5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

異世界ファンタジーの考察 RigelU

1 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/09(土) 17:34:43 ID:8o2vB+zX
異世界ファンタジーを読んでいると、ところどころ疑問に思う部分がある。
そういった疑問点について考察しよう。

異世界ファンタジーの考察
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/986629183/

2 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/09(土) 17:42:40 ID:bx8IVzhY
二ゲット

3 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/09(土) 18:17:29 ID:kMxBsdXR
3

4 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/10(日) 03:36:32 ID:10KyNOUq
Rigelっての厨臭いからやめてくれよ

5 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/10(日) 18:52:02 ID:qzqSd/Qb
>>4
[天文・気象板]PartのかわりにRigelを流行らせよう3
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1149043010/

6 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/11(月) 11:32:22 ID:+3bGPKF7
ナウシカも異世界ファンタジー?

7 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/11(月) 12:53:40 ID:lMNNa9ll
>>5
うおっ まぶしっ

8 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/12(火) 22:41:55 ID:b9aeDW/9
イ◯クや◯朝鮮も異世界ファンタジー?

9 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/13(水) 06:03:33 ID:ITyrfc97
そもそも昔は風習の違う隣村だって異世界だったわけだし。

10 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/14(木) 09:35:06 ID:GfiuQs/3
チャングムはある意味平行世界ファンタジー

11 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/15(金) 10:26:54 ID:CghHdDIZ
前スレ使い切ろうよ君たち

12 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/16(土) 07:17:30 ID:OARkuLeW
わかった

13 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/16(土) 15:33:32 ID:9LQuddJs
禁欲的  穏健   退廃的  冒涜的 名状し難い いあ!
━┿━━━┿━━━┿━━━┿━━━┿━━━┥
      / ̄ ̄>、 ∩
      |/ ̄ ̄\ | |っm  
      ト-、ー- | | | ̄|
      モテ| ,モテヽ || | | この地点こそこのスレの住民に
      | 'L    卩 | | 相応しい評価であると私は(以下略)
      |  =   | / /
       、    // /
       | ー-'/ ̄
       V▼V

14 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/16(土) 23:19:23 ID:8d7j509z
異世界ってもいろいろあるよな?
まぁ、俺は現実なんてくだらないと思ってるから、どんなんでも良いがな…
そんな本読んでるときは、すべて忘れられるから


あげ

15 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/17(日) 10:41:27 ID:9xWAnT2y
エロ漫画ではもうファンタジーは嫌われつつある

16 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/17(日) 16:07:58 ID:TpgxiWTA
>>14
俺は遠未来系が好き

17 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/17(日) 20:32:54 ID:tRFXKLTr
>>1
ファンタジー板に帰れ

18 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/20(水) 07:42:18 ID:PJcOQhy4
ファンタジーってゼロの使い魔とかのことか?

19 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/20(水) 09:34:08 ID:VTvxZOrF
ファンタジーな世界は学歴社会じゃないからいいよな

20 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/20(水) 10:23:53 ID:opxCTfH7
>>19
大抵は身分制度で徒弟制で親の仕事をそのまま受け継ぐもんだしな。
そういう意味じゃ悩まない。

21 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/20(水) 14:58:26 ID:5v/6GbCA
もしくは叩き上げマンセーの超実力主義社会だな。

22 :係長 ◆jpbFmiRpAQ :2006/09/21(木) 01:04:37 ID:UCqgRbPj
異世界(;´Д`)ハァハァ

23 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 01:25:46 ID:9IyJtIQE
異世界ファンタジーものの作品は、魔法体系の一貫性やディティールにやたらこだわる一方、
その世界の社会・政治体制や経済に関してはえらく適当なのが多い。

24 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 02:58:02 ID:7Suhqi6i
セカイ系の一種だからだろう

25 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 17:04:15 ID:IZXV0mNZ
単に考えるのが面倒か、もしくは話の筋に関係ないから省略してるか、あるいはその両方か。
まぁ実際、大抵の場合はあんまり労力には見合わないだろうしね(特にラノベでは)。

26 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 17:44:15 ID:0YRff/ln
異世界を舞台にすれば、人権上問題のある表現もおk?

27 :sage:2006/09/24(日) 00:50:36 ID:ErNvOoeS
>>23>>24
そこら辺のリアリティは、たしかにほしいよな。
最近の作品で惜しいのが「されど罪人は竜と踊る」。

人間と異なる知的種族は共存できないのか、なんて面白いテーマをつまんでおきながら、
社会・政治体制の設定が甘いため、そんなに重みがない。

その意味で、モルディーンはもったいないキャラ。
有能なのはわかるけど、政治的背景が描かれていないから、凄みが足りなくなってしまってる。
実に惜しい。


28 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/24(日) 10:58:11 ID:qWiEKwOV
>>23
異世界ファンタジーじゃなくてもその辺は適当なんだよなぁ
政治や経済を舞台にした物語でさえわりと深みが無くて
陰謀論や俗流経済学やリーマン啓蒙書レベルでお茶が濁されてる

29 :イラストに騙された名無しさん :2006/09/24(日) 17:02:26 ID:Xam31qsC
>>27-28
設定が甘いというのが当たり前だと思う。
その世界の社会、文化を一人の作家で書こうというほうが無理。

政治、経済に納得の行く作品があるなら紹介して欲しい。


30 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/24(日) 17:19:30 ID:mfBPS0ln
同意、あまりにずさんな設定はどうかと思うけど、
読者(多数)が納得するまで掘り下げるのは無理と思う。

もちろん、政治とか経済を中心に添えたファンタジーなら別だけど、その場合
・(作者の)異性の心理描写が甘い
・世界のことわりが不自然
・戦略/戦術が不自然
・文化/芸術描写が浅い
など、結局別の突っ込みが入りそう。

異世界物は、文化/社会/イデオロギーのギャップ描写が一番おいしいと、個人的には思う。


31 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/26(火) 00:30:59 ID:+A/nDgGb
>>29-30
グローリアーナとかはいい線行ってると思うが。
あと、漫画だけどベルセルクも密度が濃い。
まあ、作者に共通しているのは、実際の歴史にも詳しい、というところかね。

32 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/28(木) 16:37:05 ID:hk1Uy01i
しかし、世界のオリジナル部分が濃いと読むのに労力が必要になってくるしねぇ。
さじ加減てのは必要かと。

33 :白い:2006/10/01(日) 11:33:16 ID:2BDlCeNu
白い

34 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/02(月) 00:38:34 ID:PUsAuQYy
>>30
異世界を一番楽に感じさせられる方法が、現代からの落ち者系なんだよな
現代との比較が一番楽に表現できるが、正直もう手垢がつきすぎた観もある・・・

何を描写するにしてもある物事の単純化か絶対必要だよな
そうすると戦記物なんかだと各国の特色を出すためにどうしてもステロタイプになってくるし
その弊害として、それだと国が成り立たねぇよとかなっちゃうんだよね

単純化(読みやすさ)と設定の緻密さのバランスをうまくとるか
設定の矛盾が気にならなくくらいの筆の勢いで読者を丸め込むか
作者の特色も結構出る気がする

35 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/04(水) 19:16:07 ID:cYkMzeMZ
>>28
あるある。一般小説ならラノベよりは…と思って読んだらラノベ並だったりな。
底の浅いラノベと、底の浅い一般小説なら、底の浅いラノベの方が面白いんだよな。

36 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/05(木) 08:27:30 ID:9J43Tw2G
>>35
おまえ、>>28の趣旨を読み違えてるよ。

37 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/05(木) 14:22:44 ID:070o+cp+
異世界ファンタジーも他のジャンルも、仲良く底の浅さを楽しんでればいいじゃんw

38 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/06(金) 13:13:28 ID:he2RDSNg
ハルヒもセカイ系なの?

39 :イラストに騙された名無しさん :2006/10/07(土) 09:53:36 ID:uOHWsLJz
>>38
チョイ違うと思うよ

40 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/07(土) 12:06:07 ID:nQBODJZG
違うと思う理由を教えて。

41 :イラストに騙された名無しさん :2006/10/07(土) 18:33:10 ID:uOHWsLJz
>>40
極論でいえばラノベは異世界ファンタジーだが
自分の中で作られた分野でのセカイ系とはチョイ違うと思うからかな

42 :イラストに騙された名無しさん :2006/10/16(月) 12:08:44 ID:UGPdkvug
funn

43 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/16(月) 14:54:21 ID:3EphLk/x
つか異世界ファンタジーの定義って何よ?
魔法か?モンスターか?妖精さんか?
現実にはありえない事象が起こるっていうなら、ガオガイガーと電車男(ぇは間違いなくファンタジーだし。

44 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/16(月) 15:28:29 ID:zlaoAUii
文字通り異世界か否かだろう
ガガガも電車男も現実世界に+αであって世界そのものが異なるとは言えないと思うが

ガンダムは異世界じゃないけど武者頑駄無は異世界なんだよ。きっと

45 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/17(火) 00:55:28 ID:YhzyKVVc
魔法とモンスターです。

46 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/17(火) 21:54:30 ID:d9OwIhsS
ファンタジーの定義はひろいだろうけど
異世界ファンタジーは「現実に無い場所が舞台の物語」だろ?

ハリーポッターは魔法もモンスターぽいのも出るけど異世界じゃないし
指輪で誰も魔法使わずモンスターも出なかったとしてもあれは異世界ファンタジー


47 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/18(水) 04:28:50 ID:SXSzyWMb
エルフもホビットもゴブリンも変な生き物も魔法も無かったら、
指輪は異世界ファンタジーとは言えないと思う。

48 :係長 ◆jpbFmiRpAQ :2006/10/18(水) 09:59:46 ID:qEig+qP2
異世界かこいいよ異世界(;´Д`)ハァハァ

49 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/18(水) 21:36:36 ID:5MG5LCYO
>>47
というかそれは単に異世界モノの冒険小説であってファンタジーじゃないんじゃ……

50 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/19(木) 05:10:05 ID:mzpJhA0r
ぶっちゃけエルフとかゴブリンとかだす必然性無いよ

51 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/19(木) 14:04:33 ID:ihqlE31k
世界の背景という意味では、出す意味あるんだけど…。

52 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/19(木) 16:09:40 ID:IKoB+UyW
某電撃文庫至上最も分厚い文庫を排出したシリーズでは異世界の定義を
「異なる法則に支配される世界」
としていたが、やはりそこらへんが分かれ目かもしれないと主張。

53 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/20(金) 03:56:30 ID:A1A81Gwf
このまま明日から急に魔法が使えるようになった場合、
異世界物になるような、ならないような……

54 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/20(金) 04:39:45 ID:TzhkykOr
>>52
実世界を舞台に「本当はこの世界には○○という法則があったんだよ!」と言い出す話はどうなるんだ。

55 :イラストに騙された名無しさん :2006/10/20(金) 12:44:26 ID:LtGD9tRF
>>53>>54は間違いなく異世界ものだと思うよ。

ただ異世界の後にファンタジーが付くと剣と魔法の世界を
想像してしまう俺がいる。


56 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/20(金) 14:47:22 ID:KzZP00mI
ファンタジー(fantasy)とは幻想。
さらに詳しく定義するなら、ありえない事を願望を交えて空想することらしい。
その定義で口悪く言うと
「著者に都合がいい異世界を舞台にした、ありえないほどご都合主義な小説」
ということになってしまう。

57 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/20(金) 14:50:22 ID:UtH0yRSu
異能物やらサイバーパンクとかな
現代や近未来を舞台に魔法や異種族が出てきても
ちょっと異世界ファンタジーとはいいにくいよな

でもファイナルファンタジーあたりだと、シリーズからの流れかもしれんが
結構ふつうに異世界ファンタジーだと思っちゃうから
自分の中での境界は結構あいまい

58 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/20(金) 18:46:13 ID:udxYqO1h
異世界は 異なる 世界 で、
だから実世界が舞台の話を異世界ものと呼ぶと違和感あるな
とりあえずネコミミ魔法少女が剣士と一緒に
現代日本で怪物と戦ってても、異世界ものとは呼ばない気がする

でも、(実際の法則とは)異なる 世界 という解釈も出来るか?

59 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/20(金) 20:31:24 ID:k05t5nX8
現代学園ファンタジーやらの言葉もあるので
無理に異世界はつけない方がわかりやすい

60 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/21(土) 01:29:53 ID:PhBqkvYZ
>>49
その理屈だとゴーメンガーストはファンタジーではないことになるな

61 :イラストに騙された名無しさん :2006/10/21(土) 10:02:23 ID:aDMNN8j+
異世界ファンタジーって聞くと

現代→異世界

っていう印象が強いんだがみんなはどう?

62 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/21(土) 18:18:01 ID:bzMh00as
たしかに、それが一番『異世界』を感じられる。

63 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/22(日) 17:13:48 ID:lO8A/vdq
何と異なっている世界かが一番分かり易く明示されるからな

64 :係長 ◆jpbFmiRpAQ :2006/10/22(日) 20:44:33 ID:wZI9YcAZ
異世界にはょぅι゙ょがいっぱいいるよな(;´Д`)ハァハァ

65 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/22(日) 23:41:28 ID:xKxyGNpO
議論が堂々巡りしている件について

66 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/23(月) 02:05:18 ID:1FlD1d5P
それは宿命と言っていいと思う

67 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/23(月) 14:53:52 ID:7f9rzy+l
現代人が異世界に行く落ち者の逆なんかはどうかな?

現代を舞台に異世界人がどたばた騒動おこすやつ、けっこうあるよね?
あれは異世界ファンタジーになる?

68 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/23(月) 17:09:14 ID:jyJljjt5
シャナとかを異世界ファンタジーって呼ぶのは聞いたこと無いが

69 :係長 ◆jpbFmiRpAQ :2006/10/23(月) 18:06:09 ID:ZN4oxy15
しゃなたんかわゆいよしゃなたん(;´Д`)ハァハァ

70 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/23(月) 19:13:45 ID:jh5AKJ1X
>>68
じゃあファンタジーじゃないのか?

71 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/23(月) 19:44:18 ID:+UoV5Nze
しかし、私の勇者様とかぼくの女神様あたりはファンタジーっぽい気もする。

72 :イラストに騙された名無しさん :2006/10/23(月) 22:02:33 ID:jEPwaNBH
>>71また懐かしいものを・・・でいいよねw

ファンタジーだが異世界物という感じがしない。
私の勇者様はトリップものでぼくの女神様が逆トリップものだっけ?
ぼくの女神様の印象が強いからかもしれないがね。


73 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/23(月) 22:38:19 ID:sbwLa4ma
すべての現象に一応理屈がついているのが非ファンタジー。
理屈抜きの現象が起こるのがファンタジー。


っていう定義はどうよ?

74 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/23(月) 22:57:28 ID:1FlD1d5P
それを言い換えると

75 :イラストに騙された名無しさん :2006/10/23(月) 23:01:07 ID:jEPwaNBH
>>73の考えだと神様に祈ると力を貸してくれるから魔法が使えるという説明でも
なんとなく理屈が通っているからその意見厳しいかも

多くの人が考えるファンタジーって剣と魔法、エルフやドワーフといった種族や、
竜といったモンスターが出てくるような話を想像する人が多いと思う。

でも現代ファンタジーってなったとたん超能力とかサイボーグといった
+SFみたいな感じになるんじゃないかな?

反論も多そうだけどね

一概にいえばファンタジーって線引きが難しいってことですよね?


76 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/23(月) 23:12:35 ID:krMhC65/
作品内の現象について(似非にせよ)科学的説明を費やすのがSF、
科学的でないものを基底にすえてそれらしい理屈を垂れるのがファンタジー、
説明を放棄するのがメルヘンとかシュールとかホラーとかギャグとか。

77 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/23(月) 23:35:30 ID:reuyw/ba
広義のSFと広義のファンタジーは被ってる部分も結構あるから
何がどうならSFで何がどうならファンタジーなんて定義は出来ないよ
狭義なら出来なくも無いが、それも派閥だ何だで見解分かれるしなぁ……

78 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/24(火) 01:13:47 ID:nfU5M/6I
ジャンルっていうのは作品の一部分を取り出してそれと他の作品との共通点が
あるかどうかを問うだけのものなんだから、作品の全体を論ってジャンル性に
ついて考えたって永遠に答えは出ないですよ。

だから異世界ファンタジーがどういうものかを知りたければ現状異世界Fと
呼ばれている作品を例挙してそれぞれの類似点を確認した方が早い訳でがす。

まあ全体的に魔法とか剣とか妖精とかが多い気がするな。
猿の惑星とかエイリアンとかゴーストバスターとかはどっちかっていうとSFぽい。
超能力は異能系でしょ。異能系の話は歴史が浅いからまだジャンルとして認識されてないぽ。

79 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/24(火) 21:05:39 ID:Sh+P06aZ
>>78
いや、それ言っちゃおわりですよ。
つか、そういう永遠に答えの出ないある意味不毛な論議を繰り返すのが、こういう板の楽しみ方でありまして。

80 :イラストに騙された名無しさん :2006/10/24(火) 22:52:10 ID:pEL8ZHqd
なんとなくまとめてみると

1.剣や魔法が出てくる中世風
2.現代から異世界へ
3.現代舞台だが特殊能力が出てくる(魔法、超能力等)
4.近未来

ってとこかな?


根拠のない反論は受け付けんがさらに意見があるようなら言ってくれ

81 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/24(火) 23:03:39 ID:e+yiQnBs
根拠の無いまとめ(゚听)イラネ

つか3は現代異能だろ

82 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/24(火) 23:09:44 ID:nJFurtCA
>>80
ロストワールド物も追加できそうだな

かなり昔に移民したが忘れられ
文明が退化した後、独自の発展した世界を舞台にしたもの

1と2はかなりの人が支持すると思われる(2は移動後の世界の設定によるかも)
3は異世界の定義によるよなぁ・・・現代+αされた時点で異世界になったと納得できる人じゃないと反論が出そう
4はSFっぽい作品とFTだよなって作品が、両方存在するから意見が分かれそう



83 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/25(水) 17:48:30 ID:gw/HLG7K
厨臭いのがファンタジー
理系オタ臭いのがSF

84 :係長 ◆jpbFmiRpAQ :2006/10/25(水) 18:20:35 ID:opdGDKv8
ちうかわゆいよちう(;´Д`)ハァハァ

85 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/25(水) 20:57:35 ID:z8Ajeu0y
SFはスペースファンタジーだと思ってた時期がありましたw
しかし、なんでもかんでもファンタジーゆうのはやめてほしいよなほんと
そのうちスプラッタホラーも、推理小説もファンタジーって言い出す馬鹿がでてきそ。

86 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/25(水) 21:05:57 ID:r4elVxnv
分類不能な非現実系=ファンタジー
って風潮だもんなぁ…。

87 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/25(水) 21:50:28 ID:QJRw51qV
ファンタジー=分類棚の脇に置かれたゴミ箱

88 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/26(木) 14:36:14 ID:+tHDkVff
いや広義では、
ファンタジー=幻想=妄想
だから。

辞書で読んでちょっぴり泣いた。

89 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/26(木) 17:35:58 ID:49qBRLjb
>>88それ>>56で既出

90 :88:2006/10/26(木) 20:30:38 ID:6CS9fi17
>>89
何でもかんでも「ファンタジー」て言うのは仕方のないこと。と、言いたかっただけなんだ。
…どーせ、オイラはSukosiFushigiなサイエンスファンタジーで育った人間さw

91 :係長 ◆jpbFmiRpAQ :2006/10/26(木) 21:47:24 ID:JPvBLSAD
ファンタジーかこいいよファンタジー(;´Д`)ハァハァ

92 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/26(木) 22:17:38 ID:D7tCVMZl
定義について云々するよりも、どんどん作品名を挙げていって、それらを分類した結果を分析したほうがいいのでは?

93 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/26(木) 22:29:29 ID:spMyDJ/T
剣と魔法、エルフやドワーフみたいな作品をファンタジー
超能力、サイボーグっていう近未来ちっくな作品はサイバーパンク
と思ってます

94 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/26(木) 23:10:29 ID:49qBRLjb
>>92
ふむ、ではその方向でやってみよう。
指輪物語       ファ
モモ         ファ
スレイヤーズ     ファ
吸血鬼ハンターD   非ファ
終わりのクロニクル  非ファ
テイルズシリーズ   ファ
スターオーシャン   ?
ネギま        ?

っていうのが個人的な分類だが…

95 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/27(金) 01:16:09 ID:cabI7WmV
個人的にはリアル以外は全てファンタジーに属する。
そしてファンタジーの中に細かく分けて
サイエンス系、異世界系、リアル系が存在する。
>>94の作品群は俺の中では全てファンタジー。

96 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/29(日) 02:44:26 ID:rZ3A3tOW
そんな状況ありえねーよ! って類のものはどうかな?

ときメモが流行ったころ、仲間内では「これってファンタジーだよな〜」って話してた。

97 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/29(日) 21:15:29 ID:f4CVJC5W
いやー、なかなか現実も洒落にならないぞ。

ttp://tokyo.txt-nifty.com/fukublog/2006/10/23_86ef.html

と思わず別スレに張られたのを更に転載、

98 :イラストに騙された名無しさん :2006/10/30(月) 22:56:13 ID:IK6dAaVs
ふと思ったんだが、現代から異世界に行く話しで言葉の問題
ってどう解決してるものが多いのかな?

最近読んだものだとゼロは・・・覚えてないや(笑
イコノクラストは言語が違うけど周りの人が日本語を覚えていた
と言う設定だった。


99 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/30(月) 23:03:54 ID:fdaPxLD+
何となく多い順に

1. 説明ナシ。異世界人もなぜか日本語
2. 異世界の魔法か翻訳蒟蒻で
3. 実は主人公にはずば抜けた語学力が

100 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/30(月) 23:34:17 ID:fhBXPEd8
>>98
ゼロは一応伏線形式。
何故か言葉が通じてるがその理由は…ってな感じ。
ちゃんとこれから理由づけされる展開になってほしいもんだね。
>>99の理論によると1が若干で主に2の条件に適する。

101 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/31(火) 01:44:39 ID:SfdMJxVI
>>99
100年戦争の時代に飛ばされて以来、フランス語と英語とラテン語までネイティブ
から見て怪しくないレベルまで覚えこんだカズマ君しか思い浮かばないぞ、3は。

102 :係長 ◆jpbFmiRpAQ :2006/10/31(火) 05:16:16 ID:Dm7oVpXx
でも3が一番現実的だよな(;´Д`)ハァハァ
異世界行って聞いたことも無い言語学ぼうぜ(;´Д`)ハァハァ

103 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/31(火) 13:26:00 ID:T0A10UlJ
ゲームの主人公という幸福感にいつまで浸っているのだろう。
現実で時間が乖離現象を起こしたり火種も無いのに空中で発火する現象が起きたり
恐竜と人間くらいの体格差のある生物の生殺与奪を自由に出来るのか。
形而下において物理的に魔法という普通小学生までしか信仰しない現象は存在しない。
ライトノベルはゲームの続きだ。現実を見ろ。

104 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/31(火) 19:00:06 ID:xUnxo4Wk
おっとここで幸福感と現実感が対立してるアホが一人登場〜
ゲンジツを目的化しても弱者の自己投棄推奨になるの知ってるか?マヌケ


105 :係長 ◆jpbFmiRpAQ :2006/10/31(火) 20:26:36 ID:Dm7oVpXx
>>103
>恐竜と人間くらいの体格差のある生物の生殺与奪を自由に出来るのか。
それは現実でもできそうだぜ(;´Д`)ハァハァ
現代兵器はヘタな魔法よりもはるかに強いぜ(;´Д`)ハァハァ
>>104
???どういう意味か説明してくれ(;´Д`)ハァハァ

106 :イラストに騙された名無しさん :2006/10/31(火) 22:09:29 ID:yfQsnanu
>>103
まあ、落ち着け。
お前が空気が読めない頭の弱い子なのは分かったから。

話は戻るが、異世界の言葉を学ぶって何か浪漫を感じるよねw




107 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/31(火) 22:51:54 ID:h7CttZaH
>>106
ん〜普通の外国語ですら身につけられない自分としては・・・・
英語も独語も嫌いだぁ

108 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/01(水) 08:30:04 ID:DI4TmAkm
異次元騎士カズマ思い出した。
あいつならトップクラスの外大でも余裕で受かりそう。

109 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/01(水) 13:06:00 ID:QXVEolW4
>>102
漫画「風雲児たち」では、
海難事故に遭い、無人島で数年間暮らした後
アメリカの捕鯨船に救助されたジョン万次郎とその仲間は
捕鯨船で働いている間に英語をマスターしたぞ。

110 : 株価【200】 :2006/11/01(水) 15:53:48 ID:B1oDoXts
ファンタジーと言うと、剣と魔法ってイメージがまだ根強いみたいだね。

111 :係長 ◆jpbFmiRpAQ :2006/11/01(水) 18:09:07 ID:kIkn85Rn
>>109
じゃあ周りが外国人ばっかりならオレでも早く習得できそうだな(;´Д`)ハァハァ
異世界行こうぜ異世界(;´Д`)ハァハァハァハァ

112 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/02(木) 18:43:26 ID:LKxBrstD
今日すげー釣り文章を思いついたんだけど、帰ってきたら忘れた。

113 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/03(金) 00:41:07 ID:qSEm2IzK
永遠のアセリアとかは、主人公がマジで言葉が通じなかった。
つか言葉なんて、本当に日本語が皆無の状態におかれれば一年あれば会話可能レベルまで行けるぞ?

114 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/03(金) 17:07:47 ID:zrRVUnKW
しかしそれをストーリーとして成り立たせるには、
読者の辛抱が必要になってくる。

115 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/04(土) 02:32:04 ID:S4rGm4oU
たしかに、最初の数巻、あるいは数章がひたすら学習ってのもなえる。
まあ、そこらへんは読者の辛抱と言うより作家の技量が問われるな。

116 :イラストに騙された名無しさん :2006/11/04(土) 22:34:09 ID:ffX/P/8V
でも異世界行くとまず奴隷商人に売られそうだと思わない?

117 :係長 ◆jpbFmiRpAQ :2006/11/04(土) 22:55:46 ID:osNM+huX
思わないぜ(;´Д`)ハァハァ

118 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/04(土) 23:27:02 ID:W+RFVbwt
>104
心底どうでもいいが、され竜のガユスみたいな喋り口調だな
あれは人としてヤバい領域だぞ

119 :イラストに騙された名無しさん :2006/11/06(月) 15:12:11 ID:Q1wKlESZ
>>115
言葉の学習の途中で文化や社会情勢を学ぶのも有りだな

120 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/06(月) 22:45:50 ID:4sal3+Wm
一つの解決策ではあるが、大半がそんなのだと疲れる。

121 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/08(水) 14:34:41 ID:JkzFGvqQ
田中芳樹の地球儀の秘密は
異世界の言語設定がかなりこっていたよな

122 :係長 ◆jpbFmiRpAQ :2006/11/11(土) 17:21:25 ID:EKVGxMPX ?2BP(0)
異世界かこいいよ異世界(;´Д`)ハァハァ
現代日本人が異世界に行ったら、現代の科学技術で世界征服できるな(;´Д`)ハァハァ
オレもチャレンジしたいな(;´Д`)ハァハァ

123 :イラストに騙された名無しさん :2006/11/12(日) 11:17:35 ID:nmva6DwH
疲れる

124 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/12(日) 11:57:23 ID:k2dbrN0k
ゼロの使い魔の才人って携帯電話とか持ってないんだね。

125 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/12(日) 14:25:21 ID:U+A4PjDV
ルイズ、下着は現代的だよね

126 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/14(火) 12:02:12 ID:l1B7WaJX
;゚д゚) <下着だけ発達したんだな。

       Σ(゚Д゚;エーッ!!

127 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/15(水) 02:59:26 ID:wmyhZ/4k
>>124
単体では通信機器として役立たない上に充電ができんではないか

128 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/15(水) 03:18:42 ID:8VR+/o1F
あ、でもカメラとか持ってると、フラッシュを武器っぽく使えるよな。
そういう馬鹿一はやってないんだな、あれ。

129 :イラストに騙された名無しさん :2006/11/18(土) 12:12:25 ID:T+8avsVF
ようこそ

130 :イラストに騙された名無しさん :2006/11/19(日) 00:43:47 ID:F1arfMjj
>>127
現代では携帯は大体の人が持ってるからなあ。
持っていってもおかしくは無いアイテムだな。

携帯はフラッシュで相手を怯ませ、着メロとかで相手を威嚇し、
カメラで証拠写真を撮る・・・
突っ込みどころ満載だが使われ方しだいでは面白そうなアイテムではあるな。


131 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/19(日) 02:14:16 ID:GvBKDyAo
問題は充電ができない以上、例えどれほど乾電池と簡易充電器を担いでいったとしても
やがて使えなくなる所だが。
ある意味で、現代最先端の道具を持っていくよりも
19世紀から20世紀中盤あたりまでの優れた道具や知識を持っていったほうが有効かもしれない。


132 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/19(日) 20:16:17 ID:dCSMWQrX
ミニエの原理(ライフル銃を非常に簡単に扱える技術)なんか持ち出したら大変だろうな

133 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/20(月) 00:59:10 ID:Gq/Z/0i6
現実でなら、ローマ時代あたりまでならもって行く技術としては
鐙&鞍&できれば蹄鉄の一択なんだがなあ。
これだけあれば、偵察と投槍しか使えなかった兵科が、軍の主力に早変わり。

134 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/20(月) 14:29:38 ID:eSyDGwba
俺ならジャガイモ持ってくね。技術じゃねーか。

135 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/20(月) 15:06:44 ID:6o2ZI2dl
農業の知識は役に立ちそうだよなぁ
ただ、現代のじゃなくて一昔前の手作業+品種改良前の作物で育てられないとだめだよな

136 :イラストに騙された名無しさん :2006/11/20(月) 15:09:28 ID:PlQHl1Or
>>134
行った先にもよるけど、俺もジャガイモ持っていくよ。

あとは火薬、測量関係の知識かな。



137 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/21(火) 03:00:53 ID:eKgst7is
ジャガイモは下手すると「こんな代用食で我慢しろってのか!パン食わせろ!」と
下層民に逆ギレされる可能性もある。品種改良で味の良くなった現代のジャガイモ
なら問題ないかも知れないが…。

現実では下層階級にとってもパン食だけはどうしても譲れない一線だったらしく、
そのせいでジャガイモの普及は遅れた。飢饉で苦しむ都市にジャガイモを
送ったら突っ返されたというエピソードもある。

138 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/21(火) 03:25:04 ID:zeZq8y2x
>>133
そういえば、天は赤い河のほとりとかいう漫画のスレでも
以前「どうせなら鐙を作ればよかったのに」とか言われてたね。
あれは古代ヒッタイトだから、あの時点で鐙が発明されたら軍事バランスがえらいことになるけど。

139 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/21(火) 09:51:20 ID:1CQL5AWA
異世界と海外遭難は似てると思う・・・・・・具体的に旋風のカガリの外国人勢はヒラガナ英語で、その当時の俺はかなり困った

どうでも良いが技術レベルが違うと作品によってはすごいことになるはずなんだろうがな
汎用TRPGガープスでは威力だけを見るなら
攻撃回数・一撃の威力・回避のし難さで、現代の銃(特にマシンガン、ショットガン)は圧倒的・・・・というか一撃で人が死ぬ
おまけに文明レベルの低い盾は受け付けない凶悪さ

文明レベルが低いとこが対抗するなら、魔法による搦め手(矢返し、透明化、催眠等・・・攻撃魔法は極めても近代の銃器)かそもそもの基本性能が違う超人(架空のヒーローLv)が必要になるはず

140 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/21(火) 10:04:47 ID:1akLFzrA
未開の地だと、寄生虫や伝染病という必殺技もあるぞ。

141 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/21(火) 10:38:25 ID:UkvRRbp7
>>139
近代装備があっても
人海戦術で押し切られるとどうしようもない気がする(捨て駒使える権力者じゃないと使えない戦術だけど)
後は不意打ちとか、装備の力が無力な場面に陥るとまずいな

結局、武器にしても技術にしても役立てるには巧く立ち回れる頭がないと駄目だよなぁ



142 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/21(火) 15:02:34 ID:zeZq8y2x
>>140
スペイン必殺天然痘アタックだっけ?
>>141
上の携帯電話もそうだけど、確かに近代装備は強力だけど
補充がない以上いずれ使えなくなるという意味ではきわめて脆弱ともいえる。
火縄銃程度なら、まだ硫黄を掘り出して農家の便所の土を掘り、でなんとかなるかもしれないが。

143 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/21(火) 17:24:05 ID:3004n0N9
 そもそも近代兵器っていうのは、背景に巨大な近代科学文明があってこそ維持できるもんだから、個人で知識を持っててもしょうがないかも。
 まあ、基礎科学…運動の法則や電池の作り方、原子説とかはボディブローのように効く可能性がある。知識で権力者に取り入ったりとかで。
 それとか、工場制の生産ライン(流れ作業)とかの概念も強力そう。元手があれば一気に成り上がれるし。
 他に地味に強いのは多分医療の知識だろうなぁ。
 天然痘を防ぐだけで文明発展のロスが数百年分取り戻せるから、ワクチンなんて概念投入した日にはすごいことになる。
 

144 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/21(火) 17:41:43 ID:TJdcoBdV
そして土嚢の知識。

ていうか、ワクチン開発はホントに権力者に取り入らないと無理だ。悪魔扱いで
殺されるぞ。

145 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/21(火) 21:19:03 ID:/O73DO/D
板違いだけど
ハクオロさんが畑に灰を撒いた事は物凄いことだったんだね

146 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/21(火) 23:09:30 ID:zeZq8y2x
種痘なんてやった日には、下手したら病気を撒き散らす悪魔扱いだからな。
それこそジェンナーなみに気合を入れないと難しい。

147 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/21(火) 23:10:59 ID:1akLFzrA
新世界の神になる勢いでな

148 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/21(火) 23:50:21 ID:TJdcoBdV
医療系では他に地域によっては産湯の導入で平均寿命が30年くらい変わったり
するらしい。手術の前に手を洗う、すら概念が無い時期があった。解剖してた手で
そのまま中絶や帝王切開するもんで、感染症でガスガス死んだそうな。
水系感染、空気感染、接触感染、血液感染の感染経路の概念を導入したり、ス
ワンネックフラスコで細菌の自然発生を否定したり、割と地味なくせに大革命に
なる事を持ち込めるかもな。

149 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/22(水) 01:02:51 ID:KEfGm6X8
個人的には華陀の医術を学んでおきたいのだが。
鍼灸術は時代を問わないし。

150 :係長 ◆jpbFmiRpAQ :2006/11/22(水) 09:04:16 ID:/hkqKj0M
かだたんかわゆいよかだたん(;´Д`)ハァハァ

151 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/22(水) 15:08:10 ID:zz+WHtXU
>>145
まあ、普通は教科書どおりに上手くはいかないんだけどな。
あの人の場合、望んだことがすべて叶っちゃうからなぁ…。

152 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/22(水) 22:45:16 ID:2B+Y+yHg
記憶は無くても、数々の実践経験はあるはずなんで。
それに成功と同等の失敗も、それなりにもたらしてるし。
なんたってキママゥ皇だぜ?

153 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/23(木) 21:34:31 ID:CyaX0ec/
ジャガイモを異世界に普及させたら
その異世界の人口は飛躍的に増えるんでね?

154 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/24(金) 02:21:47 ID:nfhi1AXf
異世界の程度によるがね。
それまで劣悪な原種のジャガイモとかしかなければともかく。

155 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/24(金) 08:00:35 ID:VTuppQPd
食文化の壁もでかいだろうなぁ…。
>>137も言った通りのことがありうるし。
それに農業関係では、現代ちょっと農業を知っている人にとっては常識でも、知らない人にとっては革命的なことだってあるし。
同じ畑で同じ作物を連作しないこととか、休耕とか、馬や牛を耕作に利用することとか。

156 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/24(金) 08:43:00 ID:tWBj07qt
この流れで日帰りクエストシリーズを思い出した

157 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/25(土) 00:32:05 ID:aR0hivpU
>155
あ、それ確かに地味だけど強力そうだ。

陸稲を水稲にするとどうなるんだろう?

158 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/25(土) 01:48:17 ID:KNRTDZVm
 収穫はかなり増えるが技術自体は結構難しい。陸稲なら小麦と同様に畑に種を蒔き、
野菜と同じやり方で済む。その野菜だってプロの農家と素人の園芸とでは、同じ品種と
思えない程の差がつくのだから、一端苗代で苗を作って植えてと手間が増えれば尚更。
 水 稲の場合、水利等の土木技術から近隣の村々との利権の調整まで絡む。日本では
同じ国の同じ民族の、同じ藩内ですら水争いが起きたのだから事は容易くない。
 その上で個々の田に対して、畑と同様に耕して肥料をやり、水が漏れないように代掻きを
してやって、追肥もしなきゃならない。単純に言えば手間暇と収穫は比例関係にある。

159 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/25(土) 01:48:18 ID:KNRTDZVm
 収穫はかなり増えるが技術自体は結構難しい。陸稲なら小麦と同様に畑に種を蒔き、
野菜と同じやり方で済む。その野菜だってプロの農家と素人の園芸とでは、同じ品種と
思えない程の差がつくのだから、一端苗代で苗を作って植えてと手間が増えれば尚更。
 水 稲の場合、水利等の土木技術から近隣の村々との利権の調整まで絡む。日本では
同じ国の同じ民族の、同じ藩内ですら水争いが起きたのだから事は容易くない。
 その上で個々の田に対して、畑と同様に耕して肥料をやり、水が漏れないように代掻きを
してやって、追肥もしなきゃならない。単純に言えば手間暇と収穫は比例関係にある。

160 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/25(土) 20:10:45 ID:3IeO9wr/
小学校の算数から田舎の高校レベルの数学とそろばんを教えたら
即効性は無いが、異世界の文明に巨大な影響を与えるんでは。
アラビア数字やゼロの概念、+−×÷を使った計算
分数や少数、マイナスの数を知らない異世界があってもおかしくは無い。

161 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/25(土) 21:02:14 ID:J9OcuX+j
つーかよ、キリスト教のような存在さえなければほとんど俺らの知識を上回る
発展を成してもおかしくはないと思うんだ。苦労しないというか。

162 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/25(土) 23:39:00 ID:RtYSuK2F
>>161
ただ、キリスト教がなくてペストとか乗り越えられるのかな、
宗教とかそういうのがなきゃ、まとまらないんじゃないだろうか

163 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/25(土) 23:46:28 ID:zAIueM9F
 どうしてそんな結論が出たのか知らないが、キリスト教が無ければ人権とか
自由や平等なんて概念は、存在しないか出現が遅れた事だろう。ひいては現代の
民族国家も出来なかったはず。
 日本が清国や帝政ロシアに打ち勝った事実は、こうした「国家」の強大さと
先進性を示しているし、これはそのまま発展性を証明している。
 因みにいま例に出した帝政ロシアなどは、キリスト教を信仰してはいても
民族国家としては発展途上にあって、日露戦争の少し前までは奴隷制が残ってた。

164 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/26(日) 00:26:17 ID:y3oPxrlY
ギリシアの都市国家にも民主国家はあったし、そういう点では教会を軸にした
封建社会の方がよっぽど抑圧されてる気はするけど。

165 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/26(日) 00:59:40 ID:G0ti1XVV
>>164
問題は定義として(理想論として、でもいいが)
「人間様はみんな平等」という概念があるかないか、ということ。
これはユダヤ教由来の宗教に限らず、仏教にも言えることだが。
階級差別の否定や人権、また後発的にはピューリタニズムの資本主義もそうだが
そういった概念を本質的に擁護し支援しうる考え方が広まったという意味ではキリスト教には非常な価値がある。
もちろん、短期的に見れば古典古代と中世じゃ、前者の方が技術や思想の面では進んでいたし
少なくとも合法的に選ばれた市民による統治というものはより現代に近いものではある。
また、ヒンズー教のような形で古典古代の宗教が何らかの質的変化を起こした可能性もあるが
それは実現されていない以上、全く分からない。

166 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/26(日) 01:13:12 ID:xtWTq2hD
問題はキリスト教徒云々より、世俗が豊かであったかどうかだと思う。

だから、中産階級の者どもが生きやすいかどうか。
生きにくかったばあい、数を頼りに人権だのなんだのぶちあげるんじゃないか?
人間なんていいかげんなもんだから、そうなれば楽だと思えば理屈をこね出すだろ。

例えばイスラム世界で工業化が始まって、上手く行っていたら、
中産階級が増えて、そういうことをやり始めると思う。

167 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/26(日) 01:15:57 ID:fGoSw2GQ
宗教史には詳しくないんで教えて欲しいのだが、
「人間様はみんな平等」という概念は、キリスト教の中でも昔からあったの?
歴史的にみると、黒人奴隷制度とか長い事やってきたし、
「ユダヤ人はみんな平等」(ローマ以前)→「キリスト教徒(白人限定)はみんな平等」(ローマ後)
と進んで、「人間様は〜」に至るのは市民革命以後の比較的最近ではないか、と思うのだが。

168 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/26(日) 01:25:29 ID:JzLjUIpa
キリスト教は奴隷制は長い以前の問題として、キリスト教の宗派問題でアメリカに
来た人達が産業革命以降なのに黒人奴隷に対して物凄い扱いをした事のが重大
と思うが。
黒人奴隷の多くは元々アフリカにいた時分から奴隷だが、その奴隷達が空前絶後
の大悪事として語り継ぐような扱いってのは、奴隷扱いという言葉すら生ぬるいって
事だろう。他にもネイティブに対する扱いとかも。

169 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/26(日) 01:29:15 ID:xtWTq2hD
俺も宗教史は詳しくないんで知らんが、思ったことがあったので。

王権が神授説に強く因ったものであれば、
キリスト教がどうであれ、人間は簡単には捨てられないと思う。
キリスト教がどれだけ否定しても、
異端の神々の話が、聖人達の物語となって、そのまま残ってしまったように。

んで、平等話は167の言うとおり、ってことになるのではないかと。

170 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/26(日) 12:21:24 ID:SCQ4O59m
 基本的にキリスト教では『神の前では人間みな平等』がガチ。
 が、それはあくまで聖書の教え。
 活版印刷技術普及と識字率向上以前の中世ではその聖書の内容を知っているのは聖職者や一部上流貴族。つまり特権階級だけ。
 だから彼らが自分に都合が言いように教えを改変して下々一般市民に伝えた、というのが正しいところ。
 なお、帝国主義時代の黒人奴隷云々だがそれもキリスト教ではあまりいい評価を受けていない。
 アメイジンググレイスは、作者が奴隷商人で、自身が黒人奴隷にしてきたことを、キリスト教を学んだことで間違いだと気付き、その償いとして作曲したという逸話がある。

 と脱線したが、やはりキリスト教のような『人類みな平等』的宗教は文明を推し進めるのに役に立つ。
 理由は二つ。
 1.強力な一神教は解りやすく、また権力の集中が容易
 2.ユダヤ教のような民族特有性や、神道のような地域特有性がないため、広範囲帝国の維持に使いやすい。
 異世界にこのような宗教がなければ、それを広めることは凄い歴史に大きな意味を持つと思う。
 ま、政権にがっちり結びつく強力な宗教が既存してれば、十中八九火あぶりにされるがww

171 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/26(日) 13:08:01 ID:J3sDAax7
なんか勘違いしてるようだがキリスト教は「人類皆平等」や「平和」なんかうたって無いだろ?
神の前ではキリスト教徒が平等であるだけだし。平和主義でもない。キリスト教徒の一部以外は最終的には全滅だし。

172 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/26(日) 13:15:54 ID:uxoWWL9T
どの宗教も信者以外は人扱いして無い気が・・・

173 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/26(日) 13:17:30 ID:zOzRki4e
現実問題として為政者は神、若しくは神の使途では平等など有り得ない。
カースト制度を宗教的、精神的に肯定してる文化では、現実に歴として存在する
格差を是正しよう等という発想は出てこない。

174 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/26(日) 14:02:07 ID:SCQ4O59m
 いや、彼らの発想ではキリスト教徒=人類だから。
 あと、人類全滅は予言であって教義ではない。

175 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/26(日) 17:22:33 ID:fGoSw2GQ
>いや、彼らの発想ではキリスト教徒=人類だから。
平たく言うと、キリスト教徒は人類だけど、非キリスト教徒は人類じゃない、
と言うことでOK?

それとも、人類は本質的にキリスト教徒で、ただ単に、
既に信仰に目覚めているもの(現キリスト教徒)と、
目覚めていないもの(非キリスト教徒)がいる、
と言うこと?

176 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/26(日) 21:24:48 ID:ZL7qv8rr
そこまでいくと本物の神学論争にならんかえ?

177 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/26(日) 21:29:05 ID:Mjm7hC6E
>>175
時代、人によってそれぞれだろ、十字軍出したのも
船がいつ沈んでもおかしくない時代に世界中に宣教師送り出したのもキリスト教

それにしても宗教ネタは盛り上がるな
異世界ファンタジーだと神の奇跡が魔法として実感できる作品も多いよね
その状態だと政教分離どころか、宗教=国となりそうな気もするがどうだろう?

178 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/26(日) 21:51:43 ID:KaDHXNB8
 古代エジプトなんかはそうだね。ただ神が概念にせよ実在にせよ、間違いを犯したり、手遅れになったらどうする? 大戦中の日本の場合、天皇に責任を負わせない為に、事実上判断もさせなかったでしょ。
 ファンタジーでこれを解決すると、
 @神は決して過ちを犯さない→ストーリがつまらない
或いは、
 A何事も一方的で責任を負わない→ただの独裁者
って事になる。
 ギリシャ神話やその他多神教の神々ってのはAだな。つまり一神教の神ほど絶対的な存在じゃ無くなり、有り難みも薄れてくる。

179 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/26(日) 22:27:04 ID:G0ti1XVV
ギリシャの神々の無茶苦茶っぷりは有名だよな。

異世界に持っていく場合、その行った先が神が事実上、実在する国(つまり魔法が存在する国)の場合
「じゃあ奇跡見せてみろよ」の一言で、こちら側の宗教は黙りそうではある。
結局ご利益あってこその神だ、と日本人である俺は思ってしまうんだが。

180 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/27(月) 00:18:13 ID:7l/7XIii
TRPGだとクリスタニアなんかは、問答無用で神が存在しているんだよな。
一応、自ら動く事な少ないって設定なんだけれど、人気が出なかったのは、
その辺の世界設定に有ったのかも知れない。

181 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/27(月) 05:16:41 ID:cXPUDxcg
そういや、ファンタジー世界でクトゥルフ風の神々ってないね

182 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/27(月) 06:58:38 ID:shkyPiks
 その場合、神が動いたら終わるしさ、世界。
 つかクトゥルフ系の神の名前だけを使う奴なら、マイナーながら結構あるんじゃないか?

183 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/27(月) 10:04:57 ID:wVZBSJRN
フォーセリアの神は存在するが肉体は無いって状態だな、干渉は出来るけど。
宗教=国ってとこは一国しかないな。

184 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/27(月) 16:28:57 ID:zt5Y3miv
フォーセリアに神権国家は1国しかない!
アノスとヴァリスだ!

185 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/27(月) 16:35:42 ID:LnLCvFTD
参考までに

http://p22.fileseek.net/cgi-bin/p.cgi?uR=http%3A%2F%2Fpowlow.breeze.jp%2Fjfs.htm&sZ=30FH

186 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/27(月) 17:15:00 ID:vEVFXpA9
>>184
二つあるじゃねえか。

と突っ込んだ俺が負けか?負けなんだな?

187 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/27(月) 17:47:29 ID:shkyPiks
神々が自分から動こうとしない理由?簡単だろ?

創造主である作者が、作品のパワーバランスを保つためだ。

188 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/28(火) 00:08:22 ID:OjQ7jhh6
>>186
多分、まさかの時のスペイン宗教裁判

189 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/28(火) 00:08:41 ID:pBXaklG2
188 :神託に騙された信者さん :2006/11/27(月) 25:89:-100 ID:SwTrpg
  >187
  自作自演ハケ〜ン ファリス乙!

とか

189 :神託に騙された信者しさん :2006/11/27(月) √12:28:3/4 ID:GrupsTrpg
  >188はファラリス!

なんてやってる訳だな?

190 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/28(火) 10:54:55 ID:/rDgdt6B
作者は世界を下から支えていて腰痛になりかけているから動けないんだよ。
地底世界からさらに潜ると会えるらしいよ。

191 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/28(火) 13:29:37 ID:s+XZSR3l
ファイブリア乙。

192 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/28(火) 15:18:01 ID:G+ou/n1v
>>184
ヴァリスは法王=国王と決まってるわけではないので外した。

193 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/30(木) 01:49:43 ID:sPa7gMxW
>>181
目を覚ました瞬間に何もかもを台無しにしてくれる
マアナ・ユウド・スウシャイのおっさんとかどうよ

194 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/30(木) 11:08:38 ID:jJeJPzuh
そりゃラヴクラフトがダンセイニ風なんだろw

195 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/05(火) 09:00:26 ID:MH6fnrA+
このジャンルってメアリースーもの多くないか?

196 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/05(火) 17:40:57 ID:JII3cZmW
メアリ・スーが多いのは少年漫画。さらに多いのが腐女子向け漫画。

197 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/05(火) 20:00:04 ID:eUWwpu37
ところでキリスト教が無かったら今の世界どうなっていただろう。

198 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/06(水) 00:43:14 ID:4HkVLgGV
ユダヤからの派生宗教ががんばってたりして、対して今と変わらなかったりして

199 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/06(水) 07:05:44 ID:BLM93TPF
イスラム教が世界を席巻してると思うよ

200 :係長 ◆jpbFmiRpAQ :2006/12/06(水) 07:26:02 ID:wkoFnluN
キリスト教なしでイスラムが出現するのはおかしい(;´Д`)ハァハァ

201 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/06(水) 17:16:29 ID:TF0snc1X
確かにその通り。キリスト教がアラビアにまで広まった数百年の伝統があってこそだからな。

普通にどこかで一神教的な宗教は現れると思うが
同時にミスラやキュベレーのような古代神も今よりは明確に残ってたんじゃね?

202 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/11(月) 08:26:24 ID:eqGhFVwM
万物に霊格を認める原始のアニミズム
      ↓
精霊が神に昇格した古代の多神教
      ↓
主神が唯一の絶対神となる一神教

っていうのが流れだからな。

203 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/11(月) 10:23:11 ID:7S9Ay1Tf
古代の多神教がそのまま根付いている国、日本。
2chでも毎日神様大量発生中。

204 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/11(月) 15:57:44 ID:VSfwh2/q
一神教がカルトとして封じ込まれている世界、というのもあるかもしれんが、
その場合は多神教の最高神が唯一神の代わりをしてそうな気もする。

205 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/11(月) 16:31:46 ID:3Ev9O3vK
PSソフトのアイシアとか見事に異世界だよな。
現代から異世界へワープして高校生のガキどもが普通に戦闘するし。


206 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/11(月) 17:51:55 ID:pZxsY/Ke
ただの高校生がいきなり戦闘行為とかする理由付けって結構難しいしなあ
一番楽なのは異世界に来た時不思議パワーが付与されるとか、後は武術系の部活とかしてましたぐらいか?
例外として知識を利用した異世界に無い戦術、戦略の提示とかもあるけど

207 :205:2006/12/11(月) 20:13:18 ID:P1LmDfa7
アイシアの場合は不思議な力を持ったアイテム(銃や弾丸、矢など)で戦ったりしてるなぁ。
主人公とその幼馴染は空手の有段者で、主人公は銃のみ。幼馴染はなぜか爪と剣を使える。爪装備時のみ弾丸を投げつけて攻撃できる。
あとのキャラはみーんな弓矢のみ。あ、ひとりだけ主人公のほかに銃が使えるのが居たな。

小説にもなってるけど、こっちはストーリー重視で戦闘シーンはあんまりなかった罠

208 :205:2006/12/11(月) 20:16:47 ID:P1LmDfa7
スマソ。書き忘れ。
とあるサイトの高校生は知識を駆使して戦っていたわな。
206の
>>例外として知識を利用した異世界に無い戦術、戦略の提示とかもあるけど
これ。
歴戦の勇者が何人かかっても敵わないような化け物を、隠された弱点を推理してそれで勝ったとかな。
ただ、こういう頭を使った展開はやっぱり作者の頭にかかるからなぁ

209 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/11(月) 20:31:54 ID:0NFyJCOs
漫画だが、異世界に召喚されてもひたすら素の身体能力だけで暴れてた主人公もいたなぁ。
平和島静雄みたいな、元から逝かれたキャラだったから違和感はなかったけど。

210 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/12(火) 13:50:45 ID:XYqMtFv+
うたわれるもの とか
高校生じゃないけど

211 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 12:21:13 ID:bE2A2VdK
知識系で行ったらA君(17)ははずせないだろう。
アレは主人公が戦略パートだけで活躍している。戦闘なんてノータッチだし。

212 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 13:39:07 ID:6RjWi8Wm
A君が登場する作品名とあらすじを教えてくれ

213 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 19:18:25 ID:Xz1SZEud
そのままぐぐれ、話はそれからだ

214 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 21:38:16 ID:bE2A2VdK
>>212
タイトルは『A君(17)の戦争』。富士見文庫で出てる。
ストーリーは説明し難い。説明文を書くとなんだか違うのもに思えてきてしまう。
ただ言うなれば、私はA君みたいなキャラが主人公のものは見た事がない。

ストーリーやネタ、文体は好悪がズバッと分かれると思うが、少なくとも戦略系統の話に関しては、ラノベ史上もっとも書き込まれてる作品の一つだと思う。

215 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/14(木) 15:01:12 ID:AKxTbAc2
つじつまの合わない所や、細かいとこに疑問も多いけどな。
戦略が国債の発行に左右されたりして、妙に現実的なとこが有る。
ついでにTVが合ってマスコミも在り、その一方で携帯電話があって、どうやらネット・コミュニティも……2chじみたやりとりをしてるらしい。
主人公の治める国は、アメリカと全く同じ軍事革命の真っ最中だ。
非対象戦に悩んでいない以上、A君はブッシュJrよりは有能らしいな。
異世界にする意味有るのか?

216 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/14(木) 16:36:44 ID:IGECy4Ft
だって異世界にしないと、主な読者層である高校生と同年齢のガキが
一国の軍事指揮官になんてなれるわけがないからな。

つーか、現実でハイティーンの将軍ってのも、アフリカかどこかにはあるかもしれないが
じゃあアフリカを舞台にニグロのガキがなりあがる話を書いても
それこそ異世界過ぎる。

217 :係長 ◆jpbFmiRpAQ :2006/12/14(木) 21:57:35 ID:yUcYdDVM
異世界ならょぅι゙ょの将軍がいてもゆるされるよな(;´Д`)ハァハァ

218 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/15(金) 00:36:43 ID:NkGHEBX0
淑女な将軍だってありです。

219 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/15(金) 00:39:15 ID:m5fEi3T5
一般小説で、東南アジアのクーデターに巻き込まれ……って作品があったな。

220 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/15(金) 05:53:21 ID:aqRlqwTo
>>217
ノリエが将軍だって良いんです

221 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/15(金) 20:38:01 ID:z/pacGl2
>216
そんな作品が有ったらかえって読んでみたいぞ。
親元から掠われチャイルド・ソルジャーとして訓練された少年が、国連軍に救われて正規の教育を受け、祖国を救わんと立ち上がる。
ダイヤモンドやレアメタルの鉱山を制圧する民間軍事会社と戦い、自らが指導者となって国家を作り上げる訳だな。

どうでも良いことだが、旧ソ連で訓練・教育を受けた金日成が朝鮮独立の為に戻った時は、僅か33歳だったそうな。
この時点で事実上の国家主席(候補?)だったのだから、かなりラノベっぽい。



222 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/15(金) 21:11:19 ID:RLJkZEX2
>>221
金日成はヤン・ウェンリーのモデルの一人だって専らの噂だよ。

223 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/15(金) 21:36:52 ID:leqmjf2i
性格的にはオーベルシュタインっぽくね?
理に適うなら情を斬り捨てたり、情が利用できるなら理を踏み倒したり。
ま、後継者は100%ブラウンシュヴァイクだが。

224 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/15(金) 22:16:41 ID:EtHkbXIT
電撃文庫の「小さな国の救世主」はどうだろ。アフガン(カザフ?)がモチーフの国家を
旅行中の日本人高校生が、クーデター軍の逃走に巻き込まれて拉致される。
捕まえたのが元ソ連軍の情報将校で、日本語が出来たために協力させられる。

内乱が始まったのがこの時点で、どの勢力も軍事的ノウハウは持っておらず、
こいつがBBSと軍オタの協力を得てクーデター軍を強化していくって話だ。

225 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/15(金) 22:32:44 ID:Mb8f70pM
ふむ?それは面白そうだ。暇があったら読んでみるか…。

で、そろそろ異世界ファンタジーからずれ始めた事に気づいた件について。
本の話題は、
『異世界に行った現代世界人が活躍ってできるの?』
って所だったよな?

226 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/15(金) 23:29:13 ID:k5QMWUqX
>>225
本編読んで面白かったら
あとがきは読むなよ、あとネットで作者について調べるのも禁止だ・・・

神坂の日帰りクエストみたいに、行ったり来たり出来るんであれば
まったく能力のない自分みたいなへたれでも、いろいろと出来そうだな(それでも活躍とかは無理っぽいけど)

227 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/16(土) 03:11:34 ID:3O/USJ75
日帰りクエストは漫画が面白かったなあ。
ああいうのは敢えていわゆる勇者や冒険者的な能力をそぎ落としてたのがよかった。
ほとんど何の役にも立たず、役に立つのはちょっとした舌先三寸だけという。

逆に、無茶苦茶に活躍するのは異次元騎士カズマシリーズの桜井一馬だが
彼は彼でサッカー選手だからといって
石、煉瓦、両手剣、投槍、火薬の樽までを蹴り飛ばし
鮫に食われても腹を割かれても、手首の骨が砕けても鞭打たれて傷だらけな体で汚泥にまみれても
決して死なない化け物だし。

228 :係長 ◆jpbFmiRpAQ :2006/12/16(土) 06:47:31 ID:kZwqMnNJ
ネット小説だがファントムという話ではバイクと銃で戦ってたな(;´Д`)ハァハァ
アメリカ人なら庶民でも銃を持てるからガンガン活躍できるな(;´Д`)ハァハァ

229 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/16(土) 12:56:12 ID:4FCDSiQL
ナンのっ!
日本人だって柔道・空手・剣道で……

230 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/16(土) 17:13:56 ID:GUUWg1Ou
いや、洒落抜きで活躍できるかも知れんぞ?
現代の格闘技は各流派や派閥ごとに秘匿されていたノウハウが集結している上に淘汰洗練されてる。
例えば嘉納治五郎以前の柔術と現代の柔道では、後者のほうが優れてる。
日帰り不能の場合、格闘技を本格的にやっておけばかなり活躍できるかも?

231 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/16(土) 17:49:19 ID:v6aQfzQE
>>230
崩しとかは達人級が理論なしに身につけるものだったっていうからな
ただ、無手の技術はやっぱり微妙じゃないか?

232 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/16(土) 21:09:43 ID:dQWkxcd9
武術の場合、必殺技(文字通り殺しちゃう方)を捌けなかったらやられる気が…・・・。
武道で殺しかねない技を常日頃受けるっつーことはまず無いし。

233 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/16(土) 21:35:50 ID:cSobmi9L
掛かればな。そもそも、掛かればどんな技でも最終的にはどうしようもない。
基本的に近代武道は掛からない掛けさせないって事に関しては物凄いところに
来てるよ。

と、言ってる間に鵺姫真話で戦国時代の武士を払腰で投げてたのを思い出した。

234 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/17(日) 03:58:07 ID:nQlAHpPA
マジレスするとスポーツ化した現代の格闘技なんかファンタジー世界じゃ役にたたんだろ。
それより現代の知識や技術、たとえばゲリラ戦や要撃戦、陣地構築とかの軍略とかライフル銃、蒸気機関の作り方とか。
火薬の原料になる硫黄とか硝石があるんだったら幕末の洋式軍隊レベルのライフルや蒸気船や鉄道なら、もし自分が一国の君主やそれに匹敵する権限があるという設定なら工場を建設して大量生産というのでいけるだろう。
魔法と違って銃は訓練すれば誰でも使えるし、その魔法を索敵などに応用し、爆薬を作ってワイバーンで絨毯爆撃とか現代の科学知識や軍略をその世界のものと併用するのもありだろう。

235 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/17(日) 04:56:06 ID:LRjWc1a3
つまり、とりあえず孫子と呉子と墨子、あとジョミニとクラウゼヴィッツを持って池ということか。

236 :係長 ◆jpbFmiRpAQ :2006/12/17(日) 05:44:08 ID:f6huVAr1
マキャベリたんや韓非たんは?(;´Д`)ハァハァ

237 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/17(日) 06:57:19 ID:nQlAHpPA
>>235
その物語が豪屋さんの『A君17歳』シリーズみたいな話なら、参考書代わりに持っていくのもいいかもね。あとSASやグリーンベレーみたいな各国の特殊部隊の訓練マニュアルとかも。
現代の心理学やスポーツ科学を応用したマニュアルや訓練で兵士の錬度を高めるのもいい。敵勢力の要人暗殺やテロ活動にも役立つしね。
あと十九世紀半ばレベルの武器の知識もあるといい。二十世紀レベル(航空機、ミサイル)になるとあまりに高度すぎて個人の知識云々以前に石油とかウラ二ウムなど必要な物資を採掘、精製できない。
マキャベリの君主論や韓非子、現代の法律書も統治論の参考にはなると思うよ。でも政治的なことはその世界の慣習や伝統があるからあまり現世の考えを押し付けると市民の反感を買う恐れもあるから注意。
絶対君主になるということは政治、経済、軍事など一切を自分で考えないといけない立場だから少しでも多くの専門知識が必要になるのは言うまでも無い。

と言ってみたが実際こういう話書いたら面白そうだな……

238 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/18(月) 00:28:51 ID:kpQ+Om50
高校生が剣術をならっていて、それを駆使して戦うネット小説ならあったなー
○○流下位(上位)奥義○○!!って感じで。しかも本来なら二刀流なのに、今は1本しか武器がないから本来の力を出せないというステキ設定ヽ|・∀・|ノ

239 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/18(月) 00:31:17 ID:kpQ+Om50
>>234
ジョジョの奇妙な冒険のジョセフみたいに度胸と悪知恵があれば、
ある程度のスポーツ化した格闘技でも活躍できるかも。


240 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/18(月) 00:41:47 ID:DPAllYyS
>>238
特攻隊員が新陰流を習っていて
その知識と実戦の勘で武将としてのし上がっていき
姫様助けて悪い国家の独裁者を滅ぼしてしまうライトノベルならあるぞ。

リーンの翼、という。

241 :フィズバン:2006/12/18(月) 01:01:35 ID:6NBSzAM8
炭と硫黄と硝石とな?
何を言ってるおるやら……
爆発物を作るには、召喚したサラマンダーを硫黄に封じ込め、良いか? ここが肝心じゃが、フェニックスの羽で包み断熱せねばならん。
さぁエンチャントはお主にはまだ早い、地道に魔法を勉強せい。
先ずはお前の知りたがっている素晴らしい魔法……何じゃったかな?


そうっ! ファイヤー・ボールじゃっ!!
さてどうやるんじゃったかな……

242 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/18(月) 01:30:16 ID:lWbT89tJ
>>241
でも魔法って誰でも習得できるもんじゃないだろ?中世ヨーロッパ風世界で幕末レベルの洋式軍隊を作ればかなりの兵力になると思うが?
まあ俺自身が魔法を使えるって言う設定ならそれに越したことは無いが……

243 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/18(月) 15:18:01 ID:Zy6aQdgn
火薬を作るに際して問題は硝石と硫黄をどうやって手に入れるかだな。
硫黄は良いとしても硝酸カリウムなんてどこで手に入るんだよ?

244 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/18(月) 16:58:25 ID:DPAllYyS
>>243
民家の便所の土を掘り返せ。

245 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/18(月) 18:23:38 ID:t/bgE8aj
>224の説明から俺の脳内コンピュータが弾き出したストーリー

〜〜〜〜〜〜〜
軍板辺りの新規スレッドにて

クーデターに巻き込まれますた

1名前: 拉致された名無しさん投稿日: 2006/09/09(土) 17:34:43 ID:8o2vB+zX
     拉致されますた
     クーデターに巻き込まれますた

     なんか協力しないと殺されるっぽいDEATH

     たすけてくだちい
〜〜〜〜〜〜〜


そんな感じで始まる「電車男」ならぬ「クーデター男」
そのうちドラマ化予定

246 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/18(月) 20:25:45 ID:lWbT89tJ
>>239
いくら強くても戦場で一歩兵に出来ることなんてたかが知れてる。囲まれてあっという間に潰されるのがオチ。
それより大切なのはその一歩兵ひとりひとりの錬度を出来る限り上げることだろう。そのためにも軍略の知識や兵士の訓練マニュアルは必須。

247 :イラストに騙された名無しさん :2006/12/18(月) 22:44:35 ID:ZsMU0F5G
まず知識も重要だが弁舌も重要じゃないのか?

どんなに優れた知識でもそれを相手に理解させ、使わせることができなければ
だめな気がする。

248 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/19(火) 03:25:31 ID:lLa4e92S
>>245
電撃文庫の小さな国の救世主がそんな感じ。殺されはしないけど

249 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/19(火) 09:28:13 ID:44ws1GrF
>224
>245
>248
ループしてるッ!?

ところでちょっとした気候の変化で腹の調子がおかしくなる俺は
異世界に行く人間は内臓が強くないとつとまらないなあと思いました

食べ物も水も合わず風土病以前に下痢や嘔吐、脱水症状で死に至る主人公

250 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/19(火) 11:34:59 ID:lTyuOBRg
うはっ、果てしなく鬱展開だなそれwww

251 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/19(火) 11:39:11 ID:H6ryb2fI
鬱っつーかただの嫌展じゃね?

252 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/19(火) 13:05:09 ID:UrO+0oxG
嫌展では基本だな。
地球の気候に合わずに勝手に自滅した侵略者はどこで見た話だったか…

253 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/19(火) 15:03:41 ID:ip2ZYb7I
地球の気候が合わずに環境を変えようとする侵略者なら心当たりもありますが……

254 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/19(火) 22:00:48 ID:f5p8LYmS
地球の微生物にやられ勝手に滅んだ侵略者なら、SFでいくらもいたような気が……

正しく嫌展になれる疾患といえば、やっぱり天然痘だろうな。
召還されて異世界に行く主人公になれるような若い奴は種痘を受けてないだろうし。

異世界でどんぱちやってる中に放り込まれるなら、発疹チフスと赤痢と腸チフス。
数値がはっきりわからないが、14世紀の100年戦争では、イギリス軍に赤痢が蔓延。
数値がはっきりする近世以降を例に取ると、たとえば南北戦争の北軍では
戦死者1万に対し戦病死者8万5千。

異世界に行く人間は、細菌に対してもタフじゃないとやってけないなあ。

255 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/19(火) 23:01:03 ID:29lNtKfr
漫画だったと思うが、ヒッタイト世界に放り込まれた中3女の主人公は
鐙も鞍も手綱もない裸馬を乗り回したり、鎧無しで大立ち回りしたり
七日熱とかいう熱病の蔓延する谷でナイチンゲールしたり
なかなかタフだったぞ。

256 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/19(火) 23:12:52 ID:f5p8LYmS
異世界ファンタジーになるかどうか怪しいが、そういやディ・キャンプの「闇よ落ちるなかれ」
の主人公もなかなかタフだったな。
無一文でローマ帝国末期に放り出されたけどブランデー造って儲けたり、
暗黒時代が来るのを防ぐために活版印刷に手を出したり、剣のけの字も
出来ないのに蛮族防いでみたり。

ディ・キャンプだからもちろんアンチヒーローだが。

257 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/20(水) 01:42:52 ID:1BNEvwkq
>>254
確かに天然痘だのペストだのは現代人は免疫ないから恐ろしいな。
特にペストじゃヨーロッパの人口が半分以下になったって言うし……

258 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/20(水) 03:27:37 ID:MSSD4Pxe
>>257
ただ、ペストの蔓延したルートや感染経路はある程度知られているので
それなりの知識さえあれば逃げることは可能といえる。

259 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/20(水) 07:51:27 ID:c/SyvU5Z
>>258
感染が始まったら「勇者様助けてください」とばかりに感染の只中に
放り込まれるのが主人公かと。

260 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/20(水) 16:42:00 ID:KLQOC/Q9
アイシアの小説でも病気の話は出てた。
で、病気にならなかった理由は『主人公達の精神だけ異世界に呼び出して、肉体は現代にあるから病気にかからなかった』ていうオチだった。
実際のゲームじゃちゃんと身体も償還されてるみたいだけどね。

261 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/20(水) 20:54:43 ID:c/SyvU5Z
>>257
今でも肺ペストは治しにくいらしいぞ。腺ペストより怖いとか。

現代ではほとんどお目にかからないからワクチン打ってない病気も怖いぞ。
種痘なんて、1980年以降に生まれた奴はまずやってないし。
破傷風(騎兵隊の病気でもありますな)はたいていの奴が予防接種済みだが、
チフスや狂犬病は受けてる奴のほうが少ないな。

こうして考えると、主人公は体調を崩してもやっかいな微生物を拾わない、
幸運の女神の加護を受けた奴でなきゃいかんわけか。

>260
それが一番便利だろうなあ。召還されてる間も行方不明にならずにすむし。

262 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/20(水) 22:01:33 ID:MaiOZF3G
肺ペストと狂犬病は、発症した場合の死亡率はほぼ100%。
腺ペストは死亡率4〜9割。
逆に破傷風菌は怖くない。ワクチン治療しなければ確実に死ぬが感染率が弱い(傷に破傷風菌が見つかっても破傷風になる人は10パーセント以下)。
やはり環境衛生を気をつければ、病気はそれほど怖いものでもなかったりする。

263 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/20(水) 22:20:40 ID:HrBLFRsA
……まあ、本当の中世ヨーロッパとか不潔じゃすまない環境だからな。

異世界は、文化や潜在的な文明レベルがほぼ現代と同等てのも珍しくないか。
ラノベ的な世界観なら、さして気にする必要ないのかもなあ。
予防接種に相当する魔法とかもあるかもしれん。

264 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/20(水) 22:44:46 ID:c/SyvU5Z
いちいち気にしてたら始まらんから気にしない、がラノベじゃないのかねえ。
あと、潜在的に違うレベルの社会を描いたら、想定してる読者層の想像の範囲を
超えるし、受けも取れないんじゃないだろうか。

>262
怖くないのは現代でも先進国とか、途上国では都市生活してる奴だけね。
俺は当然りっぱな現代人ですが、仕事の都合で追加も含めて接種受けてますよ。
黄熱病とかチフスとか髄膜炎菌とか肝炎ウイルスとか破傷風とかジフテリアとかね。
危ない場所は今でも危ないっすよ。
まあ、これだけいろいろ受けてても、風邪引いてダウンしたりするわけだが。

ラノベ世界だと、抗生物質に相当する魔法とか、絶対あるに違いない。

265 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/21(木) 00:51:52 ID:OevkwuH8
魔法は、むしろ東洋的な医療なんじゃないかと思う

266 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/21(木) 01:26:17 ID:sT4lEzua
ていうか、水系感染、経口感染、飛沫感染、飛沫核感染、接触感染、血液感染
とかの概念を導入するだけでダイブ違うだろう。特に水系。

267 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/21(木) 01:53:44 ID:3Gj0HB5m
>>264
獣医さんとか動物園の飼育係さん?

268 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/21(木) 03:12:11 ID:f+9VUDwz
NGOとか、そうでなくても商社員なら発展途上国駐在とか普通にあるからねえ。
まあほら、死者でも蘇生してもらえるような魔法がある社会だったら
極端なところあまり病気を怖がってもしょうがない。

269 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/21(木) 06:11:25 ID:pE7Nyi+W
>>266
そして真面目に防疫活動に従事する異世界ヒーロー。

地味すぎて受けなさそうだ。個人的には面白いと思うけど。
権力者の理解を得るべく奔走するところから書いてくれると特に。
病は魔法で癒せるのだから予防など必要ない、と言い切る魔法使いたちと
の確執なんかも面白そうだ。

しかし読むのは一部マニアになることだろう。

270 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/21(木) 22:05:36 ID:OevkwuH8
>>269
小川一水に期待

271 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/22(金) 19:15:22 ID:Ku+EUTbY
>270
異世界ファンタジーじゃないが古いSFでメドシップってのがあったな。
今読み返すと微妙に地味だ。

あれのファンタジー版を書ける奴がいたら面白いんだけどなあ。

272 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/23(土) 13:29:35 ID:4kOweTQe
>>269
そして「世界に蔓延する邪悪という名の疫病を僕は駆逐しなければいけないんだ」
といって勇者プレイに走るわけですな。

273 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/23(土) 18:35:07 ID:/EmJ4jhz
たしか富士見から『トリシア先生シリーズ』という、お医者さんの女の子の話が出ていた気がする。
医療パートは半分くらいだったが、公衆衛生や医療と社会制度まわりの話にも触れていた事もあったし、少しお勧め。

274 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/25(月) 12:06:46 ID:3tD5DUyn
くじびき勇者さま、と書いてみる。

275 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/25(月) 16:02:53 ID:HP+DP1TQ
漫画なら、村上もとかの仁がそのものずばりの内容なんだがな

ただ、医者物は取材とか大変そうだしな
もともと医療畑の人が何か間違ってラノベ書きにでもならないと出ないんじゃないか?

276 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/26(火) 00:45:17 ID:US3/HrRe
趣味執筆なオタクが医者になることを期待した方が早い気がする。

277 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/27(水) 00:56:28 ID:Ng+G83Md
オタクな医者に期待するのが一番かと。

バカ一スレには一時期、関係者だろおまえら正直に白状しろと
問い詰めたくなるような投稿が溢れていた。

278 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/27(水) 03:41:54 ID:j6pW/PbJ
>>275
あれは、「この男後の南方熊楠である」とかいうオチかと思ったら
時代も違えばキャラクターも違うな。南方の親父になるオチかとでも思っておくか。

昔、富士見に日本の戦国大名が日本刀型エクスカリバー、益州刈魔を持って
アーサー王の祖父になるとか言う微妙なラノベがあったけど。

279 :イラストに騙された名無しさん :2006/12/27(水) 13:21:40 ID:aywc4Poy



280 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/28(木) 10:37:16 ID:FBRsxH+M


281 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/28(木) 15:42:39 ID:U6xU1NlP


282 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/28(木) 19:20:34 ID:Z12903XD


283 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/28(木) 23:59:34 ID:2jil0XLa
先読みミスか

284 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/29(金) 01:14:14 ID:N/m/yiY6
>>283
メ欄

285 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/30(土) 18:34:04 ID:xN0PcrhL


286 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/04(木) 03:16:59 ID:jhysR2Op
>>275
たしかに「仁」には、異世界FT物にあって欲しい内容が盛りだくさんだよね。
ああいった小説が出て欲しいな。
別に医療ものじゃなくてもいいんだけど、現代の専門職関係の人が異世界にいって、
現地の技術水準の中で、現代の専門知識を総動員して、その世界で頑張っていく話が読みたい。
(現代風俗嬢が吉原でガンバル話もあるが、そういったのではなくて)

建築土木系?農業系?製鉄関係?だれか書いてほしい。

287 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/04(木) 08:59:06 ID:F1aWaiJE
考えてみれば日本に来た渡来人の役割ってそんな感じじゃね?

288 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/04(木) 11:33:57 ID:aGOWiuEU
じゃあつまり五経博士を主人公にした話か
王仁や弓月君を主人公に置いた話が読みたいと?

289 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/04(木) 17:26:05 ID:y28HVFeS
異世界に行くのが特殊な能力どころか兵役にすら着いたことのない平均的な日本人だとしたら、やっぱり五経博士的な活躍をせざるを得ないだろうな。
つか歴史的な英雄が白兵戦も強いなんてこと、そんなに無いだろ?あるとしてもそれは幼い頃からエリートとして教育され、そのプログラム中に武道があったからであって。

290 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/04(木) 20:57:02 ID:vb+zxYI2
農業指導者育成とか、生産技術工場のための指導とか、そんなのが
役回りになるだろうね。

身を守れる程度の武術のたしなみがあるキャラってことにしないと、
世界によっては仕事終わる前にぶち殺されてそうだけど。

291 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 00:23:33 ID:vOTnampV
>>289
>あるとしてもそれは幼い頃からエリートとして教育され、そのプログラム中に武道があったからであって。
前近代の英雄ならそういう教育受けてないほうが珍しいと思うが。

292 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 03:33:27 ID:q+hhLucw
>>289
剣よりも軍略を学びたい、といって学んだくせに
実際は軍略より武勇で名を馳せた西楚の覇王なんて人もいますな。

つか、前近代といってもピンキリだが、基本的に部隊を統率しようと思ったら
指揮官の個人的な武勇にある程度依存せざるをえないよ。例外はもちろん存在するけど。

293 :289:2007/01/05(金) 07:41:55 ID:hlvLkP1D
ああ、言い方がまずったな。
えっと、つまり凄まじく極端な話になるが、三国無双状態はありえないってことだ。
つまり、徴兵されてきた兵と武門に生まれた職業軍人である将の間には、あっても精々のスライムとオオナメクジ程度の実力差しかないってことを言いたいんだ。
言い換えれば、異世界に行った主人公が戦争で活躍するにはそれほど個人戦力が必要とされないって事だ。
もちろん叩き上げで将になったのには強いやつがいるだろうが。


っと、ここまで書いていて思ったんだが、異世界に行った主人公がやることって戦争と魔王倒すこと以外になんかあったっけ?

294 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 10:57:28 ID:A87ng32Q
なんど同じ話題をループするのやら……

295 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 12:24:56 ID:cfAhpeUc
>>293
それ以外がほとんどないから、手に職を持った人が向こうに行ったらどうかという話題

296 :イラストに騙された名無しさん :2007/01/05(金) 13:07:06 ID:5j9kLrs/
もらった

297 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 13:23:20 ID:Z5XzvaLa
>>293
ポンチな所を見せた後、食物連鎖を説明して「賢者だったんですか!?」と驚愕される。

298 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 21:04:49 ID:0Mp7nclG
とりあえず異世界にいったら、ネズミ講とかの詐欺の手口は有効かも?オレオレ詐欺も手紙でいける?

巨大犯罪組織のトップに上り詰める異世界FTものとかも読んでみたい。
カジノや風俗経営のノウハウを使って・・・みたいな。

299 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 22:06:39 ID:cfAhpeUc
>>298
オレオレ詐欺はインフラが整っていないと通信手段と金の受け渡しで顔がばれてしまうから
危険度が高い気がする

ねずみ講やマルチ商法は個人の才覚しだいだろ、ソードワールドリプレイで一回見かけたけど小説とは違うからちょっとグダグダだったな


300 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 22:09:02 ID:qFDUEoxQ
>>298
ネズミ講はかなりの力あるだろうな。現代でもこれだけ猛威振るうんだから
アルバニアなんか、ネズミ講組織の破綻が原因で大量の破綻者出して難民出して暴動起こって、で多国籍軍投入だからな

301 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 23:15:12 ID:q+hhLucw
ネズミ講は可能かもな。そもそもどこがどう犯罪なのか向こうに分かるかどうか。

302 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/06(土) 02:09:04 ID:+inW44lv
俺のグローブ空手やインカレ行った程度のフェンシングなんて戦場じゃ屁の役にも立たないので戦闘は無理。
出来るとしたら専攻している中国史の知識を生かして孫子や韓非子で軍略や立法といったところか。
問題は異世界からやってきた若造にいきなりそこまでの重責を任せてくれるかどうかだけど。

303 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/06(土) 08:00:23 ID:mQLCkFvs
>>302
いや、まったく出来ないよかはマシだろ?
農民集めただけのろくに訓練もされていない兵隊に比べれば十分いけるって。ローマ全盛期のローマ軍兵士以上ではないとは思うが。

それと異世界からきた若造に重責っていうが…よく考えれば異世界からわざわざ呼び出すんだからそのくらいの重責は負わしてくるんでない?

304 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/06(土) 08:11:26 ID:LVpRsBAh
>>302
間違って異世界に落っこちたパターンの場合⇒地下牢に放り込まれない努力をする必要がある
呼ばれて異世界に行ったパターンの場合⇒なんかやることを期待される

後者なら参謀は役に立つだろう。

305 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/06(土) 13:05:18 ID:ltCGHgLx
つっても、孫子を流し読みしたくらいで役に立つとも思えないなあ。

306 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/06(土) 17:50:21 ID:+inW44lv
ふと思ったんだが異世界で現世のスポーツを広めるって言うのはどうだろ?
サッカーとかみたいに客が呼べるスポーツをやってその興行権を握って金儲けっていうの。
でもこの場合自分に選手としての能力がないと誰が技術を教えるかという問題点があるけど。
現実にはベニテスや野洲高校の山本先生みたいに選手経験がなくても監督をやっている人もいるにはいるけど。

307 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/06(土) 18:46:35 ID:kg0t/eO8
かなり前だが、アフリカだかどこかの野球をまったく知らない国に名球会の人が行って
野球を教えるって番組があったな
テレビでも見たことがないから教えるのに四苦八苦してたよ

手本見せるのが一番わかりやすいから、もし異世界に広めるのならある程度は実践できないとだめかも
あと興行出来るまでにするとなると、商人としての才能ほうがが必要だよなぁ

308 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 00:15:14 ID:pMFNW1Zg
そういえば、今日からマ王で主人公が異世界に野球を広めようとしていたような話があったな。

309 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 00:50:04 ID:ACedXbis
マ王のユーリは甘すぎだよな。
もっと殺すべきやつはしっかり非情に殺しとかないと、
普通はもっとたくさんの死ななくてもいい人を
死なせることになると思う。

310 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 00:53:08 ID:bU8ffeoO
>>309
現代人、というより現代日本人の悪弊だよな。
ライトノベルとかだとなあなあで済まされてるけど、人の首も切れないというのは
前近代社会において致命的な欠点の気がする。
その点カズマはよかったね、さっぱりしてて。

311 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 02:34:33 ID:yTwtobwe
俺の場合、チャンコロやチョンみたいな敵国の人間や同じ日本人でも犯罪者なら容赦なく殺す自信はあるが、馬ショクを処刑した孔明じゃないがある程度良好な関係を築けてきた相手では躊躇すると思う。

312 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 02:53:39 ID:kIK/FZb8
それはそれで問題だな

313 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 07:48:17 ID:DTJHCfSu
悪癖は言いすぎだろ?とりあえずぶっ殺す思考の連中がトップに立っている間は戦争は終わらん。
まあ、現場主義的に言わせてもらえば悪癖には間違いないかもしれんが。

314 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 08:46:47 ID:0Snmru+B
>>303
今ネット小説を執筆中で、それが現代に生きる20台半ばの主人公が異世界に召喚されるって話なんだ。
召喚された場所がお城の宝物庫で、そこにはある武器が置いてあるんだ。
それで賊として兵士に追われることになり、逃げたのはいいが結局捕まってしまう。
だけど、宝物庫にあった武器を持っていたおかげで、主人公は刑を逃れることになる。
その武器は銃なんだ。で、銃は昔、異世界からやってきた救世主が使っていた奴で、
それを扱える主人公は救世主にちがいない! となって、お城を拠点に仲間たちと世界を駆け回ることに――

って感じの話。戦闘は銃と度胸と策で戦う。

315 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 10:13:07 ID:4wRbB/Me
>314
ちゃんと自分のチラシの裏を持ってるようじゃないか。
悪いこと言わんから、そこだけにしとけ。

316 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 23:58:15 ID:em/mhRak
残弾数が心配だな。それと先頭で銃をまともに使えるようになるには数千発を使った数週間の訓練が必要らしいが?

317 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 00:52:51 ID:spSYKSbC
他の来訪者の遺品がいくつか点在してるのを補給とか、
あとは……勇気だけだ!とか言って素手で戦い抜くんだよ、きっと。

318 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 00:58:00 ID:UeXJYFdI
読んでみたいんでアドレス教えてくれ

319 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 01:51:31 ID:qQ2IIsi3
錬金術で銃弾を練成してるのかもしれない。とりあえず俺も読んでみたい。

320 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 01:53:48 ID:gklSEJqa
>317
素手で戦って右手を失い、他の来訪者の遺品であるチェーンソーを義手代わりに取り付けるとかどうだろう?

321 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 01:57:35 ID:hHdqlvzO
>>316
主人公はガンダールヴなんだろ。

322 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 12:42:22 ID:fahA2QdS
ファンタジー世界のチェーンソーは時として銃より強くなる可能性があるからな。
『かみ』殺しのアレの話じゃなくても。

323 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 12:50:50 ID:U3kiOI+n
>>316
というか、銃のじの字も知らないような蛮族どものなかにノーメンテナンスで放置されてた一品なんて
怖くて撃てないよ。暴発して指が吹っ飛んだらどうするのかと。

324 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 13:15:17 ID:7PJsphwQ
むしろ宝物としての銃なら普通に詰め物されてそうだ

325 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 13:56:30 ID:6YUn6dyl
>>323
カラシニコフならきっと大丈夫w

326 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 22:16:55 ID:SWwICK79
>320
それなんてSマートの日用品係?

327 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 23:35:09 ID:U3kiOI+n
>>325
お前はカラシニコフだのトカレフだのAK47だのなら
どんな異世界でも使えると思ってるだろ、この露助め。

328 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 23:48:54 ID:0USClweN
しむらー!AKとカラシニコフって被ってるよー!

329 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 04:17:14 ID:l5eQhdPv
いや待て。
そのAKにはわざわざカラシニコフとカタカナで銘打ってあるに違いない。

330 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 13:23:51 ID:DiTsoE99
ボウガン、弩弓ってのはどうだ?
異世界に既存なら無意味だが、無かったとしたら大革命だぞ?

331 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 17:57:14 ID:LZfu1hgS
軍用の携帯スコップでいいじゃん。
あれを量産できるようになれば地味に戦力アップ。

332 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 18:45:07 ID:MuIXfLUG
>>321
破壊の杖だなwwww

333 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 20:13:45 ID:DiTsoE99
スコップで撲殺される魔王とか?

334 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 23:36:58 ID:U8YJnY8T
スコップを標準装備したスコップ騎士団とか
シュールすぎて嫌だ。

335 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 01:01:18 ID:5pN11zMX
それは騎士団と言うより工兵部隊じゃね?

あと下がり気味なんで上げてみる。

336 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 03:40:11 ID:cUsB9Grd
意外と竹とんぼとか作ってると、異界の賢者扱いされるかもな。

337 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 03:57:37 ID:CQLVPW4M
お約束に漏れず異世界へと飛ばされてしまった主人公。

なんとか日銭を得その日暮らしの生活を送る中、こちらのテーブルゲームを思い出しつつ
オセロとかカタンとかバックギャモンとか作って売ってみたら
そういう娯楽の無かった異世界で大ブレイク。

みるみるうちに大きくなる商社、暗躍する商人連合、アイデアの泉たる
主人公をつけねらう数多の影。
貴族界との軋轢も生まれ、広がりすぎたブームはついに国家間問題の領域にまで達した。

って感じでひたすら外交・交渉を続けて世界のバランスを戻そうとする主人公の話とか?

338 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 07:42:01 ID:gxOoe7F4
>>333>>334
スコップにあんま期待すんなよ(w
↓こうなるのが落ちだ
ttp://up2.skr.jp/src/up5690.mpg.html

339 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 17:47:13 ID:5pN11zMX
ボードゲームで代理戦争している国家…とか?

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)