5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

清涼院流水 Part10 五輪の書

1 :名無しのオプ:2005/11/17(木) 02:50:06 ID:ybsUQbt+
ここは21世紀――現時点での清涼院流水の到達点といえるスレに仕上がってくれたと思います。
文ショウを用いた究極の「文の芸」を――限界まで全開モードの「流水大スレ」を、どうぞ存分にお愉しみください。
秘密のパーティへ、ようこそ。間もなくショウの始まりです。

【過去ログ】

清涼院流水いっちまいますか
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/950/950534406.html
清涼院流水いっちまいますかpart2
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/985/985353832.html
清涼院流水いっちまいますかpart3 院
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1015385050/l50
清涼院流水いっちまいますかpart4 院
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1048598894/l50
清涼院流水いっちまいますかpart5 水
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1061130941/l50
清涼院流水いっちまいますかpart6 一輪の花
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1070124157/
清涼院流水いっちまいますかpart7 ニ輪の草
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1077030392/
清涼院流水いっちまいますかpart8 三輪の層
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1090762398/

>>2-10は<ぶらんでぃっしゅ>ね。

2 :名無しのオプ:2005/11/17(木) 02:50:35 ID:ybsUQbt+
先日発売された最新作「ぶらんでぃっしゅ?」は間違いなく御大最高傑作の一つとなるだろう。


私の<ぶらんでぃっしゅ>

 ・理論密室
 ・暴論提出
 ・破綻警察
 ・時間厳守
 ・文武両立
 ・災難救出
 ・サヴァン×いーちゃん
 ・つぶあんドーナツ

3 :名無しのオプ:2005/11/17(木) 13:42:43 ID:3i3Kaetk
>>1
スレ建て乙
ついでにこれも

清涼院流水 part9 四輪の牛
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1108105987/

>・つぶあんドーナツ
なにこの傑作。ワラタよ。
俺も、アンケート葉書に書いたのは隠しつつ発表してみるかな。

4 :名無しのオプ:2005/11/17(木) 13:45:02 ID:3i3Kaetk
わお、本パラ読みしたら
・つぶあんデニッシュ てのが既にあったのね・・・

5 :名無しのオプ:2005/11/17(木) 14:23:25 ID:BOik5+3P
・パンティライナー

6 :名無しのオプ:2005/11/17(木) 18:44:10 ID:ybsUQbt+
さらに<ぶらんでぃっしゅ>

 ・ポンジュース
 ・ポワロ・ムッシュ
 ・メガンテ必死
 ・亜論一蹴
 ・カモンベイビー
 ・さぼりです
 ・サマーシーズン
 ・苦労知らず
 ・予算捻出
 ・ららん♪ぴゅー♪
 ・バンカラ亭主
 ・フランス大使
 ・ナポリ名物
 ・クラン(部族)撤収
 ・玄人逸史
 ・ギャランドゥー
 ・公文式
 ・不安で一揆
 ・サザンクロス
 ・プロの資格
 ・ラブラブです♥
 ・レモンスカッシュ
 ・不満爆発

7 :名無しのオプ:2005/11/17(木) 19:20:31 ID:BOik5+3P
清ぶらんでぃっしゅ

8 :名無しのオプ:2005/11/18(金) 18:34:13 ID:BW437LwH
  ( ゚д゚)        ぶらんでぃっしゅ
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_ 
  \/    /
     ̄ ̄ ̄

  ( ゚д゚ )        ?
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_ 
  \/    /

9 :名無しのオプ:2005/11/18(金) 20:25:00 ID:hYLASZU3
アンケート葉書みんなだすんですね

10 :名無しのオプ:2005/11/18(金) 22:40:17 ID:St4u9dee
だしたよ。
上で出てるのに一つもかぶらないのでびっくりしてる。

<オリンピック><ウランバートル><グランバザール>
<フライングキッズ><ブランキージェットシティ><ランディバース>

11 :名無しのオプ:2005/11/19(土) 02:01:04 ID:cNLFSUto
秘密屋ポイントサービスってどうよ

12 :名無しのオプ:2005/11/19(土) 12:54:27 ID:/bMDdUF9
  ( ゚д゚)      
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_ 
  \/    /
     ̄ ̄ ̄  
  ( ゚д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_ 
  \/    /
     ̄ ̄ ̄
  ( ゚д゚)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_ 
  \/    /
     ̄ ̄ ̄
  ( ゚д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_ 
  \/    /
     ̄ ̄ ̄
  ( ゚д゚)      
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_ 
  \/    /
     ̄ ̄ ̄
  ( ゚д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_ 
  \/    /
     ̄ ̄ ̄
  ( ゚д゚)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_ 
  \/    /
     ̄ ̄ ̄
  ( ゚д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_ 
  \/    /
     ̄ ̄ ̄

13 :名無しのオプ:2005/11/19(土) 12:54:44 ID:fnJYurI2
・おかあさんと一緒

14 :名無しのオプ:2005/11/19(土) 12:57:28 ID:LKdyZKum
>>12
ぶ、ぶ、ぶらんでぃっしゅでしゅか?

15 :名無しのオプ:2005/11/19(土) 17:49:27 ID:lE7w3OMX
読了
ありふれたオチだと思いながら
泣いた。やべえ大切読んで泣いたの初めて

恥ずかしい

ヤバ井カーティスの正体は分かるけどその上は誰?

16 :連投:2005/11/19(土) 17:50:59 ID:lE7w3OMX
ぶらんでぃっしゅスレ立てていいですか?

アンケはがき出してきた
・プレステ2


17 :名無しのオプ:2005/11/19(土) 18:25:51 ID:3cUrFsD4
このスレでやっててもいいんじゃない?

<酒乱妊婦>

18 :名無しのオプ:2005/11/20(日) 12:41:10 ID:RrsN7N+9
今日の文学フリマでとくまつの彩印本ゲット。
巻末に直筆で「来年の春、三巻目が出ます」みたいなことが書いてあった。

19 :名無しのオプ:2005/11/20(日) 13:36:51 ID:gGmMyyX/
じゃあ恒例のタイトル予想。
「とくまさん」って言ってたけど、あえて。

「とくま サードうぞ」「とくまでトライ!」「みっつめて とくま」

20 :名無しのオプ:2005/11/20(日) 14:19:20 ID:4M+b33bN
「とーさん」

21 :名無しのオプ:2005/11/20(日) 14:38:09 ID:6RvapYqz
とくまつり(とくますりー)

22 :名無しのオプ:2005/11/20(日) 16:14:18 ID:9fSOh7aR
>「とくまさん」
木村さん(木村3)みたい…

23 :名無しのオプ:2005/11/20(日) 17:12:08 ID:YWeSG0Qy
ぬるぽ

24 :名無しのオプ:2005/11/20(日) 18:38:31 ID:s4ttLR3E
関連スレ
あったら嫌な清涼院流水
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1111727887/
夫に清涼院流水で殴られました!
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1074065418/
俺、今日JDCに入社したんだけど。
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1056177303/

25 :名無しのオプ:2005/11/21(月) 14:33:39 ID:TQyo6gMi
即死判定ってどれくらいだったっけ?
心配なのであげておく。

26 :名無しのオプ:2005/11/21(月) 17:28:59 ID:rHOIhdDx
トナカイ400匹出向へ サンタクロースがリストラ策で

来年1月末までに国内外で約1万匹のトナカイを削減するリストラ策を既に決めており、今回はその一環となる。出向に応じず退職したり、出向先にそのまま転籍するトナカイも出てくるとみられる ...

27 :名無しのオプ:2005/11/21(月) 21:41:04 ID:Q4FSRC/F
イエスモア興業というのを見て
ウォンテッド星野を思い出したのは
俺だけじゃないと信じたい。

28 :名無しのオプ:2005/11/21(月) 21:50:57 ID:lCIa1662
だれそいつ

29 :名無しのオプ:2005/11/21(月) 22:11:27 ID:Q4FSRC/F
風紋寺浄華のボツDネーム
星野→欲しいの→ウォンテッド
ってゆー。
吉本興業→イエス(よし)モア(もっと)興業
だろうから、パターン的に思い出したの。

30 :名無しのオプ:2005/11/21(月) 23:18:34 ID:/YtJukRU
おいおい思考が侵されてるぞw

31 :名無しのオプ:2005/11/21(月) 23:41:21 ID:BxFe9sP6
>>30
俺も思考が侵されてますが何か?

32 :名無しのオプ:2005/11/21(月) 23:45:38 ID:ILzJv/Pt
おかされてるのは思考だけかな?www

33 :名無しのオプ:2005/11/22(火) 00:01:45 ID:qJPmwwY0
ここは楽しいインターネッツですね

34 :名無しのオプ:2005/11/23(水) 00:35:04 ID:nbY3wc50
ぶらんでぃっしゅの作中で
「バナナフィッシュ」が出て来るんだけど、
少女漫画のタイトルとして紹介されてるのが
何となく本読みとしては悲しかった。
いや間違ってはいないんだけど。

35 :名無しのオプ:2005/11/24(木) 21:56:27 ID:95INJMWN
今更ながら「とくまつ」読んだ。
これ、話が完結してねぇと思ったら来年に続刊出るんだね。
上手くまとめてくれるといいんだろうけど、現実には余計話をぶち壊すんだろうなw

36 :名無しのオプ:2005/11/24(木) 23:22:35 ID:JB/kBxkQ
とくまつといえば、あのダイイングメッセージは
アレのほかに<メ欄>も指してるんじゃないかと思ってるんだけどどうよ?
アレだけだったら自分のそばのでいいわけだし、
トクマ(だったかな?)も、「これが正解ってわけじゃねーけど」みたいな言い方してたし。

37 :名無しのオプ:2005/11/26(土) 00:50:01 ID:WBPDskAq
まだ小学校入学前までしか読んでないけどぶらんでぃっしゅに参加したい・・・

・鈴木大地
・ファンなんです
・キャンディーズ
・御影石
・ファンデーション

どれだけ御大の思考に近づけたかこれから続きを読みたいと思います。

38 :名無しのオプ:2005/11/26(土) 18:04:09 ID:4JpyWFVW
もうわけがわからない

39 :名無しのオプ:2005/11/26(土) 18:22:27 ID:gFCKdB4/
うん
鈴木大地なんて、どこがどーだよ!みたいなw
でも、その気持ちよくわかる

<モザンビーク><ダルビッシュ><通算年数>
<ブラン・アッシマー><スーサイド→デス><苦言呈す>

40 :名無しのオプ:2005/11/27(日) 00:03:14 ID:83cYS8PW
【最強のぶらんでぃっしゅ=御大】

なぜなら
俺「清涼院流水(ry」
ツ(ンデ)レ「え?ぶらんでぃっしゅがどうしたの?」

聞き間違いにも程GIRL

41 :名無しのオプ:2005/11/27(日) 02:34:15 ID:MKvDzN7W
・ルパン三世
・キュアブラック

42 :名無しのオプ:2005/11/27(日) 16:17:27 ID:KQthnH0G
もうなんかおまえら妄言垂れ流しスレみたいになってるぞw

43 :名無しのオプ:2005/11/27(日) 19:29:57 ID:Hy4as0J+
委員会です

44 :名無しのオプ:2005/11/27(日) 23:23:57 ID:nXEs1hLI
・BRAIN VALLEY

45 :名無しのオプ:2005/11/27(日) 23:42:54 ID:8H8hRv56
・プレーンデニッシュ

46 :名無しのオプ:2005/11/28(月) 00:45:23 ID:x0xTY8TU
える
カーンバルイブ
コズミック
ジョーカー
カーニバル
カーニバルデイ
19ボックス
キャラネット 愛$探偵
って読んだんだけど次はなに
読むのがおすすめですか?

47 :名無しのオプ:2005/11/28(月) 00:48:48 ID:4ZaLmPaR
ぶらんでぃっしゅと見せかけて彩紋家の上巻のみ。

48 :名無しのオプ:2005/11/28(月) 00:50:28 ID:Yo211TR8
>>46
デスノート

49 :名無しのオプ:2005/11/28(月) 01:00:14 ID:76jASv0G
トップランの5巻までと、エピソード天使。

50 :名無しのオプ:2005/11/28(月) 01:03:01 ID:x0xTY8TU
>>47>>49
なぜ途中まで??
なにか理由が…

>>48
デスノート?
聞いたことないかも。。。

51 :名無しのオプ:2005/11/28(月) 01:06:15 ID:kCXgA0ZS
じゃあ俺はトップランの6巻だけを薦めるよ

52 :45=50:2005/11/28(月) 01:11:33 ID:x0xTY8TU
ちなみにこれまでは
京極
舞上
そして御大

53 :名無しのオプ:2005/11/28(月) 05:12:37 ID:3vB3GAxh
>>52
御大の次は是非とも西尾じゃなく麻耶を…

54 :名無しのオプ:2005/11/28(月) 13:46:41 ID:xjN90gqi
御大の御大だしな。

55 :名無しのオプ:2005/11/28(月) 21:37:39 ID:wlpQlwQ8
52>>あえて探偵儀式

56 :名無しのオプ:2005/11/28(月) 21:43:46 ID:GaKiRk/A
じゃあエキストラジョーカー

このスレで展開される「ぶらんでぃっしゅ?」の爆走っぷりが
何かに似てるなーっておもったらアレだ、がきの使いやあらへんでの限界シリーズ。
カツカレー→おつかれ→ケツ蹴れ→角刈り→カンガルー→カヒミ・カリィ→大塚寧々→戸塚ヨットスクール

57 :名無しのオプ:2005/11/28(月) 21:44:15 ID:GaKiRk/A
おお、IDもGaKiだ。びっくり。

58 :名無しのオプ:2005/11/29(火) 01:43:54 ID:ukvWOZ8M
>>55
探偵儀式ってJDCシリーズ?

59 :名無しのオプ:2005/11/29(火) 08:00:04 ID:MfUPyXbo
>58
JDCトリビュートの一つ

60 :名無しのオプ:2005/11/29(火) 12:09:23 ID:EdrNLOkJ
>>59
気になってたんだが、JDCトリビュートって何だ?

61 :名無しのオプ:2005/11/29(火) 20:16:35 ID:gm5Bm4HF
>60
JDCが京都ではなく、3つのおにぎり型の山(tri-Butte)にあったら?という空想戦記。

62 :名無しのオプ:2005/11/29(火) 23:14:13 ID:lVPLL7iv

・JDCトリビュート

63 :名無しのオプ:2005/11/29(火) 23:52:26 ID:+9uBhk4Y
>>60
音楽とかでも、他人の曲を「○○トリビュート」とか言って
違うミュージシャンがカバーしたりしてるでしょ。
そんな感じでJDCシリーズを他の作家さんに書かせる企画が
一時期あったんよ。

64 :名無しのオプ:2005/11/29(火) 23:54:34 ID:pAmS9Xnn
>>63
一時期ってw
探偵儀式は現在進行形で進んでるし
西尾のやつだって連載終わったばっかりでまだまとまってないのに

65 :名無しのオプ:2005/11/30(水) 00:12:07 ID:kpvXDF4x
ぶらんでぃっしゅ?ゲスト、飯野のトコロに書いてあったREってのが
「最強の極秘プロジェクト」に関係してたりするのでしょうか?

66 :名無しのオプ:2005/11/30(水) 00:32:56 ID:lAH43TLQ
>62
ごめん、それは「ぶらんでぃっしゅ」とは聞こえない

67 :名無しのオプ:2005/11/30(水) 17:42:48 ID:TBodPaZL
みんなレスありがとう。
他の人が書いたなら読む価値はないんだろうか。

68 :名無しのオプ:2005/11/30(水) 17:52:02 ID:7eQE/x9I
>>67
それは難しいところだ。

JDCトリビュートとは言うものの、書き手が癖のある連中ばかりなので
結局その人たちのいつもの作品まんまじゃないか、というようなモノばかりだし。
ただ、流水ファンかつそれぞれの書き手のファンであるなら、どれも楽しめるとは思う。

特に「九十九十九」はスゴイぞw

69 :名無しのオプ:2005/11/30(水) 18:18:52 ID:cXgsuKfH
九十九十九には御大も出るしな

70 :名無しのオプ:2005/11/30(水) 18:40:02 ID:9enRg6IK
完全な神格化だしな
それぐらいブッ飛んだ存在ってのは確かだが……

71 :名無しのオプ:2005/11/30(水) 20:53:05 ID:ZwP+ARep
舞城と清涼院のトンデモが許せるなら、九十九は傑作。

72 :名無しのオプ:2005/11/30(水) 21:03:19 ID:5wXcyAlk
九十九十九の感動は忘れられない
読んでいてじんわ〜りきた
アレは面白い
舞城はあんまり好きじゃないけど良かった

73 :名無しのオプ:2005/12/01(木) 02:33:40 ID:6ZS9VpUs
>>68-72
ありがとう。
皆の言い様があまりにも気になるのでネタ程度に読んでみる。

74 :名無しのオプ:2005/12/02(金) 01:44:43 ID:dUC8F31E
東野(男前)の超・殺人事件を読んだけど、
超長編小説(大説)殺人事件は正しく
御大への最上級の賛辞だと思った。
以上、ぶらんでぃっしゅ?の裏表紙の裏

75 :名無しのオプ:2005/12/02(金) 16:46:59 ID:DhnKfBss
厚ければ偉いの世界だから御大にはさぞ住みよい世界だろうね

76 :名無しのオプ:2005/12/02(金) 21:15:54 ID:uDJJDmS+
ファウスト買ってきた
ヤバ井カーティスはヤバ井本人が宣言したのかよ!!

77 :名無しのオプ:2005/12/03(土) 01:06:17 ID:czjUYBUB
ここしばらく御大から遠ざかってたけど、
このスレみたら『ぶらんでぃっしゅ?』読む気になったよ

78 :名無しのオプ:2005/12/03(土) 01:14:13 ID:TR08lZcQ
ぶらんでぃっしゅ?は最後で結構感動できるぞ
まぁやってる内容はいつも通りなんだけど・・・

79 :名無しのオプ:2005/12/03(土) 01:39:39 ID:al40hoAH
結構どころじゃなく有り得ない程
感動してしまった自分って一体…

80 :名無しのオプ:2005/12/03(土) 02:23:41 ID:J74az9Xv
九十九十九はあらすじ説明しろと言われても「九十九十九の魂の旅」としか答えられないからなあ

81 :名無しのオプ:2005/12/03(土) 13:39:14 ID:L+5pD0Ou
ぶらんでぃっしゅ?は、感動しかけたところに<メール欄>で吹いた。

82 :名無しのオプ:2005/12/03(土) 21:50:32 ID:al40hoAH
「容疑者X〜」でラスト、
トリックにビックリ(?)して
泣けないのと同じじゃあないかな?

そんなことより“らんでぃ”は
何回読んでも感動できる!

83 :名無しのオプ:2005/12/03(土) 23:30:24 ID:4YYrBid5
とくまつ読んだ。後書きが面白かったな。何故作中で人をぬっころしまくるのか。

84 :名無しのオプ:2005/12/04(日) 15:02:59 ID:UHJr+201
毎日に書評で照るね

85 :名無しのオプ:2005/12/04(日) 15:31:11 ID:9YidrN9J
転載キボンヌ

86 :名無しのオプ:2005/12/04(日) 16:30:46 ID:UHJr+201
なるほどー、だから絶賛されてるのか! いやこれは面白い。幻冬舎から出
てる他の本である『エル』とか『ユウ』と似た匂いがするのに*1、これはそ
の深みが違う。最高傑作の呼び名は伊達じゃない。でも流水嫌いな人が読ん
で、流水を見直すきっかけにはならないかなあ。いや、でもなるかも。うーん
、どっちだろう。いや、普通に面白い仕掛けがあるんですよ、そこは太鼓判を
押せる。でも、それ以外の部分が嫌いな人は嫌いだろうしな

87 :名無しのオプ:2005/12/04(日) 16:35:45 ID:UHJr+201
[ぶらんでぃっしゅ?]幻冬舎、清涼院流水
待望の新作ですね。
これをハードカバーで出すのはどうかと思いましたが(笑)、
読み終えてみると、意外にも爽やかな読後感が心を満たすのでビックリしました(爆)。
いや、本当に、話の筋そのものはかなり普通です。
『普通』っていうのが褒め言葉になっちゃう時点でそれもどうかと思いますが(笑)、
とにかく余計な枝葉を無視すれば、なかなかよく出来た青春小説?だと思います。
まぁ言うまでもなく、それを普通じゃなくしている箇所が多いため、
これを一概に『青春小説』と呼称することは出来ないんですけどね……。
今回もやってくれましたよ流水御大。
異常なまでの『コトバ遊び』を、これでもかと詰め込んでおります。
しかもこの作品、原案協力に森博嗣や西尾維新や飯野賢治が名を連ねているのです。
もうどんなトンデモ理論が炸裂するのか心臓がドキドキしっ放しだね!!1!



88 :名無しのオプ:2005/12/04(日) 16:36:30 ID:UHJr+201
主人公の『ナイト』君が、生まれてから大人になるまでの間、
どうしても聞き間違えてしまう謎のフレーズ『ぶらんでぃっしゅ』を軸に、
さまざまな語呂合わせ、ダジャレ、空耳アワーを延々と書き連ねる、
斬新な内容に仕上がっていました(笑)。
その合間合間に繰り広げられる人間関係の変遷や主人公の成長が秀逸で、
まぁ成長するきっかけは全部ダジャレなんですけど(笑)、
一人の人間がコトバや言語の波に揉まれ、アイデンティティを確立していく過程が
非常に面白く、最後まで一気に読むことが出来ます。
『ブランコでしゅよ〜!』→『ぶらんでぃっしゅよ〜!』
『グラウンド一周!』→『ぶらんでぃっしゅ!』
などなど、あらゆる台詞が全て『ぶらんでぃっしゅ』に聞こえてしまうという
韻の踏み具合は、人によっては読む気を亡くすかも知れませんが(笑)、
これも一つの文芸だと言えるのではないでしょうか。
こうした『押韻』や『掛詞』は、古くから存在する文章作法ですからね。

登場人物の氏名が『ナイト』だったり『花音(カノン)』だったり、
変な名前が多いのも、現代の『珍しい名前ブーム』を皮肉った社会風刺なのでしょう。
ハードカバーなのでちょっと高いですが、いろいろ考えさせられる良作でした(笑)。
戻る


89 :名無しのオプ:2005/12/04(日) 16:37:08 ID:UHJr+201
久々の清涼院流水氏。しかも、初のハードカバーです。相変わらずコト
バで遊んでますねぇ。この人の本は、案外面白い。けど、いつも最初は不
純な動機*1で買っているのでネ...

90 :名無しのオプ:2005/12/04(日) 16:39:05 ID:UHJr+201
ははは、買っちまった、また清涼院を買っちまいました。しかもハードカバー。
これ、「ぶらんでぃっしゅ」という言葉で言葉遊びをしたらどうなる?という作
品です。森博嗣、西尾維新、飯野賢治が作中で書いてる部分は、そのぶらんでぃ
っしゅの言葉遊びをやるだけです。つまり、ひとこと。でもまあ、講談社のJDCシ
リーズよりやりたいことが分かるのでいいですかね。ははは。


91 :名無しのオプ:2005/12/04(日) 16:43:31 ID:UHJr+201
謝る必要はないと思いつつ……いやしかし、申し訳ないが清涼院流水『ぶ
らんでぃっしゅ?』が面白かった。生まれる前から聞えてきた<ぶらんで
ぃっしゅ>という謎の言葉。少年は言葉遊びにはまりながら<ぶらんでぃ
っしゅ>の真意を追うが、コンビニ連続射殺犯<ブラン・ディッッシャー
>の存在を知り……。一人の人間が生まれて〜といった極端にシンプルな
成長物語だからこその面白さに、何だかんだと魅力的だと思ってしまう登
場人物。しかも最後に提示される<ぶらんでぃっしゅ>の意味にさあ、ち
ょっと涙が込み上げてくるわけですよ。赤ん坊が漏らすが如く小説で涙を
流す男ですが、こればかりは薄っぺらなプライドを総動員して耐えんとし
ましたが……。


92 :名無しのオプ:2005/12/04(日) 16:57:19 ID:UHJr+201
結局寝付けなくて、徹夜して読んでしまった。海馬君に合わせる顔がないな……。

今は些か時間がないので、後で改めてちゃんと書こうと想いますが、まさか御大
の作品で、こんなに一般的な意味で感動するとは想いませんでした(褒めてます)
。勿論、流水大説としての魅力も絶大で、この作品が清涼院流水の代表作の一つ
になることは、先ず疑う余地のないことでしょう。初ハードカバーに相応しい、
素晴らしい作品でした。後、色んな意味でおめでとうございます! それにして
も、御大のコトバ遊びに対する篤い想いには、本当に感服させられるばかりだな
ぁ。



93 :名無しのオプ:2005/12/04(日) 16:58:23 ID:UHJr+201
「ぶらんでぃっしゅ」とは一体何なのか?
 
 脱力系。この本を一言で説明すると「ぶらんでぃっしゅ」で空耳アワーだけど
、何も知らずに読んだ方が幸せかも。アルコールで頭をぐでんぐでんにさせて読
むと、くだらなくて楽しい。1500のぶらんでぃっしゅトーナメントの優勝者なん
て「なんでやねん」って関西弁でツッこんだ。けど、微妙に鬱展開という。
 西尾維新も参加しているのでファンは買って読みましょう。失笑することうけ
あい。森博嗣は宇宙的。飯野賢治は正統派。

94 :名無しのオプ:2005/12/04(日) 17:03:21 ID:UHJr+201
 読みはじめは、まさか思わなかった。まさか読み終えたときに、目頭が熱くな
だなんて。深い余韻のなかで、人生を考えさせられるだなんて。まさか清涼院流
水の作品に、ここまで感動させられるだなんて思ってもみなかった。いや、ジョ
ークやアイロニーではなくて、ほんとうに心から物語に浸った。もちろん僕がそ
う言ったところで、君は信じないかもしれない。だけど嘘じゃない。本気である。
『ぶらんでぃっしゅ?』と名付けられた、これは、ここ最近読んだ本のなかでも、
間違いなく、群を抜いて、すごくいい話だ。とはいえ、べつに大幅な方向転換が
行われているというのではない。どころか紛う事なき流水大説の一部であり、〈
文によるSHOW〉すなわち〈文SHOW〉に他ならない内容である。だが、仕掛けやハ
ッタリを越える内実に、思わず胸が焦げる。すばらしくエモーショナルなエンタ
ーテイメントに仕上がっている。真剣に。繰り返すが、冗談ではない。

 

95 :名無しのオプ:2005/12/04(日) 17:04:25 ID:UHJr+201
 突如聴こえてきた「ぶらぁぁぁぁぁぁぁん……でぃぃぃぃぃぃぃっ……しゅ
……」という謎の声によって、〈ぼく〉は目覚める。母親の胎内だ。そこで、そ
れを聴いた。つまり生まれるより先に、外の世界に出る以前に、意識ははっきり
としていた。それはまるで、オトナのものであった。誕生後においても、そうし
た記憶が失われることはなかった。新生児になってからも、ときおり耳にする〈
ぶらんでぃっしゅ〉という謎の言葉、あれはいったい何を意味しているのだろう
。そして語り手であるところの〈ぼく〉は、いったい何ものなのだろう。それら
の秘密が、常盤ナイトという男の人生を、大きく展開させる。

 ストーリーを進行させる基本線は、ダジャレであり、まあたしかに下らなく思
えるだろう。たとえそれを、人の運命を左右するほどの言葉に対する執着ととっ
たとしても、これまでと同様に、この作者の流儀に則ったものでしかないといえ
る。しかし驚くべきは、そういった遊びの類が、ラストで、たぶんこの時代であ
まり書かれたことのない希望へと、見事に転調することである。その間際の鮮や
かさは、ほんとうにカタルシスティックだ。思えば清涼院流水ももう30歳である
わけだが、ミステリなどといったジャンルに限らず、それこそ彼と同世代の作家
や後発の作家たちが、まるでモラトリアムと戯れることを有意義だと信じ込む振
る舞いに終始しているのに比べると、この『ぶらんでぃっしゅ?』が果たした役
割は、ひじょうに大きい。人は、一生の間に多くのものを喪い続ける、あるいは
喪い続ける過程を指してこそ、生きているという。

96 :名無しのオプ:2005/12/04(日) 17:05:05 ID:UHJr+201
だが、生き続けることには、
すくなからず意味がある、そのような言い切りをもって、未来を迎え撃ち、前進
する態度だろう。また、たとえば麻耶雄嵩が、不変の因果律をもって、世界の残
酷な情景を切り出してみせるのに似た、シビアな筋書きを描きながらも、それを
最後の最後で、可変への逆転劇に持っていくあたり、そのポジティヴな手つきに
は、素直に敬意を払いたい。十分な説得力を持った光であると思う。

 森博嗣、西尾維新、飯野賢治らがゲストとして名を連ねている。が、それはち
ょうどヒップホップのアルバムで、他のアーティストが何気なくアイディアを提
供している、あの感じを彷彿とさせる。そうした部分も、本作の充実振りにちゃ
んと従事している。


97 :名無しのオプ:2005/12/04(日) 20:47:10 ID:VDDcXxME
>突如聴こえてきた「ぶらぁぁぁぁぁぁぁん……でぃぃぃぃぃぃぃっ……しゅ
……」という謎の声

やべwナニコレwww
ほんとうにこんなんだったの?
禁断の扉を開いてしまいそうだw

98 :名無しのオプ:2005/12/04(日) 23:45:29 ID:9YidrN9J
>UHJr+201
ありがとー!
こんなにあるとは思わなかった・・・
乙です マジありがとう

99 :名無しのオプ:2005/12/05(月) 04:29:25 ID:PRp/OPvD
はてなダイアリーの感想文の転載しまくりじゃねぇか
その中の一つ、俺の感想文だし・・・。

100 :名無しのオプ:2005/12/05(月) 07:02:01 ID:DK5bMScY
そりゃアンケートはがきが間に合うとは思えないしなあ

193 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)