5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

葉山透/ルーク&レイリア(9S)

1 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 01:30 ID:PYdbRpH/
富士ミスでデビューし電撃へ移籍した葉山透を語るスレ

●9S<ナインエス>IIの発売直前にスレ立ててみました。

関連スレ
このミステリーが地雷! 富士見ミステリー文庫8
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1071240952/l50
電撃文庫・電撃hp総合スレッド・22
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1070696568/l50

2 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 01:32 ID:jueGS8OW
●9S<ナインエス>II

絶海の孤島で行われる防衛庁の新兵器演習。
由宇やADEMの視察が注視する中、驚異の性能を発揮する無人多足型戦車レプトネーターだったが、突如暴走を始める。
外部との連絡を絶たれた極限状況の中、由宇たちは生きるために足掻き始める。
一方、伊達の秘書官・八代はこの状況を打開するために闘真を投入することを試みる。
それは闘真の呪われた血を、再び呼び覚ますことに他ならなかった──。

3 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 01:52 ID:zLidRoR8
3get

4 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 04:34 ID:eWEVbXG9
>>1
作品リストよろー

5 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 08:20 ID:+DYbFC9Z
9Sは面白かったのでUも買います。

6 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 09:36 ID:0znqxkql
月(以下略

7 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 11:18 ID:JKIv6Ldf
>>6
同意。
ここまで露骨にパクるとはいい度胸だ。

8 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 11:54 ID:zLidRoR8
作品リスト

【富士見ミステリー文庫】
 『ルーク&レイリア 金の瞳の女神』
   イラスト:睦月れい ISBN:4-8291-6180-9 価格:540円
 『ルーク&レイリア2 アルテナの少女』
   イラスト:睦月れい ISBN:4-8291-6185-X 価格:560円
 『ルーク&レイリア3 ネフィムの魔海』
   イラスト:睦月れい ISBN:4-8291-6195-7 価格:560円

【電撃文庫】
 『9S<ナインエス>』
   イラスト:山本ヤマト ISBN:4-8402-2461-7 価格:670円
 『9S<ナインエス>U』
   イラスト:山本ヤマト ISBN:4-8402-2578-8 価格:610円

9 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 13:32 ID:griBNdtH
9get!

10 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 13:44 ID:griBNdtH
9getしたので、つぶやき。
このスレタイ、ルーク&レイリアが最初にきてるのが俺的に、
1さん、グッジョブ。

11 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 13:51 ID:86IV2byQ
9S2ゲット。
とりあえず読んどこうと思ったあとがきが1ページしかなく改行出来ないのにワロタ。

12 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 13:57 ID:griBNdtH
2巻ゲットですか。うらやましいなあ。うちは田舎なので早くても10日です。
ネタバレはこのスレでも公式発売日(10日)以降、というのでよいのですか?

13 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 14:04 ID:86IV2byQ
他に合わせて、10日24時(11日0時)でよかろ。

つーてもこの作家の場合ストーリーにこれといった起伏があるわけじゃないから
あんまり語ることって無さそうだ。
大概評価が『普通』で終わってるし。

富士ミス期待の星として頑張ってほしいんだけどねぇ

14 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 20:46 ID:83rjKRmi
ルクレリの4巻は出ないのかなあ…

15 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 21:41 ID:vkypXlgL
新刊、普通に面白かったよ。
まぁトンデモ技術には目をつぶりましょう。
そろそろ、ルクレリの新刊も読みたいけどね…

16 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 01:18 ID:X4Aq3slI
とりあえずあとがきだけ読みました。
ルクレリは打ち切られたんだとなんとなく察しました。
9Sも嫌いじゃないけど、これから読むの楽しみだけど、
もう戻ってこないんだと思うと少し悲しくなりまつた。


17 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 01:53 ID:s4CYZf2Z
9S2読了。
なんかトンデモに磨きがかかっとるのー
個人的には1巻の方が好み。
で、今回も(メール欄)でした、と。

18 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 02:42 ID:zs5wG5XD
やおい系では結構ある設定なんだけどねえ
男女の奴ってあんまないからねえ引っかかるんだろうけど

まあそのあれがそのルートだけの作品だと思っている
厨房だってことで

19 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 03:42 ID:glANgBR/
誤爆か?

20 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 09:01 ID:V/rHIBIr
由宇タソ(;´Д`)ハァハァなので買い続けます

21 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 11:57 ID:eBfH8/a3
9SII読了。
某ヤンミス大賞作家の汁気を感じるのは気のせいだろうか。
ギミックを盛り込みすぎてちょっと焦点がぼやけ気味?

22 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 16:04 ID:q+9TLBBo
dでも科学にはポカーン(゜д゜)だが
イラスト効果で由宇タンハァハァなので問題なし。。


しかし麻耶はほんとに似ている、秋(y
売れたらルクレリ復活とかいうことにならんだろうか・・・・

23 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 16:22 ID:sDi2iPFm
>22
売れたらそれこそ電撃に専念でしょ。

24 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 21:20 ID:AwJm5yld
9S弐読了。いやーやっぱ由宇はいい。闘真との会話はワラタ。

25 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 21:59 ID:RumBu8Nl
似ていても面白いからいい。それだけだ。
つーか麻耶のほうが好き。イラストのせいかな……

26 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 22:28 ID:immnJOxU
>>22
秋?
秋……

秋元康?

27 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 22:57 ID:AwJm5yld
秋せつら (あきせつら)
秋DSMセンターの所長であるマン・サーチャー(人捜し屋)。同じ店舗で営業している
「秋せんべい店」の三代目でもある。旧新宿市役所の医師に匹敵するほどの美貌をもつ。
身長は1メートル80センチ。全身を黒衣で包む。(初出ではブルーのタートルネックに
ブルージーンという今となっては見れない格好も披露している。)
目に見えないくらいに細い(太さ千分の一ミクロン)特殊鋼(チタンS9Sで練金加工
)でできた妖糸を使う。妖糸はしなやかにして強靱、チタン合金ですら絶ち切るという。
普段は茫洋として気のいい青年だが、「ぼく」が「私」に変わったとき、
その場に居合わせたものは凍り付く。
母校は<区立新宿高校>。
ちなみに好きな歌は「旅の夜風」。
<魔界都市ブルース1 妖花の章>他

28 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 00:16 ID:dljO569z
やっぱ例のゲームを引き合いに出されるのはしょーがないんだろーな。
前作でも読了直後の最初の印象は、遠野志貴ミーツ真賀田四季
(どっちもシキだ)って感じだったしなあ。
ま、本物の四季博士よりも由宇のがまだ人間味はあるけど。


29 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 08:20 ID:ouUk+OaM
月ty(ry

30 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 09:05 ID:RXb1i1hj
9SUつまんね。文も絵もだめぽ

31 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 12:37 ID:T4KpkvQJ
>トンデモ技術
あんなマシンが動作するほどの電磁波を広域に照射するのに
どれほどのエネルギーが要るんだ・・・・
すばらしい世界ですな〜.

ところで,何をぱくってるの?
元ネタ知らないから,純粋におもしろいとおもうんだが.

32 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 13:11 ID:ln5MGbnA
わざわざ上げて聞くあたり、召還希望?

新刊発売の流れに逆行してせっかくスレができたので
ルーク&レイリアについて。

一番好きなキャラはヒルドとヘボン。
「長いってうらやましいだろ」
「なに、すぐ短くなるさ」
こーゆーセリフのやり取りが好きだったんだよなー。
レイリアが絶滅しそうなNOT萌え系、毒舌いい女系ヒロインだったのも。

富士ミスじゃなくてもいい(むしろそのほうがいいのか?)
どこでもいいから続きでないかな。


33 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 15:48 ID:RXb1i1hj
あのトンデモ技術自体(発電?)は結構昔からあるみたいね。
ttp://www5.ocn.ne.jp/~report/news/sps.htm
に載っていた。新聞でも京大が実験していたのみたなぁ。

>>32
召還されているのに答えないのね!
じゃあ俺も。

34 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 16:20 ID:VCOaTCYY
9S、見た感じでは電撃内でもそこそこ(少なくともルクレリよりは)
売れてる部類のようだが、実際のところどうなんだろ?
客観的データでも目撃談でもあればキボン。

個人的には、作品としてはルクレリのほうが出来がいいと思うんだが、
(単に俺の好みかもしれんが)やっぱレーベルの差かね。

35 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 17:57 ID:0cQNTPzz
9S、1巻の第三刷を見た。まあそれだけでは部数はわからんが。

36 :34:04/01/09 20:36 ID:Omyq9Ctx
まあ、三巻出して一度も重版かからなかったらしい
(ルクレリが出てた頃の富士ミススレによるとそうらしい)
ルクレリを思えば格段の進歩だろうね。
上にも書いた通り、ルクレリが9Sに比べて劣るとは思えないんで、
やはりレーベルに地雷原の悪イメージがついたせいで注目されなかったんだろうな。

37 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 21:18 ID:LoQvrGF1
俺も9S読んでルクレリを読みたいなーと思い富士ミスの棚を見てみた。



……置いてねーし_| ̄|〇

38 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 22:02 ID:rm54p2JS
>>28
9Sを読んで、全てがFになるを思い出したやつは他にもいたか。今回も孤島だし、そ
ういう話が好きなのかな。

39 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 22:27 ID:3cufAYSL
俺にはガンパぐらいしか思いつかないが他の人は何からパクったと言ってるんだ?

40 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 22:38 ID:MpV8OyYE
ルクレリはやはり絵師が連載で忙しい為、半年くらい放置されるのか?

41 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 00:11 ID:iR4tK4ko
月姫だろ
殺人衝動、ナイフ、一族を代表する妹
デモべつにパク理でもいいじゃん
いろんな、映画やゲームのいいとこ取りな感じで最高のエンターテインメントなんだから

42 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 01:10 ID:Iw+q1k+P
今月末にFateが出るから3巻でパクれるな。
作者は急いでクリアしないとな。

43 ::04/01/10 01:20 ID:zNaiZif1
主役2人がルークとレイリアのままにしか感じないのは気のせいでしょうか?
知力が闘真から由宇に移ってはいますが

44 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 01:27 ID:e+mn0gAe
2巻読了。うん。普通に楽しかった。
何かの作品の影響がみえようが、楽しければいいや、と思える。というかその影響が見え隠れしても別に構わないと思えるのが9Sの不思議な魅力ではないのかとw
個人的にはルクレリより好きだな。絵の好みとかもあるんだろうけど。
なんかルクレリはミステリ分が余計というか。普通にファンタジーでよかったのではないかと……
まあ、(今と違って当時はまだミステリーっていう縛りがあった)富士ミスだからしょうがないといえばしょうがないが。

45 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 01:59 ID:qpzoqeCI
葉山透は絵師に恵まれてるね。
両方とも基礎的な画力が高く、あからさまな萌え絵で
腐女子から敬遠されるということもなく、それでいて
かわいいキャラも渋いオヤジも背景もちゃんと描ける。
なのに新人で、他の作品のイメージもついてない。

…ここまで書いて思いついたんだが、9Sは、ヒロイン両方とも、
ぱんつはおろか太ももも見せてないじゃねーか、ゴルア!

作品の影響うんぬんは、ルクレリのときはあまり感じなかったけど、
9Sは二巻まで読んで、類似のものは簡単に十個以上思いつく。
しかし、それが世間で言われているような最近のゲームじゃなくて
80、90年代前半の映画やマンガだな…俺の場合。


46 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 02:10 ID:VATjTusr
文章でならぱんつどころかその中身まで見せてるんだけどな

47 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 03:03 ID:I6omxZ5k
>45
レイリア、へそは見せたんだがな〜。(藁
って、2巻表紙でふとももチラ見せしてなかったか?

9S好評そうで何よりだが、ルクレリの続きは本気で出ないんだろうか。
NOT萌え系で面白かったんだがなあ。やはしソレがイカンかったのか?


48 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 11:20 ID:qpzoqeCI
>>47
9Sは見せてないという意味。
ルクレリのほうは、けっこうかレイリア胸どかーん、
シャルフィ萌え萌えフリフリだったりするよね。
一番すきなのはセルナーデの服の細かさと、
二巻のアクションシーンのモノクロかな。
ルクレリ2巻の表紙は「帯をめくってアヒャ!」だった。


49 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 17:43 ID:cl6WmqY7
ルクレリの絵師とはまだ交流があるようだな。

50 :47:04/01/10 20:58 ID:D5Bg+n0J
>48
なるほど。そういう意味か、スマソ
たしかに9S無いな。

つか、後書き見て思ったんだが、ルクレリ絵師って女性だよな。
あの絵柄はどう見ても。って事はアレか。睦月女史は、(メール欄)。

交流があるのは分かったが、ルクレリ4 巻  は   。









神々の砂漠 状態 化  確定   で  つ   ね      ! ・゚・(つД`)・゚・

51 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 22:16 ID:HVo2B7w/
イラストに騙されて二巻から買ってしまった・・・。
アルファベットにあまり魅力を感じなかったんだけど、由宇に萌えたしまあいいか。
今度一巻買ってこようっと。

52 :イラストに騙された名無しさん:04/01/11 07:47 ID:dwYl1dxX
>>51
多分1巻のが楽しいと思う。

53 :イラストに騙された名無しさん:04/01/11 14:41 ID:D4oFXh/9
2巻読了。
パクリはいいけど、トンデモ技術が中途半端に痛かった。
これ、ハリウッド映画と同じでシリーズ向きじゃないと思う。
あと(メール欄)の厨設定は激しく萎えるのでやめて欲スィ

54 :イラストに騙された名無しさん:04/01/11 21:58 ID:5C8D1QiH
ちょっと聞きたいんだが、2巻の後書き、1巻での指摘がどうのってあったけど、
1巻で何かあったっけ?

55 :イラストに騙された名無しさん:04/01/12 16:05 ID:HovGUkUV
>45
俺も影響感じるのは昔の作品。
読んでて懐かしい気持ちになった。

>54
救世主っていうくらいだから、よほどの間違いだったんだろうな。
そこまでの間違いは思い当たらない。
出版前に修正されたんじゃないか?


56 :イラストに騙された名無しさん:04/01/12 17:56 ID:3/nY/wTy
このままオヤジに隠し子続々で妹がいつのまにか12人

57 :イラストに騙された名無しさん:04/01/12 21:03 ID:tVmvTy7q
このオヤジは兎のD.Dかっつーの。

58 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 02:59 ID:wPG7S520
読んでて仮にも大統領なら遺産の技術を使った身を守る物ぐらい持っているはずだしSPが弱すぎる所がおかしいと思った。

59 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 04:40 ID:eiTPvadF
ゆーじろー博士の由来はやっぱバキパパでつか?
バキは由宇というよりむしろ闘真だが。

60 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 11:21 ID:FKXIiDXM
9Sのラスボスは毎回でてくるその巻だけの敵役でなく
二人のオヤジ(勇次郎と不坐)なんだろう。
オヤジの背中を超えてみろ!みたいな。
すげー昔のスポ根とか格闘技マンガを彷彿とさせる構図。


61 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 19:14 ID:lEuqzfCx
設定だけならまだしも、一巻の「私を傷物にした責任、とってもらうからね」
って……台詞まで某のパクりかい。
ここまで凄いと潔いな。作者は恥も外聞もないんだろうか。

……と思って見に来たんだが、案外みんな寛容なんだね(´・ω・`)

62 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 19:38 ID:OXdZ2YwF
必死になって叩くほどに興味がないのでは?

63 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 19:42 ID:eWThI+yK
「傷モノにした責任は、いつかとってもらうぞ」だろ。
よくあるセリフ。
無理やり某のセリフに近づけなくても。
これだから月tうわやめろなにをする!

64 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 19:44 ID:WhGwo7g+
わざわざ『自分は○厨です』なんて喧伝するのが恥ずかしいだけだろ。
今まで散々やらかしてきたことだ。

65 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 20:00 ID:OXdZ2YwF
叩いてほしいのなら召還してくるけどね。
月○はナインエスのパクリ!とか書き込めば誰か来るだろうし。

66 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 20:06 ID:FKXIiDXM
パクリだと言いたがる香具師らは、とりあえず過去20年分の
映画、マンガ、小説の売れたものと、古典と言われる本と映画を
全部とは言わないから二割くらいみれ。
そうしたら自分がモトネタだと思ってる小説やゲームも、必ず
何か他の類似のものがあるとわかるから。

まあ、自分の好きなものとそっくりな新作が出れば、
パクリだと騒ぎたくなるのは若さの証拠だから
もはやうらやましいけどな。ジジイからみると。

67 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 20:11 ID:FKXIiDXM
つか、某なんて真っ青なくらい、似たのがあるんだが、
(糾弾の意味合いではない)誰も言い出さないところをみると、
若者が多いのかな。

俺は9Sはどっちゃでもいいんだ。ルクレリの続きが読めれば。

68 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 20:12 ID:WhGwo7g+
俺的に思い出すのはガサラキなのだが、
これは流石に賛同者は少なそう。

69 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 20:23 ID:OXdZ2YwF
>>67
教えて。退屈だから読みたい。

70 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 20:32 ID:FKXIiDXM
>>69
すまん、映画なんだ。けっこう昔の映画だけど名作だよ。
作者のプロフィールがヒント。
二巻で俺が連想したのはターミネーター1とかエイリアン2。
Jキャメロン好きそう。
ルクレリはインディジョーンズか。


71 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 21:05 ID:VhIZdWn0
アクション映画にはかなりいい感じに影響受けてるよな。
うまくまとまってるし萌えもあるからOK。

72 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 21:12 ID:OXdZ2YwF
>>70
プロフィールといってもルークは持っていないので、
ちょっと降参です。

>二巻で俺が連想したのはターミネーター1とかエイリアン2
似てるかなぁ。舞台、人間関係、ストーリーはそうでもないような。
どっかのシーンかな?

73 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 21:28 ID:FKXIiDXM
>>72
ルクレリは絶版にならないうちに購入することを
お勧めします。
たぶんもってあと一年の命。レーベル自体もゲフゲf

ターミネーターやエイリアンは倒しても倒しても
追ってくる怪物とその他の敵という黄金パターン?

74 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 22:57 ID:4Wp8QvKm
>>60
二人のオヤジの片割れの勇次郎ってのを見て、某地上最強の生物を連想した。

75 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 23:06 ID:YdQyau54
俺の近所の本屋の富士ミスも、全部新装版に変わってたしなぁ。
ブースト計画によってルクレリは消え去るか…

76 :イラストに騙された名無しさん:04/01/14 00:43 ID:BBUaBWv6
ルクレリみたいな個性的な作品先にかいてるからな
正直どうでもいい
俺にしてみればいかに某作品が馬鹿一な展開なんだって
感じなわけだが

77 :イラストに騙された名無しさん:04/01/14 12:04 ID:gGZlPZM8
ルクレリの四巻は出て欲しいが、ピンクの帯がつけられて
ルークとレイリアの L・O・V・E・☆ になってもいやだし。
黄色の帯をつけて9Sと一緒に電撃の隣には置いてもらうのはどうか。

78 :イラストに騙された名無しさん:04/01/14 13:29 ID:V9KjoXV6
いまの富士ミスの表紙って絵が大きいから、これでもいいかな。
L・O・V・E・☆は問答無用で却下だけどな!

79 :イラストに騙された名無しさん:04/01/14 16:32 ID:qvEa5Esu
レイリアノオパ‐イ

80 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 08:34 ID:h6lsWmfM
>66
んなこた既出もいいとこだが、どうせならニーチェやサルトルみたいな
メジャーどころの哲学者も入れた方がいい。妄想のプロだけあってネタの宝庫。

それはさておき9S読んでおお、舞と厚志がツーショットで暴れてる〜と思いました。
9SIIは今日探してみる積りです。

81 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 10:30 ID:QOAiLIa+
9Sってその人の読んだ/観た/プレイしたものを映し出す鏡なんだな。

82 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 11:54 ID:dVHr4gVs
一巻>ぱくり、二巻>トンデモ。これでFA?
これで実は作者はトーセイタンも真っ青の
54歳の中年オヤジで月○はおろかノベルゲームも
やったことなくて、映画は黒澤で、学者あがりだったりしたら
面白いんだが。
もしパクリならあそこまで露骨にやらないだろうと思うし。
ルクレリからの読者としては、9Sだけ読まれた感想で
断言されてもなあ。
そっちが売れちゃってるからしょうがないけどね。

83 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 12:11 ID:dVHr4gVs
↑のは売れてないマイナー作品ファンのただの愚痴だな。
9Sが話題になるのはいいことなんだよな……。
スマソ。

84 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 12:22 ID:T7PNWsnZ
だが、このスレにはルクレリ読者は82以外にも結構いるぞ。
そして、すくなくとも9Sは何かを連想させる作品だということは間違いないわけで。
まあ、個人的には3巻が待ち遠しい。
ところで、ルクレリマンセー意見が多いけど、あれも結構穴あるよ。不自然すぎる設定とか。
あとは盛り上がりにいまいち欠けたり。
まあ、2シリーズ間で揉めたり、単純に優劣付け合ったりするのはごめんかも……

85 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 12:29 ID:dVHr4gVs
どんな作品も欠点はあるから、そこを言い出したらきりないし。
ルクレリマンセーが目立つのは、過去の思い出美化もたぶんにあると思うよ。
ただルクレリで地味、萌えなしで、マイナー文庫、で
電撃にいって流行もんで派手な王道、厨ウケしそうな設定だしまくり、で…
っていうのを見ると今のラノベ業界を象徴しているようで、なんか悲しくなるんだよ。

86 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 13:16 ID:6Tf31pH4
それは葉山に失礼だろうが。

裏にどんな思惑があるにしろ、無いにしろ、
葉山はきちんと作品を仕上げて、結果出してるんだよ。
それを「業界の思惑で書かされているようで悲しくなる」なんて感想は、
葉山の仕事そのものを無駄だって言ってることになるじゃねーか。

9Sを「つまらない」と感じたなら、それは正直な感想だ。
でもそれは、業界云々とは何の関係もないんだよ。
葉山はプロだぞ。プロにとって、そういう圧力や偏向はどこでも喰らうんだ。
そんなものを勝手に同情して「本当の葉山は違う」なんて感想は、
プロとしての葉山を見下してる。
悲しんでも良いが、真正面から評価してやれ。で、アンケートでも書いてやれ。

87 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 13:56 ID:bf/OMzVC
>86
実に良い意見だ。
某作家や某作家や某作家のスレでも言ってやって欲しいものだ。

88 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 14:32 ID:MxF5+dky
>86
感動した。すばらしい。

ちなみにオレは、ルクレリも9Sも両方好きだ。
友人にもすすめてる。

89 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 21:58 ID:W9mqYnpk
ルクレリって百合百合萌えな展開って本当なのか?

90 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 23:27 ID:h6lsWmfM
9SII手に入れて読んだ。まあまあ普通に面白かった。でもやっぱ二作目って難しいんだろうね。
一作目は闘真と由宇そのものが面白かったけど、二作目ではもうこっちが慣れちゃってる。
あと一作目ではLAFIも面白かったけど、今回は完全に背景になっちゃったし。
替わりに持ってきた多脚歩行戦車は閉鎖系で、外からしか関われないから前作ほど魅力的でない。
そういう意味ではSFテイストが薄れて純粋なアクションものになった。
由宇が終始殺伐としてるのもなんだったな。麻耶と闘真の関係性が強調されたが漏れには妹属性無いし。
まあ三作目を読みたい。因みに一作目ではモンタギューとキャピュレットな感じもしたけど
今回は真目家一色になってしまって、更に終盤で駄目押しにクレールと真目オヤジまで出してきたから、
三作目ではさらにその傾向が強まるんだろうか? 特殊な一族内部のドロドロ物語だと少し困るな。
因みに前作との間隔が2週間しかなくて、しかもなんだかんだ言いつつ遺産なんてダダ漏れで
ミラージュだのミネルヴァだのごろごろ出てきちまうんだから、この世界が相当ぐちゃぐちゃらしいのはよく解った。

91 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 02:39 ID:xWUlsS78
>>85
>ただルクレリで地味、萌えなしで、マイナー文庫、で

ルクレリはシャルフィ、ニナたん、ヘボン様と萌えキャラ出まくりですよ?

92 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 10:32 ID:5/5IuFST
ヘボンさまも入りますか

93 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 11:21 ID:DXhY5Cm/
ヘボンさまを入れず、誰を入れようというのだ!

94 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 13:50 ID:y5BIbEns
ヘボン様は皆のアイドルだ!


95 :イラストに騙された名無しさん:04/01/17 00:01 ID:ZVaHuhfD
>90
そうだねぇ。
9Sはもうちょっと背景の世界観をじっくりまとめてた方がいいかもしれん。
あとキャラ同士の関係についてもあまり話を進めるのを急がず、
むしろ水戸黄門的にパターン化したって面白いんじゃないかと思う。


96 :イラストに騙された名無しさん:04/01/17 00:14 ID:y4N00QYr
ふと思ったんだが、ルークとレイリアってルーク空歩とレイア姫みたいだな。
作者けっこう年寄りなのかな。
そもそも、この作者、男?女?
ルクレリの時は女かなと思ったんだが(絵師と仲良しっぽいしウケうんぬん書いてたし)
9S読んで男かと思い…。
しかし2巻の著者近影、葉山って神奈川だよな。あんなサンゴ砂浜におっこちてるのか?

97 :イラストに騙された名無しさん:04/01/17 16:57 ID:XVX4U8aJ
>96
神奈川の葉山はサンゴの隠れた名産地。
地元の人はみんな知ってるよ。
口をつぐんでるのは、さんご礁荒らされないためなんだけど、
最近ちょっと噂広まって、やばいなーとかうちのじーちゃんばーちゃん言ってる。
この前も、サンゴ取った若者達と地元の人がもめてた。

葉山にサンゴなんて気候的にありえないんだけど、なぜかあるところにはあるんだよね。
最近になってようやく学者が調べようとしてる。おせーよ。

98 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 17:57 ID:pRYbXrlQ
9Sつまんね。最低。

99 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 19:39 ID:6Denmg7i
>98
そう自分を卑下するなよ(w

100 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 21:08 ID:pRYbXrlQ
そうだな。そうする。
9Sおもしろい。最高。特に妹とホモ。



218 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)