5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吉井和哉の詩 2

1 :名前はいらない:2006/09/15(金) 00:36:07 ID:c2anFg7l
まだまだ需要があると信じて立てました。

基本的にsageがよろしいかと。
荒らし・煽りは華麗にスルー。
「いませんでした〜」についてはその場の雰囲気に応じて適度に。

補足等ありましたら宜しくお願いします。

前スレ
吉井和哉の詩
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1148653011/l50


2 :名前はいらない:2006/09/15(金) 01:03:52 ID:GBUZ6dY1
>>1

3 :名前はいらない:2006/09/15(金) 01:30:05 ID:UhVh9Vl2
>>1乙カレー!
時は止まらない 
淋しがり屋の歌を聞いてくださいな

4 :名前はいらない:2006/09/15(金) 02:19:43 ID:/WLN3R2F
>>1乙っす!

星を飲んだら月になれる 
月を操れば神に会える
神に頼んだら時は止まる
時を止めたら君といられる

吉井にハマったのはひょんなキッカケから


5 :名前はいらない:2006/09/15(金) 11:58:08 ID:EdopXnER
>>4
なんだっけ?ソレ。
くぅ〜思い出せない…!

6 :名前はいらない:2006/09/15(金) 13:05:47 ID:MzKToaMf
>>1
トンクス!

>>5
遥かな世界とゴージャス


人はなんで鯉に恋に落ちてしまうんだ
水知らずの人を裸にして…

メンソールの煙草を持って行ってきます。大事な時間を削らないように。

7 :名前はいらない:2006/09/15(金) 15:27:57 ID:EdopXnER
>>6d!

8 :名前はいらない:2006/09/15(金) 18:33:46 ID:CBgFo9HP
性器を石で潰してでも君が好きって究極のプラトニックだな

9 :名前はいらない:2006/09/15(金) 19:27:25 ID:/WLN3R2F

まったくだw


10 :名前はいらない:2006/09/16(土) 01:11:57 ID:QD3K324t
>>1

遥かな世界はいいね、初めて聞いたとき感動した。
つかジャガーの曲はみんな好きだ

11 :名前はいらない:2006/09/16(土) 02:35:46 ID:ryjTVsNy
かなり素朴な疑問だけど、ファインBの主人公は美男子で、ジャガーはその美男子と交わるのか??

12 :名前はいらない:2006/09/16(土) 07:48:38 ID:Vvy1nDMB
性別不明だからね
女も男もおkみたいなことなんじゃ

13 :名前はいらない:2006/09/16(土) 18:22:06 ID:ryjTVsNy
そか。。。吉井=ジャガー、なわけだもんね。

14 :名前はいらない:2006/09/16(土) 18:47:03 ID:qqkD7G2r
性別不明はスナイパーなんだから吉井でしょ

15 :名前はいらない:2006/09/16(土) 19:01:05 ID:ryjTVsNy
夢を呟きながらギター弾いてたジャガーは他界したから、首吊りの木でできた、
ってゆー表現をしてるのか

16 :名前はいらない:2006/09/16(土) 20:19:31 ID:YmZTAj8B
裸で海を泳ぎたい

17 :名前はいらない:2006/09/16(土) 20:36:07 ID:9AKlKa2X
服脱ごうよ

18 :名前はいらない:2006/09/16(土) 22:44:23 ID:wOKgK8nB
潮は満ちてく
膝から肩へ

19 :名前はいらない:2006/09/17(日) 00:28:41 ID:ak+q3i40
彼女は反対側を行った、静かに、静かに

かわいいかわいい寂しくはない

20 :名前はいらない:2006/09/17(日) 10:07:40 ID:WvR1kyDH
不自由と嘆いてる自由がこっこにあっるぅ〜!!って名ぇぃ言!!!

21 :名前はいらない:2006/09/17(日) 13:37:17 ID:gKIKP+9c
君の愛で育ったからこれが僕の愛の歌

22 :名前はいらない:2006/09/17(日) 14:50:09 ID:klS63RP5
歌詞を羅列するスレになってきた

23 :名前はいらない:2006/09/17(日) 15:25:21 ID:+v7sDtiM
気にしない気にしない気にしなーい(笑)

24 :名前はいらない:2006/09/17(日) 16:33:23 ID:URETO36Z
薔薇娼婦ってなんだろう
男娼のことかと思ったんだが麗奈だし
麗奈も両性具有なのかな

25 :名前はいらない:2006/09/17(日) 21:24:11 ID:WvR1kyDH
>>24
多分、飾り文句みたいなもんで、薔薇自体には意味はないんでは??
娼婦麗奈、って何か足りないな…的な。

26 :名前はいらない:2006/09/17(日) 21:25:58 ID:dbWRCX0V
薔薇みたいに綺麗な高級娼婦なんじゃ

27 :名前はいらない:2006/09/18(月) 00:30:26 ID:nSgKJ2Eb
薔薇だから愛がある娼婦ってことなんじゃないかな!金で愛を手に入れたっていう歌詞もあるし

28 :名前はいらない:2006/09/18(月) 08:16:34 ID:5OlqsJt6
曲を先に作ってそれから歌詞のせるみたいだから
単純にゴロがいいっていうのと薔薇娼婦麗奈っていう
全体の文字のバランスとかじゃないの?

29 :名前はいらない:2006/09/18(月) 11:30:23 ID:1Xzd3uSe
全体的に難しい文字並んでるし、バランスもとれてるよな

30 :名前はいらない:2006/09/18(月) 13:09:19 ID:3RCgctOR
お願いだこの僕と
頼むからこの僕と

地獄を見に行こう

ここら辺好きだ。てかCメロが好きだな。

31 :名前はいらない:2006/09/18(月) 13:35:28 ID:5OlqsJt6
Cメロっていいよね。なんであんな良いんだろうwww
吉井に限ったことじゃないけどCメロって歌詞も曲調も良い

32 :名前はいらない:2006/09/18(月) 15:19:28 ID:9Flw74fr
ジャガーのライブだと麗奈の間奏に吉井の台詞が入ってるけど
他のライブでも同じ台詞だったのかな
麗奈がDVD収録されてるのは超痛いだけだよね?

33 :名前はいらない:2006/09/18(月) 20:28:49 ID:UgG1A3Vc
>>30
ああ本当だ。
ジャガーはあんまり聴かないけど、その辺の歌詞は素敵だね。

34 :30:2006/09/19(火) 00:57:55 ID:u6EaAV68
うん、作品ではハードペインだけだよね。瓶の中に…
てか、ライヴ帝国でやってたみたいだね。第二弾で発売とかありえないもんな…

>>31 >>33
よな。曲中、一番感情こもってるしね(個人的意見だけど)。

35 :名前はいらない:2006/09/19(火) 05:09:49 ID:ugKAgj1T
麗奈はスプリングツアーでもやってたよね
写真でしか見てないけど…

36 :名前はいらない:2006/09/19(火) 09:38:04 ID:hAEealEv
>>32
あのクサイ台詞は当然最初のジャガーツアーのときだけ

37 :30:2006/09/20(水) 02:58:03 ID:hvFCPfI7
>>35
蜂ツアーの写真なんてあるの??

38 :名前はいらない:2006/09/20(水) 09:48:53 ID:w8zwd/NE
スプリングツアー≠蜂ツアー

39 :名前はいらない:2006/09/20(水) 19:05:37 ID:FHaU8oTF
>>37
SYNにセトリが写ってた

40 :名前はいらない:2006/09/20(水) 23:41:00 ID:bpdjFqjZ
ソロの歌詞だけどいい?
ビリーブには三人登場するね。

41 :IS:2006/09/21(木) 09:45:03 ID:RkkO2OfY
綺麗な愛ほど汚れてるのさ
汚れた愛ほど終わりは綺麗さ
確かにそうかもね(;_;)

42 :名前はいらない:2006/09/21(木) 10:34:44 ID:rxCGWDKZ

俺、I
あなた
の三人てこと?
それとも裏面歌詞?

43 :名前はいらない:2006/09/21(木) 18:46:51 ID:z+U7/2+Z
あたたかい日差し。
やわらかな兆し。

44 :名前はいらない:2006/09/22(金) 05:04:50 ID:3PFkXRr4
天国旅行て題名から何からとにかくすごい。
しかし「つくしんぼう」は未だに解釈不能…
汚れた心とこの世にさよなら
全てに優しい愛も今はいらない

45 :名前はいらない:2006/09/22(金) 07:29:12 ID:UhF7HDzJ
「つくしんぼう」 は 「さみしんぼう」 みたいなニュアンスかな、と単純に思った。

46 :名前はいらない:2006/09/22(金) 10:21:48 ID:7LeW7YS2
良い曲なんだけど、どうしても「つくしんぼう」で笑ってしまう

47 :名前はいらない:2006/09/22(金) 12:37:08 ID:uzRveKhD
つくしんぼうも男性器に似てるよね


48 :名前はいらない:2006/09/22(金) 13:45:48 ID:7LeW7YS2
そういえば以前「突く芯棒」で男性器の意味だって意見があったが
それはさすがに考えすぎでは…と思ったが、そうなんだろうか?
こんなことずっと考えてる自分ヒマ人

49 :名前はいらない:2006/09/22(金) 13:49:43 ID:PfcJVx40
あれだよ
きっとハナモゲでうたってるときから
つくしんぼうってのが、あったんだよ、たぶん
それ以外の言葉が思い浮かばなくてそのまま使用だろ

50 :名前はいらない:2006/09/22(金) 17:52:13 ID:1q0qRK3N
弱くて小さくて儚い人間のようだからつくしんぼうだと思ってます。
こんな事書いていいのかな、友達が昔天国旅行を聴いて自殺する人がいたって言ってたんですが本当でしょうか?

51 :名前はいらない:2006/09/22(金) 18:03:11 ID:IaoTWnWW
いつも必要以上に尽くしてしまって結局は
裏切られるのに駄目だなぁ孤独だ氏のうorz
みたいな意味だと普通思ってた。

52 :名前はいらない:2006/09/22(金) 19:04:48 ID:OVJdWCXo
天国旅行って、自殺の歌なんだよね?アホなカキコですまん。

53 :名前はいらない:2006/09/22(金) 20:51:23 ID:ZFKGyJVP
私も自殺の歌だと思ってたけど、自慰の歌みたいよ。
「狭いベッドの列車で 天国旅行に行くんだよ」って言ってるし。
あとライブの前奏を弾いてる吉井の姿も、自慰しているように見える。

54 :名前はいらない:2006/09/22(金) 20:56:46 ID:uzRveKhD
つくしんぼう→ちんちん→おとこ

シンプルに
僕は孤独な男
じゃない?
天国旅行作った頃の吉井は20代後半くらいか
その年代なら死にながらちんちんまんまんのこと考えると思う…

55 :名前はいらない:2006/09/22(金) 21:52:24 ID:I89Iv2hX
>>50
99年の秋、イエモソ好きの女子高校生が電車に飛び込んで自殺
そのとき彼女が聴いてたのが天国旅行じゃなかったっけ
別に天国旅行を聴いたから自殺した訳ではないと思う

56 :名前はいらない:2006/09/22(金) 22:25:13 ID:1q0qRK3N
55さん
ありがとうございます。
天国旅行を聴いて自殺するのが流行ってしまった訳じゃないんですね!

57 :名前はいらない:2006/09/22(金) 22:36:15 ID:IaoTWnWW
自慰は考え過ぎじゃないの…?

汚れた心とか笑いながら死ねないとか言ってるから
社会に汚染された自分は耐えられないから死んでしまいたい
みたいな意味かとオモタんだけど。
確か四季のどれかにも汚れた心みたいなの出てこなかったっけ?

58 :名前はいらない:2006/09/22(金) 22:43:37 ID:uzRveKhD
死ぬときはサンシャインききたい
なんとなく

59 :名前はいらない:2006/09/22(金) 22:44:10 ID:1q0qRK3N
汚れた心→月の歌

夜の太陽お願いだ
僕の汚れたこの心
笑うなら今すぐに取り替えてよ

60 :名前はいらない:2006/09/22(金) 22:55:31 ID:BBkGIrWA
花びらはとれにくいですよ。
雨の車窓。

生まれてきた限り、死とは対峙しなくちゃならない。
えらい先生が言ってたよ。
「人は生死を生ききるために生まれる」って。
「生ききる」ことが一番大事って。

61 :名前はいらない:2006/09/22(金) 23:14:22 ID:0+XFWsAl
最終形は自殺だなんて言うし

62 :名前はいらない:2006/09/22(金) 23:29:23 ID:OVJdWCXo
「狭いベッドの列車で〜」は単に寝台列車のことかと思ったよ。
潮が膝から肩へって、すっげえリアルに苦しさが表現されてるなぁ
とも思った。。オナニーで体バラバラ??

63 :名前はいらない:2006/09/22(金) 23:42:46 ID:uzRveKhD
自殺は究極の自慰だってきいたことあるけど

吉井お得意のあっちゃこっちゃ行く系の詞で自殺とオナヌーとで混沌としてる良い詩だとオモ
どーとでもとれるw

64 :名前はいらない:2006/09/22(金) 23:53:23 ID:CIxQp+4W
なんたって、「天国が好き 僕はしあわせ」だからなw

65 :名前はいらない:2006/09/23(土) 00:26:03 ID:PA13JPq/
>>62
「狭いベッドの列車」はストレッチャーとも取れるなと思った。
まあ深読みしすぎっちゃしすぎかもだけど。

66 :名前はいらない:2006/09/23(土) 11:18:10 ID:QWIyteDH
ヽ(*´∀`)ノ  一字違い
楽園に行こう&薬局に行こう


67 :名前はいらない:2006/09/23(土) 14:45:41 ID:PcGkmebb
金木犀の香る季節になったね

68 :名前はいらない:2006/09/23(土) 22:40:29 ID:tCFTs6s4
>>66
×一文字
○二文字

69 :名前はいらない:2006/09/23(土) 23:18:00 ID:VjpBuPMi
孤独なのはつくしんぼうw

70 :名前はいらない:2006/09/24(日) 00:37:22 ID:tk0tAFq9
ヽ(*´∀`)ノワイ 
ツッコミサンクスー

71 :名前はいらない:2006/09/24(日) 01:15:51 ID:8T7Mtxlc
衝動で手の甲にSICKSってタトゥーいれてた人が当時先輩にいたw

72 :名前はいらない:2006/09/24(日) 02:26:15 ID:kzulIuN6
>>71
金と度胸さえあれば今からでも入れたいw

73 :名前はいらない:2006/09/24(日) 07:52:47 ID:0Jb7FraX
それすらもradio

74 :名前はいらない:2006/09/24(日) 18:00:40 ID:hm6Tykg6
>73
なんだっけそれ

75 :名前はいらない:2006/09/24(日) 18:02:33 ID:8T7Mtxlc

LOVERS ON BACKSTREET

76 :名前はいらない:2006/09/24(日) 18:04:55 ID:8T7Mtxlc
>>72
結構似合ってたよ。社会人になり損ねたみたいだけどw それはそれでカコイイ

77 :名前はいらない:2006/09/25(月) 00:19:48 ID:nlE+WN0B
手の甲じゃ隠しようないもんね
せめて二の腕とか隠せるようなところにすればいいのにあえて甲に入れちゃうところに愛を感じるw

78 :名前はいらない:2006/09/25(月) 00:50:06 ID:alye2PTq
だねぇ
一番目立つくらいの場所だ

79 :名前はいらない:2006/09/25(月) 04:08:02 ID:kKTMaVXt
ちんこにシリコンのザリガニって彫りたい

80 :名前はいらない:2006/09/25(月) 20:51:53 ID:kKTMaVXt
丹波さんに人生の終わりを贈ります
合掌

81 :44:2006/09/25(月) 23:16:16 ID:fSjM3Xr5
>>44です。
「つくしんぼう」にこんなに解釈があるなんてびっくり。
スゲー参考になりました。ありがとう。
潮騒の音や景色、風、匂いまで想像してると、確かに興奮するもんなー。

82 :名前はいらない:2006/09/25(月) 23:49:35 ID:k223TZAF
お前の胸を寄せたり〜回したり〜

83 :名前はいらない:2006/09/26(火) 19:58:36 ID:Ckvt99KT
あーぁ神が勝った・・・ぱーぷるすかぃ

84 :名前はいらない:2006/09/27(水) 13:06:33 ID:jgVaCGGL
糞歌ジャム

85 :名前はいらない:2006/09/27(水) 21:15:11 ID:NKOXY3fH
>>84
煽りつつもsageを忘れないお前さんに奥ゆかしさを感じる

86 :名前はいらない:2006/09/27(水) 22:02:19 ID:cz7GrFrV
あーーー早く39聴きたいな…でも予約し損ねてプレミアム盤オクで15000で買ったんだよな…

窓ガラスの外は 春の嵐…

87 :名前はいらない:2006/09/27(水) 22:10:49 ID:TLxBr0QL
えー二倍じゃん


黄金のたんぶりんだいすって〜って何かわかる?(笑)

88 :86:2006/09/27(水) 22:15:53 ID:cz7GrFrV
うん、欝だ。。w

ってかそれ何??笑

89 :名前はいらない:2006/09/27(水) 22:53:38 ID:QYh/MTqD
初めてBELIEVE聞いたときイエモンのこと思った
思い出が満開とか、振り向いても後ろには通り過ぎた景色があるだけさ/とか
イエモンのライヴが走馬灯のように頭のなかにでてきたよ


90 :名前はいらない:2006/09/27(水) 22:55:53 ID:1zLOWgpE
鐘が鳴るまでromantist taste

鐘って何のことだろ?

91 :名前はいらない:2006/09/27(水) 23:38:05 ID:cz7GrFrV
ぜんぜんわからんのが「気のふれたパトロン」のくだり…

92 :名前はいらない:2006/09/27(水) 23:49:06 ID:1NumJX72
パトロン(patron)とは保護者、後援者のことである。ラテン語のpater(父)に由来する。

93 :名前はいらない:2006/09/28(木) 00:11:59 ID:iYmK5H8B
全曲視聴してきたけど、恋の花やっぱいい…
あの短い間ですごい泣きます。ライブで聴いたけど、早く心行くまで聞いて泣きたいなぁ。

94 :名前はいらない:2006/09/28(木) 00:19:32 ID:Kq8yq4ZW
>>92
サンクス。や、パトロンはわかるんだが、気のふれたパトロンのような仕組まれたSMってなんだ…

95 :名前はいらない:2006/09/28(木) 00:53:06 ID:S8b/PY1W
パトロンって援交とかで支援するオヤジの事も言いますよね?
気のふれたパトロンのように仕組まれたSMもいいねだから、援交のパトロンの様にSMしてもらうのもいいねって事だと思ってます。

96 :名前はいらない:2006/09/28(木) 01:14:01 ID:eQ5cT32E
初期の頃の詞は意味無しフレーズが多い
いかにも意味ありげだったり何となく語呂や語感がいい
フレーズを並べただけで深い意味はなかったりする
romantist tasteはその例のひとつ

97 :名前はいらない:2006/09/28(木) 16:21:33 ID:45pSxStM
>>90
「鐘」には「陰核」の意味があるらしいよ
各メンバーの氏名の1文字をとったような名前のサイトでいろいろ解説してる

98 :名前はいらない:2006/09/28(木) 18:17:27 ID:WemESI+H
>>90
シンデレラのことかと思た

99 :名前はいらない:2006/09/29(金) 02:59:15 ID:Nn+YbSsP
96に賛同。ジャガーあたりからだな

100 :名前はいらない:2006/09/29(金) 13:31:45 ID:Qs9oztPV
>>94
当時自分についてたスポンサーにムカついてたから
気のふれたパトロンって言いたかっただけじゃないの?

101 :名前はいらない:2006/09/30(土) 16:47:58 ID:5jnyJPVV
人それぞれの解釈でいいと思うけど
自分は>>95だと思ってたわー、

102 :名前はいらない:2006/09/30(土) 21:05:36 ID:TY+M+OlP
虹の出るマシンガンwww
俺も虹を出したら出かけるかな

103 :名前はいらない:2006/10/01(日) 20:57:32 ID:+3Wp1WUe
>>102
IDがTYM 


蜂の巣にされた魂のたばってすげえよな

104 :名前はいらない:2006/10/01(日) 23:15:15 ID:zksnPnqf
eyescreamのインタビューで『虹の出るマシンガンがコンビニの菓子パンに変わりましたからね』って言ってた☆


105 :名前はいらない:2006/10/02(月) 19:59:59 ID:YBfYjrGi
花吹雪のはじめ、ぼそっと吉井が何か言ってるね
聞き取れないんだけど
今気が付いた

106 :名前はいらない:2006/10/02(月) 20:53:39 ID:Wh6R7/Ou
>>105
純粋な君の全てのために僕の全ては潰された。
昨日と同じくらいそのことを知ってる。
だっけ?
これ、ライブではっきり言ったことあるのかねぇ?

107 :名前はいらない:2006/10/02(月) 22:16:18 ID:+FWIzLCP
>>105 106
マジ!?全然聴こえないお!!泣

108 :名前はいらない:2006/10/03(火) 01:40:09 ID:grBGZ1hC
>>105
確かに遠くでこそこそ言ってる声がする・・・内容聞き取れないw
SICKSの方の花吹雪にしか入ってないのかな?
馬ベストだと聞こえないんだけど

109 :名前はいらない:2006/10/03(火) 03:23:24 ID:k9TQKgNx
サンキューひゃくはち!


110 :名前はいらない:2006/10/03(火) 14:10:46 ID:gaiUOmM8
サンキュー煩悩 もしくは 39歳の煩悩
って読むのかと思ってた

111 :名前はいらない:2006/10/03(火) 18:00:08 ID:IYE6AhcN
長さは50,56センチ!!!

112 :名前はいらない:2006/10/03(火) 22:37:14 ID:O2nzxqnk
アーーーイビリーンミィ風ぇのなっかん♪

…時期逃して半狂乱でオクでプレミアム買ったのが、冷静になって先振りなのに激しく不安を感じているわけだが…

113 :名前はいらない:2006/10/05(木) 00:49:26 ID:eNy+KRKy
恋の花が好きな人に質問

この曲を聴いてどっちに感情移入する? 想う:想われる=何:何?

自分は想う:想われる=2:8

114 :名前はいらない:2006/10/05(木) 01:27:05 ID:gYiGBw/E
「紫の空」で、一人称が途中から変わるんですが、
何か意味があるんですかね?心境の変化とか?

115 :名前はいらない:2006/10/05(木) 20:20:55 ID:3lzMPjvF
>>113
恋の花、別に好きではないが、自分は9:1で想う派だ・・・。

116 :名前はいらない:2006/10/06(金) 03:17:25 ID:K6SKp01W
>>114
途中から激しくなるからそれに合わせて俺にしたんじゃない?
基本曲から作って歌詞はあとから載せるらしいから

117 :名前はいらない:2006/10/06(金) 05:16:57 ID:s03a199h
グランキューブ大阪の2階F席辺りってめっちゃ遠い??
サイトの館内図見たけど全然分かんない…
スレ違いマジすんません…どなたか行ったことある方とかいらっしゃいます?

118 :名前はいらない:2006/10/06(金) 11:33:40 ID:tzGRYnYg
なぜ本スレで訊かない?

119 :名前はいらない:2006/10/06(金) 19:27:33 ID:s03a199h
本スレ,
どこですか…

120 :名前はいらない:2006/10/06(金) 22:17:02 ID:/O7/yWfy
誰も教えなくて良いよ

121 :名前はいらない:2006/10/07(土) 00:08:08 ID:IcUUZ7M4
僕音見た?吉井ヤバいかっこいいな

122 :名前はいらない:2006/10/07(土) 00:47:27 ID:jWswRext
見た見た
LOVEx2歌うとは思わなかったよ
なんか衝撃だったわ

123 :名前はいらない:2006/10/07(土) 18:55:38 ID:ABImig3R
LOVEASHOW、なんか声が浮いてるように感じたのっておれだけ?

124 :名前はいらない:2006/10/07(土) 21:05:17 ID:L/wVeH1M
浮いてるというか、録音の仕方による気がするんだが
エムステとかのほうがいい音だよね

125 :名前はいらない:2006/10/08(日) 11:39:08 ID:hmX0Zmn+
40歳おめでとう

126 :名前はいらない:2006/10/08(日) 23:42:41 ID:1cVYkMKA
おめでとう、ロックマン

127 :名前はいらない:2006/10/09(月) 02:44:46 ID:ish9DKv0
はぁ…美は今だに聞く度に目が潤むよー。
日常を描いてるのにロマンチックなのは何故?

128 :名前はいらない:2006/10/09(月) 06:38:38 ID:8lRjqnVH
先入観からじゃない?
歌詞云々じゃなく日常なんて視点変えればいくらでも
ロマンチックにも絶望的にも見えると思うよ

129 :名前はいらない:2006/10/09(月) 10:35:27 ID:1vYI7BDx
39108「Hold me Tight」の
ここ持って触って
ヒヤリと冷たいアイスです
アタリ付きかもしれないからね
棒は捨てずに取っといてくれ

の部分の解釈分かる方いらっしゃいますか?
なんかエロい意味なんでしょうか…素直に受け止められない

130 :名前はいらない:2006/10/09(月) 11:10:07 ID:oxOv2v+2
エロいことと見せかけてアイスでした
って落ちなのかなと思ってた

131 :名前はいらない:2006/10/09(月) 13:32:22 ID:1vYI7BDx
>>130
なるほど!ありがとうございます!
エロと見せかけてハズす…さすが!

他に違った捉え方した方がいたらおねがいします

132 :名前はいらない:2006/10/09(月) 20:44:40 ID:YwIUNnBx
「I Want You I Need You」の「You」って誰、もしくは何を指してると思う?
最初は煩悩の事かなって思ったけど「108つの欲望潰してきた」って言ってるし...


133 :名前はいらない:2006/10/09(月) 22:31:47 ID:MtHf+Bcq
あんま深く考えたことなかったW
聞いてくれる人のことかな、くらい

134 :名前はいらない:2006/10/09(月) 23:34:18 ID:YOZY/Rc0
持っといてくれ くれ
は当たったからやっぱりくれって意味なんだろうか

135 :名前はいらない:2006/10/10(火) 03:22:34 ID:ebEVrUeQ
>>129
エロ路線で考えたら
アイス=性器
棒は捨てずに=食べ終わった

まぁそうゆうことだ

136 :名前はいらない:2006/10/10(火) 03:38:13 ID:37flZFdQ
アタリは妊娠かな。ただ冷たいって表現がどうも…死(自粛
相手が熱いから自分が冷たく感じるの方が健康的か。

実のところまだ聴けてないから見当違いのこと言ってたら無視して

137 :名前はいらない:2006/10/10(火) 07:25:37 ID:PkpDC7Dq
真夏にアイスを買いに行くように
願いをからめて吸いついてくれ「I Love You baby」ってのもあったしね。

アタリ付きは、Golden boys みたいな意味かなって思ったけど
つまり、自分はアタリだと。

138 :名前はいらない:2006/10/10(火) 21:38:12 ID:L96ujrMm
アイスはドラッグかと

139 :名前はいらない:2006/10/10(火) 22:49:30 ID:Z+WpYKqS
「39108」で聴けるのが美、道、信の三曲しかないな。


140 :名前はいらない:2006/10/10(火) 23:11:25 ID:7oTp5hSv
気持ち悪いから変な略し方すんな
あとスレ違い

141 :名前はいらない:2006/10/10(火) 23:15:01 ID:hzbEUmtC
ビリーブはBURNの吉井バージョンな気がしてならない

142 :名前はいらない:2006/10/11(水) 00:17:31 ID:0kQL2XIJ
ガイシュツだったらすみません。
トブヨウニの出だし〜Aメロの間の部分、
なんて歌っているんですか?
ギャランティーなんとかって聞こえるのですが。

143 :名前はいらない:2006/10/11(水) 01:58:40 ID:YoNrkwBB
FUNNy CanDy〜♪

144 :名前はいらない:2006/10/11(水) 06:01:06 ID:30rlulG4
結局39108にはHATE、my foolish heartを越える曲が無かったな。

145 :名前はいらない:2006/10/11(水) 07:30:04 ID:a2SfPNBW
>>144
お前にとってはそうだった。
俺にとってはそうではなかった。

146 :名前はいらない:2006/10/11(水) 10:00:22 ID:D3EDsAV0
>>136
汚物乙

147 :名前はいらない:2006/10/11(水) 23:05:35 ID:cot2hjX3
NAIの十字架ってどういう意味か教えてください!

148 :名前はいらない:2006/10/11(水) 23:19:11 ID:deabgGK9
だから信じられなくなる
そしたら最後は自分しかない


149 :名前はいらない:2006/10/12(木) 22:51:47 ID:abFll4wY
>>148
「だから」って…?

150 :名前はいらない:2006/10/13(金) 01:15:56 ID:b0YkisPW
>>144
俺も。
まぁそんな場合もあるでしょう。
買った直後、一曲目を聞きながらガソリンスタンドで
「あんまり俺はオーライじゃないYO」
と思ってたらあの歌詞が出てきたのでびっくりした

151 :名前はいらない:2006/10/13(金) 09:30:16 ID:ojkufSKq
そんなにオレはオーライか?
の意味が解らない…何をかけてるの?
バカでごめん

152 :名前はいらない:2006/10/13(金) 10:19:24 ID:dAxKfS+X
>>151イケてるかイケてないかじゃない?

153 :名前はいらない:2006/10/13(金) 16:37:49 ID:66r8suce
オーライって「大丈夫」とかそういう意味だよね?
だから、そのままの意味かと。

俺って大丈夫なのか?ってこと。

154 :名前はいらない:2006/10/13(金) 18:58:48 ID:K/akpEDj
どうでもいいところで深読みしすぎだよ
まぁ自由にやってりゃいいんだけどさ

155 :名前はいらない:2006/10/14(土) 01:09:54 ID:b4iyl7za
歌詞じゃないけど39108のジャケの絵を解釈したいのぉ。


156 :名前はいらない:2006/10/14(土) 03:01:38 ID:twv1gRuW
>>154
「オーライ」のことを言ってるんだとしたら、
深読みどころか英語力の問題だぞ。

157 :名前はいらない:2006/10/14(土) 17:41:53 ID:QRrtlf/N
みなさんの39ベスト3教えてちょ

158 :名前はいらない:2006/10/14(土) 19:19:26 ID:NI1scBl4
スレチ

159 :名前はいらない:2006/10/15(日) 01:30:29 ID:mNrjFF/9
ラスト3曲。

160 :名前はいらない:2006/10/15(日) 17:21:46 ID:VLlxF2x4
今日、ANAの飛行機乗ったら邦楽のチャンネルに週末が入ってた。
曲のはじめにナレーションが入ってるんだけど、「サンキューイチマルハチ」だってさ。
「サンキューヒャクハチ」ってルビ振らないとだめだよな。

161 :名前はいらない:2006/10/16(月) 06:56:29 ID:2+qCW6o3
やっぱり普通は読みにくいよね

162 :名前はいらない:2006/10/17(火) 01:23:31 ID:Iro/B4Oz
やっぱり吉井さんの曲はアタリメだね。ウォンチュー、リビング、最高。


163 :名前はいらない:2006/10/17(火) 11:59:23 ID:DDGGKMt5
ビューチホーはあれか、家族愛のうたか?
僕達の純粋な愛に咲いたって。

164 :名前はいらない:2006/10/18(水) 00:29:51 ID:FvZuv5Zf
ビューティフルはどう考えても家族愛じゃないだろ

165 :名前はいらない:2006/10/18(水) 15:52:35 ID:ZUHMXZpZ
>>164確に!普通に恋人だと思う

166 :名前はいらない:2006/10/20(金) 01:25:11 ID:w9QOQ1ym
I WANT YOU I NEED YOU で「寒い朝にこっそりおにぎり握るように」愛してくれない?なのか、「寒い朝にこっそり、愛してくれない?おにぎり握るように」の意味なのかどっちかな?

167 :名前はいらない:2006/10/20(金) 08:39:02 ID:x5Ga5LLf
あれですよ あれ
あれを
握るのです

168 :名前はいらない:2006/10/20(金) 12:40:08 ID:2KCwljGi
>>166
それめちゃオモた
結局自分で「寒い朝に、おにぎり握るみたいに包み込むように」
だと解釈して納得させたけどね


169 :名前はいらない:2006/10/21(土) 12:00:34 ID:bBdzJF/U
プライマルってイエモンへの曲?

170 :名前はいらない:2006/10/21(土) 12:59:35 ID:PIH9hV48
ZOOPHILIAってどういう意味?

171 :名前はいらない:2006/10/21(土) 13:19:21 ID:dK9M7mIm
ズーフィリア→獣姦

172 :名前はいらない:2006/10/21(土) 13:35:17 ID:PIH9hV48
>>171
ありがとう!

173 :名前はいらない:2006/10/22(日) 17:47:57 ID:7AeTDfH1
便乗するけどホナルチーって何?

174 :名前はいらない:2006/10/22(日) 21:49:11 ID:WmaTEYz1
トブヨウニのカップリング2曲のクオリティの高さは異常。

175 :名前はいらない:2006/10/22(日) 22:43:07 ID:Wa2cLdeA
あまり吉井さんのことは知らなかったのですが
「人はみな星になる そのわけはそのときわかる」という詩について
「どんな人生を送っていようが、死ぬその瞬間に自分の死の意味を納得し、
受け入れられれば幸せなのではないか」と言うメッセージだと自分なりに解釈し、感動しました。
そしてbeatifulという歌全体から自分が死ぬということを理解し、受け入れ、
せめてそれまでの間はまっすぐ生きていこうとする姿勢が見られ、かっこいい人だなと思いました。

文章下手ですいません。

176 :名前はいらない:2006/10/22(日) 23:19:46 ID:rNewxZ1u
そういうことに気付けて、素直に感動できる>>175はbeautiful

離れても そばにいても 変わらない思いがある
人は皆 星になる

大好きだった人の死をまだ受け入れきれてないことに気付いた
もう五年も前なのにな
そんなときにこの歌詞聴いて切なくなったよw

177 :名前はいらない:2006/10/23(月) 17:30:39 ID:dD8y8/W4
>>175 ちょっと文章変なんですけどbeatiful と 
believe を勘違いしているわけではありませんw
吉井さんの39108を通して聞いた感想です。
特にこの2曲が気に入りました。 >>176ありがとうございます

178 :名前はいらない:2006/10/24(火) 02:11:35 ID:wigli4w5
BLOWN UP CHILDRENってブラウンアップチルドレンだと思ってたんですが、本当はなんですか?

179 :名前はいらない:2006/10/24(火) 02:34:46 ID:job3lMdf
ブロウンアップチルドレン。

ちなみに歌詞が手元にないわけだが、「馴れ馴れしい口調で〜」のCメロ、
I CAN GET NO SATISFY??であってる?スペルでなく。「もの足りねえ」ってことか?

180 :名前はいらない:2006/10/24(火) 02:43:28 ID:wigli4w5
>>179
ありがとうございます!
俺も歌詞カとか持ってないし、英語力もないから分りません(>へ<)笑

181 :名前はいらない:2006/10/24(火) 02:48:30 ID:D0FR0m+b
>>179
CAN'Tですよ

182 :179:2006/10/24(火) 03:22:32 ID:job3lMdf
180
いえいえ。サビでも聞き取れるじゃん☆

181
マジ!?意味おかしくない??吉井のミス?

183 :名前はいらない:2006/10/24(火) 03:53:58 ID:61omg8Db
ねぇ、なんでGoogleとか使ってあげないの?

184 :名前はいらない:2006/10/24(火) 09:28:17 ID:job3lMdf
グーグルどう使うの??

185 :名前はいらない:2006/10/24(火) 14:40:57 ID:tmd1feb9
final countdownのフレーズが
『鼻咬んだー鼻咬んだー♪』に
聴こえる件

186 :名前はいらない:2006/10/24(火) 18:36:03 ID:wigli4w5
黄金バッドで『い〜ま〜は〜ね〜♪』に聞こえる

187 :名前はいらない:2006/10/24(火) 23:14:37 ID:255h0YQj
BLOWN UP CHILDRENの「見えない山脈に雨が降って」のフレーズの意味が分からない。

>>179
I CAN’T GET NO “SATISFY”
オレは「ノー」を得られねぇ。「満足だ」 

ってこと?英検準2級のオレにはコレが限界。

188 :名前はいらない:2006/10/25(水) 01:26:22 ID:IB2hfD74
NOを2回使うのは二重否定ではなくてNOの強調でしょ。
「全然満足できないんだぜ」と。
Stonesの「SATISFACTION」の歌い出しの
"I can't get no satisfaction"と同じこと。


189 :名前はいらない:2006/10/25(水) 04:01:26 ID:ONf+MsTE
>>188
本人もよく分かってなかったりして。
「だって、ミックがそう歌ってたし」って感じで。

190 :名前はいらない:2006/10/25(水) 09:14:17 ID:YuYn9olJ
>>186
え、ちがうの?

191 :名前はいらない:2006/10/25(水) 09:30:15 ID:amlDnA6l
黄金バッド、「いまはね」って聞こえるよね確かに…
正解は「SWEET MY WOMAN」だったかな。

192 :名前はいらない:2006/10/25(水) 20:06:40 ID:WBykXvWo
もう 惑わされないw

193 :名前はいらない:2006/10/26(木) 23:19:51 ID:2OrcqObO
離れるな好きだ。
「実らぬ夢が夢なんだろ? 何でかな…」→「叶わぬ夢が夢ならば 置いていこう」が実に力強い…神。

194 :名前はいらない:2006/10/27(金) 22:21:56 ID:JmapzsYg
シャガールが描いた 観覧車に乗ろうよ♪がよい。
7月のKY限定ライブにて。懐かしいことが嫌いになった、って吉井歌ってたよね?帰りの電車でその話題してたんだが。でも39108にはそんな歌詞どこにもね〜よ。憶えてるヤシいるかな?

195 :名前はいらない:2006/10/27(金) 23:35:42 ID:wgW0y90F
嫌いになったどころか、少年の頃に帰って炭酸水が飲みたいんだ♪とかだよね。

196 :名前はいらない:2006/10/27(金) 23:44:38 ID:wgW0y90F
歌ったか!言ったと思ってた!

197 :名前はいらない:2006/10/28(土) 00:04:13 ID:xnqSFnok
感電防止で巻かれたビニールをむいてしまった
ってかっこいいね

198 :名前はいらない:2006/10/28(土) 18:55:07 ID:vwyHJ+6x
何気にBURNの歌詞が神な件

199 :名前はいらない:2006/10/29(日) 22:56:53 ID:+SpdzoPd
あげい

200 :名前はいらない:2006/10/30(月) 05:22:01 ID:PESgz0fB
きらきらと輝く大地で
の唄い方が好きなんよ

201 :名前はいらない:2006/10/30(月) 15:29:09 ID:cwlKESZB
ジョンレノンは天国になどいないさ レコードの中だよ
って歌詞に素晴らしい衝撃を受けた

202 :名前はいらない:2006/10/31(火) 21:04:57 ID:HHP3+8p8
>201
その部分、前向きな意味なのか後ろ向きな意味なのか気になってた
その後「僕だってね この中にいる」とつながってるし

203 :名前はいらない:2006/10/31(火) 21:16:08 ID:vENrwyk2
育子って誰ですか?


204 :名前はいらない:2006/10/31(火) 21:58:28 ID:GkpGEh6S
すごい今更気になったんだけどBELIEVEの「風の中 花吹雪」ってイエモン花吹雪を意識してんのかな

205 :名前はいらない:2006/10/31(火) 23:01:47 ID:afYkbW+r
>>204
あの曲自体を意識してるというより、吉井さんの頭の中に花吹雪の光景が「想い出」のイメージとして強く残ってるから、また出てきただけなんじゃないかな?

206 :名前はいらない:2006/11/03(金) 15:20:21 ID:knVkycP1
あげてばかりのキャンディー

207 :名前はいらない:2006/11/04(土) 01:23:28 ID:0aTzllcF
ちょっとだけしゃぶって
ここ持ってしゃぶって
ひやりと硬い○○○です


208 :名前はいらない:2006/11/04(土) 02:32:37 ID:MXsaZZKc
私の哀れな背中を見てあなたはどれだけ耐えられる?
の部分が好き。

209 :名前はいらない:2006/11/05(日) 08:05:24 ID:3nH9erC2
このスレ見てO.K.久々に聞いた。
隠れ名曲

210 :名前はいらない:2006/11/07(火) 01:34:46 ID:XNaPwuEk
いつも窓もない部屋で働いてると真剣に
空は今何色なのか
ここから早く出たいよって思う

211 :名前はいらない:2006/11/07(火) 09:46:08 ID:yTaeXrok
ひやりと冷たいときは、ふにゃち(ry
とか考えてみTALI…

212 :名前はいらない:2006/11/07(火) 19:26:03 ID:/waKO1to
ほんとに手のひらをすり抜けていくんだよな・・・
バラ色の日々よ

213 :名無し:2006/11/08(水) 21:27:31 ID:HaxVtf1u
誰かセミシグレの歌詞乗っけてください。

214 :名無し:2006/11/09(木) 00:52:16 ID:T62Fy2k2
綺麗な愛ほど汚れてるのさ
汚れた愛ほど終わりは綺麗さ
って何の歌だっけ

215 :名前はいらない:2006/11/09(木) 00:58:36 ID:JtKtR8aB
>>213
吉井さんの詩集「SoYOUNG」に載ってるらしいから、オクや古本屋でゲトしたらいいよ。

>>214
ピリオドの雨だよ。

216 :名前はいらない:2006/11/10(金) 01:16:19 ID:qvRi6FEu
俺的には8が歌詞でいうと一番気に入ってた。
聖なる海、カナリヤ、パール、メロメ、他の曲もよかったし。

217 :名前はいらない:2006/11/10(金) 12:35:42 ID:gOWK6fQt
「〜したいな」とか「〜したよ」とかちょっと子供っぽいような文末にぐっとくる

218 :名前はいらない:2006/11/10(金) 13:50:54 ID:TxSIgeCT
したいお
したお

219 :名前はいらない:2006/11/12(日) 09:08:13 ID:19iaI9/g
本当にこの人は絶望を描くのがうまいね
大袈裟じゃないのに悲劇的というか

220 :名前はいらない:2006/11/12(日) 21:33:32 ID:KaA4Qxax
言っておくがこの板にお前の味方は確実にいない

221 :名前はいらない:2006/11/13(月) 23:25:30 ID:5Wo2Pa8z
サックオブライフが好きだ
単純にかっこいい

222 :名前はいらない:2006/11/14(火) 05:35:48 ID:SJNJ6dzL
サックの歌詞おもしろいよな
マイクスタンド回しもおもしろいし

223 :名前はいらない:2006/11/14(火) 15:49:39 ID:lBRRhwPb
あたしもあれ聴くと、マイクスタンド回してる画が浮かぶ。

224 :名前はいらない:2006/11/14(火) 17:10:29 ID:X56n/aPf
カラんでる姿じゃないのか??

225 :名前はいらない:2006/11/15(水) 01:09:37 ID:czVl5s7C
死んだら新聞に載るような 

226 :名前はいらない:2006/11/15(水) 10:22:55 ID:XZQ7gq7F
WEEKENDERで「今年一番の熱さ」はなぜ「暑さ」じゃないのかな。あえて?
あと「黄金バット」もあえて「バッド」?


227 :名前はいらない:2006/11/15(水) 22:49:31 ID:hh58IyKR
ドよ!私も間違ってバットだと思ってた

228 :名前はいらない:2006/11/15(水) 22:50:58 ID:hh58IyKR
おわ!!まちがえた!!


229 :名前はいらない:2006/11/15(水) 22:50:58 ID:WGxn6ZmY
離れ〜てもそばに〜いても変わらな〜い思いがある

230 :名前はいらない:2006/11/16(木) 18:36:27 ID:WVuAs+aH
【あたり】中 孝介【こうすけ】
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1141107237/210
210 :NO MUSIC NO NAME:2006/11/05(日) 05:22:03 ID:kkV0t8Lh
MBSの宣伝があまりにうざいのでなんかイメージ悪くなってきた

吉井和哉 part75
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1162576775/

489 :NO MUSIC NO NAME:2006/11/05(日) 16:47:39 ID:kkV0t8Lh
>>423
sageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろ
sageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろ
sageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろ
sageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろ
sageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろsageろ


231 :名前はいらない:2006/11/16(木) 23:31:21 ID:SE9FvVPI
あの日君は心臓の匂いがした



232 :名前はいらない:2006/11/16(木) 23:40:23 ID:fX8gx+Wo
ここ大好き

233 :名前はいらない:2006/11/16(木) 23:47:16 ID:j5hej00u
ウォッウォーウォウォ
甘い経験!

234 :名前はいらない:2006/11/17(金) 16:52:32 ID:jXr64Cxa
バカにつける薬下さい
それだけが手に入らないんだ
108つの欲望
潰してきたけどまだまだ消えない〜

…まじで。

235 :名前はいらない:2006/11/18(土) 08:34:23 ID:m9exVb+T
立ったままのストレスのバカよりはいいじゃん

236 :ロビン:2006/11/20(月) 19:17:21 ID:7PEacVxa
捨ててしまったもの戻ってこないけれど〜
失くしてしまったものなら急に帰ってくることあるんだ〜ぜぇ〜♪

237 :名前はいらない:2006/11/20(月) 19:28:17 ID:QPuIwR/J
さあ踊るのさ
傷も涙も 今は捨ててしまおう

238 :名前はいらない:2006/11/20(月) 19:47:42 ID:1JHfcZjR
発音はgdgdだがBULBのハモリが好きだ

239 :ビンタ ◆KNOCKERyv2 :2006/11/20(月) 22:41:59 ID:caDImt7w ?2BP(1750)
この手でよかったらいつだって?まれ
今日もキミの事を愛してるよ

240 :名前はいらない:2006/11/20(月) 23:23:48 ID:EEQ8qCrK
でーもでーもでーも君が〜綺麗だから〜
好き

241 :名前はいらない:2006/11/21(火) 00:37:03 ID:eptWRmHX
azukyon sine

242 :喪失:2006/11/21(火) 01:11:06 ID:iAnOanYr
なにこれ なにおれ

243 :ビンタ ◆KNOCKERyv2 :2006/11/21(火) 21:58:51 ID:I4u8ea+Z ?2BP(1750)
離れても傍にいても
変わらない想いがある
人は皆 星になる その訳は
その時わかる


244 :名前はいらない:2006/11/23(木) 09:39:15 ID:1UPtxH8q
年取ったね…吉井さん

BEAUTIFULが好き

245 :名前はいらない:2006/11/24(金) 00:27:38 ID:9KYhQmmp
でもー、40歳ってあんなもんなんじゃないのか?
ただ今までが綺麗すぎただけで、今でも綺麗なんじゃないの?


246 :名前はいらない:2006/11/24(金) 01:48:47 ID:zgETysrB
「なぜだろう
地平線と青空が
音もなくふれあう
そこには
何か答えがあるような気がする
青い十字路」


最高だね

247 :名前はいらない:2006/11/24(金) 02:08:33 ID:kVIKFawT
僕はいつだって あふれそうになった 欲望を運ぶ
うぇ うぇ うぇえぇえぇえぇえ ウェイター

248 :名前はいらない:2006/11/24(金) 02:09:28 ID:kVIKFawT
僕は愛撫の為に生きてます

249 :名前はいらない:2006/11/24(金) 11:35:16 ID:VFUBEMFE
>>246
そこイイ!!

先日友達と話してたら、相手が偶然
「それがさぁ、見てないようで見てるんだよ」とか言うから
面白くない話題だったのに、にんまりしてしまった

250 :名前はいらない:2006/11/24(金) 11:54:11 ID:7hZi0b68
ハンケチがないから〜美貌もないから〜♪切ない可哀想すぎだぁ。

251 :名前はいらない:2006/11/26(日) 03:42:25 ID:eyjZFnqr
“安物シネマのこの街に、信じるものなどなにもない”って聴くたびに
故郷を思い出すのは、オレだけじゃないはずだ……。


252 :名前はいらない:2006/11/26(日) 12:43:55 ID:fSyJg/Hr
>>202
超絶亀だが「アーティストの魂は作品に宿る」ってことだろ
表現系の人間には含蓄の多い歌詞だ

253 :名前はいらない:2006/11/26(日) 21:26:40 ID:wKQN13PR
ビリーブはなんか好きになれないな
好きな人いっぱい居るなかで言うのもなんだけど、すごく一般的な感じがして。

離れても 傍にいても 変わらない 思いがある
人は皆 星になる その訳はその時わかる

うーん、どうも寒い感じがしちゃう。
もっと吉井独特の癖が欲しい
beautifulのシンプルさと何か違うんだよね
まだ頭がジェルになってるほうがいいな…

254 :名前はいらない:2006/11/26(日) 22:16:51 ID:twPiFcOl
BLOWN UP CHILDRENがめちゃめちゃ好きだ。
見えない山脈に雨は降って
っていう歌詞と間奏のところで何故か中国の山が思い浮かぶのだが。
雨雲で山頂が隠れて見えない、切り立った高い山が思い浮かぶ。

255 :名前はいらない:2006/11/27(月) 09:27:05 ID:5YFsCuUs
BLOWN〜は、
時の谷間でなんか飲んで
のところで、銀河鉄道の夜を思い出す。なんでか。

256 :名前はいらない:2006/11/27(月) 10:43:37 ID:hJz2lqqX
BLOWN〜好きなんだがライブ版しか聴いたことないから歌詞が読み取れない(ToT)サビのとこなんて言ってるの?ぼくらはなんとか〜って聞こえるんだけど

257 :名前はいらない:2006/11/27(月) 13:22:41 ID:6pGy11yV
【スクープ】
「私達の女子部はその処女性に於いて・・・」創価学会・池田大作名誉会長、村野四郎の『体操詩集』の文章を盗作か?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1149518021/l50

258 :名前はいらない:2006/11/27(月) 19:49:19 ID:wBMa35Rl
>>256
ググレ。歌詞全部わかるから。

259 :名前はいらない:2006/11/27(月) 23:43:32 ID:pSAUkzfE
>>253
「頭がジェル」の方がいい感覚、なんかわかる。
ビリーブは出だしの「君を失ってしまった、俺はどうやら」のとこは捨てたもんじゃないと思ってる。
「星になる」と聞くと、ついメルヘンチックな先入観が邪魔をするんだけど、そこをぐっとこらえて、宿命とか生命を司ってる強大な何かのイメージで押し切ってるよ。

260 :名前はいらない:2006/11/28(火) 12:44:45 ID:ddeflVIt
BLOWN〜聴いてると、自分は「たま」を思い出すよ
♪探しに出掛けた子供達〜
が、知久さんの声で脳内再生されて、全く違う楽曲になってしまう

261 :名前はいらない:2006/11/28(火) 13:22:31 ID:Z+f1GNk2
なれなれしい口調で〜のところが大好き
うまく伝えられないけどいい感じ

262 :名前はいらない:2006/11/29(水) 05:20:59 ID:lXmfifqn
歴史の上で何を残すか

↑シンプルだけど、強く印象に残った

263 :名前はいらない:2006/11/29(水) 10:34:11 ID:GRucV/xK
I LOVE YOU が灰になる・・・もいいな。

264 :名前はいらない:2006/11/30(木) 14:24:35 ID:TEdQDrwQ
>>263禿同                               人類の愛情は元気かとか結局人間は一人かとか解らないほうがビューティフル

耳からウロコだな。

265 :名前はいらない:2006/11/30(木) 15:02:11 ID:jsCUuOco
わーかぁらーなぁいーほうがービューチホー♪
……昨日ずっと歌ってました

生きる事がどんどん、つらくなぁってもー
ビールの泡のように、ぃいつかはきぃえるぅー♪(遠い目)

266 :名前はいらない:2006/11/30(木) 15:06:14 ID:DmU8W0xG
ミルクに血を混ぜて・・・は怖い。

267 :名前はいらない:2006/11/30(木) 16:48:19 ID:AAUDLXOG
azukyon シネ


268 :名前はいらない:2006/11/30(木) 18:51:29 ID:lBhgj8p4
>>266
ミルク→精液
と考えるとなんとなくわかりやすい。

269 :名前はいらない:2006/11/30(木) 19:11:13 ID:ABsgmcyl
↑深いなぁ。そーか・・・そういうことか・・・
じゃあ 石で性器をつぶしても君を好きでいられるってすごくない?

270 :名前はいらない:2006/11/30(木) 22:12:18 ID:BreL+ltp
性もあっての恋だからなぁ
それは愛なのかな?

271 :名前はいらない:2006/12/03(日) 00:40:49 ID:MYLugXkr
皆さんは、やっぱり歌詞からハマッたの?それともメロディ?
私の場合、楽園のメロディがきっかけだったけれど。

272 :名前はいらない:2006/12/03(日) 06:04:46 ID:61strFFo
プライマル。のイントロではまった
詞を見て、もっと早く好きになればよかったと泣いた

273 :名前はいらない:2006/12/03(日) 09:59:22 ID:xC3r4wWB
マイワイニングのメロからはまった。

274 :名前はいらない:2006/12/04(月) 00:44:33 ID:II48gGsh
当時、売れ線狙いだと思われるラヴコミのメロで

ラジオから流れてきて、勉強中だったが耳に付く曲の良さに
デッキのある後ろを意味もなく振り返ってしまったw


歌詞は言葉にできないもやもやとした気持ちを、変に飾らず上手に言うんだろうといつも思う







275 :名前はいらない:2006/12/04(月) 00:47:46 ID:II48gGsh

最後の所、日本語になってなくてスマソ

276 :名前はいらない:2006/12/04(月) 13:05:34 ID:WCUKWY/b
>>272
ナカーマ!

277 :名前はいらない:2006/12/04(月) 16:26:30 ID:W0gUgGuS
>>274
むしろ飾りすぎてね?
だから難解な詩が多いんだと思うけど。

278 :名前はいらない:2006/12/04(月) 22:04:10 ID:dk1j0wqn
詞から好きになった。
BURNなんて聴くと泣いちゃうし、球根なんて聴くと鳥肌立つし、
レインボーマンなんて聴くと元気いっぱいになって嫌な気分飛んじゃうしで
グッドでもあればパッともするしで。

279 :名前はいらない:2006/12/04(月) 23:52:48 ID:pFQVKviL
球根の「心臓のにほいがした」ってなんかなんかスゲー

280 :名前はいらない:2006/12/05(火) 05:46:06 ID:aEiDZVMk
バラ色の曲で好きになったけど、ホント歌詞もいいよね?


281 :名前はいらない:2006/12/05(火) 10:10:34 ID:IrtR3ucS
>>279
それは「離れるな」だろがっぁぁぁああ

282 :名前はいらない:2006/12/05(火) 10:14:09 ID:SAxhNuUG
>>281
やっくんかw


283 :名前はいらない:2006/12/05(火) 12:08:54 ID:3CoJTfOS
人生の終わりが大好き

284 :名前はいらない:2006/12/05(火) 15:34:23 ID:xieVT6gP
人間的とはなにかないぇいいぇいぇー
答の数が世の中の形ー

285 :名前はいらない:2006/12/05(火) 15:38:04 ID:3CoJTfOS
ボーボー  欲望なーどいらないよー♪脂肪と同じだよー♪

286 :名前はいらない:2006/12/05(火) 17:07:29 ID:YlvxZegH
楽園。
君が望むのならば、からラストまで
聞くと泣いてしまう















287 :名前はいらない:2006/12/05(火) 21:31:21 ID:lSkJAC3t
何がセックスレスだタコ

288 :名前はいらない:2006/12/05(火) 21:31:55 ID:5453v8d7
俺、教師やってるんだけどTHE YELLOW MONKEYのアルバム全部
持ってる中1いるよ。親の影響かな。「パール」が好きらしいが。

「争いの街」ってジャガーとマリーの物語のひとつでいいの?

289 :名前はいらない:2006/12/05(火) 21:36:32 ID:ZVwPiuL2
>>274
なんかわかるよw

淡い心が好き。空気の乾いたって歌い出しなのに保湿ティッシュみたいな気持ちになってくる

290 :名前はいらない:2006/12/06(水) 23:24:42 ID:7/7Df18y
ウエディングドレスもすごい詩だよね。

291 :名前はいらない:2006/12/07(木) 17:36:05 ID:ngrhQJKj
燃えに燃えて炎天下 気失って氷点下

この表現大好き

292 :名前はいらない:2006/12/07(木) 19:56:51 ID:vTBl8Mej
せめて体だけはキレイに・・・泣けるね

293 :名前はいらない:2006/12/07(木) 21:08:47 ID:KEa+wLOY
「黄金バット」って最後なんて言ってるんだろうか。

ワップワップタンジェンロック って聞こえる。
耳鼻科行った方が良いかな。

294 :名前はいらない:2006/12/07(木) 21:11:34 ID:ydYcrCQd
ロックロック36だろ?6×6=36

295 :名前はいらない:2006/12/07(木) 21:14:22 ID:YOguDh/R
歌詞カードみなよ

296 :名前はいらない:2006/12/08(金) 02:25:17 ID:q3koPuv2
どっかのラジオ番組のサイトにさ、本人によるアルバムの全曲解説みたいなのがあったと思うんだけど、何の番組だか忘れちまった。
誰か知ってたら教えてぷりーず。

297 :名前はいらない:2006/12/08(金) 02:28:46 ID:q3koPuv2
saturday stormだった。
スレ汚しすまそ。

298 :名前はいらない:2006/12/08(金) 23:46:07 ID:96Z74JdO
この時期になると
メリークリスマスをくちずさんでしまう
雪の夜は〜離れないで あたしは一人じゃいられない〜から〜

299 :名前はいらない:2006/12/09(土) 07:09:24 ID:zjR3IC6H
とぅでーいあふたぬーん
どんよりしてるのは空じゃなーい
↑ ↑
の転がるような綺麗な声が好き

300 :名前はいらない:2006/12/09(土) 08:58:49 ID:HKbs6gLC
女は酔狂 それにまつわる男は万華鏡
ってフレーズが凄く好き

吉井、あんた天才だ…と常々思う

301 :名前はいらない:2006/12/09(土) 10:58:22 ID:x55YfHDa
爪切りで爪が切れなーい。暇さえあればプチプチとーストッキングが大事だからー♪
おもろいのォーーーーー。

302 :名前はいらない:2006/12/09(土) 17:13:37 ID:koroHFI8
僕は今汽車に乗りetc
僕はただ汽車に乗りetc
このetcってどんな事を指してるんですかね?

303 :名前はいらない:2006/12/10(日) 04:55:23 ID:uQhiVJK/
プライマルの「ブラブラブラ」って手を振ったときの擬音なのかな?

304 :名前はいらない:2006/12/10(日) 14:14:08 ID:+F/u6Hbs
英語でベラベラおしゃべりすることをブラー(blar?)っていうのさ
ブラブラってのはそれのことかと

305 :名前はいらない:2006/12/10(日) 14:57:55 ID:xSZK+HKS
blah blah blahかな?
「なんとかかんとか〜」とか具体的に言う代わりに使う。くだらないこと戯言。

思いを断とうとしたけど、まだ色々とうだうだ言ってしまう…みたな感じで使ってるのかも

306 :名前はいらない:2006/12/11(月) 05:57:01 ID:yloQ5Tnp
スラングですよね確か。

307 :名前はいらない:2006/12/11(月) 15:58:49 ID:0fc/FjV9
うだうだとだだをこねるっていうか、まだ認められない!
っていう意味合いもあった気がする。過去ログで。

308 :名前はいらない:2006/12/14(木) 13:53:40 ID:fuHNempl
マイ ハムレット ハート ってマイ・フーリッシュ・ハートの歌詞だけど
奥がふかすぎて怖い・・・

309 :名前はいらない:2006/12/14(木) 17:38:04 ID:e5uYUokw
ブラブラブラ・・・が最後でラブになるのが好きだ。

310 :名前はいらない:2006/12/14(木) 18:02:55 ID:zyRlOOY8
「ジャンクいい 丘の上」・・・せつなくなる・・・。SWEET〜は好きだな
歌詞

311 :名前はいらない:2006/12/15(金) 00:30:02 ID:QmpH1aWj
アルバムの歌詞カードだと「ジャンキー」になってるよな

312 :名前はいらない:2006/12/15(金) 22:46:58 ID:AhCmD7yS
ピリオドの雨も好き
とても悲しい歌だ

313 :名前はいらない:2006/12/15(金) 22:53:47 ID://idzhLN
ジャンキーにしか聞こえんからな

314 :名前はいらない:2006/12/16(土) 01:21:55 ID:49JNipMS
「ジャンクいい」って粗悪なドラッグきめてる感じで好き

315 :名前はいらない:2006/12/16(土) 15:30:59 ID:9IyUVeEn
VIP VIP やるっせなーい

316 :名前はいらない:2006/12/16(土) 21:18:16 ID:GKpdIkzw
4000粒の涙って当時某有名女性歌手が歌いたいっていってたそーで・・・
それってだれ?研なおこあたり?あの歌って中島みゆきの世界だよね・・・
大好き。

317 :名前はいらない:2006/12/17(日) 12:46:53 ID:YLvTWUlH
研さんだろね。ライブにもよく来てたし。

318 :名前はいらない:2006/12/17(日) 14:11:21 ID:NG/OZt37
せい ぐっばーい せい ぐっばーい せーい

319 :名前はいらない:2006/12/18(月) 02:20:58 ID:ySMZyaYd
吉井さんの声って女性っぽさも感じる
これは色気?

320 :名前はいらない:2006/12/18(月) 19:40:48 ID:0N3z75Wq
狂気だよ。レッドライトやレイナ歌う姿すんごく危ない。それがまたいいが・・・

321 :名前はいらない:2006/12/19(火) 23:09:44 ID:u3ChHAoG
4000粒はさあ、吉井が歌うからいいと思うんだ。
女性が歌ったらすごく重くなると思う。
加藤登紀子の「球根」もほとんど中島みゆきみたいだったからな・・・。

322 :名前はいらない:2006/12/20(水) 05:29:08 ID:tzGY9hVa
大麻みたいなロックって正にふさわしい表現だよね

323 :名前はいらない:2006/12/21(木) 01:09:41 ID:GGTyCsSZ
>>322に同感!!
でも歌詞カードには「タイマ」が「蒔いた」になってたよね
巧い表現だなぁ…

324 :名前はいらない:2006/12/21(木) 12:04:53 ID:Tw2SGFOK
勘違いのステーキだよ

325 :名前はいらない:2006/12/21(木) 16:55:44 ID:cNPwzFuS
彼はゲイで!おまけにデブ!

326 :名前はいらない:2006/12/21(木) 17:47:52 ID:ZO963pzu
素敵と感じる場所や意味を勘違いしてるってことだよね

勘違いの素敵って

327 :名前はいらない:2006/12/24(日) 12:42:20 ID:wlHSZzGV
あげい

328 :名前はいらない:2006/12/24(日) 20:10:33 ID:/cWAJ+8v
捨ててしまったもの、戻ってこないけれど
失くしてしまったものなら急に帰ってくることあるんだぜ


普段イエモンとか吉井そんな聴かないけどこれは痺れた

329 :名前はいらない:2006/12/28(木) 02:05:32 ID:9b/SShyp
>328
自分もその歌詞すごく好きだ
シンプルなんだけど結構真理突いてるかもなーとか思う

330 :名前はいらない:2006/12/29(金) 00:29:03 ID:VZK/ArGo
↑確かに捨ててしまったモノはとうとう戻って来ませんでした

331 :名前はいらない:2006/12/29(金) 03:10:54 ID:6pEd4lqx
自分の意思で手放したものは帰ってきませんがやむなく失ったものは再び手に入る可能性があります

って言うとエキサイト翻訳みたいだな

332 :名前はいらない:2006/12/29(金) 23:19:14 ID:Q/vrpvhf
>>331
ワロタw
クロマティ高校の神山を彷彿とさせるw

333 :名前はいらない:2006/12/30(土) 09:57:09 ID:cAYyhWWV
捨てても戻ってくる飼い犬がいるそうです・・・かわいそうだが2〜3日したら
ぼろぼろになってしっぽ振って戻ってくるそうです・・・切ない

334 :名前はいらない:2006/12/31(日) 02:39:42 ID:iv9P8bBm
何万頭もの捨て犬が効率よく殺処分されている。
私の犬はいませんでした
いませんでした
いませんでした

335 :名前はいらない:2006/12/31(日) 20:55:58 ID:2JUVGd0l
吉井とこの逃走したコーギーは失くしてしまったものなので急に帰って来ることも
あるさーーー♪という意味

336 :名前はいらない:2007/01/01(月) 08:28:13 ID:hzFv6/6S
捨ててしまったものは戻ってこないの?
失ったんだか捨てたんだかよく分からないのですがどうしたらいい?

337 :名前はいらない:2007/01/01(月) 15:01:41 ID:N5IyitHi
>>336
ソレが何かによる。
さぁ言いたまえ。

338 :名前はいらない:2007/01/01(月) 20:37:36 ID:hzFv6/6S
例えば、カネが払えなくて学業を中断せざるをえなかったという場合。>>337

339 :名前はいらない:2007/01/01(月) 21:22:11 ID:osFxeQWv
吉井に聞いてみたらどーかな?

340 :名前はいらない:2007/01/01(月) 21:39:32 ID:+bqqLpYr
>>338
考えられるあらゆる手段(奨学金、ローンとか)を使ったが無理だった→失った
まだ努力できるところがあった→捨てた

341 :名前はいらない:2007/01/02(火) 10:30:48 ID:NmCbi/kP
じゃあ吉井の言ってることは正解だな

342 :名前はいらない:2007/01/03(水) 18:18:43 ID:1bfnKKM6
歌の歌詞は歌詞としてとらえないとなんか夢がないな

343 :名前はいらない:2007/01/03(水) 21:00:52 ID:zQUE8lL/
現実は夢がない

344 :名前はいらない:2007/01/03(水) 23:35:13 ID:cijV4sIG
♪現実が夢〜

345 :名前はいらない:2007/01/04(木) 01:19:31 ID:Q/G6LNT/
スレチかもしれないけど吉井さんの携帯公式ってどうなのかな
おもしろい?300円の価値あり?

346 :名前はいらない:2007/01/04(木) 13:42:15 ID:mRS8aUJY
スレチだから本スレできけ

347 :名前はいらない:2007/01/04(木) 17:08:35 ID:iyNvLC2q
現れたぜー現れたぜー光と影のー隙間からー
さー始まるぜーさー始まるぜー♪
2007年始まりました・・・吉井一色だぁ・・・


348 :名前はいらない:2007/01/04(木) 17:58:15 ID:7Gni3Jj8
吉井はたまたまネットの普及とそれに伴っての脳科学ブームにちょうど時期的にハマらされたんだよね。
39108の内容は宗教色から離れているし、独立もしたことだし、心配も無いな。

349 :名前はいらない:2007/01/04(木) 18:03:07 ID:iyNvLC2q
あいびりーぶみーだからね・・・自分しか信じないよ。

350 :名前はいらない:2007/01/04(木) 19:58:30 ID:nbETeg//
Bカップでーも構わない おーっぱーいラーブ
垂れ乳でも構わない おーっぱーいラーブ
ただ偽は嫌だー OH YEAH 胸張って

351 :名前はいらない:2007/01/06(土) 07:44:42 ID:dRsZt8es
ここにいる人にお願いがあります。
誰か、私に「JAGUAR HARD PAIN」の物語を教えてください。
今まで何回も読んでみたけど、アレな脳味噌しかもっていない私には理解できませんでした。
この物語で小説を書いてみたいと思っています。
誰か、教えてください。これは意外と切なる願いだったりします。

352 :名前はいらない:2007/01/06(土) 07:59:23 ID:5/c3gQn8
脳みそをかき混ぜろおおおおーーーー。   以上

353 :名前はいらない:2007/01/06(土) 10:55:07 ID:2zOBqUdV
>>351
朝鮮半島に帰れ

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)