5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神津恭介

1 :名無しのオプ:2006/05/04(木) 13:37:55 ID:Y3OUqiUQ
以外に神津恭介のスレットがないので立ててみました・・・

2 :名無しのオプ:2006/05/04(木) 14:45:26 ID:YRPy8uGx
高木彬光のスレならあるよ。念のため。

http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1011931244/l50

3 :名無しのオプ:2006/05/04(木) 14:50:18 ID:B5Jo2/Lz
高木彬光ってここだとほとんど話題にならないな・・・

4 :名無しのオプ:2006/05/04(木) 15:24:58 ID:Y3OUqiUQ
たしかに、高木彬光は日本の本格ミステリーの第一人者だと思うよ。
江戸川乱歩も横溝正史も素晴らしいけど、ロジックなら高木彬光が上だよ。
神津恭介がいなかったら御手洗潔シリーズもあったかわからないし、そう
したら綾辻や我孫子、法月も世に出てたかはわからない・・・

5 :名無しのオプ:2006/05/04(木) 15:30:42 ID:S2XIkRGA
>>4は高木彬光を持ち上げすぎな気がする
初期作品は良作だが、凡作・駄作が多すぎる

6 :名無しのオプ:2006/05/04(木) 15:39:31 ID:Y3OUqiUQ
でも、古典として高木彬光を捉えるとその存在は外せないよ。
初期の探偵小説であそこまでロジックで魅力的物語はすごいと思う。
ただ、映像化となると金田一や明智に比べて恵まれなかったからイマイチ
認知されなかっただけで。

7 :名無しのオプ:2006/05/04(木) 15:55:33 ID:YRPy8uGx
このスレ活かすのか?
彬光について語るなら高木スレでいいのでは?

8 :5:2006/05/04(木) 16:42:39 ID:S2XIkRGA
そうだね。続きは彬光スレで

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)