5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【知ってる?】ドラゴンランス【読んでる?】

1 :なまえ_____かえす日:2005/12/26(月) 14:33:12 ID:SPmciaZR
僕が中学生の頃、ハリーポッターが流行った。
しかし、捻くれていた僕は売れている本が好きになれなかった。
ほらインディーズの時に応援していたバンドがメジャーデビュー
したようなそんな気持ち。

そんな時に手に取ったのがこの本。
本嫌いな僕が始めて読んだ長編ファンタジー。


日本公式
http://www.ascii.co.jp/dragonlance/


2 :なまえ_____かえす日:2005/12/26(月) 14:37:36 ID:i4r0wgvR
出版社乙

これってゲームからなったやつだっけ?

3 :なまえ_____かえす日:2005/12/26(月) 14:45:12 ID:SPmciaZR
実に膨大かつ魅惑的な設定群を有する米国のホビー
「AD&D(Advanced Dungeons&Dragons/ アドヴァンスト ダンジョンズ&ドラゴンズ)」
をベースに執筆されている点でしょう。
これは、紙と鉛筆とサイコロ、それとルールブックを使って、
仲間同士で会話をしながら、剣と魔法の世界で“ごっこ遊び”
をたのしむという元祖ロールプレイング・ゲーム(RPG)である
「D&D」(Dungeons & Dragons/ダンジョンズ&ドラゴンズ/1974年〜)
の発展版の名前です(この最初のD&Dこそが、すべてのコンピュータRPGの源流であり、
「僧侶は刃物を持てず、回復魔法を使う」などといった設定は、すべてこのD&Dにはじまる
伝統なのです)。現在ではそのAD&Dの第三版が『ダンジョンズ&ドラゴンズ』(D&D)
という名称にふたたび改まって、日本ではホビージャパン社から発売されています。
米国ではすでに第3.5版が発売されている非常にメジャーな遊びで(プレイヤー数は数百万人とも言われます)
、その存在はすでに米国の1つの「文化」として定着しています。
このAD&Dに由来する、濃厚で、葉っぱ一枚ゆるがせにしないリアリティあふれる幻想世界、
そしてその中で展開されるスリルあふれる冒険の数々
──まさに臨場感たっぷりの大冒険を疑似体験できるのが
『ドラゴンランス』の最大の魅力なのです。

                          公式サイトより 

4 :なまえ_____かえす日:2005/12/26(月) 14:47:05 ID:SPmciaZR
自分で説明できる気がしなかったので…。
すいません

5 :なまえ_____かえす日:2005/12/27(火) 16:56:03 ID:Wj1lslNR
知ってる人いませんか??

6 :なまえ_____かえす日:2005/12/28(水) 11:54:47 ID:GPHFHMo3
図書館での分類ではどうかは良くは分からないのだけれど
別の板のスレの方が伸びていると思われ

祝?ドラゴンランス復刊!!(ファンタジー・sf板)
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1015943788/l50

そういえば・・・ドラゴンランスのスレ無いよね?(卓上ゲーム板、えーとその元のゲームが入っている板ね?)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1017417081/l50


7 :なまえ_____かえす日:2005/12/30(金) 20:36:58 ID:ofpnY2j9
読もうとは思うのだが・・・・・
お金ないし・・おもいろいか確信もないし・・・
(ファンタジーは好きだけど・・・・・

8 :なまえ_____かえす日:2005/12/31(土) 12:52:25 ID:GJKW/zkT
ドラゴンライダーの方が面白いと思う

それはもう映画撮影始まってるし。アメリカでは2006年冬公開予定

9 :なまえ_____かえす日:2006/01/02(月) 09:13:59 ID:Wr5Y7BFY
基本的に元々ターゲットが子供向でも無いし
設定的にも最初から主人公がファンタジー世界住人の
ガチファンタジーだから入りづらいとは思う
厚いのが一杯あるから読まなきゃいけないのが一杯だし

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)