5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

詩人としてのボブ・ディラン

1 :名前はいらない:2006/10/16(月) 05:30:50 ID:QFRgsHOC
ノーベル文学賞にノミネートって本当?

2 :名前はいらない:2006/10/16(月) 05:31:59 ID:QFRgsHOC
ホフディランとは違うからな。
間違って、誘導したり削除依頼出すなよ。

アメリカ人のボブ・ディラン

3 :名前はいらない:2006/10/16(月) 07:18:12 ID:AG9WhGrj
本当だよ。

4 :名前はいらない:2006/10/16(月) 07:43:44 ID:QFRgsHOC
サンクス

5 :名前はいらない:2006/10/16(月) 15:49:29 ID:AG9WhGrj
「エデンの門」
戦争と平和についての真実は歪められ
それを追悼し カモメは空を飛ぶ
森の雲の上を カウボーイの姿をした天使が
蝋燭の光を太陽にかざして駆ける
その明るさは蝋で黒く塗り込められているが
エデンの木々のしたは また別だ

所有の関係者たちが 舞台の袖で囁きあっている
教えられた通りに行動するよう運命づけられ
継承する王たちを待つ人々に
僕はひたすら
孤独な雀たちの歌に合わせて歌おうとする
エデンの門の中には王たちはいない

オートバイに跨がった黒いマドンナ
二輪のジプシー・クイーン
彼女の銀で飾り立てた幽霊が
グレイ・フラノの小人に悲鳴をあげさせる
彼はパン屑のような罪をついばみ
悪意に満ちた猛禽に向かって泣いている
だが エデンの門の中には罪なんてない

1964
Bob Dylan

6 :名前はいらない:2006/10/16(月) 23:39:08 ID:KX5Dxayb
どっかの教授(確かおばちゃん)ががんばってるだけなんだよな
でも執念はすごいw

7 :名前はいらない:2006/10/17(火) 00:17:39 ID:ZynSlnkK
>>6
ノーベル賞取らせようとしてるってこと?>執念

いろんなところから名誉博士号もらってるらしいけどね、ディラン

8 :前田です。:2006/10/17(火) 00:22:35 ID:ekK+b+78
今はあの頃より老けていてずっと若いとかなんかそんな感じの曲なんだっけ?あれいい曲だったな〜

高校の頃アルバム全部持ってたのに忘れたw
確かザ・フーがカッコよくカバーした曲!!
ジャクソン・ブラウンの孤独のランナーのアルバムとかもよく聞いてたなー

9 :名前はいらない:2006/10/17(火) 02:28:59 ID:ZynSlnkK
ディランといえばガロの「学生街の喫茶店」

10 :名前はいらない:2006/10/17(火) 09:04:30 ID:BBBeZqT2
>>8
「My Back Pages」
耳の中で縛られた真紅の焔が
高く転がり 大きな罠
焔の道に火と共に跳ねる
思想をわたしの地図としながら
「瀬戸際で会うだろう すぐに」
とわたしは言った
額を熱くして誇らかに
ああ、あのときわたしは今よりも老けていて
今はあのときよりも ずっと若い

半ば難破した偏見がとび出し
「全ての憎しみを引き裂け」
とわたしは叫んだ
生きることは黒と白だという嘘が
わたしの頭蓋骨から喋る夢をみた
銃士のロマンチックな事実は
深い基礎を持っているようだ
ああ、あのときわたしは今よりも老けていて
今はあのときよりも ずっと若い

1964
Bob Dylan

11 :名前はいらない:2006/10/17(火) 13:30:52 ID:nKfY0j2P
答えは風の中です


12 :前田です。:2006/10/17(火) 14:05:08 ID:ekK+b+78
>>10
おー!!!!!dクス!!そうそうそうそうそうそう!!!
My back pagesだー!

あと、アルバムのBRINGING IT ALL BACK HOMEにもすごい好きなカッコイイ曲があってよく聞いてたなー
I WANT YOUもなかなか好きだった
実家に帰ったら探してみよーww

13 :名前はいらない:2006/10/17(火) 22:30:13 ID:gpvilX3u
才能あるじゃん

りかちゃんかと

14 :名前はいらない:2006/10/18(水) 04:44:49 ID:y2blBmzP
りかちゃん?

15 :名前はいらない:2006/10/18(水) 09:43:39 ID:SfsDBToq
プリンストン大学とか、イギリスの(何だったか忘れたが)大学からも名誉博士号もらってんだよな。
そろそろ文学賞受賞しても別に不思議ではないと思うけれど
やっぱり、商業歌手の受賞は難しいのかなあ・・・。
まあ、少なくとも村上春樹よりは好きだわ。

16 :名前はいらない:2006/10/18(水) 22:11:15 ID:a6I2KR8V
今回で8年連続ノミネートだよね。

今日、My Back Pagesを口ずさんでたら、
人にどういう歌詞か訊かれて教えたら
「人間は日々年老いてるんだ」って言われた・・・
友達やめてやる


17 :名前はいらない:2006/10/18(水) 22:17:19 ID:f6sbMc+W
My Back Pagesを口ずさむ友達がいる方がいやだな

18 :前田です。:2006/10/18(水) 22:57:53 ID:bfBPzD0O
ザ・フーがカバーしてアップテンポになってるMY BACK PAGESはかなりカッコイイよ!オススメ!

あれなら口づさみたくなるかもよー

19 :名前はいらない:2006/10/18(水) 23:02:49 ID:JnnquvAV
ディランのスレでザ・フーを勧めるオバカ

20 :前田です。:2006/10/19(木) 00:22:34 ID:COHiU2dH
デヘデヘ^^やっちゃったぁーw

どーもそいやせんw

21 :名前はいらない:2006/10/19(木) 14:11:50 ID:8T81+NtY
やらなきゃならないことをやるだけさ、だからうまくいく

22 :名前はいらない:2006/10/20(金) 03:50:08 ID:7Bvd+osD
アイデン&ティティだね

23 :名前はいらない:2006/10/20(金) 08:36:27 ID:0tW2g/BX
それはみうらじゅんね

24 :名前はいらない:2006/10/20(金) 13:28:02 ID:7Bvd+osD
バケット・オブ・レインという曲にちゃんとそのフレーズがあるよ

25 :名前はいらない:2006/10/20(金) 13:46:27 ID:iGMEn84y
>>15

> やっぱり、商業歌手の受賞は難しいのかなあ・・・。
> まあ、少なくとも村上春樹よりは好きだわ。
はげ同

26 :名前はいらない:2006/10/20(金) 17:31:01 ID:FdfGTNBP
このところ来日しないね
やっぱり心臓が悪いからかな、、、

27 :名前はいらない:2006/10/20(金) 18:58:04 ID:OTR8mkc1
>>18
すれ違い承知だが、The WhoのMy Back Pagesは何処で聴けるの?
なんかのCDに収録されてる?

28 :前田です。:2006/10/20(金) 19:37:48 ID:+qnkBuvz
>>27
うん、CDになってるよん!多分、ベストっぽいアルバムだったよーな気がする
もしかしたらベスト系のアルバムじゃなかったかもしれないけど、ちゃんとCDが出てるよー
新品でも2000円前後だったと思うよ
僕は無茶苦茶好きw

29 :前田です。:2006/10/20(金) 19:40:35 ID:+qnkBuvz
>>28
ザ・フーのアルバムね!

30 :名前はいらない:2006/10/21(土) 08:24:31 ID:3kOCPfly
>>25
そのへんはわりと柔軟だと思うよ

31 :名前はいらない:2006/10/21(土) 11:58:59 ID:M9gWVsqW
いや、村上春樹よりはましに同意したんだろ

32 :名前はいらない:2006/10/21(土) 13:26:01 ID:3kOCPfly
じゃ、そのアンカー先のレスに対して>>30

33 :名前はいらない:2006/10/21(土) 14:30:42 ID:2VynbCiH
意味わかんない

34 :27:2006/10/22(日) 12:35:34 ID:SrPHIJdF
>>29
ありがとー。Whoも好きなんだけど、
Dylanをカヴァーしてるなんて知らなかったから。
探してみるよ!

35 :名前はいらない:2006/10/23(月) 16:02:58 ID:HharKsPy
「Visions Of Johanna」
そんなに静かにしようとしてるなんて
何か計略でもある夜みたいじゃないか?
ここに乗り上げたように 座り込んで
それを否定しようとみんな一生懸命になっている
そしてルイーズは一握りの雨を持って
それに挑戦するようにあんたを誘惑している
明かりがちらちらと向かいの屋根裏から漏れる
この部屋ではスチームのパイプが咳をする
カントリー・ミュージック放送が静かに聞こえる
だが何も 切るべきものは 本当に何もない
ただルイーズとその恋人がもつれあって
ジョアンナの幻
それがわたしの心を征服する

1966
Bob Dylan

36 :名前はいらない:2006/10/24(火) 08:42:38 ID:ZiVzctJr
>>35
JAPANっていうバンドにヴィジョンズオブチャイナっていう曲があったけど
これから発想したタイトルかな?

ディランとJAPANなんて音楽性の共通点無いようにも思えるけど
しかしJAPANのDシルヴィアンは、その後渡米してミネソタに住んだんだよな
ミネソタといえば、ディランの出身地


37 :名前はいらない:2006/10/24(火) 10:36:12 ID:OsUScjKQ
池沼

38 :名前はいらない:2006/10/31(火) 01:33:16 ID:fHTgdXDn
あげる。
いいなぁ。ボブ・ディラン。

39 :名前はいらない:2006/11/14(火) 22:31:20 ID:WnxKngWn
学生街の喫茶店

40 :名前はいらない:2006/11/14(火) 22:31:52 ID:WnxKngWn
>>38
あがってないやん

41 :名前はいらない:2006/12/02(土) 23:38:05 ID:QU/f4d63
バーズの「ミスター・タンブリン・マン」は不朽の名作。
いかにディランファンといえども、バーズのアレンジの方に軍配をあげざるを
得ないと思う。

42 :名前はいらない:2006/12/05(火) 03:39:27 ID:aOQ+hxVK
バーズのも悪くないが。おれはディランのタンブリンマン(原曲)のほうが好きだ。

バーズのは曲のテーマのようなものまでが変わってしまっているように聞こえる。

別にそれでも悪いとは思わない。
人の好き好きだろう。

けど、ディランのほうがうまいねw

43 :名前はいらない:2006/12/05(火) 19:27:01 ID:aBLd3HMr
バーズのほうがアレンジが曲に適してると俺も思う。
でも俺もディランのバージョンのほうが好きだし、いいと思うな。
ボーカルも演奏も。
圧倒的に魅力ありますよ

44 :名前はいらない:2006/12/15(金) 20:05:12 ID:W8sbTOZ6
「Buckets Of Rain」

雨のバケツ なみだのバケツ
いろんなバケツが耳からあふれている
月のバケツが手でひかる
愛はみんなのもの ほら おれはできるぜ

おれはやさしく カシノキのようにかたかった
きれいなひとたちが煙のように消えるのを見た
友だちは来て、友だちは去る
おれがほしいなら ほら ここにいるよ

(中略)

生きることはかなしいよ、生きることはさわぎだよ
できることは しなきゃならないことなのさ
しなきゃならないことを するんだよ
だからうまくできるのさ
きみのためにするよ ほら わかるかい

Blood on the tracks


くらい感じの歌ですが、つらいときに聴くと逆にほっとします。
みんなつらいんだなあ、とか思ったり。
「Blood on the tracks」が大好きです。
ちなみに、私は、「Blood on the tracks」を「自分の過去に染みついた
暗い影」と勝手に訳しています。
「血の轍」は、いまいちピンとこないんですよねえ。

45 :名前はいらない:2006/12/20(水) 21:31:39 ID:wrYBA83Z
バーズの『タンブリングマン』は曲調もアレンジもカーペンターズみたいで好きじゃないな。『寂しき4番街』のライブカバー のほうが秀逸でかなりイカしてると思うけどな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)