5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祝!】二階堂黎人15【人狼城増刷】

1 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 19:44:59 ID:K5tuy5hN
前スレがまだ残っているようだが、
人狼城の増刷が決まって風前の灯火だった作家生命を
危うく繋ぎとめた禿人先生の悪運の強さに敬意を表し
新スレッドを立ててみよう。
しかし増刷に至った原因が、
自らが敵対視している探小研究会の行なったオールタイムベスト10で
人狼城が4位に入ったためというのもなあ…。
禿人先生、複雑な心境だろうねえ。

2 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 21:35:42 ID:vp6+GA+p
天才作家の二階堂黎人様が2ゲットだ!

ははは。「このミス」の>>1位は、東野圭吾さんの、『容疑者Xの献身』でしたか(笑)。
>>3はどうしてそんなことお申しになりますの?
>>4は、何と凄まじい告発であっただろう!
我々に与えたその衝撃は、まさに>>5が鳴動し、>>6がひっくり返る
ほどの大変動であった。白日の下にさらけ出された>>7は、実に凄惨、
酸鼻を極めた事柄であったことか! これは、>>8の言うとおり、
二重にも三重にも考え抜かれた、まさに地獄さながらの大犯罪だったのだ!
>>9 よくぞ私の正体を見破ったな、二階堂蘭子!
ほう。『本格ミステリ・ベスト>>10』も、『容疑者Xの献身』が1位でしたか。
ますます戦いがいがある。闘志が湧いてきた(笑)。
フフフ、ワタシハマジュツオウ >>11-1000 ゲドババァ!

3 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 11:15:10 ID:7WraW6DH
二階堂が叩いた作家は賞をとってしまう法則
直木賞に北村が…

4 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 11:43:27 ID:HAN48egi
馬鹿犬馬鹿猫館の更新履歴には
2007.01.06 スパムな書き込み対策のため、掲示板を閉鎖。
となっているねぇ

5 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 14:32:14 ID:oelTt35K
スレ立てておきながら前スレさえ貼らずチラシの裏じゃ
二階堂と目糞鼻糞だと思うのゲドババァ!

【怪文書で】二階堂黎人14【布教活動】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1163773123/

6 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 14:37:25 ID:FqWGZIsj
過去ログ
それにしても二階堂黎人って
http://book.2ch.net/mystery/kako/967/967317556.html
それにしても二階堂黎人って Part2
http://book.2ch.net/mystery/kako/1016/10160/1016074670.html
それにしても二階堂黎人って Part3
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1043626224/
それにしても二階堂黎人って Part4
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1072528754/
【ゲドババァ!!】二階堂黎人Part.5【禿】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1083777101/
【二階堂黎人】ゲドババァ!!×6【魔術王事件】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1103356356/
二階堂黎人 Part7 〜ゲドババァの復讐
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1128852570/
【ゲドババァ!】 二階堂黎人G【人狼城絶版】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1135526032/
二階堂黎人って … Part9
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1137665752/
【日本のカー】二階堂黎人 Part10【平成の乱歩】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1140577592/
【グルルルゥ】二階堂黎人 Part11【グアォドバババアアァ!】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1147877404/
【容疑者X】二階堂黎人 Part12【本格評論の終焉】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1157290442/
【本格評論の終焉】二階堂黎人13【二階堂も終焉?】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1159008783/
【怪文書で】二階堂黎人14【布教活動】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1163773123/

7 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 14:38:28 ID:FqWGZIsj
公式HP 二階堂黎人の黒犬黒猫館
http://homepage1.nifty.com/NIKAIDOU/index.html

探偵小説研究会
・二階堂黎人先生のにっくき敵
http://www.geocities.co.jp/tanteishosetu_kenkyukai/index.html
「二階堂黎人様のご質問への回答」
http://www.geocities.co.jp/tanteishosetu_kenkyukai/kaitou_01.htm

本格ミステリ作家クラブ(HMC)
・探偵小説研究会を排除し純化を目論む?
http://honkaku.com/index.html

『容疑者Xの献身』本格論議 -書評wiki-
・事実上、容疑者Xが本格かどうかは決着がついており、現在は二階堂黎人問題行動問題と化してる
http://mystery.parfait.ne.jp/wiki/pukiwiki.php?%A1%D8%CD%C6%B5%BF%BC%D4%A3%D8%A4%CE%B8%A5%BF%C8%A1%D9%CB%DC%B3%CA%CF%C0%B5%C4


8 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 14:39:00 ID:FqWGZIsj
猪苗代マジック巻末インタビュー
(問)自作に対する評価は気になりますか。
(答)読者の感想はありがたいのですが、評論や書評についてはほとんど関心がありません。
僕は自分がミステリー・マニア〜正確には本格推理小説マニア〜であると自負していますから、
自分が書いているもののレベルや、その作品の位置と意義はちゃんと把握しているつもりです。
評論の中には確かに参考になるものもありますけど、それはごく少数です。
むしろ、本格推理に対する理解不足や的はずれな意見の方が目に付き、憐憫すら感じてしまいます。

誤解を恐れずに言うと、小説の中でそんなにミステリーって好きじゃないんですよ。
世界文学全集とか日本文学全集に入っている主流文学を読んでいる方が、ずっと好きなんです。
それから、海外SFも気楽に読めます。
ミステリーって、言っちゃ悪いけれど、ペ−パーバックみたいな時間つぶしに読み捨てにする本であって、
それを評論したり、系統立てて解説すること自体、無駄だと思うんですよ。

9 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 14:40:32 ID:FqWGZIsj
Q.それにしてもゲドババァって・・・?

A.初出はパート1スレの268・275

268 名前:名無しのオプ[] 投稿日:2001/05/19(土) 02:05
このひと、週刊アスキーで「ギガンテス」という「SF巨編」を
連載してて初めて読んだのですが。
・今時、電子頭脳に「コンピュータ」とルビを振っちゃうセンス
・宇宙獣人に「ガルルル」と言わせちゃうセンス
・登場人物の名前に「ガ〜」とか「ギ〜」とか中学生が思いつきで
 考えたような濁点多用カタカナを使っちゃうセンス
これらにメロメロで毎週目が離せません。

中略

275 名前:268[] 投稿日:2001/05/22(火) 15:27
今週は

「ゲドババァァ!」

という台詞から始まりました。(ウソヂャナイヨ)
電車の中で吹き出しました。恥ずかしかった。
日々の潤いをアリガトウ


10 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 14:42:01 ID:FqWGZIsj
10 :919:2006/11/18(土) 07:35:43 ID:jcJga5OX
南雲堂から以来が来た。
ムックの内容は、
◆巻頭言 島田荘司
◆グラビア 竹本健治、道尾秀介、森谷明子、鏑木蓮、麻見和史
◆新人鼎談 二階堂黎人、鏑木蓮、麻見和史
◆作家の計画 
◆今年の注目作家 竹本健治、道尾秀介、森谷明子、鏑木蓮、麻見和史
(執筆は順に、小森健太郎、二階堂黎人、大地洋子、つずみ綾)←1人足りないヨ。
◆女性作家の本格ミステリー対談←3人じゃ対談ちゃうやろ
 柴田よしき×篠田真由美×加納朋子
◆「読者に勧める 黄金の本格ミステリー!」小森健太郎、つずみ綾、二階堂黎人
◆「読者に勧める 黄金の本格ミステリー!」著者自作解説
◆有識者が選ぶ今年の本格ミステリー
国内;三田皓司、加賀美雅之、はやみねかおる、日下三蔵、森谷明子、鳥飼否宇
海外;つずみ綾、横井司、森英俊、二階堂黎人
◆海外本格・評論、周辺書の紹介 つずみ綾
◆古書エッセイ 喜国雅彦
◆インタビュー 天城一 聞き手;つずみ綾
◆本格ミステリー新人賞の紹介 横井司
◆新人賞応募者へのアドバイス 山田正紀 二階堂黎人
◆巻末評論 小森健太郎


11 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 15:01:06 ID:iWT5sGMz
援助しておきますた

12 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 15:53:17 ID:QZx8I8sO
皆さん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

南雲堂より発行の「本格ミステリー・ワールド 2007」ですが、着々と進行しており、
今月末の発行予定となっています。

私の方でも「本格ミステリー・ワールド 2007」については、年末までに出たゲラに
にすべて目を通しました。おかげさまで、とても面白いものに仕上がりつつあります。
「作家の計画・作家の想い」コーナーも、各自1ページ分のスペースを取りましたの
で、来年の予定やら本格感やら人それぞれの想いがしたためてあり、個性的な分、こ
こを読むだけでも、読者は充分に楽しんでくれそうです。

なお、「作家の計画・作家の想い」を含め、小説家・評論家の皆さんにお願いした執
筆はすべて原稿扱いです。一部、アンケートですか? という問い合わせがありまし
たが、違います。薄謝ながら南雲堂より原稿料の提示があったはずですので、ご不明
の点がありましたら、依頼書を確認いただくか、南雲堂の星野英樹編集者まで御連絡
ください。
もちろん、私宛の問い合わせでもかまいません。

なお、進行の都合上、今回は、年末にゲラが出ることになり、お忙しいところ真にみ
すませんでした。来年は12月刊行を予定して準備を早めますので、お許しください。

御報告は以上ですが、何かの企画やこんな原稿を書きたいという希望がありましたら、
私まで、遠慮なくどうぞ。その他、ご意見や質問もお待ちしています。

二階堂黎人


13 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 16:01:41 ID:ZR72FQ03
内部リークキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

>ゲラににすべて目を通しました。
おなじみの誤記
>各自1ページ分のスペースを取りましたので
やっぱ人数減ったのかなー
>編集者まで
「〜編集者」っていう表現はいいのかな。リークには感謝するけど個人名は消したほうがいいとおもいます
>真にみすませんでした。
ミス見ませんでしたw まったくだw
>私まで、遠慮なくどうぞ。
「御遠慮なく」ではないんですね。なにさまですか。

14 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 17:13:19 ID:QZx8I8sO
>>13
>リークには感謝するけど個人名は消したほうがいいとおもいます。
 そうですね。以後注意します。

15 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 23:03:16 ID:P/sR319u
>>10

> ◆女性作家の本格ミステリー対談←3人じゃ対談ちゃうやろ
>  柴田よしき×篠田真由美×加納朋子

こういう間違いって本当に恥ずかしいよね。
趣味の同人誌作ってるんでしたっけ。じゃあしょうがないかw


16 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 23:30:05 ID:/ZZ0APPt
小森がぜんぶ「健太郎」なのは二階堂の間違い? 正しくは健太朗なんだけど

17 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 09:53:03 ID:HazWz00V
>>16
俺は誤記なんかしない。字が間違っているとしたらそれは小森が悪い。小森がボクが書いた通り改名すればいいんだゲドババア

by禿人

18 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 09:55:14 ID:Wlb/qY94
3人なのに対談、つーのは微妙に(メル欄)のトリックばらしてるなw

19 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 14:15:22 ID:A5GQDWJp
>18


20 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 14:42:35 ID:Z2JXD+39
たしか小森って、本名は「健太郎」だったはず。
だからといって、ペンネームを誤表記してもいいことにはならんが。

21 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 17:06:26 ID:A5GQDWJp
>>18
この場合、篠田真由美がメ欄なのだな。


22 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 21:35:06 ID:08o4lP48
篠田真由美か。なんか、ある意味凄い。

23 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 15:22:30 ID:8MK6OdJv
>「回顧編」における三百字の「獻辞」な譯ですから、皆が規定文字數の半頁程で纏めているところへ、
>三百字を余裕で超過して二頁あまりもダラダラと文章を書き綴り、
>擧げ句に新人賞で横溝御大が推した作品をまったく面白くなかったとかホザいて
>場の雰圍氣をブチ壊しにするようなものは論外として

24 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 19:19:46 ID:Mn6M/5VL
台北さん楽しそうだなw

25 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 21:48:43 ID:4Jtjwgte
タイペー可愛い。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)