5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一日】詩・批評スレ【10詩まで】

1 :批評人 ◆ozOtJW9BFA :2006/07/28(金) 18:00:55 ID:KALREnDM
・批評の仕方は100点満点方式です


スレタイ道理に
私が批評するのは一日10詩までです。
それ以上は後日か未評価で。基本的に私も人間なんで気分によります。
夏バテしないようにマターリいきませう。

あと、あきらかに夏厨が書いたのとかは適当にしますよ。
では↓↓↓

2 :名前はいらない:2006/07/28(金) 18:22:04 ID:XIPb6S63
「月夜想」
新月-始まりには何も無く-

繊月-長き道へと歩み出す-

三日月-歩けど先には何も見えず-

上弦-僅かな灯すら希望となり-

十三夜-憩うことさえ忘却し-

小望-焦がれる心は廻り続け-

満月-ついに器は満たされる-

十六夜-失うことに躊躇いながら-

立待-抗えぬ終焉に怯えながら-

居待-近づく足音に耳を塞ぎ-

寝待-やがて光さえも絶ち-

更待-傍立つものに問い掛ける-

下弦-その答は-

有明-黒く冷えた空へと消え-

三十日-そして無へと還ってゆく-

3 :批評人 ◆ozOtJW9BFA :2006/07/28(金) 18:55:20 ID:KALREnDM
>>2

月の周期を人間の人生に例えたものでしょうか
また恋の詩の意味も捉えれますね
しかし言い草は詩人っぽいのですがひとつひとつの言葉は活きていません
満月を迎えたら一気に尻すぼみの詩ですね
尻すぼみというかまず膨らんでいませんね
かっこつけるよりも言葉ひとつひとつの意味を深く考えたほうがよいのではないですか?
月を題材にしたことは、なかなかいい感性だと思いますが
その感性を生かしきれてないように思いました。

40点

4 :208+:2006/07/28(金) 19:00:15 ID:xTozTA2S
 タイトル「光って点滅するアレ」

俺、あれが欲しいんだよ。あの〜アレ!なんか光るヤツ。 わかんね〜よ。
その、なんだ、使うことは無いんだけど欲しいんだよ。 使わないならいらねーだろ。
いやだからさ、コレクションみたいなもんだよ。 へー、他には?それだけじゃわかんねーし。
たしか、光ったりするんだ。 それはさっき聞いた。 
思い出した。光ながら点滅するんだよ。 点滅するってことは光ってんだよ。
たしか棒みたいなヤツで、振り回すとかっこいいんだよ。 ライトセイバーみたいなやつか?ブゥンって感じの?
そうそう、そんな感じ!誘導する人とかが持ってるやつ。 工事現場のおっさんがふってるあれか!?
おk、それだ!! おし、わかった。でも名前は?
………だから光って点滅するアレだって。 だからわかんねーって!!

5 :批評人 ◆ozOtJW9BFA :2006/07/28(金) 19:08:29 ID:KALREnDM
                 ,,,,,-- ,,,,
ノ"""ヽ    __     彡       ヾ
|   ヾ ノ⌒   ""--彡 ::  σ  ο ミ
\   ::;;;::       ;; 丿:::    ▼ :::ミ
  ヽ :::            ;;┌=ヽノヾノ┐
    ̄ヾ            ‖ ::::::::::::::| ‖
   .  |            .::‖:::::,-─‐‐-、‖
      |;;        :::: ,-‐_|___CD_|-‐-、
   .   |;;     ::::    ..((⌒l ´・▲・ l⌒) ) <ぬるぽ
      |;;    _  :: :::;;;;;ヽニ'ゝ___∀__人ニノ
       ヽ ;;;ノヽ ::::::::;;;;;;;; ミ≡∪≡∪彡
         |.;;;「 《 ::;;;;;;==.....ミ≡≡≡彡
       . | ヽ .. ゝ ;;;;;| ..ヾ:;;;; |
        |  |  | :;;;;|  | ::: |
        "::;;;ノ  | :;;;| .. / ::;;/
            ヽ _;;ヽ ;; ;;;ノ




6 :名前はいらない:2006/07/28(金) 19:35:08 ID:mCroV5Xt
2です。

なるほど、確かに膨らみが足りませんね・・・。
流れを作るのに集中しすぎて内容が薄くなってしまったようで。

今回の評価を真摯に受け止めたうえで、再考と次作の構想を練ろうと思います。
評価ありがとうございました。

7 :名前はいらない:2006/07/28(金) 23:33:32 ID:0EvADxGE
ぼくはうんこ
きたないしくさい
ちゃんとながしてさようなら
さようなら
さようなら
また明日、

8 :名前はいらない:2006/07/29(土) 00:17:20 ID:9tcyHO0y
>>7
深いね
敢えてかは知らないが、短くグダグダ感がないところが良い

15点

9 :名前はいらない:2006/07/29(土) 07:18:20 ID:So5TZgks
>>3
>また恋の詩の意味も捉えれますね

他人の詩の評より、まず日本語の勉強を

10 : ◆UnderDv67M :2006/07/29(土) 08:03:52 ID:AjyptL3x
そんな突っ込むトコロでもないだろがアンタwwwww

11 :208+:2006/07/29(土) 09:32:02 ID:mOGpHMtY
>>1
なー、俺のは?せっかく真面目に書いたのに。
評価して無いじゃん。俺は真面目なんだけど。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)