5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

//音楽は// HYDE詩 //僕の// 解釈 //言葉かな/6

1 :名前はいらない:2006/09/20(水) 01:12:32 ID:HatgkqJJ
hyde氏の詩を巡って、各々の解釈を連ねるスレです。

■ローカルルール
・次スレは>>970がおながいします。ムリな場合はその旨を告げる事。
・解釈したい曲を解釈して下さい。亀レスも全然OK。一応、検索はした方がいいかも。
・歌詞引用は、必要部分のみ許される模様。
・真剣にマターリと。議論は当然歓迎ですが、人の意見は尊重して下さい。

■前スレ
//音楽は// HYDE詩 //僕の// 解釈 //言葉かな/5
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1143217645/

2 :名前はいらない:2006/09/20(水) 02:00:56 ID:kcIaqB4P
>>1
乙!

・噂話はスレ違い。お引き取り下さい。

これ入れて欲しかった。

3 :名前はいらない:2006/09/20(水) 03:18:40 ID:m3voqSVN
>>1
立てて頂きありがとうございます。
どうして、ほかの歌詞解釈のスレはいい流れのものが多いのに
ここは荒れるんでしょうか・・・。

前、連投した人はずっとパソコンの前にいたんですね。
暇だったんですね。

4 :名前はいらない:2006/09/20(水) 18:15:11 ID:HatgkqJJ
>>2,3
変な妄想する人たちが増え出してから荒れたんだよね
でも妄想と解釈に明瞭な境界線を引けないのが難しい
噂も妄想から始まってたみたいだし

5 :  ◆UnderDv67M :2006/09/20(水) 23:25:46 ID:zIFjtQHe
ああ、あの伝説の身長156cmの人か

6 :名前はいらない:2006/09/21(木) 00:41:39 ID:GH4BQpQK
相変わらず盛り上がってますね。
流石ラルクの156

7 :【目次テンプレ】:2006/09/25(月) 09:11:12 ID:DWaEWyGZ
【オリコン・速報】ラルクが日本歴代No.1アーティストに正式認定【音楽史史上世界最高バンド】
http://music.yahoo.co.jp/music_news/d/20060906-00000007-oric-ent
http://music.yahoo.co.jp/music_news/d/20060904-00000013-oric-ent

結成15周年を迎えた世界のトップバンドL'Arc〜en〜Cielが新たに8cmから12cm盤で初期タイトル
15作品を同時にリリースし、9月11日付シングルチャートで快挙を成し遂げた。なんと
ウィークリーシングルランキングTOP30位以内に彼らのタイトル15作品全てがランクインを
果たしたのだ。かつて、このような同時ランクイン現象はサザンオールスターズが12作で記録を
保持していたが、今回その記録をL’Arc〜en〜Cielが抜き去り、日本音楽史史上最多となる
15作同時TOP30以内ランクインとなり歴代1位の座を射止めた。ラルクといえば1997年
東京ドームコンサートが4分で完売、1999年2枚同時リリースのアルバム『ark』『ray』は日本、
台湾、香港、タイ、マレーシア、シンガポール、フィリピンのアジアの7カ国で同時発売し、
あわせて600万枚を売り上げ各国のチャートの1位を獲得、同時に行われた日本国内サーキット
[1999 GRAND CROSS TOUR] (6カ所12公演65万人を動員)の模様は衛星放送を通じ、台湾・
香港・中国に生中継され約1億人もの人が映像に釘付けとなった。2004年アメリカ、2005年
アジアツアー、hydeソロでは2006年アメリカ西海岸ツアーと毎年世界ツアーを敢行し、
アブノーマルな発狂的・爆発的・全世界的盛り上がりを見せ続ける彼らの全世界公開演奏会は
ビートルズを超越し、音楽運動は勿論、芸術運動・平和活動へと繋がっている。音楽史史上
最強バンドL'Arc〜en〜Cielは爆発的人気絶頂、芸術的楽曲最高、発狂的全世界熱狂状態を
継続し続け、全人類を現実離脱させ、無限的自由空間へと誘い続ける。日本歴代NO.1の記録を
作り上げただけにとどまらず、ラルクが世界最高バンドだという認識がミュージックシーンの
中で自明の前提となるのも時間の問題である。[2006年9月7日]【高島みゆき】

8 :【目次テンプレ】:2006/09/25(月) 09:12:11 ID:DWaEWyGZ
【音楽・速報】L'Arc〜en〜CielのHYDE2006年米国単独ライブを全世界メディアが大々的に報道!
http://www.imf.com/link_player.html?video_id=2080

今現在、あの伝説のバンドTHE BEATLESを超えるほどの全世界での
L'Arc-en-Cielムーヴメントが巻き起こっている。2006年にもはや
世界最高峰のバンドとなった4人組バンドL'Arc-en-Cielのヴォーカリスト
HYDEがソロプロジェクトの一環としてアメリカで単独ライブを敢行した。
発売されたチケットは電光石火で完売となり、L'Arc-en-Cielの
アメリカでの、いや全世界的人気を証明した形となった。そのHYDE
による2006年アメリカ単独ライブは熱狂的な盛り上がりを見せ、
地鳴りのような大熱狂とともに終幕を迎えた。単なるL'Arc-en-Cielの
ソロプロジェクトであるにもかかわらず、世界最大の音楽サイト
『the international music feed』を通じて全世界のメディアがその
ライブ模様を大々的に報道しているということは驚異という他ない。全世界で
Radioheadのソロプロジェク以上の盛り上がりを見せているHYDEのソロ活動は
アブノーマルな支持を受け続け、アメリカの評論家は
「イチローの再来だ。」と絶賛した。L'Arc-en-Cielとしては2004年に
アメリカ、2005年アジアで熱狂的海外ライブを成功させ、現在は
ヨーロッパツアーも噂されている。この全世界的ラルクアンシエル
ムーヴメントはあの伝説のバンドTHE BEATLESを超えるほどの
盛り上がり見せている。もはや音楽史上最高のバンドといっても
過言ではない。[2006年8月15日]【高島みゆき】

【HYDE2006年アメリカ単独ライブを世界中のメディアが報道したニュース映像】
http://www.imf.com/link_player.html?video_id=2080
【HYDE2006年アメリカ単独ライブ海外評論家絶賛レポ】
http://blogs.mercurynews.com/aei/2006/07/hyde_can_one_of.html


9 :【目次テンプレ】:2006/09/25(月) 09:13:53 ID:DWaEWyGZ
【ラルクHYDE2006年米国単独ライブチケット数分で完売】

2006年今回のサンフランシスコ、フィルモアでの衝撃デビューライブを踏まえると、
この日本人ロックスター、ハイドはベースボールでのイチローや松井秀樹
のように、ハードロックでの答えなのかもしれない。90分に及ぶライブは満員
になった現地デビューは、心奪われるものだった。このライブには数十年前の
デビッド・ボーイのアメリカデビューとの類似点が少なからずあった。ハイドの歌詞は、
アメリカ中からほぼ1000人のファンをフィルモアに引き込んで来た事と、カリフォルニアでの
他の3つのライブ(ロスとアナハイムのHouse of Blues、サンフランシスコのSlim's )も
売り切れにした理由の1つだ。リリースされたばかりの彼のアルバム『Faith』はアメリカの
最新メタルよりずっと悲痛で、より思慮深い作品だ。5フィートの細い体から出されている
彼の驚くべき歌声には、デビッド・ボウイの豊かな低音域が込められており、
Ziggy Stardust daysの緊迫感がある。彼は17歳でギターを弾き始め幾つかのバンドに
参加した、その中の3番目のバンドが過去10年間で3400万枚のレコードを売上げた
ラルク・アン・シエルだ。彼は2001年からソロ活動を行っている。4ヶ所で行われる
アメリカでのデビューライブのチケットは数分の内に売り切れた。
(↓のアメリカ人ライター2006年HYDEアメリカ西海岸ツアーライブレポより抜粋)

【2006年ラルクHYDE米国ライブ、アメリカ人記者の絶賛レヴュー】
http://blogs.mercurynews.com/aei/2006/07/hyde_can_one_of.html
【HYDE2006年アメリカ単独ライブを世界中のメディアが報道したニュース映像】
http://www.imf.com/link_player.html?video_id=2080


10 :【目次テンプレ】:2006/09/25(月) 09:16:52 ID:DWaEWyGZ
【11/8発売】ラルクHYDEアメリカ西海岸ツアーの映像がDVD化
http://www.hyde.com/index2.html
http://www.hmv.co.jp/news/newsdetail.asp?newsnum=608310024
          
2006年11月8日、世界のトップバンドL'Arc〜en〜Cielのボーカル
hydeの日本人初アメリカ西海岸ツアーのライブも映像化したDVDが
発売される。ソロ史上最長かつ最大規模のライヴ・ツアー
「HYDE TOUR 2006 FAITH」より、8月27日に行われた横浜アリーナ公演の
模様を収録。さらに、各地で話題を席捲した国内ツアーはもちろん、
アメリカ西海岸ツアーにも密着したドキュメント映像を収録した2枚組DVD。
世界規模、全世界でのL'Arc〜en〜Ciel、hydeへの圧倒的・熱狂的支持・
人気は異常なほど高まり続け、超高温沸騰状態と化し、常軌を逸した。
世界中の人々が狂うばかりに夢中になり、彼らの楽曲で快感を得続けている。
それはすべて麻薬的中毒性を帯びたラルクの楽曲が引き起こす必然的激流に
すぎない。ラルクとして2004年アメリカ、2005年アジアツアー、
hydeソロは2006年アメリカ西海岸ツアーと毎年世界ツアーを敢行し、
アブノーマルな発狂的・爆発的・全世界的盛り上がりを見せ続ける
彼らの全世界公開演奏会はビートルズを超越し、音楽運動は勿論、
芸術運動・反戦活動へと繋がっている。音楽史史上最強バンド
L'Arc〜en〜Cielは爆発的人気絶頂、芸術的楽曲最高、
発狂的全世界熱狂状態を継続し続け、全人類を現実離脱させ、
無限的自由空間へと誘い続ける。[2006年8月30日]【高島みゆき】

【HYDE2006年アメリカ単独ライブを世界中のメディアが報道したニュース映像】
http://www.imf.com/link_player.html?video_id=2080
【HYDE2006年アメリカ単独ライブ海外評論家絶賛レポ】
http://blogs.mercurynews.com/aei/2006/07/hyde_can_one_of.html

11 :【目次テンプレ】:2006/09/25(月) 09:18:35 ID:DWaEWyGZ
【98〜99年ラルク『ray』『ark』アジア中で大々的に報道されたニュース映像】

http://www.youtube.com/watch?v=215oopa8f6Q
http://www.youtube.com/watch?v=2M8mYIJjFD0&mode=related
http://www.youtube.com/watch?v=smjXe4Bv3W8&mode=related


【注】
ラルクといえば1997年東京ドームコンサートが4分で完売、1999年2枚同時リリースの
アルバム『ark』『ray』は日本、台湾、香港、タイ、マレーシア、シンガポール、
フィリピンのアジアの7カ国で同時発売し、あわせて600万枚を売り上げ各国の
チャートの1位を獲得、同時に行われた日本国内サーキット[1999 GRAND CROSS TOUR]
(6カ所12公演65万人を動員)の模様は衛星放送を通じ、台湾・香港・中国に
生中継され約1億人もの人が映像に釘付けとなった。2004年アメリカ、2005年アジアツアー、
hydeソロでは2006年アメリカ西海岸ツアーと毎年世界ツアーを敢行。


12 :名前はいらない:2006/09/25(月) 11:26:33 ID:j5YMOO+F
hydeさんと感性が似てると言われます
良い事なのだろうか?

13 :名前はいらない:2006/09/25(月) 23:37:27 ID:o4OAoMD7
いいわけねーだろ!156だぞ156!


14 :名前はいらない:2006/09/26(火) 02:25:00 ID:9kLW0UZm
私も156なので嬉しいです。
ここで初めて知りました。
嫉妬深いけど突ける場所が身長しかないようですね。
そうですさすが伝説の156ですね。
身長の事をつく人多いですね。
歌詞や歌やhydeが嫌いというのは、あくまで好みととらるからかな。
欠点ってあんま見つけにくいからでしょうか。


15 :名前はいらない:2006/09/26(火) 02:37:22 ID:2ezSS4n9
身長だって別に良い
でも、生での声をキレイにしてほしい
声が好きでファンになったんだから

16 :名前はいらない:2006/09/26(火) 02:50:39 ID:x+RkbjtX
298 名前:はじめまして名無しさん :2006/09/15(金) 23:22:38 ID:pNL/1NTp   
         ________   
       /:.'`::::\/:::::\   
      /::            \
     /::.  /"""  """\ ヽ
     |::〉   ●"    ●" | 竹石圭佑 
   (⌒ヽ             |) (1986〜 愛知県名古屋市)
    ( __     ( ∩∩ )    |
      |  、_____  /   
      ヽ   \____/  /
       \        /
         \____/

       /;;;;;;;;;;;;`Y´;;;;;;;;\
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;',
      l;;;;;r'´ ̄ ̄~  ̄ ̄ヽ;;;;;!
       |;;;;;;|         |;;;;;|
       {;;;;r',;;'"゙`、  .,,;-ー、 ',:;}   植草一秀
      rゝl!. (●)│l (●), :l;jヽ 名古屋商科大学客員教授  
       〉),|   . ノ ヽ   :!ノ/   
        ゝ_.l   ゝ- '   ,jノ
        l、  ___,  /!  
         lヽ  ー‐'  ,/ ! 
          /!、`ー─‐'" /ヽ  

 竹石圭佑と植草一秀氏には多くの重大な「共通点」がある。
竹石圭佑は覗き&盗撮が趣味で高校時代にも最低2回は「覗き」「下着泥棒」で捕まっている。
顔の系統も同じで、かなりレベルの高い金魚面である。
竹石や植草氏は世の中の女性を「性欲処理の道具」としてしか見ていない。
犯罪・変態行為で互いにしのぎを削りあう両名。好敵手とも言える。
しかし、この二人の不自然なほどの重大な「共通点」から考察すると、竹石圭佑は植草一秀氏と血縁関係にあるとも考えられる。

17 :名前はいらない:2006/09/26(火) 11:03:19 ID:qHddFQln
As If In a dreamの歌詞が好きだな 綺麗で。

18 :名前はいらない:2006/09/26(火) 11:34:42 ID:2ezSS4n9
どのような歌詞ですか?

19 :名前はいらない:2006/09/27(水) 00:52:26 ID:0hvK2ac9
光の点滅が尾を引いて後へ流れては消えてったー
とかだった気がするけど情景を表すのうまいなって感じ。

20 :名前はいらない:2006/09/27(水) 03:00:50 ID:Ali2JZIl
ありがとうですっ(o・v・o)
ハイドさんの綺麗な表現に憧れますvv

21 :名前はいらない:2006/09/29(金) 20:16:01 ID:8o3TGlW0
Ophelia の、「カシス」は仮死ス

叙情詩 の、「残された」は、もしかしたら
Opheliaで、先立たれたと思った「悲しい記憶」

あんまり深く考えていないのですが、
考え過ぎな部分と、難でも無い事と危険な仕掛けが一緒くた?

22 :名前はいらない:2006/09/29(金) 21:38:03 ID:eg+JNX9j
はい?

23 :名前はいらない:2006/09/29(金) 22:11:28 ID:bmG+v/l/
hydeさん曰く、
『詩の解釈は人それぞれ』
羽を広げて…自由にね。

24 :名前はいらない:2006/09/30(土) 00:48:59 ID:6WICDGYp
>>21
文章が意味不明
イラッとくる

25 :名前はいらない:2006/09/30(土) 13:17:32 ID:WISLA4Uk
>>21
日本語でおk

26 :名前はいらない:2006/09/30(土) 13:28:51 ID:i6ZzTvVw
>>21
一単語だけで解釈するのは無理がありすぎる

27 :名前はいらない:2006/10/24(火) 16:32:27 ID:kiJ6sAyd
このスレ全く進まなくなったね
HYDEが否定した昔のどうでもいい歌詞はなんか心に迫って好きだったけど
今の歌詞のが嘘くさく感じる
パーモメとかアイキャンとかまるっきりオナニー歌詞にしか見えない
ヒミツヒミツ言ってたけど自分しか判らない世界で満足してしまうっていうのも・・・
でもインタでは伝えたいとか言ってたし矛盾を感じる
FAITHに愛を感じた人っているのか疑問

28 :名前はいらない:2006/10/24(火) 21:07:05 ID:mbvBhGL+
それはhydeが持ってる感覚が解らないからじゃない

29 :名前はいらない:2006/10/25(水) 14:59:36 ID:pSbWCRpB
winter fallってSAKURAに向けた歌詞だっけ?

30 :名前はいらない:2006/10/25(水) 19:26:04 ID:ms/yXxtP
違うよ
「曲を貰ったときは色恋沙汰めいた雰囲気を感じたんですけど、
僕の精神状態が全然そういうものじゃなかったですね。
だから、そういう雰囲気に自分を持って行くのが一番難しかった。」

31 :名前はいらない:2006/10/26(木) 15:50:20 ID:Drjbp4E0
>>27
別に否定するわけじゃないけど
伝えたいといってるくせに、それをあんまり表現しようとしてない
っていうこと?

32 :名前はいらない:2006/11/01(水) 02:35:42 ID:Q5R5QRiW
>>31
うん、そう

33 :名前はいらない:2006/11/01(水) 04:21:51 ID:/VI4+5E4
>>31
確かにパーモメでは 瞬間とはいってるけど
それがどんな瞬間なのかを表現しているわけではないし、
アイキャンも「どんなふうに感じるか」ではなく「それを感じる」
という方が近いよね。

作品は好きだけど、あんまりここも盛り上がらないね。

34 :名前はいらない:2006/11/01(水) 06:40:34 ID:fpRAaANi
ってゆうか前にもおんなじようなことやってたよね???
すんごいヒドいこと言ってたのはキミだったのね
こんなとこじゃなんも育たんよ

35 :名前はいらない:2006/11/02(木) 02:20:49 ID:foAteo2q
>>34
意味が判らない

36 :名前はいらない:2006/11/02(木) 16:58:01 ID:3qfbIVwp
誤爆じゃね?

37 :名前はいらない:2006/11/02(木) 17:05:07 ID:vcLTQ4By
只今hydeが訪れています。

だって。

38 :名前はいらない:2006/11/02(木) 20:45:39 ID:dhWf8o0U
hideじゃないんですか?

39 :名前はいらない:2006/11/04(土) 01:07:52 ID:QOSeOc4I
HYDEが死んでもいい程愛してるのは大石恵さんだったのか…
なんか興醒め
結婚後に旦那のお金で整形を繰り返すとか考えられない
誰でも良いけどもっと内面も外見も美しい人を想像してた
人の好みはそれぞれなんだね
君とか妄想に逃げる人の気持ちも判る気がする

叙情詩とか好きだったんだけどなぁ

40 :名前はいらない:2006/11/04(土) 08:45:28 ID:vdhXtGhw
結婚前は知らんが結婚後に出した曲には大石の事を
書いた曲は一曲もない
妄想しようが勝手だがこれは事実

41 :名前はいらない:2006/11/04(土) 16:55:00 ID:kltJsTuL
>>40
貴方はHYDEさんですか?

42 :名前はいらない:2006/11/04(土) 18:54:05 ID:loaAYHaN
良いリリックが思い浮かんだのでおまえ等に聞かせるぜ!
yo!yo!おまいらcheckしな!
俺がHYDE THE ILL なokama !
HYDEと書いて読めよokamura!
俺がウワサのa.k.aちっさいオッサン!
俺のタッパ156で2ちゃんのアイドル
お前ら156(イチコロ)!
超DopeなHYDEのheight(ハイト)!
ネラ〜のネタミの行き処!
俺の家族はけなすなYo!
お前らにカマすぜhighなshit!

後はトラックだけだぜ!もうちょっとでみんなにこの新曲聞かせるね
BY HYDE


43 :名前はいらない:2006/11/05(日) 02:13:05 ID:KIfGs+LV
>>40
なぜそう言い切れるの?
自分もそう思ってたけど最近の行動見る限り仲居いとこアピりまくってて
もし他にそんな歌詞を捧げている本命がいるなら酷く傷ついていると思うけど

44 :名前はいらない:2006/11/05(日) 19:04:21 ID:gvybCUff
もう変な人にレスするのやめよーよ

45 :名前はいらない:2006/11/06(月) 00:49:53 ID:iweL7fYh
hyde降臨だったの?

46 :名前はいらない:2006/11/06(月) 08:10:14 ID:A2j6lT6i
♪メグミーハッピー!エーブリデェイイェ〜イ!!

HYDEが結婚しているのは事実。
結婚後に嫁さんの事を書いた曲は一曲も無いって?
お幸せに〜

47 :名前はいらない:2006/11/08(水) 12:11:10 ID:FqzbBxZD
>>27
HYDEが否定した昔の歌詞ってどういうこと?
HYDEがどうでもいい歌詞って言ったってこと?

48 :名前はいらない:2006/11/09(木) 01:24:22 ID:tdvVf3zQ
その通りです。
本人自らあらゆる媒体でそのような発言をしていました

49 :名前はいらない:2006/11/09(木) 01:51:21 ID:t/xLiEdI
マジですか!?なんかショックだ
どこからを昔と歌詞としてるのか分からないけど、どんどん抽象化されていて
分かり難いと思うのは自分だけでしょうか。

なんだかんだラルクに対して気持ち的に浮き沈みはあっても
結局聴いてるんですけど…。

50 :名前はいらない:2006/11/09(木) 08:08:23 ID:jutgQaGw

「真実と幻想と」
とかすごい好きなんだけどなー。

51 :名前はいらない:2006/11/09(木) 20:54:39 ID:nJLyI+YG
どんどん抽象化って逆じゃね?

52 :名前はいらない:2006/11/13(月) 02:29:13 ID:fTyPPwNR
どうでもいいってのは
歌詞を「伝えること」に重きを置いてなかったって意味でしょ?
伝わらなくてもいい寧ろ伝わって欲しくないみたいに比喩に比喩を重ねてたわけだから

53 :名前はいらない:2006/11/15(水) 21:26:28 ID:4GR6MJJc
そゆことだね

54 :名前はいらない:2006/11/20(月) 12:46:06 ID:0fpn5wec
http://citrus.lv3.net/test/r.cgi/larc/1160381693/126

55 :名前はいらない:2006/11/20(月) 12:54:32 ID:0fpn5wec
1つ言える事は詞に出て来ていた君は
作品のおかずに過ぎない。
これからも作品のおかずとして登場するだけで
現実には何も現状変わらないと思われる。

56 :名前はいらない:2006/11/20(月) 20:44:55 ID:vfNdznfE
HYDEにとっては反戦さえもネタに過ぎない

酷い話だな

57 :名前はいらない:2006/11/22(水) 22:06:45 ID:2h3q8IL/
そうは思わないけど。
インタビューとか詩を読んでると、戦争に対する思いとか...感じるけどねぇ
ネタっちゃあネタだけども。
過ぎないってのは良くないよ
あたしにとっては、酷いのは君だわ。

58 :名前はいらない:2006/11/22(水) 23:16:28 ID:bvmvE56z
完璧な瞬間って、ライブ中のことだと思ってた
「逝けるライブは少ないけど・・」て言ってたような〜
奴=お父さん=天国産(神)なんだよね??

59 :名前はいらない:2006/11/24(金) 00:40:36 ID:SL6VD+m7
>>58
その瞬間に全てが終わっても良いと思えるほどの愛を得たんでしょ?
だったら違う気がするけどね

戦争とか宗教観みたいなのは自分の考えが間違わずに届いて欲しいというのを感じるけど
I CANとPARFECT〜はどうなんだろ?
その相手に伝えたいって気持ちはなかったのかな

60 :名前はいらない:2006/11/25(土) 23:50:04 ID:6OtDtBnP
自分の気持ちがどうこうじゃなくて、
愛情を得た時の死んでも構わないくらいの感動を伝えたいって事じゃない?
これ以上ないくらい幸せで素晴らしい瞬間が存在していて、
そういう感覚を得るのに必要なのは理屈じゃなくて、単純なことなんだよ、と。
もちろんその単純なことってのは「愛」を得る事なんだろう。

どうして生まれたのか、なぜ生きるのか、死んだらどうなる、
今呼吸している自分の存在とはなんなのか、なぜ愛する、なぜ争う…。
そういう「人生の謎」は考えてもキリがなく、ますます深みにハマり、苦しむのが関の山。
そういう泥沼な状況から人を引き上げてくれるのは、「愛」で。
その謎ももはや重要ではない、とさえ思わせてくれる。
きっとその愛というのは、人から与えられるものじゃなくて
自分の内から生まれる説明のしようもない感情…「無償の愛」のことなんだと思う。

あらゆる人にそんな「瞬間」があったらいい、あるはずだと言いたいのかも。
アメリカに行くときも愛を唱えに行くぜー!みたいなこと言ってたらしいしw

61 :名前はいらない:2006/11/26(日) 21:28:04 ID:SyRF73rQ
誰か新曲の歌詞の一部覚えてないか〜?

62 :名前はいらない:2006/11/26(日) 23:45:51 ID:6lu9BtBr
>>57
酷いのは君って君って人は架空の人物じゃないの?

>>61
公園ではじめて会ったのを君は覚えている?

こういう出だしじゃなかった?


63 :名前はいらない:2006/11/27(月) 09:58:12 ID:s6Da9t6L
新曲の別れの詞はここで散々解釈の時に出た
君との別れの詞になるのか?

64 :名前はいらない:2006/11/27(月) 16:27:37 ID:WWgK/YF7
>>63
HYDEに聞けば?

65 :名前はいらない:2006/11/28(火) 21:54:54 ID:g25fHTti
新曲歌詞まとめ
()内は違う可能性大なので補足あったらヨロ


公園の傍で初めて出逢った日のこと
ねぇ君は覚えてる?

森を抜けていった(水面or広場)の噴水は今もみんなを呼び寄せてるよ
息を止めても時は過ぎる
声を上げて無駄な抵抗なんてする気もないけれど
もう少し傍にいて欲しいって本当は想っていたよ

気高く地を蹴って道を塗り替えて行った
(・・・)解いたね
湿っぽいのは好きじゃないから
何でもないって顔していたけど上手く言えてたかな?

ねぇ君に新しい世界が待ってる
哀しまないで
誰よりも素敵な笑顔 忘れないでね
小さく手を振って背中にそっとbyebye

(僕から泣かないで終わろう)気分だけど
(君への想い)はずっと此処に色付いてる

華やかな季節に君は囲まれて歩いて行った
もう少し傍にいて欲しいって本当は想っていたよ
小さく手を振って背中にそっとbyebye
振り向かないように小さく届けた

66 :名前はいらない:2006/11/28(火) 22:58:28 ID:qysymebd
魔法がどうのって歌ってたよね?

67 :名前はいらない:2006/11/28(火) 23:00:35 ID:qysymebd
あ!あとは、絵の具ぶちまけてとか

68 :名前はいらない:2006/11/29(水) 02:44:40 ID:YXmObkNS
ぶちまけては雰囲気的に違う気が・・・

69 :名前はいらない:2006/11/29(水) 03:29:20 ID:E5YV84MA
スレ違いなのは分かってるが、新曲っていつ出たんだ?

70 :名前はいらない:2006/11/29(水) 13:35:08 ID:UMcmxb5A
ラニバライブで二回やっただけだよ

71 :名前はいらない:2006/12/02(土) 02:12:17 ID:Ax2tQo8Z
初期の歌詞でさー盲目とか瞳とかの歌詞が多いのは、
ヤツが色盲だからなのか?

72 :名前はいらない:2006/12/02(土) 23:49:09 ID:NSzJBbcj
新曲の歌詞「言えてたかな?」じゃなく
「言えてなかった」だと思った

73 :名前はいらない:2006/12/04(月) 01:35:30 ID:xr8/5GoJ
新曲ホントにhyde作詞なのかな?

74 :名前はいらない:2006/12/04(月) 22:27:54 ID:r226awpA
絵の具ぶちまけて、あった気がする
あと〜〜に寝そべって、とか

75 :名前はいらない:2006/12/05(火) 05:28:32 ID:Z+v1nEul
色盲じゃなくて色弱な

76 :名前はいらない:2006/12/05(火) 06:04:49 ID:IX+ZE7GM
新曲歌詞

気高く地を蹴って道を塗り替えて行った
まるで魔法かけたね
湿っぽいのは好きじゃないから
何でもないって顔していたけど上手く言えてなかった

>>74
それはどの辺?後半かな?

77 :名前はいらない:2006/12/05(火) 22:47:10 ID:sk3JVh7T
なんか新曲テツ作詞な気がする

78 :名前はいらない:2006/12/05(火) 23:07:20 ID:7kpkKhvq
私もそんな気がする。

79 :名前はいらない:2006/12/06(水) 01:01:54 ID:roxqtY4M
>>76
67だけど、絵の具ぶちまけてって友達も言ってた。
どの辺だったかは忘れちゃったんだけど....

テツ作詞....そんな気もする....

80 :名前はいらない:2006/12/06(水) 01:33:31 ID:dZFDHhDT
絵の具はスノドロに出てくるね
tetsuの歌詞に出てくる言葉はhydeに似てる

81 :名前はいらない:2006/12/06(水) 03:56:45 ID:xH1xih2j
それはあるね。
リバースとかもろ風に消えないでだよね。

82 :名前はいらない:2006/12/08(金) 00:34:18 ID:nFkkKuzo
ハイドもテツも「幻でいい」「夢なら夢のままで構わない」
「幻でも構わないよ」「夢よ醒めないで」「この夢見続けたい」
とか言いまくってるねw

83 :名前はいらない:2006/12/08(金) 01:55:50 ID:GNk74/gK
アッー!

84 :名前はいらない:2006/12/08(金) 09:08:38 ID:p5TxEiyj
何が何だって良い
貴方の伝えたい事、解る気がするから
君は君で僕は僕
誰も解らないなら、それで良い
貴方の言葉は総て夢の中で現実になるから

85 :名前はいらない:2006/12/09(土) 05:44:24 ID:iYtmv26p
公園のそばで 初めて出会った日のこと
ねえ 君は覚えてるの?
森を抜けていった 広場の噴水は 今も 皆を呼び寄せてるよ

息を止めてたって 時は過ぎる
声を上げて 無駄な抵抗なんて する気もないけれど

もう少し そばにいてほしいって 本当は 思っていたよ

絵の具ぶちまけて 道をぬり替えていった
まるで魔法だったね

しめっぽいのは 好きじゃないから
なんでもないって 顔してみたけど うまくいえてたかな?

ほら君に 新しい世界が待ってる
悲しまないで
誰よりも 素敵な笑顔 宝物
忘れないでね

小さく手をふって 背中にそっとbye bye

どこかあなた 会えたような 気分だけど
君の魔法はずっと ここに色づいている

華やかな 季節に君は囲まれて 歩いていった
もう少し そばにいてほしいって
本当は 思っていたよ

小さく手をふって 背中にそっとbye bye
振り向かないように 小さな声でbye bye


86 :名前はいらない:2006/12/09(土) 14:24:39 ID:skdTEyeP
新曲の歌詞、目が合うと恥ずかしい〜みたいなの統一でレポってる人いたけど
それらしいの全く見当たらないね

1日目と2日目で歌詞違ってた可能性ってないんだろうか

87 :名前はいらない:2006/12/11(月) 16:26:02 ID:IvSsWebr
>>86
カンペ見ながら歌ってたから2日間とも歌詞は同じ。

88 :名前はいらない:2006/12/14(木) 09:30:26 ID:q6jM1LTO
新曲テツ詞じゃなくてhydeの詞らしいね

89 :名前はいらない:2006/12/15(金) 01:38:26 ID:bjmge9E9
hyde作詞の新曲=ラニバの新曲
なのかな?
だったら少しショックなんだが

90 :名前はいらない:2006/12/15(金) 07:55:42 ID:ETyH3W0L
>>89
なぜショックなのか書かないと
…何となく分かるけど。でもここは解釈板だから理由もヨロ

91 :名前はいらない:2006/12/15(金) 08:37:16 ID:KLZSxf+l
これから歌詞変わる可能性あり?

92 :名前はいらない:2006/12/15(金) 08:53:01 ID:kULXc1Rb
詞の内容hydeの詞なら若干その時の感情で
変える可能性はあるよね。

ショック受けてる人は自分が詞に出て来る君だと思い込んでいて
公園で会った事もなくしかも別れの内容だからショックを受けているか

hydeの詞が昔と大幅に違ってショックだったとか?


93 :名前はいらない:2006/12/15(金) 19:40:31 ID:nMycdheF
ワロタ

94 :名前はいらない:2006/12/15(金) 21:33:44 ID:ETyH3W0L
>>92
前者の方は妄想スレへどうぞ

統一とか見てると大抵の人はtetsuが書きそうな歌詞っていう印象だったからね
今までに比べてストレートな表現ではあると思う
幻想的、抽象的表現が好きな人はショック受けてるみたいだね

95 :名前はいらない:2006/12/15(金) 23:17:23 ID:KoPkjr2B
ラニバのMCでも昔の詞は痛いとかやばいとか言ってたね

96 :名前はいらない:2006/12/15(金) 23:53:39 ID:nKQXjo5a
「公園のベンチで、初めて会った日のことを思い出してたor考えてた」
んだと聴こえましたけどぉ?
今は、愛を知ったから、「光を失くした」と歌っていた頃が、
なんていうんだろう…、、、そういうことですよ 笑
春待ちましょ♪ 春〜♪
今すべてを知りたいなんて、なんて贅沢なの☆

97 :名前はいらない:2006/12/16(土) 00:23:39 ID:emyGFrkB
>>96
二日とも行ったけど、さすがにそうは聞こえなかったよ。

98 :名前はいらない:2006/12/16(土) 01:33:45 ID:96g6KuBn
>>96
きもいんで、もう来ないで下さい

99 :名前はいらない:2006/12/16(土) 22:30:16 ID:nZeEKHh+
>>96
嫁ヲタは他のスレまでわざわざ出張して来ないで

特徴があるからすぐに粘着ないつもの嫁ヲタってわかりますよ

100 :まゆ:2006/12/18(月) 00:36:28 ID:tz/xJHc4
次の新曲も恵さん宛の詞に決まってますよ♪
くだらない妄想は辞めましょう

101 :名前はいらない :2006/12/18(月) 09:59:00 ID:X+wQK3tt
>>100
別れの歌のようだが?・・・・・・・・・・・・・いよいよなのか?

102 :名前はいらない:2006/12/19(火) 07:12:33 ID:u6coupGi
hydeさんは雑誌で、曲の中の主人公が自分だとは限らないって言ってましたよ。
愛を知ったからとか、あなたの茶化し方、
クラスメイトに彼氏が出来た時みたいで不快です。

103 :名前はいらない:2006/12/19(火) 08:36:15 ID:eg/9XTnv
物語性が強いものはhydeが主人公じゃない可能性が高い
けどhydeが感情入移する詞叙情詩とかの主人公の場合は
少なくとも叙情の意味を調べてもhyde自身かもな

あとは嫁が居るからたてまえ上言い訳にも聞こえるけど
あえて今頃詞の主人公は自分じゃない時もあると
周りにかんぐられない為に言っているのかもな

104 :名前はいらない:2006/12/19(火) 23:32:36 ID:3ZbzpJqg
これだけ具体性が強ければ解る人にはちゃんと伝わると思う

105 :名前はいらない:2006/12/20(水) 01:07:21 ID:LwEYiXg7
まさか、歌詞の出来事はhyde自身がリアルに体験したことだと思ってる?w
あほやー…

106 :名前はいらない:2006/12/20(水) 01:43:35 ID:KYz3uCUB
ごめんなさい。そういうつもりで言ったんじゃないんですよ。
嫁ヲタっていうんですか? 違います。綺麗とは思いますけど。
hydeさんが誰を好きとか関係はないです。
私は、その恵さんをhydeさんが想って書いたとは思っていないです。
なんか荒らしになってしまったみたいで、申し訳なかったです。
忘れてください。ごめんなさい。皆様。

107 :名前はいらない:2006/12/20(水) 06:31:38 ID:RmxDvuJ1
hydeの歌詞が誰宛てかという詮索は、あまりしない方がいい

例えばの話になるが、もしここで言われている「君」が実在する
一般人だとして、hydeが全く勝手に「君」を歌詞の題材にし、
「君」がそれにより不利益を被った場合、本来hydeは「君」に
補償をしなくてはならない

不利益とは、精神的苦痛や名誉を傷つけられた場合も含まれるだろう

108 :名前はいらない:2006/12/20(水) 06:41:36 ID:RmxDvuJ1
hydeが「君」に不利益を与えるつもりはなくても
例えば誰かが本気で「君」を恨んだり、もしくは「君」が奥さんを
恨んでいると想定し奥さんの名誉を傷つけているのは「君」だと
本気で思ってしまうことですら、もしそれが事実でなかった場合は
「君」の名誉は傷つけられていることになる

109 :名前はいらない:2006/12/20(水) 06:50:35 ID:RmxDvuJ1
hydeが新しい歌詞を書くたびに、こうして2chで詮索される「君」が
もし実在する一般人でhydeが歌詞の題材にすることの許可をとらず
本当に一方的に不利益や実害を被っていた場合の話なので
これは余計な心配かもしれないが、ここで詮索することが
最終的にはhydeの不利益になる可能性もある

110 :名前はいらない:2006/12/20(水) 06:58:46 ID:RmxDvuJ1
作詞は創作であり真実はhydeにしかわからないことなのだから
ここで歌詞が誰宛てという詮索を何年続けたとしても
hydeが真実を語らない限り無意味だし、結局誰のためにもならない

111 :名前はいらない:2006/12/20(水) 07:06:44 ID:IqFr5pHe
ハイドだって人間なんだし誰かを傷つけたりなんて
普通の人だって皆している事だと思う
それに本当に幸せな気持ちを思い出に出来たら
その後どんなに傷ついても補償とか要らないと思うけど
それは誰にでも当てはまる事なんじゃないかな?

前々から君がどうのと言っている人達はまるで被害者のように扱うけど
恋愛したら良いことばかりな訳じゃないに決まってる

ハイドに夢見過ぎなんじゃないだろうか

112 :名前はいらない:2006/12/20(水) 07:07:52 ID:RmxDvuJ1
もちろんこれは全て仮定の話でこれが事実ではないのだけれど
こういう可能性もあるのではないかという一解釈と思って下さい

長文失礼しました

113 :名前はいらない:2006/12/20(水) 07:47:11 ID:ry6g+3M8
>>100
これはhydeだけじゃないけど、
hydeにはhydeの考えがあって人生をかけて音楽を作ってるんだから、
自分の中の思い込みを周りに押しつけちゃいけないさ。
疑問を投げかける位がちょうど良いんじゃないかな。

新曲の作詞作曲当たってて地味に嬉しかったです。
「新しい世界が待ってる」系hydeの得意技(?)だからね。
Piecesとか。

114 :名前はいらない :2006/12/20(水) 09:29:15 ID:tuJD0+fF
具体的な状況しか詩にできないほどhydeは無能ではないぞ。


115 :名前はいらない:2006/12/20(水) 10:21:32 ID:LwEYiXg7
だいたい誰宛かなんて話でもめるのが邪道
ハイヲタの場合願望が入ってるから始末に負えない
hydeの歌詞って深い!とか言いながら噂話目線で歌詞見てるのがすごく腹立つ
もっと登場人物の心の変化とか繊細な思いとかそういうのに目を向けて欲しい
表現の中からそれを読みとって、人間の愛しさだとか醜さを感じる事が
芸術の醍醐味だと思うんだけど?

>>107
おまえは妄想しすぎ

116 :名前はいらない:2006/12/20(水) 10:31:29 ID:RmxDvuJ1
ここでこれ以上無益な論議をhydeが損

117 :名前はいらない:2006/12/20(水) 10:36:53 ID:RmxDvuJ1
ごめんなさいw

ここでこれ以上無益な論議を続けてhydeが損をする可能性があったら
困る可能性があるので書いただけです。

誰宛てというくだらない目線での論議を続けて
hydeの歌詞の価値を下げたくなかった

妄想しすぎて大変申し訳ありませんでした

118 :名前はいらない:2006/12/20(水) 20:28:47 ID:hh4AIFSa
>>107
考え過ぎじゃないかな。
仮に存在していた場合詞から読み取れる「君」という人物は
お金を請求したりhydeに何か請求するような人物に思えないけどね。
相反して奥さんの方は何か請求しそうな印象を受けるね。

119 :名前はいらない:2006/12/20(水) 21:07:00 ID:LwEYiXg7
>>118
そういうのが最低だって言ってんだよバーカ!

120 :名前はいらない:2006/12/20(水) 23:05:03 ID:jUOrgpvS
ぎすぎすした流れでイヤだな。
補償の義務があると主張するのは107の考えであって
(実在したとしても)実際は本人たちの関係次第なんだし、不利益を
危惧して言動規制するのもおかしな話じゃない?
一方でhydeがそう勘ぐられるのも分かってて詞を出してるのだから
低俗な話だと言い捨てるのもどうかな。
真実が分かることはないんだし、もっとリベラルに行かない?
詞の解釈でいいじゃない。

121 :名前はいらない:2006/12/20(水) 23:18:20 ID:hh4AIFSa
>>119
詞からの妄想も度が過ぎるとキモイけど
俺からしたら具体的に芸能人の名前が出て変な噂で
スレが荒れるよりかは顔のわからない存在すんのかもわからない
空想的な詞の登場人物と噂が出る方がまだマシに思えるけどね。
一部のヲタが勘違いして熱も上がって
売り上げもさらに増すんじゃね。

122 :名前はいらない:2006/12/20(水) 23:21:50 ID:hh4AIFSa
1つ付け加えさせてもらうけど
俺は工作員でも関係者でもないから誤解すんなよ。

123 :名前はいらない:2006/12/20(水) 23:35:28 ID:LwEYiXg7
それで売り上げ上がって良かったねーなんて思うわけないじゃん
そんなの脳内でやってろってんだよ
本気で気持ち悪い
ついでに俺女も気持ち悪い

124 :名前はいらない:2006/12/21(木) 02:35:50 ID:RoDySDbv


125 :名前はいらない:2006/12/21(木) 03:19:54 ID:ZhlQ0hDv
別れの歌じゃないよ

126 :名前はいらない:2006/12/21(木) 03:33:49 ID:RoDySDbv
>>125
新曲の事?
どうして解るの?

127 :名前はいらない:2006/12/21(木) 08:11:44 ID:5yET13ll
私はずっと無駄な抵抗だらけだった・・
今もそうかもしれない。



128 :名前はいらない:2006/12/21(木) 13:33:03 ID:utDWUa+G
妄想の痛い自称は沸くなよ!
誰もお前を読んでないからな!

129 :名前はいらない:2006/12/21(木) 14:17:56 ID:/54PuF5h
前は普通に歌詞の解釈してて面白かったのに何か雰囲気変わったな
キモイ

130 :名前はいらない:2006/12/22(金) 16:27:38 ID:DNWeE3bi
次スレにはまだ程遠いけどテンプレに
「自称語り禁止」を入れて欲しい

思わせ振りな事をちらっと書いたりする奴は荒らしと同義だと思う
結局荒れるの判ってて書いてるんだし構って欲しいだけじゃないの?

みんな今後は完全スルーでよろ

131 :名前はいらない:2006/12/22(金) 20:03:48 ID:9ICXmas7
別れの歌じゃないと書いたレスが気になる。
ばいばいとまで言ってるのに別れじゃないなんて、隠語なのか?

132 :名前はいらない:2006/12/22(金) 22:08:30 ID:2EBPh0Ne
声掛けようと思ったけど辛くなるから声掛けんのをやめて
その場を通り過ぎるのをバイバイと
気付かれないように心の中で言って見送ったのかもね

なぜ声掛けないのかは断片的な詞からの解釈は厳しいから
今はこうとしか解釈ができなかった

他のみんなはどう解釈できた?
てかこれだけの詞で解釈できた?

133 :名前はいらない:2006/12/22(金) 22:10:37 ID:xSJCi0Lp
バカか
そういうレスを期待しての釣りだろ

134 :名前はいらない:2006/12/22(金) 23:21:50 ID:YJDM4R+i
>>130
是非そうしてください
これ以上変な流れが続くのは御免



135 :名前はいらない:2006/12/23(土) 00:12:53 ID:Uo8kYXOZ
>>133
歌詞をストレートに解釈すると>>132の解釈になるのも
無理ないと思う
つか、お前は詞を知っててその発言してんのか?
批判ばかりしないで少しは解釈しろよ!

136 :名前はいらない:2006/12/23(土) 01:21:23 ID:haU+3jGb
お前もなー

137 :名前はいらない:2006/12/27(水) 20:32:35 ID:EC7BHWe3
ごめん流れ全然読んでないけど

たくさんの光がいつの日にもありますように

って歌詞で泣いたよ。

138 :名前はいらない:2006/12/27(水) 23:36:36 ID:JNyzHXUf
piecesだね

139 :名前はいらない:2006/12/29(金) 04:14:55 ID:/t45ABTZ
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
HYDE vol.119 [邦楽男性ソロ]
L'Arc〜en〜Ciel統一スレッド vol.771 [邦楽グループ]
大石恵みたいになりたい [美容]
短大卒で女子アナ気どりの大石恵 [芸能]


140 :名前はいらない:2006/12/31(日) 20:32:49 ID:9f6+xZlI
来年はまともな解釈スレになりますように

141 :名前はいらない:2007/01/01(月) 02:38:47 ID:rPgFRt1O
総てを詩とリンクさせんのは違う
ちょっとの現実があって、たくさんの想像があるんだと思う
hydeさん…
解ってあげたい

142 :名前はいらない:2007/01/01(月) 03:19:07 ID:fPRV8VVW
おすすめ2ちゃんねるを見るとここの住人がどういう人種なのかよくわかる
まともな解釈なんて無理

143 :名前はいらない:2007/01/01(月) 04:30:25 ID:2fCWHe0L
>>142
前はまともだったんだよ
嫁が表に出始めてきてから変な粘着が湧くようになった
だから尚更嫁関係のスレなんて気持ち悪くて見れない
統一とソロスレはもちろん見てるけど

144 :名前はいらない:2007/01/05(金) 10:12:30 ID:6twv8eEN
>>60は、hydeのハイドらしい純粋なコンセプトやビジョンと思う。
>>65>>85は、歌詞見て 怖っ鳥肌がたったozr
それはたぶん、偶然だと思うけど あの時の
あの曲の歌詞がコレだったなんて…信じられない泣



145 :名前はいらない:2007/01/05(金) 18:53:07 ID:YTkvCLAC
>>144
書いている意味がよく理解できません。特に後半が

146 :名前はいらない:2007/01/05(金) 21:32:07 ID:2LG5mMUp





Boys&Girlsは本人作詞じゃありません、職業作家チームが書きました。
この曲から詞の一人称に初めて、僕たち・私たちという複数形を用い、
浜崎あゆみが若者の代弁者として言葉を発信していくイメージの定着を図るという
戦略上大変重要な分岐点となる作品だったこともあり
作家達がアイディアを持ち寄り慎重に“あゆのメッセージ”を作っていきました。
この曲に関しては、締め切り前わずか数時間で詞を書き終えたなどというエピソードまで存在するのですが、
これはいかにも本人が書いたように見せかけるための情報操作です。
ちなみにこのエピソードはスガシカオさんが夜空ノムコウを作詞した際のエピソードをインスパイヤしたものですw

147 :名前はいらない :2007/01/10(水) 10:55:55 ID:JMx6sLuz
間違って伝わるのが嫌になった。
http://www.oricon.co.jp/music/interview/060426_01_02.html
これ読んでなんとなく切なくなるのは自分だけだろうか?
自分って感性鋭いかな?
hydeの複雑な精神構造についていけてるかな?

148 :名前はいらない :2007/01/10(水) 15:07:59 ID:JMx6sLuz
>>85
こういう別れのイメージってhydeの歌詞には繰り返し出てくるよね。
傍から見てると、”君”のイメージはhyde自身に置き換えたほうがしっくりくるかもしれない。
とにかく、切なくて泣きたくなるよ。

149 :名前はいらない:2007/01/10(水) 15:42:53 ID:tOa3cqRA
>>147
感性が鋭い鈍いって言うより向いてるベクトルが同じかどうかって事じゃない?

HYDEの趣向も変わってきてるけど昔のようにいつでも悲劇の主人公が大好き
みたいなのが良いなら今のHYDEは理解しがたいかもしれないけど・・・

HYDEはいたってシンプルなことを言ってるなぁと思うよ
人間の本質と言うか普段当たり前だと思っていることをもう一度深く見つめなおしてみれば
色々見えてくるんじゃないかな

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)