5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰かこの謎を解ける奴はいるか・・・

1 :名無しのオプ:2006/12/26(火) 11:12:00 ID:abqp40C+
★大阪府裏金:貸金庫から500万円消える 刑事告発検討

 大阪府の裏金問題で、府立呼吸器・アレルギー医療センター(羽曳野市)で
引き継がれてきた裏金約500万円が、銀行の貸金庫から消えたことが
明らかになり、職員らが疑心暗鬼になっている。裏金の存在を知り、
貸金庫の開閉ができたのは10人前後。府は内部職員による横領の可能性が高い
とみて刑事告発を検討しているが、担当者らは「身に覚えがない」と口をそろえる。
誰かがうそをついているのか、それとも−−。(続く)

毎日新聞 http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20061226k0000m040151000c.html

▽関連スレ
【大阪府】総額5000万円近く 裏金調査結果 「負の遺産」底なし 府幹部、不手際改めて謝罪 着服も4部署で発覚
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167046381/

記事の続きは>>2-5


2 :名無しのオプ:2006/12/26(火) 11:13:15 ID:abqp40C+
>>1の続き

 府によると、500万円は97年度の全庁調査の前につくられ、郵便貯金で
管理されていた。01年4月に当時の担当者が現金化し、センターの金庫に保管。
同11月、課員の目につくなどの理由で貸金庫に移した。最後に確認されたのは
03年8月。貸金庫に05年4月に行った担当者2人は「裏金はなかった」と
証言しており、約1年8カ月間に何者かが持ち去った疑いが強い。
 センターによると、この間に裏金の存在を知る立場にあった職員は約10人。
貸金庫の鍵は封筒に入れられ、小型金庫、中型金庫、さらにセンター内の大型金庫と
四重に保管されていた。しかし、小型、中型は施錠されておらず、大型の鍵は
担当補佐が管理していたものの、業務中は無施錠だったという。
 01〜04年度の担当補佐は「裏金の存在自体知らない。大型金庫から鍵を
持ちだそうとしたらすぐ分かるし、鍵の場所は経理担当でなければ分からない。
不思議だ」と首をかしげる。また、01年11月に貸金庫に約500万円を入れた
という職員は「03年の銀行検査時にも、金庫内で自分が入れた封筒を見た覚えがある。
課長ら上司2人に引き継いだのに、疑いをもたれて迷惑している。犯人を早く
捕まえてほしい」と訴える。
 01〜04年度の課長は「貸金庫に入れるよう指示した」と認めたが、
「私は見たことも触ったことも貸金庫に行ったこともない」。この課長から
「何かの金が貸金庫にあるとチラッと聞いた」という職員は「裏金という認識は
なかったので、後任にも引き継いでいない。今回の調査で初めて知った」と話す。
 聞き取り調査をしたセンター職員は「内部の人がうそをついているのか、
外部の人なのか。いずれにしても警察に告発する前に、名乗り出てほしい」と
呼び掛けている。

以上




探偵さん達、出番ですよ

3 :名無しのオプ:2006/12/26(火) 11:30:43 ID:0jsLCZKF
>>1
⊃「誰かが現実の事件を推理するスレpart2」

ちょっと変わった事件が起きる度にスレ立てしたらどうなるか
ちょっと想像力があれば分かると思うんだけどな

4 :名無しのオプ:2006/12/26(火) 11:52:13 ID:DG2fA8eu
誘導
誰かが現実の事件を推理するスレpart2
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1157671882/

5 :名無しのオプ:2006/12/26(火) 12:20:18 ID:FqxXDazc
>>1
単発ネタでスレッド立てるなボケ

6 :名無しのオプ:2006/12/26(火) 20:22:14 ID:cB4SA0QK
その500万円はその後ルアーマンに釣り上げられましたとさ

7 :名無しのオプ:2006/12/26(火) 20:56:03 ID:GcrSKAdQ
初心者乙

8 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 08:44:12 ID:s0cC/N46
犯人は関西弁をしゃべり、金銭感覚が関西人。
これでまちがいない

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)