5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【リーバス警部】イアン・ランキン【エジンバラ】

1 :名無しのオプ:2006/06/20(火) 00:53:04 ID:BXj3SzlH
ジョン・リーバス最高!
シボーン・クラークもいかしてるぜ!
いま最高に面白い英国ミステリーシリーズだと思うけど、どうよ。

2 :名無しのオプ:2006/06/20(火) 01:12:33 ID:JDb0OP6+
とても2getだとおもう

3 :名無しのオプ:2006/06/20(火) 01:37:44 ID:BXj3SzlH
1) 紐と十字架(早川文庫)
2) 影と陰( 〃 )
3) Tooth & Nail(未翻訳)
4) Strip Jack( 〃 )
5) The Black Book( 〃 )
6) Mortal Causes( 〃 )
7) 血の流れるままに(ポケミス)
8) 黒と青( 〃 )
9) 首吊りの庭( 〃 )
10) 死せる魂( 〃 )
11) 蹲る骨( 〃 )
12) 滝( 〃 )
13) 甦る男( 〃 )
14) 血に問えば(早川書房)
15) 獣と肉( 〃 )

オムニバス
貧者の晩餐会(ポケミス)

4 :名無しのオプ:2006/06/21(水) 00:29:17 ID:D7auh55s
人気ないんですか? そうですか・・。

5 :名無しのオプ:2006/06/21(水) 14:38:36 ID:ph1eEHGV
このミスではあまりランクインしなくなったような・・・

6 :名無しのオプ:2006/06/21(水) 19:47:54 ID:pikHsREi
それは単純に、審査する人たちが読んでいないからじゃないの。

7 :名無しのオプ:2006/06/21(水) 19:59:24 ID:paVkttyI
硬質な海外ミステリは読みにくいが、その中でも特に読みにくいよな。
しっかりと腰を据えて読まなきゃ話の筋についていけん。
といいつつ、最近の海外物では一番好きなシリーズだが。

8 :名無しのオプ :2006/06/21(水) 20:36:13 ID:cUppitGs
このシリーズは、プロットは勿論だが、登場人物で読ませてくれる

ずっとポケミスで出してくれたら良いのに、単行本になってから
少し敷居が高くなったみたい



9 :名無しのオプ:2006/06/21(水) 22:22:28 ID:hH2SEYza
ポケミスだと書評などで取り上げられにくいからかな。
もっと売れていいという早川の自信の表れと思うけど、
文庫になるまでと思って読んでない・・・文庫化されるのか?

10 :名無しのオプ:2006/06/22(木) 00:09:51 ID:S3zdOl1e
おお、イアン・ランキンスレがようやく立ったか。
シボーンの視点が加わってから話の幅が倍増しているね。

11 :名無しのオプ:2006/06/22(木) 17:22:24 ID:Ts13dnZV
このシリーズ大好きだ。
初期作品が邦訳されてなかったのが不満だったけど
最近文庫で出始めたのは、固定ファンがある程度
ついてきたから採算とれると判断されたのかな?

以前は「孤独な一匹狼リーバス」シリーズだったけど
最近のは「リーバス&シボーン」シリーズですな。
リーバスとシボーンの息のあった掛け合いが楽しい。

12 :名無しのオプ:2006/06/22(木) 20:50:29 ID:uu5KxO40
登場人物のキャラが立っていて、それぞれが人間くさくていい。
あと、エジンバラという土地も魅力になってるね。
いつもどんより曇ってるか、冷たい雨が降っている印象。


13 :名無しのオプ:2006/06/23(金) 21:04:16 ID:u8mEDKXj
「イアン・ランキンの強敵登場!」って触れ込みのステュアート・マクブライトの
『花崗岩の街』読んでみたけど、強敵どころか完全なパクリだったw

14 :名無しのオプ:2006/06/23(金) 21:49:35 ID:3xCmURxz
>>13
『花崗岩の街』面白かった?

15 :名無しのオプ:2006/06/23(金) 23:16:12 ID:q8+EktRi
>>13
そのキャッチコピー気になってたw

16 :13:2006/06/24(土) 08:56:42 ID:gFOqqQ0S
>>14
面白かったけど、イアン・ランキンの世界観そのものだった。タフで問題ありの
一匹狼の部長刑事、美人のパートナー、嫌味な女上司、下司な新聞記者……


17 :名無しのオプ:2006/06/24(土) 09:08:48 ID:vSI9bf5c
>>16
本当に完全なパクリなんすねw
読んでみようかな

18 :名無しのオプ:2006/06/24(土) 15:41:06 ID:pdqwfNEI
シリーズ第2作「影と陰」読了。
クライマックスでの“SASパンチ”がカッコよすぎるw
若いなあリーバス警部。
シボーンは何巻から出てくるの?

19 :名無しのオプ:2006/06/24(土) 15:45:27 ID:ZE1v1lXK
血の流れるままにではすでに登場してるしね。

20 :名無しのオプ:2006/06/24(土) 20:57:15 ID:lAXK6gyF
>>18
おれが読んだ中じゃ5) The Black Bookでもう登場していたよ。最初はリーバスに
思いきり嫌われてた。女で大卒だし

21 :18:2006/06/26(月) 17:52:15 ID:bJ1JjyjG
>20
ありがとう。5巻か…。
後期シリーズを先に読んじゃってるから、
シボーンがいないとちょっと寂しい。

22 :名無しのオプ:2006/06/26(月) 18:07:10 ID:bJ1JjyjG
これも張っとこう。
ジョン・ハナー主演のTVドラマ版のタイトル。

「リーバス警部 1 黒と青」(Rebus: Black and Blue)
「リーバス警部 2 ゆれる愛」(Rebus: The Hanging Garden)
「リーバス警部 3 死せる魂」(Rebus: Dead Souls)
「リーバス警部 4 死の理由」(Rebus: Mortal Causes)

ミステリー・チャンネルとかでも放映してたから見た人もいるハズ。
「ゆれる愛」は原作邦題「首吊りの庭」ですな。
ジョン・ハナーは線が細くて優男っぽい印象だから
原作のリーバス警部のイメージとは合わないんだけど、
番組自体は硬派な作りで結構良い出来だったと思う。

23 :名無しのオプ:2006/06/26(月) 19:43:18 ID:mMOZfsof
ハムナプトラ・シリーズのお兄さん役の人だよねー。

24 :名無しのオプ:2006/06/29(木) 02:50:18 ID:gcnP175g
グウィネス・パルトローの相手役で覚えたな
レンタルある?

25 :名無しのオプ:2006/06/29(木) 09:59:23 ID:kr0rYhAg
>24
レンタルでは見たことないなー。
俺もミステリチャンネルで見た。
セルビデオは品切れみたいだけど
DVDはまだ売ってるっぽい。

26 :名無しのオプ:2006/06/29(木) 22:04:12 ID:Pt8ph29U
これも張っとくか。
新しいTVドラマ版のタイトル。

「Rebus: The Falls」(2006)
「Rebus: Fleshmarket Close」(2006)

「滝」と「獣と肉」ですね。
リーバス役はケン・ストットって人らしいけど、
うーん…よく分からない。
これもいつかミステリチャンネルとかで
放映してくれるかなー。

27 :名無しのオプ:2006/06/30(金) 01:13:12 ID:cJljGKco
同じシリーズじゃないのか。浅見なんたらみたいだな。

28 :名無しのオプ:2006/06/30(金) 21:01:58 ID:9y86q68T
ケン・ストットのページ見つけた。
http://www.kenstott.info/rebus.htm

結構しょぼくれたおっさんですね。
シリーズ後期のリーバスだと考えれば、
ジョン・ハナーよりはイメージに近いかも?

29 :28:2006/06/30(金) 21:15:17 ID:9y86q68T
直リンしちゃった。ごめんなさい。

30 :名無しのオプ:2006/06/30(金) 23:40:13 ID:soUe+Vbe
>>28
さんきゅー。大いにイメージ損なうような、
でも近いような。
それよりシボーンがぜんぜんイメージと違う・・。

31 :名無しのオプ:2006/07/01(土) 00:24:14 ID:tXgE6+uc
>>25
ありがとう

買うほどじゃないし
CS入ってないし……('A`)

32 :名無しのオプ:2006/07/01(土) 07:43:58 ID:PocxsNoJ
>>30
おれの抱いていたイメージにはぴたりとはまる。でもシボーンは確かに
全然違う。あんな線が細くて神経質そうな女じゃないだろ。

33 :名無しのオプ:2006/07/02(日) 22:06:58 ID:VyhH3dI5
紐と十字架読みました。とても面白かったのですが気になる点が一つ。

この作品のラストは要するに(メール欄)と言うことですか?
誰か教えてください><

34 :名無しのオプ:2006/07/17(月) 22:59:59 ID:6acrewIU
新刊早く出ないかなー

35 :名無しのオプ:2006/07/18(火) 17:31:20 ID:Kd/XC7uR
>>33は基地外
メル欄を見てはいけない

36 :名無しのオプ:2006/07/18(火) 20:59:18 ID:3t5z7ax9
HPトップの写真、ロックスターみたいだなあ。

37 :名無しのオプ:2006/07/19(水) 00:49:48 ID:Ufwk/wjf
ロック好きだもんね〜

38 :名無しのオプ:2006/07/19(水) 09:28:52 ID:C7d+6qs6
75 名前: 投稿日: 02/03/13 08:04 ID:q2GHXKSG

「帝京大生お断り」っていうアパートがかなりあるらしいよ(実話)
マナーがヤンキー高校の生徒よりも悪いんだってさ。
帝京ってオウム並みに差別されてるね。
憂さ晴らしに教員を二人がかりでリンチしたアホや警備員の顔に
スパイクを履いたまま跳び蹴りを食らわせたキチガイもいたってさ。
ものすごいイジメにあって校舎から飛び降りた学生もいたらしい。
学生食堂は暴走族のたまり場みたいになっていて勝手に席に座るとイジメられるとかもね。
このドキュソ以下の大学は他にも麻薬とか放火とか臭い話は挙げればキリがないよ。


帝京大学過去の犯罪特集
http://choco.2ch.net/news/kako/1015/10154/1015445145.html


39 :名無しのオプ:2006/08/02(水) 00:26:43 ID:bb8DmlKB
「黒と青」、文庫化されるね

40 :名無しのオプ:2006/08/03(木) 23:00:03 ID:RmzCMQBL
文庫化くらいはシリーズ順にしてほしいなあ。

41 :名無しのオプ:2006/08/15(火) 00:25:52 ID:iN+YA+Zy
シリーズものを語るのは難しいね。
下手に話すとネタバレになっちゃう

42 :名無しのオプ:2006/08/25(金) 19:25:39 ID:dp3ShigB
上下巻、各819円。
ポケミス買うのとあまり変わらないね。

43 :名無しのオプ:2006/08/26(土) 01:59:33 ID:wKIbO8m9
>文庫化くらいはシリーズ順にしてほしいなあ。
ホントにそう思う

ただポケミスより文庫の方がスラスラ読める
(ような気がする)ので、買おうかな・・・


44 :名無しのオプ:2006/09/11(月) 22:35:36 ID:XiZ8c95B
『血に問えば』以降、表紙イラストが茂本ヒデキチ氏。
結構人気のあるイラストレーターさんですよね?
文庫も単行本も表紙イメージを統一して出版というのは
早川がランキンに力を入れている証拠みたいで、
ちょっと嬉しかったりする。

↓茂本ヒデキチ氏のサイト。筆絵カッコいい。
ttp://www.hidekichi.com/

45 :名無しのオプ:2006/09/15(金) 11:38:45 ID:3rm4Zln0
週間新潮の時代小説に挿し絵書いてるから
そっちのイメージが強いなあ。
それに特に『獣と肉』・・・どうみてもリーバスじゃない。
リーバスじゃなかったらいったい誰?

46 :名無しのオプ:2006/09/15(金) 21:16:06 ID:A/2nyghN
シボーン

47 :名無しのオプ:2006/09/25(月) 19:50:51 ID:RHE576Gs
「黒と青」の文庫買ったんだけど、前の作品を読んでなくても大丈夫?

48 :名無しのオプ:2006/09/26(火) 21:23:02 ID:6JpRkvMn
>>47
一応大丈夫。人間関係で若干過去のいきさつが
気になる部分があるかもしれないけど、
ストーリーが分からなくなるようなことはない。

49 :名無しのオプ:2006/09/27(水) 01:37:18 ID:UFAuyNnn
俺みたいにタイトルに惹かれて読んだロック好き
(特にストーンズ)
はおらんの?

50 :名無しのオプ:2006/09/28(木) 19:42:11 ID:3FFoaWZu
ストーンズ好きにアピールすれば日本でももっと売れるかもなー。

51 :名無しのオプ:2006/10/07(土) 10:10:10 ID:wWg6T2f8
黒と青の文庫、表紙がいまいちですね

52 :名無しのオプ:2006/10/07(土) 12:09:11 ID:2n4n/X4P
「黒と青」、ポケミス版は持ってるけど、文庫で再購入。
ひさしぶりに再読してみよう。

前に読んだ時はこれが初リーバスだったからなー。
今読むと印象が変わるかも。

53 :名無しのオプ:2006/10/07(土) 20:22:53 ID:2n4n/X4P
文庫版、背表紙の文字色が違うのに今頃気付いたw
「紐と十字架」、「影と陰」の色違いに気付いてなかったよ。
「黒と青」の文字が青色で、やっと分かった。

54 :名無しのオプ:2006/10/08(日) 11:08:11 ID:yRrcUSmU
本当だ、銀と金だね。

55 :名無しのオプ:2006/10/19(木) 21:22:34 ID:M89ClTGg
黒と青の文庫、売れとらんの?
もっと話題になると思っとったのに。

56 :名無しのオプ:2006/10/22(日) 09:29:14 ID:q2GAT/5o
>55
俺は買ったよ。ポケミス版も持ってるけどね。
しかし従来のファンはポケミス版で既に読んでるだろうし、
文庫版一作目から読み始めた人にとっては間がとんでるからなあ。
ちょっといつもよりは売り上げ低いかも?
内容はもちろん面白いけどね。

57 :名無しのオプ:2006/10/22(日) 17:41:49 ID:1Njr7UtD
「紐と十字架」を古本屋で購入
これから読みます

58 :名無しのオプ:2006/11/04(土) 02:34:45 ID:bEWsLDHT
もう読み終わったろう?

59 :名無しのオプ:2006/11/17(金) 22:25:02 ID:Y/a5qmvJ
新刊はまだかいな

60 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 01:21:47 ID:xSxXfUd+
アマゾンで理由もなしに凡庸な点つけてんじゃねーぞ。

61 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 12:28:40 ID:4+kfCAsD
リーバスシリーズってとっつきにくいイメージがあったんだけど、
『紐と十字架』を読んでそれは偏見だったことを痛感した
パンと牛乳を万引きするリーバス萌え〜

62 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 02:12:09 ID:+Z1WOrrq
最高に面白いけど、スタイリッシュさや皮肉なユーモアを
感じ取れない人間にはひどく退屈なようだ。

63 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 12:30:06 ID:ew5l9/G5
スタイリッシュか?
ださロック

64 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 17:56:33 ID:uPLPUSSh
The Naming Of The Dead (Hardcover)
by Ian Rankin (Author)
イギリスでは発行されてるのに今日Bordersに行ってもなし。日本では売ってるのかしら。

65 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 18:56:09 ID:0zn/Q5N5
>>64
アマゾンで買えばいいじゃん。でもこれってリーバス物なのか?

66 :名無しのオプ:2006/12/13(水) 08:03:39 ID:hbLROYNy
すまんすまん。2007の4月発行予定でした。リーバスものかどうかも分からない。
リーバス最後の年って言うのもあるから主人公はちがうのかな〜。

67 :名無しのオプ:2006/12/13(水) 10:02:45 ID:vXC6HF8K
↓これですな。リーバス物ですね。
http://www.waterstones.com/waterstonesweb/displayProductDetails.do?sku=4327745
※英語だけどあらすじあり。ネタバレ注意。

Amazon.co.ukとかでは普通に売ってる。
日本では邦訳作業が入るから、そんなに早く出ないよ。
少なくともアメリカの出版社より先に日本で出版されることはない。
今までの邦訳ペースで考えると、来年中には邦訳出版されると思うけど。

68 :名無しのオプ:2006/12/13(水) 22:18:29 ID:rIN4nd29
>>67
そうか、リーバス物だったか。早速アマゾンで注文したよ。
今Mortal Causes読んでるけど、面白いな。

69 :名無しのオプ:2006/12/13(水) 22:32:43 ID:dtjhi/5D
イモタコ・ランキン

70 :名無しのオプ:2006/12/27(水) 12:13:35 ID:Ndo7A+X+
新刊早く読みたい。
来年はシリーズ3作目の文庫版と最新作のハードカバー、
2冊は出して欲しいところ。

71 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 19:21:26 ID:xGhV9JuN
各作家のナンバー1を決めよう!スレにて、イアン・ランキン作品投票中。

締切りは、平成19年1月2日(火)、〜12:00まで。1人1票でよろしくご参加を。

http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1154275629/l50

投票したい作品を<<作品名>>のように<< >>括って投票するのがローカル・ルールになってます。


72 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 20:43:29 ID:EDZ7gIn1
>71
今気付いて見てきたけど、3票しか入ってないのなw


670 :集計する魂 :2007/01/02(火) 19:26:12 ID:ucoi/Tgc
第406回 イアン・ランキン 集計結果

1 黒と青
  首吊りの庭
  紐と十字架

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)