5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2005年のベスト30を議論で決めるスレ

1 :名無しのオプ:2005/11/29(火) 12:20:09 ID:HAr4SEuC
・多数決ではなく議論によって今年のベストミステリ30作品を決める
スレです。

・「このミス」にならって、奥付が2004年11月〜2005年10月の広義の
ミステリー作品を対象とします。

・下位から決めていきます。

それではスタートです。

2 :名無しのオプ:2005/11/29(火) 12:27:41 ID:HAr4SEuC
30位に何か相応しい作品はありますか?
朱川湊人の直木賞受賞第1作の『かたみ歌』が堅実な作りで良作です。
私はこれを推薦しましょう。

3 :名無しのオプ:2005/11/29(火) 16:19:45 ID:6klfYeTd
ミステリといったらここ
http://id18.fm-p.jp/20/megamiataso/

4 :名無しのオプ:2005/11/30(水) 10:25:14 ID:l9c/WHr+
30位ということなら日明恩の埋め火あたりが手頃じゃね?
熱血が空振りしてるとこもあったが後半はすばらしかった。

5 :名無しのオプ:2005/12/01(木) 12:51:06 ID:gN+v6eC3
>>4
シリーズ前作よりはよかったと思いますが、前作が某漫画にかぶる部分が多かった
ので、私としては今回も判断は保留させていただきます。

6 :1:2005/12/01(木) 13:03:53 ID:gN+v6eC3
それでは特に意見もないようですので、30位は朱川湊人『かたみ歌』に確定させ
ていただきます。おそらく読んで文句言う人はほとんどいないでしょう。

さて、次は29位です。馳星周の『楽園の眠り』がこの辺にいいのではないかと思
います。相変わらず堅実な作りで悪くありません。

現時点のランキング
30位 朱川湊人『かたみ歌』

7 :名無しのオプ:2005/12/02(金) 02:47:43 ID:jYJBeTA0
キモい>>1がいるスレは(ry
唯一マジレスをくれた人の意見を独断で却下して、しかもなかったことにしてる。
最低だな。

8 :1:2005/12/02(金) 12:08:30 ID:iv7BH71J
>>7
いえ、>>4-5にちゃんとした反論があるんでしたら、もちろん30位は変えます。
反論お待ちしております。

9 :4:2005/12/02(金) 17:37:25 ID:jSipdUvz
>>5
確かにこのシリーズあの漫画とかぶってるよな。
30位はかたみ歌でいいと思うよ。
馳は不夜城完結編と楽園どっちがよかった?

10 :4:2005/12/02(金) 17:39:42 ID:jSipdUvz
ちなみに俺は完結編の方。でも楽園もよかったよ。29位は楽園にしようぜ。

11 :名無しのオプ:2005/12/05(月) 14:07:00 ID:ciyRQHRo
長恨歌読み終えてから1年近く経つ。
当時は地味目に感じたが、印象は今でも残ってる。
同時期に出た原りょうの「愚か者死すべし」の印
象が全く残ってないのはどうしたことか。

12 :1:2005/12/08(木) 12:22:46 ID:cBLluQfx
馳作品はどちらもよかったと思います。仮に馳星周が『鎮魂歌』の後、何も作品
を出さないで今年10年振りに『長恨歌』を発表していたら、各誌の年間ベスト・
ランキングでも上位に来たことでしょう。毎年作品を発表していて高水準を保っ
ているのはさすがといったところです。

それでは特に異論もないようですので29位は馳星周の『楽園の眠り』に確定させ
ていただきます。

29位 馳星周『楽園の眠り』
30位 朱川湊人『かたみ歌』

28位候補の推薦お待ちしております。

13 :名無しのオプ:2005/12/10(土) 07:33:04 ID:iAk0hpq+
じゃあね、このミススレで名前はあがってたけど、結局はかすりもしなかった(というより1票も投票がなかった)
山本甲士の「とげ」はどうよ?

でも、このスレ、最終的には残りベスト3作を争うくらいの段で、バリバリの有力作が10作くらい残ってる
なんて事態になるのが目に見えてるなw

14 :名無しのオプ:2005/12/11(日) 12:43:20 ID:ROme3G7w
キモッ>>1

15 :名無しのオプ:2005/12/12(月) 12:41:25 ID:7Cbnegzl
>>13
『とげ』に1票も入らなかったのは残念ですね。その辺も含めて28位は的確な
ところかもしれません。

それでは29位は山本甲士の『とげ』に確定させていただきます。

28位 山本甲士『とげ』
29位 馳星周『楽園の眠り』
30位 朱川湊人『かたみ歌』

さて残り27作です。27位候補の推薦お待ちしております。

16 :名無しのオプ:2005/12/12(月) 21:31:50 ID:aEVMyA5g
矢野龍王の「時限絶命マンション」がいいと思います

17 :1:2005/12/13(火) 12:55:38 ID:96OniLuX
>>16
矢野作品を貶すのがこの板の傾向のようですが、ゲーム感覚に徹している点は悪くない
と思いますけどね。この手の作品の極北を目指してほしいとすら思っています。

18 :名無しのオプ:2005/12/19(月) 14:09:09 ID:oZgnKuw6
全然盛り上がってないね。
27位は沢木耕太郎の「凍」を推しとく。ほんとはもっと上位に推したいが、ある
理由でこの辺にw
でも傑作

19 :1:2005/12/21(水) 12:38:15 ID:zlZ9LGYn
>>18
このミスの上位3作に比べても、ある意味上回っているものを持っているとも言え
ますが、しかしこれはノンフィクションでしょう。しかし傑作であるというのは
同感です。登攀シーン以降はすごいですね。

20 :名無しのオプ:2005/12/28(水) 10:53:15 ID:wPIrFs91
てか下から決めるより上から決めた方がいいと思うが・・・。

21 :1:2006/01/04(水) 12:23:55 ID:mFXg6cUA
>>20
だんだん盛り上がっていくことに期待しましょう。
今年中に完結すればいいぐらいの気持ちでいきましょう。

引き続き27位候補の推薦お待ちしております。素晴らしい作品であるのは間違い無いので、
もう「凍」にしますか?

22 :名無しのオプ:2006/01/10(火) 18:02:45 ID:ez/bNZCl
このミスで「凍」に投票してた奴いたぞ。どうなってるんだw

23 :1:2006/01/13(金) 13:01:34 ID:d811F5Lr
>>22
読書のプロがミステリーと認めたということですかね。
しかし、いまいちな作品を推すよりは確かにいいことだと思います。
ナンバーなんかでも絶賛されてましたね。
それでは27位「凍」にしますか。

27位 沢木耕太郎『凍』
28位 山本甲士『とげ』
29位 馳星周『楽園の眠り』
30位 朱川湊人『かたみ歌』

26位の推薦、お待ちしてます。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)