5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夢野久作スレッド◇五郎君の大舞踏会

1 :名無しのオプ:2006/10/08(日) 21:01:35 ID:U8rYNymI
まだまだ宴は続きます。

青空文庫で夢野久作の作品がいくつか読めます。
http://www.aozora.gr.jp/index_pages/person96.html#sakuhin_list_1

作品リスト
http://homepage3.nifty.com/DS_page/yumeno/list.htm

過去ログ
ドグラ・マグラ
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/960/960513488.html
【堂巡】夢野久作スレッド〜チャカポコ2〜【目眩】
http://book.2ch.net/mystery/kako/1017/10175/1017507968.html
夢野久作スレ?開放治療三日目?
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1042880172/
夢野久作スレッド◇第四の瓶の内容
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1084017769/

2 :名無しのオプ:2006/10/08(日) 21:41:57 ID:XghslgbO
誰か一人
殺してみたいと思ふ時
>>1乙かい…………
………と友達が来る

3 :名無しのオプ:2006/10/09(月) 11:26:35 ID:IUu/c8UY
>>1乙です。
久作全集が再版される日を夢見てマターリ語りませう

4 :名無しのオプ:2006/10/10(火) 18:55:59 ID:nQqxBPau
でも若し全集が再販されるなら、全集プラス著作集プラス未収録作品(「発明家」
彷書月刊収録、「ゴーヂャン・ノットクラブ」暗河収録、あとタイトル忘れたが
「ドグラマグラ幻影」だっけ?学研M文庫収録の作品、それとやっぱり見つかった
分だけでいいから「蝋人形」黒白初出を載せてほしい。
 特に「蝋人形」(「呉井嬢治」は未だに黒白でしか読めないから。何処かの出版
社、雑誌掲載してくれ。

5 :名無しのオプ:2006/10/10(火) 23:28:25 ID:w1+cmxCI
( ^ω^)ブウウ─────ンンン──────ンンンン……………

6 :名無しのオプ:2006/10/11(水) 17:34:47 ID:UU0zAQ1E
( ^ω^)ここは何処だお?真っ暗で何も見えないお

7 :名無しのオプ:2006/10/13(金) 16:15:20 ID:UI3RqqEK
スチャラカ、チャカポコ。

8 :名無しのオプ:2006/10/13(金) 17:24:22 ID:0gjnJmwX
( ^ω^)ワッ……正木先生……     (・∀・ )どうだ……読んでしまったか

9 :名無しのオプ:2006/10/13(金) 18:22:47 ID:wSHwCW5a
( ^ω^)ブウウ─────ンンン──────ンンンン……………

「ドグラ・マグラ」完

10 :名無しのオプ:2006/10/13(金) 21:00:26 ID:Pw46bn9t
新スレおめでとうございまーす

11 :名無しのオプ:2006/10/14(土) 16:10:11 ID:zYRQuPEY
>4
ちくまの全集買ったけど、赤猪口兵衛が入ってないので駄目。
表紙は米倉さんで、夢野久作の日記もつけてほしい。

12 :名無しのオプ:2006/10/15(日) 15:09:54 ID:vRBQMoCS
どぐら☆まぐら

13 :名無しのオプ:2006/10/15(日) 15:57:31 ID:hbj3+IVR
土蔵★真暗

14 :名無しのオプ:2006/10/15(日) 21:08:29 ID:Bx7CxRI4
初心者はどれから読めばいいのでしょうか

15 :名無しのオプ:2006/10/15(日) 23:30:12 ID:xsJdAs/7
初心者は気が狂うから何も読まない方が良い

16 :名無しのオプ:2006/10/15(日) 23:37:08 ID:7Nlp2uHh
猟奇歌でも読め

17 :名無しのオプ:2006/10/16(月) 09:58:01 ID:7bHC1xJU
マジレスすると

『少女地獄』(角川文庫)
  ↓
『人間腸詰』(角川ホラー文庫)
  ↓
『ドグラ・マグラ』(角川文庫)
  ↓
『夢野久作全集』(ちくま文庫)
  ↓
『夢野久作著作集』(葦書房)


18 :名無しのオプ:2006/10/16(月) 10:38:47 ID:tI9+WW7s
確かに少女地獄あたりは無難かもしれない

19 :名無しのオプ:2006/10/18(水) 00:38:36 ID:WOrPFdHv
地獄めぐり

少女地獄

瓶詰地獄

キチガイ地獄

ワニ地獄

宇宙地獄

血の海地獄



の順に読んでいくのがよいでしょう。

20 :名無しのオプ:2006/10/20(金) 23:57:57 ID:vUWO5ZSS
犬神博士あたりを読んで、なんだ結構さくさくよめるじゃん
と油断してみるのもまた良し

21 :名無しのオプ:2006/10/22(日) 01:30:41 ID:pmelMYjT
超人・髭野は面白いのに尻切れトンボなのが悲しい
いっそ定番のちゃぶ台返し「狂人の独り言」でもいいからオチが欲しかった

22 :名無しのオプ:2006/10/22(日) 02:05:04 ID:evFqOq5T
参考になりました 


23 :名無しのオプ:2006/10/22(日) 21:02:51 ID:zDNQMsy7
NHK見れ。
「胎児の夢」まがいの事やってる。

24 :名無しのオプ:2006/10/23(月) 16:44:27 ID:2OvWIHSn
>>23
見れなかった…どんな内容だったの?

25 :名無しのオプ:2006/10/23(月) 21:54:25 ID:Ayqksi70
まず冒頭で向井亜紀さんが

26 :名無しのオプ:2006/10/25(水) 00:20:09 ID:V9d84Z32
すぐにNHK見れ。
再放送しているぞ。

27 :名無しのオプ:2006/10/27(金) 16:37:28 ID:XrVHTOXA
瓶詰地獄、キチガイ地獄と読みました。(いずれも青空文庫で)
いやぁ面白いっすね。
次は何がお薦めですかね?やっぱ少女地獄?
ドグラ・マグラは家にあるけど、もう少し短編を読んでからにしたい。

28 :名無しのオプ:2006/10/27(金) 22:26:50 ID:8hWlDTOJ
>>19
最後は地獄の断頭台ですか?

29 :名無しのオプ:2006/10/28(土) 23:57:27 ID:8JWSGiqq
>>27
青空文庫など外道・邪道。

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :名無しのオプ:2006/11/01(水) 20:41:57 ID:DrfaWyjB
>青空文庫など外道・邪道。

  ?

32 :名無しのオプ:2006/11/02(木) 00:42:27 ID:CuMvLL5T
キチガイ外道祭文
青空文庫チャカポコチャカポコ

33 :名無しのオプ:2006/11/04(土) 00:44:54 ID:+tJEQSeT
ちくま版のドグラマグラは2004年に重版されたみたいだけど、9巻だけかな?

34 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 10:58:07 ID:HfhWnEyn
ヤフオクでちくまの全集全巻が出品されてる。
開始価格3500円が残り12時間現在10500円……。
自分は1,6,9,10,11巻だけ欲しい身。
既に持ってるのが被るの嫌だし、今回は諦めますorz

35 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 19:40:23 ID:6ryt+KH7
>>34
なんでちくまの全集こんなにヤフオクで高いの?
普通に新品で売ってるじゃん

36 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 19:48:25 ID:ivFzsxYt
一部手に入れられないものがあるから
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4480026762/
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4480026770/
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4480026819/
は書店でもなかなか見付からない

置いてある地域ならウラヤマシス

37 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 19:49:50 ID:b21SrjhT
全部持ってるのに満足に読んでない俺はとりあえずわびるしかないようだな

38 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 19:55:52 ID:aPgrSTCU
夢野久作全集は何とか揃えることができた。








問題は坂口安吾全集だ・・・

39 :35:2006/11/05(日) 20:31:25 ID:6ryt+KH7
>>36
そうだったんだ。
それは知らんかった。今のうちに買っておこうかな。。。
1マソは痛いけどorz

40 :名無しのオプ:2006/11/06(月) 22:50:26 ID:3B2JTNDM
そういえば家に3,4,7,8,10が被ってるな
一度単品で集めてたんだけど途中でしびれを切らして全巻一括購入したんだよなあ
まあそのとき手に入れといて結果的には正解だったんだが

41 :名無しのオプ:2006/11/07(火) 21:08:44 ID:L6GpzP1t
ちくま版全集をお持ちの方は大変お手数ですが
1,6,7巻の最終出版がいつになっているか教えて頂けませんか?

42 :名無しのオプ:2006/11/11(土) 01:30:04 ID:8NczbOhE
この前川崎市民ミュージアムで、ドグマグ映画やったけど、行った人いる?
大スクリーンで見るのは初めてだったから結構感動。
枝雀怪しいよ枝雀。

43 : ◆U2PL4Eu0f. :2006/11/13(月) 20:34:05 ID:ZM63w2ZO
※グロ注意

人間の死体が、腐って白骨化するまでの変容
http://www.youtube.com/watch?v=g9186fWBwhM

44 :名無しのオプ:2006/11/14(火) 00:01:42 ID:VtUsVYRF
心理遺伝を喚起しますた。

45 :名無しのオプ:2006/11/15(水) 03:18:24 ID:zG+0AgVZ
『焦点を合わせる』『難破小僧』などの作品を読めば、夢野はやたらと船の世界に詳しいらしい。

どうしてだろうか?

46 :名無しのオプ:2006/11/27(月) 17:17:38 ID:PY5nPqq5
>>45
おそらく林駒生から仕入れたのでは

47 :名無しのオプ:2006/12/03(日) 00:26:27 ID:9tbWsV6U
どうだろうな。

『焦点を合せる』や『難船小僧』は
水産事業の役人の視点からではなく
機関長の視点から書かれているからな。

玄洋社に居たんじゃないか、船乗りが。

48 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 21:54:25 ID:zlUK9bqP
ドグラ・マグラ読んでます。初体験中。
スカラカチャカポコっていう祭文が延々続いてます。
リズムが楽しくてスイスイ読めるけどこれどうなるんだろ。
先が全然読めない小説。

49 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 22:34:47 ID:BFZnXTa7
>>48
僕も今途中、下巻に突入した。
キチガイ地獄が終わったら、論文パートになるけど、面白いよ。
下巻に入るとさらに面白くなる。

50 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 00:09:06 ID:h9wmpA9s
>>49
今論文のとこ読んでます。
ちょっと怖い。でも抜群に面白い。脳髄脳髄。

通勤電車がアッという間です。


51 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 04:41:12 ID:WR9TXIXA
>通勤電車がアッという間です。
ウッカリ乗り過ごすくらいならいいけど
ウッカリ轢かれるなよ

52 :名無しのオプ:2006/12/08(金) 09:32:39 ID:+2io66kY
>>51
電車を降りてもなかなかやめられないので、
むしろ転倒に気をつけたいと思います。

53 :名無しのオプ:2006/12/12(火) 00:40:38 ID:GaXXLw+M
今日の裏原宿の火事。

アナウンサーが「ウラハラウラハラ」と連呼しているのを見て、「いなか、の、じけん」を思い出した。
按摩さんが放火をする話で、つかまった按摩さんが
「あの後家めが私に肩をもませる最中に、けしからぬことを言いかける。いざというときに手ひどく振りますので仕返しに放火しました」
それを聞いた当の後家さんが、「いいえ違います まるでウラハラです。」と叫ぶのだ。

ウラハラの火事・・・

54 :名無しのオプ:2006/12/14(木) 02:54:44 ID:4Yjeoqfc
工房のときにドグラ・マグラに興味持って図書室に駆け込んだな・・・
結局、図書室には無くて短編集を借りて読んだっけ・・・
国語の評価が2だった俺でもなかなか読みやすかった。

明日なんか買ってくるよ。

55 :名無しのオプ:2006/12/18(月) 20:56:20 ID:q+EfwYuf
『ドグラ・マグラ』読んだけど、
主人公が論文や正木先生の遺書を読み終わり、
正木先生が現れたときに、どうして先生だと
わかったんだろう?
論文の中に写真とかあったっけ……

56 :名無しのオプ:2006/12/22(金) 22:36:39 ID:4nEfWuWM
初読含めて5回目までは、読む毎に違った印象を保証します

…というような意味の言葉があったよね>ドグラ・マグラ

なので5回読んでみようと思っているんだが、初読時に使った労力を
思い出して、結局まだ一度も再読してないや。
チャカポコとか胎児の夢とか、全編の4分の3くらいまでは「もう秋
田、やめようかな」の繰り返しだったんだよな…あれも再読だとまた
違った印象になるだろうか。


57 :名無しのオプ:2006/12/31(日) 13:46:23 ID:NquAub46
nano のDVDを見た人います?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)