5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【琥珀の心臓】 瀬尾つかさ 【クジラのソラ】

1 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 14:48:17 ID:RIczzjnk
第十七回ファンタジア大賞審査委員賞でデビュー、
海外SF的世界観と独特の感性で局地的に人気の新鋭作家を語るスレ。

既刊(いずれも富士見ファンタジア文庫)
・『琥珀の心臓』(イラスト:唯々月たすく)
・『クジラのソラ 01』(イラスト:菊池政治)

2 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 15:57:15 ID:MSMEarFa
>>1
2冊目出たばかりで時期尚早に感じるが乙。

良い作家だと思うし、絵師にも恵まれてるから売れてほしいな。

3 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 17:49:33 ID:aqp76A6Y
>>1
てか絵師に恵まれすぎだな

4 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 20:10:07 ID:z0XtS7q2
何となくクジラ買ってみた。まだ少ししか読んでないけど。

5 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 20:17:21 ID:M6PJQUig
何でこんな速攻閑散になるスレ立ててんの? さっさと削除依頼出してこいよ。

6 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 21:39:20 ID:UxWAldLX
橋場優子は俺的にライトノベル界最高峰の委員長

7 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 21:43:12 ID:kkzBPfM8
今日買ったけどまだ読んでないや
琥珀の心臓は好きだったから期待はしてる

8 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 01:10:58 ID:4TGbO39D
読んだ
やっぱりSFで百合風味で石川賢だった

9 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 06:21:45 ID:m/hTM+5I
「琥珀の心臓」は買ったけど、終わり方がスッキリしなかったのでイマイチって評価だな
「クジラのソラ」は、微妙に「琥珀…」を連想させる部分があるが、次巻まで評価保留する程度には読めた

ただ、この人の作風なのかも知れないが、心理描写・会話など違和感が残る部分が多々ある
他の作家に類似の書き方をする人が居ないだけに、上手く書ければ独特の魅力になるだろうね
…正直、如何「上手く書く」と良いのか見当が付かないんだが、キャラクタデザイン(画でなく設定)を煮詰めた方が良さそうな気がする
キャラクターに厚みが無い…という訳じゃないんだが、生活感が無いと言うか…実在感に乏しい感じだ
…感情表現が拙いのかな…(感情を抑制したキャラクターが多いので心理描写との間にギャップが大きいのかも知れん)

10 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 12:15:55 ID:7GV9LndX
ちょっと早い気もするが、まぁでも1おつ。

>9
>心理描写・会話など違和感が残る部分
お、自分は正反対。こうも違和感のない心理描写をするとは、だ。
キャラの心理や行動に対して「なんで?」と思う部分がほとんどない。
理由やなにかに向き合う姿勢がすごいしっくりくる。

まあ、琥珀の終わりもきっちりすっきりした終わりでバッドエンドじゃないよ、
とまで言ってしまえるので9の認識との差異は当然でもあるのだが。

11 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 12:38:57 ID:4TGbO39D
>>9も書いてるけど、感情描写があっさりしてる分、
そういうのがキャラ付けとして過剰なくらいに強調されることも多いラノベの文法としては
違和感が残るってことかも

12 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 14:58:22 ID:DKoEguC8
琥珀のスレを立てるのは時期尚早だ。
>>1よ、もっと人気とか出てから立てろよ。
この作者も消える運命なのかもしれないんだから……。

13 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 15:07:38 ID:ke9GFRO+
自演丸出しだろw

14 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 15:15:25 ID:fBfZr1v5
石川賢に釣られて買ってきました>クジラのソラ 01

15 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 15:21:02 ID:+f5zURYZ
2巻でアジア大会。3巻で世界大会なのか?

16 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 17:22:45 ID:NWDLoBlq
石川賢文法だと唐突に規模拡大して

「俺達の戦いはこれからだ!」ドワオ!完

ではあるがw

17 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 20:15:55 ID:gMnO45YL
>15
ページの割り振りとしてはそれが一番予想できる形ではあるな。
伸ばしたり間になんかいれたり、はたまた次で一気に世界戦終わらせて
あっちに行ってからを書き始めたりというのも考えれないではないが。

18 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 23:22:53 ID:Zv+QnIFc
何度か会話に上った“お姫様”は次のライバルキャラだろうか。
メインキャラの何人かは容赦なく死にそうで怖いなあ。

19 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 23:55:17 ID:5wm+1idN
クジラ読了

全体的によかったけど
≪ゲーム≫中のキャラ描写が薄く感じた、もう少し深く掘り下げてもよかったのでは?とおもた
まぁ次巻も購入ケテーイ

ただあのイラスト好きになれねー

20 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 01:49:47 ID:K7NfWKnP
宇宙船描けるのが優先だったんじゃね?>イラスト

21 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 12:24:25 ID:b0DDF91g
ちゃんと体にフィットなパイロットスーツをカラーで二枚
描いてくれてるので許可です。>イラスト
男キャラも描けてるしP.231あたりは好きだな。
ただ、モノクロではちと出来がぶれてるような。


つうか、たすくにしろ菊池政治にしろ、話の中身にかなり合う絵だが、
よく引っ張ってこれたなと思う。

22 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 12:24:52 ID:WiC6GeLj
俺もクジラのソラ読了。

俺はここで言われているようなここのシーンにおけるキャラ描写の薄さは感じなかったなあ。
ただ、この作者は琥珀の心臓の時も思ったが、生活感が薄い気がする。
たった数時間の戦闘シーンにはページ数を割いているのに、
何ヶ月もある日常は殆んど書いてない(断片的には書いているけど)。
>9も書いているが、日常描写の欠如がキャラの薄さに直結しているのではないかと。
どんな風に登場人物が喜怒哀楽を表して生活しているのかをもっと知りたいと思う。
次があるなら、もう少しゆっくり書いて欲しいな。

23 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 16:31:22 ID:K7NfWKnP
これ、ゲームをバレーに、スパイラルケージを稲妻スパイラルサーブとかに変えたらまんまスポ根ものだな、確かに。

24 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 18:44:08 ID:BMuYPHUE
トーナメント形式のスポ根や格闘物が好きな自分はクジラのソラは面白かった。


25 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 19:41:25 ID:5WnuBsFT
ただこのスポ根勝ち抜き設定、ロマンSF的設定との食い合わせが凄い悪そうだよな


26 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 20:55:12 ID:SFVHc0JB
読了
読み始めたときは「ヨーコ?」と思ったが違ったな。STGじゃなくてRTSだし。
まぁ割と面白かった。
上の方で出ているように地に足がついてないような感じはするが、とりあえず続巻は買おうかなとは思う。

27 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 21:31:37 ID:hhmPQkAj
>>25
確かにそうだけど、普通のスポ根だと、とにかく、勝つことが目標だけど、この
話は、そもそもの目的が単に勝つことだけでもないしな。第三異星人とか出て
くるので、戦う意味とかが、途中で変化しそうだし。

28 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 21:50:43 ID:Kk+Ixs5u
クラスメイトは帰還できると思った漏れが来ましたよ。
だって間に日記挿んでたじゃん。うわあああ。

クジラはオタ受け良さそうな絵師さんついたね。
ヒロインも流行りの生活だしメディアミックスの可能性も?

29 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 22:02:00 ID:Kk+Ixs5u
×生活
○性格

スマソ

30 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 23:47:03 ID:1z/EbnrW
ルールづくりの強引さにファミ通の高瀬彼方原作のヤツとか
やっぱりファミ通のガンパレマリみてもどきに近いものを感じた。
両方とも作品名思い出せないが。

31 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 23:52:04 ID:wUg411tv
>>30
高瀬彼方のほうはしらんがもう一つの方は続きがこないのかな・・・
こっちのほうが切ない感じというかやるせない感じがより表に出てる気がするような

32 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/24(日) 01:06:32 ID:yZP7UOO5
ヨーコというよりエンダーのゲームを思い出した。
イラストの発注がグッジョブで割と作者の好きなように書かせてるっぽいのは、
いい担当がついてるってことかな。

>>28
日記はむしろ死にフラグキタコレと思ったぞw

33 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/24(日) 01:19:56 ID:FCFzJQkr
>>30
この作者にちょっと高瀬彼方臭を感じている俺エドモンド本田

34 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/24(日) 15:42:01 ID:4EugtKjS
>>30
24だが俺ガイル。
高瀬彼方の「ランブリング・カレイド」も扇智史「アルテミス・スコードロン」も読んでいる、
両方とも続きが出ないのだが。orz
クジラは1巻表記があるから2巻は出るよな?

35 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/24(日) 16:33:25 ID:eVd15uOG
フィリシ(ry
富士見だから1巻表記があっても油断は出来ん

36 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/24(日) 17:24:28 ID:tU3QO/ot
>>34
富士見は1巻目だろうが新人だろうが売り上げが低迷すると
情け容赦なく足切りするからな。で、その後平気で放置プレイするし。
育てる、って考えがなさすぎる。
ジャンルがSFだし…めっちゃ危うい感じ。不安だ。

37 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/24(日) 18:50:51 ID:w/rUQFol
高瀬というか海外SFから引っ張ってきた感じが。
元を辿れば一緒か。
SFとしては割合スタンダードなモチーフを下敷きにしてるし。こういうの好きだ。
気になるのは改行後必ず行頭を開けてるので密度がさらに下がってるところなんだけど。
もっと隙間の描写を書き込んでいいような。…いやだめなのか?ファンタジアだと。

>>32
俺もゲームなのでエンダーを。しかし最初から複数出てくるね異星人。

>>34
アルテミスは続編没ったような…とりあえず次は別の話だそうだが。

>>36
同意。不安だが是非続きが出て欲しい。

#どうでもいいけど文中だと聖一の眼鏡は縁なしだなぁ。いや別にいいんだが。

38 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/24(日) 19:34:22 ID:AAP8rKQ6
ニュータイプ設定って要るのかな。この作者の作風かもしれんが、
普通にRTSで裏技なしのスポコンしてくれればよかったのにと思った。

てか雫には「なんでもできるけどなんにもできない」のままでどうにかして
活路を見出して欲しかったなあ。

39 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/24(日) 20:58:01 ID:qXmMgl+E
実際の所作者的にはスポコンは建前で書きたいのは
人知を越えた宇宙とかそういう方向な感じだからなあ。
今後どうなるんだか。

40 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/24(日) 21:14:31 ID:yZP7UOO5
琥珀の遥もクジラのアウターシンガーたちも最終的には虚無戦記に参戦します。

41 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/24(日) 23:24:22 ID:9gNhJX2e
>37
この作者がそういう文章を選択した、だろうな。
ほぼ一文で改行というのはろくごとかもそうだが、
ファンタジアの作者全員がやってるわけではない。
どのレーベルでも大概改行は多いから、そう異端でもない。

>39
同意。
艦隊の動きがどうこうとかの描写はおまけだよね、というか。
まあ個人的にはそれでいいので、スポ根増量を狙ったはずなのに
どっかいっちゃったっぽいバトロワに載る短編が楽しみ。

42 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/25(月) 00:47:02 ID:5t4YNtqM
クジラ読んだ。

確かに百合で石川賢だったわ。
しゃべり方でキャラづけしているんだろうな、とか思った。

まあ、あれだ。
二巻まだぁ?

43 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/25(月) 07:49:46 ID:znwvrEbF
クジラ→琥珀で入った
なかなか面白い。個人的には琥珀の方が好きだけど
あと、両方とも絵が無意味にエロイ
両方ともエロゲーのゲンガーなのか。なるほどエロス

44 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/25(月) 08:28:15 ID:eJ5fsYr3
自演臭が酷いw

45 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/25(月) 15:36:10 ID:1EONBI/q
郁恵さんがそのうちゴミのように死にそうで怖い。

46 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/25(月) 16:07:48 ID:yaEtGzfC
スパイラルケージってある意味手塚ゾーンじゃね?

47 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/25(月) 20:56:40 ID:vhVHRiSG
才気煥発の極みが近い希ガス

48 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/25(月) 21:59:13 ID:I4BYRPxK
取りあえず、富士見スレによると続編が出せそうなくらいには
売れたみたいだな。一安心。
次の心配は作者の執筆スピードかな。
極端な遅筆だと困るな。

49 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/26(火) 00:21:05 ID:Wmd2gnhY
この作者はほんといろんな評価出るな〜

50 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/26(火) 00:28:53 ID:tLiUf11p
文章の地力があって色々と尖ってて珍しめのジャンルを書くからな。
とりあえずこの先が楽しみな新人なのは違いない。
02が早めに出てくれるといいんだが。

51 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/26(火) 04:04:18 ID:GzT56KdE
文章力の有無と言うよりは、売れっ子作家の作風に汚染されてないのが評価出来る
何処かで見た様なネタ・キャラってオマージュ主体の新人作家が多いからね

最近のは斜め読みしても大凡の筋は読めるが、予想補完し難いんで読んだ時にボリューム感がある
悪く言えば「読み難い」文章なんだけどね

52 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/26(火) 04:23:40 ID:kR22l5Nd
俺が言うことは一つだけだ。
完結させろよ

53 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/26(火) 04:58:06 ID:pJJqgwE9
これで以降の展開がSF重視でなくてスポ根面重視の展開になったら
予想外すぎて最高なんだが、まぁないだろうな……。

54 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/26(火) 15:44:51 ID:Jhe44lqB
つまり冬湖に大リーグ養成ギブスを装着させるのだな!

あと、船殻の説明の球形で真っ先にデススターを連想した俺はオサーンだろうか

55 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/26(火) 18:10:06 ID:bPQV333E
聖一は盗聴されてなかったら冬湖押し倒してたに一票。

56 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/26(火) 18:42:31 ID:pxLqobXb
>>54
俺は魔魚戦記を思い出した

57 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/26(火) 18:51:46 ID:tLiUf11p
>>55
聖一は恭介兄さん一筋だからそれはないな。

58 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/26(火) 18:59:04 ID:bPQV333E
あの歳だと毎日オナヌーしないとチンコ破裂すると思うが、おまいら自分の家が
監視・盗聴されててもできるか?

59 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/26(火) 21:22:26 ID:v3fHUxUc
っ 個人差

60 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/27(水) 00:19:57 ID:3DxfG8o9
>>58
見られている方が燃える性癖なのかも知れないぞ

61 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/27(水) 02:31:44 ID:WGp/xahB
適当な商売女をあてがわれていた、と考えるのが妥当かね。

62 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/27(水) 02:37:44 ID:sYZVsOVC
勘ぐって抱けないだろ。
子供できたとか後で言われそうだし、精子ゲットしてクローンつくられるかもだし。

63 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/27(水) 12:26:29 ID:sC29v70P
旧ソ連の科学者と一緒だな

64 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/27(水) 18:51:57 ID:Xv1swyPI
雫はニュータイプに覚醒しないまま努力と根性で頑張って欲しかった気もするなあ。
そのへんは智香の担当なのかね。でもあれも天才系だしな〜。

65 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/28(木) 10:07:04 ID:ThyIXGam
同意。
覚醒無しでスパイラルゲージ使って欲しかった。
無理っぽいが。

66 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/28(木) 18:49:05 ID:aLQaAFaS
クジラ読んでから数時間経って、やっと内容がバルドっぽい部分あることに気付いた。
なる程、だから菊池政治だったのか。

67 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/28(木) 21:06:35 ID:kkdUahgW
琥珀読了
おもしろかった。
もうちょいイシルイクスや竜の描写がほしいと思ったが、
そうなると冗長になってたろうから、これでよかったと思う。
イラストもよく世界観を表現してたわ。


ところで。
この人はいつになったら、ダイナミックに入(ry w

68 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/28(木) 21:30:07 ID:ktOWdC/Z
一つ質問したいんだが。
石川賢がどこから連想されるんだ?
石川賢とか読んだ事無いんで、さっぱり分からん。

69 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/28(木) 21:41:41 ID:ASJQLm9H
>>68
・戦闘兵器で戦ううちに別の存在に変容し、それを受け入れる主人公たち、
・それを誘導する高次の知的存在
・変容しないまま取り残される脇役

このあたりが最近の石川賢の諸作品と類似してる。
シチュエーションやセリフまわしがほとんどまったく同じ部分もある。

70 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/28(木) 22:24:01 ID:ktOWdC/Z
>>69
サンクス。
俺は琥珀の心臓を読んでイデオンっぽいなとか思ってたよ。
クジラのソラはザブングルかよって思ってた。
もっと似た作品があったんだな。

71 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/28(木) 22:59:40 ID:ASJQLm9H
まあ、イデオンも石川賢も瀬尾作品も元を辿れば海外SFが根っこにあるんだろうけどね。
琥珀はブラッドミュージック連想したなあ。

72 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/28(木) 23:49:24 ID:2/UdMEfm
石川賢はSF映画、さらに原作のSF作品に影響を受けたとよく言われるね。

#まあ、あの5001年ヤクザウォーズ描いたぐらいだしな。

73 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/29(金) 20:46:35 ID:E2AP5koy
あれ? クジラのキャラの名前って、野球選手?

74 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/29(金) 22:43:37 ID:MRNlfjH2
>>73
違うと思う。
枕井、桟敷原なんていない筈。
小池、門倉は確かに横浜にいるが。

75 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/29(金) 23:17:15 ID:E2AP5koy
岡田とか、ヴァレンタインとか、冴木(佐伯)とか…

76 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/30(土) 14:29:53 ID:9/2o/Ric
阪神に桟原がいる。偽名が久保田だから確信犯か。

77 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/30(土) 15:56:20 ID:GQiKd2tE
小池、宮里、下柳、土肥、福本、石嶺、みんな野球選手にいる(いた)な。
福本と石嶺が年配だったり、細かいところで共通点がある。
横浜と阪神のネタが多いのは作者の趣味か。

78 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/01(日) 20:11:36 ID:fmCaYUSM
ファンタジアバトルロイヤルは智香エピソードみたいね。

79 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/01(日) 21:02:26 ID:MF71DfGD
>>64
その辺同意だなぁ。
覚醒しないで追いつこうとあがく方が燃える展開になるんだが。

二人で役割分担してスパイラルゲージ!とかは無理なんだろうか。

80 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/01(日) 21:31:34 ID:eXeAe7hX
>>79
ついさっきトップをねらえの劇場公開ネタを見てたもんだから
思いっきり、雫と冬湖でスーパーイナズマキックしてる妄想が浮かんできたw

81 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/02(月) 14:04:10 ID:au7CE0Os
アウターシンガーとその他のレベル差を大きくしまくりだからねぇ。
覚醒しなくとも結局ご都合としてしか勝利を演出できない気がする。

冬湖は英才教育プラスシンガーなわけで、その他シンガーも
雫に比べれば同じようなもの。智香みたいな一芸タイプならともかく、
万能タイプなら覚醒しないと活躍の場がなくなる。

ケージ発動もシンガーの兄がなしたことを覚醒なしでやっては、
結局天才だから、じゃないと説明がつかなくなるし。
それにケージは雫がメインでやるから絵になるわけで。

82 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/02(月) 17:29:25 ID:QFRgZO3T
>>81
アウターシンガーってストーリー的な部分を無視して
≪ゲーム≫での機能の仕方を考えるとニュータイプだろ。
今後はアウターシンガー対アウターシンガーになって、
スパイラルケージみたいな異次元必殺技での対決がメインになるのではないか?
取りあえず能力がインフレし過ぎない限りは構わないと思うんだがなあ。

83 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/02(月) 18:27:09 ID:4nEPhIoV
つまり智香はランバラルとかガトーみたいな強いオールドタイプ?

>>80
トップみたいに、宇宙に上がったら本物の戦争に駆り出されるって展開はあるかも。

84 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/03(火) 03:48:59 ID:d3PPOreB
NTと言うよりサイバーフォーミュラのZero領域に近いような…>アウターシンガー

85 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/03(火) 19:50:57 ID:rU3TJE49
>>66
口絵カラーの時点でバルドの新作かよ!と思った俺は…
中盤でステルヴィアを感じてしまった俺は…

                                     _| ̄|○ il||li


86 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/04(水) 20:53:38 ID:NM6+QufZ
琥珀もクジラも百合スレで結構評判いいな。
作者は狙ってやってるんだろうか?

87 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/05(木) 02:16:57 ID:0b5jz+s/
正直 冬湖が キモウトにしか 見えない
おもしろかったけどな

88 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/05(木) 02:30:00 ID:qCc6kPTr
妙なヤツを呼ぶな〜w

…しかし、似てたか?>美亜
「突出した能力・人見知りの激しさ・依存関係の薄さ」…
方向性が真逆とまでは言わんが、系統としては別のキャラじゃないか?
具体的なキャラ名が思い出せないが…

89 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/06(金) 04:29:36 ID:XihW3Uka
まぁ自分プラグスーツ好きですから、よほど詰らなくならない限り
絵買いしますよ

90 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/06(金) 13:22:36 ID:2+IqLcCx
智香はあのスーツ似合わなさそうだ
……男もあれ着てるんだよなぁ

91 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/06(金) 13:50:10 ID:LJzsxpk/
デザインが違うと考えよう!

92 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/06(金) 14:32:15 ID:no76ZV3R
つまり男性用の方が…

93 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/06(金) 15:37:32 ID:L9ktrPJp
股間に詰め物が


94 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/06(金) 23:26:11 ID:noPWE1au
男性用はダース・ベーダみたいに。

95 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/07(土) 03:41:33 ID:zY28JDtb
ガンダムファイトな感じで。

96 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/07(土) 05:29:26 ID:F7Ts5KUd
クジラもコハクもあらすじ読んだだけで即買いしといて今更同じ作者だと気が付いたよ俺

97 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/07(土) 05:40:47 ID:1cb/mQq7
どんな服でも全身タイツに変換されるんだとすると難しそうだからな…
中の人格を仮想化して機械上に置き換えてる可能性の方が高いような気がする

98 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/07(土) 06:29:52 ID:ZbZuB5yq
>>97
それはシンクロ率という危険なものを呼び込むぞ!

99 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/07(土) 13:48:33 ID:OllwLGn2
>>96
でも、作者の色がしっかり出てなかった?
それについてはすごく感心したんだが

内容も自分にはおもしろいものだったし

100 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/07(土) 15:09:58 ID:ey+Gdw2j
>>97
スタートレックみたいに、実はゲームに入るたびに肉体的には分解されて死んでクローン再生されてるって嫌展開はどうだ?
この作者ならやりかねない。

101 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/08(日) 01:45:51 ID:8XejA/Y2
読んだ。ゲームのルールが勝敗の決定以外よく分からなかったんで、あんまし「ゲーム」のシーンでうまくのめり込めなかった。
補給やら生産やらいきなり言われてもな。「ゲーム」について1から説明して欲しいな。それでも話自体結構面白かったから今後が楽しみだったりする。
打ち切りにだけはなってほしくないな。

102 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/08(日) 03:57:06 ID:oSdKXySY
RTSだと当たり前のように使われるやつだからスルーしちゃったのかも>補給・生産とか

103 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/08(日) 04:18:24 ID:3lFX6ABW
RTS知らない人も結構いそうだな。まだまだマイナージャンルだし。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%86%E3%82%B8%E3%83%BC

104 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/08(日) 16:05:42 ID:RpaHHMKr
RTS齧った人間としては「もう少し戦闘以外の駆け引きも……」と微妙に思ったが、考えてみれば
RTS知らん人のが多いんだな。

105 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/08(日) 17:02:54 ID:YQkgK7uw
戦闘について細かく考えようとすると戦闘での損害の度合いがわかりにくいのがある。
撃沈したのか修理可能なのかがわからん。
やられたなどと一纏めになっている中に
戦闘不能撤退可、戦闘及び自力航行不能、撃沈の3つくらいはありそうな気がする。
どれくらいやられたのかがわかりにくいので戦局把握に混乱する。

106 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/09(月) 01:33:16 ID:1z5UGb7M
ダミーなんかが最後に出てきてたけど、そうなると地雷みたいなんとか、他にも色々ありそうだな。
何が生産できるのかとか予め説明が欲しい。あとでいきなり出てくる新兵器とかあったら嫌だしな。


107 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/09(月) 02:12:43 ID:HshiG117
”船殻”を持たないヤツは全て生産出来るって設定らしいが、”船殻”の定義がイマイチ解からんからな…
能動的に恒星間移動可能な”核”ブロックらしいが、定義が解かり辛いわ…
巻末にでも一度キッチリ解説載せて欲しいね

108 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/09(月) 03:23:45 ID:EOpfPmha
同意。せっかくメカ描ける人だから一度ビジュアルつきでずらっと見せてほしいところ。
打ち切り対策のためにもこういうのはアンケートに書くべきか。

109 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/09(月) 03:56:02 ID:cS4QFIkx
> 打ち切り対策のためにも
売上だけじゃなくてアンケートも重要なの?

110 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/09(月) 04:46:00 ID:vui5EXdl
>>109
アンケートは出版社によってはかなり重視する。
わざわざハガキを出す手間をかけてくれる読者は高確率で次を買ってくれる客だから。

111 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/09(月) 08:00:21 ID:cS4QFIkx
そんなに重要だったのか。いつも買う端から捨ててたよ。

もしアンケートを出していたらロクメンダイスも続きがあったのだろうか。

112 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/09(月) 10:31:19 ID:xu7fW1Jl
なんでそこまでロクメンダイスにこだわるんだw

113 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/09(月) 19:05:26 ID:RRdeR/cq
100人がアンケート送っても、売り上げが悪かったら打ち切り
アンケートより売り上げ。当たり前。
打ち切り嫌ならアンケート送るより2冊買いすべきだな
と某マイナーシリーズ小説ファンの俺が言ってみる
ただしドラゴンマガジンみたいな複数の作品が乗っている雑誌の場合は
アンケートは有効だろうな。ジャンプがアンケート重視するのは
そういう事だから。

114 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/09(月) 21:27:40 ID:xu7fW1Jl
>打ち切り嫌ならアンケート送るより2冊買いすべき
いつも思うことだけど、たかが一人や二人が複数冊買ったぐらいで
売り上げにはなんの影響も与えない。
ファンを増やすために周りにばらまくつもりなら少しは意味もあるし
ネタなら「どうぞご自由に」だが、本気で言ってるなら失笑ものだな。

それくらいならアンケート出した方がよっぽどましだ。

115 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/09(月) 21:31:04 ID:xWLDqk19
本屋に手書きPOPがあると買っちゃう

116 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/09(月) 22:13:19 ID:gw4D0wjM
まあアンケートハガキを即捨てるよりは
50円切手貼って送付する方が効果的ではある。
微々たる効果でも何もしないよりは確実に。

117 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/09(月) 22:32:14 ID:HshiG117
検索エンジンで書名や作者を検索するとリサーチ情報として出版社が買い取るとか言う話も在るな…
ま〜大した効果は無いだろうけど

118 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/11(水) 22:11:07 ID:pZvXfxq8
とりあえずそろそろ出るファンタジアバトルロイヤルのアンケートは出しとくかね

119 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/12(木) 00:40:25 ID:2Uy1RJU1
これの短編載るからバトロイ買おうと思ってはいたのだが、
他に読みたいものがビールくらいなので躊躇。
富士見の公式ページでは読みきりにこれの名前載ってなくてさらに迷い中。

120 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/12(木) 01:00:05 ID:Fs5eafgv
>>119
公式HPには載ってないがちゃんと掲載はされるぞ。
短編はシリーズが軌道に乗らない限り文庫化すること無いから希少になるかも知れん。

121 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/12(木) 23:03:45 ID:exPN5FvO
富士見は重版分にもアンケート入ってるんで、それなのにアンケート
を重視してると思う。
少女レーベルは知らんが、少年レーベルで重版分にもアンケート
入ってるのは富士見だけのはず。

122 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/14(土) 20:29:12 ID:IdeIGYZt
バトルロワイヤルの短編読了。
智香主人公の過去話だな。
瀬尾節というか、いつもの独特の雰囲気はまるで無し。
はっきり言って微妙。他に読むものが無ければ買わない方が良いと思う。
ただ、クァンっていう2巻でおそらくライバルになるであろうキャラが登場。
先が気になる人は立ち読みとかしておくと吉。

123 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/15(日) 10:08:22 ID:HfRm+k7U
つまり、

誰も進化しない。
誰も百合しない。

のか?

124 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/15(日) 13:33:05 ID:4VeMzN3z
バトロワ読んだ
智香と雫のチーム組み始め頃の話だな
俺は楽しめた

125 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/15(日) 15:12:39 ID:bsTKg2W8
>>123
百合はある。進化はない。

126 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/15(日) 17:25:18 ID:XWosi2qW
>>125
オーケー。百合があるならいつもの瀬尾だ。安心したぜ。

127 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/15(日) 23:16:46 ID:QdhTX46G
やだなあ、女の子同士の友情ですよ、友情。

128 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/16(月) 20:42:15 ID:yhv5mVgl
二巻のプロローグ、またはちょっとした裏話、
あるいは智香が雫を受け入れるまでの話、かな。
新キャラのクァンについては、雫と似たプレイヤーであると描かれていること、
アウターシンガーになっていることを雫が複雑に思っている節がある、
というあたりが二巻で二人がどう関わるのかと期待したくなるところか。

でもこの短編単独としては、それほど魅力はないなー。
やはりというか、ゲームの戦況・進行を書いてそれで魅せるというより、
それを通してのキャラクターの内面の描写を肝とするんだろうなと
思える方向は個人的に歓迎だけど、短編の出来としてはいまいち。

129 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/16(月) 23:38:15 ID:oihwfd1y
あんまり短編向きの作者じゃないんだろうね。

130 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/17(火) 00:44:53 ID:jg8Svm2Z
ヤマモトヨーコの短編を思い出した。

131 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/17(火) 15:36:39 ID:m7xParGX
アレは短編なんだか本編なんだか

132 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/17(火) 16:01:03 ID:vF1f2a+S
…多少違和感が在ったな>短編
雫は自在に”歌えない”のか…?
何か雫がアウターシンガーではない様な書き方に見えた

133 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/17(火) 16:06:59 ID:VD2d6Qeq
兄貴もそうだったんじゃないの?
だから最後まで正常にプレイできたとか。

134 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/17(火) 19:13:04 ID:Hl7kxPjf
冬湖に近い、てのがどういう意味なのかだよなぁ。
種類?があるのか習熟度とかそういう差なのか。

135 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/20(金) 14:19:07 ID:NsYWlrwI
まんたんウェブのブック批評でクジラ取り上げられてたね。
割と有名どころにレビューされやすいな。

136 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/20(金) 21:26:06 ID:fw58igkh
レビュワーに受ける作品ってあんまり一般受けしないよね…

137 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/20(金) 22:20:09 ID:76BZ+jPp
濃いマニアは好みが偏ってるからなぁ

138 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/25(水) 18:39:59 ID:877ImRV1
バトロワ読んだ
進化ないけど百合は補給できたからいいや

139 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/26(木) 09:11:36 ID:mqKlyLJY
短編でも進化を要求される瀬尾ワロス

140 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/26(木) 19:52:04 ID:JND12GYx
【進化】瀬尾つかさ【百合】

141 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/30(月) 12:19:20 ID:pzTTOcqa
クジラおもしれーな
常にあげて多くの人の目に触れさせねば

142 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/30(月) 17:29:52 ID:ZanvOhFQ
勝手な予想だけど『歌えない』アウターシンガーは
指揮者的な位置に立つので歌えるシンガーのような消耗品じゃないとか。
技自体も敵を誘導しハメるみたいな技だし。


143 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/30(月) 19:59:30 ID:T2kfkua+
しかし、ゼイの実戦が“ゲーム”みたいな艦隊指揮ごっことも思えない。
宇宙にあがったシンガーは文字通り次元の違う戦いに借り出されるんじゃないかね。

144 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/31(火) 01:18:46 ID:u86wqNqx
大量のゲッター達と共に戦い続ける、みたいなことになるのだな。

145 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/31(火) 02:06:54 ID:2Cvd2EY+
瀬尾ならやりかねん。
とたった2作で思わせてしまうこの感覚はなんなんだ。

146 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/02(木) 21:35:04 ID:Swgfqhqq
瀬尾マジック。

147 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/03(金) 14:00:36 ID:s7w/vQSE
クジラ2巻マダー

148 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/10(金) 18:15:32 ID:F5fkhCF/
「地球幼年期の終わり」、「エンダーのゲーム」、「ジョナサンと宇宙クジラ 」あたりが
ネタ元だ、とわかって読んでも十分楽しめる。
「01」がタイトルなのか巻数なのか良くわからんが、作者は10巻以上続けるつもりらしい

149 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/11(土) 00:44:18 ID:/hJZr7Im
10巻以上引っ張るような話でもない気がするが…。
富士見名物打ち切りが怖いな。

150 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/11(土) 12:13:49 ID:Z0Cs+Vl4
クジラは激しく当りだったのだが、
琥珀はどうなんだろう。


151 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/11(土) 21:50:09 ID:YP++H5B0
オレは琥珀のが好き

152 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/12(日) 00:25:22 ID:ehPfjhv6
琥珀は苦手だった
クジラは次巻買う気だが、評価は保留かな…
もう少し描写の仕方を工夫した方が良い気もするが、題材としては面白い設定になってると思う

面白い設定を組めるヤシは技能的に未熟でも大成するから最近の作家としては有望株だと思う
ただし、コンスタンスに刊行出来ればだけど…
(遅筆だったり好不調が激しいと埋もれてしまう事が多い)

153 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/12(日) 01:07:49 ID:2SzYiOxa
才能はあったけどフェードアウトした作家は多いからねぇ。
もし未完で消えたら「俺はクジラの続きをいまだに待ってる」とか言われる類の作家になると思う。

154 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/12(日) 01:10:10 ID:7FVe/hxl
最近はほんと、遅筆だと生き残るのが難しい。
なのでぺーぺーの新人がシリーズ出すという場合は
初め数冊は間隔が3,4ヶ月以内のペースで出せるのが望ましい。

なんで、年明けくらいには2巻が来て欲しいなー。
ついでに、比較するなら琥珀のが好き。

155 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/12(日) 01:14:42 ID:zlifGzZD
クジラも琥珀も好きだが優子の存在の分琥珀の方が好き

156 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/12(日) 22:26:45 ID:e7ptWVUv
琥珀はさすがに救いが無さ過ぎるので好きじゃない。

157 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/16(木) 17:38:07 ID:0dkLQm/T
さっき買ってきた。今から読むぜ

158 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/16(木) 23:35:34 ID:elJmSmWF
今頃瀬尾もケン・イシカワの死を悼んでいるんだろうか

159 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/17(金) 00:44:59 ID:MZBOnoxT
やっぱりここにも書き込んでる奴がいるんだな。
惜しい人が……

160 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/17(金) 00:58:13 ID:d7yWshjZ
惜しい人を…虚無戦記…

161 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/17(金) 02:10:18 ID:MaprrlsG
ゲッターロボアークの続きはもう二度と出ないのか。
そうか。

162 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/17(金) 05:35:43 ID:j3JLw8q8
石川魂は瀬尾が継承してくれるさ。
クジラもどんどんスケールのでかい話になって人類総アウターシンガーとか
そんなふうになって未完に(ry

163 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/17(金) 12:55:40 ID:UhinYIli
影響は明らかにあったからな。石川賢挿絵の瀬尾作品が実現しなかったのは残念だ。

164 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/21(火) 04:16:09 ID:aimyjHLB
ここもう石川賢スレってことでいいの?

165 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/21(火) 16:32:29 ID:E9yHQHBm
石川賢だと百合分がないからダメです

166 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/21(火) 20:11:27 ID:IU9Lj+kT
あの絵で百合をやられても困る

167 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/22(水) 09:10:26 ID:aPrJ1wCZ
この作者って男?
なんか女のフリしてるオーラがある

168 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/22(水) 10:09:19 ID:dMTmVFaV
いやいやあとがきの内容はモロ男だろ。

169 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/22(水) 10:48:39 ID:aPrJ1wCZ
>>168
ウルトラマンがわからないとかガンダムはかろうじて見分けがつくとか言ってるけど






男のたしなみだっつーの!

170 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/22(水) 13:19:51 ID:dMTmVFaV
SFオタだが特撮オタではないってだけの話だろ。

171 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/22(水) 15:47:55 ID:0MHPQSrv
野球観戦の話題を喜々として語るのもどっちかというと男性的だと思う。

172 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/26(日) 02:36:34 ID:E/OBAqi1
絵師にはものすごく恵まれてるけど……どうなることやら

173 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/27(月) 14:21:39 ID:4zxupncM
作風と挿絵の雰囲気が激しく食い違ってるな

174 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/27(月) 19:41:49 ID:MZmf0vw9
そうか? 割とあってると思ったが
単純なハッピーエンドになりそうもない空気が挿絵にも漂ってるし

175 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/28(火) 21:40:50 ID:ShtGKkZH
2巻でないね。打ち切りが心配になってきた。


176 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/29(水) 20:42:51 ID:xAfrBLiR
このスレの住人って雰囲気からして10人いるかどうかだもんな
人気ないんかな

177 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/29(水) 23:36:19 ID:GBgjkHyg
ネットの書評とか見ると読んだ人にはおおむね好評だけど、
やっぱSFは手にとってもらうまでが難しいんじゃないかな?

178 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/30(木) 01:37:06 ID:e86p5tHE
イラストに騙される人もいそうな絵なのにねぇ

179 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/04(月) 14:58:23 ID:WrfshONx
すごく過疎区です

180 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/04(月) 18:04:34 ID:zVYgQifH
02巻マダー?

181 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/15(金) 19:16:36 ID:FsSmGc7J
02 1月キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

182 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/15(金) 19:27:18 ID:vEYe08sV
1/20発売らしいね。ソースはメルマガ。
いきなり打ち切りは免れたようでよかった。

183 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/15(金) 20:27:35 ID:lDeJh3ba
やっと来たかー
富士見だと01と付けといていきなり打ち切りも十分有り得るからちょっと心配してた

184 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/16(土) 06:10:29 ID:g0OrZrWQ
いいペースだ。がんばって三巻まではこのペースでいってくれ。
その後は半年から一年で一冊でもいいから。

185 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/16(土) 09:11:21 ID:TU8XmhIT
祝・打ち切り回避

186 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/16(土) 16:48:57 ID:bCchtXgN
おめでとう!
……って、本一冊だすだけで盛り上がる富士見ってなんなの?

187 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/16(土) 21:11:47 ID:OXGKQykI
フェリシエラとか前例があるからな〜
まあ、去年の新人は全員2冊出しているし、3冊出せる人もこれで半分。
これからは少しずつは信頼を取り戻していけるかもよ。

188 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/17(日) 13:07:13 ID:YbzjnOil
富士見だからもあるが期待しているから。
そして遅筆かと思っていたし、おもしろいけど一般受けは悪い
(あんまり売れない)んじゃないかと思っていたから。

189 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/17(日) 16:24:22 ID:ovYfWuM/
度胸星が打ち切られた時のような絶望を再び味わわずにすんでよかった。
いやまあ完結するまで油断はできないけどさ。

190 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 02:21:44 ID:Cyk6kFJZ
あけおめ。今年はクジラが5冊くらい出ますように

191 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 03:16:09 ID:ZaDQLx1R
1冊は確定だけど…

年5冊は_だろう
4ヶ月/冊で年3冊出れば良いわ

192 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 03:33:01 ID:H48vsCYl
年五冊も書くのは藤原祐くらいだよ‥‥。

でも、クジラ02が一月だから、割と冊数は行けるかも知れない。


193 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 15:10:42 ID:PvM0Jm1B
電撃だと年6冊出してた奴等がいるな。うえおとか川上とか。
ま、年3冊くらい出してくれればいーけど

194 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 00:11:53 ID:bG1r+Dl/
富士見なら吉岡平が多かったのでは。
年何冊か知らんけど。

195 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 11:25:58 ID:QTueTkE3
琥珀読んだ。疲れ果てた。本読んでこんな疲れたのは久々だよ。

お話は、風呂敷広げたと思ったら忍者ハットリくんが走ってきて、
その風呂敷でムササビの術やって飛んで行っちゃったような感じだった。

196 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 12:53:54 ID:z2grrWWG
その例えいいな、今度何処かで使わせてくれ。

197 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 00:15:29 ID:hc817v2t
冴木忍とかも年10冊くらい書いてたしな。

198 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 13:07:52 ID:fX92GzBd
琥珀好きだったんだけど、
クジラはどう?
よさそう?

199 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 14:53:00 ID:8YAiejl/
琥珀は読んでないけどクジラは気に入った

200 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 15:56:38 ID:BVMm0K4R
焼酎と焼酎割りのカクテルのような関係だと思えばいい。

201 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 17:02:01 ID:ZHcDLIEC
>>198
戦闘シーンが面白くないことを除けば割といい。


202 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 22:13:57 ID:xV/aUi92
相変わらず百合っぽい







だがそれがイイ!

203 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 23:14:58 ID:unWbf5KV
>>198
琥珀より薄い感じがするけど、良い意味で大衆性を得たと思う。
なんだかんだ言って琥珀は濃すぎる。

話自体は面白いよ。


204 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 23:33:03 ID:xoe8d4IG
いつの間にかweb角川に02の紹介追加されてたんだな。
内容に関しては何もわからないのと同じだけど。

205 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 03:02:15 ID:5MUBQQw+
最近レギオスとロケットガールを猛烈に押してるが、クジラのソラは推してくれないんだろうか…>DM
ま〜レギオスの中の人は過重労働になってそうだがw

206 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 17:03:21 ID:TR+hZ/aw
『クジラのソラ、UFOの夏』に改名すればイリヤの続編と間違えて買うひとが出るのに……

207 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 17:13:33 ID:k6q9aTKM
「クジラのソラ、宇宙戦艦の夏」ならJAROも大丈夫

208 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 17:23:21 ID:Cz/Jm0cJ
>>206
表紙と挿絵の人が違うから、みんな騙されないよ。

むしろ、そっち同じ人にすれば騙されそうだが。

209 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 20:04:50 ID:bFflX9MJ
琥珀の心臓読み終わった
面白かったよ、途中までは
ラストは実にイシカワテイスト

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)