5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペンネームについて

1 :名前はいらない:2006/09/26(火) 00:13:58 ID:GHFnG5oB
コンクールに出品するとき、本名は恥ずかしいから
ペンネームをつけたい。

どんなのがいいだろう?

2 :名前はいらない:2006/09/26(火) 00:15:13 ID:YmEDEtTq


3 :名前はいらない:2006/09/26(火) 00:16:32 ID:YmEDEtTq


4 :名前はいらない:2006/09/26(火) 00:17:18 ID:YmEDEtTq


5 :名前はいらない:2006/09/26(火) 00:17:47 ID:GHFnG5oB
みんなのペンネーム教えてくらさい

6 :名前はいらない:2006/09/26(火) 00:18:11 ID:YmEDEtTq
5

7 :名前はいらない:2006/09/26(火) 00:18:36 ID:r2zo6tQJ
>>1
後悔しないものを選ぶが吉。
初めてその名を目にする人が、読めなかったり怖がったり構えたりしてしまわない名前。
名前だけで、あ、いいやって思われちゃわない名前。

さもなきゃ
もう同調してくれる一部の人だけ寄ってきてくれればイイや、の精神で
ムッチャパンチの聞いた名前。その場合、一般人からは支持を受けにくくなるだろうけど挫けない心が要ります。

8 :名前はいらない:2006/09/26(火) 00:19:04 ID:YmEDEtTq
7

9 :名前はいらない:2006/09/26(火) 00:24:13 ID:GHFnG5oB
無難なのがいいよね


自分は本名が苗字も名前も読みにくいから、名前は漢字だけ変えて
苗字はまったくちがうものにしようと思う

10 :名前はいらない:2006/09/26(火) 01:29:44 ID:uooBxxa1
ここのコテハンを参考にすれば?

11 :うたた寝死人 ◆utatasFSi. :2006/09/26(火) 01:37:21 ID:r2zo6tQJ
こういう名前↑をつけると、初対面の人に怖がられるし
何年もレスを交わしている人にさえ間違った読み方をされていたりします。
止めておいた方がいい名前の見本の一つです。

12 :ゼッケン ◆ZkkenDgUE6 :2006/09/26(火) 02:43:04 ID:ukWYvlBC
名は体を表すと申します。
やはりご自身が描かれる世界を象徴するようなものがよろしいでしょう。
そういうことで1さんの詩をここに。
それで候補を出すということで。
さ、遠慮なさらずに。

13 :名前はいらない:2006/09/26(火) 08:17:51 ID:lCVk1K28

「ペンネーム」


筆名とは、
初めて自分に名前をつける、

人生の合図である。






ビリー=バッケンハイマー
2005年10月17日作品

14 :しん ◆SHIN46tkbs :2006/09/26(火) 08:30:11 ID:N4YvGTvl
>>1
ぱっと思いついたのがいいかと思う
僕みたいにひねってひねってひねったが実は元に戻りました的なのはイクナイかな
説明がめんどいし

って元に戻ってんだったら最初から素直につけりゃーいいじゃーん!
あほあほ〜ぼくーorz

15 :名前はいらない:2006/09/26(火) 08:41:57 ID:65jGBjqB
>>13
本人か?違うなら転載すんな。

16 :ビリー ◆yPslPlWa5U :2006/09/26(火) 08:56:27 ID:lCVk1K28
>>15
本人です。
よく俺の筆名をご存じでしたね。驚きました。


17 :名前はいらない:2006/09/26(火) 09:02:35 ID:2mWA45Pd
そんなことより何このキモいドマイナーな板

18 :名前はいらない:2006/09/26(火) 09:05:12 ID:65jGBjqB
>>16
失礼、ご本人でしたか。
たまたま過去の「無断転載騒ぎ」に係わっていたものですから、
今回もまた断り無しに引用されたのか?と早とちりをしてしまいました。

お元気そうで、何より。

19 :ビリー ◆yPslPlWa5U :2006/09/26(火) 09:13:45 ID:lCVk1K28
>>18
ご丁寧にありがとうございます。
ひょっとしてあの時のあの方(とりあえず名前は伏せます)でしょうか、年末に再会した。
あの時はたいへんお世話になりました。
違ったらすみません。

初めて自分の本意でここに来ました。
スレタイとレスを一読し、自分なりにペンネームについての思いを過去に書いた作品で表現してみました。
名前はふだん2ちゃんでは名無しなので、ついそうしてみました。
誤解を招き、すみません。

20 ::2006/09/27(水) 17:05:10 ID:/PK2y06c
>>1です。
この板では遼と名乗ってますが、そろそろ本気でペンネームを考えたいです。

イメージとしては、掴みどころのない雲みたいな存在で、波打つ水面に反射する光みたいにキラキラしていて、かつ毒のある牙を隠し持ってる感じです。



21 :名前はいらない:2006/09/27(水) 17:44:22 ID:MOCUIkrF
>>20
考えてみた

・ドアノブ
・牛乳めがね
・ムーンマン
・#20
・クロックシュガー
・ウツボ

要望は虫してみた。反省はしないwww

22 :名前はいらない:2006/09/27(水) 17:58:34 ID:ZfRZTTpE
遼と名乗ってるのなら遼でいいじゃねーか

23 :名前はいらない:2006/09/27(水) 18:04:42 ID:myvcgXwX
>>20
最近、FFUをしていて、「南極の風」って名前のアイテムがあった。
敵に使うとかなりのダメージを与える。
なんだか似ているイメージを感じた。
もちろんそのまんまじゃ面白くない。
個人的には「樹氷」とかも酷だと思う。

24 ::2006/09/27(水) 22:08:43 ID:/PK2y06c
>>23
ありがとう。

「樹氷」から、イメージがどんどん広がりました。
細かい氷の粒をイメージした名前にしようと思います。

25 :名前はいらない:2006/09/27(水) 22:44:01 ID:myvcgXwX
>>24
ヒントになって嬉しい。
健闘祈ります。

26 :快楽童子 ◆plhXCa4.HY :2006/09/27(水) 23:54:12 ID:vgn7fwE5
>>20
「毒みずあめ」でいいじゃないか。

27 :名前はいらない:2006/09/28(木) 08:51:53 ID:zrzOjEuf
雲母毒ウナギ

28 :弱法師 ◆Ui4cf2fuuM :2006/09/28(木) 11:38:19 ID:ImGFWJ6B
>>20
輝くトラペゾヘドロン

29 :穢土 ◆34law0hz56 :2006/09/29(金) 00:47:57 ID:pbo0/jLL
>>20
茫漠茫洋水光反射毒蝮

彫小豆(ほりあづき)なんてどう
三分でかんげえた


30 :穢土 ◆34law0hz56 :2006/09/29(金) 00:56:50 ID:pbo0/jLL
雲流彫象(くもながれほりぞう)
なんてよくない?
それか
ナタラージャ・ヴァイヤーノ・サウダージ
それか
ブディスト彫蔵

31 : ◆t3zSwI/RmA :2006/09/29(金) 03:34:18 ID:r6CJUZ/v
>>20
『天樹(城) 雹』アマギ ヒョウ

『霙』ミゾレ

『瑠璃硝子』ルリガラス

『Capricco』カプリチオ

『Fanatic Bard』

『Lunatic Bunny』

『freezing point』

なんて如何?と、マジレスしてみました。(-"-)

32 :名前はいらない:2006/09/29(金) 03:38:45 ID:EM8LasWY
>>20

>イメージとしては、掴みどころのない雲みたいな存在で、波打つ水面に反射する光みたいにキラキラしていて、かつ毒のある牙を隠し持ってる感じです。

っ【油膜】

33 : ◆t3zSwI/RmA :2006/09/29(金) 03:42:46 ID:r6CJUZ/v
>>31
すみません。カプリチオのスペルまちがいたorz
『capriccio』

34 :ゼッケン:2006/09/29(金) 04:21:31 ID:sY5u3vXi
>>32
あ。正解出ちゃってるね。

でもまあ、おもいついたから、これを。
「磯野ジュラ紀」。

35 :あばらや ◆61ynRipd12 :2006/09/29(金) 08:18:29 ID:Ul64BDAr
半ケツ王子

36 :名前はいらない:2006/09/29(金) 09:17:54 ID:c63AhP6f
虹色油膜

37 :名前はいらない:2006/09/29(金) 15:41:14 ID:JQ3ZWHXd
でもレスしてくれないよね。

「サマルトリアの王子」

38 :名前はいらない:2006/09/29(金) 15:45:18 ID:9aIPI9f5
尻上がり溜蔵

39 :名前はいらない:2006/09/29(金) 18:52:39 ID:ozHUzf5X
水銀はどう?

40 :名前はいらない:2006/09/29(金) 19:29:12 ID:zvCbZLHc
水銀からHgとか、アマルガムとかいけそう

41 :  ◆UnderDv67M :2006/09/29(金) 21:29:58 ID:vo4KLhuG
水銀は危険すぎるだろww せめて酸性雨で

42 ::2006/09/29(金) 21:39:46 ID:XNRt1VAh
みなさんレスどうもです。


樹氷からインスピレーションを得て、『氷舞(ひょうぶ)』という苗字にしようと思いました。
下の名前は、普段のあだ名をカタカナにしたものでいいかなと思ったのですが
何かいいのありましたら教えてください><

あ、できたら日本語がいいです。


43 :快楽童子 ◆plhXCa4.HY :2006/09/29(金) 21:44:41 ID:oV0sp9s7
氷舞ゴリラ

44 :名前はいらない:2006/09/29(金) 21:48:51 ID:JQ3ZWHXd

つ【氷舞宇治金時】

45 :名前はいらない:2006/09/29(金) 21:50:10 ID:ozHUzf5X
氷舞シルブプレ

46 :山羊 ◆enX68O/pGI :2006/09/29(金) 21:56:08 ID:A0KZuuwX
氷舞シリウス大紀行

47 :名前はいらない:2006/09/29(金) 21:56:17 ID:zvCbZLHc
氷舞YOMI

48 :しん ◆SHIN46tkbs :2006/09/29(金) 22:15:23 ID:9yDI01A0
氷舞だるま

49 :  ◆UnderDv67M :2006/09/29(金) 22:23:48 ID:vo4KLhuG
氷舞 の検索結果のうち 日本語のページ 約 16,000 件中 1 - 20 件目 (0.04 秒)


なんかRPGの特殊攻撃みたいな名前だな

50 :名前はいらない:2006/09/29(金) 22:28:47 ID:PT0b/xaV
尿部ストライク

51 :穢土 ◆34law0hz56 :2006/09/29(金) 22:33:06 ID:pbo0/jLL
氷舞象琳厳

52 ::2006/09/29(金) 22:41:06 ID:XNRt1VAh
>>49
下の名前は呼び名の「マキ」でいいかなと思ったので


氷舞 マキ


・・・・格ゲーのキャラみたいですorz

53 ::2006/09/29(金) 22:42:04 ID:XNRt1VAh
二文字のカタカナで、何かいいのありますか?

54 :穢土 ◆34law0hz56 :2006/09/29(金) 22:42:33 ID:pbo0/jLL
サル

55 :穢土 ◆34law0hz56 :2006/09/29(金) 22:53:12 ID:pbo0/jLL
えへん虫ですか
でもまは御身はたくさんの親切な方々の助言を一切虫して
氷舞に決めたんんだね♪
そうなんだね

56 ::2006/09/29(金) 22:55:24 ID:XNRt1VAh
>>23をヒントにしたんだよ



57 :名前はいらない:2006/09/29(金) 23:28:36 ID:vXPiIRAM
>>53
「アヤ」ってどうかな?

58 ::2006/09/29(金) 23:40:57 ID:XNRt1VAh
氷舞 アヤ


いいですね。
親友にアヤって子がいるから使いにくいかもです^^;

59 :名前はいらない:2006/09/30(土) 00:29:59 ID:C7wX31jT
>>58
それでは「ユカ」とか
「リエ」とか

60 ::2006/09/30(土) 00:44:52 ID:b+Ea63Ey
ふたつとも友人にいますね・・・
そのイメージがあるから、自分としてはちょっと・・・・


二文字の単語はどうでしょうか?

あーーーー思いつかない^^;
マキにしとこうかな・・・
もっといいのがあればいいのに

61 :19 ◆gwnULb/9mw :2006/09/30(土) 00:56:48 ID:aZlPLXvl
氷舞おさげ
二文字じゃないけどこれどうすか

62 :名前はいらない:2006/09/30(土) 00:57:01 ID:aFcoWI2U
ハル

ナオ

ケイ

63 ::2006/09/30(土) 01:01:28 ID:b+Ea63Ey
>>61
おさげってw
イメージ崩れるよ・・・


>>6
氷舞 ハル
氷舞 ナオ
氷舞 ケイ
ハルとケイは中性っぽくて素敵

64 ::2006/09/30(土) 02:07:12 ID:b+Ea63Ey
中性的で掴みどころがなくてトゲがあってキラキラした感じの名前にしたいのですが

氷舞 ハル 
氷舞 マキ
氷舞 カオル
氷舞 ミズキ
氷舞 アキラ
氷舞 マサキ
氷舞 マコト


音の印象とカタカナの形から見ると、
マキ、カオル、アキラがしっくりくるかなと思うのですがどうでしょう?

65 :名前はいらない:2006/09/30(土) 02:39:38 ID:3n37NqmG
まんまトゲとかどう?

66 :北スペシャル98 ◆SkTIcYmWdg :2006/09/30(土) 02:51:06 ID:GKPmE/Ll


雨傘 氷美

千野 氷美




67 ::2006/09/30(土) 03:12:44 ID:b+Ea63Ey
>>65
斬新でおもしろいですけど音が悪いですね
ひょうぶとげ って。

>>66
何と読むのでしょうか?

68 :北携帯:2006/09/30(土) 03:17:26 ID:ZvzXr3ZM
>67
だだいま連投規制中ですので、携帯から失礼します。

あまがさひみ

せんのひみ

です

69 ::2006/09/30(土) 03:45:22 ID:b+Ea63Ey
>>68
ありがとう

でも美という字は女性っぽいので却下です。

70 :名前はいらない:2006/09/30(土) 03:58:08 ID:1Kyf9mr2
ホヤ

71 :名前はいらない:2006/09/30(土) 04:01:56 ID:C7wX31jT
>>64
アキラに一票
トゲがある点では、ミズキも捨て難いような気がする

72 :名前はいらない:2006/09/30(土) 04:04:09 ID:vc3ndukr
ペンネーム、と言うのは飽くまでも識別記号。
そこに過大に傾注するのは自我肥大かと。

それはともかく、
尖った印象を抱かせるのは「濁点」「カタカナ」。

・氷舞ゲボ
・氷舞ゼブラ
・氷舞グレコローマン
・氷舞ドンドコドン

「サ行」だとちびっと柔らかい。

・氷舞ザジ
・氷舞ジラフ
・氷舞ズッキーニ
・氷舞ゼット
・氷舞ゾンデ

73 ::2006/09/30(土) 04:42:06 ID:b+Ea63Ey
>>71
どうも
アキラは自分も気に入ってます

しかし姓名判断では「ルイ」「セナ」「メイ」「アヤ」などがいいみたいなんです。。。

気にしないほうがいいかな〜
占い好きなんで、凝ってしまって。


>>72
もはや人の名前じゃなくなってません?w

74 :名前はいらない:2006/09/30(土) 07:00:22 ID:tetP+ZgD
>掴みどころがない

氷舞タコ

75 :名前はいらない:2006/09/30(土) 08:22:57 ID:XwCTGjar
氷舞キク
氷舞ソル
氷舞レオ
氷舞ィモ
氷舞モナ


76 :VFSF:2006/09/30(土) 10:01:32 ID:7MeDnLEY
氷舞タメシ

77 :名前はいらない:2006/09/30(土) 10:03:56 ID:SuQE/Svb
氷−冬の訪れ−舞

78 ::2006/09/30(土) 16:32:32 ID:b+Ea63Ey
決定しました。

ご協力くださった皆様いろいろありがとうございました。

79 :名前はいらない:2006/09/30(土) 18:40:29 ID:SuQE/Svb
>>78
一応聞いておきたいんだけど、なんて名前?

80 ::2006/09/30(土) 18:47:42 ID:b+Ea63Ey
>>79
氷舞 ハル

一応姓名判断で画数も見ました

「ひまい」と読ませるか「ひょうぶ」と読ませるかはまだ検討中

81 :名前はいらない:2006/09/30(土) 18:49:56 ID:gijN455V
ひょうまい はる のほうがいいよ。

82 ::2006/09/30(土) 18:50:43 ID:b+Ea63Ey
>>81
なるほど
その発想はなかった

ひょうまい はる にします。

83 :名前はいらない:2006/10/01(日) 13:24:26 ID:Qhfq9LK5
え終り?

84 :名前はいらない:2006/10/01(日) 13:45:31 ID:mC2UF1KV
大団円

85 :名前はいらない:2006/11/03(金) 09:31:03 ID:nv18Ni7+
ペンネームと言っても文学系はちゃんとした名前でないと恥ずかしいと思うな

86 :  ◆UnderDv67M :2006/11/13(月) 22:09:56 ID:hk7UoDJd
別に小鳥遊や月見里でもいい気もするけどね 日本の苗字も捨てたモンじゃない

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)