5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新人賞@ラ板 人せ169(いロク)な事ないけど

1 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 02:10:37 ID:5hUW6T9O
ここはライトノベルの新人賞について語るスレッドです。
ライトノベル板の境界ぎりぎりの話題が出ることもありますので、トラブルを回避するため
【書き込む際はメール欄へ半角英数の小文字で「sage」と入力するのを徹底してください】
【他スレで必要以上に(二次)創作小説のネタを書く事は控えてください】

文章を発表したい時、批評を受けたい時はこちらへ
小説曝し板@したらば(通称:したらば※個人運営サイト)
ttp://jbbs.livedoor.com/movie/2689/

ライトノベル以外の文学賞、創作論の話題はこちらへ
新人賞@ライトノベル Vol.15
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1154484563

前スレはこちら
新人賞@ラ板 当選の168(イロハ)を教えてやる!
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1160274102/

【過去ログ】【参考サイト】【FAQ】【sage必須までの経緯】等は
>>2-10 辺りを参考にしてください

2 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 02:11:34 ID:5hUW6T9O
ライトノベル系小説賞データベース
ttp://www.tennodai.com/~nob/database/
下読みの鉄人
ttp://www.sky.sannet.ne.jp/shitayomi/
作家でごはん!
ttp://sakka.org/
ネガティヴなアドヴァイス
ttp://members.jcom.home.ne.jp/w3c/MediaMix/writing/002story.html
草一屋 執筆支援室
ttp://homepage3.nifty.com/sou1ya/guide/a_001g.htm

【主要新人賞応募要項】
電撃小説大賞
ttp://www.mediaworks.co.jp/3taisyo/
ファンタジア長編小説大賞&富士見ヤングミステリー大賞
ttp://www.fujimishobo.co.jp/novel/index.html#oubo_fantasia_18
スニーカー大賞
ttp://www.kadokawa.co.jp/event/sneaker_oubo/index.html
スーパーダッシュ小説新人賞
ttp://dash.shueisha.co.jp/sinjin/index.html
エンターブレインえんため大賞
ttp://www.enterbrain.co.jp/entertainment/
スクウェア・エニックス小説大賞
ttp://www.square-enix.co.jp/magazine/prize_novel/
小学館ライトノベル大賞 ガガガ文庫部門・ルルル文庫部門
ttp://www.gagaga-lululu.jp/
随時 ソフトバンククリエイティブ GA文庫作品募集
http://ga.sbcr.jp/infomation/050715/index.html

過去ログ保管庫
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend/3018/lavel.html

3 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 02:12:17 ID:5hUW6T9O
【賞関連サイト】
☆2006/9/30(土) 第3回C★NOVELS大賞
ttp://www.chuko.co.jp/cnovels/cnts/
☆2006/09/30(土) 第1回 小学館ライトノベル大賞 ガガガ文庫部門・ルルル文庫部門
ttp://www.gagaga-lululu.jp/entry.html
☆2006/9/30(土) 第3回MF文庫Jライトノベル新人賞 第二次予備審査
ttp://www.mediafactory.co.jp/bunkoj/rookie/rookie_contest.html
☆2006/10/1(日)カラフル文庫  ジャイブキャラクター大賞
http://hint.jive-ltd.co.jp/charactor.html
☆2006/10/2(月)第12回 スニーカー大賞
ttp://www.kadokawa.co.jp/event/sneaker_oubo/index.html
☆2006/10/25(水) 第6回スーパーダッシュ小説新人賞
ttp://dash.shueisha.co.jp/sinjin/index.html
☆2006/11/30(木) 第1回 HJ文庫 ノベルジャパン大賞
http://www.hobbyjapan.co.jp/hjbunko/07.html
☆2006/12/31(日) 第3回MF文庫Jライトノベル新人賞 第三次予備審査
ttp://www.mediafactory.co.jp/bunkoj/rookie/rookie_contest.html
☆2007/1/10(水) コバルト2007年ロマン大賞
ttp://cobalt.shueisha.co.jp/index2.html
☆2007/3/31(土) トクマ・ノベルズEdge新人賞
ttp://www.tokuma.jp/edge/09boshu.html
☆2007/4/10(火) 第14回電撃小説大賞
ttp://www.mediaworks.co.jp/3taisyo/

4 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 02:13:07 ID:5hUW6T9O
そもそも、ここライトノベル板は「既存のライトノベル作品について語る板」であり、
新人賞スレはローカルルール違反、創作文芸板等に移住せよという意見があります。
これについては過去、実際に削除動議が出されたことがあり、
最終的には「限りなく黒に近いグレー」との削除人判断が下され、

条件付で黙認されました
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
> 新人賞スレ議論の最終報告by ANNEX
> http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1055683744/517-519

しかしながら板住人の中には現在も新人賞スレ削除を望んでいる人もおり、
そのような新人賞スレ反対派住人との無用な衝突を避けるためにも、

・sage による書き込みの徹底
・荒らしのスルー徹底
・他のスレで新人賞の話題を振ることは控える
・専用ブラウザ使用の推奨
 (デフォルトでsage書き込み、NGワードによる荒らしスルー等便利な機能があります)

以上、新人賞スレの平和的存続のため、どうかよろしくご協力をお願いします。

5 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 02:13:39 ID:5hUW6T9O
【コミュニティ】
Wannabee's Heaven
ttp://wannabee.mine.nu/wiki?page=FrontPage

ワナビIRC
ttp://wannabee.mine.nu/wiki?page=IRCChannel

サーバ:irc.kyoto.wide.ad.jp
チャンネル:#wannabee

※次スレは>>950が建てること。
建てられなかった場合は指定、もしくはイイ人が宣言して建ててくださいね。

新人賞を目指してのSF・ファンタジー等議論・質問大歓迎。
世界構想から小設定まで何でもござれ。ただ、非常に専門的なことは、相応の板で聞きましょう。
何事も空気を読みましょう。
初めての人のことも考えて、分かりやすく書きましょう。

6 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 02:14:18 ID:5hUW6T9O
便利リンク集

シソーラス(類語)辞典
ttp://www.gengokk.co.jp/thesaurus/
検索の為のインターネットリソース
ttp://www.kotoba.ne.jp/
資料を提供し合うスレのまとめリンク集
ttp://aica-punch.hp.infoseek.co.jp/index.htm
金田一春彦先生に捧ぐ(慣用句辞典)
ttp://www.geocities.jp/tomomi965/
死語どっとコム --- ShiGo.COM
ttp://shigo.com/
落語検索エンジン「ご隠居」
ttp://www.edo.net/goinkyo/
大日本帝國陸海軍史料館
ttp://moijan0.hp.infoseek.co.jp/
怪しい人名辞典 〜欧米個人名の語源と由来
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~simone/aya.htm
Reichsarchiv 〜世界帝王事典〜
ttp://nekhet.ddo.jp/

■○創作関連質問&相談スレ 17
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1157203500/
もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ 27枚
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1157142859/

7 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 02:16:51 ID:5hUW6T9O
【スルー対象】
☆ ゼロって誰? ☆
粘着荒らしです。妄想垂れ流しの可哀想な人なので無視してください。
ttp://storarch.hp.infoseek.co.jp/magazin/sgo_72.html
の389以降か
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1136342936/l50
を読むとどれぐらい可哀想かわかるよ。

☆ 神器の人って誰?☆
荒らしです。 妄想垂れ流しの可哀想な人なので無視してください。
過去ログで100スレ目あたりを読むとどれぐらい可哀想かわかるよ。

Q.どうしたらいいの?
A.完 全 ス ル ー で お 願 い し ま す 。
毎回NG登録、だれが荒らしかわからなくても優しい先輩が教えてくれる。
どっちも気持ち悪いカキコをするので分かる人間にはすぐにわかる。

Q.なんで無視するのが一番なの?
A.無視するのが一番手っ取り早いからです。
詳しくは↓の「あらしとあおりへの1考察」をお読みください。
ttp://wstring.pos.to/moebana/storm/

8 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 02:18:04 ID:5hUW6T9O
【ワードの設定についての質問】

つ[google]

それだけではなんなので、以下718氏@第89スレが用意してくれたまとめ。

Q:ルビ入れると行間がおかしくなっちゃうんだけど、どうしたらいいの?
A:[書式]→[段落]→[間隔]のところの「行間」を「固定値」にする。
A2:HTMLで出力させれば良いんでねえ?

Q:「?!」って、どうやったら入力できるの?
A:、[書式]→[拡張書式]−[縦中横]
A2:ワープロで出力できればよいので、外字を使うという手もあり。

Q:一枚の紙に2ページ分の文章を印刷するとき
  それぞれにページ番号を振る方法は?
A:ファイル→ページ設定→袋とじ

【落選作晒し用】

あぷろだ
Wannabee's Uploader
http://wannabee.mine.nu/uploader/

晒し作を読んだ感想はこちら
新人賞スレッド@避難所3
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/2689/1135709377

9 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 02:18:56 ID:5hUW6T9O
晒しメモ(タイトル・筆名)

ガガガ
上・不、勇・ガ、翔・九、運・四、ダ・ふ

ルルル
黄・ふ


忘・藤、I・山
さ・い(←ひらがなにした時の頭文字らしい)

hp短編
い・山、嫌・オ

MF
あ・孝

Cノベ
マ・和

10 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 02:22:54 ID:5hUW6T9O
テンプレ以上

コテ叩き禁止を950が言いたかったようだから>>4に付け足そうかと思ったが
言いたいことは>>4の内容に含まれてるし、テンプレ勝手にいじると荒れる原因になるからやめた
そろそろテンプレ変えてもいいかもな、>>7とかもういらねーだろ、荒らしスルーは>>4にあるし

あと>>3も変え時だね

11 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 02:25:28 ID:kPT8BvTh
乙いね

12 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 02:41:28 ID:2PscS6O+
ポプラ

13 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 03:12:58 ID:fwdyybcv
>>10

個人的にはNG登録よりコテのスルーを徹底すべきだと思うけどな。
NG登録してもコテへのレスがあれば同じことが繰り返されそう。

14 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 03:29:58 ID:nMG2RmM8
別にコテにレスしても良くね?
コテをスルー出来る人は、コテへのレスもスルーするだろ。

15 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 03:44:58 ID:fwdyybcv
コテ叩きの心理は、

コテ登場 → コテ叩き「うぜえなぁ……コテ氏ねよ」
コテにレス → コテ叩き「てめ! コテにレスしたらコテが調子づくだろうが!」

だと思うので、まずはコテスルーから始めない限り、争いは続くと思う。

16 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 03:47:43 ID:9PRvh8I8
つまりコテ叩きをスルーと。

17 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 03:49:36 ID:wbV016gk
何でコテがうざいの?

18 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 03:51:11 ID:OCMAeC04
>>15
コテ叩きスルーで済むんじゃないの?

19 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 03:56:29 ID:2PscS6O+
コテいてもいいじゃん

20 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 03:58:00 ID:UlDCpfEQ
>17
根拠のない主張が多いからでしょ。
前スレの企画職とか。

21 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 03:59:02 ID:fwdyybcv
いやだからコテがいる限りコテ叩きはスルーしても出てくるんだって。
コテがスルーしないだろうし。

22 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 04:04:14 ID:nMG2RmM8
こんな時間にわらわらとゴキブリのように這い出るワナビすげえ。
まあ俺もその一味なんですけどね(^^

23 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 04:06:18 ID:mC3qmNhS
>>20
あいつうざかったもんな……

まぁ、コテもコテ叩きもスルーでいいんじゃない?

24 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 04:26:47 ID:U1bLabn7
コテ叩きの心理としては「お前誰やねん」みたいな感じなのかと思ってたけど、
そんな単純な問題でもないのか。
ただ匿名掲示板で無意味に自己主張するのが気に入らないだけってわけじゃないのね。

25 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 04:33:30 ID:4n8rBDmr
突然だが、俺の隣で寝てる友達(むろん男)のイビキがうるさい&風呂に入ったはずなのになんか臭い、
この悲しみを作品に活かすにはどうしたらいい?

26 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 04:36:02 ID:UlDCpfEQ
 コテも自己主張欲求の表れなんだろうけど、
書き込む内容の裏付けを、しっかりやるなら、
コテであっても一向に構わない。

 「コテつける意味」すら、考えもせず書いてる
コテは、今一度考えて欲しい。
 他人の考え、しかも『成功しているわけでもない
謎の輩の考え』など、真摯に受け取りようもない。

 ここの人々は俺も含め、毎日悩んで書いているし
行動している人が多い。そんな中、キミらは何を
伝えたいのか? コテをつけてまで伝えたいこと
は何なのか? 納得させてくれるコテは殆どいない。

27 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 05:06:37 ID:q4tCKkhz
頻繁にウザい長文を書く場合はコテをつけた方がいいという考え方もあるみたいだぞ?
NGワードにできるから。

28 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 05:39:33 ID:3euAvWPL
良識派が無視すると低脳しかコテにレスしなくなるから、余計荒れるんだよな。
コテの存在自体がスレの空気を悪くする元凶になってる感は否めない。
テンプレにコテ禁止追加してほしいくらいだが、しかし>>27の考えも一理あるのが難しい。
まあ、このスレのコテは存在価値ないからどうでもいいっちゃあどうでもいい。
前スレの企画職とかはあっというまに論破されて恥さらしてコテ消したしな。
他のコテ二人も周囲に有益なコテになるかコテ消すかのどっちかを選んでくれりゃいいのだが。

29 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 05:44:55 ID:SDmrLBx8
論破ってなんだ?w

って釣りにレス。

30 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 06:04:44 ID:2PscS6O+


31 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 06:06:00 ID:3euAvWPL
>>29
いや、前スレ読むとわかるけど、自称企画職が社会経験のない餓鬼だとばれたのよ。
詐称だったと認めちゃうあたり根は素直でいい子なんだと思う。
寸止めとか短気にもそれくらいの羞恥心があればましなんだがな。

32 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 06:07:30 ID:3euAvWPL
>>30
あげると死ぬよ。注意だ。

33 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 06:18:10 ID:SDmrLBx8
まぁ……人間、思いこんでいる方が幸せだよね。

34 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 06:20:02 ID:3euAvWPL
お互いになー

35 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 06:34:54 ID:RpHN9fYk
ピリピリしてんなぁ

36 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 06:36:51 ID:SDmrLBx8
というか、>>13からの流れが「如何にコテをスルーするか」という話題なのにもかかわらず、
それ自体が既にコテをスルー出来てない事の証明のようになっちゃってるね。

俺はまだしも寸止めや短気の場合は構う方が荒らしてるし。

37 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 06:38:24 ID:2PscS6O+
うn

38 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 06:39:54 ID:3euAvWPL
俺はまだしも 俺はまだしも 俺はまだしも 俺はまだしも 俺はまだしも 俺はまだしも


     _| ̄|_| ̄|  | ̄|_| ̄|__| ̄|_| ̄|   | ̄|_| ̄|_| ̄|
      |_  _||  | ̄    |  |     |  | ̄   |  |     ̄|
       r┘└へ|  |二コ ┌'|  |二コ ┌|  |二コ ┌'|  |二コ ┌┘
      〈 〈]  ゚,、〈|  | o  ヽ| | o  ヽ|  | o  ヽ|  | o └「 ̄\
      ヽ-ヘ_>ノ_ノ|_|、_ハ/|_|、_八ノ|_|、_ハ/|_|、_ハ/`⊇.ノ
        ____                ____                ____
      /⌒  ⌒\          ./⌒  ⌒\          ./⌒  ⌒\
    o゚((●)) ((●))゚o        o゚((●)) ((●))゚o       o゚((●)) ((●))゚o 
   /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   /::::::⌒(__人__)⌒:::: \   /::::::⌒(__人__)⌒::::: \
, -‐ (_)    |r┬-|     |, -‐ (_)    |r┬-|     |, -‐ (_).    |r┬-|     |
l_j_j_j と)   | |  |     / l_j_j_j と)    | |  |     / l_j_j_j と)   | |  |     /

39 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 06:42:03 ID:3euAvWPL
>>37
……キミはあれか? 駄目な子なのか?

40 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 06:51:55 ID:3euAvWPL
SDmrLBx8=企画職なわけな。「というか」ってのもそのままだし。
恥かいてコテ消したんだから身元明かすなよw 阿呆かw

41 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 07:00:36 ID:3euAvWPL
ってか他の人すまん。スレ汚しちゃった。以下、沈黙します。

42 :寸止め ◆3kUkphbfBE :2006/10/13(金) 07:00:38 ID:+D/M7FpB
まあとりあえず
>>28の 低脳しか〜とかは使わないほうがいいと思うぞ
>>コテの存在自体がスレの空気を悪くする元凶になってる感
36も言ってるが、まさに自分でスレ荒らしてるやんか。自爆式マッチポンプ?

>>周囲に有益なコテ
空気コテ目指してるんで、オイラは有益にも害にもなりませぬ
むしろおまいさんが頑張って有益なコテになっとくれ。自治型になるのかね


>>33
人は知識で幸福になるよりも、無知によって幸福になるだろう
って昔の頭のイイ人も言ってたからな
俺はムチでは幸せになれない。ハイヒールぐらいで限界

43 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 07:09:33 ID:mC3qmNhS
>>28
概ね同意。

・企画職みたいな痛いコテが今後さらに湧かないように、コテは禁止と一応テンプレ明記
・とはいえどうせ既存のコテはコテつけるので、NG登録は引き続き推奨
・住人がコテを構うとアンチコテが荒れるので、コテはスルーとテンプレ明記

これで既存コテ、新規コテ、コテ叩きを抑制できると思うんだが。

次スレ立てる際にでも考慮してくれ。

44 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 07:12:53 ID:3euAvWPL
>>43
おお、無難な案ですな。併用が一番やね。

45 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 07:13:04 ID:SDmrLBx8
>>40
だからいつ恥かいたのかと。
俺は長文とそれに関わる話題の時だけコテ付けてるだけだよ。

寸止めはなんでつけてるのか知らんが、短気は「コテに構うと荒れる」だっけ? そういう主張からだろ?
構う方が問題なんであって、コテ付ける方は特に何にもしてないしさ。

46 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 07:15:09 ID:fwdyybcv
>>44
俺も賛成。次スレ>>43案でいこうよ。

47 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 07:24:11 ID:SDmrLBx8
で、コテ禁止案はいいんだが、俺の場合は他の二人と違って
「長文がウザいからコテつけろ」って言われたクチなんだが、そういうのはどうするんだ?
正直、つけなくていいならつけないんだが。

「○○行以上の長文を書くときは”長文#shinjin”というコテをつける」とかそういう風にした方がいいんじゃない?

48 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 07:28:47 ID:O84ic6na
>>47
単に「今後一切NG指定できて便利」って話じゃねえの、おまえの場合

49 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 07:33:00 ID:SDmrLBx8
>>48
たぶんそうだろうけど、どっちにしろ「ウザいからつけろ」だろ?
でも今度は逆に「ウザいからつけるな」って話になってるわけで。

結局はコテ嫌いがマッチポンプして大げさに騒いでいるだけで、
テンプレ改変するほどでもないと思うんだけどなぁ。

50 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 07:34:28 ID:fwdyybcv
>>47
おまいにはみんなのために長文をやめるという選択肢はないのか。

51 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 07:36:36 ID:R5eoAYdi
暗喩なんだろ。「ちょっとウザいから、自重しろ」っていうさ。
だけど、こんな所で長文書いてる暇あったら、SSの一本完成できるだろとか思う。
なにに駆られて長文書くのよ。

52 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 07:37:41 ID:4n8rBDmr
俺の予想では
「なんでこんなところでこんな議論せなあかんねん。めんどくさいからしばらく来んとこ」
と思ってる住人も何人か居るはず。

53 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 07:58:13 ID:hFf+giGZ
>>52
ノシ
原稿を書くのに有意義な話をするために来ているわけであって、
このスレの行く末とかコテの是非とかそういうのがメインじゃない

54 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 08:19:53 ID:R5eoAYdi
>原稿を書くのに有意義な話をするために来ているわけであって、

え?
ここってょぅι゙ょや、すれんだーなお姉さんの地平線のような胸について語るスレだろ?
なに言ってんだよ。

55 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 08:21:43 ID:PNDGjckr
ここでだらだら話しているよりは、
適当な本を見つけてきて読み漁った方が
はるかに有意義だと思うが。

56 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 09:09:03 ID:eKayXxvh
コテ議論そのものがウザいから、しばらくSD原稿に集中してくるぜ!

57 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 09:09:10 ID:H3Ite6qs
>原稿を書くのに有意義な話をするために来ているわけであって、

体調がよかったり集中力が持続してるときにはこんなとこ見ないよ。
やる気がでなくて小説に集中できないとふとここを見てしまう。
ここはそういうところ。

58 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 09:41:50 ID:mDPPBiNW
>>57
俺も俺も。昔はこのスレに実効的なものを期待してたけど、
そういうのは他力本願で気のゆるみに繋がるからもうやめたよ。
時々迷ってる若いのをからかいに来るぐらいがいい。

59 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 10:53:58 ID:/5IlmluF
>>57
しょっちゅう来ている俺への挑戦か、それは?

…いや、冗談だから、マジで喧嘩売るのはヤメレ?
俺の場合は、モチベーション上げたいときにやる、
儀式の一環でここへ来る。

60 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 11:09:08 ID:8nzSp6w5
とりあえず、このスレ、全レスチェックしてるやつは
自分の生活を見直した方がいい。

61 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 11:15:47 ID:QwcVqSvu
創作板のほうも見てる俺はどうすれば

62 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 11:19:26 ID:eKayXxvh
んでもこのスレ、たまにいい情報があるんだよな。
最近だと、エクスパックの場合も封筒を二重にする必要はない、とか。

受賞に直接結びつく情報じゃないけど、そういうちょっとした情報交換ができる場所ってのは貴重だし、
大事にしたいとも思う。

63 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 11:49:31 ID:jikildF2
>>62
エクスパックの情報はマジよかった
あれ、テンプレ入れてもよくね?

64 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 12:15:47 ID:1nyLPgUd
>>7をエクスパックのやつに変えればいいんじゃね?

65 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 12:18:52 ID:R5eoAYdi
Q.エクスパックに原稿そのまま突っ込んでいいのかよ?

A01.イエス。封筒を二重にする必要はありません。
A03.うるせぇ。テメェのケツの穴にぶちこむぞ。
A04.半透明のビニール袋に入れて、所定の日に出しましょう。


こんな感じか。
個人的にはA2の答え方がお気に入り。

66 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 12:28:03 ID:1nyLPgUd
重要なのは二重にしなくていいってことより、宛名の書き方だったと思う

67 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 12:40:19 ID:dKFReeNl
それにしてもガガガとルルル…本当にこんなに送られてきたのか
まあ大半が三十ページ未満のやつだとは思うが…ぬう

68 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 12:41:33 ID:R5eoAYdi
じゃあ
>>63
言い出しっぺの法則ってことでヨロシクな。
大体五行以内で頼む。

69 :63:2006/10/13(金) 12:49:50 ID:jikildF2
>>68
これから午後の授業あるから、ちょっとだけ待っとって。

70 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 12:52:44 ID:eKayXxvh
>>65
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J<A02>
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


71 :短気@職場 ◆90BU189hFo :2006/10/13(金) 13:03:10 ID:3daTVT5X
おまえら盛り上がるより先に前スレ埋めれ。

72 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 13:22:42 ID:1lQQPYeV
>>67
ルルルだけで1042って公表された時は
こりゃガガガは5000超えるなって思ったから
今の実感としては「目茶目茶多いわけじゃないな」って気分だ。
女性ワナビって意外と多いのか
それともルルルは穴場と思っていっぱい流れたのか

短編の割合はそう多くは無いと思うぞ
電撃だって比率は3:2くらいだし

73 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 13:47:50 ID:RdI4Vg8s
前スレ埋まった。
997の三年後が不安。

74 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 14:32:30 ID:/lSE7Nmt
このスレの人間全員が同じようなもんだろ

75 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 14:46:07 ID:zZNj7Mn9
1000 名前:イラストに騙された名無しさん 投稿日:2006/10/13(金) 13:46 ID:iT/V+hPF
1000ならこのスレから天才出現


私、がんばる(`・ω・´) 電撃〆切までに、長編一本必ず完成させるよ。

76 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 15:17:00 ID:kPT8BvTh
きーさーまーそんなひくいこころざしでどーするー
全新人賞制覇くらい目指せや。軽く死ねるが。

77 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 15:30:35 ID:fhOwcZF/
俺もがんばって書こう。全力で佳作目指すぜ

78 :63:2006/10/13(金) 15:40:22 ID:jikildF2
【EXPACK(エクスパック)500について】

Q.エクスパックにそのまま原稿を入れてもいいの?
A.イエス。
  エクスパックも普通の封筒と一緒。特に指示がなければ直接原稿を入れましょう。

Q.エクスパックを使う際のオススメの書式は?
A.以下のようにすると好感度UPです。
・差出人住所欄に、住所と氏名(小さな文字で良い)
・差出人会社名欄に、『作品のタイトル』
・差出人氏名欄に、ペンネーム
・左側の余白部分に、赤い文字で応募原稿在中


(情報元・12氏@第166スレ(下読みの鉄人への質問メールの返事))

79 :63:2006/10/13(金) 15:43:51 ID:jikildF2
初めてテンプレ書いてみたけど……。
ちょっと長くなっちゃったかな。

修正案等、あればご自由に改変してください。

80 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 17:39:29 ID:1lQQPYeV
ガガガは総投稿数が多すぎる
ぶっちゃけ電撃二次通過の手直し程度じゃ話にもならんだろう

HJは未投稿作に限るらしい
MFの一次通過改稿計画は無に帰したというわけだ

よし決めた。
そもそも一回落ちたもので賞をゲットしようというその発想がダメだったんだ
俺は今からHJ締め切りの11月30日までに長編を一個仕上げそしてHJに出す。
長編は半年一年かけてじっくり熟成すべきとか、そういうことを言い訳に使うのはもう止めだ
三十路も前に残された時間は本当に限られている
〆切まで後48日。その間に俺は手付かずの状態から40×40を70枚書いてHJに出す。

とりあえず三日でプロットを作った。今日これから一章の下書きくらいは作って見せる。
短いプロットだが改行改ページガンガン使って何とか70枚に届けてみせる。
ここ最近ずっと「上限枚数」と戦ってきた身としては「枚数稼ぎ」の感覚は久しぶりだ
十年ぶり、初投稿作以来か。

81 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 17:40:49 ID:1lQQPYeV
とりあえず今後沸いてくるであろう自問に答えを用意しておく

Qこれ露骨に枚数稼ぎしすぎだろ
A知るか。とにかく70枚に届かなきゃ出せないんだ。
 出せなきゃ受賞も出来ないんだ。いいからせっせと稼げ。

Q即興で作ったっていいのは出来ないぞ
A即興で作らなきゃ間に合わないんだからしょうがないだろ
 だいたい今までだってじっくり作ったからって受賞できたわけじゃない
 一年かけて書いたのが一次落ちとか余裕でしてたじゃないか。
 一年で一次落ちなら一ヶ月で一次落ちのほうがまだ救いがあるってモンだ

Q会話文多すぎだけどこれ本当にいいの?
Aこれはそういう話だ。いいか悪いかは審査員が決める。

Qなんでこんな初心者みたいなマネを…
Aベテランワナビなんて恥でこそあれ誇るべき事じゃない。

カーブは突っ込め。ブレーキかけんな。ギア落とすな。
タイムオーバーするくらいなら激突して死ね。

行くぞ。

82 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 17:54:07 ID:Iic+cwCB
>>80
頑張れ。
俺も来週辺りからHJの原稿書くか・・・。
本業が忙しくなってきたから微妙なんだよなぁ。
まあ、まずはSDの原稿を上げることが先決なんだが。

83 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 17:59:54 ID:o94hzLo/
>>1
順調順調。

84 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 18:14:48 ID:dKFReeNl
しかしあれだな
ガガガの審査員は1000通以上に目を通すのかw
全部読む込むわけじゃないとはいえ、これは発表かなり遅れるかもな
まあ送ってない俺には無関係だが

85 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 18:17:42 ID:zfGS4OTn
>>81
わけわかんね、と思ったら自問か
わかるぞ

86 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 18:35:01 ID:jQAo8U7B
>>80
>ぶっちゃけ電撃二次通過の手直し程度じゃ話にもならんだろう

電撃二次通過の上は最終選考だぞ。最終までいったら即デビューだろw

87 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 18:35:33 ID:Zxuk9JT6
だからそれでもダメだってこった

88 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 18:53:33 ID:ScbKEoOW
>>84
審査員様はタイトル一覧表をサラっと流し読みして全部チェックしてくださいます。

89 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 19:11:46 ID:mC3qmNhS
>>88
それすら難しいよな、1000以上タイトルがあるとw

90 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 19:19:01 ID:Zxuk9JT6
いや、審査員は三人いる。
1人400タイトルだ。
斜め読みならなんとか読める。

91 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 19:38:39 ID:nMG2RmM8
台詞:地の文の割合をちょっと教えてくれないか?
昔書いた作品でも良いから。
因みにここな
tp://matufude.hp.infoseek.co.jp/novelchk/

92 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 19:56:24 ID:PY3dAg9n
>>86
電撃は三次選考があったろ。
二次突破の段階でまだ60作品も残っていた。
あそこの応募総数は異常。


93 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 20:00:06 ID:4z7CDkZ4
>>91
自分のを入れるのは躊躇ったので、某所で晒されてるある賞の落選作品を入れたら
台詞:地の文=20:80だった

94 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 20:03:58 ID:R5eoAYdi
>>78
だいたいそんなもんだわな。
>>900付近行ったら、提示してみようか。


>>91
台詞30:地の文70くらいを心がけてるわ。

95 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 20:05:05 ID:nMG2RmM8
俺は17:82だった……。
もうちょっと読みやすい様に台詞増やすかな。


96 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 20:08:18 ID:ZoLgJIes
俺は>>93と同じものをぶち込んだのかもしれないw
20:79だったけど

97 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 20:08:50 ID:4z7CDkZ4
>>91
これ面白いなw
ネット上に晒されてる作品を片っ端からやってみたけど
どの作品も文章作法でなにかしらのミスがあって、特に!、?の後の空白を入れ忘れてる箇所がある人が多い
人間がどういう間違いに気づきにくいのかってのがわかったりするな

台詞:地の文の割合はまちまちだ、20いかないやつとか、40くらい行く奴とか
自動評価だとだいたい褒めてくれるな

98 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 20:11:04 ID:Zxuk9JT6
37:62
うん、理想的だ。




1%は何だあああ?!

99 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 20:15:29 ID:jQAo8U7B
>>92 二次通過=三次選考かと

100 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 20:15:26 ID:Ga8zX/e8
きっと、恐らく、感嘆符とかじゃない?

267 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)