5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皆のお勧め書評blog・HP4

1 :名無しのオプ:2006/12/23(土) 13:16:45 ID:tW1tS7m+
昨今急増しているblogで書評を書く人が増えています。
そんな中で、皆さんが贔屓にしているblogってありませんか?
漠然と検索してもなかなか引っかからないので、この場を借りて情報交換は如何でしょう。
書評を中心としたホームページでもいいです。

<前スレ>

皆のお勧め書評blog・HP2(本当は3)
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1154611221/

2 :名無しのオプ:2006/12/23(土) 14:39:03 ID:aznxBm8/
2getしません

3 :名無しのオプ:2006/12/23(土) 14:56:33 ID:M7nqPyuS
2ゲットしますぞ!

4 :名無しのオプ:2006/12/23(土) 16:15:38 ID:b+aZ+FoU
自分で興味を持った本を買って読むのが一番。
他人の感想で本を選んでちゃあダメじゃん。
誰かがいいといったらみんなして飛びつくのは日本人の
悪いところだぞ。

5 :名無しのオプ:2006/12/23(土) 16:43:39 ID:N4oE/R0r
嵐山君がシリーズ物を4冊目までしか読まないという評論家のコメントは
アホの証拠だと書いているが、ボクには嵐山君自身のアホの証拠としか
思えぬ。


6 :名無しのオプ:2006/12/23(土) 17:07:26 ID:ZR1yNZBx
それより、〜けれども、〜けれども。という文章に、日本語の崩壊を見た

7 :名無しのオプ:2006/12/23(土) 17:19:05 ID:tW1tS7m+
嵐山ってなんで偉そうなんだろうw

8 :名無しのオプ:2006/12/23(土) 18:47:29 ID:Utb4DGZX
>>1乙!

よく話題に上るところ&人のまとめ
政宗=政宗九の視点の管理人
海燕=something orange管理人
安眠練炭=一本足の蛸の管理人 元滅・こぉる
嵐山薫=嵐の館の管理人
フク=UNCHARTED SPACEの管理人
杉井光=ラノベ作家、練炭その他と交流がある
taipei=taipeimonochromeの管理人
藤岡真=兼業ミステリ作家
???=小説家のミステリーズ・ルームの管理人 中堅らしいが今のところ覆面

9 :名無しのオプ:2006/12/23(土) 20:15:29 ID:0SAhFR/+
http://top2006.web.fc2.com/sale.html

10 :名無しのオプ:2006/12/25(月) 09:59:45 ID:eUPj/mcj
全然お勧めじゃないのがいーねw

11 :名無しのオプ:2006/12/25(月) 11:35:04 ID:IxX0Qh1X
海燕ワラタw

 M−1だなあ。賭けましょうか。今年こそは笑い飯、に一票。

Permalink | コメント(2) | トラックバック(1) | 15:38



 見終わった。

 いやあ、今年はチュートリアルの圧勝でしたね。もう、最終決勝のネタが始まって1分くらいのところで、「ああ、今年はチュートリアルだな」と思った。



12 :名無しのオプ:2006/12/26(火) 04:20:33 ID:cqx4tCLz
>こういうウェブログで独断と偏見により作品の評価を下していると、
>当然、自分の判断に疑問が生じることもあります。
>本当に自分の評価は正しいのか? 
>いや、そもそもエンターテインメントに
>個人の好みという以上の落差なんてあるのだろうか?

これは正しい見方です。

>しかし、今回のチュートリアルのように優れた技を見せてもらうと、
>たしかにそれはあるのだ、という確信が湧いてきます。
>ぼくにそれが評価できるのかはともかく。

>今回のチュートリアルのネタはたまたまおもしろかったわけではなく、
>繊細な演技力や発想力、間を作り出す能力に支えられていることは
>あきらかで、そう、これをこそ「芸」と呼ぶのでしょう。

でもねえ、予防線を張った上に、
「繊細な演技力や発想力、間を作り出す能力に支えられている」
とまとめるとはねえ。
その確信や演技力や発想力や間……というのを自分の言葉で語って
初めて「個人の好み」が他人にも受け入れられていくんだよ。

ステレオタイプで他人から借りた言葉で語っているから
ヲチの対象になるってことに気付いていないのかな。

13 :名無しのオプ:2006/12/26(火) 04:48:00 ID:HkK/iOSr
海燕が自分の言葉で語ったことなんてこれまでにあったか?

14 :名無しのオプ:2006/12/26(火) 23:25:53 ID:1jrIMZYL
吉野仁が日記で笠井潔批判をそれと明示せずに皮肉りながらも書いているんだが、
それに対して巽昌章が探偵小説研究会のブログで痛烈に皮肉っていて面白い。
吉野がこれで
ttp://homepage2.nifty.com/yoshinojin/Mutter.files/Mutter.html
巽がこれね。
ttp://d.hatena.ne.jp/noririn414/20061226

15 :名無しのオプ:2006/12/27(水) 01:04:53 ID:STBbwQFJ
>邪悪な世間の大勢と戦う孤独な自分という自己イメージを押したて、
>自分に気に入らないものに対して断定的で口汚い非難をあびせ、
>そのわりに具体的根拠を示す手間を惜しみ、
>公正な審判がいないから論戦をしないといった甘えをちらつかせる。
>なんだか、今年のはじめに相手をした某氏みたいだ。

この文脈で「某氏」なんて書くとは……。
もしかして高度なジョーク?

16 :名無しのオプ:2006/12/27(水) 08:26:41 ID:njiM5yQA
>>14
吉野無様だな・・・

関係ないが祝海燕アフィデビューw
個人的にはアフィやってる書評サイトは今ひとつの所が多い気がする。

17 :名無しのオプ:2006/12/27(水) 09:43:54 ID:32ycJI+w
> ついでにアフィリエイトも始めたので、商品の画像をクリックしてAmazonで購入して
> いただけると、5円か10円くらいはぼくに入るかも。
> しかし5円のために評価基準を曲げたりはしないのでご安心ください。

18 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 00:22:40 ID:8ckNLcba
http://q.hatena.ne.jp/1157682216

19 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 01:10:09 ID:eRkM3Zhh
このスレにはマナカナファンがいるのか

20 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 04:15:50 ID:R66Bb0hA
やな機能だね、このおすすめってやつ
時間をおかずに他板へのスレに書き込むことができなくなったよ
(過疎スレだと下手したら書き込みが特定される)

21 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 11:09:06 ID:9uzoh7jw
ああ、おまえの書き込み丸分かりだぜ。げへへ。

22 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 14:44:16 ID:LAyJ8fwE
確かに、不快というよりも怖い機能だよな、このおすすめってのは。
下手したら自分の素性が炙り出されるかもしれないから、
うかつにスレの巡回もできなくなったよ。
運営は過疎板の住人のことも考えて欲しいなあ、全く。


23 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 19:37:27 ID:N/j+IYJ/
政宗は何に落ち込んじゃったの?

24 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 20:09:46 ID:1PCrgljG
なんかに落ち込んでるの?
ムダに肥大した勘違い自意識とか痛いオチ対象の集落とかじゃなくて?

25 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 20:12:50 ID:GPJkTk8l
コメントが採用されなかったからでは?w

26 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 20:31:53 ID:C6F3CofJ
サイトもmixiも暫くやめるらしいな>政宗


27 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 20:58:55 ID:1PCrgljG
それにしても練炭ってほんとに学習能力ないな・・・
ひさかたぶりに読んだが他人のコメントを踏み台にして半端に理解してるふうなことをいって
結局つっまんねえネタで落とすしか能がないのな
自己アピールと自己確認のためになんか発言せずにはいられない自意識の奴隷だよなーとほんとにおもう

重鎮ってみんなそうだけどな

28 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 21:33:55 ID:Eql76FoS
>>26
前スレの最後の最後は、
誰かの政宗に傷つけられたーって怒りの声で埋まったんだが、
もしかしてそれが原因?
なんかそいつすげえ怒ってたぞ。もうネットで政宗なんか見たくもないって。


29 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 21:44:56 ID:C6F3CofJ
>>28
さぁどーだろ。
mixiの文章からは何が原因かはよく分からない。


30 :名無しのオプ:2006/12/29(金) 19:51:29 ID:0kwoQvPQ
マイミクの中にここの住人がいたから人間不信になったとか

31 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 01:41:33 ID:m6qMi5X5
海燕のベスト5・・・まぁ今年色々言われたからここでアピールしとかなきゃ、って
思ったのは分かるけどねw

32 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 03:04:26 ID:dUC82ANf
>>30
前からマサムネのミクシィの日記の内容
ここにかかれてたじゃない
今更落ち込むのはおかしいな

しかしそのマイミクの人勇気あるよね
足あとで、マサムネはある程度誰なのか見当がつくと思うんだけど

33 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 09:47:51 ID:m6qMi5X5
今検索してみたけど、マイミク300人ぐらいいるね>政宗

34 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 11:07:35 ID:ALoic1cs
おいおい、悪口書くのはともかく嘘は書くなよ

35 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 12:21:44 ID:m6qMi5X5
ごめん、150人だった。

36 :名無しのオプ:2006/12/31(日) 01:13:01 ID:o4SGOfYJ
年越しで海燕とチャットする奇特な人っているんだな・・・

37 :名無しのオプ:2006/12/31(日) 05:49:03 ID:JBA4DBpZ
年越しで2ちゃんねるに書き込む奴もいるからな

38 :名無しのオプ:2007/01/02(火) 12:49:57 ID:BU8zX6M4
実際の所、本当にオススメのブログなんぞはある?
叩きがいがあるところとかじゃなくて。
最近ミステリ系のサイト見てないから分かんなくて。

39 :名無しのオプ:2007/01/02(火) 14:09:36 ID:jXnfA6qq
新刊書評と新刊刊行予定はでこぽん、最近サボり気味だけど文庫含めた発売日一覧の流星通信、
新刊書評blogのAKASHIC NOTE、不壊の槍は折られましたが、何か?、juice78、棒日記、
taipeimonochrome(ネタバレ注意)。
老舗サイトの幻影の書庫、UNCHARTED SPACE、なまもの、漂白旦那のとこ。

このスレの話題として、一本足の蛸、something orange、政宗九の視点、嵐の館、
小説家のミステリーズ・ルーム、藤岡真・二階堂黎人の日記、探偵小説研究会のblogなど。

個人的お勧めは「積読は読書のうち?」。感想は絵文字多くてキモいんで使えないが、
バカミスアンテナの感度が高くて情報収集にはかなり便利。

40 :名無しのオプ:2007/01/03(水) 09:55:39 ID:3uQjoNP7
でこぽんとjuice78って、ミステリ書評はかなり少なくない?

41 :名無しのオプ:2007/01/03(水) 10:25:21 ID:E+CHIXUv
広義のミステリなら、って感じだろうな。
でこぽんは復活後大分少なくなったが。本格ならtaipeiだな。

42 :38:2007/01/03(水) 21:06:10 ID:pB8a67hH
>37
ご親切にありがとうございますですm(_ _)m

でこぽんの新刊情報は重宝しそうです。
でも人形が怖いです><

43 :38:2007/01/03(水) 21:06:48 ID:pB8a67hH
まつがえました。>39様です(;゚∀゚)

44 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 00:26:32 ID:EOJ6J/Ho
今日のtaipeiさんの、山口雅也『ステーションの奥の奥』評は、
ネタバレ気味ですな。この方唯一の欠点だなあ……。

45 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 00:38:27 ID:T9PdKGYb
遅ればせながら>>39乙。よくまとまってると思う。

>>44
taipei氏はネタバレに関しては配慮ゼロだからな。
基本的に俺はネタバレ食らっても仕方ないという気持ちの上で書評を読んでるよ。
まぁ慣れれば危なそうな所は分かるけどね

46 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 11:06:28 ID:D0eFch0n
taipei氏って
未読者向けのガイドのように見せておいてバラすんだよね。
おまけに他作品のネタまでバラしたりとか本当にわけがわからない。
一方、既読者の視点で読んでみるとどうかというと、
書いてあるのは「わかりきった」ただの粗筋紹介でしかない。
どうみても単なる「紹介文と感想文」なのに、ネタは配慮なくバラしまくるという。
未読者にとっても既読者にとっても、読むところがないってどういうこと。
ネタバレ配慮すれば、未読者向けの良いガイドになりそうなのに。
どんな読者を想定して書いてるのだろうか。本当にわかりません。

47 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 12:39:29 ID:uiG47sFg
自分用と考えれば合点がいくような

48 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 12:39:52 ID:k9R4ta+C
>>46
俺は既読の本でも未読の本でも、taipeiの独特な視点からの紹介は楽しめるけどね。
まあ、少なくとも君みたいな読者は想定してないんじゃない?

49 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 15:09:51 ID:OQSIyoj0
>46
コメント欄があるので
直接お伝えになってみてはいかがでしょう。

50 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 15:28:31 ID:MtMgwf0q
http://ameblo.jp/maniche/

好き嫌いありそうだけど、自虐ネタが好き

51 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 15:40:38 ID:GcRs5xWW
>>46
本の巻末にある解説なんかでもそうだけど
事前に断りのない他作品のバラしが一番困るんだよな。
ガチガチの古典なんかは未読だった自分が悪い気にもなるけど。

taipeiについては、独特な漢字変換といい
>>47みたいに自分の記録的な意味が強いのかもね。

52 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 22:24:27 ID:T9PdKGYb
>>46
>未読者向けのガイドのように見せておいて
それ君の勝手な捉え方じゃないの?
しかも粗筋紹介は半分でその後で考察とかしてるのに。
批判するのは良いと思うし、確かにネタバレに関する配慮の薄さはどうなのと思うけど
そんなお門違いな批判はちょっと・・・

53 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 20:34:21 ID:YxDdInpQ
taipeiさんこんなところで自己弁護ですかw

54 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 21:05:14 ID:oPhqBbib
この脊髄反射みたいな本人断定は何なんだろうね。
きちんと反論するならまだしもこうやって不当にレッテル貼って
黙らせようとするのは本当に卑怯なやり方だと思う。

55 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 22:34:16 ID:ZR72FQ03
レッテル貼りは楽だからね。安易にやりやすい

56 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 22:57:55 ID:9Kc1GyMz
つかageてるしな。ださいぜ。
気に入らないなら反論すりゃいーのにね。

57 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 11:47:40 ID:9qmFhAa0
>>54
>きちんと反論するならまだしもこうやって不当にレッテル貼って
>黙らせようとするのは本当に卑怯なやり方だと思う。

まさにこのスレの住人が政宗さんや海燕さんにしてきたことですよね。
このスレは卑怯者のあつまりだなあ。
まあ、匿名でかげぐちたたくためのスレだから、あたりまえか。

58 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 12:58:58 ID:5wlUc+ge
>>57のような書き込みに対して

重鎮乙

というのがこのスレのお約束ですなw
(久しぶりだよね?)

59 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 16:55:47 ID:A5GQDWJp
それを出すと、スレが荒れるからやめれ。

60 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 19:08:42 ID:ct929M2g
正論で批判されまくったせいで鬱屈溜めまくりで
たまに機会があると嬉々として>>57みたいなことを言い出す重鎮(のお仲間?)がまた帰ってきましたか

61 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 19:36:23 ID:lu3ZEWXH
どっちもどっちだろ

62 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 22:03:11 ID:lmisZ22A
てか「あつまり」「かげぐち」「たたく」「あたりまえ」を変換しない辺り>>57は釣りとしか思えんw


63 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 01:06:56 ID:N+nRqPYa
みんなの政宗がラジオ中!

64 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 08:34:17 ID:OeaacuYc
政宗は最近病み過ぎ。
mixiで絶賛自分語り中だし

65 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 10:00:21 ID:PebGsrrW
お前ら本当は政宗大好きだろ

66 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 15:58:31 ID:8MK6OdJv
藤岡のサイトのBBS、閉鎖されたね。

67 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 19:37:57 ID:bdOS9T0J
幻影城の時代読んだ
メフィストをわざわざ伏せ字(メフィ○ト)にして幻影城とくらべて腐してる真中=フクの文章はひどいとおもった
なにかをけなさないとものを褒められないのかこいつは

68 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 20:04:03 ID:tj7n8F2L
>>67
当時の「文○春秋」「小説○代」とはちがって今でも「幻影城」は手に入るってやつな。
雑誌に重みがあったといいたいんだろうが「なぜ手放すことになったのかを深く問うてはいけない」ってなんだよそれ。
古本のくだらない話でほかの雑誌を貶めてるだけで、ほかの投稿者(禿人をのぞく)との差がありすぎる。
「大体がだ」って書きだしと「想像はできますよね」って締めもすげえ鼻につくしな。

69 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 20:36:55 ID:aNPUc/kV
「幻影城の時代」まだ手に入れてないけど、いろいろと楽しめそうだなw

70 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 20:43:40 ID:sb6lIGvl
お呼びがかからなかった小物が早速フクに嫉妬か

71 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 20:45:47 ID:ITSi9jyV
重鎮乙

これでいいんだよね?

72 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 20:54:10 ID:OeaacuYc
>>70
誰とは言わないが乙

俺もそのフクの文章は引っかかってた。頷ける意見もいくつかあったのに、
中途半端にメフィストを貶そうとする懐古主義的スタンスが垣間見えて台無しにしてたな。
推敲しててぶち壊しにしてると気づかなかったのだろうか。

しかしフクの話題は久々だね。まぁ最近まで大分静かだったからか?

73 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 21:06:48 ID:ITSi9jyV
>>72
まったく同意
「幻影城が今でも古書店で見られるのは、マニアの間で評価されつづけてきたからだ」
とだけ書いきゃつまらない原稿ですんだのに、わざわざ他誌をけなしたりすると
せっかくのこの本まで貶めることになりかねない
フクの場合、本人の意識がこのレベルだから言うだけ無駄なんだろうが・・・

74 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 22:26:42 ID:aNPUc/kV
春にMYSCON8やるらしいけど、参加予定の人いる?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)