5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

谷川流 110

1 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 19:09:07 ID:0dIaAkPs
ここは「ハルヒ」シリーズ等でおなじみの谷川流先生のスレです。
先生の作品についてレーベル・文庫を問わず、マターリと語り合いましょう。

【前スレ】
谷川流 109
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1167834632/

【詳細・過去ログへのリンクはこちら】
谷川流スレまとめindex (更新停止中?)
ttp://2chtanigawamatome.fc2web.com/index.html
偽モナメント〜datアップローダ〜 (関連スレのdatが揃ってます)
ttp://user.ftth100.net/mirrorhenkan/magazine/

□注意事項
・sage進行です。メール欄に半角で sage と書いてください。ageた人を煽るのはやめましょう。
 ageレスは大半が荒らし目的の釣りか煽りです、慎重に見極めて反応しましょう。
・荒らしに反応する人も荒らしです。sageレスだからと言っても油断禁物です。
・早売りのネタバレは厳禁。
 ネタバレ解禁は公式発売日の翌日午前0時からです。(発売日が4/1の場合、2日午前0時以降)
 遅売りの人は耐えてください。
・アニメの話は以下の板の方でお願いします。またアニキャラ板(個別・総合)等にも関連スレがあります。
 アニメ2板 http://anime.2ch.net/anime2/ (放送終了後の作品専用)
 アニメサロン板 http://anime.2ch.net/asaloon/

□次スレについて
・スレ立ては >>950 が宣言した上で行ってください。
 >>950 が立てられない、または行方不明の場合は >>970 が宣言した上で立ててください。
 >>980 を超えてもまだ立たない場合は、宣言した上で早急に立ててください。
・誘導が来るまでは書き込みは自粛。待ちきれなくても勝手にスレを立てる行為は絶対にやめましょう。
・フライングスレは現行スレとの重複として削除を依頼します。

2 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 19:09:51 ID:0dIaAkPs
【Q&A ハルヒ編 I】
Q) 単行本はどういう順番で読めばいいの?
A) 基本的に発刊順に読んでいけば問題無いわ!
  でも一通り読み終わった後に時系列 >>6-7 に沿って読み返すと新たな発見があるかも知れないわね。
  現場百回って諺にもなってるくらいだしね。見落としが無いか再チェックが肝心なのよ。
  それと何となくだけど作中で明記されてる日付は覚えておくべきだと思うわ、何だかそんな気がするのよ。

Q) キョンの本名はなんて云うの?また他の人は?
A) 作中では明かされていない。未だ不明である。禁則事項だと思われる。
  彼の本名に関してはいくつか候補があり、作中で明らかにするかどうかも含めて熟考中と聞いている。

Q) キョンの『昔の女』って誰? もしかしてミヨキチ?
A) 現在のところ未登場のようですね。本人は関係を否定しているようですが、実際の所どうなんでしょうか。
  彼の口の堅さにはほとほと困っているんですが、あなたも気になりませんか?

Q) パンジーさんって誰?
A) 陰謀で初登場した謎の未来人さんの愛称らしいです。
  パンジーが植えてある花壇から現れたのが由来になってるそうなんだけど…

Q) 『終わらない8月』が終わったのはどうして?
A) 知らん、俺が知りたいくらいだ!そういうのは考察好きの古泉にでも任せておけ、俺の性に合わん。
  とりあえずこのスレでは「みんなで宿題をやる事」がトリガーになったという説が有力のようだが、
  他にも「キョンルームに行く」、「夏休みの最後の一日を埋める」等といった説も存在してるらしいぞ。
  なんでハルヒはこうも朝比奈さんを困らせるような事ばっかりするのか…

Q) キョンが時々感じる既視感って?
A) ザ・スニーカー掲載の「ハルヒ劇場」(現時点では単行本未収録、時系列 >>6 参照)の事だと思われる。
  ファンタジーRPG風世界とスペースオペラ風世界が舞台になっており、次回は西部劇になる予定である。

3 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 19:10:25 ID:0dIaAkPs
【Q&A ハルヒ編 II】
Q) 実はハルヒの能力ってキョンの物なんじゃないの?もしかしてハルヒじゃなくてキョンが神だったり?
A) 誰もが通る道ですが今の所は不明です。
  涼宮さんを神とするのは「機関」説ですが、あまり…そのぅ…真に受けない方が…

Q) 異世界人って出てこないの?
A) 「実はキョンが…」説とか「読者の事だったんだよ!」説とかめがっさあるみたいだねっ!
  今後出てくるのか、もう出てきているのかすら判らないにょろ。要するに「神(作者)のみぞ知る」っさ!

Q) 一部モノローグと会話の区別がつかないんですけど?
A) 会話相手が反応している場合は実際に喋ってるんだと思うぞ。こんなんでいいか?
  って誰と話してんだ、俺。

Q) 挿絵と本文が違うんですけど?
A) ごめんなさい、禁則事項です。言いたくても言えないんです。

4 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 19:11:06 ID:0dIaAkPs
【Q&A ハルヒ編 III】
Q) ハルヒの漫画版ってあるの?
A) 月刊少年エースで連載されている。コミックスは第2巻まで発売中、12月26日に第3巻が発売になる。
  第4巻は2007年6月発売予定、いとうのいぢデザインの涼宮ハルヒフィギュア付き限定版の発売が決定している。
  漫画 ツガノガク/原作 谷川 流/キャラクター原案 いとうのいぢ
  涼宮ハルヒの憂鬱1 2006年04月26日 ISBN4-04-713811-8-C0979
  涼宮ハルヒの憂鬱2 2006年06月26日 ISBN4-04-713831-2-C0979
  涼宮ハルヒの憂鬱3 2006年12月26日 ISBN4-04-713885-1-C0979
  ・漫画板 【エース】 涼宮ハルヒの憂鬱 4 【連載中】
  http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1165388051/l50

Q) ところで黒歴史って何?
A) 過去にも少年エースで漫画版が連載されていた事があるらしいんですが、
  理由はさておき現在は”無かったこと”になっているものの事だそうですよ。
  漫画 みずのまこと/原作 谷川 流/キャラクター原案 いとうのいぢ
  涼宮ハルヒの憂鬱 2004年09月01日 ISBN4-04-713658-1-C0979

5 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 19:12:16 ID:0dIaAkPs
【Q&A ハルヒ編 IV】
Q) アニメ化されたって聞いたけど?
A) はい、2006年4月〜6月期にU局を中心に全国11局ネットで放送されました。DVD第0〜6巻が発売中です。
  2007年1月26日発売予定の最終第14話(第9回放送)を収録した第7巻をもって完結になります。
  さらにOP・EDテーマソングや劇中挿入歌集、キャラソンCD Vol.1〜5も発売されています。
  ・涼宮ハルヒの憂鬱 オフィシャルサイト ttp://www.haruhi.tv/

Q) アニメ第11話(第1回放送)はどーなってるの?
A) 劇中劇です。原作で「非常につまらない自主製作映画」として描かれているものを忠実に映像化したそうです。
  原作では溜息(未映像化)が全編撮影状況になっていて、本編は動揺に収録されています。

Q) アニメの話数と放送順が食い違ってるのはどういう事?
A) 最終回のオチを効果的に観せる為に意図的にシャッフルしたようだが、DVDは正規の順番で収録されてるぞ。
  確か放送順はこうだったな。 >>6 の時系列チャート I も参考にしてくれ。
   11話→1話→2話→7話→3話→9話→8話→10話→14話→4話→13話→12話→5話→6話

Q) ラジオもやってるそうだけど地方でも聴ける?
A) 「SOS団ラジオ支部」はラジオ関西で絶賛放送済みよ!(2006年いっぱいで終了しました)
  一週遅れになるけどランティスネットラジオでも配信されているから地方の人も大丈夫だと思うわ。
  DVD限定版の特典CDにはダイジェスト版が収録されていて、録り下ろしの番外編CDもVol.3まで発売中なのよ。
  ・涼宮ハルヒの憂鬱 SOS団ラジオ支部 ttp://www.lantis-net.com/haruhi/

6 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 19:12:47 ID:0dIaAkPs
【ハルヒ時系列チャート I】

四〜五月  涼宮ハルヒの憂鬱(1〜6話)
           ├──────────────────────┐
           ↓                                │
六月  涼宮ハルヒの退屈(7話).                         │
           ↓                                │
七月  笹の葉ラプソディ(収録-涼宮ハルヒの退屈).             │
     ミステリックサイン(収録-涼宮ハルヒの退屈、8話)..         │
     孤島症候群(収録-涼宮ハルヒの退屈、9〜10話).          │
           ↓                                │どこかに
八月  エンドレスエイト(収録-涼宮ハルヒの暴走).              │ハルヒ劇場
           ↓                                │(収録-ザ・スニーカー2004年08月号)
十一月 涼宮ハルヒの溜息...                           │ハルヒ劇場act.2
     朝比奈ミクルの冒険 Episode00(収録-涼宮ハルヒの動揺、11話)...│(収録-ザ・スニーカー2006年06月号)
     ライブアライブ(収録-涼宮ハルヒの動揺、12話).           │
     射手座の日(収録-涼宮ハルヒの暴走、13話)..            │
     サムデイ イン ザ レイン(収録-ザ・スニーカー2006年08月号..   |
           |        アニメオリジナル/谷川流脚本、14話)... |
           ↓                                │
十二月 涼宮ハルヒの消失.                            │
     ヒトメボレLOVER(収録-涼宮ハルヒの動揺).             │
           ├──────────────────────┘
           ↓
      ハルヒ時系列チャート II へ

7 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 19:13:53 ID:0dIaAkPs
【ハルヒ時系列チャート II】
      ハルヒ時系列チャート I より
           ↓
十二月 雪山症候群(収録-涼宮ハルヒの暴走)
      猫はどこに行った?(収録-涼宮ハルヒの動揺)
           ↓
一月   朝比奈みくるの憂鬱(収録-涼宮ハルヒの動揺)
           ↓
二月   涼宮ハルヒの陰謀
           ↓
三月   編集長★一直線!(収録-涼宮ハルヒの憤慨)
      ワンダリング・シャドウ(収録-涼宮ハルヒの憤慨)
           ↓
         以下続刊*


*クリエーターズナウ10月号のコメントによると現在、長編準備中との事。
 またザ・スニーカーに掲載された対談によると次回長編はハルヒ中心モードに回帰したいとの事です。
 2006年内発売の情報が某サイトに載りましたが、出版元に問い合わせた結果、現状ではまだ未定との事でした。
 なお2007年2月分までのスニーカー文庫発売予定リストには入っていないようです。

 ※角川onlineにて2007年3-4月に連続刊行との情報あり

8 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 19:14:24 ID:0dIaAkPs
【Q&A 学校を出よう&その他編】
Q)茉衣子の「茉」の字が出せません。
A)『学校を出よう!』に出てくるツンデレは「茉衣子(まいこ)」タン。決して芽衣子ではありません。
  「茉」は「まつ」と入力すると変換できるかもしれません。
  その他「まり」→「茉莉」+「まいこ」→「麻衣子」というあわせ技を使った回り道も存在します。
  その他にコピーして貼り付け、単語用例登録してしまうのも手です。
  と言うか最近のMS-IMEなら人名地名辞書を有効にするだけで一発変換ですわ。
  この際だから言わせてもらいますが私は「光明寺」です、いい加減にしてください!

Q) 『学校を出よう!』の続きマダー?
A) ボクセカ1の後書きでは「まだやっていないことが幾つかあるのでその内書かせていただく予定」らしいですな。
  生憎、いつ頃になるのかは明言されてないんですな、フフ…フフフフ……

Q)ボクセカの地の文って何なの?
A)なんだ、お前そんなことも知らんのか?まあよい、お前が気にすることは無いのだ。

Q) この作者の小説面白い?
A) うまく言語化出来ない。情報の伝達に齟齬が発生するかもしれない。でも、聞いて
  ユニーク


・谷川流(たにがわ ながる)プロフィール
 1970年生まれ。兵庫県出身。関西学院大学法学部卒業。
 その後、婦人服チェーン店で店長もどきみたいなことをする。
 そのような会社員を経て、小説家デビューを果たし今日にいたる。
 趣味は麻雀、バイク、猫と戯れること、阪神を応援すること。
 むろん読書も好きで、特に竹本泉作品の大ファンでもある。

9 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 19:15:00 ID:0dIaAkPs
【既刊情報 I 角川文庫編】
ザ・スニーカー ttp://www.kadokawa.co.jp/mag/sneaker/index.html
角川スニーカー文庫作品 ttp://www.kadokawa.co.jp/bunko/bk_search.php?select=series&series=16
涼宮ハルヒ!ライトノベルの先頭で暴走中!! ttp://www.kadokawa.co.jp/sp/200603-04/
涼宮ハルヒの憂鬱 平成十五年六月十日 ISBN4-04-429201-9
涼宮ハルヒの溜息 平成十五年十月一日 ISBN4-04-429202-7
涼宮ハルヒの退屈 平成十六年一月一日 ISBN4-04-429203-5
涼宮ハルヒの消失 平成十六年八月一日 ISBN4-04-429204-3
涼宮ハルヒの暴走 平成十六年十月一日 ISBN4-04-429205-1
涼宮ハルヒの動揺 平成十七年四月一日 ISBN4-04-429206-X
涼宮ハルヒの陰謀 平成十七年九月一日 ISBN4-04-429207-8
涼宮ハルヒの憤慨 平成十八年五月一日 ISBN4-04-429208-6

オフィシャルファンブック 涼宮ハルヒの公式 2006年8月25日 ISBN 4-04-853991-4-C0076

スニーカー文庫&角川総合スレッド11
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1161935430/

10 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 19:15:32 ID:0dIaAkPs
【既刊情報 II 電撃文庫編】
電撃「マ)王 ttp://www.mediaworks.co.jp/magazine/enter/dmo.php
電撃文庫作品 ttp://www.mediaworks.co.jp/users_s/d_hp/index.php
電撃エッセイ『猫物語』 ttp://www.mediaworks.co.jp/users_s/d_hp/essey_int/docs/es_32.php
学校を出よう!―Escape from The School.   2003年06月25日 ISBN4-8402-2355-6
学校を出よう!〈2〉I‐My‐Me             2003年08月25日 ISBN4-8402-2433-1
学校を出よう!〈3〉The Laughing Bootleg     2003年10月25日 ISBN4-8402-2486-2
学校を出よう!〈4〉Final Destination..        2004年03月25日 ISBN4-8402-2632-6
学校を出よう!〈5〉NOT DEAD OR NOT ALIVE 2004年09月25日 ISBN4-8402-2781-0
学校を出よう!〈6〉VAMPIRE SYNDROME     2004年10月25日 ISBN4-8402-2828-0
電撃!!イージス5..                    2004年11月25日 ISBN4-8402-2852-3
絶望系 閉じられた世界                2005年04月25日 ISBN4-8402-2852-3
電撃!!イージス5 ACT.II...               2005年10月25日 ISBN4-8402-3173-7
ボクのセカイをまもるヒト               2005年11月25日 ISBN4-8402-3206-7
ボクのセカイをまもるヒト 2..             2006年06月10日 ISBN4-8402-3444-2
撲殺天使ドクロちゃんです(一部執筆)..      2006年06月10日 ISBN4-8402-3443-4
ボクのセカイをまもるヒトex..             2006年11月10日 ISBN4-8402-3615-1

電撃文庫・電撃hp総合スレッド・65
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1166539020/

電撃マ王を語るスレ 2月号【電撃魔王】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1154011912/

11 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 19:16:03 ID:0dIaAkPs
【新刊情報】
・ボクのセカイをまもるヒトex
 著/谷川 流 イラスト/織澤あきふみ 定価 641円 発売中
 ttp://shop.mediaworks.co.jp/ds_item.php?isbn=4-8402-3615-1
 人気シリーズ番外編! 強くてかわいいボディーガードのいる生活♪
 ごく普通の高校生・朝凪巽の護衛を務めるのは、自称“巽の妹”にして実は人型兵器――猫子と、
 自称“巽の守護者”にして実は妖精――綾羽だった。
 巽くん&2人の美少女&愉快な仲間たちが織り成す、プール開き、ドキドキ調理実習などなど、
 楽しい日常生活を堪能して下さい♪

・「涼宮ハルヒの憂鬱」ドラマCD1
 2007年1月24日(12月21日から延期)発売予定 定価 3000円
 ついに「涼宮ハルヒの憂鬱」のドラマCDが登場です。
 アニメ業界に金字塔を打ち立てた、神業とも言えるバンドシーンが描かれた「ライブアライブ」の後日談!
 ハルヒたちがまたまたバンドで曲をやります!「God knows...」、「Lost my music」に続く、
 ハルヒバンドソングの第3弾も聴ける!
 ドラマCDの原案は、原作の谷川流が担当!原作スタッフ、アニメーションスタッフも参加!
 何と言う豪華スタッフ!!

12 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 19:16:47 ID:0dIaAkPs
テンプレは以上。新刊情報に齟齬があるかもしれないので順次訂正よろ

13 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 19:24:41 ID:aRFzTw9W
ちんちんに名前でもつけて遊んどくかな

14 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 19:25:02 ID:WuLXo0mc
>>1

乙!!

15 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 19:31:25 ID:lTWGFSC7
>>1
スレ立て直せ

16 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 19:55:55 ID:KnhkvmID
>>1


17 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 20:00:40 ID:GJ+b2ExU
>>13
長万丸(ちょうばんまる)

18 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 20:07:39 ID:6HRcDM0Q
>>1
乙。久しぶりにテンプレをまともに読んだら、結構変わってたんで面白かった。

19 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 20:48:20 ID:G4nY4fg4
ハルヒの小説はまだ続いてますか?

友達が終わったとか言ってたので

20 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 20:50:06 ID:1dV4ogaZ
>>19
もう簡単に人を信じちゃだめだよ

21 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 20:51:39 ID:l5igNSs/
テンプレを勝手にいじりだしたのはいつからなんだ?
冬休み前までは正常だったはずなんだか

22 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 20:51:46 ID:G4nY4fg4
>>20
ということはまだ終わってない?

23 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 20:52:03 ID:WMl9e7Ph
もう簡単に人に釣られちゃだめだよ

24 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 20:56:17 ID:w6oJtW/X
>>19
その友達の人生のことじゃないのか?


25 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 21:03:41 ID:7jssOg/Y
学校の続編まだー?

26 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 21:11:36 ID:1R6nuMVq
>>22
つかこの単発質問の上に重複という
どーしようもないスレちゃんと自分で削除依頼してね

涼宮ハルヒの憂鬱って・・・
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1168255535/


27 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 22:10:45 ID:MTmeUBi6
>>1
スレ立て直せ


どうでもいいが、一々「○○は現実では無理」とかほざいてる奴どうにかならんのかね。
そもそも二次元のキャラなんて、三次元で再現するのは不可能なんだから。

28 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 22:18:23 ID:U8WBsoiC
どうでもいいね。

29 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 22:28:09 ID:+Otvl2vF
どうでもいいけど誰もそんなこと言ってない気がする

30 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 22:32:16 ID:0Z2QZmMk
どうでもいいけど
ゲーム脳になるよりまし
どっちも現実と仮想の区別がついてないけど

31 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 22:38:15 ID:BbbMsJkt
ゲーム脳w

32 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 23:56:53 ID:U8WBsoiC
ゲーム脳ww

33 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 23:58:16 ID:1gapcyfR
ゲーム脳(ry

34 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 23:59:24 ID:l4pd8AXg
ゲーム脳・・・・

┐ ∧,∧  
| (   )
 ̄⊂/ ̄ ̄7
 

┐ ∧,∧  
| ( ゚д゚ )
 ̄⊂/ ̄ ̄7

 

┐ ∧,∧  
| (   )
 ̄⊂/ ̄ ̄7

 

┐ ∧,∧  
| ( ゚д゚ )
 ̄⊂/ ̄ ̄7


35 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 00:00:49 ID:RVRYmOdI
>>34
こっち見んなwww

36 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 00:03:30 ID:RVRYmOdI
ワロタ

998 名前:イラストに騙された名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/09(火) 00:01:29 ID:/UL1qmTZ
キョンが一人っ子だという表現は一度も出てなかったっけ?


1000 名前:イラストに騙された名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/09(火) 00:02:05 ID:g+u4iBCR
>996
・・・なんでそんな妄想を。

>998
だって妹さん居るし。

37 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 00:03:59 ID:kWJV1y8p
【ゲーム脳】 げーむのう
「ゲームばかりやっていると現実と仮想の区別がつかなくなる」という妄説を信じ込んでしまうなど、
ゲームを憎むあまり思考停止して現実と仮想の区別がつかなくなる症状

38 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 00:06:19 ID:B/Y2xr/0
ゲーム脳なんかどうでもいいからスレ立て直せ

39 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 00:06:54 ID:0fUMaSYv
ゲーム脳なんか信じてると、ゲーム脳になってしまいますよっ

40 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 00:07:18 ID:eO+v/7qg
チンコの再構成を忘れた

41 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 00:08:02 ID:lF1J0rO6
前スレ>>982
情報統合思念体は厳密な意味での上位存在ではなく
立場が上位存在チックって事では。
常人と決定的に違う何かを抱えている人間は現実から解離的になりやすいけどその延長って感じで。

42 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 00:10:50 ID:RVRYmOdI
>>40
そんな粗末なモノは班長のモノだけで充分ですわ。

43 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 00:10:53 ID:H8T/q+YW
情報統合思念体が人間を観察するのは、長門が本を読む理由と似てるんだろうと思う。

観察している相手が下位であろうがなかろうが、それどころかたとえ自分の手で造ったものであるとしても、
その対象が自分の中だけで完結してしまえるものなら、究極的にはは「造った」ことにも「観察した」ことにもならない。
そうじゃないからこそ、観察したり他人の本を読むことにはなにかしら意味がある。

たとえば谷川流が書いた「学校〜」という作品が、書いた谷川流をなんらかの点で批判・称揚する材料になりうるかどうか。
なりうる、あるいはなったときに、その作品は内包関係から脱却して模擬的ではあるが「自己」を確立するわけだ。

この場合は、「なりうる」と考える思索主を必要とするきわめて限定的なものだけど。

44 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 00:12:40 ID:xfEvU+zx
古泉にこの世界は誰かが見ている夢のようなもの・・・・
とかハルヒの能力は実は別の誰かの能力かも知れない
とか言わせてるから、夢オチやキョン神説は無いと思っていいだろう
そこでハルヒにはやはりそのような能力がある
だが、発動にはキョンの同意が必要となる
という設定にしたらどうかと思ったら、キョンは長子ではない模様
という文を見たからもしや伏線があるのかと思ったんだけど


45 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 00:13:59 ID:lF1J0rO6
古泉の台詞の3割は口からでまかせだと思ってる。
いやもっとか

46 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 00:16:54 ID:B/Y2xr/0
>>42
茉衣子(淫)?

47 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 00:23:36 ID:xfEvU+zx
最終的に異世界人を誰に設定するのかってことだな


48 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 00:27:29 ID:xX51JRQG
長門って生まれて3年みたいなこと言われてたけど
1万何千回のエンドレスサマーの記憶があるから
実質500年以上生きてるようなもんだよね?

49 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 00:28:33 ID:xfEvU+zx
長門が嘘ついてるのかもしれないけどな

50 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 00:34:05 ID:eO+v/7qg
長門もループ回数以外の記憶はチャッカリ消してると信じたいね
カワイソ過ぎる

51 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 00:35:43 ID:lF1J0rO6
SOS団という日常と自分の所属する組織との兼ね合いを考えるに、
ハルヒ以外のSOS団メンバーは皆解離的に生きているのかもしれん。
>>48
実質的には。
500年キョンとハルヒのツンデレ眺めてればそりゃあバグる。
キョンの意識が自分には全く向いていない事も身体全体で悟る罠。

52 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 00:36:38 ID:VgnDwjep
長門がどのような真実を告げようと、確証を得ることはできない。
長門の言葉が真実であるという保証も、どこにもないから。
我々にとっては。

53 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 00:37:39 ID:8Xggl1dl
思う存分観察できてラッキーって思ってたりしてな。

54 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 00:38:49 ID:UspVf1jG
どうせループだろうから何回か無茶してみようなんて
思ってても不思議じゃないな

55 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 00:39:44 ID:UdFkSyKz
>>54
私は、はせられた役目をするだけ。
私の今の立場は、観察者

56 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 00:42:05 ID:lF1J0rO6
「仕様上無理です」ってのが〈水星症候群〉のあれ。
無題2読む限り長門も似たようなもんじゃないの。
人間が空飛べないのと同じ感じで

57 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 00:46:12 ID:o8cMfeFE
先日ハルヒを初めて読みました。
それでエンドレスエイトで疑問を持ったので、ここに来てみました。
やはりテンプレにもなるぐらい、議論されたようですが
自分の説が載っていないようなので、少し書かせてください

自分は「ハルヒが自分発では無く、親しい友達から提案された夏休みのイベントに参加すること」
がトリガーだと思います。
理由としては、古泉の「宿題に対するハルヒの考え方についての考察」や
「ハルヒが望んでいても、能動的にはどうにもならないこと」がトリガーである方が自然
といった辺りでしょうか?

また、テンプレにもありますが「キョンの部屋に行くこと」もいい説だと思います。
これは単純に、「初めての夏休みに、気になる女の子を誘おうと一大決心する男の子」というプロットを
ハルヒ流に表現すると、こんな感じかなあと妄想すると楽しいってだけですが。

それこそエンドレスに議論された話題ではあると思いますが、もし宜しければ皆様の意見をお聞かせください。

58 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 00:47:27 ID:0fUMaSYv
もう埋めに入るつもりか。

59 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 00:49:36 ID:UdFkSyKz
>>57
みくる提案の金魚すくいは満足では無かったのか。と

60 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 00:50:45 ID:wKQaACAc
うめ

61 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 00:57:28 ID:O58ub0lz
金魚すくい自体は団活動とは無関係なソロプレイだからな

62 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 00:57:39 ID:H8T/q+YW
>>57
死海レベル。つまり、無理がなく、小説の全体の流れにも沿う解釈だと思う。

前者は、ハルヒが学校生活で数年来経験してこなかったことだろうから。

後者は、あのループ全体の終始コドンみたいなものが、“キョンのアイラブユー”だった可能性が高いから。
つまり意中の男子が絡んでいる蓋然性は十分にある。

63 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:00:37 ID:xfEvU+zx
まあ、キョンが満足しなかったから終わらなかった
という説も完全否定はされていないし

それより雪山遭難で各部屋に訪れた人物が何を意味するのか
考察されてる?

64 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:01:35 ID:lF1J0rO6
エンドレスエイトから抜け出す条件≠ハルヒの予定表コンプリート
予定表=ハルヒの想定する全て
予定表外=ハルヒの想定外
つまり脱出条件=ハルヒの想定外の夏休みイベント
宿題には限らない。


とは全く言い切れないけどな。
分かってて外した項目も多々あるだろうし全然的外れならアウトだし。
キョンの部屋ってのは無いと思う。夏休みとの関連性が見あたらない。

65 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:03:33 ID:Sd8PWKmp
>>57
それもいいんじゃないの?
絶対的な答えが存在しないから各々の考えがあってもいいと思う

>>63
長門の操作の結果とか?これも結論は出てないんじゃないっけ。

66 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:07:35 ID:xfEvU+zx
キョン→みくる
ハルヒ→キョン
みくる→ハルヒ
長門→キョン
古泉→キョン

古泉・・・・・・
はいいとしてなんでみくるはハルヒなのか

67 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:07:50 ID:UdFkSyKz
>>65
とりあえず長門の操作の結果は無いと思う。15498回ループ見逃すさせる意味も無いし。

やっぱ脱出の条件は原作から、ハルヒが満足したかどうかだから
一番重要なのは最終日。だな。最終日にハルヒの気分が良かったら気分屋のハルヒのことだから脱出できたのだろうから、最終日に何かしらSOS団として活動(宿題とか個人的なのももちろん有り)したことが鍵だったと思うな

68 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:09:31 ID:eO+v/7qg
>>63
単純に4のヒントじゃないの?
釈然としないけど

69 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:14:57 ID:UlkhuPfa
流の髪の毛が残ってい内に完結できますように

70 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:15:38 ID:lF1J0rO6
無意識と本能は二大便利な言葉
エンドレスエイトに関しては簡単に自分の論旨を押し通せると同時に相手にも押し切られるから結果として結果が出ない。

71 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:18:43 ID:o8cMfeFE
みなさんありがとうございます。
金魚すくいは、ハルヒが何か無いか聞いた結果ですから弱いと思います。

キョンが満足しなかったからというのも良いですね。
キョン=神説も有力な様ですし、シンプルで分かり易い。

古泉の意見をそのまま受け入れるならば、ハルヒにとって
「夏休み最終日にみんなで宿題をやる」
というのは予想外中の予想外ですから、脱出条件=ハルヒの想定外の夏休みイベント
だとすると、かなり適していると思います。

キョンの部屋はあくまで自分の願望です。
高一の夏休みといえば、気になる異性との初イベントを起こすにはお誂え向きじゃないですか?




72 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:19:22 ID:/TklWpWO
>>66
なんでキョン古泉がありでハルヒみくるが駄目なんだ
納得がいかねえ

73 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:21:32 ID:Sd8PWKmp
>>67
長門の操作うんぬんは雪山でのことね

74 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:22:55 ID:8/ZpSIQ9
つかあれはただの4のヒントだろ

75 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:23:43 ID:lF1J0rO6
>>71
それなら文化祭とかジーザス生誕日とか2/14じゃね?
夏休み前と後でキョンとハルヒの関係に変化が見られないからそれは条件じゃないだろと俺は思う。

76 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:24:27 ID:laJ7OlDb
探偵ものにおいて、犯人が誰か読者にわかるお約束文章で進み、
しかし犯人の自白も探偵の解説もない、つまり文章では犯人が
なんとなくわかるけれど作内では根拠不明なまま終了したら、
読者は釈然としない。

通常この事態は「作家が異様に下手なだけ」「作品の愉しむポイントは
別だから」と解釈されるが、作家の人気が出たり読者が盲目になると
「実は答えがある、自分や皆が気付いていないだけ」と妄想を膨らませて
愉しめるようになる。

77 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:29:30 ID:UdFkSyKz
>>73
悪い、勘違いした。
あれは4のヒントだから長門の操作でいいんだろうと思う。

78 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:30:13 ID:xfEvU+zx
雪山遭難ではむしろキョンが襲われた猛烈なデジャヴー
理不尽な記憶の断片がなんなのかの方が興味深い

79 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:34:11 ID:H8T/q+YW
>>75
いつも出るけど、実際に古泉が提案したからなあ。「後ろから抱きついてアイラブユーとささやく」って。
これで効果があるというのが二人の関係なら、実際の終了条件にもその要素が絡んでておかしくはない。

80 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:35:21 ID:lF1J0rO6
古泉の解説は偉大って事だな。
エンドレスエイトに関しちゃ結果論じみた適当な分析で正否なんてどうでもいいという感じだったが。

81 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:36:03 ID:xfEvU+zx
じゃあ、なんで過去3年間ハルヒは世界をループ地獄に
しなかったのかって話ですよ

82 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:36:05 ID:xBw6Qg/L
>>76
お前なかなか賢そうなこと言ってんな

83 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:38:07 ID:lF1J0rO6
>>79
それでもエンドレスエイトは終了したと思うw
強制終了コードみたいなあれで。

で、そっから今思いついたのだがエンドレスエイトってハルヒシリーズそのもののモデルだったのではないか、みたいな。

84 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:38:47 ID:Sd8PWKmp
>>81
中学時代のハルヒは神人発生させる以外になんか能力発揮させてたんだっけ

85 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:40:25 ID:xfEvU+zx
>>84
特に記載は無い
それだって古泉が言ってるだけで本当にあったかどうかも分からない

86 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:41:54 ID:m+DBVR1/
古泉の解説を鵜呑みにするのは危険

87 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:42:56 ID:O58ub0lz
実は全部長門のでっち上げで長門自身がキョンルームに行きたかっただけとかな
家のお茶ばっかり飲んでないでお前んちのお茶も飲ませろみたいな

88 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:44:08 ID:lF1J0rO6
古泉の台詞は半分くらいはったりだと思っておいて間違いないべ。

89 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:44:50 ID:UdFkSyKz
>>88
それなら度々出る既視感も長門の細工か?

90 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:46:10 ID:xfEvU+zx
雪山遭難でキョンが感じた記憶の断片
海賊だの王様だのがいる世界
これが何を意味しているのか

91 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:46:18 ID:qj3jVBxs
古泉の「誰かの見てる夢のようなもの」じゃないけど
ハルヒの世界自体、雪山で古泉が語っていたようなシュミレーションの仮想世界って可能性は既出?

キョンは世界の外部の人間が自分をトレースしたデータ=異世界人つーことで。
ハルヒ劇場も同様に設定を別にしたシュミレーション世界の一つ。
で、キョンにはそのデータが残っててデジャヴュを覚えてると。

92 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:46:44 ID:lF1J0rO6
>>89
それは違う気が
>>90
ハルヒ劇場

93 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:47:14 ID:o8cMfeFE
実際問題として、ハルヒ以外のメイン登場人物はみんなどこかしら胡散臭いですよね。
その中でも度々解説役にまわる古泉が槍玉に上がる…と。

94 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:47:52 ID:xfEvU+zx
長門が世界改変をした時もキョンは記憶の改変を受けなかった
これは最終判断をキョンに委ねたのか
あるいはキョンにだけは作用させることができないのか

95 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:50:00 ID:UdFkSyKz
>>94キョンに委ねたんだと思う。原作でもキョンがそのようなこと言ってたし。

96 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:51:04 ID:8Xggl1dl
>>76の言ってるようなミステリーとしての失敗を
ハルヒシリーズではわざとやってそうだな。
結局ハルヒかよってパターン。

97 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:51:04 ID:lF1J0rO6
「わたしはあなたから該当する記憶を消去した後に世界を改変するだろう
また、実際にそうしなかった保証は無い」だっけ

これ読む限りじゃ託したように思う。
多分長門はキョンに話してもいないしだから消してもいない。

98 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:52:07 ID:H8T/q+YW
個々の具体例を「たくらみ」とか「胡散臭そう」というレッテルでごまかさなくてもいいと思う。
「これこれのこの部分は信用しがたい」とか、「この部分は素直に受け取るべき」とかそんな態度がいい。

同じ交通事故を目撃した正直な証言だって、互いに矛盾したりするんだから。
とくに古泉はそういう自分を自覚している。

99 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:54:39 ID:xfEvU+zx
古泉はみくるをキョンを篭絡するための存在と言い
長門と機関が敵対することがあったらキョンは長門の肩を持つだろう
と言っている。この部分は信用できると思う

100 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 01:59:14 ID:O58ub0lz
(小)がピエロだとしたら(大)はそれを成功させる為のピエロって事にならんか?

101 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 02:00:36 ID:o8cMfeFE
>>96
そこがハルヒシリーズの凄い所じゃないですか?
全てのファクターが主人公の特性として集約してしまう。

102 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 02:01:54 ID:lF1J0rO6
みくるの設定とか7/7の入り組んだ時間の流れを見るに、
時間線が幾つも並んでる構造を想像してしまう。
今は何本目だとか。

103 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 02:57:44 ID:xfEvU+zx
キョンの心情から察すると篭絡するために送られてきたのは
みくるじゃなくて長門なんじゃないかと思ってしまう

104 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 03:07:00 ID:lF1J0rO6
キョンはみくるの味方をすると思うけどなあ

105 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 03:10:00 ID:x+M6uCMa
作品の傾向から見るとキョンが二者択一にを迫られたら第三の選択肢を求めてあがくんじゃないかと思うが

106 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 03:11:25 ID:UdFkSyKz
>>104
キョンは命をかけてでも長門を守ると言ってるから長門の方が優先度若干高いかな、と

107 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 03:13:15 ID:l6kZMuij
>>96
ドグラマグラみたいな感じになるのか


108 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 03:19:36 ID:lF1J0rO6
未来側を選択しても長門自身は消えないだろう。
でも未来の方は割とやばい事に。大も居るし。

ってか命賭けるってやっぱり長門絡みのキョンは超絶に格好良いなあ。

109 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 03:23:29 ID:uM++m1cc
>>106
言ったっけ?

110 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 03:25:20 ID:yvn+79hT
そうなるとハルヒと長門を天秤にかける展開を読んでみたいなあ

111 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 03:26:51 ID:lF1J0rO6
>>110
それは猛烈にハルヒだと思うが。
長門との結びつきは恋愛要素じゃないからな。

絶対的な信頼関係とかそんなん。

112 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 03:27:40 ID:UdFkSyKz
>>109
陰謀で言った。 長門はそれ程のことをしてくれた奴だ。って文が後に続く。

113 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 03:29:22 ID:xfEvU+zx
>>110
最終局面はそれしかないと思う
古泉やみくるではちょっと格落ちだし
ただ、みくるの話だと未来は決定されていて
どうあがいてもそのようになる運命しか待っていないということだ


114 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 03:31:48 ID:xfEvU+zx
何故ハルヒはキョンが宇宙人や未来人や超能力者がいたら
いいなと思っていたことを知っていたのか
少なくともハルヒにはそのような存在は非現実的でいるはずが無い
と言っていたはずなのに

115 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 03:35:34 ID:lF1J0rO6
シンパシーだろ。
口にしなかっただけでハルヒはキョンに自分と似た物を感じていた。
だから憂鬱の最後でキョンに言った台詞が悲壮さを感じさせる訳です。
もう1回憂鬱読んだらそのシーンで泣いてしまいそうだ。


やっぱハルヒと長門は情感的な描写に良いのが揃ってるな。

116 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 04:21:23 ID:0qSZC3MV
少し疑問に思ったんだが、古泉の言葉を信じるならば、
古泉の常に微笑みや敬語など高校生離れした態度は演技なんだよな
憂鬱でハルヒが古泉を、中途半端なな時期に来た謎の転校生として、興味を示すのは『機関』でも想定の範囲内だと思うんだが、
古泉がSOS団に入団させられるのも分かっていたことなんだろうか?

例えば、古泉が北高に転入した目的が、ハルヒの監視だけだったなら、わざわざ演技をさせる必要性がないような
或いは古泉の任務が、あの消失世界のように(こっちは『機関』や任務は関係無いだろうが)まず転校生として興味を示すように仕向けて、
ハルヒを手中に収めることだったら、謎の部分を際立たせる演技をさせるというのも可能性としてはあると思うのだが、
憂鬱時点で古泉が言う分には、機関は世界の現状維持=ハルヒには軽々しく手を出さないのが多数派なので、
数少ない対神人実働要員である古泉をわざわざ派遣させて、ハルヒを篭絡するなんてことはあまり考えないかもしれなくもないかもしれない

要するに『機関』はTFEIだけではなく、未来ともかなり通じていて、古泉がSOS団に入ることが既定事項だから、
出会った当初から古泉に、ハルヒが望むような転校生の演技をさせていたのかどうかということなんだが
何か陰謀の朝比奈みちるさん誘拐事件の森さん達の立振舞いといい、宇宙・未来・機関の三すくみの対立は一体の谷川流の脳内ではでどうなっているんだろうか

117 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 04:24:20 ID:x+M6uCMa
消失古泉見てるとアレが素なんじゃないかと思ってしまうが
長門が知っている古泉に固定した結果ああなった可能性も捨てきれないな

118 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 04:37:05 ID:lF1J0rO6
とりあえず様子見で敬語使ってたら
急にハルヒが来たので

119 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 04:42:32 ID:PlMW15gU
それ…なんか嫌だな

120 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 06:23:31 ID:k4cbL/V6
なあ長門よ、俺の考えが読めるなら座りなおしてくれないか
すると長門はもぞもぞした後、黒檀のような目で本から俺に視線を移した・・・。
キョン発狂END

121 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 06:26:50 ID:svIbgwl0
ボクセカEXは作者都合で打ち切りだったの?
キリが悪いしもっと続いてもよさそうなものだけど…。

ハルヒ執筆に押されて本編も書く予定がなくなったとかだったら嫌だな。

122 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 06:37:29 ID:mhObBuIq
ナイフと首飾りは何処から来たの?
その期間を無限ループするのは良いけど
ナイフは錆付いて使えなくなったりしたら
なにかと都合が悪いじゃん
てか、何処から来たの?


123 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 06:59:50 ID:fRN6r/6P
>>122
錆びつくたびに自動的に介入して直してるのでは。

あと、谷川作品で「どこから来た」ことを定義する必要はないみたい。
必要性がないから。

ちなみにアメリカには「ループが宇宙の起源なのだ」と主張する学者さんもいます

124 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 07:21:48 ID:8wY1cRhQ
>>83
15498回も夏休みを繰り返してても、キョンはハルヒに告白もすることが無かったのか…。

15498回ありゃ、1回ぐらい過ちをおかしてしまいそうなもんだがな。ループに気付いた場合だって、1回ぐらい気が触れておかしくなってしまいそうだ。

125 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 07:36:38 ID:mhObBuIq
ハルヒがキョンに告白することはあっても
自然体でキョンがハルヒに告白することはないと思う
>>421
自分を納得させるよ


126 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 07:37:21 ID:mhObBuIq
間違い>>123でした

127 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 08:16:56 ID:UspVf1jG
次回ハルヒの落とす爆弾ってのが
キョンがハルヒに告白→ハルヒ大ハッピー→世界がいろいろめでたくなる
みたいなのだったりしたら・・・

128 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 09:47:02 ID:pjH/P/Mu
>>122
あのナイフはインターセプタが戻す時に、このナイフについてるのは
愛しいあの人に血だわ、と言って舐め取ってるから錆びないんだよ。

129 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 11:26:05 ID:PC4b1VgC
消失での古泉の口調はラノベ的な都合ということで。

あと、恋愛感情なんてのはしばしば他人に投影する形で表面化するよ。
たとえば陰謀で残念賞を配る「長門目当て」で将来のイベントにも人が
集まるだろうってキョンが言ってるのは、自分の評価を他人の行動に
映しているわかりやすい実例じゃないかな。

130 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 12:13:11 ID:Iq98QyPu
http://girl.from.jp/mu/robom.cgi?nono=3815&tp=1

長門目当てならここだろ
謎解き3問目わからん

131 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 12:17:45 ID:yx7xpa7U
涼宮ハルヒの憂鬱、筒井康隆作「エディプスの恋人」のパクリ。
これはガチ。マジで。話題になってるから、試しに読んで見たらおいおいおい。
何故皆騒がんのだ。筒井康隆を知らんのか。

132 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 12:20:37 ID:pjH/P/Mu
>>131
七瀬シリーズに似ているって論評はあるが、あれのパクりに思えるなら
もう後、100冊くらい本を読んできてから出直した方がいいよ。

133 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 12:21:06 ID:I64sY6er
どうでもいいがマルチしすぎだろ

134 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 12:23:13 ID:iFOykT3m
>>131
その発想はなかったわ。
「絶対的な存在としての、ある女」がいるってこと以外共通点ないけど

135 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 12:42:42 ID:k4cbL/V6
オカンが神様になって息子の恋人に乗り移るやつだっけ?
全然違うだろ

136 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 12:44:12 ID:H8T/q+YW
これが俗に言うフィッシング鷺とかいうものか。

137 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 12:57:00 ID:QTxrFfs6
ハルヒの新刊っていつ出るの?まだ情報なし?

138 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 13:04:20 ID:pjH/P/Mu
また、新たな釣り針が!

139 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 13:15:14 ID:Sd8PWKmp
>>137
>>7
これ以上は、ふん、禁則だ

140 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 14:05:19 ID:VivbEdnQ
水星症候群って炎を操る能力だよね?
1巻の夢とかその他諸々説明つくの?
っていうかEMP能力は一人一能力だったっけ?

141 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 14:05:56 ID:zbWHeYmj
他スレで新刊が出たとか言う情報を鵜のみにして横浜に行き本屋に行った。
漫画を3冊買って帰ってきた
ふ ざ け ん な

142 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 14:22:13 ID:sZfWlzUe
・ソース確認
・店舗に事前に電話確認
・漫画、ってここ小説の板ですよね?
・はいはいチラ裏チラ裏

143 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 14:24:58 ID:lF1J0rO6
消失での古泉の口調も説明できなくもないけどね。
俺理論になるが。

144 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 14:25:33 ID:+VwoKOwD
してみろ

145 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 14:44:31 ID:t9RSOSYB
>>140
優弥の確認済み能力ってこんなもんか?

テレパス ファイアースターター 模造人格植え付け&乗っ取り
想念体召喚 神出鬼没 蛍火無効

146 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 14:45:57 ID:pjH/P/Mu
>>145
ユキちゃんを1回殺してるがあれは何の能力だろう?

147 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 14:46:41 ID:lF1J0rO6
前にも書いたが演技が任務上の要請ではなく完全なハルヒ由来なら
消失世界で古泉が演技してても不思議はない。

まあ妄想ですよ。

148 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 14:49:45 ID:t9RSOSYB
>>146
発火で若菜に負荷をかけて
想念体(黒妖犬)召喚で春奈の障壁を突破して
そのまま殺したんだろう。

149 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 14:56:58 ID:Hy6b/ER2
>>145
神出鬼没も能力なのかな
滋は空間跳躍はまだ観測されていない、みたいなこと言ってたけど

150 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 15:09:31 ID:TaYMWXlu
>>91
俺もちょっとそう思うんだけど、ここでは受けが悪そうだ
君がヒマな時で良い、SF板に来てみないか

151 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 15:16:09 ID:lF1J0rO6
>>150
俺にはその話がSF的展開よりも「フィクションとは何ぞや」という話に聞こえる

152 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 15:29:23 ID:DCIJoK4F
【専ブラ用イライラ棒】
スタート  >1-1000>1-1000>1-1000>1-1000>1-1000>1-1000>1-100
>1-1000      >1-1000     >1-1000              >1-100
>1-1000>1-1000 >1-1000 >1-9  >1-1000  >1-1000>1-100  >1-100
>1-1000>1-1000 >1-1000 >1-10  >1-1000  >1-1000>1-100  >1-100
>1-1000      >1-1000 >1-100  >1-1000  >1-1000>1-100  >1-100
>1-1000 >1-1000>1-1000 >1-1000  >1-1000 >1-1000>1-100     >1-100
>1-1000             >1-1000         >1-100>1-10>1-10     >1-100
>1-1000>1-1000>1-1000>1-1000>1-1000>1-1000>1-1000>1-1000>1-1000ゴール





153 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 15:39:41 ID:PC4b1VgC
物語全体がシミュレーション空間だっていうことを実感させるような描写は
夢オチと一緒で危険極まりない。一言でいえば、「やめておくに限る」

154 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 15:43:53 ID:GTs71F9b
>>147
現実世界では機関があらかじめハルヒのことを知っているからハルヒに合わせた演技
を古泉にさせることも可能だろうが、消失世界ではバックボーンを持たない古泉は転校
してくるまでハルヒのことを知らない。ハルヒの性格をハルヒに会ってすぐに把握して、
それに合わせた演技をするなどほぼ不可能だろ。


155 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 15:53:41 ID:lF1J0rO6
>>154
まあその辺の問題は当然出てくるな。
とりあえず最初敬語使ってたら急にハルヒが来たので
から始めないと先に進まない。

ただ察しの良い古泉ならファーストコンタクトの時点でこの変な娘が自分に何を求めてるか理解できるんじゃないかとは思うが。

156 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 16:13:58 ID:xfEvU+zx
その辺の古泉の振る舞いは長門がイメージする古泉が
反映されてるのかと思った

157 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 16:24:46 ID:TadB8zNy
情報統合思念体が無いのに機関があるわけがないお

158 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 16:37:21 ID:W3ucsRRj
ダヴィンチでハルヒ特集やってた。
SF関係者(大森望、西島大介)などのハルヒ語りと「ハルヒに繋がる本」みたいな企画。

159 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 16:42:27 ID:VS7cdCUt
なんか精神科医のキャラクター分析が載ってた>ダヴィンチ

160 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 17:37:25 ID:vcg1vDSN
>>145
神出鬼没ってイメージスクランブルじゃないっけ
どっかに記述があったような気がするけど、勘違いな気もする

それから模造人格植え付け&乗っ取りは
AAA級のテレパスによるものだと思うんだがどうだろうか

161 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 17:38:50 ID:lF1J0rO6
ルールの範囲内で。

枠組みってのを重視するよな谷川

162 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 17:45:39 ID:Q7esEGt+
SFってのは作者がまず特殊能力・現象などの発生するルールを定めて、あとは作者自身が
どれだけそのルールを逸脱せずに我慢してストーリーを続けられるかが肝だっておばあち
ゃんが言ってた。

163 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 18:09:13 ID:6JD2NeO7
>>162
ババア果てしねぇな

164 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 18:16:13 ID:QybNrXPv
そんなことより茉衣子はまだですか('A`)
もう2年ですよ……。

165 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 18:16:45 ID:xfEvU+zx
オチを決めといてそれに矛盾が無いように話を膨らませないと
収拾がつかないだろう
エヴァは行き当たりばったりで大風呂敷を広げて
伏線を回収できなくて終了してしまったし

166 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 18:42:56 ID:UspVf1jG
そーいやハルヒのオチは決めてある、終わりが見えなきゃ書けないみたいなことを
作者インタビューでいっとったな。

167 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 18:47:37 ID:yOUVzEns
そりゃ普通はそうだよ

168 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 18:49:13 ID:N8N56glC
いっぱい複線張ってご愛読ありがとうございましたになる訳ですな。

169 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 18:50:39 ID:7ylvEJRJ
そりゃ笑えねえしありがたくもねえ!

170 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 18:50:57 ID:WzXdlQ83
伏線はりすぎて、結末がgdgdになるのも良くある話。

171 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 18:51:17 ID:nJCg4D0C
谷川流先生の次回作にご期待ください

172 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 18:51:57 ID:6JD2NeO7
伏線っぽいのが実はながるんにとっては全然そんなつもりじゃ無かったってのが多々あるきがするんだ

173 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 18:54:58 ID:yndEMELO
ハルヒってキョンとハルヒをくっつかせるための恋愛小説だろ。
SFはキョンに興味を持たせるための道具でしかないような・・・


174 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 18:55:22 ID:lF1J0rO6
それは自己分析して取り込んでそうだ。
そういう事する作家っぽいんだよな。

客体視する作家だからボクセカも書けるんだろうし。

175 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 18:56:52 ID:8/ZpSIQ9
ダヴィンチ見てみるか

176 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 18:57:54 ID:UspVf1jG
正直あまりたいしたことは書いてなかったぞ

177 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 19:02:25 ID:lF1J0rO6
SFと恋愛の相性は抜群ですよ。
世界はハルヒの心というSF設定があるからハルヒが喜ぶと季節外れの桜が咲いたりする。
消失はその辺がもっと派手で、例えば図書館の思い出がそれです。

178 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 19:11:59 ID:W3ucsRRj
>>175
薄かった
特に見所ないよ

179 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 19:34:25 ID:L5XDqZhm
髪の毛のことを言うな!!

180 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 19:38:39 ID:wtr4nnLW
ダヴィンチは正直、ラノベ読まない人宛のハルヒ紹介に終わっただけだった。
登場人物紹介では必死にネタばれ防いでるのに、インタビューみたいなので平気で「『憂鬱』の最後でキスするんですけど・・・」
とか言ってて笑った

181 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 19:42:52 ID:WzXdlQ83
そういや、ハルヒにはハゲキャラが出てないな。

182 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 19:43:19 ID:+VwoKOwD
古泉は?

183 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 19:44:15 ID:Ofsem6qi
そりゃ「みくるの憂鬱」のキョンも真っ青の禁則事項破りっぷりだな、おい

184 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 19:45:11 ID:lF1J0rO6
だって作者が

185 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 19:51:43 ID:nX3OdrPA
禁則事項頻出につきスレ強制終了

になりかねないな

186 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 19:53:30 ID:7o2JGI5z
>>172
俺も。

187 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 19:55:05 ID:OFE+gLER
スニーカー大賞受賞作――と銘うってはじまった、この『涼宮ハルヒの憂鬱』だったのだが、
どうも作者の思い入れとは裏はらに、周囲の状況がそれを許さず、
ついに未完のまま中断せざるをえないことになってしまった。
 しかし、読者の熱い支持が得られるなら、すぐにでも
続編をかきたいと思っている。この『涼宮ハルヒの憂鬱』が自分にとって、
最後までかきつくしたい作品であることは、いつまでも変わらないのだから…

未完


188 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 19:56:18 ID:UspVf1jG
実は俺も記憶喪失ネタは本当に伏線なのか懐疑的でおります

189 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 20:00:23 ID:lF1J0rO6
記憶喪失=完全な別人化。
記憶すり替えと同じ事。

190 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 20:02:48 ID:mV0qIQwL
www.game-style.jp/special/200612/21/04oma_cd.php

どうみても(ry

191 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 20:22:20 ID:eK5J+sVh
>>190
URL見ただけで大体分かるw既出。

192 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 20:45:14 ID:qj3jVBxs
>>150
反応d
根拠ってワケじゃあないし、俺だけが感じたことかも知れないけど、
あの雪山の古泉の仮説自体、読んでて違和感覚えたんだよね。尤もらしい理由つけるなら、
「異空間に閉じ込められて反応見られてます」ってだけでも構わなかったのに
何でわざわざ「仮想現実空間でコピーが実験されてます」なんて突拍子もないこと言い出したのかなと。
で、ひょっとしたら古泉の台詞は雪山の状況だけじゃなくて、
暗に別の可能性(=世界そのものが仮想世界の可能性)を示唆してるんじゃないかと思った。
加えて、キョンが仮想現実空間に関連する話のようにハルヒ劇場のことを思い出すしさ。

少なくともキョンのデジャヴュは楽屋ネタと言い切るには文脈を裂き過ぎているし、
本編に関わるなら、仮想現実空間が話題に上るのは避けられないと思うんだけど、どうだろ?

>>153
この物語の前提となる可能性の一つとして
「世界は誰かが見ている夢のようなもの」
「3年前に世界は作られたかも知れない」
「どうして人間に都合よく世界は作られているのか」(これはちょっと違うか?)
ってのがあるから、他の作品ほど唐突で何もかもをひっくり返すような危険なオチにはならないんじゃないかな。
要は見せ方次第だと思うけど。

193 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 20:48:11 ID:7ylvEJRJ
みくるんるんのおっぱい
まで読んだ

194 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 20:53:28 ID:Hy6b/ER2
未来人は三年前の情報爆発によって生み出されたもの
現時点ではその存在は確定的なものではない
それゆえ自分たちの存在しうる未来を構築するために色々な介入を行っている

まで読んだ

195 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 21:01:18 ID:0fUMaSYv
読まなかった

196 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 21:06:18 ID:PC4b1VgC
世界はヴォゴン人の詩歌鑑賞椅子のやうだと申されるか

197 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 21:09:15 ID:xfEvU+zx
仮想現実とかその辺のオチは夢オチ並に忌み嫌われてる

198 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 21:11:29 ID:BapMab+k
現実に返って谷川の一人語りで〆て終了。

199 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 21:16:24 ID:xfEvU+zx
メタ落ちにはしないだろうって釘を刺しておきたい

200 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 21:19:08 ID:lF1J0rO6
夢オチでも別に良いけどなあ。
思い出は本物ですよ

201 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 21:25:17 ID:qj3jVBxs
ホントに受けが悪いな仮想世界説は。
一応本編の描写に即して書いてみたつもりだけど。
でも、キョンのデジャビュを前世とメタネタ以外で説明するとしたら
シミュレーションの世界以外思い浮かばないす。

202 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 21:26:09 ID:7o2JGI5z
仮想現実はモダン夢オチ

203 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 21:27:40 ID:JOT4g4PJ
>192 今のところ伏線としてのデシャブ等はハルヒ劇場関連と思われるが
明確に語られていないので不明、推測は自由。
谷川の執筆速度が光速になることを期待して待て

204 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 21:28:19 ID:Ofsem6qi
未来人の893さんが出てきたら危いな

205 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 21:29:13 ID:xfEvU+zx
シミュレーションの世界ならどんな不条理もまかり通るし
伏線も消化しなくていい
しかし、逃げたと思われることは間違いない
この手のは一番先にやった奴だけが許されるのであって
二番煎じは話にならない

206 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 21:29:31 ID:PC4b1VgC
ユーモア作家が欝に耐えかねたときに自分の作品に死を与える手段を、夢オチと申します。

207 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 21:37:59 ID:BOraXx3b
夢オチだったら谷川の精神面が心配になってくる

208 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 21:39:28 ID:qj3jVBxs
>>205
俺も夢オチは一番やっちゃいけないことの一つだとは思うけど
ある程度それを示唆してるかも知れない描写があるのに
夢オチだから駄目ってバッサリ切られるのは妙に納得いかないな

古泉の言う「世界は誰かの見てる夢」云々のくだりはどう考えてるんだ?
古泉の言うことはアテにならないから
この可能性はバッサリと切り捨てて考えなくてもいいのか別に

209 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 21:41:50 ID:0fUMaSYv
「ある程度それを示唆してるかも知れない描写があるのに」

俺としてはこの部分をバッサリ切り捨てても問題ないと思う。

210 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 21:42:25 ID:Ofsem6qi
ボクセカ&です読んだあとだとその台詞はメタネタに思える

211 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 21:43:35 ID:cPiEKJp3
作者夢オチ嫌ってたはずだ。

212 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 21:44:17 ID:xfEvU+zx
>>208
逆だな
わざわざ古泉にそういう発言させていると言うことは
そんな安易な終わらせ方はしない。という挑戦状にも似た宣言だと
認識している。
凡人が考えそうなことってこういうことだろ?
って言われている気さえする

213 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 22:00:27 ID:kWJV1y8p
「鶴屋さん広域(ry端末説」もそうだけどさ、キョンも鶴屋さんも作中で一般人と明言されてるわけだよ
今更夢オチとか、そういうアンフェアな真似をミステリ好きの谷川がやるかね

214 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 22:01:32 ID:Ofsem6qi
鶴屋さんは凸が広域

215 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 22:06:44 ID:iV0FqhAm
鶴屋さんは凹も広域

216 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 22:06:47 ID:PC4b1VgC
「途中から属性が付加」は中河の異能についてキョンが思索し長門に尋ねた際に無言の返事で示唆されてる。
鶴屋さんについては可能性があるってことね。

217 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 22:09:08 ID:xfEvU+zx
みくる(小)の発言からは時間は断続したものであり
時間渡航者はパラパラ漫画の途中に描いた落書きみたいなもの
どう足掻いても未来は決定されていて固定されているもの

しかし、みくる(大)の話だと未来は分岐されてそのときの選択肢によって
流動する非固定なものと捉えることができる

何故、同一人物が異なる解釈をするのか
いや、そもそも過去から未来に時間は流れるという前提が成り立つのか?

218 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 22:16:47 ID:x+h1v2A4
パラパラマンガだって分岐させることはできるさ

219 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 22:17:36 ID:5jL+INJ5
同時代人にしか歴史への介入はできないってのが分からん
キョンを手足のように操って実質的には未来人が介入しまくりのくせに
分岐に関わるオブジェクトには触れる事ができないとか?

220 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 22:18:01 ID:kWJV1y8p
「みくる(小)は嘘を吹き込まれているから」で説明つく

221 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 22:21:05 ID:PC4b1VgC
それについてはキョンに疑問に思わせて長門と古泉に答えさせてるやんけ

222 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 22:21:54 ID:qj3jVBxs
>>212
そういう意見だと納得しやすい。
>凡人が考えそうなことってこういうことだろ?
似たような文脈で「鶴屋さんが悪の組織と戦ってるかも知れない」とかあるな
まあ、三勢力の言うことがあてにならないってのは作中の通りだけど、
可能性を勘案する程度には信用できる情報だとは思うが。

>>209
雪山での閉じ込められた状態をシミュレーションかも知れないと古泉が示唆した。キョンは自覚がなかった
話を広げれば、自覚はないがキョンがシミュレーションの世界で生きている可能性だって考えられる。
シミュレーションに関連しているようにハルヒ劇場の話題が出てきたことを踏まえたら
「ある程度それを示唆してるかも知れない描写があるのに」 は成立しないか?

223 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 22:28:01 ID:x+h1v2A4
シミュレーションの世界だったら一体なんだってんだ
俺らだって誰かの作ったシミュレーションの世界の住人かもしれないのに

224 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 22:30:43 ID:0fUMaSYv
ははは

225 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 22:33:19 ID:PC4b1VgC
>>223
作品自体が二次創作になっちまうんだよ。作者はともかく読者の中で。
だから危険なんだ。

226 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 22:33:45 ID:y26jbImd
>>222
でも本当に夢落ちやシミュレーション落ちだったら
溜息は何だったんだ?としか思えないよ。

227 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 22:36:10 ID:xfEvU+zx
古泉の発言で興味深いのは人間原理の方なんだけど
自分が感知していないところは全くの無で、自分が何かをしたら
大慌てであるべき姿になる
という妄想は誰しもしたことがあるだろう
これって何かと思うとゲームの世界なんだよな

228 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 22:37:27 ID:nJCg4D0C
ゲーム脳か

229 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 22:38:29 ID:laJ7OlDb
溜息オチでいいよ

230 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 22:40:16 ID:Vb2qsjUJ
>>223
ネタとして陳腐だ、
ということなんじゃないですかね。

映画「マトリックス」でもう手垢がつくほど浸透しちゃった感があるし。

231 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 22:44:37 ID:kTN73Ymv
リングのオチも世界シュミレーターだったからなあ
FFの死の宣告かよ!と思ったら怖くなくなった

232 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 22:45:33 ID:BOraXx3b
勇者特急マイトガインってアニメはメタオチのラストで滅茶苦茶叩かれてた

233 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 22:47:42 ID:qj3jVBxs
俺としてはその「夢オチはネタとして陳腐だ」以外で
否定意見が聞きたかったんだけどな。
あと、キョンのデジャビュについて、他人の予想も聞いてみたい。

>>231
俺も「ループ」を念頭に入れて話してたワケだが

234 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 22:51:48 ID:z8TX8z63
作中の出来事が上位世界の監視者が仕組んだ実験になることで
登場人物が必死で頑張ってる事の全部が茶番劇に見えてしまう

235 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 22:51:48 ID:7ylvEJRJ
えらそーなやつだな
別に無理せんでいいよ
てか空気嫁

236 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 22:54:35 ID:kTN73Ymv
てか、シミュレーションオチだと学校とかぶっちゃわね?

237 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 22:54:35 ID:PC4b1VgC
仮想だろうが夢だろうが、レッテルやタグはどうでもいいんだよ。
重要で決定的なのは「長期間の安定」。
50億年たったら好きにしろっていうのはまさにその考えで。

タクシーの中で、科学かぶれした宗教のパンフレットのようなことを古泉が話したのは、
作者が最初にそのことを考えてますよっていう意志表明じゃねーか。

238 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 23:00:34 ID:NSMUgOkg
>>226
溜息じゃなかった?
古泉が、『ハルヒは神のごとき能力を何者から与えられたが自覚は与えられなかった』
『神はこの世界の外側に居て我々を鳥瞰している』 とか言ってたのは・・・
それに溜息の最後で古泉は演劇でギルデンスターン役を演じてるし。

239 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 23:02:36 ID:laJ7OlDb
ひとつ確かなのは、オチがクソでも今まで愉しませてくれた事実は消えないってことだ

240 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 23:05:13 ID:yNoQsAj4
>>196
ヴォゴン人てなんだっけな・・・すげえ気になる。
銀河系ヒッチハイクガイドだっけか?

241 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 23:08:41 ID:Vb2qsjUJ
>>239
長門「昔の人は言った。画竜点睛を欠く、と」

242 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 23:10:24 ID:qTZPQP4P
深読みや妄想にのめり込んで、自分だけで悦に入ってる分には構わないが、
ライトな読み方で楽しんでいる人間を蔑み貶めるような態度は慎んで欲しい。

243 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 23:12:07 ID:pT8lIsa5
>>236も言ってるけど、箱庭的な展開は学校でやってるからネタは被らせないと思う
本人の書評サイトで夢オチを叩いてたし
そこら辺を逆手にとって、早い段階からメタ的展開を示唆してきたからこそ
5巻の「どうやっても排除出来ない宮野」が光ってると感じる

244 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 23:12:26 ID:TfNFlt/G
点を入れると龍は命をもって絵から飛び出してしまうんだけどね

245 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 23:16:34 ID:PC4b1VgC
>>240
去年上映されたね。今エピローグ見てる。

246 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 23:17:46 ID:TfNFlt/G
「42」

247 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 23:19:13 ID:kWJV1y8p
>>239
吸血鬼のおしg(ry

248 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 23:20:12 ID:nJCg4D0C
おしり?

249 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 23:22:34 ID:pxAJkqGN
あれはむしろ後半の方が良い、という人もいるが

250 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 23:29:56 ID:xfEvU+zx
何故、キョンの一人称で話は進むのか
もし、シミュレーションの世界ならキョンだけ特別なのに
合点がいかない


251 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 23:36:14 ID:eO+v/7qg
特別だから主人公なんじゃなくて
主人公だから特別なんだよ

252 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 23:38:11 ID:2rthxbLz
369 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/01/09(火) 19:56:19 ID:UXneTTnH
ttp://groups.google.co.jp/groups/profile?enc_user=HH78hBwAAAD1Ii1yd-WqAOcaeaahtD6XV5KQSTSqI-NHqM5pvfyltA&hl=ja

「さよなら」3作、朝倉涼子が怖いほど我らの朝倉さんと似てる件
 

ここでは既出ですか?

253 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 23:39:08 ID:FOPLNrnP
主人公だから最後まで生き延びるのではない。
最後まで生き延びた者が主人公の地位を得る。

254 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 23:41:25 ID:PlMW15gU
>>253
それはおかしい

255 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 23:41:40 ID:2n4IaqnG
>>227
むしろシュレディンガーの猫じゃない?

256 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 23:41:46 ID:eO+v/7qg
宇宙戦争のトムちゃんみたいなもんだよ
いやほんとにキョンもそうなのかは知らんけど

257 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 23:42:21 ID:xfEvU+zx
実はキョンは幽霊でその他の人は何とか成仏させようと
てんやわんやというのも当然駄目

258 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 23:52:13 ID:laJ7OlDb
人間原理戯言は古泉談の通り、今の世界はちょっと定数でも違えば存在しない
危ういものだということを、ハルヒ神説と絡めて話しただけじゃないのかい?

259 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 23:53:31 ID:BOraXx3b
挿絵でもアニメでもちゃんと姿あるんだから幽霊はねーだろ幽霊は

260 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 23:56:30 ID:xBw6Qg/L
>>227
ボクセカの冒頭か。
あれって谷川の言葉なの?なんか元ネタあるんかな

261 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 23:59:39 ID:PC4b1VgC
そうやね。ただし驚くべき安定性を奇跡的に維持しているっつう話。
宇宙は奇跡的な綱渡りを絶妙にこなしている、と誰が認識しようがするまいが、今日も明日も変わりはしない。

ただ一人、涼宮ハルヒを除いて。だから彼女にだけはどーのこーのっつう話になり、
それが物語の根幹なわけで。

262 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 00:01:27 ID:VLdojmX0
思い出は消えない。
インターセプタにとって神田の住む世界
神田健一郎という存在は茶番だ。
だが彼女にとって大切な存在なのも確かだ

263 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 00:04:51 ID:UjVDFE22
谷川君、こんなに有名人になってびっくりしてるよ。
一緒に徹塾にも通ったよね。
風邪ひかぬよう、頑張って。

264 :260:2007/01/10(水) 00:10:26 ID:9iKYNhal
間違えた、>>260>>253に対してね

265 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 00:12:04 ID:SGw1zaDO
正直ハルヒのこの先なんてどうでもいい。
学校を出ようの続刊が見れればそれでいい。

266 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 00:12:29 ID:W37LZLQ3
>>263
誰?

267 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 00:13:55 ID:VLdojmX0
観音崎滋は偽の存在だったわけだが茉衣子にとって大きな存在になっている。
これは小説内のキャラに感情移入するのと何が違うんだと。
夢オチは無いにしても、夢オチであって欲しくないと思うほどに俺はハルヒのキャラを気に入ってはいる。
だがそう思えた時点で夢オチだろうが関係ないのかもしれないな。

268 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 00:14:16 ID:yCvz9U8w
>>263
ありがとうございます。
一緒に夜道を帰ったこと、いまでもはっきり覚えていますよ。
お互いに頑張りましょう。

269 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 00:16:28 ID:Iv863blh
いやお前ら誰だよ

270 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 00:20:44 ID:r18H29Pr
お前らシムだろ?

271 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 00:20:47 ID:GT5K6y1j
>>228
ナイスツッコミwwww

272 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 00:28:53 ID:EVjKzHNc
ハルヒの力の発現に説明はつくのかな

273 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 00:30:40 ID:r18H29Pr
宮野の説明で可

274 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 00:34:48 ID:VLdojmX0
学校は「どのようにして」の物語
ハルヒは「なぜ」の物語

最も顕著なのが4巻消失の長門有希
あれは1から100まで「なぜ」の物語。

275 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 00:34:51 ID:3/wVkyyB
ロムスカ総統閣下バンザイデスラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイ
ロムスカ総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイ
ロムスカ総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイ
ヒトラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイ
ヒトラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイ
ヒトラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイ
ヒトラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイ
ヒトラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイ
ヒトラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイ
ヒトラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイ
ヒトラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイ
ヒトラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイ
ヒトラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイ
ヒトラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイ
ヒトラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイ
ヒトラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイ
ヒトラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイ
ヒトラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイヒトラー総統閣下バンザイ

276 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 00:45:29 ID:Snd88ccX
>>274
宮野がその話をするのって5巻だっけ

277 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 00:47:03 ID:VLdojmX0
>>276
3巻だったと思う。
あの場面の佳由季と宮野の掛け合いは楽しかった。

278 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 00:49:23 ID:EVjKzHNc
なんか学校も面白そうですね

279 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 00:49:24 ID:zLbjdztR
夢オチの何が悪いのか分からない
大切なのは結果じゃなくて過程だと思うんだ

280 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 00:51:21 ID:HniBsm3m
>>272
作者も
グレッグ・イーガン的な何か
程度にしか考えて無いと思う

281 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 00:51:46 ID:VLdojmX0
面白いですよ。
最大値は消失や憂鬱に及ばんかもしれないけど
アベレージはハルヒよりも上だと思う。

282 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 00:53:07 ID:Snd88ccX
>>277
確認した。茉衣子(紅茶)を作ったときだな

283 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 00:58:22 ID:5e1adNai
>>282
せめて茉衣子(優)といってやれ。俺は、それよりも茉衣子(優)がモデルの
あられもない写真集というのが見てみたいもんだが。

284 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 00:59:55 ID:VLdojmX0
いや、(紅茶)で正しいw

285 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 01:00:03 ID:7Ju2FLXb
2巻はタイムリープものとしてかなり完成度が高い。他の巻もSF好きならたまらん設定が盛りだくさん

286 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 01:12:56 ID:c/nYL5Gi
ハルヒと言えばハルヒ劇場とサムデイは単行本収録されるんだろうか…
収録されないとなると国立図書館にでも行かないとならんな

287 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 01:15:07 ID:Snd88ccX
>>283
本当に存在するのかな?
まあ、蜩少年が第三EMPに押しかける話があれば明らかになるかもな

288 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 01:17:07 ID:VLdojmX0
サムデイはアニメでいいじゃない

289 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 01:18:17 ID:EgW5tmA3
シムは写真に写るのかい?

290 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 01:25:39 ID:OMQU/7Ln
茉衣子とハルヒと巴とユウキはおそらくいかり肩だと思うが、肩についての描写がないのでわからない。

291 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 01:26:06 ID:UgMTge1G
>>286
まずはハルヒ劇場3がこないと・・・
ながるんなら、それでもながるんなら(ry

292 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 01:26:13 ID:CIkGlTzW
俺の人生も夢オチだといいな
おやすみ

293 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 01:32:04 ID:HlGvdYVj
そして>>292が目覚めることは二度となかった…

294 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 01:35:03 ID:2LvM/7ip
いいや彼は"目覚めた"のさ。
君たちはいつまで眠ってるんだい?

295 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 01:35:53 ID:VLdojmX0
このループから抜け出す唯一の方法は死ぬ事

って小説どっかに無いものか

296 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 01:36:14 ID:VU0PzbT8
無ければ作ればいいのよ

297 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 01:36:55 ID:P8Q7M7m7
夢落ちは読者を裏切り今までの全てを否定することになるから絶対ダメ

298 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 01:37:39 ID:BmP7kUjx
バッハの『目覚めよとよばわる物見らの声』がなぜか聴きたくなった。
が音源がねえ。

299 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 01:38:06 ID:VLdojmX0
ゼルダの伝説夢をみる島というゲームがあってだな

300 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 01:39:01 ID:EgW5tmA3
死んだらやり直しがそれ以外より圧倒的に多いからな

301 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 01:40:17 ID:uftp272W
SOS団ってハルヒがジョンの声を聞いて思い立ったんだろ?
となると誰がこの奇天烈な名前を最初に考えたことになるんだ?

302 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 01:40:43 ID:5e1adNai
じゃあ死んで

303 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 01:44:51 ID:P8Q7M7m7
>>301
それがタイムパラドックスですよ

304 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 01:48:08 ID:IyEnDb4B
>>301
>誰がこの奇天烈な名前を最初に考えたことになるんだ?
ながるんだろ、常識的に考えて

305 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 01:49:49 ID:EgW5tmA3
そりゃハルヒだよ
未来人が先に考えつくなんて事はありえないからな

306 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 01:50:19 ID:VLdojmX0
最初はハルヒだったんだろ。
ハルヒが言ったからキョンはそれを知っていた。
だからキョンではない。

307 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 01:50:47 ID:uftp272W
過去から未来へ時間が流れるとどうして言い切れるんだ

308 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 01:54:02 ID:VLdojmX0
違う。
現在が過ぎ去った場所が過去。
現在が未だ来ていない場所が未来。

309 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 01:54:13 ID:EgW5tmA3
ミンメイが歌ってたから、じゃ不満か?

310 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 01:56:10 ID:Iv863blh
刻が未来にすすむと 誰がきめたんだ

311 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 01:59:03 ID:BmP7kUjx
今度は『炎と雨』とafter allが聴きたくなった。

312 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 02:08:31 ID:P8Q7M7m7
最初なんてないよ
原因と結果の因果関係が消滅して無限ループになってる
パラレルワールドの設定にしない限りこの矛盾は解決しない

313 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 02:14:15 ID:BmP7kUjx
しかも長門による世界改変でネタバレ解禁にならないとジョンはハルヒに自分を明かせない。
明かせないとあの日の二度目の出会いのことがハルヒから聞けない。

314 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 02:16:05 ID:VLdojmX0
便宜的に上位世界を配置して考えればいいじゃない。

もしくは無数の時間線が順列する構造とか。

315 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 02:18:37 ID:Snd88ccX
ホクロもナイフも同じことだな
ループネタは不可思議なことで済ますしかない

316 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 02:25:42 ID:VLdojmX0
時間移動=世界移動とか。
不完全性定理が適用されて証明不能だけど

317 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 02:27:04 ID:BmP7kUjx
次元回廊は麿には効かぬぞ?

318 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 02:28:57 ID:AHWrdyM/
某サイトの考察っぽいSS読んで思ったけど、
三年前のハルヒの力の発生原因がキョン死亡再構成説って個人的にアリかなと思った
自分はハルヒの野球場を親父に云々以外家族描写が皆無なことから、
そっち方面が発生原因かと思ってたけどさ
人それぞれ解釈が違うのは誠に面白いね

319 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 02:31:44 ID:M6aC+YXj
>>318
俺は家族描写がないのは作劇上必要ないから書いてないだけ、
としか考えたことないなぁ。

320 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 02:34:56 ID:BmP7kUjx
朝食まえに3つくらいの不可能なことを信じられるよう頑張ってみるとか。

321 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 02:36:21 ID:VLdojmX0
世界がオセロやチェスなら完全なシステムなのにな。
まあそうじゃないから面白いんだが。

322 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 02:39:56 ID:UgMTge1G
ところで宇宙人と超能力者はハルヒに興味深々なのに
未来人はハルヒでは無くキョンに御執心に見えるんだが
俺だけかな?パンジーなんか特に・・・

323 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 02:41:44 ID:5e1adNai
>>320
なんで、朝倉のまえってオモタ

324 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 02:44:02 ID:BmP7kUjx
ワゴン車側の未来人さんはキョンの将来の嫁さんを知ってそうだな。
規定事項をいちいち理解してるとこみると。

325 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 02:45:40 ID:VLdojmX0
そりゃ目的が自己の世界の保持だからだろ。
まさしくハルヒなんてどうでもいい。

宇宙人はハルヒの観察が任務で
超能力者はハルヒに対応する能力を持ってるんだから

326 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 02:50:49 ID:c/nYL5Gi
>>324
どうだろうねぇ?(大)はともかく(小)は知らせてもらって無い事が多い上に
妙に抜けてるからなぁ、雪山症候群の時なんか状況を理解してない上に
ハルヒに洋館の出来事を喋っちゃうし

327 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 06:29:03 ID:uY/866Ik
正直ハルヒは早く完結して欲しい
このスレのようにハルヒが足枷になりつつあるような気がする

この調子では仮に谷川が望んでも靴がハルヒブランドを手放しそうにない

328 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 06:34:11 ID:kfB6FsD3
進級ネタを使う以上、靴が何言ってこようがハルヒの高校卒業までには完結させるつもりなんじゃね?
スレイヤーズ並の延命処置やらされたら全て無駄だが

329 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 06:43:36 ID:uY/866Ik
着地の為のジャンプを考えてると言ってたから、
普通に進級ネタが来たのに驚いた。ザスニの煽り通りとは限らないけど

卒業までこのペースだと5年以上かかりそう

330 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 06:49:27 ID:VLdojmX0
まだ土台作りって話じゃなかったの。
それと別にこのスレでハルヒが枷になってるとは思わんよ

331 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 06:51:39 ID:2AifXTVp
>>327
順序が逆じゃない?
靴がハルヒを手放したくないから、完結しない。

332 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 06:58:16 ID:uY/866Ik
漏れの中では谷川スレじゃなくてハルヒループスレになってるので

アニメが終わっても落ち着かないのでつい愚痴が入った。スマソ逝く

>331
いや、そう言ってるんだが。漏れの文章力が糞で申し訳ない

333 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 07:01:33 ID:VLdojmX0
それだけ人気が定着したんだろ。良い事だ。
アニメのおかげで学校の話題の絶対数も多分2倍位には増えてるし。

334 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 07:13:43 ID:haF3sUus
本編は後3刊ぐらいで終わって短編集が出続けると見た

335 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 07:59:56 ID:rJGDpckr
第2部はSOS団が生徒会執行部になってラブコメとかがいいや


336 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 08:47:16 ID:zyhr5C/s
ハルヒ終わったら、ながるんには架空太平洋戦記モノに参戦してほしい。
「○○の艦隊」的フレーズで。檜山とか荒巻とか、モウアキタ。

337 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 08:48:48 ID:JPDDuRLL
>>329
ってことはあんまグダグダは続けないって事じゃね?
巻数が倍になるようなことはないんじゃないかと。

338 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 09:32:50 ID:WjsqWd+X
携帯厨が今北産業

339 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 10:08:46 ID:gea3bySm
>>332
俺の中ではID:VLdojmX0ループスレになっている。


340 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 10:26:42 ID:UgMTge1G
溜息の前のボツプロットを使う気なら二年の夏ぐらいで終わっちゃうかもね
引張らないで欲しい気持ちと終わらないで欲しい気持ち両方あるな

341 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 11:45:15 ID:DydTVW3V
学校がそろった
ゆっくり読む

342 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 11:49:47 ID:AM8wcRKa
>>341
7巻が出てからにするんだ

343 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 11:57:40 ID:DydTVW3V
>>342
問題あるのか?
レイニー止めとかセラムン無印最終回前止めとか

344 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 12:06:38 ID:aMzOCbNC
このスレヤヴォイ。
憂鬱しか読んでないからネタバレだらけだ。
でも全部そろえて読むもんね。
アニメ板の方は相当荒れてるし。
こっちの方が真面目でいいや。

345 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 12:07:16 ID:JPDDuRLL
>>340
話が進むともうこれまでみたいなまったり日常描写は少なくなるのかもな。
そういう意味ではこれからの話が今までのものを浮き立たせる効果もあるかもしれぬ。

346 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 12:22:57 ID:M6aC+YXj
>>345
そもそもまったり日常描写が多すぎって俺は思ってるから少なくなっていい。
作品世界が激動する合間合間の日常ってのは嫌いじゃないが、
本編終了後のサービス的な短編や二次創作でやればいいと思ってるし。
ラノベの出版サイクルの早さや連載向けのネタのしやすさを考えれば仕方ないかもしれんが。

347 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 12:32:43 ID:CIkGlTzW
ループにならない建設的な話をしよう
夢オチでも予定調和でも尻切れでも読者に委ねるわけでもない、斬新で裏切りのない完結を考えよう
俺の人生は夢オチじゃなかったし

348 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 12:36:17 ID:a+79SZle
>>347
お前の見ている世界が夢じゃないとどうやって照明したんだ?

349 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 12:37:20 ID:z3DiTyH7
>>343
まったく問題ないだろう。
ただ、学校の続巻が待ち遠しくなるだけ

350 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 12:43:39 ID:CIkGlTzW
>>348
それについては暫定的な解答ということで。今後、更新される可能性もあります

351 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 13:03:05 ID:ar7T2AcY
ハルヒは終わらんよ、誰かが望む限り

352 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 13:09:20 ID:JPDDuRLL
>>346
俺もそう思ってたけどいざ話が進むとかなり寂しく感じるとつい最近思った。

353 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 13:10:59 ID:ar7T2AcY
つまりお前らは
真相は知りたいけど、それでもまだ続けて欲しいってわけだな
うん、それ無理☆

354 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 13:26:42 ID:JPDDuRLL
よくある言い方だけど全部読んだ後に読書記憶抹消したいwでこの時間まで戻ってくる。

355 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 13:29:44 ID:MzgbsfCg
早く終ったら終わったで寂しくなるし長々と続けたら終わり時を逃したなとなるわけだ。
こういうのを二律背反というのかね、やれやれ。

356 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 13:36:06 ID:jDJuFNJo
先のことはともかく、次巻はそろそろ出していい頃合だ。

357 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 13:38:33 ID:BmP7kUjx
書けないか書かない時にはルポルタージュとか見聞録書いてほしいな。
「甲山昆虫記」とか「いまさら通学」「意外な場所にこんな草」「ハチ北行ってきた」
なんてのどう?

358 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 14:01:55 ID:KTXFUFMS
今週のジャンプの読み切りは
ボクセカと10週打ち切り漫画をたして2で割ったような作品だったな

359 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 14:37:05 ID:VLdojmX0
憤慨の2作はあえて寂寥感を感じさせるような描写を仕込んでる辺りが頭いいなと思う。
短編続けるなら続けるなりの戦術がある罠。

360 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 14:39:47 ID:q3/9aC0F
>>357
そのファイル、PCのどこにファイルがあるか分からなくなってるんだよ
多分(´・ω・`)

361 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 14:43:27 ID:M6aC+YXj
>>359
>寂寥感を感じさせるような描写
どの辺?

362 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 15:01:20 ID:VLdojmX0
>>361
年度末のうら寂しい雰囲気をそのままSOS団にダブらせるという細かいテクニックが上手いなと。

363 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 15:04:02 ID:ZqjU28o9
人間って思い込みの動物って知ってた?

364 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 15:25:10 ID:VLdojmX0
聞いた事はありますよ。
無意識の話になるんであえて持ち出すまでもないと思いますが

365 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 15:33:41 ID:moslGFlb
とりあえず俺には寂寥感を感じさせる作りから短編続ける戦術があると読み取れる
論理がわからん。

366 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 15:52:14 ID:EbcnX46Z
思い込みってやつだな

367 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 15:55:30 ID:TWkcfhba
>>357
いつかのスレの流るんを思い出した

368 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 16:15:13 ID:GT5K6y1j
なんかいろいろ語ってるがな…

まぁ働いて勉強したら、真相を知れるかもよ。

369 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 16:44:30 ID:LDEL5pWN
つまり「ハルヒ」シリーズの世界はマトリックスと同じだったんだよ!(w

370 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 17:10:41 ID:VLdojmX0
短編を続けるっていうか短編を続けたから意味を持たせる必要性が生まれたんじゃ。
引き伸ばし要請とかもあるでしょう。

371 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 17:18:35 ID:M6aC+YXj
>>362
うん、だからそれが具体的にどこなのか引用なりページ指定なり
して欲しかったんだけど間もあいちゃったしまぁいいや。

372 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 17:19:12 ID:Uh0W7Tw4
フェラチオザウルス
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/neet4pink/1168075769/

373 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 17:50:58 ID:dKIBw7zQ
学校全部読んだ。

宮野カッケス
真琴モエス

374 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 17:56:24 ID:moslGFlb
学校と言えば「名作の2巻を読む気力を削ぐから読み飛ばしても構わない」だの
なんだの言われて微妙に評判の悪い1巻だが、絶望系とか電撃イージスとかボクセカ
より断然面白かったのが。
というかどこが不評に繋がったのかイマイチよくわからないのだが。

375 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 18:00:00 ID:TWkcfhba
なんとなく読みにくかった

376 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 18:09:21 ID:gMNIcJRU
>つまらんわけじゃなくて、事情がつかめてないと意味のよくわからないお使いに読者もお付き合いって感じだし
>他の巻、とくに4巻と6巻読んでると春奈の話が割り切れないし。
>上位世界の陰謀で不慮の死に追いやられた挙句、春奈とユキちゃんを真琴が引き離したかっただけかいと。

この前聞いたらこう言われた


377 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 18:09:58 ID:5e1adNai
2巻以降があるから、相対的に一巻が今一評判が悪いとも言える。単体で見たら
それなりに良い話だとは思う。ただ、真琴とか茉衣子とか宮野とか後々強烈な
個性を発揮する人物のキャラクターがまだ定まっていない印象はあるね。

378 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 18:25:20 ID:JPDDuRLL
世界観溢れがちのまま提示しちゃいましたって感じ。
2巻がなければ1巻が番外編っぽい。

379 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 18:26:40 ID:UgMTge1G
一冊完結の投稿作品として練りに練られた憂鬱とそれを更に広げようとした溜息とは
ちょうど反対になってるな

380 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 18:27:55 ID:JPDDuRLL
俺もそう思う。
で、一巻が光ってるハルヒが前に出たみたいな。

381 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 18:36:37 ID:EWOLqcNc
んでいつになったら貯めに貯めた原稿を吐き出すのかね
それともなんだ、業界は出し惜しみの令でも発令してんのか

382 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 18:36:47 ID:KTXFUFMS
ちょっと気になる事がある
原作の3巻目のタイトルは「涼宮ハルヒの退屈」
靴で連載しているタイトルも「涼宮ハルヒの退屈」
短編の草野球の話も「涼宮ハルヒの退屈」
なんでこんなややこしいの?

383 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 18:40:41 ID:haF3sUus
>>381
アニメとタイミング合わせてるんじゃない?

384 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 18:45:33 ID:VLdojmX0
ハルヒは憂鬱が良かった分溜息の失望が痛かった
学校は1巻で躓いたが2巻以降で取り返した。
だからこのスレの最初期は学校の方が評判良かったな。

385 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 18:51:56 ID:M6aC+YXj
>>381
貯めに貯めたっつてもまだ手直しとかしてるかもしれんしな。
そもそもまだ憤慨から半年ちょいだろ?たしか。
あせるには早い。

386 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 18:54:58 ID:llZs8473
>>382
靴で連載が始まったとき、最初に載ったのが草野球の話である「退屈」。
以降、ハルヒが靴で掲載される時のシリーズタイトルみたいな扱いとなり、現在に至る。
で、「退屈」が収録されている3巻目はそのまま表題にも退屈が採用された。

正直、確かにややこしいと思う。

387 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 18:56:57 ID:OMQU/7Ln
憤慨は、でも連載分だもん。
ま、どうせ3月に出してくださるんでしょ。そうでないとアニメ続編の日程にも響きそうだし。
先にハルヒ劇場と短編化した脚本を出すなんてのはないだろうと思うが。

388 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 19:05:46 ID:TsMzJ8z6
スニーカーに書いていた「今までで最大のボリューム」が本当なら
奔走は450〜500ページはあるな・・・

389 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 19:05:55 ID:cDiDj+6U
>>387
ドラマCDノベライズ

ハルヒ劇場(不足分は書き下ろし)

サムデイインザレイン

これで一冊できるよヤホーイとか
角川なら考えてそうな気がする(;´Д`)

390 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 19:07:40 ID:JPDDuRLL
暫定最大ボリュームは学校5・6か。
あの長さで何をしてくるのやら。

391 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 19:09:45 ID:EVjKzHNc
>>389
別にいいよそれでも

392 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 19:10:18 ID:dt2MwgfK
「ハルヒミーハー」


アニメ化してから谷川流スレに来るようになった連中のこと
毎日くだらない内容を自慢げに大量に書き込んで
スレを汚す
人間自体が低レベルなので人気がなくなったらあっという間に去って
スレを今度は過疎化させる軽薄な連中



393 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 19:18:55 ID:PTA3FVKj
スティーブン・セガールの憂鬱
主演・スティーブン・セガール

セガール
「ただの人間に興味はない。
この中に握力150kg、背筋600kg、
ベンチプレス200kg以上の奴がいたら
俺のところに来い、以上」

394 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 19:27:05 ID:2AifXTVp
>>393
コックが抜けとる。

395 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 19:27:16 ID:VLdojmX0
                  /,.i i.l.i i ヘ
                     l i i i.l.i i i l     __
                 l i i i l i i i l  /    \
                   l i i i⊥i i i l | ス コ ド  |
               ├'  |  `┤ ノ │ ン |   |
                「ij.、_┴_,<|<  プ ソ ピ |
                  {N,(・)Y:(・)N} |   だ メ ン l
                    _rイヘ}::::;::^r/[、 !  :   グ /
          r 、  /l::::{フベ三'イrノ::ト、_        /
        _l ├‐'_ ..:.ヽ::>、rr<:::ノ:.:.:...`ーr―‐く
      /  l :.l::..::...:>:.:、 ̄!Yi ̄_r‐、/:.:... .:.:` __:.._ヽ
          .::.l ::|:. .´.. :: ..: ::` !:::l: . :: :: ::: .:. _( : ノ: :: :.::ヘ
       \::::!.:.l: :: ... _ ::、 ⌒:::r‐ク........ :.ヽ)r: :.:ノ::..:|
          .:::ヽl.:::!..::/..::::ノ: __)!:...ヘr:: :::___:::::::::::ト、.. ::_:::|
       `:.:::.r‐:し' .::/:.___::::1:.. :.:. .: .:--::::::::/: . : : :.ハ
       :.: ::: .:.:.:./---:::::::,小、::::::::::::::::::::::/:. : : .: /:.:.ハ
       :. ::.:.:.:__ノ`ー┬‐‐仁フ^ー‐┬―‐ハ: .: .:.:.!: .ノ〈
        ̄ ::::::!ヽ: .: . :l ̄`ー1: --ヘ:.l: :::::::l: : 「⌒:.:!:: :::::〉
       : : : /  ヽ!ヘ:l: ー‐ヘ〉ー‐ヘ:l: l/{!:./: .:.:::/r':.::/
       :::.ノ    ヽ:`ー―‐!r‐‐、ノ::::! ヽ!:..::/::l:.::/

396 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 19:29:37 ID:haF3sUus
>>388
正直ボリュームとかいらないな値段が同じじゃないのに

397 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 19:37:03 ID:4Rt5QPi3
「おいキョン、また涼宮が何か企んでるらしいぞ。」
「へぇ〜そうか。」
「あれ?お前なら知ってると思ったんだがな。ま、いいや」
「あぁすまない。」
「どうした?お前何か変だぞ」
「いや何でもない」
さて、こんなことが起こっていいのだろうか。
どうやら俺は自分自信の記憶が無くなっちまっらしい。
いくら何でもそりゃないだろハ…あれ、誰だっけ?



398 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 19:38:38 ID:m9b3xR/5
折角のハルヒなんだ
完結した最後のページに、長門から読者へのメッセージか何かがあると嬉しい




移送変換プログラムとかな

399 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 20:05:08 ID:EgW5tmA3
>>394
多分新川さん外しだろ

400 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 20:27:37 ID:OMQU/7Ln
450頁くらいだったら靴の紙質ではそんなに分厚くないね。電撃だと結構分厚くなるけど。
たったいま手許にあった中公20世紀文庫をみてみたらページあたり18行で590頁あったけどw

401 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 21:11:56 ID:7VzUkmXN
>>392
言いたいことは分からんでもないが、愚痴書くくらいならROMっといたほうがいいぞ

402 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 21:19:46 ID:5e1adNai
>>401
せっかく釣に対してみんなが無視してるんだから、そこで反応するんじゃないの

403 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 21:21:13 ID:nuBNh3qC
アニメもラノベも大差ないよ
マンガとアニメの関係に近い
基本的にラノベは挿絵がないと成り立たないので一般の小説とは似て非なるもの。

404 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 21:39:57 ID:OPKY+OFI
挿絵あるか無いかの違いなんざ
イメージのキャラビジュアルが固定されてるかされてないかの違いだと思うが

405 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 21:47:01 ID:xExHD0dJ
キャラの絵で商売できるのはかなりの違い。

406 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 21:48:18 ID:JPDDuRLL
おもしろければいいのよ! と団長が申しております。

407 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 21:49:20 ID:5AS2inag
もし、のいぢと蒼魚が逆だったら・・・・

408 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 21:52:07 ID:yrFLa7CC
書き込んだタイミングを見るに>>392って学校厨厨じゃないか?
古参を騙ることによってイメージの悪化を図ったに違いない

409 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 22:03:30 ID:EWOLqcNc
珍しく流が止まってる

410 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 22:04:40 ID:EWOLqcNc
と思ったらリロード出来てないだけでした
長門に情報連結解除されてくる

411 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 22:21:26 ID:6bfaRC0h
介入

情報連結解除

DELETE

完了

412 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 22:35:21 ID:gMNIcJRU
>>407
でも学校巻頭の漫画は続きが読みたくなる

413 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 22:38:32 ID:2AifXTVp
のいぢの同人と読み比べると、蒼魚の方が漫画上手い。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)