5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

輝ける名脇役たちをあげていくスレ

1 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 13:47:01 ID:Rw5hQXjN
ここは、ライトノベルに登場した脇役の一人であるにも関わらず、
本来の主人公やヒロインを押しのけて、輝かんばかりの存在感を
十二分に発揮したキャラクターを称えるスレです。

あなたの心に生きる脇役の中の脇役、どうぞご紹介あれ。

2 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 13:49:35 ID:X/S/hapt
このスレでは、エメ様を差し置いて余人の名前を挙げることは許されません

3 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 13:50:07 ID:Lrkq8twD
あさくら りょうこ 享年3さい

             _
        _...-一'::::::::::::`::≦ュ、
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::::ヘ:::\
     _/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヘ:::|::ヽ
    //:::::::::::::::::::::::::::::_........_::::::::/::|:::::ヘ  
.   //::::::::_::::::::::::;rヘ:::::::::::: ̄:::ヽ!:::::::ヘ、
   |;ム.z::´:::::::\:::/::::ハ:::::::::::::::::::::::::ヘ:::::::l\_
   |::::::::::::::::::::::::ヘ|:::::|:::l::::|:|::::|:::::|::::::::|::::::|::::\-ゝ-、
   |:::|::|:::::::::::|::::|::::::::j:::」:::|:|::::|:::::|::::::::|::::::|::::::ヾ    ヘー-.、_
   |:::|::|:::::::::::|::::| ̄   」_」」...A-‐z::::::!::::;へ::::::ヘ   |  ノ__`)
   |:::|::|:::::::::::ト:::;V::}   |:::「|:::「|:::|:::::::/::/  `ヽ::|__/‐ ´
    ヾハ:!V:::::_」彡::〈   ¨´ (⌒)'|::::://´    ∧}
    {::i^ ヽ弋ヽ (⌒)    __  ,:::;r ´ ̄`ヽ /
    ヾー--{ヽヽ:`‐、----≦-‐7:/-、|__,、__.ノ
       `゙ ` ゙゙̄'''      '´ 

・キョン を さつがい しようとした
・あーみーないふ が てきをずたぼろにきりさくぞ
・まゆげ


4 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 14:03:13 ID:w0GeArYV
真さんだな。
最高のヤムチャだし、なにより妹連れてきたから。

5 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 14:12:38 ID:NLSBaNKq
菊地秀行の魔界都市シリーズのドクターメフィスト
彼は魔界都市の名脇役として、時には主人公と共闘したり、時には戦ったりする
そんな役回りだと信じていたのに、彼を主人公にしたドクターメフィストシリーズが出て、何かがっくりした
名脇役は時として主役を食う輝きを示すのが役割なにに、脇役が主役に踊り出るのは何となく面白くない

6 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 14:17:30 ID:15etyLmh
MF文庫くじアンの時乃

7 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 14:20:13 ID:WsogefBb
ムシウタの兜。

8 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 15:43:32 ID:Rw5hQXjN
「空ノ鐘の響く惑星で」(電撃文庫)から「パンプキン」。

やべーよ、熱すぎるよこの南瓜w

9 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 16:55:01 ID:yovMWTvL
>>8
うほwwwwww
書き込もうとしたことが書いてあるwwwwww

10 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 16:59:52 ID:9zAkZIaB
スプーキーE

11 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 17:42:34 ID:drLmwiXH
卵王子から
イルダーナフ
エル・トパック
アクディス・レヴィ
を挙げておく

12 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 18:06:38 ID:ICLbsYIh
ザンヤルマの剣士から

氷澄丈太郎
裏次郎
鷺澤さん

13 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 19:32:51 ID:Rw5hQXjN
タイトル、レーベル、キャラ名、理由

そんくらいは入れとくべきかな?

14 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 21:00:50 ID:drLmwiXH
では>>11に補足

『卵王子カイルロッドの苦難』冴木忍 富士見ファンタジア

【イルダーナフ】
主人公カイルロッドの導き手……どころか主役をくっちゃった感のあるオジサン。イルダーナフは偽名で、真の名はカイルロッドと言う。
自分には果たせなかった使命を背負った子に自らの名を譲り、その成長を見守り、時に導く。実はとてつもなく偉いのだが、そんなことは関係なしに破天慌なオッサンである

【エル・トパック】
【アクディス・レヴィ】
名実共に優秀な神官であるエル・トパックと、取り立てた能力もなく血統で神官長の職に就いたために彼に劣等感を抱くアクディス・レヴィ
実は二人は異母兄弟であり、息子を偏愛するレヴィの母によりその事実は秘匿されていた
二人の和解とアクディス・レヴィの神官長としての成長が後半の焦点のひとつとなる

15 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 22:20:09 ID:w0GeArYV
んじゃ>>4の補足

さよならトロイメライ 壱乗寺かるた 富士見ミステリー文庫

柿崎真
物語が大きく動く事になった、3巻の悪役キャラ。
前半は良い感じのボスキャラだったが、やられ方は超小物。
しかし見せ場はそれに終らず、次の巻ではヤムチャ真っ青なヘタレキャラに。
そして、何より最新刊ではこの騒動が元で彼の妹が出てくる事に。

16 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 23:03:37 ID:1VA1LpbV
>>8あれ?俺いつの間に書いたっけ?

17 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/13(金) 23:11:48 ID:2w2pS1lz
ありそうでなかったスレだな、このスレ。

18 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/14(土) 01:41:13 ID:jhdXXmDs
>>8
パン・プ・キンは主役。よってスレ違い

19 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/15(日) 20:32:01 ID:0ckOVbWw
良スレ上げ

20 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/16(月) 21:25:39 ID:0i7qYbxB
「フルメタル・パニック!」(富士見ファンタジア文庫)より

【大貫善治】
最強、最狂、最凶の用務員さん。不敵に本気、無敵に素敵なチェーンソーが
あまりにもニクらしい鯉と樹木の味方です。

21 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/16(月) 23:20:33 ID:iXtvao5x
キース・ロイヤル(魔術士オーフェン無謀編)
脇役と言うのも憚られる存在感。いかなる理不尽も「だってキースだし…」で片付いてしまう。

つーかむしろ無謀編の影の主役じゃね?

22 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/17(火) 01:06:23 ID:7cLHWFHW
オーフェンならサルアだな。男の脇役で一番好きだ。

23 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/17(火) 01:08:15 ID:ffu9GP/k
【ボンタくん】
そもそも脇役ですらない……はずがいつのまにやらマスコット
それどころかスパロボでユニットとして登場
「ふもふもふもっふ」
「何を言っているのかわからんが、行くぞ!」

24 :1:2006/10/18(水) 15:07:53 ID:Us6Xdm0v
【キャラ名】

【登場作品】

【紹介&一押しポイント】


使ってくれい。

25 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/18(水) 15:38:03 ID:JYxyRE3V
>>24
お前も書けよ

【ウッドチャック】
水野良「ロードス島戦記」

主人公パーンたちのパーティに加わった盗賊
若い頃から出世して大物になりたいという野望を持っていたが、ケチな盗みをやって捕まり運悪く20年を牢獄で過ごすハメとなった
ようやく釈放されたときには盗賊としての旬は過ぎ、人脈も枯れ果てており、起死回生を狙ってパーンたちの仲間になる
彼のもくろみ通りパーンたちは英雄戦争において一躍功名を上げるが、それは光に生きるパーンと陰の存在でしかない自分の姿を一層際立たせることになった
迷いの挙げ句、ロードスに混乱をもたらした「灰色の魔女」カーラの力を手に入れようと企み、仲間たちの制止を振り切ってカーラのサークレットを持って逃走し……
カーラに逆に精神を支配されてその後の十数年間、邪神戦争まで暗躍することとなる
ウッド=カーラとなったことで、従来の魔法に加えて盗賊技能を得た灰色の魔女の隠密性が飛躍的に上がったであろうことは想像に難くない
邪神戦争後に魔女の呪縛から解放されたウッドチャックだが、支配されていた間のこともある程度覚えているらしく、ロードスの運命を左右する存在になれたと嘗ての仲間たちにうそぶく
英達を成し遂げた時にはジェイ・ランカードと名乗るつもりだったらしいが、既に老境に入った彼にその名を使う機会はなさそうである

老人となったいまもその盗賊技能を生かし、今や「ロードス」の騎士なる称号を持つパーンのために様々な情報をもたらしている

26 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/18(水) 15:45:41 ID:70qeh3U2
パンタグリュエル・プリギルスチチス・キンバーライト
これ以外に思い付かない

27 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/18(水) 18:52:59 ID:A530qPkQ
「マリア様がみてる」 コバルト文庫 今野緒雪

【鳥居江利子】
凸が



「涼宮ハルヒの憂鬱」 角川スニーカー文庫 谷川流

【鶴屋さん】
凸が

28 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/20(金) 19:42:13 ID:bW1O/RFO
【キャラ名】大城全部長

【登場作品】終わりのクロニクル(電撃文庫)

【紹介&一押しポイント】

電撃史上まれにみる変態ジジイ。いじられでマゾでギャルゲおたくという
徹底振り。お約束といえばお約束だが、割と不死身なダメ人間。
しかしこの話にはコレに勝るとも劣らない変態がわんさかしてたりするの
であなどれなかったりもする。特に主人公。
しかしその個性的なメンツに隠れることなく最後までその生き様を貫いた
尊敬はするが絶対になりたくはない大人ナンバー1。

29 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/20(金) 20:00:21 ID:ppT3HkLR
【キャラ名】 フィル王子 正確にはフィリオネル=エル=ディ=セイルーン 

【登場作品】 スレイヤーズ・シリーズ

【紹介&一押しポイント】
恵まれた体躯と優れた頭脳の臣下の人望も篤いセイルーンの王子様。
どう見ても野党な外見と武器より強い素手を持つ実体ある存在相手ならば向かう所
敵無しの平和主義者。
在り方言う事成す事の全て真っ当で正しいのに、脳の辺縁系辺りが存在を拒絶する
嫌王子筆頭であるあたりがスレイヤーズ出演者の中で随一の存在感を光らせる由
縁だろう。リナ・インバースをキャラクター性で圧倒できる唯一の真人間(多分)。

30 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/20(金) 20:51:01 ID:MufO7HXO
あくまでも個人的にだが
【キャラ名】ジャン・ジャック・フランシス・ド・ワルド(通称ワルド子爵)

【登場作品】ゼロの使い魔

【紹介】『閃光』の二つ名を持つ風属性のスクウェアメイジ(かなり力のある魔術師と思っていただいてよろしい)にして女王陛下の魔法衛士グリフォン隊の隊長で超エリート。後に裏切る。
登場した当初は主人公を手合わせで圧倒する強さだったが、主人公達を裏切った辺りから歯車が狂い始め、真の力を発揮した主人公にズタボロにされる等かなりかわいそうな扱いになり、本スレではスクウェアメイジと経歴詐称してんじゃないのとまで言われる始末。
まさに主人公達を引き立てるために存在する脇役中の脇役と言えよう

31 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/21(土) 17:04:36 ID:3QCy5Yzo
【キャラ名】哀川潤

【登場作品】戯言遣いシリーズ

【紹介&一押しポイント】

赤色。あと人類最強。以上。

32 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/28(土) 16:06:03 ID:B4Oxwsep
【キャラ名】林水会長

【登場作品】フルメタル・パニック!

【紹介&一押しポイント】
天下御免の生徒会長。冷静沈着、傲岸不屈。口先と頭脳だけで学園を
統べる理屈の鬼。主人公の戦争ボケ男、宗介とは、なんら類似点が見
出せないにも関わらず、やたら共感し合っている。なんか通ずるもの
があるらしい。株で生計立ててるヤな高校生w

33 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/03(金) 08:43:00 ID:17lxq035
http://mixi.jp/view_community.pl?id=986734

34 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/25(土) 06:36:16 ID:0xOwD+3f
>31
別名「炎の魔女」こと霧間凪か!
ゲームや映画「トゥーム・レイダー」のララ・クラフトはハマり役だったが、「空の境界」の両儀式は俺的にはイマイチ。
戦う最強ヒロインって、今や典型的なストック・キャラクターの一つになってるよな。

35 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/29(水) 01:32:18 ID:/G4wR+0l
セーラームーンを入れていいなら昔からある希ガス

36 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/29(水) 17:18:41 ID:2dXW5BoO
この場合、相方の男がサポート役とか、無力だけど〜のセカイ系と思われ。

37 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/25(月) 00:25:36 ID:tKKbARHu
【キャラ名】
おネジっ子
【登場作品】
銀河乞食軍団(野田昌宏)
【紹介&一押しポイント】
最初はただの整備要員だったが、 いつの間にか主役たちと丁々発止とやりあうようになって、ストーリーの主軸に収まってしまった。
外伝は四冊とも彼女らがメインだし。
白沙基地のボルト坊やは名前しか出てこないのに・・・・・・


メタリックビキニのダーペコス萌え

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)