5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

//音楽は// HYDE詩 //僕の// 解釈 //言葉かな/3

1 :HYDE(嘘):04/09/17 15:46:32 ID:hH0p7INR
hyde氏の詩を巡って、各々の解釈を連ねるスレです。

■ローカルルール
・次スレは>>970がおながいします。ムリな場合はその旨を告げる事。
・解釈したい曲を解釈して下さい。亀レスも全然OK。一応、検索はした方がいいかも。
・歌詞引用は、必要部分のみ許される模様。
・真剣にマターリと。議論は当然歓迎ですが、人の意見は尊重して下さい。

■前スレ
//音楽は// HYDE詩 //僕の// 解釈 //言葉かな/2
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1051093133/

952 :名前はいらない:2005/07/22(金) 12:52:34 ID:Rnaf5CwZ
鋼の感想みたいになって悪いが
主人公達兄弟の絆みたいに
離れてても決してゆるがないような
最後には自己犠牲すらできるような大切な存在に
共感してLINKは書いたんだろうな

953 :名前はいらない:2005/07/22(金) 16:55:13 ID:3ahijNb6
リンクの歌詞自体hydeが鋼観た感想?て思ってしまう。
鋼知らないけど実際観て詞を書いたとどっかでみたから。
もっと素直に聴きたいんだけどな。

954 :名前はいらない:2005/07/26(火) 06:54:27 ID:eoRhV8Uj
兄弟もあるがウィンリンに争いの無い世界を見せたいとか兄のまわりの人に対する想いだったりそんなことだとおもったよ、まぁ根底はまた無償の愛だが。

955 :名前はいらない:2005/07/26(火) 16:39:09 ID:jYvwT/6I
アニメで解釈?

956 :sage:2005/07/26(火) 17:24:47 ID:pLZQdr6L
なんでラルトピ壊れていってんすか?(-"-)

957 :名前はいらない:2005/07/26(火) 22:40:14 ID:pLZQdr6L
大じー夫ゴ相談シマすた〜ノ( ̄~ ̄) ニーヤ

958 :ベー:2005/07/26(火) 22:43:59 ID:pLZQdr6L
大じー夫ゴ相談シマすた〜ノ( ̄~ ̄)ニーヤ

959 :ベー:2005/07/26(火) 22:44:56 ID:pLZQdr6L
大じー夫ゴ相談シマすた〜ノ( ̄~ ̄)ニーヤ

960 :ベー:2005/07/26(火) 22:45:36 ID:pLZQdr6L
大じー夫ゴ相談シマすた〜ノ( ̄~ ̄)ニーヤ

961 :ベー:2005/07/26(火) 22:47:02 ID:pLZQdr6L
大じー夫ゴ相談シマすた〜ノ( ̄~ ̄)ニーヤ

962 :名前はいらない:2005/07/28(木) 18:02:48 ID:j+PJU7CS
Be destinedで途中に入ってるセリフ、なんて言ってるのかわかる人いますか?
統一では
「周りが視界に入り 現実に戻らぬよう ページ(啓示?)を早めて 早めて
 あぁ間に合わない 手に杭を打たれた」
じゃないか、聖書に関係してるんじゃないか、などの意見が出たんだけど

963 :名前はいらない:2005/07/30(土) 09:55:06 ID:qau/B3ti
EXISTENCEでシェイクスピアの「マクベス」を連想した。
マクベスは仕えるべき王を殺して王位を簒奪するんだが、
その罪の意識から眠ることが出来なくなってしまう。
作品の中で「眠りはないぞ、マクベスは眠りを殺した!」という台詞があるんだけど、
これが「連れ去られた夜」となんか繋がるんだよね。
シェイクスピアはあんまり詳しくないから間違えてるかもだけど。

964 :名前はいらない:2005/08/02(火) 05:54:26 ID:4xVQAXMx
櫻時代のhydeの詩はマジで神だわ。
今もいいけど、昔は神秘的な詩が多いよね。感性鋭すぎ!みたいな。

965 :名前はいらない:2005/08/02(火) 15:36:24 ID:g19rR8uD
Inner Core→眠りによせて
壊れてしまった私は夢に眠る


966 :名前はいらない:2005/08/02(火) 23:40:08 ID:zRRnRw9B
既出かも知れないけどI wish ってめちゃくちゃ切ない
「I wish you smile for me.」って歌詞で
「あなたが僕のために笑ってくれますように」って意味なんだけど、
「wish」って「現実にはまず無いこと」を望む時に使うらしい。
つまり正確には「I wish you smiled for me」で
「もう僕に笑ってくれることはないよね」ってニュアンスになるっぽい。
それでは受験勉強再開してきます。

967 :名前はいらない:2005/08/03(水) 05:07:32 ID:pPNoJgGv
せっ、せつねぇぇぇ!!(つД`)゚。
最後も「祈ってる僕なんかどうなっても〜」って、かなり切ない歌詞だしね。
何なんだ一体。

968 :名前はいらない:2005/08/03(水) 19:24:26 ID:8itkARNy
誰かLOST HEAVENの解釈もう一度してくれない?
You'll say good bye,lost heavenもどう訳していいか分からない

969 :名前はいらない:2005/08/04(木) 05:14:40 ID:Fg9K6PYS
何かの番組で見たけど、
映画(鋼)が面白かったので自分も中途半端な気持ちでは歌を作りたくなかった。
とか語ってたような気がする。


970 :名前はいらない:2005/08/05(金) 16:27:51 ID:gv7lryyb
エンタメでつね

971 :名前はいらない:2005/08/05(金) 21:29:52 ID:eGjGyZ3G
>>970
立てないの?

972 :名前はいらない:2005/08/08(月) 13:28:49 ID:184OMi+T
最近evergreenがお気に入り

973 :名前はいらない:2005/08/11(木) 10:57:32 ID:3TUrZ2Li
レントゲンの和訳ってあったっけ?

974 :名前はいらない:2005/08/13(土) 00:27:53 ID:WlCnoBoM
HONEYの

ずっと眺めていた遠く幼い頃から今も色褪せたその景色は真っ白な壁に飾ってある

って窓のこと?

975 :名前はいらない:2005/08/13(土) 11:37:49 ID:KoZB//s3
普通に写真じゃないの?
色褪せたって言うんだし…

976 :名前はいらない:2005/08/13(土) 23:24:27 ID:vVDscog6
でも

977 :名前はいらない:2005/08/13(土) 23:28:03 ID:vVDscog6
でも一理あるかも。
色褪せた→世界は変わってしまったけど
みたいな?うわ自分何いってんのかわかんないけどそんなかんじかな

978 :名前はいらない:2005/08/14(日) 02:22:17 ID:aGlYWBUv
真っ白な壁っていうのが現実のものなら写真とか絵かもしれないけど・・どうなんだろうね

979 :sage:2005/08/14(日) 18:49:08 ID:GZUczmN6
今回のアルバムは「家族愛」なんて本人は話してらしいけど
名古屋のライブを観て、愛は愛でも「家族愛」ではないような、、、
上手く書けないけど
あの感情の込め方は、異性に対する愛じゃない?って思った。
とにかく自分のことを信じて欲しいって思ってる人がいるんじゃないかと。

980 :名前はいらない:2005/08/14(日) 19:11:01 ID:fuZ8Fp4O
愛っていうのは全部の意味含めてると思う。
家族愛、世界の愛、恋人や愛してる人への愛…
「無償の愛に気付いたからかな」って雑誌かなんかで言ってたし。

981 :名前はいらない:2005/08/18(木) 14:32:28 ID:SK1wiRaz
ハニーに話戻すけど
私は窓とか写真とか具体的なものじゃなくて心象風景?みたいなものかと思ってた。
この歌詞の主人公は、幼い頃から死の風景みたいなものみていて、それが大人となった今でも心に残っているよ。
みたいな意味かと思った。
真っ白な壁ってのが意味深だよね?
病室を連想しないこともない。

ところで次スレどうなってる?自分携帯だからうまく立てられない。

982 :名前はいらない:2005/08/19(金) 00:20:56 ID:vBHg3vEW
>>981
ああ…それ同意かも。
真っ白な壁=病院ってのは思い浮かんだ事あるけど。

次スレ、立てたんだけど初めてだからどこいったかわかんない…涙

983 :981:2005/08/19(金) 06:55:05 ID:Y9nWmUFG
>>982
乙です。
次スレ検索かけたらちゃんとたってましたよ。ここに貼れなくてスマソ。

984 :名前はいらない:2005/08/19(金) 19:57:50 ID:70ks49f2
なんか最近のHYDEには「愛とか平和とか臭いんだよばーーーか!!」と叫んでやりたい衝動に駆られる

985 :名前はいらない:2005/08/19(金) 22:04:13 ID:3Ro9wVWw
ふーん

986 :名前はいらない:2005/08/20(土) 00:57:52 ID:E6eHS8U6
でも年齢高めの人たちには
微妙に嘘くさいとも言われてます>LOVE&PEACE
やっぱお子ちゃま向けな感じが…

987 :名前はいらない:2005/08/20(土) 10:13:05 ID:wBylWyJy
HONEYの[色褪せた]は[記憶が薄れる]だと解釈してみる。
安易かな…?
でも[幼い(昔=?)の記憶(=想い出?)は薄くなっていくけど、忘れないよ]っていう風に感じる。

988 :名前はいらない:2005/08/20(土) 11:49:31 ID:rZHoZxfU
HYDEに愛と平和は似合わない。
『自分さえ良ければ主義』っぽいから。

989 :名前はいらない:2005/08/20(土) 12:23:42 ID:EsPwkD25
次スレ
http://2ch.net/test/-/poem/1124377698/i

990 :名前はいらない:2005/08/20(土) 13:46:41 ID:2BR5OQlK
自分さえ良ければ、だからこそ愛と平和なんじゃない?
悲しみなんて見たくない。愛した人と引き裂かれるなんて嫌だ。愛する人が幸せになってくれないと俺は浮かばれない。
それを追及してったら愛と平和になるんじゃない?
自分のための愛と平和って感じ。

世界が壊れていっても関係ないって自分の中に大きな世界を作り上げて自分を守ってたのがサクラ時代。
んで、壊れた世界が自分の世界に入り込んできて、邪魔するな!って抵抗or諦めてたのが復活前。
復活後は完璧に拒否する事なんて出来ないって気づいて、だったらお前(世界)が変わるしかないじゃんって感情が出てきた感じ。

世界と自分を断絶してても、絶対何かしら入って来ちゃうんだよね。
これって運命って言葉に言い替えれるな。

991 :名前はいらない:2005/08/21(日) 00:14:28 ID:Iv80/5kx
みんな深いなぁ〜

992 :名前はいらない:2005/08/21(日) 00:27:33 ID:ao0wy259
つまりエゴイズムを追求してもそこに行き着くと言うわけね。
ハイドって家族を異常に大事にするから、逆に他人は信用してないなって
いつも思う。
ささやかな幸せって言葉が好きみたいだけど、それって内輪に限られた
愛をうまく表してるな。

993 :名前はいらない:2005/08/21(日) 01:01:21 ID:O8Vf1lUQ
空(っていうか飛ぶ?)に関しての願望はもう無いのかな。

Linkで
<僕の身体は真っ白に舞い上がり〜
とかあるけどこの辺のくだりはやっぱり昔と雰囲気違うよね。

994 :名前はいらない:2005/08/21(日) 03:32:13 ID:+oRyV5V0
次スレ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1124377698/

995 :名前はいらない:2005/08/21(日) 04:44:42 ID:h3s2yMdD
>>993
あー!私もハイドの空(へと上昇だか飛翔していきたい願望)の変遷は気になってた。
自分、音源そろってないからまとめた分析ができない。
その昔(98年くらい?)、歌詞のその点について分析してた本だか雑誌だか立ち読みした覚えがあるんだが知ってる人いる?
買っときゃよかった。タイトルも思いだせん。

996 :名前はいらない:2005/08/21(日) 11:51:12 ID:hU9aCC3s
うめ

997 :名前はいらない:2005/08/21(日) 11:55:42 ID:G1dWkLBT
u

998 :名前はいらない:2005/08/21(日) 11:55:57 ID:G1dWkLBT
m

999 :名前はいらない:2005/08/21(日) 11:56:11 ID:G1dWkLBT
e

1000 :名前はいらない:2005/08/21(日) 11:57:12 ID:hU9aCC3s
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

289 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)