5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

氷の海のガレオン・木地雅映子

1 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/03(日) 18:07:31 ID:OWhLiYQc
ピュアフル文庫にてまさかの復活をはたした木地雅映子さんおよび
そのささやかで切実ないくつかの作品について。

2 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/04(月) 04:31:35 ID:SAEN6vmH
うお、ほんとだ知らなかった

3 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/04(月) 06:38:51 ID:EolpZk/D
文庫版は書き下ろしがある反面、
単行本所収の二編が削られてますね。

4 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/04(月) 16:28:04 ID:TqK6v0vt
絶版になってる間も、雑誌等でこの本ついて語る人、多かったよね。
単行本、ずっと大切に本棚にあったよ。

5 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/05(火) 20:56:07 ID:JI5uhh2K
えっ、雑誌で話題なんかなってたんですか。
何の雑誌?

しかし、若い人はこれ読んでどう思うんでしょうか。

6 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/06(水) 00:51:30 ID:Q9qLDSrJ
『本の雑誌』等で何度か見た。
新刊の時点で坂東齢人(だっけ? 後の馳星周)が語ってたとオモ。
絶版になってから、誰でどこだったか忘れたけど、少なくとも二度は見た。
文庫の新聞広告の煽り文も「あの名作が文庫化」みたいな感じだったし、
地味だけど、読んだ人の印象に残る作品、ってやつかもしれんね。

7 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/06(水) 22:14:55 ID:gUrMOnBH
うーん、ひょっとしてラノベ板より児童文学板とかの方が適切だったか。
このスレふたりくらいで回してそう。
でも、検索すると文庫が初読の人にも評判いいみたいでよかった。

8 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/07(木) 19:01:00 ID:L92DAvo3
いや、とりあえず三人はいそうw
単行本の取り合わせより、文庫の方が読みやすい気がする。
もとの取り合わせは、「普通」への微妙な反感を感じるというか……
オルタ読むとそんな風には思わないけど。
時間の経過ってヤツ?

9 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/09(土) 12:58:52 ID:5YK+BfMz
反感というより疎外感ではないでしょうか。
基本的に学校生活に対しての、ですね。
こどもにとっては学校=社会そのものですから。

しかしオルタのあとがきから察するに、つまりは木地さんは
娘を学校に行かせていないということなのかな。

10 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 02:07:14 ID:SIPxDeRk
『まりかちゃん』のことを書いてるのがイイやな。
わたしゃ、見事にハズレタヒトだったが、
あのテの人に困ったこと、あるんで。

ハズレたからつるもう、ってどうよ?
自分が孤立しないかぎり、オイラは
『気の強いヘンな人』だったろうに。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)