5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラノベばっか読んでないで一般小説も嫁

1 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/24(日) 21:28:58 ID:YerjxEmc
ぱーと2

2 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/24(日) 21:34:03 ID:8xuWWx6T
というか小説ばかり読む奴はDQN

3 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/24(日) 21:48:00 ID:YerjxEmc
DQNは本読まないのでは?むしろ字が嫁ない

4 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/24(日) 22:19:06 ID:Kk+P5x/C
結論
 個人の自由
以上

5 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/24(日) 22:32:41 ID:YerjxEmc
本読んでも頭使わないとバカになる一方だよ。
ラノベなんて漫画読んでるのとかわらない。

6 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/24(日) 22:34:36 ID:5OfI4jXz
ID:YerjxEmcはラノベしか読めなくてバカを極めてしまったんだね

7 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/24(日) 22:50:02 ID:8xuWWx6T
「個人の自由」なんて主張がどんだけ嘲笑の対象になってるか
少しは学んだほうがいい

8 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/24(日) 23:34:00 ID:P+9eNAdM
「価値観の押しつけ」がどんだけウザいか
少しは空気を読めるようになりましょう

9 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/24(日) 23:40:31 ID:YerjxEmc
いつもそうやってお母さんに反抗してるのかww

10 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/24(日) 23:41:44 ID:H71uuNY4
理詰めで本読んでると右脳の衰えること衰えること

11 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/24(日) 23:49:01 ID:P+9eNAdM
>>9
君には負けるよ^ ^

12 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/25(月) 00:05:55 ID:QvFSa/7Y
小説ばかりの奴ってDQNというより変人、または危ない奴だよ
文学板いってみればわかる

13 :イラストに騙された名無しさん :2006/09/25(月) 00:06:58 ID:Fti+Qcwy
>>1>>5
分かった読むから面白い一般書を教えてくれ。


14 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/25(月) 00:33:29 ID:AatkCfM/
>>13
リアル鬼ごっこ
文が面白い

15 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/25(月) 01:26:08 ID:fRFC9W1M
>>13
別にラノベばっか読むなとか一つも思わないけど。

つ【となり町戦争】
つ【バカでもわかる思想入門】
つ【還ってきた台湾人日本兵】
はお薦め。
【バカでもわかる思想入門】が一番お薦め。面白いしためになるの典型。はじめにに書いてるとおり思想に関してハイレベルな知ったかぶりが出来るようになる。
【となり町戦争】はラノベ好きにはとっつきやすいかも。まだ途中だけど、文章が透き通ってて綺麗。ハルヒの長門を数万倍人間にしたヒロインに惚れた。
【還ってきた台湾人日本兵】は日本人なら絶対読んどけ。泣けるよ

16 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/25(月) 01:31:14 ID:F0kOewM4
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)     ラノベしか読まないなんてありえないだろ・・・
  |     ` ⌒´ノ     常識的に考えて・・・
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、 

17 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/25(月) 01:32:03 ID:F0kOewM4
>>15
【となり町戦争】を読んでみたくなった

18 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/25(月) 23:28:04 ID:RLneFiud
喪前が読む側のままならラノベ一辺倒でもかまわない。
が、
書く側に回った時、ラノベの一般小説からのスピンオフが結構多い事に気づく。

19 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/25(月) 23:35:30 ID:20qTVlu+
どっちも読む人結構いると思うぞ
ラノベだからとか一般だからとかじゃなくて好きなの読めばいいじゃんww

20 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/26(火) 01:50:44 ID:xSpFGEzL
ラノベで萌えはお腹いっぱいだけど一般小説の萌えは異常にときめく。
なんでだろう?

21 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/26(火) 04:37:00 ID:04QBza7x
ばななのトカゲ?だとかいうやつ。あれは酷かった。旅館かどっかから走るくだり。
中上健二はなかなかすごかった。
あー酔っぱらいは意味わかんね

22 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/26(火) 20:42:58 ID:N/Ze6Z5t
なぜ、「個人の自由」という結論が否定されるのか理解できない

23 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/29(金) 03:53:39 ID:qZaAsidf
指図するのも自由だからね…

24 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/29(金) 06:47:03 ID:g/G1n8kq
「読むか読まないは個人の自由だが ラノベばっか読んでないで一般小説も嫁!」
?????????????

25 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/30(土) 00:41:27 ID:Dd7XHFMY
嫁って主張するのだって個人の自由

26 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/30(土) 00:50:39 ID:RK5enaV1
ラノベしか読んだことない奴なんているわけねー。
そういう奴は絶対一般小説も読んでる。

27 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/30(土) 01:04:27 ID:YSfCGC4o
夏目漱石のこころはよかったよ。
星新一もかなり読んでる。

28 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/30(土) 01:35:51 ID:MCKWKTQ1
文字読むだけでもすげえじゃん
何も読まないよりいいじゃん
漫画しか読まないよりいいじゃん
ラノベってすげえじゃん

29 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/30(土) 01:39:10 ID:Dd7XHFMY
頭が悪くなる点でラノベと漫画は同じ。
いや、妄想を育むラノベは漫画よりも弊害が大きいともいえる

30 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/30(土) 01:42:04 ID:zfvtlPHx
よく考えると小、中、高校と国語の教科書の作品読んでないはずがないよな。
坊ちゃんだのこころだの羅生門だの舞姫だの城之崎にてだの変身だの読んだじゃないかw
すっかり忘れてたさw

31 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/30(土) 05:12:10 ID:ka5shod9
>>29 ラノベや漫画を読んだら頭が悪くなると言う妄想は一般小説読んで育んだのか?

32 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/30(土) 05:42:13 ID:PdQ0kePV
世の中趣味は色々あるんだからさ、一生ほとんど本を読まない人もいるわけ。
そういう人がみんな馬鹿かというと、違うだろ?逆にいえば本を読んでいても馬鹿は馬鹿。

まぁ、しょうもない差別意識やヒエラルキー妄想はどんな趣味の世界にもあるんだろうがな。

33 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/30(土) 08:18:49 ID:Dd7XHFMY
妄想の世界に浸って思考停止するのが頭を悪くするんだよ。
たしかに漫画ラノベを読まなくてもそういうヤツはいるかもしれんが。
そういう意味ではアニメもやばい罠

34 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/30(土) 09:58:10 ID:ka5shod9
「漫画やラノベを読むと妄想の世界に浸る」という固定観念を思考停止というのだ

35 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/30(土) 13:57:25 ID:Dd7XHFMY
この板の厨房見てたらアホでもわかる事実だろ。

36 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/30(土) 16:38:38 ID:JM1xHft4
たかが紙の束ごときに何で気を使わなきゃならん。
漫画でもラノベでも一般小説でも、読んでて楽しめた奴が勝ち組。

37 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/30(土) 18:25:09 ID:TacLoYfe
ぶっちゃけ文章が読めるなら新聞でもいい

38 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/30(土) 19:13:04 ID:OoJljek8
>>20
三毛猫のホームズにときめいた俺は末期ですね(*´Д`)

39 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/01(日) 02:33:07 ID:1mH0KTi+
>>38
それで抜いた小5の俺の記憶が蘇った
俺は初期から既に末期だったわけか

40 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/01(日) 12:48:33 ID:VYY5AMrE
小五ロリ

41 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/04(水) 18:06:51 ID:L2HbMtuy
パルプフィクションはライトノベルと等価と見てもいいのだろうか?

42 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/06(金) 01:29:04 ID:dVns+U85
志賀直哉を読んでみようかと思う

43 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/06(金) 01:39:36 ID:5RVY9nWn
頭のいいやつは何を読んでも頭がいい。
一見バカみたいなラノベを読んでも、作者が読者層を計算して
あえてバカをやっているときちんと読解して
作者の「バカをやる技術」を評価して楽しめる。
頭悪いやつは何を読んでも頭が悪い。
一見権威ありそうな古典文学読んでも、書かれた時代のバックボーンや、
それを踏まえた文脈からにじみ出る作品のテーマを理解できず、
上っ面の文学っぽいセリフだけ真似て自分が偉くなったと勘違いする。
それだけの話。


44 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/06(金) 02:03:25 ID:smS3My1m
そもそも頭いいやつはラノベにハマらない

45 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/06(金) 02:31:33 ID:wUfwrlcx
>>43
あえてバカやってる作者って例えば誰?

46 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/06(金) 02:41:54 ID:dsRb/db0
そもそも頭いい奴はこんなところに来ない

47 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/06(金) 03:22:57 ID:3dwo8A1v
>>43
そおいう読み方も、ありかもしれんが
読書としてはどうかなー… って思うんだ。

48 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/06(金) 08:47:55 ID:QMH2bpEJ
/ ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)     長門は普通の人間だろ
  |     ` ⌒´ノ     常識的に考えて・・・
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、 


49 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/07(土) 01:24:34 ID:Vzpg+6gC
たしかに作者の意図を探るのはバカじゃできない。
これができれば現国の成績なんてうなぎ上りなんだろうけど。

50 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/07(土) 01:48:02 ID:ktsGZVSa
ハルヒのせいですんげー久しぶりにラノベを読んだ、小学生以来だ
それでここんとこ長門100選を読んでいる
やっぱりラノベより読みごたえがあるし面白い
いい本選んである、長門スキーは読むべき

51 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/07(土) 01:48:58 ID:oS8eQujp
解析概論だな。お勧めは

52 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/07(土) 02:39:06 ID:BoSvI8og
文学小説→ミステリ→SF→ライトノベル、
年食うにつれてどんどん落ちてる。
こ難しいのはもう読めない…

53 :イラストに騙された名無しさん :2006/10/07(土) 03:15:55 ID:KDQxN29j
高校の原告で作者の意図などという高級なものは問われないw
分かったとしても直接に点に結びつくものではないwうえwww
そんなものに点数の夢を見ている時点で確かに原告だめそうだなwwwうえっうえww


54 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/07(土) 07:14:45 ID:A+zglmca
家で読むのはラノベ
電車で読むのは一般小説

普通はこうじゃね?

55 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/07(土) 11:34:56 ID:88DFe1sc
一般でもラノベっぽいやつがある
これについてはどうおもう?


56 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/07(土) 11:35:37 ID:BoSvI8og
ラノベっぽいというより、ラノベなのでは?

57 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/07(土) 11:38:57 ID:88DFe1sc
たとえば「NHKにようこそ」とかは
内容と絵にギャップがある


58 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/07(土) 11:51:42 ID:1mtsNxnD
京極はイラストがついてるし内容もラノベなのに直木賞までとるから困る

59 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/07(土) 11:54:44 ID:6q3RDBnS
>>1は一般小説でなにか勧められるものでもあるのか?

60 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/07(土) 12:04:16 ID:6X/hnxyN
意外に近世純文学はオモロイゾ
二葉亭四迷の浮雲なんか愛憎ものだし
内容を深く捉えるのはワタシタチ大学生とかだけでヨロシ

61 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/07(土) 13:49:51 ID:m9xFFkJg
>>1 >>2により結論が出ました
俺は頭が悪くて、DQNだそうです。

62 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/07(土) 14:55:32 ID:/Uy/3rsx
最近読んだラノベ以外の小説
坂の上の雲:秋山好古に燃え
島津奔る:敵中突破燃え
クルアーン:激燃え、信者が大量発生するのも納得

微妙だ('A`)

63 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/07(土) 15:01:07 ID:2yQK2Ca2
一回戦場のピアニストの原作をみたい

64 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/07(土) 15:06:43 ID:yK+x8Zoj
ラノベばっかりしか読まない奴なんているのwwwww

65 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/07(土) 15:50:52 ID:Aa+JUeH6
今日初めてライトノベルというものを読んだ。

ライトノベルしか読まない人間に、趣味は読書ですなどと言わないで欲しい。

66 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/07(土) 15:51:11 ID:2yQK2Ca2
ラノベは最初面白くさせようとしたりイラストとかもってきてなんとか興味を持たせようと必死な感じがする。
普通の小説は出だしが退屈。

なんか逆だね。

67 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/07(土) 16:06:41 ID:BoSvI8og
ここ数年ミステリを読んで来たけど、
最後に行き着くのはラノベです。ジュブです。
しかし、初っぱなから滑ってるラノベが大杉ます!

68 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/07(土) 16:28:18 ID:2yQK2Ca2
別に普通の小説読んでりゃ賢いとかかっこいいとかないから好きにすりゃいいと思うよ

69 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/07(土) 17:41:56 ID:1M2XPvQA
いつもベストセラーになる一般小説、西村京太郎をでも読もう
あの癖の強い文体は悪文読みのライトノベル派にもインパクトあるだろう

70 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/07(土) 21:40:40 ID:nQBODJZG
西村?なんの癖も特徴もないよ、文体としては。

71 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/08(日) 08:15:29 ID:YBFTQYls
石田イラとか好きだ


72 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/08(日) 13:10:47 ID:2L3yBpYM
「妄想の世界に浸る」は世に言う「文学」作品こそそうだろ。
どれぐらい「文学」世界が怪しく変態妄想的な世界か、わかっちゃいない。

「ラノベは妄想」といった発言をする人間ほど、間違いなく「文学」作品を読んでない。

73 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/08(日) 15:44:28 ID:NZpWkONw
>>65 わかりやすい嘘だな。



74 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/08(日) 15:56:59 ID:DabQAojr
俺、いままでラノベ以外で小説は『大地の子』くらいしか読んだこと無いけど全国模試ではいつも現国は偏差値六十後半。

75 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/08(日) 16:33:15 ID:7LRtLSJ9
さて、一般小説の線引きはどうすりゃいいだろうか。
一般と括るからには神話や古典や落語、星や阿刀、京極や江戸川みたいなんはノーカンか?
俺はそう言った物語のある種の荒唐無稽さが好きだったりもするのだが

76 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/08(日) 17:43:49 ID:huP5+h87
アレだ。本を全く読まないやつよりも、ラノベだけ読んでるやつのほうが低脳扱いされるのが気に食わん。
本の質とか量は別にして、ゼロよりはマシだろうと。

77 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/08(日) 18:01:09 ID:gFfSF79w
ラノベ読みは大抵妄想好きだから頭脳仕事が苦手なんじゃね?
妄想は頭を酷使する頭脳仕事と違って至極心地よいから、
妄想にハマった厨房は相対的に頭脳仕事を嫌うようになる。

だから、まだラノベ読まないヤツのアタマのほうが(相対的に)使えると思うんだ。

78 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/08(日) 18:34:24 ID:gP/oz6GC
ラノベを読むと妄想の世界に浸るという固定観念はどうにかならんものなのかな
しかも、妄想好きは頭脳仕事を嫌うと言うのも根拠レス

79 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/08(日) 19:09:19 ID:HnjCw+aO
ラノベと漫画ぐらいしか本を読まない俺は、割と頭を使う仕事をしとるのだが…
しかし優秀という評価を貰ってる

ただ、難しい仕事を任される代わりに、仕事一つ一つが遅いと言われる。多少自覚してるが、想像力(妄想力)が過ぎるせいか、考え込み過ぎて仕事が遅くなるらしい
頭が悪いかどうかは別にして、即応性が悪くなるのが、ラノベ読みかもしれない
個人的な意見だが

80 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/08(日) 19:17:20 ID:gFfSF79w
自画自賛キモス

81 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/08(日) 19:26:26 ID:HnjCw+aO
自画自賛テラキモス

82 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/08(日) 19:30:19 ID:IpuVCpap
>>81
俺の方がキモいから安心しろ

83 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/08(日) 21:07:52 ID:DabQAojr
俺の学校は一応進学校なんだけど、かなりの人数がラノベ読んでる

84 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/08(日) 21:52:33 ID:2NxSv4wY
ラノベが一般小説より優れている点は、ストーリーがはっきりしていることだな。
良いか悪いか、面白いか面白くないか、深いか浅いかは別として、明確な目的地がある。

85 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/09(月) 00:53:17 ID:rfVkgQ9u
俺萌えとかを狙い過ぎの文章を読むと精神的に凄い疲れるんだが
だもんで普通の小説のが疲れないときもあるんだよなー

86 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/09(月) 00:57:47 ID:DxsMd9y6
>>83  うちの学校もそうだ。しかも萌えラノベ読みまくりな友達(数人)は全員天才的な頭の良さ・・・何ソレ?('A`)


ラノベかそうでないかは会社の違いデスカ??

87 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/09(月) 01:24:28 ID:qqTIJ/t4
頭がいいからこそ、頭の悪い作品で脳を休める必要があるんだよ。
頭がいい人間にとっては、マンガだとぬるすぎて脳休めにすらならん。

88 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/09(月) 01:27:36 ID:BMsDpbYd
勉強できる≠頭良い

89 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/09(月) 01:36:14 ID:IGXsr4ut
俺からすれば
「小説ばっか読んでないで技術書、実用書も嫁」
だな。


 実なき学問は先ず次にし、専ら勤むべきは人間普通日用に近き実学なり


90 :渚 水帆(小説家):2006/10/09(月) 01:40:03 ID:ZsLLCm4Z
4267.二色丼♪ 返信 引用

名前:渚 水帆 日付:10月9日(月) 1時36分
今日は、堺のプラットプラットにある
北海道の珍味などが楽しめるお店で、
ウニ、イクラの二色丼を食べてきました!
(これって河村隆一さんが大嫌いな食べ物だなーとか
重いながら)思いっきり食を楽しんできました!
味噌汁、デザート、カニの身をほぐした小鉢もついて
なんと900円!
秋の味覚を堪能しました!”!
うんまいです☆★☆

↓画像は下♪思わず見たら食べたくなっちゃいますよ!”(^^)
http://hp.jpdo.com/cgi36/170/joyful.cgi?



91 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/09(月) 01:44:56 ID:kB9Xy9mS
>>88
そうでもない。
勉強が出来る=特定の目的に向かって要領よく頭を使う方法を
会得しているという時点で、それなりの頭の良さの証明。


92 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/09(月) 02:38:40 ID:MNrBi6CP
俺がラノベを含み、本を読み始めた高校二年頃の読書感想ノートを開き、ほぼ原文のまま適当に抜粋してみた。


カラマーゾフの兄弟=三兄弟萌えー。ミーチャワーニャアリョーシャ並べて犯したい。

地球の長い午後=サンドイッチ姉さんがポンポンの単純な性欲の捌け口になるところで異様に興奮した。

瓶詰の地獄=エロいなぁ、本当にエロいなぁ! いいなぁ!

ハサミ男=やっぱちょっとぽっちゃりしてる女の子のほうがいいな。

鍵=潤一郎さん! あの、あの、抜きすぎてもう水です!

……これはひどい。
うん。なんか、やっぱ大切なのは読み方だと思うよ。

93 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/09(月) 05:26:32 ID:IneAv7Zp
学歴社会ができる理由なんて確率の問題だしな
賞金が同じなのに当りの数が
高学歴=商店街のくじ並み
低学歴=ジャンボ宝くじ並み
そりゃみんな楽な方とるって話で

ところで一般小説とラノベなんて分け方しないだろ
純文学と大衆文学じゃなかったっけ?

94 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/09(月) 07:30:36 ID:bwlJr5Ih
>>91>>93
本当に高学歴で頭のいい奴ってのは、学歴=自分の頭のよさが、
その程度のもんだってちゃんと自覚してるんだよな。
自分で実践してのけたことなんだから。
だから、志望が学歴不問、学力以外の理由で進学できなかったなどで、
低学歴の中にも、頭のいいやつがいることもわかっている。

やたら学歴に反発して、学歴や学力は頭の良さと関係ない、
学歴を妄信する世間は馬鹿だ、勉強ができても実社会では役に立たない、
なんてヒステリックに騒ぐのは、本当に頭が悪くて落第しただけの低学歴で、
なおかつ学歴を補填する才能もない奴だけ。

95 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/09(月) 16:44:18 ID:0fw+Z+L2
高卒で就職>>>>>>>>>>>中卒で就職>>>>Fランク大卒フリーター
みたいなもんか

96 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/09(月) 17:18:35 ID:TGJqGUtL
人生をそれなりに満足して生きていける程度にプライドや現在の取り巻く環境との
折り合いがつく頭脳を持ってれば別にどうでもいいと思うんだがなぁ。
体力にしろ頭脳にしろ一定水準を超えてればまぁ野垂れ死にはしないだろうし

97 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/09(月) 21:21:11 ID:0fw+Z+L2
一定水準に全然届かないラノベヲタが多そうな悪寒

98 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/09(月) 21:24:15 ID:qYwiHvqP
ああ、多いだろうな
>>1みたいな池沼もラノベ読んでることを考えるとな

99 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/10(火) 02:32:44 ID:k4tBMoMD
本よめる人、うらやましです。

100 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/14(土) 13:36:07 ID:FmhkO3SH
ラノベヲタキモス

101 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/14(土) 13:43:54 ID:JkKXQyoa
.: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、   :: :::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄
イヤッホーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!

102 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/14(土) 13:43:54 ID:b0caBXfV
                     /■\
                 (_´∀`)_     わっしょい!
               /,/-_-_-_-_-_\     わっしょい!
        ( (   /,, /― ((神輿))―\    わっしょい!! //
             (。'。、。@,。,。,。,。,。,。,。,。,。,。,。@  ) )
             ∩ヽヽ∩ヽXXXXXXXX/ .∩
             i||i ∩i||i:||::::¥_][_¥::::||. i||i
             †人=†††¶┌┐¶††††
  /■\/■/■\[/■ /■\/■\]  /■\■\/■\
 ( ´∀(´∀(□二二( ´∀( ´∀( ´∀`).□´∀` )Д´)□∀`)
 ( |つ⊂|_ | | ノつつ|祭)~| |祭) ̄||祭) ̄|つ ⊂|_((|祭)~ノ | ) )つ
  〓_| |__〓」 〓_|=|_ 〓__ノ 〓二ノ〓二ノ) ( / (L〓|〓二|〓=〓ヽ
  し'し' (_(_ し(_) (_)_)し(_)し(_)(_(_,(_)(_)し'  (_)

103 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/14(土) 13:43:55 ID:QoDC/lF2
らのべぇえええええええええええええええええええ!!!!!!!!!
ほいやさぁああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!

104 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/14(土) 13:44:05 ID:xNPbaYjO
      :::::i : |       ,ヘ ::::::,!
      :::::i : !、.     // :::::::,! _   r=、
      ::::::゙、;ヽ、    i^'i  :::/ ;'、===ョ ゙iヽ\
      :::::::::\ :゙''- 、,,,__i ヽ、'"  ! '゙i;:;:;;!/ /`"
      ----−`'''ー----ヾ、  ̄`⌒゙   ` ,ノ
  ┏┓  ┏━━┓     ゙''ー-、,,   ,;. 、, f
┏┛┗┓┃┏┓┃         |  '" i ゙|             ┏━┓
┗┓┏┛┃┗┛┃┏━━━  |,、   !, ! ━━━━━━━┓┃  ┃
┏┛┗┓┃┏┓┃┃        f,   ,y  |            ┃┃  ┃
┗┓┏┛┗┛┃┃┗━━━/´  ,ノ  ,!、.━━━━━━┛┗━┛
  ┃┃      ┃┃      ,/  ,;-'' `ヽ  ゙;            ┏━┓
  ┗┛      ┗┛     i  i     ヽ ヽ、           ┗━┛
      :::::i : |       ,ヘ ::::::,!
      :::::i : !、.     // :::::::,! _   r=、
      ::::::゙、;ヽ、    i^'i  :::/ ;'、===ョ ゙iヽ\
      :::::::::\ :゙''- 、,,,__i ヽ、'"  ! '゙i;:;:;;!/ /`"
      ----−`'''ー----ヾ、  ̄`⌒゙   ` ,ノ
  ┏┓  ┏━━┓     ゙''ー-、,,   ,;. 、, f
┏┛┗┓┃┏┓┃         |  '" i ゙|             ┏━┓
┗┓┏┛┃┗┛┃┏━━━  |,、   !, ! ━━━━━━━┓┃  ┃
┏┛┗┓┃┏┓┃┃        f,   ,y  |            ┃┃  ┃
┗┓┏┛┗┛┃┃┗━━━/´  ,ノ  ,!、.━━━━━━┛┗━┛
  ┃┃      ┃┃      ,/  ,;-'' `ヽ  ゙;            ┏━┓
  ┗┛      ┗┛     i  i     ヽ ヽ、           ┗━┛
      :::::i : |       ,ヘ ::::::,!
      :::::i : !、.     // :::::::,! _   r=、
      ::::::゙、;ヽ、    i^'i  :::/ ;'、===ョ ゙iヽ\
      :::::::::\ :゙''- 、,,,__i ヽ、'"  ! '゙i;:;:;;!/ /`"
      ----−`'''ー----ヾ、  ̄`⌒゙   ` ,ノ
  ┏┓  ┏━━┓     ゙''ー-、,,   ,;. 、, f


105 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/14(土) 13:44:35 ID:ixGgS5YE
                         ∧_,,∧
                       /\. (`・ω・´) /ヽ
                    | ● ⊂   ⊃ ● |
                    ヽ/@/   く \ /     _____
                       (ノ⌒ヽ)           ̄ ̄ ̄ ̄
         ____     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     ̄    ̄ ̄ ̄     // -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-  = ―         ____
                 / / -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_\          ̄ ̄ ̄ ̄
               /,, / ― ― ― ― ― ― ― ― ― = ―
   ___         (。'。、。@,。,。,。,。,。,。,。,。,。,。,。,。,。,。,。,。,。,。,。,。,。@           _____ ̄__ ̄ ̄
    _ ̄ ̄ ̄    ∩ヽヽ∩ヽXXXXXXXXXXXXXXXXXX/  ∩
              i||i   i||i  |;;;;;;;;;;||::::::¥ ||¥::::::||::::::::::|    i||i        _____
                 |  |;;;;;;;;;;||::::::¥ ||¥::::::||::::::::::|                  ̄ ̄ ̄
                       |  |;;;;;;;;;;||::::::¥_||¥::::::||::::::::::|
          ∧_,,∧     ===†††††††¶┌┐¶††††† ∧_,,∧
  □二□二(・ω・´) 二二二二二二(  二二二二二二(・ω・´) 二二二二二二|  ( :: ______
        ⊂ 三=    ( ::             ⊂ 三=    (   ⌒  ::    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         (    = (  ::(  ⌒ '⌒::       (    \  (  ⌒ ' ⌒::
          し⌒丶 )  (⌒' ⌒'            し⌒丶 )   ( ⌒' ⌒'


106 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/14(土) 13:44:50 ID:1f7Zk3Ps
             ______,イ//_____________イi                , 
        _, r '' " "      _,._,._,._,._,._,_,._, ~`''ー-.、          //
     _,r''""◎  ヽ     _,._,._,._,._,._,._,._,._,._,._,._,._,._~`''ー-.、    / /
      ゙ヾ,,      |   _,._,._,._,._,._,._,._,._,._,._,._,._,._,._,._,._,..  ~`''=´  |
     ∠´___     ノ_,._,._,._,._,._,._,._,._,._,._,._,._,._,._,._,._,._,.  _..-‐'''"  \  ヽ
          ~`''ー-.、_______________________________,,...-‐'''"        \ ヽ
                     / ゚ =ー----'、... __   
 ゚             +  ===== !    ,.        ̄丶  
       __            ,. -'':.、  u     ゚     。 \
==三/ `ニ ー――-- 、..-''´    ゙ー‐ァ--―''" ̄`丶、 u  丶、ヽト、 ,.. --、
   ,r''´。 ゚  __     ・    。   _.. -''´         `丶、    `‐'"  ´‐'´'
。 /,   ,. - '´   ゙̄''ー-----―''"´      +     ゚      ヽ ー   _ノ-'´
  `゙ー-'´                      −−===三三三 ヽ、_/

イヤッッホォォォオオォオウ!

107 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/14(土) 14:12:49 ID:KXxExx4m
一般小説もよめえええええええええええええええええ!!!!
わっしょおおおおおおおおおおおおおい!!!

108 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/14(土) 14:14:11 ID:oST0RZ5k
「鼻」とか「人間失格」はおもろい
「そのとき私の下着のわきから小さなおチンポが〜」で吹いた

109 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/14(土) 14:28:52 ID:Df6HV24A
【ワーニャ伯父さん】は空気嫁ない親父が魔性の若妻を引き連れて、
田舎で大暴れする話

110 :渚 水帆(作家&阪大のアイドル):2006/10/14(土) 14:31:10 ID:RFLfBTMi
4292.Re: 渚様へ愛のプレゼントです(笑)
名前:渚 水帆 日付:10月14日(土) 14時24分
昨日母と高島屋でお買い物した際に買った
NORITAKEのお皿です♪

早速画像投稿させて頂きました!
ありがとう♪

↓画像は下☆
http://b4.spline.tv/nagisamizuho/


111 :イラストに騙された名無しさん :2006/10/14(土) 18:51:14 ID:mFe3zL0k
ラノベ以外ではイギリス文学はいい感じ。
蝿の王。大いなる遺産はマジで面白かった。
ロシア文学は個人的に苦手だが。

112 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/14(土) 19:40:02 ID:WwE71ob5
>>108
ん。文科省さん?

113 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/15(日) 23:04:52 ID:FD70c8bT
ライトノベル読みがあるとき,仕事で外国へ出張した。
長い長い滞在となった。ある夜,気を利かした部下が言った。
「日本の本を買ってきますよ? 好みの話は?」
ライトノベル読みは答えた。
「能天気で,一本筋で,ありがちな設定で,ハッピーエンドで,少女が出てくる話がいい」
友人は不思議に思って言った。
「日本には質の良い文学もあります,謎めくミステリも,硝煙の香り漂うハードボイルドも
 化学の未来を感じさせるSFも,よりどりみどり。貴方を不愉快にさせない本をご用意
 できますが?」
いい,とライトノベル読みは言った,言ったとおりの本を。
でも,と部下はなおも言った,どうせ買うなら良い本のほうを。
ライトノベル読みはとうとう声を荒げた
「いいんだっ,私はただ,萌えたいだけなのだっ!」


114 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/15(日) 23:07:13 ID:yjj2hArC
>能天気で,一本筋で,ありがちな設定で,ハッピーエンドで,少女が出てくる話がいい
つ【伊豆の踊り子】

115 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/16(月) 13:51:03 ID:3VqCarNz
>>114
伊豆の踊り子を呼んだことはあるが、アレはハッピーエンドなのだろうか。

116 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/16(月) 16:53:47 ID:dYYlOfoY
ノルウェイの森は最高

117 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/16(月) 17:49:22 ID:qoUyP6t6
>能天気で,一本筋で,ありがちな設定で,ハッピーエンドで,少女が出てくる話がいい
つ【走れメロス】

118 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/17(火) 03:17:00 ID:NZWFDfp+
>>116 村上春樹か・・・この人の作品読んだことないしちょうどいいから読んでみるか

>>117 走れメロスのどこに少女がいたっけなとちょっと考えたが、いたな。たしかに。

119 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/17(火) 12:21:37 ID:YhzyKVVc
一般小説ばっか読んでないで、ラノベ読め

120 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/18(水) 01:29:53 ID:aP+T35xl
>>119
( ゚д゚)

(゚д゚ )
( ゚д゚ )

121 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/18(水) 02:26:16 ID:+IxWyaeE
私はグラディウスより超兄貴のほうが好きだ。
たとえどこまで敵か分からなくて主人公の出番無くいきなりボスがやられたとしても。
それと同様に
スタートレックよりレッド・ドワーフ号
星界の戦旗よりTRAVA
アシモフよりラファティ
マクベインよりウェストレイク
クラシカルなヴォーカルよりハードでエレクトリカルなバップ
村上春樹より深堀骨が好きなのだ

122 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/26(木) 03:00:43 ID:Pazg10ZY
24歳・大学生半ニートの俺はライトのベルしか読まないwww
ちなみに大学院進学(理系)決定www
国語の成績(センター現代文は90点以上)は常に良かったけど
脳みそが高校レベルから進化してないのは分かるwww

おまいらは高校生なら良いけど大学はいったら成長しろよw

123 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/26(木) 08:30:09 ID:LKvmgN87
ふと「図書館にライトノベルがある〜」があがっていたをみて思ったんだが
今の子とかって最初にライトノベルを読んでそのままずっと、ってのもいるのかな?

いや、金のない小学生だと図書館から借り出す本がメインだと思うんだ。
で、小遣いとかが増えて自分で買ってみようと一般書店に行ったとき
似たようなレベルでも少年探偵団シリーズやルパン、外国の児童文学とか呼んでた奴と
ライトノベルレーベルに手を出した奴では立ち寄る棚からして違いそうだな、と

YES/NO判定で最初の選択肢から「ラノベを読みますか?」→YESみたいなw

124 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/26(木) 15:22:10 ID:5Gk+b4xy
ラノベはヲタ好みの内容で楽しめる
一般小説はヲタ要素少なめだけど楽しめる
どっちも趣味性が高いから好きに選べよ

小説ばっか読んでないで専門書も読め

125 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/26(木) 16:32:23 ID:kE7pCUCA
ノンフィクションでも一般小説でもおkだが、物語形式になってないと読めなくなってる俺がいる…
途中で飽きるんだよなぁ…

126 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/27(金) 15:18:57 ID:YQEKLAKx
一般小説は読めないワケではないのだが…
男子校17才のオレには、年が近く、恋愛要素やファンタジー性がないと自ら本は読まない
現実逃避したいダメ人間だなこりゃ笑

127 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/29(日) 18:10:05 ID:KJpwd3rS
>>124
専門書なんざ読む人のが少なく無いか?そのために新書なんてものがあると思う

128 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/29(日) 18:13:26 ID:YLfNYU/+
>>127
>>124のいう「専門書」が新書ほどにレベルが高いとでも?w

129 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/31(火) 06:16:31 ID:OEM5ZWRo
>>128
>>124が言ってるのはきっと「ツンデレ大全」とかああいうのだよ。きっと。
・・・・・あれも専門書・・・だよね?たぶん。

130 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/04(土) 17:42:58 ID:HDXD83Mv
専門書の定義がわかんね
「コンピュータユーザのための著作権&法律ガイド」とかは専門書?

131 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/04(土) 18:11:10 ID:3a0vFVd4
専門書って言われてまず思い浮かぶのがそれだよね。
後は「売れる営業十カ条」なんかのhowto本、実用書系か。必要があるなら読むべきだけど。
でも実用書を読めって言っても、それは勉強と趣味の時間配分を考えろって話になる。
ラノベ含む小説と同列で比較するようなものではない。

132 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/19(日) 23:37:20 ID:xXQ+zJZG
専門書はプロが仕事に使うもんで、一般人は基本的に読むもんじゃなかろ。

133 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/22(水) 02:34:50 ID:1RG1C6od
つまり>>124は小説ばっか読まずに勉強しれって言ってるんだな。
……そのとおりですねすいませんorz

134 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/23(木) 10:33:18 ID:8iUpF3Nh
>>133
サブカル研究と称して、ラノベ読むw

135 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/25(土) 01:44:04 ID:O2lRtcqk
専門書とかって言ったらドゥル&ガタのアンチオイディプスとかか?


136 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/25(土) 03:42:54 ID:ADSrj4iw
『萌える文学作品』っていう本出してよ。文学ならむしろライトノベルよりも
変態なの多いだろうに。

137 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/25(土) 09:03:12 ID:tIUPHXtv
文学作品と呼ばれるものに挿絵付けて文体をやわらかくすりゃ下手なラノベより萌える作品は多いな

138 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/25(土) 10:43:41 ID:mmg3optB
そういうのを紹介するのがこのスレの役目
しっかりしてよ!

139 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/25(土) 13:00:15 ID:0mbVrBIR
>>135
専門分野によってちがうからなぁ。哲学だとアンチオイディプスの研究書あたりになるかも。

140 :無名人:2006/11/25(土) 22:56:07 ID:i1yyh0VZ
ヒューバート・セルビーjr『夢へのレクイエム』(河出書房新社)を読みました。
アメリカンドリームを追い求めて安易な方法で一瞬上り詰めるも、堕ちるのもまた
一瞬だったという、徹底的に救いのない欝展開で凄かったです。
あと、電車の中では日経新聞を読んでいます、朝日や産経のようにイデオロギー
ではなく、経済に足場を置いているので結構現実的な紙面なので面白いです。

141 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/25(土) 23:10:21 ID:cWGGao8N
中共べったりで肝心の経済欄がgdgdな日経を持ち出して「経済に足場を置いているので結構現実的」とはどういう釣りだね?

142 :無名人:2006/11/25(土) 23:29:15 ID:i1yyh0VZ
釣りと思われましたか。
「渋滞コスト、年20兆円 米運輸省が試算」「エネルギー新協定、見送り
EU・ロシア関係悪化の懸念」「北米生産SUV、日本発売を凍結 富士重」
って記事は面白いと思っているのですが。
確かに「中国の知財侵害対策、日本、硬軟両様で強化促す」「台湾立法院、陳
相当罷免案を否決」とかの記事もありますけど、別に気にはならなかったし…。

143 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/26(日) 08:13:02 ID:A9g45dPd
中国を否定しない奴はすべて敵みたいかわいそうなウヨの子がふえてんだよ
厨2くらいのときにネット経由で啓蒙されちゃってあまりのショックにそれ以外の言説にみみをかたむけられない子が

144 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/27(月) 02:38:11 ID:2ImsR4GY
>>138
高田嵩史のパズルシリーズはキャラ設定といい内容といいラノベっぽいよ
主人公の名前が作中では隠されてるところとか実はロリコンなところとか小学生の妹とかw

まあ、ミステリーはラノベに近い分野なのかも知れないけど

145 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/28(火) 00:16:14 ID:8ORkuMfs
突然ウヨとか言い出す奴は増えてるな。

146 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/02(土) 00:15:50 ID:fLFuVNJF
村上春樹とか、太宰とか好きなんだけど一回読んだら結構疲れる。
だから一般の間にラノベ読んだりしてる。一般→一般→ラノベ→一般みたいな。
ラノベって馬鹿にしてたんだけど(スマソ)すらすら読めるからいいよね。
涼宮とか普通にドキドキしながら読んでる。

147 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/03(日) 03:47:04 ID:WB0hjdEu
ラノベは期待しちゃいけないジャンルだよな。
バラバラーっと読んで、何冊かに一冊くらい「あっ、これいいな」ってやつがある。
そんくらい。
ていうかムリに美少女って設定作んなくてもいいんじゃないかと思うけどなぁ。
ブギーポップなんて美少女って描写一回も使ってないだろ。

148 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/09(土) 22:57:25 ID:VTvzIArj
地の文だと「どこにでもいる」「普通」の少女、なぜか挿絵だと美少女。
地の文でも「中性的」「普通」の少年、なぜか挿絵だとイケメン。
ラノベならよくあること。

149 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 00:10:40 ID:8SIUBz9A
自称「どこにでもいる」「普通」の少女、なぜか絵だと美少女。
自称「中性的」「普通」の少年、なぜか絵だとイケメン。
漫画ならよくあること。

ラノベが漫画に近いってだけのことでしょ

150 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 00:16:40 ID:3dFbMSle
というかデフォルメされた絵だと「普通」はそこそこいい方に入る顔になると思うぞ

151 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 09:42:49 ID:F1d0AvHk
そんなの実写ドラマや映画でも一緒じゃん。

152 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/14(木) 05:07:41 ID:vLUz3JSm
そもそもホントにその絵は「美人」を描いてるのか? というのも正直疑問だがな。
イラストにイラストレーターの注釈が入ってるわけで無いし、そのイラストレーターに
おける「普通」の指針がどっかに載ってるわけでもなし。

153 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/19(火) 22:37:33 ID:fdKiQRO4
>>148は「普通」の基準が相当に低く設定されてるんだな。
それは幸せな事だぞ。

ラノベや漫画で「美少女」「イケメン」とされてるキャラが「並」にしか見えない俺なんて、
街に出るとほとんどの通行人がサルかゴリラにしか見えん。

154 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/20(水) 09:13:42 ID:7+3qxWEb
そして鏡に映る

155 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/21(木) 21:21:13 ID:/3GghplY
ブタゴリラ

156 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/24(日) 02:19:53 ID:tQEnGFmx
よほどのブスじゃない限りよーく見てると
どこかにかわいい所がある

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)