5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【厚顔】出版界の公害=本格ヲタども【無恥】

1 :名無しのオプ:2005/12/25(日) 17:27:13 ID:wK/OKkwU
現在のミステリー売れ行き不振を招いた原因は、本格ヲタどもにある。
彼らの中で評価の高い、一般人からするとただのオナニー小説に組織票を大量に投票し、このミス等で上位に祭り上げた。
(例:生首、葉桜、GOTH、奇偶、泡坂、天城)
ところがそれらの作品は、一般人からすると全く理解不能な、詰まらない作品であった。
ガイド本で上位だから・・・と期待して買った一般人がミステリ全体に失望感を抱いてしまうのも、無理からぬところである。

特に分岐点となったのは、01年に1位を取った泡坂妻夫である。
どう考えても昭和の遺物としか思えないような作品に、冥土の土産のつまりだかなんだか知らんが、無節操に投票し、あろうことか1位に祭り上げた本格ヲタどもは万死に値する。

彼らのやってることはバカサギと同レベル。今すぐ死んで欲しい。

2 :名無しのオプ:2005/12/25(日) 17:40:52 ID:60mcxyu2
赤川次郎でも読んでろ>>1

3 :名無しのオプ:2005/12/25(日) 17:55:08 ID:wK/OKkwU
岡嶋二人が売れているのも、一般人と本格ヲタのギャップの大きさを物語っている。

とりあえずこのミスが健全化=昔の勢いを取り戻すには、投票者から本格ヲタを排除すべき。
一般人にこのミスで上位に入った作品を読んでもらって、面白いから面白くないかでアンケートをとればいいよ。
泡坂の何とか探偵とか山口雅也なんて、誰も面白いと思わないだろうねw

あと葉桜、生首、GOTHは「だから何?」って感じだろうし。天城なんて途中で捨てるだろw

4 :名無しのオプ:2005/12/25(日) 18:31:06 ID:wK/OKkwU
今年でいえば「扉は閉ざされたまま」

動機は陳腐そのものであるし、一般人にとって密室(扉)が開かないまま解決することに、さほど意味があると思えない。
伏見の反論を論破するのも、会話がダラダラ続くだけ。全くの無価値作品。

ところが、こんな作品に「密室が開かないまま解決する!新しい試みだ!」と絶賛する本格ヲタどもが票を投じるため、
結果的に無価値作品が2位にくる→一般人読む→ミステリって詰まらないんだな、と考える。

悪循環だよね。

5 :名無しのオプ:2005/12/25(日) 18:34:52 ID:dF5DGML2
馬がまた糞スレ立てたか

6 :名無しのオプ:2005/12/25(日) 18:46:57 ID:shfuFWxh
>>4
本格オタだけどそれには同意。
「扉は閉ざされたまま」は糞。

7 :誘導:2005/12/25(日) 19:13:36 ID:uLsG/mVF
重複スレッドです。
本格及び本格ファン否定スレッドは既にありますので、
そちらで思う存分持論を開陳して下さい。

本格の時代は終わったと思う人の数→
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1021701556/

8 :名無しのオプ:2005/12/30(金) 13:19:21 ID:lVb9qjAS
age

9 :名無しのオプ:2005/12/31(土) 10:56:36 ID:hAc0Qcc2
ああ、密室が密室のままで謎解きするのが新しいってことだったのか>扉は〜
なんでまたこれがこのミスに選ばれてんのかの謎がとけました

10 :名無しのオプ:2006/01/07(土) 08:22:07 ID:wtnURIaE
1の主張もあながちおかしいとは思わんが・・・
ちょっと極端に走りすぎる印象を受ける。
確かに泡坂の1位自体は??だが、1編1編をみれば、まあ普通に面白い短編集。
葉桜なんかも1位というには何だが、たまたまあの年の本格が不作で、1作に評が集中した結果にすぎない。

東野には噛みついていないところを見ると、どうやらあの手の「本格の原点」みたいな作品には
弱い御仁と察するがいかがか?

11 :名無しのオプ:2006/01/07(土) 10:38:07 ID:euY242j4
死ねとか言ってる奴にマジレス不要

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)