5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新しい太陽の書・ケルベロス】ジーン・ウルフ第2の首

1 :abaia ◆qaURTH.f.. :2005/09/19(月) 01:01:06
国書刊行会「ケルベロス第五の首」で話題沸騰、早川書房より「新しい太陽の書」が復刊、
国書刊行会より「デス博士の島その他の物語」が近日刊行と、かつてない盛り上がりを
見せているSF界の知られざる巨匠、ジーン・ウルフのスレッドです。

前スレ
「新しい太陽の書」について語りたい
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1018704673/

旧スレ
新しい太陽の書
http://mentai.2ch.net/sf/kako/964/964832898.html


636 :629:2006/05/04(木) 13:39:52
>>633
お返事ありがとうございました。自分の場合長文や長編が苦手なので、興味が
あっても手が出ない小説がたくさんで、つい読まずに周辺情報だけで知的な飢え?
を満たそうとしがちで。教えてちゃんになってしまいがちなんですが、お返事
うれしかったです。デス博士とにかく買おうかな。

それにしても人の中身がからっぽでその中に入ってどうのこうのってイメージは
攻殻機動隊(2)にもあったような。

637 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/05(金) 19:20:23
ああ、もっとウルフよみて〜
ハヤカワさん、日本オリジナル短編集だして〜
もちろん文庫で

638 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/09(火) 10:21:21
購入から訳2年を経てようやく「ケルベロス」読みました。
むずかしいです。
書評Wikiはほぼ読みましたが、
英語の解説ページも、そのアーカイブも既に無いんですけど・・・
誰か知りませんか?

639 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/21(日) 18:48:55
>>638
原書読んでんの?
それとも翻訳がクソだった?

640 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/24(水) 20:05:49
>>614
奇書っぷりでは
黒死館>>>>本書>ドグマグ、かな

虚無は期待していたのに全然面白くなかった
スレ違いすまん

641 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/10(土) 00:40:29
なんでこうも奇書扱いしたがる奴が多いんだろ
読解力無さ杉

642 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/10(土) 01:03:50
ウルフ以外に、理解しつくすやつなんかいるもんか。

643 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/10(土) 08:32:47
でも奇書ってのとは違うよな

644 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/10(土) 08:53:32
確かに奇書ではない。

645 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/10(土) 09:32:01
奇書いぜ

646 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/23(金) 20:36:51
『新しい太陽の書』読了 面白かった、という思いと、 全体の大仕掛けに対するモヤモヤ感がダン・シモンズのハイペリオンシリーズを読み終えたときに似てなんとも複雑な気分ですが

647 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/23(金) 20:41:52
あれ、改行できてない
見苦しくてすみません。

648 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/23(金) 23:03:58
「新しい太陽のウールス」が翻訳されればモヤモヤ感も
吹っ飛ぶと思うんだけどねえ。
どこが版権もってんの?早川?どこでもええし、誰でも
ええから早よ翻訳せーやー。いてまうぞーほんまに。

649 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/23(金) 23:11:30
そこで国書刊行会ですよ

650 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/24(土) 00:11:08
>>649
でも本棚に並べた時
国書だけ違和感があるのは哀しいなぁ
出るなら買うけどね、高くても

651 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/25(日) 05:14:28
うーん、多分、私の感じたモヤモヤ感はもっと単純な物です。
要約すると、
文庫4巻通して感情移入してきた主人公セヴェリアン君よ、
君は結局、釈迦の手のひらの上の猿だったのかね?
(この小説に対してなんとも不適切な喩えですね)
君の行動の結果現れるであろう新たな世界の在り様が、わたしにはとても
気持ち悪いものに見えるんだけど、君はそれでいいのかな?

1さんのサイトで『新しい太陽のウールス』のあらすじを読ませてもらって、
余計にそういう思いを強くし、同じような気持ちを(ネタバレになるかもしれないですが)
ハイペリオン シリーズを読み終えたときにも感じたような気がする、と思ったのです。
その他の短編、特にアイランド博士を読んだときには、そのような物語の構造こそが
作品の魅力なのかもしれない、と感じたのですが・・・
なんだかよくわからない感想文になってしまったので、とりあえず再読してみます。




652 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/25(日) 11:16:47
ウルトラバイオレットでジョボたんが振り回してる剣は
テルミヌス・エストみたいに?四角い剣だね。

653 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/25(日) 15:13:28
>>651
釈迦とは誰のことでしょう?
ウルフでない何かを想定しておられるようですね。

654 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/25(日) 20:50:06
独裁者や、神殿奴隷、その上位の存在、ということになるでしょうか。
ヴォダルスがそうだった様に、セヴェリアンもそういう人たちの目的を
達成するための駒にすぎなかったのか?と思えたのです。
だからつまらなかった、とかいうことでは全然ないので、
もう一度ゆっくり読んでみようかな、と思っています。

655 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/04(火) 21:53:47
>652
剣に何か書いてあるしね。

656 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/06(木) 00:38:04
見てきたけど、妙な映画だった>ウルトラバイオレット
一体何を見せたくてあんな映画をわざわざ撮ったんだろうか
B級好きな自分にとっても微妙な出来だった。
しかも剣もあんまりちゃんと見えなかったしw

657 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/08(土) 00:36:31
> 一体何を見せたくてあんな映画をわざわざ撮ったんだろうか

アクションシーンを魅せたかったんでね?

658 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/08(土) 01:47:07
ガン・カタは健在でしたか?

659 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/08(土) 17:53:46
ウゥチョアヴァイヲエット

660 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/01(火) 10:51:12
「デス博士の島」星雲賞まちがい無し!!
…って信じてたのに…。

661 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/01(火) 23:40:08
そもそも今年の星雲賞にはノミネート対象とならないのでは?


662 :660:2006/08/02(水) 09:48:11
2月でした…
前年って暦年のことかぁ

663 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/06(水) 03:38:07
フィードリアたん(;´Д`)ハァハァ

664 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/14(木) 05:53:25
ウ ウ ウルフのマーク
あ あ あいつは

665 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/14(木) 07:55:10
ぎーんーがーせんぷー
ぎーんーがーせんぷー

666 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/14(木) 14:54:41
ぶらいがー……


ここは住民の年齢が高いのか。。。

667 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/16(土) 03:07:08
ウルフのスレだからジジイどもは黙ってて下さいね。

668 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 17:18:47
ケルベロスの2刷を買ってきた。
初版との違いは、さらっと読んだだけでは分からなかった。

再読の感想は、
フィードリアが美容整形していたのに気づいてちょっとがっかり。

669 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 17:23:47
初版と訳が違ってるんですか?

670 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 17:52:11
>>669
それを確かめるために買いました。
ネット上の書き込みでは、かなりの量の誤植が直ってるらしいです。

671 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/24(日) 19:20:26
ウルフの場合、誤植があっても
何かそこに深い意味が含まれているように感じてしまう俺がいる

672 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/28(木) 15:41:35
カワウソみたいに誤植から始まる新たなストーリーか

673 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/13(月) 23:31:55
未来の文学第三期で「Book of Days」だそうな。

国刊からは「Wizard Knight」も刊行予定とか。

674 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/14(火) 02:40:00
まじですか?
本当なら楽しみだ。

675 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/14(火) 17:34:08
10年以内に出してくれるといいな

676 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/14(火) 18:05:29
できれば俺が生きているうちに出して欲しい。

677 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/14(火) 20:13:08
2ちゃんでは珍しい
嬉しいニュースだよ

678 ::2006/11/19(日) 01:21:30
   |iヽ /li 
  〃 '⌒´`ヽ.  刊行が10年ぐらい遅れたって平気だよ
  Kiミ!|ノノ))))〉 想定の範囲内だよ♪
 ノ,ヘ.|l ゚ヮ゚ノ|!  
(( ⊂I!†iつ   がお
 )ノとン/_|〉   がおっ♪
     (.ノ

679 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/19(日) 18:05:21
さすがに10年も待ちたくはないよ

680 : ◆GacHAPiUUE :2006/11/19(日) 23:21:59
…いや、実際「太陽の書」の再販は十年かかったわけだが

681 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/04(月) 05:44:40
次はまだ?次はまだ?
太陽の書の続きでもいいよ。

682 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/05(火) 00:05:38
Soldier of Sidon呼んだ人います?

683 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/21(木) 09:17:41
「Book of Days」読みたーい

684 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/03(水) 18:07:22
http://p.pita.st/?r4xgcr3e

685 :JSB:2007/01/06(土) 14:51:47
「探偵、夢を解く」 遅ればせならが読みました。

ラストの「彼」は何度か読み返して、「小麦粉でできた肉」あたりの記述から
たぶんあれのことかなあと想像しましたが

http://dokushoeiga.blog36.fc2.com/page-3.html

が参考になりそう


158 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)