5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福井晴敏作品総合スレ【013SOF】

1 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 09:14:16 ID:pETOQKag
オフィシャルサイト
ttp://www.fukuiharutoshi.jp/

前スレ
福井晴敏作品総合スレ【12.Y.O.】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1146629997/

次スレは980さんにお願いします

2 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 09:14:50 ID:pETOQKag
映画「亡国のイージス」オフィシャルサイト
ttp://aegis.goo.ne.jp/
映画「ローレライ」オフィシャルサイト
ttp://507.jp/index.html
映画「戦国自衛隊1549」オフィシャルサイト
ttp://www.sengoku1549.com/

3 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 09:15:44 ID:pETOQKag
作品リスト
ハードカバー
「Twelve Y.O.」1998/09 講談社
※第44回江戸川乱歩賞受賞作
「亡国のイージス」1999/08 講談社
※第2回大藪春彦賞受賞作
※第18回日本冒険小説協会大賞日本軍大賞受賞作
※第53回日本推理作家協会賞(長篇部門)受賞作
※第122回直木三十五賞候補作
※2000年度このミス3位
「∀ガンダム」2000/04(上) 2000/06(下) ハルキノベルス
「川の深さは」2000/09 講談社
※第43回江戸川乱歩賞最終候補作
※2001年度このミス10位
「終戦のローレライ」2002/12(上・下) 講談社
※第21回日本冒険小説協会大賞日本軍大賞受賞作
※第24回吉川英治文学新人賞受賞作
※2004年度このミス2位
「6ステイン」 短編集 講談社 2004/11
 収録作:「今できる最善のこと」 「畳算」 「サクラ」
       「断ち切る」 「媽媽(マーマー)」 「920を待ちながら」
「戦国自衛隊1549」 角川書店 2005/05
「Op.ローズダスト」(上下巻) 文藝春秋 2006/03

4 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 09:16:45 ID:pETOQKag
その他単行本収録作品
短編
「今できる最善のこと」小説現代 1998年10月号
    6ステイン 2004/11 講談社
「畳算」小説現代 1999年8月号
    日本推理作家協会編 ザ・ベストミステリーズ2000 2000/06 講談社
    日本推理作家協会編 嘘つきは殺人のはじまり ミステリー傑作選43 2003/09 講談社文庫
    6ステイン 2004/11 講談社
    ※第53回日本推理作家協会賞(短編部門)候補作
「五年目の夜」小説現代 2000年1月号
    日本推理作家協会編 ザ・ベストミステリーズ2001 2001/06 講談社
    日本推理作家協会編 殺人作法 ミステリー傑作選45 2004/09 講談社文庫
「サクラ」 問題小説 2000年6月号
    日本推理作家協会編 事件現場に行こう (最新ベスト・ミステリーカレイドスコープ編) 2001/11 光文社カッパ・ノベルス
    6ステイン 2004/11 講談社
「断ち切る」オール讀物 2000年9月号
    6ステイン 2004/11 講談社
「媽媽(マーマー)」小説現代 2000年9月号
    6ステイン 2004/11 講談社
中編
「920を待ちながら」
乱歩賞作家 白の謎 2004/05 講談社
    6ステイン 2004/11 講談社

単行本未収録作品
短編
「真夜中の「前哨(セントリー)」」別冊文藝春秋 2002年1月号
「インベーダー」パピルス 1号
「悪い酒」クォータリー 2006年春号

5 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 09:20:18 ID:pETOQKag
文庫
「Twelve Y.O.」 2001/06 講談社文庫
「亡国のイージス」 2002/07(上・下) 講談社文庫
「川の深さは」2003/08 講談社文庫
「月に繭 地には果実」2001/08(上・中・下) 幻冬舎文庫
     ※「∀ガンダム」改題、挿絵と作者のまえがきがカットされている
「終戦のローレライ」全四巻 2005/01(I・II) 2005/02(III・IV) 講談社文庫
「乱歩賞作家 白の謎」 2006/6 講談社文庫(「920を待ちながら」収録)

今後の予定
「機動戦士ガンダムUC(ユニコーン)」…ガンダムAで今冬連載開始 メカデザはカトキハジメ 08/09年(ガンダム30周年)にかけてアニメ化か?
黒澤映画リメイク版の小説版…情報無し
「亡国のイージス2035 ウォーシップガンナー」 ゲーム(PS2) 発売中
富野監督との共同企画…情報無し

漫画版:「亡国のイージス」週刊モーニング(講談社)  漫画:横山仁 (打ち切り連載終了)
     「終戦のローレライ」月刊アフタヌーン(講談社) 脚色:長崎尚志 漫画:虎哉孝征
     「戦国自衛隊1549」月刊少年エース(角川書店) 漫画:Ark Performance (全2巻・連載終了)

6 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 09:41:08 ID:E8Xmq1sA
1乙

7 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 11:25:33 ID:vIzwyTYP
                     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ヽ 
                   /          ヽ
                   .|_____ミE____|__
                   i  /´       リ}
         ___      |   〉.   ━   ━ {!
         |_E_|__    |   |   ‐ー  くー |
   ⊂二二二(T^ω^)二⊃  ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
        | 46 /       ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
         ( ヽノ        .ゝ i、   ` `二´' 丿
         ノ>ノ             r|、` '' ー--‐f_ 
     三  レレ          /   \_/   
よい子のみんな、煽りや荒らしは徹底的に無視しようね! (sage推奨)
         土谷と高須とのお約束だよ♪`

8 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 12:03:19 ID:8zO8qCmX
>>1
乙。
今月からコミックリュウで始まる漫画も入れといた方がよかったんじゃないか。

9 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 12:57:49 ID:KW51nynd
>>1 乙pex

>>7
最近ローレライのネタが流行ってるのかw

シャア板の福井ガンダムスレはテンプレに入れるかどうするか

10 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 17:21:59 ID:A1Pw//nN
漫画版は他にも「シーブロ」とかあるんだが。

まぁ、現在みんなが気になる事としては今月から始まる「柳花」と
ついに公開された「ガンダムUC」についてだろう。

11 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 19:45:07 ID:puNcZ8wA
記念age

12 :名無しのオプ:2006/11/04(土) 01:03:17 ID:X1e2ijsl
>>1
HMX乙トーゲン

13 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 19:54:19 ID:RsJMSRuP
前スレ落ちちゃったね

14 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 21:20:16 ID:cO2PZFxl
まぁ、現状での氏の勢いを反映していると言う事で。
で、新作のガンダム。ここの住人で読む気ある人は正直なとこ、どんだけいるの?
とネタ振ってみる。

15 :名無しのオプ:2006/11/06(月) 11:41:24 ID:uymeHmXc
月に繭も読んでないんだよなあ
ガンダム知らないと手が出しにくいとこある

16 :名無しのオプ:2006/11/06(月) 20:46:52 ID:YM16UDMj
ガンダムって面白いの?
昔ガンダム好きの友人に「宇宙で戦うロボットが人型って意味なくね?」って言ったら絶交されたことがあるんだが。

17 :名無しのオプ:2006/11/06(月) 21:30:18 ID:WJ9iZwqL
>>15
ガンダム知っていても手が出しにくい

18 :名無しのオプ:2006/11/06(月) 21:49:15 ID:at1tyZ6l
>>16
「ロボットが人間型である事には、人間が人間型であることに意味がない事と同じだけ意味がない」
その言葉が耳朶を打ち、結局人間は人間にしかなれないという酷く当たり前の答えに行き着いた16は、
それが若さゆえの過ちと知りながら、失った友情の大きさに今更ながら気づき、後悔の視線を水面へと下ろした。

19 :名無しのオプ:2006/11/07(火) 01:37:48 ID:ckx9JHrz
>>16
どうせ胃に入るんだから盛り付けなんて意味なくね?
つって何でも混ぜてぐちゃぐちゃにして食べるのがお似合いだね君は。

20 :名無しのオプ:2006/11/07(火) 09:39:24 ID:8icFjSu0
確かに宇宙で人型ロボなんて意味無いかもしれんが、それ言っちゃったら終わりだろ、いろいろと。


21 :名無しのオプ:2006/11/07(火) 09:54:33 ID:jJ1kxU4M
あれは汎用性とか手足の重心移動でスラスター使わずに姿勢制御をする、とかなんとか一応屁理屈はついているw
元々は玩具屋のロボアニメをスタッフが勝手に暴走して未来戦記にしちゃった物だから。
おかげでその玩具屋は潰れてしまったがw

22 :名無しのオプ:2006/11/07(火) 11:08:20 ID:moMKmUep
陸自対戦車ヘリが墜落、乗員2人重軽傷…千葉・鴨川

 6日午後3時30分ごろ、千葉県鴨川市の山中に、訓練飛行中だった陸上自衛隊木更津駐屯地
第4対戦車ヘリコプター隊(千葉県木更津市)所属のヘリコプターAH―1S機(2人乗り)が墜落、横転した。
搭乗していた機長の1等陸尉(53)は、脊髄(せきずい)を損傷し、顔から出血するなど重傷で、
担架で運ばれ、救急車で鴨川市内の病院に搬送された。
副操縦士の2等陸尉(29)は、1人で歩いて下山し、救急車で同病院へ運ばれた。
陸上幕僚監部広報室によると、ヘリは午後3時前に同駐屯地を離陸、
同機を含む2機が洋上艦船との戦闘を想定した対舟艇戦闘訓練を行っていた。
計画では午後4時に同駐屯地に戻る予定だった。弾薬類などは積んでいなかったという。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061106-00000012-yom-soci



こういう記事を見ると福井ファンは『…市ヶ谷が動いたな。』とか思っちゃうね。

23 :名無しのオプ:2006/11/07(火) 20:20:02 ID:NumPMVxa
ところで漫画版のローレライ読んでる椰子どれくらいいる?
面白くなってきたところだからスレ立て直そうと思うんだが、維持できなきゃ意味ないし。

24 :名無しのオプ:2006/11/07(火) 20:56:02 ID:GjiM7Kjy
>>22

実際の人の不幸をネタにするとは、お前の言う「福井ファン」とやらはすこぶる
品が無いんだな。

25 :名無しのオプ:2006/11/07(火) 23:00:59 ID:F9hgrT5I
>>23
漫画板でローレライスレが欲しいと思う人がいたらもう立ててるだろうし必要ないんじゃないか
どうせ過疎ってんだからここで話せばいいと思うよ

26 :名無しのオプ:2006/11/08(水) 14:15:28 ID:gVkTD7bx
>>22

不謹慎だが俺は「川の深さは」を思い出した。


27 :名無しのオプ:2006/11/08(水) 18:21:49 ID:oWV/JjdC
福井は内部抗争の話ばっかだな

ここでは評判悪かった麻生幾の方がまだ外敵を扱ってる分ストーリーに奥行きがあった

28 :名無しのオプ:2006/11/08(水) 18:48:12 ID:dTYUaW/U
内部抗争が多いだって?




それは連邦軍の歩みと同じなのさ!

29 :名無しのオプ:2006/11/08(水) 20:01:33 ID:BmuOlrRG
∀はまったく興味なかったけど月に繭読んだらかなり面白かった
調べてみたらアニメと結構違う展開なのね
アニメも見たくなったよ

30 :名無しのオプ:2006/11/08(水) 20:30:00 ID:uNUyYGk1
     ____        ┌―――┐
    /:::┬::\       .| ヘンジョ. |
    ヽ-=ツ=-/       .└―――┘
    ノハ´_ゝ`ハ
   /::ヽY/:::\  
  /::::::::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄/ 
__(__ニつ/  深夜  /____
    \/____/
唯一神フリッツ・S・エブナー様が華麗に>>30get!!皆の者俺ににひれふせい!
フリッツは神!!SS士官は「攻守のバランスが取れている!!」FRITZ ist gott!! FRITZ ist gott!!
>朋希      スーツが激しく似合わない雑魚は引っ込んでな(プ
>ジョンヒ    どんなに貴様がすばやくても俺を追い越すことは不可能だ!!(プププ
>留美      一功の所に行く?最後の一発が撃てればな(ワラ
>護       おまえダイスだったっけ?弱すぎてしらなかった(w
>如月      強さもかっこよさも俺には勝てないってこった(ゲラ
>勝良      お前は影が薄いんだよ(プゲラ
>東馬      ファザコンが父親になれたとか言うなんてこの世も末だな(プゲラッチョ
>土谷      特殊部隊でもない折笠に負けてるし(ピッ
>理沙      綾波レイのパクリは消えな(^^
>ヨンファ    グソー奪っても結局偽者じゃねーか(ゲラゲラ
>保       女装以外はたいした技ないな(プゲラプオス
誰にも謝らんぞ!謝罪は相手を優位に立たせるだけだからな!

31 :名無しのオプ:2006/11/08(水) 22:01:52 ID:fG+z9Kl9
先日、クリント・イーストウッド主演・監督の映画「ファイヤーフォックス」をBSで観て、
今度の「柳花〜ユファの大地〜」に出てくるFSM用思考誘導装置搭載アパッチもこんな感じなのかなと思った。


32 :名無しのオプ:2006/11/09(木) 17:41:17 ID:etRglzzT
>>30
ちょw唯一神コピペ兄さんww
兄さん一功を入れてないのは勝てないからですか

毎度毎度職人乙
もしかしてタイトル&あらすじを下ネタ改変してた人か?

33 :名無しのオプ:2006/11/09(木) 17:46:03 ID:bBNXYCpg
>>31
複葉輸送機で日本に上陸した北朝鮮ゲリラにアパッチを奪われた!
ゲリラ1「日本空軍の戦闘機が来たニダ!スティンガー発射ニダ!」
だがミサイルは発射されない!
ゲリラ2「日本語で考えるニダ!」

34 :名無しのオプ:2006/11/09(木) 18:04:03 ID:b1ZAw+LU
>>30
護はやっぱりヘタレキャラなのか・・・。

ところでフリッツとパウラの刺青、数字の順番おかしくね?曽祖父母祖父母父母の順番なんだよな?


35 :名無しのオプ:2006/11/10(金) 17:52:45 ID:s2MMvPFl
護はダイス史上最高のヘタレキャラですから。
朋希もへたれてたけど最後の大活躍で護のヘタレが確定しましたからね。

36 :名無しのオプ:2006/11/10(金) 18:14:13 ID:8rPf6Rlc
ヤター護のAAでけたよ!

    |       [火気厳禁]    
    |           
    |  ('A`)      
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄ ̄ ̄


37 :名無しのオプ:2006/11/10(金) 18:41:33 ID:amLt4vHo
>>36
新聞紙が足りない

38 :名無しのオプ:2006/11/10(金) 19:07:07 ID:lzabsSza

    |       [火気厳禁]    
    |      ||          
    |  ('A`) ノ      
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄ ̄ ̄

こんな感じ?

39 :名無しのオプ:2006/11/11(土) 13:09:28 ID:tRxNp2LN
亡国のキン●マ
終戦のポコ●ン
センズリ自衛官1919
ハナクソローズダスト
Twelve yahoo
川の汚さは
月にメンス 血には赤飯 ⇒(゜∀゜)アヒャーガンダム改題
亀頭精子ザーメンユニコーン

単行本未収録作品
短編
「インポーだー」
「悪い禿」
「真夜中の uhhh ah! more!more!more-----!! hu…you are nice guy…」

このくらいにしとくわ


40 :名無しのオプ:2006/11/11(土) 16:17:14 ID:0wUDIINj
「悪い禿」が激しく読みたい

41 :名無しのオプ:2006/11/11(土) 17:29:07 ID:fsuhiKwR
>おまえダイスだったっけ?弱すぎてしらなかった(w
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::[火気厳禁]:::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄

42 :名無しのオプ:2006/11/11(土) 18:12:30 ID:0wUDIINj
>おまえダイスだったっけ?弱すぎてしらなかった(w
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::[火気厳禁]:::
       /:彡ミ゛ヽ;)<だって俺如月とか入江とかと違ってただのごくごく普通のSOF要員だし・・・・。イソカゼノギョライデフットンダレンチュウトオナジデスヨ
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄




43 :名無しのオプ:2006/11/11(土) 21:51:31 ID:iKQQjCiv
それで平の例のセリフが出てくる訳か・・・なんだかな・・・。

44 :名無しのオプ:2006/11/12(日) 10:23:56 ID:UyNdD6pK
毎日書いてる割に、出版ペース遅いよね…書き直しが多いのかな
それとも、程々に読者の飢餓感煽る為にわざとやってるのかなぁ

45 :名無しのオプ:2006/11/12(日) 16:38:20 ID:uIpY3+lU
征人とパウラに長女が誕生し、田口の名前から字を貰おうとしたが、よりによって『太』の字を貰ってしまう。

46 :名無しのオプ:2006/11/12(日) 16:38:53 ID:uIpY3+lU
すまん誤爆した。GUSOH吸って自決してくる。

47 :名無しのオプ:2006/11/12(日) 21:29:48 ID:R/LbPoTS

                   ,'⌒,ー、           _ ,,..  X
                 〈∨⌒ /\__,,..  -‐ '' " _,,. ‐''´
          〈\   _,,r'" 〉 // //     . ‐''"
           ,ゝ `</ /  〉 /  ∧_,. r ''"
- - - -_,,.. ‐''" _,.〉 / /  . {'⌒) ∠二二> -  - - - - - -
  _,.. ‐''"  _,,,.. -{(⌒)、  r'`ー''‐‐^‐'ヾ{} +
 '-‐ '' "  _,,. ‐''"`ー‐ヘj^‐'   ;;    ‐ -‐   _- ちょっくら>>46をTプラスで爆撃してくる
 - ‐_+      ;'"  ,;'' ,''   ,;゙ ‐-  ー_- ‐
______,''___,;;"_;;__,,___________
///////////////////////

48 :名無しのオプ:2006/11/13(月) 01:47:50 ID:RCSqFCkO
二人の子供が一字貰ってたって、>>45の誤爆で始めて気づいたわ。
真史は絹見かな。


49 :名無しのオプ:2006/11/13(月) 18:59:15 ID:Hy52oHsV
護って誰でしたっけ?

印象の薄いダイスと言えば
福井作品で最初に読んだ『12YO』かな?
あんまり活躍していないのがいたような。
まだ福井作品の世界観がよく分かってなかった頃。


50 :名無しのオプ:2006/11/14(火) 08:57:07 ID:XZRxZ0Nh
「俺は理紗と添い遂げる!」
って言ってTプラスの爆炎の中に消えていった歴代主人公中ワースト人気&実力の人だよ

51 :名無しのオプ:2006/11/14(火) 09:14:58 ID:Va+oXgJh
絶対今頃は理沙の尻に敷かれてるな。ケンカになったら勝てないし。

52 :名無しのオプ:2006/11/14(火) 14:29:02 ID:VLKwg35c
OPローズダストの朋希は原点に帰ったってことか。

53 :名無しのオプ:2006/11/14(火) 17:10:29 ID:k3bWPHUr
>>50
続編への含みを残したな

54 :名無しのオプ:2006/11/14(火) 18:41:21 ID:XZRxZ0Nh
>>52
原点はむしろ保・・・いや920みたいなメンヘラ君だろう

55 :名無しのオプ:2006/11/14(火) 19:17:51 ID:os8j7fEa
>>52-53
とりあえずsageてくれ。

56 :名無しのオプ:2006/11/15(水) 01:18:34 ID:kyx6FW7Z
>>52

電波系女の子&トラウマ持ち中年親父にモテモテってことか。

57 :名無しのオプ:2006/11/15(水) 07:22:58 ID:VR0VD0X6
護って2006年現在で二十代半ばくらい?
年齢も朋希とそんなに変わらんな。

58 :名無しのオプ:2006/11/16(木) 20:42:13 ID:YUvrn9Sc
護と行は同い年か一つ違いじゃないかな?

59 :名無しのオプ:2006/11/17(金) 00:09:54 ID:zT0f+9T3
ヘタレ世代か

60 :名無しのオプ:2006/11/17(金) 08:45:41 ID:QwjQ+VdP
行もヘタレ?

61 :名無しのオプ:2006/11/17(金) 16:14:02 ID:uNyqOW8M
ヘタレじゃないのは保ぐらいだろ
あいつは最後まで信念を突き通した

62 :名無しのオプ:2006/11/17(金) 16:16:21 ID:GygugBiG
護は主夫になったと思う。

63 :名無しのオプ:2006/11/17(金) 17:12:26 ID:uNyqOW8M
まさに福井スレの守「護」神

64 :名無しのオプ:2006/11/17(金) 18:01:22 ID:8yrRg6Dx
「任務、完了――」



65 :名無しのオプ:2006/11/17(金) 18:17:46 ID:f13l5LW5
>>61
黒服の兄貴は?

66 :名無しのオプ:2006/11/17(金) 18:27:05 ID:uNyqOW8M
>>65
兄貴失念してた
やっぱ兄貴最高

67 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 02:25:10 ID:6QWeAGj9
もし保や兄貴が生きていたら何になったんだろう?

68 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 11:06:50 ID:GRN67/bh
保は桃さんの所で働くんだろ

69 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 17:44:52 ID:2mj3Uwpz
>>67
征人「妹さんを俺にください!」
深夜「なにぃ許さん!」

70 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 17:49:45 ID:EOpbTji8
今日発売された柳花にイージスとか12のキャラが出てました。
福井ファンなら必見。
キャラとしては主人公は今までにないタイプでした。(おっさんでも、如月系でもない)
他のキャラは魚雷に押し潰されて死にそうな奴とか親友に射殺されそうな奴とかに似てるのもいました。

絵も某モーニ○グ版イージスと違ってきれいな感じで良かったですよ。

71 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 18:13:05 ID:GRN67/bh
>イージスとか12のキャラ

渥美?護?平?理紗?

羽住は?美佳は?

72 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 18:24:25 ID:8k/onuhE
柳花ってなんだ
雑誌?

73 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 18:27:20 ID:2mj3Uwpz
おっさんといえば結局ローレライのおっさんキャラは絹見と田口のどっちだったのやら。

74 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 18:37:16 ID:GRN67/bh
>柳花

コミックリュウって漫画雑誌で始まったFSMの話
ゲームはどうなったんだ福井タン

75 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 20:52:30 ID:ejreT79f
>>71
とりあえず出てきたのは
12のヘリ恐怖症のおっさんとイージスの元うらかぜ艦長。
ローズダストキャラは登場する可能性低いと思いますよ。
あまりにも話がリンクしてるんで。

>>74
ゲームの方はおそらく打ちきりかと・・・。

76 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 22:06:54 ID:/rHsKSgs
すみません。黒服の兄貴って何に出てくるんでしょう?

77 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 23:31:39 ID:eBDq13eu
>>76
ヒント: ナチス

78 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 09:08:39 ID:v120jTs4
ヒント2

小説ではかなり人気だったのに、映画では居ない事にされたカワイソな人

79 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 10:37:29 ID:ZDdmaXCp
ヒント3

シンヤ

80 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 12:53:00 ID:dzSkd3qZ
ここで満を持して兄貴登場↓

81 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 13:01:24 ID:tDJzZ2DK
ttp://m-bata-emi.hp.infoseek.co.jp/0429005111.JPG

82 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 13:17:12 ID:tIxsuRAR
ヒント:>>30

83 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 17:12:42 ID:ZDdmaXCp
>>76は兄貴じゃなくて兄貴の登場作品を知らないとみた
ヒントは潜水艦

ユファ読んだ
阿久津がどうみても50代に見えないのはおいといて奴もまた平と同じくダイスの犬になったんだろうか
主人公はちょっとDQN。また理紗と同じく人間兵器が出そう?
福井さんがいつのまにか一児の父に

84 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 19:57:32 ID:Tfy3TE/O
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061119-00000001-ryu-oki

なんか裏があるよな

85 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 21:42:53 ID:7KO4crSc
内容から色々推測してみました。

阿久津が50ってことは
彼は1999年(イージス事件時)当時46だったわけで
そこから計算すると4年後。つまり2003年の話と言うことでしょうね。
薔薇のお台場テロは2005年秋のことだから
イージス以降で薔薇の前の話ですね。

ちなみにFSMは解体されたと羽住によって語られていたので、
FSMが解体されるまでの物語っていうのがストーリーになるんでしょうか?
その理由としてはSSC技術が「北」へ流出している?(内通者の存在?)ことが挙げられるでしょう。

>>83
主人公がDQNってのは福井作品の中では珍しいのでは?
ヘリから降りた後、手が震えているということから何か秘密ありですね。(病気?記憶?)

平や阿久津はおそらく半分脅迫みたいな形だと思われます。
市ヶ谷の存在を知ってる奴は無理矢理働かされるんでしょう。

86 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 22:11:50 ID:jU2xTOOa
>>76です

ローレライ? 読んでないや

87 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 22:38:45 ID:llzqXL5V
ローレライイイヨー泣かせるよ
ちょっとSF色濃かったり端正って単語が異様に多かったりするけど

88 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 23:29:48 ID:GE58kgzk
SF色つーよりヲタ臭だな。まぁ確信犯でやってるんだが。

89 :名無しのオプ:2006/11/20(月) 00:28:07 ID:TAGUMJ/b
>>85
ローズダストは2006年の秋じゃなかったか?

作中の時間が現実の時間に追い越されたから、
単行本発行を機に一年繰り下げたと聞いたが

90 :名無しのオプ:2006/11/20(月) 00:50:12 ID:ETOE210c
平のオッサンはお台場テロで撃墜されちゃたんだろうか?

91 :名無しのオプ:2006/11/20(月) 17:41:05 ID:c328uzjQ
>>90
平のことだからFSM解体されたときにキレて920SOFヘリ隊復帰断ったんだろ
それか死んだか

92 :名無しのオプ:2006/11/20(月) 17:41:51 ID:c328uzjQ
920じゃなくて729だった

93 :名無しのオプ:2006/11/20(月) 18:14:07 ID:NCmLwQ9g
>>89
そうだった2006だった。
ずっと今年の秋って覚えてたけど、頭の中が福井イヤーのまんまだった。

94 :名無しのオプ:2006/11/20(月) 19:44:09 ID:ybfFteL+
>>83
福井さんトコお子が生まれたの?
オメデトウございます

95 :名無しのオプ:2006/11/20(月) 22:25:36 ID:5Wg7NLyP
さーて、来週の福井作品は

平、お台場テロに出陣
留美の射撃によりヘリ撃墜
ヘリ恐怖症再び

の三本です。

96 :名無しのオプ:2006/11/20(月) 23:05:35 ID:9cTDdV1a
いい腕だ、曹長。

97 :名無しのオプ:2006/11/21(火) 14:31:10 ID:qvGirQhd
護「大変だ!平のオッサンがテレビに映ってるぞ!」
理沙「いいから風呂掃除しろ」

98 :名無しのオプ:2006/11/21(火) 15:20:26 ID:2c2dWRY0
機動戦士ガンダムユニコーンのキャラクターデザインは安彦良和さんに
「バナージ・リンクス」
主人公?アナハイム専門学校生16歳
「オードリー・バーン」
ヒロイン?17歳
「フル・フロンタル」
シャアの再来といわれる謎の男。仮面被ってます

この3人のイラストが公開されました。小説中の挿絵も安彦さんが担当します

・物語は宇宙世紀元年からスタート。メインの年代は0096〜0100

ガンダムA次号から連載スタートです

応援コメントとして樋口真嗣さん、もこなさん、天野喜孝さん、ゆうきまさみさん、川口克己(バンダイ)さんからのコメントが寄せられています

http://blog.livedoor.jp/nekogagotoku/archives/50400022.html

99 :名無しのオプ:2006/11/21(火) 16:24:15 ID:SM4+P2qm
ユファ読んだ。
感想はだいたい>>83と同じ。阿久津若作り。時間的にはローレライの終章と同時期かね。
しかし平、12、盾、ユファとこれで三作品に出演か。如月や920、菊政一族もビックリだな。

100 :名無しのオプ:2006/11/21(火) 19:52:58 ID:NaHHm6qQ
フル・フロンタル詳細
http://www.foxlife.jp/bangumi/full_frontal/index.shtml

101 :名無しのオプ:2006/11/21(火) 20:57:09 ID:N/qntlZ+
通常の3倍きれいになれるんですか

102 :名無しのオプ:2006/11/21(火) 23:25:01 ID:2s2Aiv5J
ここ何のスレや

103 :名無しのオプ:2006/11/22(水) 17:19:12 ID:a5dTRReZ
>>102
福井スレでございます



104 :名無しのオプ:2006/11/22(水) 23:50:14 ID:fzkZ2OF8
さて、護と朋希のヘタレ二人は本編が終わったあとどうなったのやら。
二人とも尻に敷かれるイメージがある。

105 :名無しのオプ:2006/11/23(木) 11:07:14 ID:ckgYKP40
護は生死不明だしな

106 :名無しのオプ:2006/11/23(木) 11:50:33 ID:PiIpdhDY
あんな子犬達の幻覚が見えるんだから、朋希は心のどこかがぶっ壊れたんでしょう。

で ダイスを退職か休職→またオッサンの家に転がり込む



107 :名無しのオプ:2006/11/23(木) 20:23:28 ID:96UQ6TXo
ふと気がついたら公安に就職してしかも並河家の婿養子になっていた朋希

108 :名無しのオプ:2006/11/23(木) 21:33:59 ID:o0xguQHZ
並河朋希
4課の肥溜め

109 :名無しのオプ:2006/11/23(木) 22:07:37 ID:ofxFEaRS
ハムの紐

110 :名無しのオプ:2006/11/23(木) 23:00:53 ID:QKDxYy9q
>>109
誰が上手いことを(ry


111 :名無しのオプ:2006/11/24(金) 15:42:26 ID:mRoP7Ktd
元ダイスが公安ってチヨダの校長が許しそうにないぞw

112 :名無しのオプ:2006/11/25(土) 04:20:20 ID:dbcmuCc8
>>98
ガンダムエースの福井解説読む限りでは、
「二次大戦の後に国体を失った日本人」が
「一年戦争の後に信念を忘れたスペースノイド」に置き換わっただけで、
『ユニコーン』もどうやらいつも通りの福井節になりそうな気配だね。

113 :名無しのオプ:2006/11/25(土) 16:26:22 ID:mEcHjzUV
あーん!高須が死んだ!
高須よいしょ本&高須さまF.Cつくろー!って思ってたのに…
くすん…美形薄命だ…

・゚・(ノД`)・゚・うっうっう…ひどいよお…ふえーん!!
この間「今、時代は先任将校だ!」の葉書きを高須クリニックに出してまだ2週間じゃないですか!
どーして、どーして!?あれで終わり!?嘘でしょ!?
信じられないよおっあんな土谷ごときに殺られるなんてっ!!
仙石と差がありすぎるわっ!!生き還りますよね?ね?ね?
……泣いてやるぅ・゚・(ノД`)・゚・

私はあのおそろしく先任な彼が(たとえ水雷長兼任でもさ!ヘン!)大好きだったんですよっ!!
高須さまあっ!死んじゃ嫌だああああああっ!!
福井&虎哉のカバッ!!え〜ん・゚・(ノД`)・゚・

114 :名無しのオプ:2006/11/25(土) 18:03:55 ID:8ujn09io
もうネタでやってんのかガチで腐の人なのか分からんね

115 :名無しのオプ:2006/11/25(土) 18:34:05 ID:3aL28ZHP
ジョジョネタの改変だな
残念な事に一つも面白くないけど

116 :名無しのオプ:2006/11/25(土) 20:10:11 ID:2jWyjkdc
虎哉に責任はないだろう・・・

117 :名無しのオプ:2006/11/25(土) 21:56:55 ID:L+JCGey3
来月は「土谷が死んだ」が書き込まれる訳か。

118 :名無しのオプ:2006/11/25(土) 22:14:45 ID:0Vv4fbTK
最近ローレライ読んだけど
フリッツと土谷って環境入れ替えた行とヨンファみたいだね
ついでに漫画のほうも読んだけど
浅倉大佐はガチで妖怪だね

119 :名無しのオプ:2006/11/25(土) 23:09:27 ID:cWPYRv+K
百鬼夜行に出てきそうな面してるよな。
映画の堤さんは全然妖しくなかったしなw

120 :名無しのオプ:2006/11/26(日) 00:16:25 ID:+na0aMSx
パウラですが、最近伊507のみんなが酒を酌み交わしているところに、浅倉大佐が乱入してきて困っています。

121 :名無しのオプ:2006/11/26(日) 10:04:27 ID:jLHY+6B+
茶碗蒸しあげて追っ払いましょう。

122 :名無しのオプ:2006/11/26(日) 12:48:40 ID:ngxMSvht
柳花、のちに羽住や三佳も出てくるのかな?

123 :名無しのオプ:2006/11/26(日) 13:58:54 ID:BgpamGGL
羽住はともかく、時間軸的に三佳は出ないだろ。阿久津が50歳だし。

124 :名無しのオプ:2006/11/26(日) 20:43:44 ID:XQ664lwN
FSM解散までやるなら出る可能性はある

125 :名無しのオプ:2006/11/27(月) 00:40:16 ID:DzVlpVPb
辺野古ディストラクションの時点で平は何歳だったんだっけ?

126 :名無しのオプ:2006/11/27(月) 03:07:17 ID:/mv6VBPg
ガンダムUCの連載期間ってどれくらいなんだろう?
ガンダムUC自体には期待しているが、
その間に所謂文芸路線での作品発表は無いとしたら、それはそれでどうかと思うが・・・

アニメ企画も絡んでいるから暇は無いかもしれないけどさぁ・・・

127 :名無しのオプ:2006/11/27(月) 07:40:43 ID:q+4yZMKX
>>1
フクィ終わ!…ったな。

128 :名無しのオプ:2006/11/27(月) 09:58:14 ID:kQgQmsZb
>>127
ユニコーンスレに帰れカス

129 :名無しのオプ:2006/11/27(月) 17:08:42 ID:v7mgQRt9
亡国のアナザーストーリーのC-blossom読んだ奴いる?
読みたいんだけど少女漫画ということで手が出せない。

130 :名無しのオプ:2006/11/27(月) 17:10:28 ID:1+XFk9jc
>>129
つ ttp://www.amazon.co.jp/

131 :名無しのオプ:2006/11/27(月) 18:19:36 ID:caNrApvH
>>129
少女漫画って言ってもほとんど福井ワールド。
絵も綺麗で読みやすい。
行の過去もわかるし、短編の「920を待ちながら」の直接の続編だから
読む価値はあると思う。

132 :名無しのオプ:2006/11/28(火) 00:37:18 ID:+SJ8rv4M
C-blossomといえば
メガネっ子に砂ぶっかける目潰しは有効なんだろうか

133 :名無しのオプ:2006/11/28(火) 00:48:14 ID:o+pfPzen
920の後ってことはいそかぜ事件の前か?通販で買おうかな。

134 :名無しのオプ:2006/11/28(火) 07:43:52 ID:1Zz0REDB
>>132
「うわ、よせ、レンズに傷が付くだろ」的に有効w

Cブロ良かったよ
未読の方は是非

135 :名無しのオプ:2006/11/28(火) 11:28:49 ID:0Py3f7n6
>>129
とりあえず俺の中では
C-blo>横チンイージス
だな

136 :名無しのオプ:2006/11/28(火) 16:02:53 ID:6allSK7O
Cブロ>魔女>ユファ>>>>>>>>>>>>>>>>(漫画の壁)>>>>>>>横チン

137 :名無しのオプ:2006/11/29(水) 01:08:51 ID:3IhfxrRJ
漫画ローレライ、流石に食人部分は削られた、
と思ってたら浅倉の、「戦友の屍肉を〜」ってくだりは削られてなかったな。
来月あたりで文庫版三巻分が終わりそうだが、ここまでくれば盾のように打ち切られる心配は無いだろうな。

138 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 00:37:32 ID:Abr3/gM3
防衛庁が省に昇格するのに合わせて、
ついでにダイスを公的機関にするのしないので諜報の世界が紛糾する短編とか、読んでみたいな

139 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 03:21:17 ID:6vfkdHzV
>>138
ダイスは影の存在だから面白いんだと思う。
けど、省昇格後のダイスの話は読みたいね。
しかも長編でw

140 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 09:15:00 ID:pqd3hWA+
ダイスが省に昇格・・・?

141 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 09:28:24 ID:QoSapxrj
情報省っすか

でも「集まり」の中には当然ダイスを公的機関にしたがってる連中もいただろうな
「集まり」の計画は潰れたけどローズダストテロ以降ダイスの立場はどうなったんだろ

142 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 11:22:32 ID:X3MaGffg
そしてその半年後に、ダイスは逝った。

143 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 11:32:00 ID:ax33V5Wh
ちょっと待て?
“防衛庁”情報局、

Defense
Agency
Information
Service

で“ダイス”だろ?
でも“防衛省”になったら“Defense Agency”じゃなくなるぞ?
“Department of Defense”か“Ministry of Defense”だろ?

どうすんのよ“ダイス”?

144 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 11:52:08 ID:ItbB7Yh7
以前にもその話出たよ。
なんだかんだで理由つけて、DAISって名前をそのまま
使うだろうねってことで終わったけど。

まあ、省昇格が組織に何らかの影響を及ぼして、それが
新たな悲劇を生み、世界を巻き込んでどうのこうの…ってのは長編ネタとして
使えそうな感じだし、読んでみたい気もする。
つか烈しく。

145 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 14:36:03 ID:x6crvkzW
まじめに声優の未来について考察するスレ その4

430 :声の出演:名無しさん :2006/12/02(土) 12:45:31 ID:NqNQJNlw0
>>398
中学時代の先生に機動戦士ガンダムの劇場三部作とテレビシリーズ十数話をみてもらった。
先生は大絶賛。
ガンダムはやはり傑作なんだなと確認できて嬉しかったし
ガンダム好きが一人増えて良かった。
ただ素晴らしいゆえに悔しいこともある。
弟に「ガンダムみない?」と薦めたが
弟は「何で俺がアニメを観なきゃいけないの?」と言った・・・。
何故だろう?
何故アニメという理由だけで見てもらえない?
結局、世間では「アニメはオタクのみるもの」という偏見が根強いのだ!
分かる、分かるんだ。
今時の萌えアニメなどのせいでアニメを嫌う理由もよくわかる。
だが普段アニメをキモがってるくせに、馬鹿にしてるくせに
何故スタジオジブリの宮崎駿や高畑勲のアニメだけは観るんだ!?
何故、子供だましの代名詞だったロボットアニメにリアルな説定や
青春ドラマ、哲学的要素、文学的要素を持ち込み真剣に戦争を描き
アニメを文学にした機動戦士ガンダムや伝説巨神イデオンの富野由悠季や
実写映画の要素や原作の大胆な解釈や独特の演出方法でアニメを映画にした
あしたのジョーやベルサイユのばらの出崎統が、
個性的な作家性、映像や人文学的な知識による作風でアニメを芸術にした
うる星やつら2ビューティフルドリーマーや機動警察パトレイバーの押井守が
何故、世間一般のアニメ=子供騙し、オタク向けという偏見に勝てないんだ?






146 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 14:37:14 ID:x6crvkzW
431 :声の出演:名無しさん :2006/12/02(土) 12:49:28 ID:NqNQJNlw0
声優だってそうだ。
これらの作品に出演し尚且つ、
洋画吹き替えで重厚な演技を見せた
永井一郎や大塚周夫、野沢那智、森山周一郎、増山江威子、池田昌子、榊原良子が
70年代、80年代のアニメ黄金期を支えた
神谷明や田中秀幸、井上和彦、古谷徹、三ツ矢雄二、古川登志夫、水島裕や
野沢雅子や杉山佳寿子、小山茉美、藩恵子、島津冴子、本多知恵子などが
今や世界の巨匠となった宮崎駿監督の初期作品を支えた
ナウシカの島本須美やパズーの田中真弓、サツキの日高のり子、キキの高山みなみが
なぜ萌えアニメに出演してオタクに媚を売ることしか能のない
ラムズ声優(特に野さく、クローバー)や田村ゆかり、新谷良子、清水愛といった
オタク向けアイドル声優と同一視され一般人から差別されなきゃいけないんだ!?



147 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 14:38:15 ID:x6crvkzW
432 :声の出演:名無しさん :2006/12/02(土) 13:00:24 ID:NqNQJNlw0
しかしだ何故アニメにこれだけ不利な状況があるにもかかわらず
ジブリだけは別格なのだ?
作品が面白いから?最近の作品は声優ではなくて芸能人を起用しているから?
そんなのはその他のアニメにもあてはまる。
なぜジブリだけは別格なのだろう・・・。
最近は「ガンダムだけは少しは市民権を得てきたかな?」とは思った。
が、俺が甘かった!
例え映画監督の本広克行や小説家の福井晴敏などがガンダムから作劇の影響を
受けた、ガンダムはその他のロボットアニメとは違い大人向けと語っても
Gacktや木村拓哉、稲垣吾郎、中村俊介といった
イケメン系がガンダム好きを公言しても
土田晃之や井上聡、品川裕、宮迫博之、千原兄弟などのテレビでよくみる
親近感のある人気お笑い芸人がガンダム好きを公言しても
「へえー、意外」「ふーん、そうなんだ」とだけ思われてしまうだけ・・・。


148 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 14:38:47 ID:x6crvkzW
433 :声の出演:名無しさん :2006/12/02(土) 13:07:56 ID:NqNQJNlw0
「アニメなんて」「声優って大げさな演技でキモい」「声優って簡単なんでしょ」
「声優って秋葉原とかでオタクに媚を売ってキモいよね」と思っている一般人へ
アニメは作品を作る上での映像表現の一つにすぎない。
だから大人向けのアニメ、子供向けのアニメなどがあって当然。
実写だってそうだ。
大げさな演技はなにも声優だけではない
舞台俳優や歌舞伎役者だって大げさな演技だ。
だが何故、声優だけは馬鹿にする?
何故、声優だけは差別する?


149 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 14:40:18 ID:x6crvkzW
434 :声の出演:名無しさん :2006/12/02(土) 13:14:26 ID:NqNQJNlw0
思ったことがある。
この腐っているアニメ業界、声優業界で
必死に努力してアニメ作家が素晴らしい作品を作る、声優が素晴らしい演技をしても
それを評価するのはオタクでしかないという・・・。
一般人がみる声優はマスコミがみせる志のないアイドル声優ばかりという・・・。
この状況はあまりにも悲しすぎないか?
これでは駄目になっていく業界で必死になって努力している人が
あまりにも可哀想ではないか・・・。
何故富野や出崎、押井、永井や神谷、野沢、島本、日高ですら
世間のアニメと声優の偏見から逃れられないんだ?

150 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 14:45:00 ID:Z6GkE1mX
省になっても便宜上ダイスと呼ばれる・・・

151 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 14:53:51 ID:x6crvkzW
436 :声の出演:名無しさん :2006/12/02(土) 13:23:13 ID:NqNQJNlw0
アニメと声優に偏見をもっている一般人に言いたいことがある!
俺はオタクに媚を売っているばかりの今時のアニメを観ろと言うんじゃない!
オタクに媚を売るしか芸のないアイドル声優の演技を聞けと言ってるんじゃない!
アニメという表現でしか作れない素晴らしい「映画」を!
声優という枠を越えた「役者」「職人」の素晴らしい声と演技を聞けと言ってるんだ!


とはいえ普段あまりアニメを観ないとはいえ、萌えアニメ、アイドル声優嫌いでも
一般人からみれば充分オタクである俺のこの意見を一般人がみても
(というか声優板に書いたからまず見ないだろうが・・・)
「またオタク気持ち悪いこと言ってるよ」としか思われないだろうな・・・。
しかしどうやったらアニメ=子供だまし、オタク向け
          声優=気持ち悪いアニメ声、オタクに媚を売るアキバ系アイドル
というイメージを覆せるんだ?


これらの意見に激しく同意!
前から言ってるけど
福井さんには速くガンダムを一般エンターテインメントにしてほしい・・・。


152 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 17:21:49 ID:zHTRYTUe
本日のあぼ〜ん推奨 ID:x6crvkzW

153 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 20:52:13 ID:m6h2YuIo
誰も釣られないのにいつまで頑張れるか見物

154 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 21:36:16 ID:zHTRYTUe
保   死亡
護   生死不明
如月 生存
征人 死亡
朋希 生存

次の青少年ポジションは死亡とみた

155 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 21:48:46 ID:ItbB7Yh7
保   死亡
護   生死不明
如月 生存
征人 死亡
朋希 生存
バナージ カミーユっぽく発狂

156 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

157 :名無しのオプ:2006/12/03(日) 10:29:17 ID:IzQpX32Q
保   死亡
護   生死不明
行   生存
ロラン 生存
征人 死亡
朋希 生存
バナージ ぼくにはまだかえれるとこがあるんだ


158 :名無しのオプ:2006/12/03(日) 12:59:59 ID:XY39Ovqx
征人は死んだことは死んだけど本編終了後に普通に病死だから
一応生存かと。


159 :名無しのオプ:2006/12/03(日) 17:28:08 ID:GrD2FGc0
ローレライの青年ポジションは征人とフリッツどっちなんだろう

160 :名無しのオプ:2006/12/03(日) 18:41:40 ID:CPygJKLl
>>159
ツンデレ要素を加味すると黒服兄さんだろ

161 :名無しのオプ:2006/12/03(日) 20:41:24 ID:IzQpX32Q
そういえば禿御代だか誰だかが
「如月は征人とフリッツに二分された」
とか批評してたような

162 :名無しのオプ:2006/12/04(月) 00:49:25 ID:sbGcjnHu
>>161
それ聞いたことあるよ。なるほどな〜と納得した。

ところでイージスの平の登場シーンって、
阿久津が「ヘリに乗せろ(いそかぜの間近まで行け)」と
脅した時のパイロットってこと?他に何かあったっけ?

163 :名無しのオプ:2006/12/04(月) 01:14:36 ID:NQUgqAiK
>>162
本編の一番最後らへん。

いそかぜから一旦救出された後
仙石が無理やり引き返したときのヘリの機長が平。

仙石: 「いやあ、話せますなあ機長さん。」
平: 「平でいい。」

みたいなやりとりがあったはず。

164 :名無しのオプ:2006/12/04(月) 01:38:00 ID:sbGcjnHu
>>163
ああそっちか忘れてた orz
どうもありがとう

165 :名無しのオプ:2006/12/04(月) 15:56:26 ID:hBHO7QTN
あげ

166 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 09:41:33 ID:Dle0FhaF
「またな」

167 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 16:22:49 ID:Zbnpdjyy
>>166
「馬鹿野郎ー!!」

168 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 16:32:11 ID:GoUXQNUL
爆笑問題カーボーイ54 (647) - p2でキーワード抽出 - ラジオ番組板@2ch 類似スレ

このスレじゃたまに福井話がよくでる。
現在も福井やガンダムの話題がでてる。

169 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 18:17:17 ID:Zbnpdjyy
ヒカリタンは本当フクイスキーだな




まぁ福井の考え方に関心があるのであって決してひぐっちゃんとか御代みたいな関係にはなれないだろうが

170 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 18:41:26 ID:GoUXQNUL
ぜひとも福井さんに太田総理にでてほしい。

171 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 18:49:24 ID:j97kL1m+
>たまに福井話がよくでる
お前さては山田ファンだな

172 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 23:56:07 ID:VPYmOh/C
年寄りの太田がガンダム語れる訳ないけどな。
福井も程々に付き合わないと太田の餌にされるだけ。

173 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 08:55:18 ID:ZKgVih8i
               えー、マジ独り身!?
                                               スゴーイ

   _,,. -‐‐‐‐‐‐‐- 、        /\;;::::::::::::::::::ヘ         .。   。   。   。
   lヽ ヽ ヽ ヽ  ヽ ヽ      /,,;;;;;;\.;;;;;;;;;;;;::./;ヽ        | ヽ / ヽ ./ ヽ / |
   l }   |  |  |  |  |     L::;;,__ ヽ、::..ノ;. ..:::ゝ.     |:  V   V   V  |
   l }   |  |  |  |  |    //;;;;::::::.. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄..::::;;;|l.    |:           |
   |ニニ''" ̄ ̄○ ̄ ̄`|    |l l;;;;;;;;;;;;;:::::::::...   ...:::::::;;;;;;|l    |________|.    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 / //  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \ .〔l lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll〕 /             \ /            \
/  //     保        ヽ j/      護       ヾ、       征人     ヽ      朋希      ヽ
l:::::::| |.                 |::||::::              |l::::::::               |:::::              |
|:::::::| |:  (●)     (●)   |::||:::::::.. (●)     (●)  ||:::::::::    (●)   (●)   |::::::   (●)   (●)   |
|:::::::| |:::::::   \___/    .|.:||:::::::::::::   \___/     ||:::::::::::::::::   \___/    |:::::::::::::  \___/    |
ヽ::::::| |::::::::::.  \/     ノ \:::::::::::::::..  \/     ,ノヽ::::::::::::::::::.  \/     ノヽ:::::::::::::.  \/     ノ


独り身が許されるのは
      如月までだよねー
                                           キャハハハハハハ

174 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 17:14:12 ID:VRGYlrAE
>>173
よく考えたら独り身主人公って行だけじゃないかw
ロランにもソシエがいるし

175 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 22:33:28 ID:U89BiHZP
しかも如月は童貞っぽいしな

176 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 12:04:54 ID:deoCn1XQ
保「えーマジ童貞!?」

177 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 13:14:33 ID:0Z4ZJpKc
>>175
親父のことあるから仕方ないだろう。

黒服の兄貴はどうなんだろうか?

178 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 17:09:14 ID:cW2Ca5CO
童貞じゃね?劣等人種だぞ。

179 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 17:20:57 ID:j1FZqRxN
でもルツカみたいに思いを寄せて(?)た子もいそうだが。

180 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 18:35:58 ID:S2QJdMZ3
>>143
日本の場合、省はMinistryだけでDepartmentは使ってない希ガス

181 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 22:04:47 ID:j1FZqRxN
如月はいつまで童貞でいるんだろうか。


182 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 22:10:07 ID:Zcat03hn
そのストイックさがいいんじゃないか

183 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 23:00:00 ID:nOl/8SWl
軍人根性を敬愛する俺としては、30歳ぐらいまで童貞を貫いて欲しいものだ

しかし親父が色欲ジジイだったから、女性苦手そうだよな。。。

ジョンヒを拒んだ時には、素でムカツイたw ジョンヒ萌え

184 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 23:10:00 ID:TEifzDBb
受け入れてたら話進まないだろ

185 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 00:13:25 ID:h1RbKzWi
二つの文化の懸け橋になり得た妊娠したジョンヒが惨死してグソーが開放されます

186 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 00:22:50 ID:/i8TROAv
ジョンヒを孕ませた如月が、アパッチでいそかぜに突っ込みEND。

187 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 00:27:33 ID:5jZ2k+5c
どうでもいいが水平線がどうのっていうジョンヒを主人公にした小説がなかったか?

188 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 03:02:31 ID:ktKR66jy
あった

189 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 08:42:24 ID:xog2dzxe
たまーに探してるけどさっぱり見つからん。まあ別に見つからなきゃ見つからないでどうでもいいが。

190 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 11:29:37 ID:miQcHcAg
ぶっちゃけCブロ以外のスピンオフはどうでもいい

191 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 14:36:00 ID:oNACcLsq
水平線〜はジョンヒ視点と普通の大学生の視点で1つの話を語っていく展開だが
作者が福井でないだけにアクションシーンは出てこないが、ジョンヒはうまく描けてると思う。
偵察局最強の兵士とどこか抜けてる大学生の物事の見方の違いが面白い。
短編のコール・ザ・ロールにも話がつながってるんで、ジョンヒ好きには薦める。

ちなみに例の狂った兄貴も登場する。

192 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 15:08:41 ID:RyZIwUiA
福井って今度クロサワの用心棒をリメイクするらしいけど
用心棒は富野監督が大好きな映画だからね。


193 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 15:36:17 ID:5jZ2k+5c
>>190
Cブロは須賀一曹の顔が少し気に入らん。ただ、高木教官の暗い目はうまく表現できてると思った。
反乱起こしたときの高須先任もあんな目をしてたんだろうか。
あと松宮課長が若干美化されてないか?

>>191
このスレで兄貴といったらフリッツのことに(ry

194 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 16:44:31 ID:WpWkysic
イージス、ローレライ読んでどっちも凄く感動しました。
あわせて2週間くらいかかったけど。
つぎ読むならどの作品がお勧めですか?

195 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 16:57:49 ID:apZEzpR9
>>193
逆に考えるんだ。もしヨンファがフリッツみたいな性格だったらと。

196 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 17:05:14 ID:miQcHcAg
>>194
6ステイン超おぬぬめ

197 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 17:17:19 ID:5jZ2k+5c
>>194
とりあえず「12Y.O.」読んでみたらどうだ?
イージスとつながってるし。
まぁ福井さんの物語は全部繋がってるから、どれから読んでも無問題だけどね。

>>195
ヨンファ「おれたちの艦を取り戻すぞ」
宮津「ちょうしにのるな ころすぞ」
ヨンファ「ごめんなさい」

198 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 23:23:04 ID:Le5p8lUz
コミックリュウがどこにも売ってないorz

199 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 23:58:40 ID:FD6OvyV7
探せ。

200 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 00:09:00 ID:7y3uUN44
全部売り切れ・・・何てことはないよね?

201 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 01:12:28 ID:FzqK/7a4
リュウ発売日いつだっけ?

202 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 14:30:54 ID:ABrp4uur
リュウは今月の19日発売。

203 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 15:30:19 ID:MK5Jy3n5
薔薇はこのミス何位?17位くらいか?

204 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 16:01:29 ID:tN3LgPwK
>>193
あのちらっと出てた須賀さんの顔がちゃんとむくつけき50がらみとして
描かれてたところがよかったんじゃないか。
書き分けってある意味ブサイクにするってことだからね。
じゃないとどっかの作品みたいに行もヨンファも渥美も920メンバーも
ロクに見分けがつかなくなってしまう。
その点柳花は駄目だ。絵からして受け付けん。
平が下駄顔じゃないし何だあのお菓子かじってるショタキャラは。
ダイス舐めてんのか。



205 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 16:14:04 ID:ZAbWH4wZ
>>204
そうおこるな。そんなことに突っ込んでたら人気無くて
また途中打ち切りになるかもしれん。(バウンドイージスとかモーニングイージスみたいに)
今回は漫画化ではなく漫画主体で描かれる福井作品なんだ。打ち切られたりしたら困る。

それに平が本当に下駄顔だったら、福井作品の熱狂的ファンである腐たちの支持を得られないじゃないかw

206 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 16:21:15 ID:iLsq06th
>>203
確か17位だか18位
書店員のおすすめでは1位に上げてる所も結構あった

207 :193:2006/12/10(日) 17:54:46 ID:msthRzun
>>204
てっきり「須賀なんかでてねーよwww」とかいう反応が返ってくるものと
思っていたが、みんなしっかり読んでるんだな。
ってか平が下駄顔っていう設定あったっけ?

208 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 18:52:19 ID:iLsq06th
イージスのラスト

209 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 22:08:38 ID:deyOUe9S
仙石「いやあ、話せますなあ機長さん。」
平「死ぬなっ!生きろ・・・・・・!」
仙石「・・・・・・?」

210 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 22:50:25 ID:Ohqs2z50
やばいやばい平また幻覚みてるよ
というか福井キャラってしょっちゅう幻聴幻覚に悩まされてるね

211 :名無しのオプ:2006/12/11(月) 02:51:32 ID:gpkxnzzg
>204
ちょっと待て
そもそもFSMとダイスは別物じゃないのか?
阿久津が「次の作戦にはいよいよダイスがお出ましらしい」とか伝聞調で言ってるし
FSM自体は自衛隊内に新設された秘匿部隊というだけで
ダイス内の組織ではないと思うが…

212 :名無しのオプ:2006/12/11(月) 12:41:51 ID:9AT7ufxL
FSM隊員はダイスの人間じゃないか

213 :名無しのオプ:2006/12/11(月) 13:53:06 ID:np3hISvu
FSMがダイスと別物かどうかはわからないが、
ダイスが主導権を持ってると言うことは確実だと思う。

ユファ読んでて思い出したが。かの的場一佐ってヘリも動かせるんだよな。
何者なんだあの人。

214 :名無しのオプ:2006/12/11(月) 15:28:28 ID:9AT7ufxL
海兵旅団(ある意味FSMの原型)作ったり3人の主人公+一人のラスボスと関係があったり
織田信長だったり・・・

羽住とかと知り合いだったとしてもなんもおかしくない人だ

215 :名無しのオプ:2006/12/12(火) 13:46:55 ID:O1TRLQsG
的場に関係ある人のリスト?
結城圭一(920) 的場に鍛えられた?
鹿島勇祐 的場の片腕的存在
平貫太郎 才能を見いだす

もし1549の話がなかったら的場さんもっと活躍してたんだろうなぁw
というか何でダイスやFSMがよくて海兵旅団はだめなんだよ。

216 :名無しのオプ:2006/12/12(火) 14:28:30 ID:tF1JQMK4
>>215
東馬も

217 :名無しのオプ:2006/12/12(火) 16:02:22 ID:amOlY8Ir
♪どうして女房の実家に同居 まるで養子の朋希くん〜

218 :名無しのオプ:2006/12/12(火) 22:08:03 ID:iLdODNJ7
>>213
確か12でもヘリを動かしてたぞ。
ウイングマーク持ってたはず。パッと見ヤクザみたいな人だそうだ。

>>215
FSMはだめになったはずだが。

>>217
並河「……小僧が、女の扱い方も知らんで」

219 :名無しのオプ:2006/12/12(火) 22:08:25 ID:AmW9Klrt
朋希くーん 朋希くーん、
大阪ー生ーまれー

一功からもらぁたー
ハンドバッグ宝物ー♪


220 :名無しのオプ:2006/12/13(水) 01:26:55 ID:17EbVcjg
♪一功が好きなの三佳ちゃん 朋季くんも三佳ちゃんが好き
♪だけれど一功を好きなのは ちょっと強引留美さん〜

221 :名無しのオプ:2006/12/13(水) 12:15:26 ID:QADykhkx
誰かヨンファ好きな人いないのか?
俺だけかヨン様好きはwwwwww

222 :名無しのオプ:2006/12/13(水) 14:00:13 ID:OvO3FC+y
今ローズダスト読んでんだけど次はどの作品を読めばいいんかな?

223 :名無しのオプ:2006/12/13(水) 14:11:14 ID:FZvkV+Hl
イージスorローレライ

224 :名無しのオプ:2006/12/13(水) 17:22:53 ID:04QyJBgA
ダイスが出てくる分イージスの方がいいかもしれん。
ローレライはいつ読んでもおk。

225 :名無しのオプ:2006/12/13(水) 22:03:21 ID:pLknj1+m
ローレライは長いから、一気読みしようとするとヘトヘトになって、
人によってはかえって長編食傷気味になるかも。
もう少したって、冬の長期連休あたりにのんびり時間をかけて読むといいかもよ。
最終章に入ると話の流れがガラっと変わるから、そこでいったん区切るのが
いい読み読み方だと思うし。

226 :名無しのオプ:2006/12/13(水) 22:39:12 ID:TCVdI2vT
先に薔薇呼んだのなら、現代ものの方がいいと思うな。
とりあえずヘタレ青少年繋がりで12なんかどうだろう。

227 :名無しのオプ:2006/12/14(木) 01:13:01 ID:a0LjpIIQ
ローレライは8月始まる前くらいには読み終わるようにして毎年読んでるなあ。
そして厳かな気持ちで終戦記念日を迎える…と。

228 :名無しのオプ:2006/12/14(木) 21:48:05 ID:pRwU1kXU
俺の戦争はまだ終わってねぇ!

229 :名無しのオプ:2006/12/15(金) 00:43:03 ID:cZmDALB7
受験戦争か?頑張れよ。
地上の大学があまねく根絶され、この世界が永遠の終戦を迎える朝が、必ず―――。

230 :名無しのオプ:2006/12/15(金) 07:09:53 ID:PVtOzxK6
来ねーよw

231 :名無しのオプ:2006/12/15(金) 08:28:02 ID:CaH9QgXW
無勉のローレライ

232 :名無しのオプ:2006/12/15(金) 18:34:57 ID:BCa/4pv8
>>226
朋希と護を一緒にしてはいけないと思う。
アレは同じヘタレでも次元が違う。
親友と一騎打ちで壮絶な戦いを繰り広げた奴と
理沙に手も足も出なかった奴とでは一緒にならないハズ。

でも二人ともラストはヘリの副操縦士的立場だったな。

233 :名無しのオプ:2006/12/15(金) 21:27:13 ID:a1C9Oxsi
薔薇・・・ヘタレの成長物語
12・・・ヘタレはどこまで行ってもヘタレ

234 :名無しのオプ:2006/12/16(土) 01:21:55 ID:0OvAOs02
イージスを超えるものはなかなか出ないねぇ
ローズダストもローレライも途中までは盛り上がるんだけどなぁ

235 :名無しのオプ:2006/12/16(土) 06:23:56 ID:8TBOTOgW
個人的には盾より魔女が好きだな。
薔薇は面白いことは面白いんだが、盾や魔女を読んだときほどの衝撃は無かった。
福井作品に慣れただけかも知らんけどさ。

236 :名無しのオプ:2006/12/16(土) 09:02:45 ID:G9bIShpG
まて、護がヘタレというが12と薔薇ではページ数が違いすぎる
たぶん12完全版では護も729SOF以上の実力を発揮するに違いない

237 :名無しのオプ:2006/12/16(土) 13:21:12 ID:e//FawjN
俺的には
魔女=川深>畳算>920待ち=最善=楯=薔薇>サクラ=ママ=断切>12>戦国
かな。

>>236
禿同。きっと最終決戦では高層ビルの中で理沙あたりと
新聞紙で一対一の対決をするに違いない!

238 :名無しのオプ:2006/12/16(土) 13:37:43 ID:G9bIShpG
ママと断ち切るは2つで一つの作品と見たほうが良いかも
主婦と爺さんの活躍が格好良かったなぁ・・・

239 :名無しのオプ:2006/12/17(日) 06:41:08 ID:sOV0ZRMo
そんな護も2006年現在では20代も半ば。
理沙の尻に敷かれ炊事洗濯をこなしていることでしょう。ケンカになったら勝てないし。

240 :名無しのオプ:2006/12/17(日) 11:00:20 ID:VfMrfw88
12の完全版って、いつ刊行されるの?

241 :名無しのオプ:2006/12/17(日) 11:23:35 ID:Cgb0xCBf
>>240
宇宙世紀

242 :名無しのオプ:2006/12/17(日) 19:45:44 ID:iOz8NuG2
ローズダストって、てっきり今年フジでドラマ化されるとばかり思ってたよ。
いま「のだめカンタービレ」やってる時間帯で。

243 :名無しのオプ:2006/12/17(日) 22:30:18 ID:EeJxgB1y
ドラマか…それならローレライやイージスの轍は踏まずにすみそうだが…

244 :名無しのオプ:2006/12/18(月) 11:04:59 ID:zJvpDw4r
月9では「インベーダー」が放送されてるはずだけどw
ローズダストがお台場に現れたから「インベーダー」が中止になって特番にかえられてたw

245 :名無しのオプ:2006/12/18(月) 11:58:12 ID:cM3UshlI
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |12 12 12 1// ___   \  ::::::::::::::|
  | |12 12 12 |  |   |     U :::::::::::::| 
  | |12 12 12 .|U |   |      ::::::U::::|
  | |12 12 12 | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::
唯一神アポートーシスU様が華麗に>>12get!!皆の者俺にひれふせい!
アポトーシスUは神!!東馬改良版はは「最後に12の羅列を表示させる!!」APOPTOSISU is god!! APOPTOSISU is god!!
>GUSOH    結局一人殺しただけの雑魚は引っ込んでな(プ
>アパッチ    どんなに貴様がすばやくても俺から逃れることは不可能だ!!(プププ
>PsMB1     水中を自在に見通す?敵艦沈めた後断絶しなければな(ワラ
>バーベル   おまえ幽霊艦隊だったっけ?弱すぎてしらなかった(w
>アポトーシス 強さもかっこよさも俺には勝てないってこった(ゲラ
>うらかぜ    お前は影が薄いんだよ(プゲラ
>ウルマ     人形が920部隊最強なんてこの世も末だな(プゲラッチョ
>鮫        ヘリ一機にボコボコにされてどこがイージス艦だ?(藁
>ヨンファAI   ぶりぶりざえもんのパクリは消えな(^^
>TPex      攻撃高くても15分必要じゃねーか(ゲラゲラ
>いそかぜ   自爆以外はたいした技ないな(プゲラプオス
アポトーシスX様
すいません調子こいてました許してくださいおながいします

246 :名無しのオプ:2006/12/18(月) 13:40:34 ID:RwjFlJ/t
>>245
まぁどれが束になろうとおヒゲ様には勝てないわけだが

247 :名無しのオプ:2006/12/18(月) 18:34:57 ID:7Ezj/iFg
>>245
そんなお前も我らが倉下には勝てないだろう。

248 :名無しのオプ:2006/12/18(月) 20:27:30 ID:ndZijXXd
明日柳花

249 :名無しのオプ:2006/12/18(月) 22:56:40 ID:DtOF64nq
薔薇って状況説明に文章割き過ぎて著しくストーリーのテンポ妨げてね?

250 :名無しのオプ:2006/12/18(月) 23:18:56 ID:Imjz3vV5
描写のクドさが福井小説の味です。
そう、例えるならステーキグラタンのような過剰さ。

251 :名無しのオプ:2006/12/19(火) 00:14:44 ID:FoYJDpsm
問題なのは、段々とくどくなっていることだろ
次回の長編は三分冊くらいで、内容は川の深さは程度だったりしてな

252 :名無しのオプ:2006/12/19(火) 01:04:11 ID:RBGc8cjT
それは嫌だな・・・。
10年後くらいに盾や魔女の話題を出して、懐古と叩かれるのは嫌だぞ。

253 :名無しのオプ:2006/12/19(火) 06:16:26 ID:oz9Ei/9e
盾、魔女と略すのがどうも受け付けない

254 :名無しのオプ:2006/12/19(火) 10:54:21 ID:G4Hdu739
福井からクドさを抜いたら何が残るんだw
そのクドさを求める人だけがファンになっちゃうんだと思う。

255 :名無しのオプ:2006/12/19(火) 12:29:26 ID:/xA6JS2p
薔薇の場面描写は過去最高だったと思う
物語はイージスやローレライには及ばないが
自分はストーリーにクドさを感じたよ

256 :名無しのオプ:2006/12/19(火) 15:14:26 ID:lkRzwOjz
柳花第2話読んだ。
ユファの開発計画が中止になったからハン・サンウが命を狙われて亡命してきたらしい。
新キャラとしてはFSMの司令が登場。見るからに怪しいおっさんだった。

257 :名無しのオプ:2006/12/19(火) 15:21:39 ID:o94HDgML
まあ作家連中にとって垂涎の的の天下の週刊文春(笑)での連載だから力が入りすぎてたのかも。

あっしには朋希と一功のメンタリティーが日本人ぽくないのが気になったなあ。
言いたくないが韓国人みたいに見えた。

258 :名無しのオプ:2006/12/19(火) 17:06:08 ID:gQyVqAdP
まぁ、直木賞が文春主催だからね。週刊文春の連載実績&文春からの
出版はそれに近づくことでもあるわけで、力が入るのも道理。

259 :名無しのオプ:2006/12/19(火) 21:25:57 ID:DpDhbEid
ユファ第二話は読んだ。一週間後にはローレライで榛原が頭をぶち抜く回。
毎月この時期が楽しみになりそうだ。

260 :名無しのオプ:2006/12/19(火) 21:50:06 ID:Wh+/o4kU
ユファいいね。
ちょい冷たい感じだが、ソヨンが気に入った。

ハン博士がヘリに向かって叫んでるセリフに振り仮名が付いてないが、
調べてみると「ミナ!!」と言っているのが分かった。
「ミナ」がどんな意味かは知らんけど。


261 :名無しのオプ:2006/12/20(水) 11:30:28 ID:8bOhHhY7
毎月新作が二本、さらにローレライの漫画が読めるって映画3本やったときよりかなり嬉しいな


262 :名無しのオプ:2006/12/20(水) 19:36:31 ID:9ouRQPx/
今月のローレライネタバレ

土谷が死ぬところまではほぼ原作通りだが、その後浅倉大佐の放送からはちょっとしたアレンジが。
原作では発令所に駆け込む絹見だが、漫画版では岩村が放置していた工具箱に蹴躓き盛大にズッコケる。



263 :名無しのオプ:2006/12/22(金) 11:44:11 ID:2ct0EMJl
ウニコーンネタバレ来たな
おっさんキャラも登場?
早く26日にならないかな

264 :名無しのオプ:2006/12/23(土) 20:55:37 ID:KQLNIqsC
今月のローレライはたぶん四章の終わりまでなんだが、フリッツが土谷と対峙する場面どうなるのかな。
戦争を渡り歩いて商売するって話してないから、「日本では餓鬼の道」は出ないんだろうか。

265 :名無しのオプ:2006/12/24(日) 18:17:24 ID:U+VXcYic
ローレライ読んだ

バ、バカな・・・上家が生きているだと!?

266 :名無しのオプ:2006/12/25(月) 17:40:47 ID:VtHNR0H2
逆に考えるんだ
上家なんて生きてたところでどうでもいいさと考えるんだ

267 :名無しのオプ:2006/12/25(月) 19:52:35 ID:3Tap29hz
どうでも良くないだろ。
離脱組と一緒にウェーク島に送り返す訳にもいかないだろうし、連れてく訳にもいかない。

268 :名無しのオプ:2006/12/25(月) 21:27:31 ID:VtHNR0H2
絹「離脱組とウェーク逝け。その後は漫画に登場するな」
上「だが断る」
絹「冷凍室で肉と一緒に冷たくなってる戦友と、枕を並べて寝ることになるかもしれん」
上「はい」


269 :名無しのオプ:2006/12/26(火) 18:25:33 ID:EUM6FqJE
艦長テラアメリカン

270 :名無しのオプ:2006/12/27(水) 02:23:35 ID:CgGTexYF
>テラアメリカン
なんかワロスww

271 :名無しのオプ:2006/12/27(水) 09:03:14 ID:tr8IeDAJ
もういいよ、上家。
いつか聞いた土谷の声が遠くに響く。

272 :名無しのオプ:2006/12/27(水) 10:22:27 ID:Y4yF1amK
ユニコーン読んだ人いる?
今朝の読売朝刊にでっかい広告載ってたし!

273 :名無しのオプ:2006/12/27(水) 13:56:52 ID:WeoJOTPU
漫画版で早く
「・・・笑ってやがる」

のくだり見たいな
福井作品で一番好きなシーンだ

274 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 01:14:03 ID:YJEDcQEo
>>272
ざっと読んだ。
別にガンダムだからって偏見は無いんだが、どうも導入部としては弱いな。
例によって爆発から始まるんだが。
挿絵が多いのが今ひとつ乗り切れない気がする。

275 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 01:35:45 ID:Iw9OlJiW
UC読んだ。
純粋にSFっぽい始まりなのでワクワクしながら読んでた。
おそらくターンエーのようにガンダムを意識させないようなカタチにするんじゃなかろうか

276 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 01:48:59 ID:7s+h4+hN
UC0001年から始めたのは流石福井だと思った。

福井ってプロットとかでかい部分で豪快なパク・・・オマージュをするけど、
ディティール部分にポツポツと光るセンスが混ざるんで帳消しにしたくなるんだよな。

今回もそんな感じ。
27ページ三段目の冒頭部分とか「おっ」と思った。

277 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 11:36:51 ID:vi52CZUk
OPRDはまだ文庫化されませんか?

278 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 12:07:04 ID:2ldy4LMD
>>277
発効日知ってて聞いてるのか?
発行から1年以内に文庫化された作品が他にあるなら教えてくれ。

279 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 14:36:40 ID:kInxTi42
6ステはたぶん来年だろな

280 :名無しのオプ:2007/01/03(水) 06:12:31 ID:0XQcTi31
今年ですかねぇ。
どうせなら、未収録の短編(インベ・五年目等)とかを予告なしで
サプライズ収録してくれると結構嬉しいかも。
あと、C-blossomなんかも小説に書き下ろして920待と同時収録して
くれるとgoodなんだけど。

281 :名無しのオプ:2007/01/03(水) 09:05:27 ID:11/6sZfM
>>280
でも今年はユニコーンの連載一本に絞ってるらしいから。
シーブロ小説化は無理かも。もう小説ができあがってて発表してないだけなら大丈夫かもしれないが。

福井作品で未収録っていったら
「真夜中の前哨」「五年目の夜」「インベーダー」「悪い酒」「平成関東大震災 史上最悪の24時間」
全部普段と作風が違うコメディ系ばっかりだw
まさか黒歴史にするなんてことはないとは思うが、心配だ。

282 :名無しのオプ:2007/01/03(水) 10:49:32 ID:0XQcTi31
いや多分、弾数が揃うのを待ってるんじゃないかと思う。
もう何作か書いたら6Sと同じくらいのボリュームになるから。
福井さんはファンサービスとかを良く考えてくれるタイプの作家さんだし、
インベーダーみたいな人気の高い作品をこのまま捨て置くつもりはないと信じたい。
(出るにしてもずっと先の話かも知れないけどね)

ただ以前、月繭の執筆時には「月繭執筆中に文芸方面の出版がないのは良くないから、
川の深さはを文庫化しとこう」ってな話で進んだらしいから、
角ガン一本との発言があるとはいえ、隙を見て何らかの動きがあるような
期待も捨てきれないよ。
むしろそう願う。

283 :名無しのオプ:2007/01/03(水) 13:47:50 ID:i9ZbMBDl
でも角は一冊で出すわけじゃないからやっぱ角一本じゃないのかなぁ
それでも今年はユファ、魔女、角ガン、もしかしたら6ステ文庫があるから十分なんだが

コメディ系の短編集はめちゃくちゃ欲しいんだがまだ弾が足りないな
薔薇が賞貰えなかったから新短編もないし

284 :名無しのオプ:2007/01/04(木) 00:18:37 ID:17w/DXCL
複数の作品に登場しているキャラって何人います?

12の夏生由梨と井島なんとかは川深のラストに、
川深の梶本(官房長官だっけ)も盾で総理になってた。
盾の行が6ステに出てるのは知ってるけど他にもいそう。

285 :名無しのオプ:2007/01/04(木) 00:52:10 ID:ISRzTXpC
>>284
12の平も盾に出てますよ、と。同じく12の的場も戦国自衛隊1549に。探せばまだいるか?


激しく今更だが、↓見て川深の公安調査庁再編云々の話を思い出した。
「就職雑誌で公募するわけじゃなし、いったいどこから出てくるんですかね?その六百人は」
---------------------------------------------------------------
陸自に海外情報部隊創設へ、派遣先で協力者確保
12月31日3時6分配信 読売新聞

 陸上自衛隊は情報収集・処理能力を強化するため、既存の情報関連部隊を統合して今年度内に
「中央情報隊」(約600人)を編成する方針を固めた。

 この中に、自衛隊として初めて、海外で人間相手の情報工作を担当する
「ヒューマン・インテリジェンス(ヒューミント)」部隊として70人規模の「現地情報隊」(仮称)を創設。
海外派遣の際に現地で「協力者」を確保するなど、高度な情報収集活動にあたる。

 また陸自は2009年度末に、隊員の専門分野として初めて「情報科」を設け、
これまであった「施設科」、「機甲科」、「通信科」などと並び、情報スペシャリストの自衛官を育成していく方針だ。


286 :名無しのオプ:2007/01/04(木) 09:39:04 ID:1bcHhjoz
イージスの菊政とローレライの菊政は血の繋がりあるのかな。

287 :名無しのオプ:2007/01/04(木) 09:59:29 ID:OmQn98uW
平貫太郎はマンガの柳花にも出てますよ。
イージスで撃沈された《うらかぜ》の阿久津艦長も同じく。

話的な繋がりでは、失敗した作戦「フラットフィッシュ」で生き残った
かつての920SOFメンバーの小森が、Op.RDに729SOF隊長で登場。

菊政については、福井さんの親友ということで色々な方面に名前が出てたけど、
やっぱり一般の方ということで、オフィシャルの管理人を退陣なさってからは
とんと名前が出てこないね。
元々はイージスで、主役の名前に使って欲しいと菊政さん本人が頼んでたそうだけど、
脇役で書かれちゃったんで、最初はお怒りモードで読んでたそうです。
でも彼は少年時代におばあちゃん子で育ったらしく、その辺りが劇中の菊政克美と
似通ってて、大変喜ばれたそうです。

288 :名無しのオプ:2007/01/04(木) 10:47:26 ID:ClJGx/S7
魚雷に潰される役が嬉しいかね?

289 :名無しのオプ:2007/01/04(木) 11:38:18 ID:AGTrgqiy
まあでも、ラストのほうで少し救いがあるし

290 :名無しのオプ:2007/01/04(木) 11:40:43 ID:eHyPBLX3
シャアブログにあった年表をちょっと改変してみた(ブログさんいままで乙でした)
まぁユファの位置変えただけなんだが・・・
ちょっとネタバレ注意




A.D.1549:平成からタイムスリップした的場以下自衛官達が歴史を歪めるが、現代から送り込まれたロメオ隊が阻止「戦国自衛隊1549」
A.D.1941:ヨシユキ・トミノ生まれる
A.D.1945:戦利潜水艦伊507、朝倉大佐の陰謀を阻止「終戦のローレライ」
A.D.19XX:「壊点」
A.D.1989?:「敗者達の黙示録」
A.D.1996?:市ヶ谷騒動、後にダイス設立「川の深さは」
A.D.1998?:辺野古ディストラクション「Twelve Y.O.」どさくさに紛れてGUSOHがヨンファ一味の手に落ちる
A.D.1999:地球連邦政府樹立。人類宇宙移民計画発表
A.D.2000?:「920を待ちながら」
A.D.2000?:「C-blossom -Case729-」
A.D.2000:いそかぜ事件、920SOF壊滅により729SOF新設「亡国のイージス」
A.D.200X:FSM部隊設立「柳花 -ユファの大地-」
A.D.2005:ローズダストによるお台場テロ「Op.ローズダスト」、映画版「亡国のイージス」
A.D.2009:地球連邦軍設立
A.D.2035:「亡国のイージス2035 ウォーシップガンナー」(映画版の続編だが年号をA.D.2030にし、映画版人物の階級を修正すれば小説版の続編としても問題ない?)


291 :名無しのオプ:2007/01/04(木) 19:52:45 ID:C+aZJg4g
シャアブログの年表にあった「マーサ」なる人物だが
フルネームは「キク・マーサ」だと思うのは私だけだろうか?

292 :名無しのオプ:2007/01/04(木) 20:42:03 ID:eHyPBLX3
薔薇にも菊政いなかったしもう魚雷男の登場はないだろうな・・・

「大変です!キクマサ少尉がザクマシンガンの下敷きになって・・!」

293 :名無しのオプ:2007/01/04(木) 22:02:39 ID:ptBgz86G
>>291
その発想はなかったわ
○○・キクマサの大活躍に期待してる

新聞広告で見たけどSAPIOに出てるらしいね

294 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 03:38:16 ID:376gxrgh
>>290
>>A.D.1999:地球連邦政府樹立。人類宇宙移民計画発表

これはどこから出てきたんだ

295 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 07:49:35 ID:gWXjcxx+
どう見ても宇宙世紀年表でしょ

296 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 10:53:09 ID:7i/RJ5Z5
ユニコーンて今のところは従来のガンダムに一応は忠実?な作りだけど、
福井ファンとしては従来の「福井作品のお約束」的なガンダムが良かった。

主人公は元パイロットのおっさん(警備員?)、相棒はMSも動かせる工作員。
人間兵器の少女に、GUSOHやらTPexとかアポトーシスで戦うMS。
そんな福井テイストのガンダムだったらある意味で斬新だったかも。

297 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 14:03:45 ID:62dz6WQd
それを30周年記念にやったり新ガンダム宣言なんてしたらこのスレがガノタの襲撃に合うぞ
おっさんキャラは是が非でも出して欲しいが


298 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 16:04:43 ID:4yeJF5cJ
やろうと思えば出せるんじゃないか?
引退した中年の元パイロットはもちろん、工作員も人間兵器もヒイロとかの前例があるし。
GUSOHやTPexはモビルスーツの兵器と言うより、核ミサイルとかコロニー直接攻撃用の毒ガスと同じ扱いで。
アポトーシス?是非使ってほしいじゃないか。

299 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 18:07:04 ID:gWXjcxx+
GUSOHはGGガスとG3ガスのGとかやりそうだな
その辺設定ないから

300 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 18:17:12 ID:HGlgJRvc
>>296
爆発から始まってんだから、十分「福井作品のお約束」的なガンダムじゃないか。
ガンダムらしくやるならコロニーへのMSの侵入からだし
(今回はその手は使えないが)。

301 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 18:22:42 ID:QHzLTIgb
さあ来週頭に『防衛省』となる訳ですが。
どうなる『DAIS』!

302 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 18:40:05 ID:9hMdCi4f
「防衛庁は防衛省となったが、儀礼的にダイスのままで呼ばれている」
「用は面倒だったということですね?」
「物分りがいいな」

303 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 20:39:12 ID:4yeJF5cJ
>>300
300おめ。
>爆発から始まってんだから、十分「福井作品のお約束」的なガンダムじゃないか。
12とか楯とかはどうなるんだyp
>ガンダムらしくやるならコロニーへのMSの侵入からだし
Zは?Vは?
Wなんて真逆だし。

304 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 20:40:48 ID:4yeJF5cJ
>爆発から始まってんだから、十分「福井作品のお約束」的なガンダムじゃないか。
12とか楯はどうなる。

>ガンダムらしくやるならコロニーへのMSの侵入からだし
Zは?Vは?Wに至っては真逆だし。

305 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 01:16:00 ID:sdiaj30a
としあえず

しばしの空白を漂った
内省の時間を終わりにした

この2つは禁止

306 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 01:38:08 ID:IBaRdEPL
そんな指摘が耳朶を打ち、熾き火の様に燻る内奥に化学変化を起こす。
不意に湧き上がる温かい感情が無辺の宇宙を満たし、福井晴敏は内省の時間を終わりにした。

307 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 02:27:04 ID:T7XFZtBn
>>281
うわ、五年目と地震以外知らなかったわ。ありがとう。
短編はもっと書いてほしいよね、中里が個人的には一番好きなキャラ。
賞ももらってるんだけど大藪の系譜をつぐいわゆるハードボイルドって
俺はビクビク生きるだけのネズミや群れることしかできない羊ではなく
たとえ短くても狼として生きてやるぜ!みたいのが多くて拒否感あったんだけど
福井さんの作品には割とごく普通の人間に対するリスペクトがあってそこが好き。

>>287
古森だってば。

308 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 07:45:54 ID:0+vzZKn7
下の名前に「功」とか「朋」とかつくとどうしても在日チョンの通名を連想してしまう。
この作者はわざとやってるの?

309 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 09:29:43 ID:hVWwTz3p
あちゃ、古森だったか。間違えた。

それにしても、柳花は元々モバイルノベルの予定だったんだし、角ガン終わってから
でもいいから文章化して欲しいなぁ。
登場人物たちのもっと深いところが、漫画ではどうしても削られてるみたいだし。
岬慎吾の不遇な少年時代も、父が自殺したということ以外は何にも分からないし。
ま、漫画自体はかなり楽しんで読んでるんだけどね。
文章化したらもっと味が出るような気がする。


310 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 10:04:49 ID:RFf+2Cd+
>>308
知るかボケ

311 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 20:01:39 ID:FCXxb7OT
>>300
>爆発から始まってんだから、十分「福井作品のお約束」的なガンダムじゃないか。
楯とか12はどうなるんだYp

>ガンダムらしくやるならコロニーへのMSの侵入からだし
Zは?Vは?Wなんて真逆じゃないか。

312 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 21:21:41 ID:0T80Ngpd
ユニコーンの話もいいけど
たまには歴史の暗闇に消えた彼らの活躍も思い出してやってください。
つ「ロメオ隊」

ほとんど話題にならないし

313 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 21:21:55 ID:6TgOnkxX
ガノタはシャア板に帰ればいいと思うよ。

314 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 09:50:01 ID:QRbUVdki
ロメオ隊なんて話題にしようがない

315 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 14:54:19 ID:uZvQI2Lx
ガンガル

316 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 10:30:28 ID:0R4cF1N1
ロデオ隊

317 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 16:10:55 ID:x+KfBclP
>>308
俺も気になってた。他にも感じてる人がいてくれて嬉しいw
あと、個人的には、朋希や行の家庭環境が在チョン帰化チョンのにそっくりだと思った。

福井氏って在や帰化の多い地域に住んだ事があるのか?

318 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 20:32:34 ID:tJ2tcjYp
>福井氏って在や帰化の多い地域に住んだ事があるのか?
「川の深さは」の朝高サンドのエピソードなんかもそういう友人が
いることを想像させるね。

319 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 16:34:04 ID:r38SxynH
そういう事も考えて名前つけてるかもしれないけど
福井氏のことだからなんも考えずにつけてるって言う可能性も・・・。

320 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 16:54:13 ID:oQKsHHFP
伝聞をものの見事に文章に仕上げる能力の持ち主だからなぁ
深い意味を考慮してないのかもしれんね




まぁ正直どうでもいいが<チョン

321 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 18:31:52 ID:r38SxynH
コンピュータ(パソコン)を知らずにコンピュータウイルスの話を書いてるからなぁ。

でもそれなら歴史小説の作者とかは本当に伝聞だけで当時を描いてるから、別に凄い能力でもないか。

322 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 19:45:47 ID:HjtVy3Qs
司馬遼太郎みたいに突然ストーリー放り出して「作者が思うには」と延々自説に何ぺージも浪費するような
でしゃばり歴史作家よりは福井氏の知ったかぶりの方がうざくない。
だいたい間違ったウィルス解説なら模倣犯の被害も出なくて済むから世間にも迷惑かからないしw

323 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 22:02:30 ID:Z91nAsUF
作家なんて長編執筆にかかったら何ヶ月も引きこもらないといけない稼業だからな
見て来たような知ったかぶりの才能は不可欠

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)