5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暗号文ヲ解読セヨ

1 : ◆yFnK8bpW9c :2006/06/27(火) 04:49:44 ID:K8B8f8ax
出題者と解読者は平文(答え)をトリップ。
難しいと思われる暗号文にはヒントを添えてください。


 ××牧場失踪事件

牛のヘイキチが婚約者のカエデに会う為××牧場へやって来た。
しかし彼女は留守のようだ。牧場主のヤスに彼女の居場所を聞くと
「そういえば昨晩から見ないな。牧場で牛が留守とは変な話さ」
そう言い終えるとヤスは、カエデから預かった手紙をヘイキチに渡した。

”モウウウ ウモウモウ モウモウ ウモウモウ モウウウ ウモモ モモモウモ”

彼女の行方は如何に?

2 :名無しのオプ:2006/06/27(火) 07:48:02 ID:cVNpZkPg
犯人はヤス

3 :名無しのオプ:2006/06/27(火) 09:23:48 ID:DvPzG8vU
('∀`)<あなたを,犯人です

4 : ◆yFnK8bpW9c :2006/06/27(火) 09:46:42 ID:eFw5/8rF
よく知らんがこっちで十分なんじゃないの

【推理パズル 総合スレ】 第13回 モナギコ蜘蛛の会
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1149348998/

5 :名無しのオプ:2006/06/27(火) 11:55:02 ID:K8B8f8ax
レスありです。いきなり正解です。
>>4
すいません、スレ見落としてました・・
おとなしく誘導されときます。ども

6 :名無しのオプ:2006/06/28(水) 03:24:25 ID:V+ciCyri
ごめん、誘導の前に答えの解説くれない?
『犯人はヤス』が正解なんだ?

7 :名無しのオプ:2006/06/28(水) 10:39:32 ID:b1iBJsa4
犯人はロン

8 :名無しのオプ:2006/06/28(水) 14:46:19 ID:V+ciCyri
どちらさま!?

9 :名無しのオプ:2006/06/29(木) 16:40:39 ID:cLKYuA7R
解説:

ヒントである「牛が留守」の牛を「モー」に変えると
「モーが留守」→「モールス」になります。
つまりモールス信号のことなので手紙の内容の
「モ」と「ウ」はそれぞれ「-」と「・」に変えると解読可能です。

正解は「犯人はヤス」でした。

10 :名無しのオプ:2006/06/29(木) 22:42:59 ID:/mA5n2Sj
すっげ!すっげ!!
モールス分かるのになぁ…これは悔しい
親切な人、ありがとう◎

11 :名無しのオプ:2006/06/30(金) 21:14:31 ID:3G2GtBsW
自演までして解説してんなよゴミw

12 :名無しのオプ:2006/07/01(土) 00:53:39 ID:DVfzLu3o
タイピングご苦労様です。文盲様。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)