5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

C・S・ルイス「ナルニア国ものがたり」その6

1 :なまえ_____かえす日:2006/08/18(金) 22:55:29 ID:b63qu5oe
ファンタジーの最高峰!
シリーズ第一作「ライオンと魔女」の映画は2006年3月03日本公開!

■前スレ
C・S・ルイス「ナルニア国ものがたり」その5
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1141360987/

■歴代スレ
C・S・ルイス「ナルニア国ものがたり」その4
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1127428457/
C・S・ルイス「ナルニア国ものがたり」その3
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1106585050/
ナルニア国物語〜その2〜ナルニア国物語〜その2〜
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1092554869/
ナルニア
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1051783217/

■映画作品・人 板(映画の話は↓で)
ナルニア国物語 ライオンと魔女 〜第8章〜
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1145924106/

■避難所
【ナルニア】C.S.ルイス総合@宗教板【別世界物語】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1119912603/

公式サイト(岩波書店) http://www.iwanami.co.jp/.BOOKS/11/2/115021=.html
2ch検索 http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&STR=%A5%CA%A5%EB%A5%CB%A5%A2
その他>>2-10

2 :なまえ_____かえす日:2006/08/18(金) 22:56:33 ID:b63qu5oe
C.S.ルイス原作 ナルニア国物語シリーズ(The Chronicles of Narnia)

1 「ライオンと魔女」 (The Lion, the Witch and the Wardrobe)
2 「カスピアン王子のつのぶえ」(Prince Caspian)
3 「朝びらき丸東の海へ」(Voyage of the Dawn Treader)
4 「銀のいす」(The Silver Chair)
5 「馬と少年」(The Horse and His Boy)
6 「魔術師のおい」(The Magician's Nephew)
7 「さいごの戦い」(The Last Battle)

*日本では出版順にシリーズが組まれていますが、
海外ではナルニアの年代順にシリーズが組まれています。
上は出版順のリストです。

3 :なまえ_____かえす日:2006/08/18(金) 22:57:04 ID:b63qu5oe
ナルニア年代順一覧

ナルニア歴0001年「魔術師のおい」(The Magician's Nephew)
ナルニア歴1000年「ライオンと魔女」 (The Lion, the Witch and the Wardrobe)
ナルニア歴1014年「馬と少年」(The Horse and His Boy)
ナルニア歴2303年「カスピアン王子のつのぶえ」(Prince Caspian)
ナルニア歴2306年「朝びらき丸東の海へ」(Voyage of the Dawn Treader)
ナルニア歴2356年「銀のいす」(The Silver Chair)
ナルニア歴2555年「さいごの戦い」(The Last Battle)

*出版順(刊行順)、または年代順のどちらで読むのも自由ですが、一般には
初読の際は出版順で読むのがお勧めと言われています。

4 :なまえ_____かえす日:2006/08/18(金) 22:59:25 ID:b63qu5oe
ナルニア国年代表
(書籍「ようこそナルニア国へ」から抜粋)
ttp://harbotleon.s58.xrea.com/x/napo01/narnia.html

1888 ディゴリー誕生
1889 ポリー誕生
1900「魔術師のおい」(ナルニア暦1)
1927 ピーター誕生
1928 スーザン誕生
1930 エドマンド誕生
1932 ルーシィ誕生
1933 ユースチス、ジル誕生
1940「ライオンと魔女」(ナルニア暦1000-1015)
  「馬と少年」(ナルニア暦1014)
1941「カスピアン王子のつのぶえ」(ナルニア暦2303)
1942「朝びらき丸 東の海へ」(ナルニア暦2306-2307)
  「銀のいす」(ナルニア暦2356)
1949「さいごの戦い」(ナルニア暦2555)

5 :なまえ_____かえす日:2006/08/18(金) 22:59:56 ID:b63qu5oe
ナルニア国ものがたり
C.S.ルイス 作 Clive Staples Lewis
瀬田 貞二 訳
ポーリン・ベインズ 絵 Pauline Baynes

◆「ナルニア国ものがたり」は,人間の世界とはまったく別の空想上の国
  ナルニアの誕生から死滅までを描いた,壮大なファンタジー.
◆C.S.ルイス(1898-1963)は,オクスフォード大学で長年英文学を講じた,
  イギリスで名高い評論家・作家.この作品でカーネギー賞受賞.

〈 全巻の構成 〉>>3
ナルニア国ものがたり 全7巻セット
定価 12,705円(本体 12,100円 + 税5%)
□ ようこそナルニア国へ (ブライアン・シブリー/中村 妙子 訳)
品切重版未定
スペシャル エディション ライオンと魔女 (C.S.ルイス 作/瀬田 貞二 訳/ポーリン・ベインズ 絵)
定価 3,568円(本体 3,398円 + 税5%)
□ ナルニア国の住人たち (C.S.ルイス 原作/ポーリン・ベインズ 絵)
品切重版未定

6 :なまえ_____かえす日:2006/08/18(金) 23:00:27 ID:b63qu5oe
アマゾンお勧め商品

「ナルニア国ものがたり」全7冊セット 美装ケース入り
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/400204128X/
上の洋書版
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0064471195/
BBCテレビドラマ版DVD (現在在庫切れ)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00009V9PK/
BBCラジオドラマ版CDセット
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0563477350/

7 :なまえ_____かえす日:2006/08/18(金) 23:00:58 ID:b63qu5oe
ナルニアレシピその1

・フォーン風トースト(油づけいわし、バター、ミツ)、砂糖をかけた菓子、お茶
・プリン(ターキッシュディライト)
・ビーバーダム産魚のフライとジャガイモ、マーマレード菓子、お茶
・かさかさのパン切れ、水
・ますみ湾産ニジマスのロースト
・熊肉のリンゴ包み焼き
・チョコレート風腐葉土、ほかほかした赤土、チーズ風白土、銀砂と極上砂の練り菓子
・ヤギ肉と強いアーケン産ブドウ酒
・竜の肉(生食用)
・オムレツ、小ヒツジひやし肉、グリンピース、イチゴアイス、レモンスカッシュ、ココア
・ラマンドゥスペシャル:シチメンチョウ、ガチョウ、クジャク、イノシシの頭、シカの腹、
 船型パイ、竜型パイ、象型パイ、アイスプリン、赤いイセエビ、にじ色のサケ、ほした木の実、
 ブドウの実、パイナップル、モモ、ザクロ、メロン、トマト
・かぐわしい真水

8 :なまえ_____かえす日:2006/08/18(金) 23:01:30 ID:b63qu5oe
ナルニアレシピその2

・ウナギ汁、お茶
・ものいうシカのひやし肉
・ニンゲン、ヌマビト(要予約)
・ルビーのふさ、ダイヤモンドジュース(ビスム限定)
・タシバーンスペシャル:エビ、サラダ、鳥モツと米とほしブドウと木の実の料理
 シギのアーモンドとショウロ詰め、ひやしメロン、スグリのクリーム、クワの実のクリーム、氷菓子、黄色いブドウ酒
・ベーコンとキノコのスクランブルドエッグ、トースト、コーヒー、ミルク
・タフィ
・ブドウ酒、チーズ、カラスムギのパン、バター
・かたゆで玉子のサンドウィッチ、チーズサンド、ペースト入りサンド
・カンパンのおかゆ
・カブラの古くなったの、なまキャベツ、かいば桶の水

9 :なまえ_____かえす日:2006/08/18(金) 23:02:22 ID:b63qu5oe
「さいごの戦い」スーザンの扱いがどうも・・・という人へ

マーティンに
   スーザンにどういうことが起こったか、あの本にはそのことは書いてありません。
   あの本のおしまいでは、スーザンは死なずにこの世に残っています。
   スーザンはそのころには、ちょっと愚かしい、うぬぼれのつよい娘になっていました。
   でもまだスーザンにとっても、時はたっぷりあります。よくなる機会は十分あるのです。
   たぶんスーザンも、結局はアスランの国に行けるでしょうースーザン自身の方法で。
   ナルニアでスーザンはいろいろなものを見ましたが、大きくなるにつれて、何もかも
   意味のないたわごとだったのだと自分にいい聞かせるようになっていたのではないでしょうか
   (そうしたいと思うたちの子どもだったらですが)。

   (C.S.ルイス『子どもたちへの手紙』、中村妙子訳より引用)


ttp://www.asahi-net.or.jp/~WT6M-KSYM/battle.html
より引用させていただきました

10 :なまえ_____かえす日:2006/08/18(金) 23:03:36 ID:b63qu5oe
スレタイが半角になってる…
すみませんorz

11 :なまえ_____かえす日:2006/08/19(土) 01:49:10 ID:1YfvmWzq
いちおつ!

速報に、カスピアン王子のつのぶえ撮影開始との記事がありました。
公開がいつかはわかんない。
私はカスピアンが結構気が短いのが嫌いなリーピチーパーなんだけど、カスファンいますか?
彼のよさがいまいちわからん。

12 :なまえ_____かえす日:2006/08/19(土) 09:36:07 ID:+ymwMaWe
>>1
激乙!!

>>11
えええ〜!!カスピアンの撮影始まってるのおお!!
ちょっとそれどこから手に入れた情報なの?
来年から撮影ってスーザン役の子とか、プロデューサーとかが言ってたのにorz

あ漏れも完璧リーピチーパー。カスピアンはなんか馴染めないw

あ、いまさら遅いけど、>>1の「2006年3月3日公開」って正しくは、
2006年3月「4」日じゃない?

13 :なまえ_____かえす日:2006/08/19(土) 10:08:58 ID:FAA3993o
なぜかいつも抜けてるよな、このテンプレw

公式サイト http://www.narnia.com/
岩波書店 http://www.iwanami.co.jp/.BOOKS/11/2/115021=.html
映画情報サイト(英語) http://www.narniaweb.com/
2ch検索 http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&STR=%A5%CA%A5%EB%A5%CB%A5%A2

FLASHムービー
ttp://studio-n.hp.infoseek.co.jp/narnia.html
ファンサイト
ttp://cslewis.drzeus.net/
ttp://www.virtualnarnia.com/
ttp://www.fantasy.fromc.com/narnia/
ttp://narnia_koku.at.infoseek.co.jp/
ttp://narnia.knows.it/

14 :なまえ_____かえす日:2006/08/19(土) 10:44:36 ID:oTBhCbV6
カスピアンはミラースっぽく見える時があるとかいう描写もあったし、
ルイスとしても公明正大な君主であるというような意図は持ってなかったのかもね。


15 :なまえ_____かえす日:2006/08/19(土) 14:44:05 ID:9rVY27zP
>12
撮影期間=子役が現場にいる期間 じゃあないだろう
むしろ役者のいない撮影の方が長いくらいなんじゃないのか

つのぶえの撮影なんて、もうとっくに始まってるて認識だったよ
なんにせよ楽しみだ

16 :なまえ_____かえす日:2006/08/19(土) 21:19:20 ID:+ymwMaWe
eiga.comでは、来年にクランクインって書いてあったよ(8月18日の情報)
やっぱまだ撮影してないんじゃ...

正式なロケ地すら、どこのソースにも載ってない。
(一応ヨーロッパの深林でロケするらしいけど。個人的にアイルランドが東欧キボン。)

17 :スクラブ:2006/08/19(土) 23:15:25 ID:ubdkjdWl
乙、だけど1はアスランじゃないのか

18 :なまえ_____かえす日:2006/08/19(土) 23:28:03 ID:QYbTGZrh
ファンサイトとかアマゾンお勧め商品とかも、
そのままコピペじゃなくて追加・修正していってもいいんじゃないかなぁ
関連書籍も結構出たし。その7の時はよろ。

19 :なまえ_____かえす日:2006/08/20(日) 17:40:24 ID:TEqkENy6
C・S・ルイス「ナルニア国ものがたり」その5
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1141360987/

↑途中消滅?

20 :ファンサイト:2006/08/20(日) 17:57:46 ID:TEqkENy6
クロニクル・オブ・ナルニアの年代記
http://www.geocities.jp/tod_and_pig_eowl/narnia_index/narnia_index.html

ナルニア国ものがたり - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%83%8B%E3%82%A2%E5%9B%BD%E3%82%82%E3%81%AE%E3%81%8C%E3%81%9F%E3%82%8A

Amazon.co.jp ナルニア国物語ページ
http://www.amazon.co.jp/gp/browse.html?node=16049921

21 :なまえ_____かえす日:2006/08/20(日) 19:06:39 ID:0yQ5MJ9X
>19
980だか990を過ぎるとすぐdat落ちするんだよ
とっておきたいならその前で止めておく

22 :なまえ_____かえす日:2006/08/21(月) 02:44:07 ID:qgWJ1ZjD
>>12
たしかニュー速にスレがあった筈

23 :なまえ_____かえす日:2006/08/21(月) 08:37:29 ID:tzckLrOj
>>12
http://uk.imdb.com/title/tt0499448/

24 :なまえ_____かえす日:2006/08/21(月) 23:03:22 ID:KwI7QSIG
リープ大好きだけど、カスピアンも嫌いじゃないよ
朝びらき・・・の最後のほうで、自分が世界の果てを見に行けないのにダダこねるあたりとか
人間くさいというかかわいくて好きw
まぁ君主としてはどうかと思うけどな・・・

25 :なまえ_____かえす日:2006/08/22(火) 11:16:15 ID:+PkaSHVU
血筋を恥じたり(ペベンシーだって平民だし第一初代は御者なのに)
面食いだったり、黄金に目がくらんだり
まあなんだ、浮世の王子様だよなwそこが好きだがw
臣下に恵まれてるから国事は大丈夫じゃろ

26 :なまえ_____かえす日:2006/08/24(木) 14:11:15 ID:WAWdbu99
映画のカスピアンは、おかっぱ頭が似合う子キボン。


27 :エラゴン:2006/08/25(金) 18:37:32 ID:1kK5eKc/
我らがナルニアは↓にならなくてよかった・・・ハリポタLOTRアイドル興行収入マシーンか?
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1086502791/1-100

28 :なまえ_____かえす日:2006/08/25(金) 20:06:05 ID:p+B12Jg1
>>27
ホント、こんな風にならなくてよかったね。
ナルニアは、LOTRみたいに誤訳がないし、ハリポタみたいな話の短縮も無いし、
これといってミスキャストもないし、(脚本・演出には改善の余地ありだけど)
かなり無難な映画化だったんじゃない?

29 :なまえ_____かえす日:2006/08/25(金) 21:40:40 ID:eo01Ahv0
ゲドを観れば、いかにナルニアが幸運だったかという話ですがな


orz

30 :なまえ_____かえす日:2006/08/26(土) 15:39:46 ID:kj9NDGZ1
>>29 ご一緒に
_| ̄|○人○| ̄|_

31 :なまえ_____かえす日:2006/08/26(土) 15:57:58 ID:sB4lEonM
734 :名無シネマ@上映中 :2006/08/11(金) 13:10:37 ID:KE5gtrWy
【ファンタジーに疎い人のための、三大ファンタジー整理】

●ナルニア国ものがたり
主人公がファンタジー世界に行ってしまう「異世界モノ」の金字塔的作品。全7巻は個別のエピソードとしてそれぞれ独立しているが、通して読むとナルニアの大きな歴史的流れが見えてくる。
キリスト教世界をベースにギリシャの神様やら喋る動物やら妖精やらなんでも出てくるぶっとびファンタジー。幼年に時代に読み、その特殊な世界観に魅了される人も多い。
「ナルニア」という異世界を楽しむための本、と言っても過言ではない。
<映画版>
原作に書いてある出来事を順番に消化していく、ダイジェスト的内容。原作の宗教的な愛はカットして、代わりに米国好みの大衆家族愛を新テーマに掲げている。

●指輪物語
異様に練りこまれた世界観、歴史設定が魅力。複雑に絡んだ勢力図や人間模様など、とにかく設定の細かさが圧倒的。
歴史の一部分を切り取った内容になっているので、テーマ性は薄い。(トールキン自身が言うように、単純なヒロイックファンタジー)
多すぎる登場人物や長々とした薀蓄と情景描写に疲れ果ててしまう読者も少なくないが、読了後には、それもまたトールキン作品の魅力なのだと気づかされるだろう。
<映画版>
歴史背景をほぼ全面カット(トム・ボンバディル存在抹消)。旅の描写は殆どなくなっている。
その代わりに戦争シーンを大幅に誇張・追加。壮大なセットや雄大な自然も加えて厚みのある映画を目指している。

●ゲド戦記
ゲドという愚かな少年が長い半生の中で様々なことを学び、悩み、傷つき、疲れ果て、老いてゆく物語。
陰鬱なエピソードが多く、派手さはないが、強いテーマ性を持っており、人生への問いかけを初めとして社会風刺や人間賛歌を盛り込んだ「読ませる」内容。
海、竜、魔法学校といったファンタジー的アクセントも魅力のひとつで、ハリーポッターを初めとして多くのファンタジー作品に強い影響を与えている。
<ジブリアニメ版>
題名と登場人物の名前が一部同じではあるが、中身はジブリのオリジナルアニメ。
登場人物もストーリーも世界観も全て原作とは別物になっている。

32 :なまえ_____かえす日:2006/08/26(土) 16:34:11 ID:O00M0p65
>>31
激しくイラネ

33 :なまえ_____かえす日:2006/08/26(土) 19:18:25 ID:O00M0p65
連投スマソ。

ただいま、ナルニアの読書感想文を執筆中。
好きな本の感想文を書くと、筆の進み具合が違うねやっぱ。

34 :なまえ_____かえす日:2006/08/26(土) 20:36:41 ID:HPAgMWyf
ジブリゲドはゲドでも戦記でも無いからな。

置き換えれば、
ナルニアでもものがたりでもないジブリ絵のナルニア国ものがたり


本当にありがとうございました。

35 :なまえ_____かえす日:2006/08/28(月) 02:08:24 ID:7MZ1Kg27
保守。

何か実家にあったり押入にあったり、ハードカバーと文庫を
どれを持ってるのか自分で分からなくなってきた・・・。
一気に揃えずにちまちま買ったりしたのでどっちも欠けがあるから
余計に分からない。文庫はよく読むのだけーとか思って買ったりしたし。
ただ言えるのは、さいごの戦いだけはハードカバーしか無く実家置き、ということw

36 :なまえ_____かえす日:2006/08/28(月) 08:56:12 ID:Z8YQkSFQ
ああ俺もさいごの戦いだけはめったに読み返す気にならねえw
つーか小学生のとき読んだんだが厭世感っていうか無常感っていうか
そういうのをはじめて感じたのがさいごの闘い読んだときかもしれん

37 :なまえ_____かえす日:2006/08/28(月) 09:04:03 ID:8NgnTp2z
さいごの戦いは前半はサルのせいで憂鬱になるし
ラストの真のナルニアも鬱になるからな〜

馬小屋に投げ込まれてナルニアメンバー勢ぞろいから
アスランが扉を閉めるまで限定で読むかな
あのナルニア終わりの壮大なイメージはやっぱすごいと思うんで

38 :なまえ_____かえす日:2006/08/28(月) 18:19:32 ID:dFlerxOI
俺、最初に読んだのがさいごの戦いだった。
背表紙のたから石の絵に惹かれて。
厭世観とか、なにも感じないで読んでしまったのって
変なのかな。

39 :なまえ_____かえす日:2006/08/28(月) 23:28:57 ID:rKoOJI8X
それまでのナルニアやスーザンへの思い入れが無い状態で読めば、
そんな風に感じても別に不思議ではないんじゃないかな。

絶望的な戦いの果てに世界が滅んだと思いきや、最後に救済が訪れ、
皆で完全無欠の真の世界へ旅立ってめでたしめでたしという話の流れだし、
むしろカタルシスを感じるかも知れない。



40 :なまえ_____かえす日:2006/08/28(月) 23:42:36 ID:Z8YQkSFQ
キリスト教的世界観に馴染んでないと
あれが救済とは思えないかも

っていうか真のナルニアめちゃ恐ぇーと思い続けてはや何十年の俺は
死んでもアスランに助けてもらえませんか?

41 :なまえ_____かえす日:2006/08/29(火) 01:30:07 ID:i/kK5vJ6
ナルニア滅亡後、タシは何をやってんだろう。
あのくらーい中で、元時の翁とリシダと一緒に牛丼でも食ってるのかしらん。

42 :なまえ_____かえす日:2006/08/29(火) 21:07:21 ID:Dn3fo/as
>>41
あの暗い中は、シルマリルに出てくる「虚空」と似たような物っぽいよね。

43 :なまえ_____かえす日:2006/08/30(水) 22:31:52 ID:K9p09uAt
シルマリルを出すより聖書のほうが分りやすい・・・なんて。
↑難解

44 :なまえ_____かえす日:2006/08/31(木) 03:51:16 ID:QV2ucqfV
ホークス?

45 :なまえ_____かえす日:2006/08/31(木) 22:25:24 ID:MbtAEhc1
指輪物語でも最後にはフロドは西方、アルダから切り離されたヴァリノール
へと旅立っていく。つまりは天国ですな。

46 :なまえ_____かえす日:2006/09/01(金) 11:00:45 ID:cOZYyBfJ
ゲドはじいさんになるだけ。

47 :なまえ_____かえす日:2006/09/01(金) 20:50:21 ID:ywc1qjz5
相変わらず、映画版では子役ブサイクの意見多数(´・ω・`)
あそこで「子役(・∀・)イイ!」なんて言ったら、袋叩きにされそうだなw

48 :なまえ_____かえす日:2006/09/01(金) 22:37:05 ID:ZTMVeEsZ
ナルニアは、美少女美少年じゃないから、いいんじゃん。
うるわし4兄妹の大冒険なんて、なんかヤダ。

でもルーシーの名演技には感動した!>映画

49 :なまえ_____かえす日:2006/09/01(金) 22:47:45 ID:8vSDmtTE
やさしの君スーザンは美人じゃなきゃ。

50 :なまえ_____かえす日:2006/09/01(金) 23:12:37 ID:ywc1qjz5
>>48
映画版は、四人の顔は「普通の子」よりブサイクという意見なんだが...
2ch以外では、そんな事ないけど。
ルーシィの演技は神懸かってるよな。次回作も期待するお。
>>49
映画のスーザンは、海外では結構人気なのに、日本では不評だね。
インタビュー映像見てると、四人の中で一番大人っぽく喋ってて、
「うわぁ一人前だあ(´Д`)ウツクシス」と思った。

51 :49:2006/09/02(土) 17:55:02 ID:mfVLB3vA
確かにインタビュー見て、もう大人だと思った。
ただ、地味な感じがして、
あまりパーティー娘になりそうも無いところが違和感の元かな。

映画板は、ストレスたまりそうだから行かずにおこう。

52 :なまえ_____かえす日:2006/09/03(日) 17:43:32 ID:y5EPVw+H
>>51
カナーリストレスたまるから行く事はあんまし勧めないお(´・ω・`)

53 :なまえ_____かえす日:2006/09/04(月) 10:40:19 ID:jcMzh6y5
田中芳樹に「キリスト教布教用でイスラム教差別と女性差別があってトールキンが批判していた」
とあっさり説明されてしまいました。

54 :なまえ_____かえす日:2006/09/04(月) 11:51:13 ID:BxxIasHc
なんで田中芳樹出してくるのか判らんが。

トールキンとルイスの本なんていくらでもでてるんだから
自分で読んで確かめた事書くんならわかるけど。


55 :なまえ_____かえす日:2006/09/04(月) 15:44:42 ID:5JUDuWuK
おもいっきりルーシィひいきもあるのだが、どうよ。
それがアスランへの純粋な信仰であったとしても。

56 :なまえ_____かえす日:2006/09/04(月) 17:29:55 ID:jcMzh6y5
>>54
田中芳樹の最新刊で脈絡もなく出てくんのよ。
目が点になった。

57 :なまえ_____かえす日:2006/09/04(月) 18:53:52 ID:zqd6bAj3
>>56
ネタが無くなって、映画化で話題のナルニアネタを出したのかな。

58 :なまえ_____かえす日:2006/09/04(月) 18:56:00 ID:KFo0Xmyd
>>57
うわぁそれ痛い(;´・ω・`)

59 :なまえ_____かえす日:2006/09/04(月) 20:04:32 ID:GbrL1nfp
突然すみません。
DSやプレステ等ゲームのナルニア国物語について
話せる所をご存じないでしょうか?

60 :なまえ_____かえす日:2006/09/04(月) 20:05:22 ID:4V9Sgzks
たまたま映画見たんじゃね?
イスラム差別の件はいいたいことはまあなんとなくわかるがうがちすぎ
それよりもルイスのキリスト教観が異教的であることのほうが重要だと思うのだが

61 :なまえ_____かえす日:2006/09/04(月) 21:27:26 ID:KFo0Xmyd
>>59
2ch検索ではなかったよ。

62 :59:2006/09/04(月) 21:50:41 ID:GbrL1nfp
>>61さん
検索して下さってありがとうございます。

ゲームは余りしないけどナルニアならしてみようと思ったのですが
吹雪の中凍えながら白い魔女の城を探すエドマンドを
どう導けばいいのかどうにもこうにもわからなくて
聞ける所はないかと思ったのですがないのですね
こりゃ初っぱなから挫折かなorzorz

63 :なまえ_____かえす日:2006/09/05(火) 11:40:30 ID:ubk0bPon
>>57
最新刊がキリスト教原理主義の批判なのだが、
本当に脈絡なくナルニア批判が出てきます。

64 :なまえ_____かえす日:2006/09/05(火) 18:37:11 ID:cSu6s3wW
田中芳樹ってあの銀河英雄伝説の?
明日、カトリックの敬虔な信者君に質問してみよう。

「田中芳樹がキリスト教原理主義批判の本出したらしいけど、どうよ?」
「誰ですか、その人」
会話が浮かんでしまう。

>>62
ゲームなんて出てるんだ!
XBOX版は無いのか....

65 :なまえ_____かえす日:2006/09/05(火) 18:41:43 ID:mWmcPGn5
田中芳樹はもうどんどんダメになってるから
銀英伝の頃と別人

66 :なまえ_____かえす日:2006/09/05(火) 19:06:29 ID:cSu6s3wW
そうなんだ〜
なんだか読みかけで
続きの刊行が止まっていた話もあったような…

67 :なまえ_____かえす日:2006/09/06(水) 09:06:52 ID:BbVXLbcb
こないだ家の爺ちゃんが死んで、葬式に行ってきたんだけど、
ちょうど『さいごの戦い』を読んだ後だったから、式の間中ずーっと
爺ちゃんの写真を眺めて、「おじいちゃんは『まことのナルニア』に
行けたかなぁ・・・」としんみり考えてた。
まあ爺ちゃんはナルニア物語なんて、多分読んだことも聞いたことも
ないだろうけどね。

68 :なまえ_____かえす日:2006/09/06(水) 09:10:01 ID:7ldnCtA7
まことのナルニアの内に行けばまたナルニアがもっと内に行けばさらにナルニアがあるというのが
どうにも受け付けなかった。
亡くなった人たちに会えるというのはいいんだけど…

69 :なまえ_____かえす日:2006/09/06(水) 17:10:04 ID:YEfK/HxG
ナルニア国物語 ライオンと魔女 〜第9章〜
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1157528600/

どうぞ〜


70 :なまえ_____かえす日:2006/09/06(水) 19:08:06 ID:koUDDnuh
>>68
はてしない物語を知らんのかw
あれはもっとすごいぞ

71 :なまえ_____かえす日:2006/09/07(木) 00:21:52 ID:p6XZxm+W
芳樹という名前はクリスチャンが付ける名前に多いそうだ
樹=基 ということで。

>>67
じいちゃんご愁傷様。
しかし、日本人が行くのは「まことの日本」じゃないのか?

72 :なまえ_____かえす日:2006/09/09(土) 14:45:00 ID:cQXm6i/E
>>71
ウヨがウヨウヨいそう>まことの日本

73 :71:2006/09/09(土) 16:10:06 ID:jczz6XhH
......それはちょっとやだw

74 :なまえ_____かえす日:2006/09/10(日) 01:14:05 ID:woEEcsU8
天皇の国じゃなくて、そこも大帝の王国に変わりはないから、違うね、多分。

75 :sage:2006/09/10(日) 07:11:39 ID:hTPO7beI
それはそれで 「右派キリスト教徒」がウヨウヨ かもしれんぞ。

76 :なまえ_____かえす日:2006/09/10(日) 16:41:35 ID:a5nVmwk8
「ナルニア原理主義の過激派」なんてものを想像しちまったw

77 :なまえ_____かえす日:2006/09/10(日) 18:22:25 ID:DODHPjQx
>>74
アスランがたくさんの呼ばれ方をされるのをお忘れか?
きっと、てn(ry

78 :なまえ_____かえす日:2006/09/10(日) 19:09:28 ID:dOrMomj2
八百万の神さまの一人にアスランもいれてあげよう。

79 :なまえ_____かえす日:2006/09/11(月) 00:45:54 ID:m6G5sw0C
ナルニアでは殺戮テロが起きなくてよかった。
世界中の犠牲者に、ご冥福を・・・

80 :なまえ_____かえす日:2006/09/11(月) 05:24:57 ID:60Db16y/
ナルニアはナルニアで、数百年に渡る恐怖政治やら
クーデターやら内戦やらが目白押しじゃないの。
特に関係無い現実の事件と結びつけて話すのはどうかな。

81 :なまえ_____かえす日:2006/09/11(月) 19:11:46 ID:z40ifQ/J
確かに。
でも79も、いかにもキリスト教的発想でナルニアっぽい。

82 :なまえ_____かえす日:2006/09/12(火) 06:52:57 ID:ynZUl016
油断するとカスピアンをスカンピンと読んでしまう。

83 :なまえ_____かえす日:2006/09/12(火) 20:18:25 ID:BZihEGRo
なんでやねん!

84 :なまえ_____かえす日:2006/09/12(火) 23:37:34 ID:UlschhGq
>>82
読まへんしwww

85 :なまえ_____かえす日:2006/09/13(水) 19:47:37 ID:hATZN+q7
>>82
どうしてくれる。
そう読めるようになっちゃったじゃないか。

86 :なまえ_____かえす日:2006/09/14(木) 18:05:27 ID:/7YGwP4z
つまんね

87 :なまえ_____かえす日:2006/09/14(木) 18:35:55 ID:yT/RUCFg
厨房が増えたな・・・

88 :なまえ_____かえす日:2006/09/14(木) 21:04:46 ID:fAyHupMt
小学生の頃
「ライオンと魔女」「銀のいす」「朝びらき丸東の海へ」が特に気に入ってて
親戚のうちにお泊りとか家族旅行でもどれか一冊は必ず持ち歩いてた

89 :なまえ_____かえす日:2006/09/15(金) 19:26:05 ID:RUpNnl8+
映画版は相変わらずの子役批判...(´・ω・`)
俺を含め子役スキーの人はあのスレには立ち入らない方がいいな。

90 :なまえ_____かえす日:2006/09/15(金) 20:25:07 ID:/hUwfWeI
俺も子役に不満はあるが、
BBCで鍛えられてるから批判するほどじゃないな。

91 :なまえ_____かえす日:2006/09/15(金) 22:03:58 ID:jcZW6WsC
ハリポタ映画みたいに変なファン(特にハーマイオニー云々)が湧かなくて
むしろ有り難い。

92 :なまえ_____かえす日:2006/09/15(金) 22:49:41 ID:0HdGfWYs
私も子役スキー。
美男美女揃いとは言わないけど、あれはあれで満足してる。
役者同士が仲がいいのが何よりいいね

93 :なまえ_____かえす日:2006/09/16(土) 22:17:00 ID:ex5Er+ne
>>92
DVDの特典映像見て、子役がとても仲良くしてたのがすごく微笑ましかった。


なんか、映画版でとんでもなく絶望的な情報が流れてるんだけど。
アンドリュー・アダムソン監督が「朝びらき丸」にサインしなかったよりショック。




94 :なまえ_____かえす日:2006/09/16(土) 22:44:19 ID:c3HEHCij
↑絶望的な情報って?


つ MSN独占予告編「エラゴン」
 http://g.msn.co.jp/jp!s3.83204_834200/64.c8317/1??cm=ent-hl


95 :なまえ_____かえす日:2006/09/17(日) 03:02:38 ID:w79bvKjJ
>>93
アダムソンは結局作品作りにはかかわるんだからショックとかいうほどかな??
ディズニー関連はありゃ釣りでしょ。

96 :93:2006/09/17(日) 09:23:46 ID:CyCTAi5h
>>95
アダムソンはプロデューサーになって、監督は新しく任命される。
監督が変わる事によって、映像がガラリと変わるし、現場の雰囲気も変わる。
現場の雰囲気が変わると、子役の演技も影響される。
アダムソン監督は、(DVD見てると)現場の雰囲気作りを頑張ってたみたいだし、
子役達の演技を上手く引き出していたと思う。
それに、彼の明るい映像は「朝びらき丸」のラストにぴったりだと思うから、
「朝びらき丸」はぜひともあの監督にやってほしかったの。

いくらプロデューサーといっても、現場を取り仕切るのは(映画を作っていくのは)監督だから、
やっぱアダムソンにはナルニアシリーズ全七巻全てを監督してほしかった。

97 :なまえ_____かえす日:2006/09/18(月) 11:34:49 ID:fokgXdCN
>>90
同意。
昔BBC観たときはぶったまげたが、そのBBC版DVD買ってしまった。

98 :90:2006/09/18(月) 13:55:47 ID:g/pIqc6M
>>97
実は俺も前に出ていたDVDを持っている。
てか、WOWOWで見ていたのにDVD予約して買っていたし。
しかも、何度も見たしw

99 :なまえ_____かえす日:2006/09/21(木) 01:07:01 ID:ERYvr+4L

『ナルニア国物語』オリジナルポストカードを6名様にプレゼント!!
★ 当選者はI.T様、T.S様、S.M様、A.K様、TK様、K.F様です。おめでとうございます!



100 :なまえ_____かえす日:2006/09/21(木) 23:17:12 ID:PsFaoo7o
おいらはナルニアのテレフォンカード持ってるよ。

101 :なまえ_____かえす日:2006/09/22(金) 01:39:12 ID:zy05XMnQ
岩波少年文庫の天馬のやつ?(注・すごい大昔の愛読者プレゼント)

102 :なまえ_____かえす日:2006/09/22(金) 08:57:53 ID:dkzlrqjh
ナルニアの音楽なら、
2nd Chapter of Actsの【The Roar of Love】がお勧め。
ttp://www.2ndchapterofacts.com/recordings/roar-of-love.htm
試聴もできるから、ぜひ聴いてみてくれ。
今回の映画の音楽は、残念ながら、自分の中では印象が薄いなあ〜。

103 :なまえ_____かえす日:2006/09/22(金) 23:09:05 ID:JPZGFKf+
>>101
そう。運良く当たったんだ。

104 :なまえ_____かえす日:2006/09/23(土) 08:19:57 ID:k1BiEfhe ?2BP(0)
ネタですいません。和風小アスランとリーピチープ

http://up2.viploader.net/pic/src/viploader309420.jpg

105 :なまえ_____かえす日:2006/09/23(土) 09:37:17 ID:QH1DRScC
>>104
すごい狙ってるみたい見えてどきどきする。

106 :なまえ_____かえす日:2006/09/29(金) 18:50:19 ID:P0S4v8HT
カスピアンの役者はまだきまらんのかねぇ

107 :なまえ_____かえす日:2006/10/01(日) 19:55:41 ID:nJvBCHuf
(#°Д°)<クランクインは一月からだぞ!早くキャスティングしねぇかゴルァ!




って毎日思ってる。

108 :なまえ_____かえす日:2006/10/02(月) 09:07:47 ID:DLHRd3Q5
ナルニア一章には見向きもしなかった腐女子どもが
こめかみに血筋立たせて群がるようなカスピアンを希望したい。
金髪さらさらオカッパ紅顔細身は当然として、
ミラース叔父に似て横顔がそこはかとなく傲慢なのな。

いちおう俺男ですけど、強く希望

109 :なまえ_____かえす日:2006/10/03(火) 01:14:38 ID:+3wfJ7tc
もの凄く人の良さそうなジャガイモ顔のカスピアン王子

110 :なまえ_____かえす日:2006/10/04(水) 20:12:46 ID:kyUxMzxU
BBC版カスピアンは、わりと腐女子好みだったよね。
いや、俺は男なもんでジル以外印象がないんだが。
あ、ビーバーさんの赤い口も印象...トラウマになってるが。

>>109
シリーズが終わってしまう

111 :なまえ_____かえす日:2006/10/04(水) 20:13:29 ID:01imE/wS
>>108
漏れも男だけど、そのカスピアンにはハァハァ(;´Д`)

112 :なまえ_____かえす日:2006/10/04(水) 21:04:53 ID:JMc9BiQL
カスピアンにはそんなに美形ってイメージは無いな。
リリアンなんかだと美形っぽい気がするが。

113 :なまえ_____かえす日:2006/10/04(水) 21:43:57 ID:lMPfFhVN
自分は>>108>>109の中間?
黒髪美形、早くに親を亡くして苦労したために
年より大人っぽい雰囲気だけど、どこか優しげなイメージ。

ぶっちゃけ興行的に考えても、ある程度人目を引く美形であってほしい…


114 :なまえ_____かえす日:2006/10/07(土) 19:32:33 ID:PtoxTYrO
映画が良かったので読んでみた>ライオンと魔女
「巨人ごろごろ八郎太」って何よ?いきなり和風w
バスタードの鈴木土下座衛門思い出した

115 :なまえ_____かえす日:2006/10/07(土) 21:26:23 ID:9CcijToz
それくらいで驚いていてはなぁー。まだまだいろいろ出てくるよー。

116 :なまえ_____かえす日:2006/10/09(月) 02:09:26 ID:8+IURsMv
50年前の翻訳だしなぁ。
でも味はあるよねw

117 :なまえ_____かえす日:2006/10/11(水) 01:24:41 ID:VwaUKb2G
原作だと何と言う名前なんだ?

118 :なまえ_____かえす日:2006/10/14(土) 18:19:19 ID:vejxqJQc
.....誰も知らないようだ
おれは、たから石と沼人ぐらいしか知らない。

119 :なまえ_____かえす日:2006/10/14(土) 19:22:36 ID:Lpfp6K6H
星うらべがRoonwitだったのは覚えてる

120 :なまえ_____かえす日:2006/10/15(日) 01:11:39 ID:UkNMw9c7
上野駅前のデカイおもちゃ?屋さんでBBC版DVDを発見。
財布が寂しかったので買わなかったが、お金持ってたらうっかり買って
しまいそうでした・・・通販とかでしか買えないと思っていたので驚いた。
しかしジャケのカスピアン?がぼっちゃんぼっちゃんで笑った。

121 :なまえ_____かえす日:2006/10/16(月) 14:16:45 ID:JNCwGSs4
BBC新装版なら近所でも売っていたが。
映画版発売の時みたぞ。

122 :なまえ_____かえす日:2006/10/22(日) 00:30:23 ID:YzkFNMe6
http://wintersale.web.fc2.com/

123 :なまえ_____かえす日:2006/10/22(日) 17:55:11 ID:sHRSMyhd
>>92
なに?顔で主に批判されているの??>子役
美男美女なんての原作に書かれてないし、あれはあれでいいと思うんだけど…
顔だけで判断するのもまたどうかとオモ

124 :なまえ_____かえす日:2006/11/02(木) 10:24:07 ID:UcIOl/zt
映画に常に美男美女を求めるのはハリウッドの馬鹿映画で知性が麻痺
してる妄想野郎、妄想喪女だな。

125 :なまえ_____かえす日:2006/11/03(金) 01:21:34 ID:a2OYGCZU
全員もっさり顔のナルニア物語


アスランもリーピチープもラバダシも何となくもっさりしてる。

126 :なまえ_____かえす日:2006/11/03(金) 02:12:33 ID:hk5+MAyc
なんかすっかり映画スレになってしまったな

127 :なまえ_____かえす日:2006/11/03(金) 05:20:47 ID:4dUthYeR
そうですね

128 :なまえ_____かえす日:2006/11/03(金) 18:56:58 ID:VFnH88GD
ゲド戦記スレなんてとっくに原作の話題に戻ってるし。

ナルニアの場合は今でも語り継がれるほど映画版の出来が良かったと考えよう。

129 :なまえ_____かえす日:2006/11/03(金) 23:04:40 ID:PyVJ88a3
だけどそれは原作に忠実という点で高評価につながっているという
側面もある。

130 :なまえ_____かえす日:2006/11/04(土) 06:21:55 ID:HQVBlXK8
ゲドは、映画があの出来だから変わるのも仕方がないのでわ。
忠実していなくても、何を伝えたいのかさっぱり分からんかったし。
ナルニア映画はちびまる子のドラマ版並に出来はいいと思う。

131 :なまえ_____かえす日:2006/11/05(日) 23:21:19 ID:fKaA/8QQ
今日7巻を読み終えたところです。

…そういうオチかよっ、と突っ込んでしまいました。

「読者と同じがわのイギリスに残ったスーザンの方が勝ち組だろ」と思ったり、ナルニア・カロールメン両軍に攻撃した小人に感情移入してしまった俺は、戸口じゃない方へ行きそうです。


132 :なまえ_____かえす日:2006/11/06(月) 08:52:42 ID:zipy7u8b
ファンタジー者たるもの、小人軍の応援をしないでどうする

133 :なまえ_____かえす日:2006/11/14(火) 08:03:45 ID:dGG96TtK
誰かもいってたけど
猿が憎すぎて7巻は途中からしか読み返せません。
そして、たまねぎのように外の方が
どんどん大きくなっていく…のくだりが
いまだにわかったようでわからない。
でも一番読み返すのは7巻。

134 :なまえ_____かえす日:2006/11/14(火) 18:05:29 ID:WTCEP7hT
メタ的に世界の構造が多層化されていく……ってことかな>タマネギ
どう考えても「まことのナルニア」への過程はどんどんタマネギの身を剥いていくようにしか思えんが
中心にある「まことのナルニア」が意義的には全存在を包含する構造を持っているってことかも。
筋通ってないけど。

ボルヘスのエッセイ「永遠について」がこれと似たような話になってたな。
この「全存在を包含する中心(筋が通ってない)」はキリスト教的伝統なのかも。

135 :なまえ_____かえす日:2006/11/18(土) 02:31:56 ID:L/M+Kt+p
私は一番読み返すのは馬。つぎが海。
全く読み返さないのは銀。そのつぎが戦い。

136 :なまえ_____かえす日:2006/11/18(土) 13:01:09 ID:wSt1DXhp
色んな人がいるもんだ。
まったりと気楽に読み返せる部分だけ読む、みたいな邪道な読み返しやってるけど
銀のいす、朝びらき丸、カスピアン王子のつのぶえ、馬と少年、ライオンと魔女は
よく読むなぁ。
魔術師のおいと最後のたたかいは一度読んだら全部読み返してしまうんで
なかなか読まないという・・・

137 :なまえ_____かえす日:2006/11/18(土) 17:19:41 ID:s9TlmRDW
…必ず「ライオンと魔女」から順番に読み替える俺って

138 :なまえ_____かえす日:2006/11/18(土) 17:20:33 ID:s9TlmRDW
× 読み替える
○ 読み返す

139 :なまえ_____かえす日:2006/11/29(水) 00:05:48 ID:FTlQ9TK3
>>117
巨人ごろごろ八郎太=Giant Rumblebuffin

140 :なまえ_____かえす日:2006/11/29(水) 18:40:14 ID:ZPIhqvUK
パドルグラム→にがえもん
には参った

141 :なまえ_____かえす日:2006/11/29(水) 18:40:48 ID:ZPIhqvUK
訂正)パドルグラム→泥足にがえもん でした

142 :なまえ_____かえす日:2006/11/30(木) 18:25:42 ID:7lGU1VBD
いや俺としては
泥足にがえもん→パドルグラム
でまいった

143 :なまえ_____かえす日:2006/12/13(水) 20:05:45 ID:KtM40gve
保守しとくか

144 :なまえ_____かえす日:2006/12/14(木) 21:34:10 ID:4iJ6lo1Y
実は俺、ここ毎日チェックしてたんだ、一応。。

145 :なまえ_____かえす日:2006/12/14(木) 23:46:08 ID:nju54AyL
>>82 亀だが、初めて読んだ時から「カスピアン」が「カスピ海」に見えて
仕方がない漏れはどうしたらいいのでせう。

146 :なまえ_____かえす日:2006/12/15(金) 17:42:09 ID:FnYAtsPg
カスピアン役決まるの遅くね?待ちくたびれてアクビがでるぜ!

147 :なまえ_____かえす日:2006/12/15(金) 22:42:24 ID:+bKSLIGX
>>144
自分もだ。

モーグリムって、ものいうけものなのに魔女側について秘密警察なんてやってたんだよな。
ものいうけものは基本的にみんなアスランに忠実な動物たちだよね。
ヨコシマに匹敵する悪事だろうか

148 :なまえ_____かえす日:2006/12/17(日) 22:54:35 ID:fG4W6ML/
へえ

149 :なまえ_____かえす日:2006/12/17(日) 23:00:12 ID:I+pkBC3P
狼一族は扱いの悪さに憤慨して白い魔女陣営にFAしたんだよ。

150 :なまえ_____かえす日:2006/12/18(月) 09:38:08 ID:VYBeRCQg
いや、だってさ
無言で白い魔女の横に控える狼たちってカッコ良すぎるじゃん?
一方アスランの周囲では、アホ面した「ものいうけもの」たちが
どうでもいいようなアホなことをぺちゃくちゃさえずりあってるわけですよ。

これはまずい。まずいですよアスラン
ルイス先生もそう思ったに違いない。

151 :なまえ_____かえす日:2006/12/18(月) 20:42:58 ID:kafpx/wj
「ひとりっ子」つう小説にルイス(名前変えてあるけど)が出てきてる。

152 :なまえ_____かえす日:2006/12/19(火) 01:29:58 ID:EBeClJaS
福良グマを白い魔女にトレードしちゃれ。

153 :なまえ_____かえす日:2007/01/04(木) 06:17:03 ID:eO3Lwhec
他板からですし、いささか遅い話題ですが

>302 :(コテハンさんなので略):2006/12/28(木) 13:43:52
> きのう(2006年12月27日)発売のニューズウィーク 日本版(1月3/10日号)の特集、
>2007注目のキーパースン に「レト二世」こと、ジェームズ・マカボイが取り上げられているのを発見しました。
>記事を読むと、『ナルニア国物語/第1章: ライオンと魔女』の半神半獣のタムナス役で、
>ロンドン映画批評家協会賞の助演男優賞に「ノミネート」されたとありますね。
>なんだ、受賞じゃないのか。残念。ケヴィンの間違いかな、私の読み違いかな、別の英国の映画賞なのかな。
>よく分かりません。
>
> この記事をちょっと引用すると、スコットランド出身の27歳で、
>「最近、ユニバーサル映画のSFアクション『ウォンテッド』の 主役の座も手にした……
>ブレイクはテレビドラマから。第二次大戦を描いた『バンド・オブ・ブラザース』や、
>SFドラマ『デューン/砂の惑星U』などで注目され、03年には映画『ブライト・ヤング・シングス』に出演。
>知的な遊び人の役で、「次のヒュー・グラント」と 話題を呼んだ」そうです。
>なるほど。


154 :なまえ_____かえす日:2007/01/07(日) 03:57:06 ID:jvxPE1o+
親戚の子が滅びて終わりってwikiだかで偶然読んでしまって、映画見れなくなるくらいショック受けたって聞いて驚いた。

一度小説を読ませてあげたいんだが、怖がって読もうとしてくれない(´・ω・`)
なにか良いフォローの仕方はないかな。

155 :なまえ_____かえす日:2007/01/07(日) 07:37:49 ID:XfpMPkPE
ほっとけ。

156 :なまえ_____かえす日:2007/01/07(日) 08:57:32 ID:AIPGtijc
ていうかモノホンの本読まずにwikiのダイジェスト読んで自己完結してる時点で駄目だろ
そういう手合いのガキはこっちが何したって読まねえよ
ほっとけ

157 :なまえ_____かえす日:2007/01/07(日) 18:12:31 ID:j1AGQAlL
なんでも与えてやらなくても縁があれば自分で読むようになる
幼稚園児小低学年ならともかくWIKIみるような年の子に
フォローなんていらんて
やたら本薦めてくる他人ほどうざいものもない つまり
ほっとけ

158 :なまえ_____かえす日:2007/01/08(月) 01:06:53 ID:HVamukD2
見れなくなるほどショックってことは、まだ消防低学年かもしれんぞ。
今時Wikiは消防でも見る。
「滅びてもそれで終わりとは書いてないよ」ぐらいにさらっと言ってみては?

159 :なまえ_____かえす日:2007/01/08(月) 14:07:47 ID:09p5RWFQ
だが真のナルニアは正直受け入れがたい発想なんだが・・・非キリスト者だからかな?

160 :なまえ_____かえす日:2007/01/08(月) 15:18:14 ID:uYgNgYdG
非キリスト者だからだろうねえ。

161 :158:2007/01/08(月) 21:21:37 ID:HVamukD2
やはり受け入れがたい人が多いか。
自分はクリスチャンではないけど、9歳ぐらいで読んで
「死んでもそれで終わりじゃないんだ」って目の前が開けた気がしたんだよね。

3歳で父親を亡くした時「もう二度と会えないんだ」ってはっきり悟っていたような子供だったので、
そういう話については敏感だったのかもしれないが。

162 :なまえ_____かえす日:2007/01/08(月) 22:13:54 ID:6XwEbxwq
キリスト者でも、日本人信者の場合そこらへんは曖昧にしてる奴多いぜ。
俺だって「死んだらハイそれまでよ」だと思ってる。神父さんにはひみつだ

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)