5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

H.P.ラヴクラフト -9巻-

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/29(木) 22:00:28
ラヴクラフトの慄然たるスレです。

前スレ:
H.P.ラヴクラフト -8巻-
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1130646167/
次スレは>>990踏んだ御大が立てること

697 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/07(火) 21:44:38
>690テケリ・リ!

698 :北国馬鹿一代 ◆zgem9KCs.U :2006/02/07(火) 22:10:03
>695
こんなところで

ゆうきまさみネタを見る羽目になろうとは、

誰一人として予想だにしなかったのです……

699 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/07(火) 22:44:27
人間の好奇心、創造力ってすげぇなぁ、おい

700 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/07(火) 22:50:28
数スレ前で内海課長ネタが出てたけどな…スレ違いスマソ

701 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/07(火) 23:27:13
轟天号が自転車とかな、、、

702 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/07(火) 23:51:27
もし御大が今生きてたら山寺のおっしょさんがって歌を懇切丁寧に
意味を教えてその反応を楽しみたい。

703 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/08(水) 00:24:40
夢野久作のクトゥルーものか。読んでみたいな。

704 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/08(水) 00:31:14
>>700
幻魔のカフーとかその流れですか?
御大の「墨東綺譚INアーカム」とか?

705 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/08(水) 01:06:43
段先生の奥さんでいいじゃん

706 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/08(水) 02:31:09
もし御大が今生きてたら「カレーの王子様」を食わせて憤慨する様子を楽しみたい。

707 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/08(水) 18:53:07
低血糖症で甘いものが好きだから、食う前に吐くような気がする。
海産物が嫌いなのも、実はダゴンやクトゥルフや深きものと御大が密接な血縁関係にあったかららしい?

708 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/08(水) 19:29:29
HPL「ひどいや、お友達を食べちゃうだなんて」

709 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/08(水) 19:40:59
異国の娯楽と官能の街浅草を慄然たる恐怖のてーまぱぁくに変える邪悪なる御大。
・・・・20面相の正体は・・・。

でも御大体力無さそうでかつ運動音痴っぽいから無理だな。

710 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/08(水) 19:44:48
来日するとしたら・・
・・滞在中東洋の某猟奇探偵小説家と一緒に倉に隠ってそうだ。

711 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/08(水) 19:52:03
御大は既に実相寺監督で明智小五郎を(ry

712 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/08(水) 20:17:41
LOVE地獄

713 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/08(水) 22:10:18
>>707
辛い食い物も大好きじゃなかったっけ?>御大

714 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/08(水) 22:35:58
亡国と一緒にするでない!
つか、御大は大の甘党だったはず。


715 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/08(水) 23:34:53
>>714
定本の「ラヴクラフトと呼ばれた男」だとプライスに激辛カレー作ってもらって食ってたような

716 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/08(水) 23:59:53
「闇に囁くもの」のエイクリー邸で出される

 ケーキ、チーズ、山盛りのサンドイッチ
 そして熱ーいコーヒー(奇妙な辛味あり)

 ってな夕食がやたらにうまそうだったな。
 

717 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/09(木) 01:31:11
>715
ホフマン・プライス?

718 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/09(木) 01:39:11
>>716
でもあの状況だと味なんか気にしていられないだろうね。

719 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/09(木) 03:05:14
>>718
そうかあ?
モリモリ食ってたやん あの大学教授ww

720 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/09(木) 11:47:26
=震えながらでも食べるられときに食べる男は生き延びる=
ってなことを999でヤマトな先生が

721 :720:2006/02/09(木) 11:48:29
食べるられとき
INTチェックとかEDUチェックとかってないですか、そうですか

722 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/09(木) 19:23:26
>720-721
「自分のINTが低下していること」にアイデアロール成功で気がついた汝は
追加で1D4のSANを失うがよい。

723 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/09(木) 20:57:53
>From: [443] 名無しさん@お腹いっぱい。 <sage>
>Date: 2006/02/09(木) 20:54:38 ID:SH5P0BWx

>>422
>>* 詩帆は最悪だし、髪なんてタコじゃないか。(マサチューセッツ州 21歳 男性)
>マサチューセッツ州でタコ!?ラブクラフティアンか!?



御大はひそかに地球に帰って来て舞-HiMEヲタになっているようです。


724 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/09(木) 21:40:19
確かに、かのチャイルドやオーファンも、なかなか名状しがたいものが。まさか監修?

725 :北国馬鹿一代 ◆zgem9KCs.U :2006/02/09(木) 21:42:28
>721
食べられる事にチェックは要らないよ。

726 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/09(木) 22:12:16
>>716
あれ読んだあとコンビニに走ったことがある。
買ってきたサンドイッチがいつもより味気なかった。

727 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/09(木) 22:41:56
山盛りのサンドイッチ・・・・フルーツサンド?
ウマソス

728 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/10(金) 14:19:00
インスマスを読んでるとチーズクラッカーとショウガ入りウエハースのくだりで腹が減るんだが、
どちらも飲み物がないとつらそうだな。

729 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/10(金) 15:11:54
>>728
つ密造ヰスキー

730 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/10(金) 15:47:55
メタリカ聴いてスティーブン・キング愛読してるだけで悪魔崇拝者扱い
される町がアメリカには実在するそうな。
アメリカおっかねえ(((( ;゚ρ゚)))

キングでアウトなら御大やらマッケン愛読してる俺はどうなっちまうんだ

731 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/10(金) 15:54:33
そういういかにもAチームが出張って悪いボスをやっつける舞台になりそうな
米国の田舎町ではあんまり知られてなさそうだからセーフなんじゃね?

732 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/10(金) 16:02:24
>>730
ああいう町でそういうことしてる方が悪いって言う結論になってたけどね・・・・

733 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/10(金) 16:30:58
>>730
ニューイングランドってけっこうそういう感じだよな。
だからこそ異質なものの恐怖もいや増す……と。

中西部は素で異質な恐怖を感じるので問題なし(なにが?

734 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/10(金) 16:32:59
これだから一神教は嫌い

735 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/10(金) 16:57:00
「あなたにとってのニューイングランド人を書いてください」というデンマークの新聞漫画で
ある漫画家がタコチューにからみつかれる長い顔の男を描いたところ、
翌日、在米デンマーク大使館に抗議のデモ隊が窓に!窓に!

736 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/10(金) 17:07:33
むしろ郷土の文化人を誇りに思えよなー

737 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/10(金) 17:19:26
キリスト教から見ると、サタニズムと御大の宇宙観ではどちらが冒涜的なんだろう。

738 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/10(金) 17:34:19
サタニズム→魔女狩りの対象
ヨグソトーサリー→異端審問の対象

739 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/10(金) 18:04:31
彼らは完全に理解できないものよりは自分に似てる他者を激しく嫌うので
御大の宇宙観はスルーされそうな予感

740 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/10(金) 19:09:11
>>730>>733
あの高校生の「ここは現代のセイラムだ。」とか番組内で言ってたシーンで
「アーカムと言ってくれ」と思わず突っ込んでしまった俺。

741 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/10(金) 20:10:24
>>739
でも御大の作品って意外に悪魔伝説とか当時のホラーとかのパターン抑えてたりするよね
魔女とか魔の饗宴とか異常出産とか

742 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/10(金) 21:09:06
>>741
キザイア婆さんなんて十字架が効くんだもんな

743 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/10(金) 21:22:23
ラヴクラフトの時代には、魔女禁止法がまだ廃止されてなかったんだよな、イギリスって(廃止は確か1940年代後半)。
迷信深い人種らしいし、ラヴクラフトが『魔女の家で見た夢』で、セイラムやコットン・メイザーを言及する心情も理解できる。

744 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/10(金) 21:30:21
近所の図書館には国書刊行会のラヴクラフト全集があり借りてたんだが
真向かいの棚に真ク・リトル・リトル神話大系1というのがあった

黒い分厚い装丁がされひんやりとした感触が心地いい
だが表紙には五角形の迷路のような紋章があり
迷路のゴールにあたる紋章の中心部分には瞳のようなものが見える

さっそく借りてきて今目の前のパソコンのキーボードの真横に置いてある
かなりドキドキするぜ・・・ホラー映画で禁断の書を手に入れた主人公の気分だ
そういうストーリーの映画で流れる妙に神々しい音楽が頭の中を流れている

それで質問なんだが暗黒神話大系のクトゥルー神話シリーズと
創元社のラヴクラフト全集と最初に集めるならどっちがいいだろうか?

暗黒神話大系の1巻と
国書刊行会のラヴクラフト全集数冊(死体蘇生者とか名状しがたき者とかカダスを求めてとか)
それにどこかの出版社が出してた
森の中の岩作りの塔でツァトゥグアだかクトゥグアだかを夜な夜な召還する話
しか読んだことがないんだが・・・

745 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/10(金) 22:05:14
金があるなら迷わず暗黒神話大系だ。
創元のはいつでも手に入るから。

あと「妙に神々しい音楽」はこんな感じか?
ttp://www.lostscript.jp/images/bgm/notitle.mp3

746 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/10(金) 22:07:23
>>744が純粋に御大の作品を読みたいのなら創元の全集へどうぞ。
様々な作家が書き継いだ(書き継いでいる)"クトゥルー神話"を読みたいのなら暗黒神話体系へどうぞ。

個人的な意見としては、国書の御大全集を借りられる環境にいるのなら
創元は後回しにして暗黒神話体系へ進んでみるのもよいかと思う。
今なら全巻セットが箱付きで買えるよ。

>森の中の岩作りの塔でツァトゥグアだかクトゥグアだかを夜な夜な召還する話
「暗黒の儀式」か?
だとしたら喚んでるのはヨグ=ソトース。
作中でオサダゴワアとも呼ばれてるんで間違えて覚えたのかも。

747 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/10(金) 22:26:45
こんなところでろすくりのアドレス見るとはおもわなんだw

748 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/10(金) 22:30:24
>>745-746
あんがと
とりあえず暗黒神話に突っ走ってみる
創元のは電車で1時間の黄色い潜水艦なるアナログゲーム専門店に並んでた

>>745の音楽いいな映画の曲かな
俺が頭の中で聞いていたのはこれの1:40あたりからのと似てる
だが俺のはもっと派手で女性のアーアーアーという耳をつんざく甲高いコーラスがはいっとるw

749 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/10(金) 22:32:16
>>746
そうそれだ暗黒の儀式
父親の遺産を相続した主人公がいつのまにか悪役になってる
ネイティブアメリカンの従者がいたと思う
塔の中で宇宙の輝きと共にヨグソトースの混沌とした姿を見るんだっけ

750 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/11(土) 01:24:38
>746
オサダゴワはツァトゥグァで問題ない。

751 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/11(土) 01:52:53
>750
訂正thx。
記憶だけで書くんじゃなかった。orz
神話辞典見たらちゃんと
「ツァトゥグァとその眷属の異称と推定されている。」
って書いてあるし。

>744
間違えてんのは俺だったよ。すまんorz

752 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/11(土) 02:19:42
>>748
メシアンにそういう曲がないかな。たとえばこの辺。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0002B57DW/qid=1139591519/sr=1-10/ref=sr_1_2_10/250-4840344-6828238

俺が「慄然たる」という意味を初めて知ったのは、「神の現存の3つの小典」を初めてアカペラで聞いたときだった。
ネタ抜きでお勧め。>メシアン



753 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/11(土) 04:15:27
>752
「神の現存の3つの小典」を “アカペラで” ってあたりがネタ?
  (↑ 女声合唱と、ピアノ、オンドマルトノ、弦楽、多数の打楽器の伴奏による合唱曲)
ネタでないとしたら、どこかの合唱団のゲネプロでも見学したとか?

ラブクラフト的な雰囲気では、むしろ「我らの主イエス・キリストの変容」がオススメ。
饒舌で狂信的にくどくどしく冒涜的なまでの極彩色に彩られた巨大な音響群。
作曲者自身による解説も形容詞過多気味でかなりイッちゃってる。

754 :752:2006/02/11(土) 04:56:49
アカペラはイントロだ、全編じゃない。そこはご指摘のとおり。スマンカッタ
たしか2年前くらいか、N響だったと思う。FMで流れて、運転しながら硬直した。
危険だったので路肩に寄ってとめた。

メシアンと御大の共通性を感じ取れる者がいることを知り、喜ばしい限りだ。

755 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/11(土) 13:10:04
>>754
どっちもいい線でいっちゃってるしねー
(紳士の仮面の内で名状しがたき宇宙的ヴィジョンとか音響が充満しているのだ。)

756 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/11(土) 14:09:02
ラブクラフト初心者なんですが、ミスカトニック大学なんて実在しませんよね?

757 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/11(土) 14:18:04
ミスカトニック大はないけど、MITに神秘学科があるよ

758 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/11(土) 14:18:58
>>757
ほへー、そうなんですか
そこだけ周りと温度が違いそうですねw

759 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/11(土) 14:19:23
普通に実在するよ。
ホームページもあるし。

http://www.miskatonic.net/


760 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/11(土) 14:45:21
>>759
ホントにあるんですか?
TOPのProfessor Lewis has added a new leg to his Travels through Africa.
なんて怪しい文章だと思うんですが

761 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/11(土) 15:07:35
それは有名なネタサイトだから。

762 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/11(土) 15:47:37
ミニスカを履いてジントニックを煽る学科があるです。

763 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/11(土) 15:47:54
>>751
いろいろ教えてくれてあんがとよ
暗黒の儀式で唯一違和感を感じたのは後から登場した教授が妙に物知りだったこと
あの人がどんどん謎といちゃって突っ込む余裕もない
勝手に石塔こわしちゃうし何者だったんだありゃ

慄然という言葉は辞書で引いて意味を知ったね
ラヴクラフトの作品を読む上で戦慄と慄然は意味を知っておくべきだ
国書刊行会の本は少し前のだから今じゃちっとも見ない言葉が出てたりして読めなかったりする
それを恥と感じながら辞書で引いて読みと意味を確認しつつ読んでる

図書館で借りてきた真クリトル読んだが夜中に読むものではない
最初の廃都で死んだ
背筋が凍るというのもあるが夜に読むと最後が気になって読み終わるまで眠れませんw
電車の中で読むと背表紙を隠さないといけないのが辛い
それくらい冒涜的な本だと自覚するべきだなorz

764 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/11(土) 15:56:31
>>756
まあここでも行け。
ミスカトニック大学試験対策
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/min/1030964689/

765 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/11(土) 19:26:02
>暗黒の儀式
怪異のスポットになってる魔術師を射殺して事態終結させてたよな。確か。
うわあ、即物的すぎますよ弟子筆頭(あくまで代表者としての筆頭)、と思ったっけ。
かといって神秘学知識無しに、発音なぞるだけの呪文で燃える人とか喚ぶのもアレだが。

766 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/11(土) 19:39:57
>>765
だけど、これで終わったと思って戸口を塞ごうとしたら、ヨグっちを直に見ちゃいました、
って締めくくりは好きだな。

767 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/11(土) 19:55:51
>>766
結局この手の事件にかかわった奴は
何らかの形で見ないほうがいいものを見てしまうわけだよな
シリーズのお約束といってもいいが因果を感じる・・・どの登場人物も気の毒だ
暗黒の儀式で魔術師に変貌してしまった彼にも同情する
最初から魔術師だったわけではなくミイラ取りがミイラになったわけだからな

メシアンって調べたが小澤征爾のCDにまで入っていて驚いた
あちこちのCDに収録されてるんで検索該当数は意外に多いようだ
我らの主イエスキリストの変容ってのは密林にはなかったが
教文館のサイトでまだ通販やってるらしいから見たければどぞー
それにしても演奏時間100分ってどんなだろう・・・

768 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/11(土) 20:31:18
>>685
亀レスだけど「黒い仏」、最初読んだときはニヤニヤが止まらなかったw

769 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/11(土) 20:48:23
メシ屋んのmidi見つけたw
ttp://www.geocities.com/Vienna/2032/MessLBC.mid
ttp://www.geocities.com/Vienna/2032/MessAEE.mid
ttp://www.geocities.com/Vienna/2032/MessD_a.mid
ttp://www.geocities.com/Vienna/2032/MessD_b.mid
ttp://www.geocities.com/Vienna/2032/MessNS_6.mid
ttp://www.geocities.com/Vienna/2032/MessLCG1.mid
ttp://www.geocities.com/Vienna/2032/MessLCG7.mid


770 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/11(土) 20:52:43
メシアンが話題になって嬉しいです。(三人目?)
チラシの裏ですが、ピアノ曲の
「幼な児イエスへの20のまなざし」(CDによって邦題は微妙に違う)
の6曲目など「闇をさまようもの」「ナイアルラトホテップ」辺りにぴったりな気がします。

771 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/11(土) 21:26:05
一般的な評価は、ポーの猿真似、独りよがりで、リアリティーに欠ける(ラヴクラフトが、リアリティーを追求した結果、架空の地名や書物を用いざるを得ず、その為に形容詞が多用され、まわりくどい文章になった)というもの。


772 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/11(土) 21:31:03
詳細な説明のおかげで脳内で情景を描写しやすくなった気もするんだが俺だけかな
あまり詳細に書きすぎると読者の想像の余地を奪うのは確かだが
御大の作品ではそんなに感じないな

773 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/11(土) 21:46:33
>771
(´_ゝ`)フーン

774 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/11(土) 22:50:19
>>750
実際作中で喚ばれてたのはヨグ・ソトースだったし、サドゴワアがツァトゥグアで、
オサダゴワアはヨグ・ソトースのことだろうと、俺は解釈してたんだけどなあ。
それだと、ヨグっちがツァトゥグアの仔ということになっちゃうけど、そこら辺は
人智を超えた超理論があるのか、伝承を伝えたネイティブアメリカンの人が誤解してた
かどちらかだと思ってた。「所詮神々の真実など人間に見極めることはできない」と
いう感じで。

775 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/11(土) 23:07:02
>>738
>ヨグソトーサリー→異端審問の対象

ミスカトニック大学図書館にて
ウィリー・ウェイトリィ「アーミティッジ先生、どうすておらがこんなに大切にすると約束すてるのに
            ネクロノミコンを貸してくれないんですか? まるでスペインの宗教裁判だ!」 


776 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/11(土) 23:09:28
[全員一斉に入り口の扉の方を見る]

777 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/11(土) 23:15:16
訛った奴を見るとこれを思い出す→「みんな、ぱらいそさ行くだ」

778 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/11(土) 23:42:55
>>771

アメリカで作品が無視されたり、当初好意的だった編集者や出版人が
示し合わせたように手のひら返しをしたのは、
やっぱし御大の作品の根底にある、キリスト経否定にあるんじゃない?
人知の窺い知れぬ永遠と無窮の前では、人間も人間の神もチリあくたに等しい。
現代アメリカでもかなりヤバイ主張の筈。
まして1920〜30年代となれば・・・・・・。
世間的にヤバイ以前に、当の編集者が「この野郎なんだ」てなこともあったかも・・・


779 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/11(土) 23:49:02
>776
「裁判所まで二人、いや三人だ」

780 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/11(土) 23:55:23
 御大の武器は二つ!
 恐怖と、驚愕と、戦慄!いや三つか?
 えーと、御大の武器は三つ、恐怖と驚愕と戦慄と慄然、いや四つか?
 えぇと、御大の武器は四つ、恐怖と驚愕とせんりえrdtfgふじこ

 えぇい!最初からだ!(ズバーン!)

781 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/11(土) 23:56:29
狂気も入れてくれ

782 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/12(日) 00:00:23
冗長も入れてくれ。

783 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/12(日) 00:01:35
「冒涜的な」も入れてくれ

784 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/12(日) 00:34:08
何故「角度」を入れない。

785 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/12(日) 00:44:08
「名状し難い」を忘れるな

786 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/12(日) 00:45:46
どさくさにまぎれてチソコ入れてもいいですか?

787 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/12(日) 01:00:07
よく考えてみたが却下

788 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/12(日) 07:37:53
ぬこと形見の杖だな

789 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/12(日) 11:38:17
>>786
名状しがたい色彩に覆われた不定形の固まりの中になら可

790 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/12(日) 13:54:53
>>789
とりあえず、宇宙からの井戸に入ってみました
           __
     , - ''" ̄    `ヽ、
    /  i ヽヽ ヽ ミ、ヽヽ\、
  ノ  ル ミ、、ミト、 トリリ} }  ミ、
  イ//ハ ヾトゝ   ヽノVVVレ! ミド
  彳ノ/バ::`  __,,-イ'  ンー-、_ トハ` 青海ぃ〜
  イノノ彡:::.'",ィ;;・ユ  ( ゙ミ・ヽ:|   
 │ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄│
 ├─┬─┬─┬─┬─┬─┤ 
 ├┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┤
 ├┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┤

791 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/12(日) 14:00:26
日本を舞台にしたクトゥルーものの作品だと地名とかに当て字をしていますが、
それらをまとめたサイトをご存知でしたら教えていただけないでしょうか?

792 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/12(日) 14:03:53
井戸にぃ〜いどにぃ〜

793 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/12(日) 14:17:52
全てどこまでもつるっとすりっと呪マスだ?

794 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/12(日) 14:33:11
>>791
おぉ、めずらしくまじめな話題が。
ただ、どっちかつーと、この御大スレよりもクトゥルフスレのほうが無難な話題かな。

などと偉そうなことを書きつつも、漏れはそのものズバリなところは見つけられなかったスマン。
このへんが何らかの手がかりになれば、と期待している。
ttp://homepage3.nifty.com/blackbook/works/kaku/kaku.html
ttp://www.lares.dti.ne.jp/~hisadome/cthulhu_japanese.html

795 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/12(日) 14:49:39
>>791
架空の地名じゃくて実在する川なんだけど「九頭竜川」があるよ〜「くずりゅうがわ」だけど
クトウリュウ、クトリュウって読みたくなってしまう・・・
ttp://www.river-can.go.jp/
ttp://www.town.matsuoka.fukui.jp/school/goryou_ems/link2.html


796 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/12(日) 14:49:41
徐々に定本が手に入らなくなってるのに気付いたから
評論編と書簡編二つ急いで注文したのが届いたぜ
書簡編は特に色々研究材料になりそうで楽しみだ

797 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/12(日) 16:31:34
>>791
小説だけど、学研の『クトゥールー怪異録』とか、
朝松健の崑央(クンヤン)物連作(『崑央の女王』『肝盗村鬼譚』)とかはある。
参考にならなかったらごめん。

213 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)