5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これだけは読んどけっていう詩ある?

1 : ◆8xSH92EIMc :2006/03/29(水) 09:57:35 ID:4p7+byrb
 ,.――――-、
 ヽ / ̄ ̄ ̄`ヽ、
  | |  (・)。(・)|
  | |@_,.--、_,> タイトルだけでなく概要も教えてほしいのでござる
  ヽヽ___ノ                                
                                          の巻


2 :名前はいらない:2006/03/29(水) 10:01:07 ID:6Fv/OZQX
にんにんヨイショするでござる。2ちゃんの詩・・2とったよ。

3 :通行人:2006/04/04(火) 13:25:25 ID:l6lVw9P5
『水の子供』/平端縦子 詩集「魚の中」収録作品 1998年 腫瘍社

水餃子

水子の呪い

その化身

胃の中で泣く

赤子の声が

無情に響く

あれ?お腹減ってんの?

*************

平端縦子は元東レキャンペーンガールと云う、異色の経歴を持つ27歳の現代詩人です。
彼女の読み手をドキドキさせるブッラクユーモアたっぷりの詩は、読む者をドキドキとさせます。
とくに水関係の詩が多く、代表作「魚の中」は108篇(煩悩と同数)中105篇が水をモチーフにした詩で構成されています。
なかでも自らの手でおろした子供の気持ちを謳った「か・あ・さ・ん」は、数々の評論家から絶賛され、新日本詩人会評論家賞を受賞しました。

4 :  ◆UnderDv67M :2006/04/05(水) 21:58:37 ID:adi3H1Ch
>>3 いいなもっとくれ

5 :名前はいらない:2006/04/07(金) 10:52:45 ID:1/KBLlsx
「パピヨンの贈り物」

とーさんとーさん お腹が丸いのね
そーよ ちょうさんが 長いのよ

藤作壇兵氏作詞



6 :はじめ:2006/04/07(金) 13:56:07 ID:2jjL1Qrn
失敗すればするほど、うまくいかない方法を知ることができる
問題を解決すればするほど、多くのことを学ぶことができる
辛い思いを経験すればするほど、人の痛みをわかるようになる
  
  『ココロと上を向いて歩こう』より


7 : ◆8xSH92EIMc :2006/04/07(金) 14:57:35 ID:XwmHofxT
 ,.――――-、
 ヽ / ̄ ̄ ̄`ヽ、
  | |  (・)。(・)|
  | |@_,.--、_,> >>3期待してググったら脳内詩人だったでござる
  ヽヽ___ノ                                
                                          の巻



8 :名前はいらない:2006/04/07(金) 18:21:51 ID:XnY9TkMl
吉岡実「僧侶」。思潮社の現代詩文庫で読める。
行間からにじみ出る恐るべき感銘力。
戦後詩の最高傑作。

9 :名前はいらない:2006/04/07(金) 19:40:27 ID:GQ5368vK
詩経

10 :名前はいらない:2006/04/07(金) 23:17:21 ID:O/Obfsvd
なかはらちゅうやん

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)