5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SOPHIA 松岡充の詞

1 :名前はいらない:2007/01/08(月) 23:31:05 ID:StnPWlmv
語りませんか?

2 :名前はいらない:2007/01/08(月) 23:38:03 ID:U4K65d6R
2

3 :名前はいらない:2007/01/08(月) 23:52:36 ID:jVeaAkJR
語るのはいいけど果たして続くか?w

4 :名前はいらない:2007/01/09(火) 00:15:08 ID:Yehip9My
ビューティフルの詩について語ろう

5 :名前はいらない:2007/01/09(火) 00:27:21 ID:pTd3zuUI
>>4
永久未来続くスレなどあるはずはないから

6 :名前はいらない:2007/01/09(火) 00:41:09 ID:APf2Jx4d
>>4
ありふれた日常的をうまく詩にしてるよね。
自分は、全体的に後ろ向きな詩だと捉えてるんだけど、
どうなんだろ。

7 :名前はいらない:2007/01/09(火) 01:06:59 ID:5mPOzixj
>>6
後ろ向きにも前向きにもとれる気がする。

8 :名前はいらない:2007/01/09(火) 02:11:34 ID:DlTpdwmW
自分ビューティフルの詩大好きだ。
ありふれた日常、“普通”の人生が描かれていて、これからも“普通”でいる、それが美しいと思うかもしれないけど
果たして本当に“普通”がいちばん美しいのか? ありきたりなままでいいのか?
美しい人生とは何か、暗に問い掛けられているように思う。
自分はそう解釈しているんだがどうだろうか。

9 :名前はいらない:2007/01/09(火) 04:36:42 ID:eU3b26ib
現在よくない状況にあるひとも、よい状況にあるひとも
それが永久未来続くわけじゃないお

10 :名前はいらない:2007/01/09(火) 09:13:46 ID:/7578nd8
ヒマワリの歌詞が好き

11 :名前はいらない:2007/01/09(火) 10:44:22 ID:cemGxq8p
sophiaっていい曲いっぱいあるけど
詩が良くなかったらこんなにハマらなかった。

ビューティフルは
「死にたくなるほど嫌なことなんて一つもないぜ だから今日も空っぽで陽が暮れる」
が好き。

「甘えも弱さも狡さも抱えたままで 旅立つ自分を今も認められやしない」
とか
「答えはないままさ 選べずに抱えたまま 嘘みたいな真実も全部 
そしてこのままで君に会いに行く」 

とか、弱い部分を抱えながらそれでも進んでいくっていうのが好き。







12 :名前はいらない:2007/01/09(火) 11:26:46 ID:5qYMXqoP
ヒマワリは、「ヒマワリ」と「向日葵」を意図的に使い分けてるとこがイイ

13 :名前はいらない:2007/01/09(火) 20:07:21 ID:9oPhhGau
何の意図笑

14 :名前はいらない:2007/01/09(火) 20:19:25 ID:P3gnzE89
死にたくなるときにマテリアル聴くと生きててよかったなって思う
ライブに行く度に生きててよかったなって思う
ずれるけど、自殺しちゃう人本当もったいないよ
音楽に出会えればいいこといっぱいあるのに

15 :名前はいらない:2007/01/09(火) 22:07:25 ID:wpX3CvNf
>>11
二番目の歌詞が何の曲か思い出せない・・・よく聞く気がするんだけど

16 :名前はいらない:2007/01/09(火) 22:23:35 ID:5qYMXqoP
>>13
「向日葵」は向日葵の花そのもので、
1回だけ出てくる「“ヒマワリ”」は「君」もしくは「君」の笑顔のことを、
それぞれ意味してると自分は解釈してる

17 :名前はいらない:2007/01/09(火) 22:31:39 ID:5mPOzixj
>>15
ゴキゲン鳥のカップリングのfarewell

18 :名前はいらない:2007/01/09(火) 22:35:06 ID:wpX3CvNf
>>17
ありがと。思い出した

ちなみにオレの好きな詞は
 
→本スレでも行ったけど「悪い奴らの世界を守る 悪い奴らもヒーローなのか」

「失恋だとか挫折だとかみんなそりゃ楽しそうね 平和で豊かでよかった」

19 :名前はいらない:2007/01/09(火) 22:50:16 ID:tw2A0jKy
ALIVEマテリアルあたりが一番感動する。
生きることについてしっかり松岡さんなりの解釈をしているけど
すんなり入ってきて気づけば勇気づけられてるよね。

ちょいとずれるけど、この間サマーショップで松岡さんの話を聴いたとき泣いてしまった。
みんなが自分の生活から時間を割いて僕たちに会いに来てくれて本当に幸せです、っていう内容だったんだけど
人の話を聴いて泣いたのはあれが初めてだったけど
今まで松岡さんの歌詞と歌に何度も胸を打たれたから不思議じゃなかった。
言葉を選んで的確に伝えようとしてるのがよくわかったし話し方からも歌詞の世界が広がってるようだった。
ラジオの人の目を気にしたトークとかと違って本当に良かったよ。

20 :名前はいらない:2007/01/09(火) 23:41:41 ID:4Rcx039C
「にんげんから」を読んで初めて、
松と自分とでは、解釈が違っていたということが分かった。

「死にたくなるほど嫌なことなんて一つもない」っていうのは、
悲しみも苦しみも「永久未来続くわけではない」から、
人生は「失恋だとか挫折だとかみんな楽しそう」にしてるくらい、
結局は「beautiful life」だから、だと自分は思ってたんだよね…

21 :名前はいらない:2007/01/10(水) 03:02:01 ID:9rD7NE/s
ヒワマリの、過去を懐かしむような感じが好き。
彼女が自分の知らない人になっていくのを
憎まずに受けとめてあげたいと思う気持ちが伝わってくるようで、
優しい気持ちになれる。


22 :名前はいらない:2007/01/10(水) 04:44:15 ID:YSY74kgo
そういえば、にんげんから読んでないなあ。結構詩について書いてあるの?
今度買おうかな

23 :名前はいらない:2007/01/10(水) 11:04:02 ID:L2pDadZB
>>20
にんげんからになんて書いてあるの?

24 :名前はいらない:2007/01/10(水) 13:37:53 ID:vFWCStZo
街の曲が良くて知り
タイトル忘れたがあの歌詞 くれゆく街の中〜 答えはないままさ 選べずに抱えたまま〜 この曲の詞が好きです


25 :名前はいらない:2007/01/10(水) 15:24:01 ID:JiKL5jZf





永久未来続くものなどあるはずはない


辛い時にこの言葉は希望に変わる
幸せな時には聞きたくもない言葉だ
だけど それにしても死にたくなる程嫌な事ではない
それは今 幸せだからです

永久未来続く幸せではないからこそ
永久未来続くと感じられる程に
大切にしたいのです







今を

26 :名前はいらない:2007/01/10(水) 15:38:02 ID:MUvFbI4C
>>24
ANSWER

27 :名前はいらない:2007/01/10(水) 16:24:43 ID:bFqNdHaI
未だ見ぬ景色の歌詞が大好き。
もう死んでしまった親の偉大さを歌った歌だって勝手に解釈してるんだけど合ってる?

28 :名前はいらない:2007/01/10(水) 16:55:18 ID:HH0GjwDf
親は死んでないだろw

29 :名前はいらない:2007/01/10(水) 17:19:03 ID:bFqNdHaI
「行き着く場所があるとしてそこで誰かといるのかな」って天国のことじゃないの?

30 :名前はいらない:2007/01/10(水) 17:22:52 ID:bFqNdHaI
あと「寂しさ」って単語も出てくるし。

31 :名前はいらない:2007/01/10(水) 17:46:17 ID:kdGLSXK8
正解も不正解もないだろう。作者の意図=正解ということでもないし。
聞き手が好きに解釈できるように抽象的な言葉を使ってるんだと思うが。

32 :名前はいらない:2007/01/10(水) 18:26:42 ID:QGAFXBKi
>>31
そうそう。
one summer dayもいい例だよね。

33 :名前はいらない:2007/01/10(水) 20:47:39 ID:BsYSx0V5
>>29
そういう解釈もあるんだね。
なんか自分の中では詩のイメージが固まっちゃってるから、
人のレス読んでると新鮮で面白い。

自分は未だ見ぬを、
それまでのSOPHIAを振り返った歌だと解釈してた。
「あなた」=メンバーで、
「行き着く場所」はこれから先行き着く場所って感じで。

34 :名前はいらない:2007/01/10(水) 21:33:17 ID:JiKL5jZf
ワンサマの
『きれいで優しくて悲しいね』
っていうのを聞いて、『切ない』って言葉を使わずにそれを表現したいって充が昔言ってたのを思い出した。自分の中で思ってた『切ない』というイメージにぴったりの言葉だったから、改めてこの人は言葉を選ぶのが上手だと感じた。

35 :名前はいらない:2007/01/10(水) 21:46:47 ID:id+r9aSC
最近の曲は全部なかなか売れそうな感じでクオリティも高いのに全然売れないな
歌詞聴き取りにくいし、声もクセあるからしかたないか

growing up、one summer day、エンドロールあたり聴くと泣きそうになる


36 :名前はいらない:2007/01/10(水) 22:08:11 ID:Ssb+4RLp
>>34
ワンサマは歌詞の端々に切なさが溢れてるよね
「終わる夏を告げる雨が降りだした」の辺りから終わりまでがすごく好きだ
「それでもあなたがいつか行くのなら」のとことか、涙出てくる

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)