5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【甦る】歌合わせをするすれ【平安】

1 :忠実侍従 ◆7uT2uBREiY :2006/03/03(金) 18:21:21 ID:s5ike8DB
平安風に、修辞法を駆使して和歌をつくるすれでございます。
裏の意味をいれたりすると、なお評価が高うなるでございましょう。〈裏の意味があるときはみんなで推理〉
おたがい評価しあっていきましょう。

作法
 我が宿は しらぬひとだに おおければ
 春の嵐に たえよ白壁 (あらしはするーでお願いいたしまする。)

 うぐいすの つたなき声が きこゆれば
 曙の陽に 末の輝き  (初心者歓迎)
 
 

2 :忠実侍従 ◆7uT2uBREiY :2006/03/03(金) 19:15:41 ID:s5ike8DB
修辞法の種類
枕詞
意味的・音的関連のある一定の語を導く。普通五音。
例 ちはやぶる〜神・社・氏・宇治
  くさまくら〜旅・ゆふ・仮・むすぶ

3 :忠実侍従 ◆7uT2uBREiY :2006/03/03(金) 20:18:19 ID:s5ike8DB
修辞法の種類2
掛詞
同音の一つの言葉で、ふたつ以上の意味を表す。

しのぶ〜偲ぶ・忍ぶ・シノブ(植物)

4 : ◆cha/xejyz2 :2006/03/09(木) 10:02:10 ID:Vf7YNrKP
こゝでは、たぶんムリ。

古漢スレに逝ったら?

5 :  ◆UnderDv67M :2006/03/15(水) 01:34:07 ID:wNL66toE
>>1はこれでも頑張ったんだよな スレ立てる前に何度も何度も出来上がった文を確認してさ。
それでそれらしいコテまで作ってさ。どれくらいレスが付くか楽しみにしていたんだよ。それをお前らは・・・。

6 :ミミン ◆4fCTWDhugY :2006/03/15(水) 17:38:24 ID:tXJf2Yrs
嘆きつゝ
燃ゆる思いを
忍ぶれど
かの人は
今忘れさるらん


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)