5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キリンヤガ

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/15(日) 03:12:08
 

2 ::2006/01/15(日) 03:22:53
「首の長い動物ってなんだろう」
「そりゃあキリンやがな」

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/15(日) 03:26:31
>>1
キリンヤガって書いてるだけdeなんのコメントもない。
このままじゃ本当にキリンスレになってしまうだろうな。
ビールの話題もよし。伝説の動物の話題もよし。動物園の話もいいかな。


4 :サンチャゴの続編、訳してほしいなあ:2006/01/15(日) 04:19:19
キリン屋が

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/15(日) 04:27:59
やっぱりキリンよりエビスやがな。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/15(日) 05:32:23
カマリの話が良かったな

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/15(日) 10:57:37
でもゾウさんのほうがもっと好きです

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/15(日) 11:07:42
動物園のヒーローと言えば、ライオンなわけだが…

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/15(日) 15:09:41
キリンやアサヒよりも実はサントリーのモルツが旨い。
しかしなぜかあまり売れないのでコンビニでも売っていない店もある。
嘆かわしいことだ。最近の日本人の舌はどうかしているのだろうか。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/15(日) 15:56:12
茶色系の酒は苦手。
酒は透明に限る。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/15(日) 17:04:32
「一角獣を探せ」とか「サンディアゴ」の話なんかもOK?。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/15(日) 22:01:45
しらんがな。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/15(日) 23:59:03
ここは酒の薀蓄を語るスレなんだろうね。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/16(月) 05:15:07
プロローグ もうしぶんのない朝を、ジャッカルとともに
キリンヤガ
空にふれた少女
ブワナ
マナモウキ
ドライ・リバーの歌
ロートスと槍
ささやかな知識
古き神々の死すとき
エピローグ ノドの地

105円にしては面白かった

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/16(月) 12:17:30
>>14
ふーん。何の話だい。
このスレは酒について語るスレのようだよ。
スレ違いもはなはだしい。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/16(月) 13:57:09
どんどん頑迷になっていく老人がせつないよな

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/16(月) 18:35:31
老人自体は変わってないような気がした。
周りがどんどん変わっていったんだよ・・・

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/16(月) 22:55:50
それはそうなんだけどね
上手くはいえないがやっぱり老人も変化していたんだと思うのよ

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/17(火) 01:16:00
あれほどエビスにこだわってた爺ちゃんがいつの間にか
キリンラガーを飲んでるんだもんな。
時代と共に老人の嗜好も変化するんだよ。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/18(水) 00:23:44
このスレも早くも沈没の予感。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/19(木) 00:48:42
あの爺さんはどうしても好きになれない

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/19(木) 03:32:31
ブラウンの短編に宇宙人が酔っ払いを人類の標本として連れ帰るのがあった

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/08(水) 01:53:45
「ソウルイーターを追え!」を読んだ。
主人公はツンデレ

レズニックスレって前無かったっけ?

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/22(水) 08:15:01
あったよ。

ていうか「キリンヤガ」スレだったけど。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/16(火) 20:01:24
筒井氏の短編に似てるんだけど。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/10(月) 20:52:54
これをSFと言われても、なんだか困るんだよな・・・
舞台が小惑星だからってことだろうけど、
お話の上でそうでなきゃいけない理由がほとんどないような・・・

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/11(火) 16:23:32
ラノベでも読んでろよ

28 :B@a:2006/07/15(土) 23:18:24
「奇凛夜画」(夢枕 爆/新蝶文庫/¥783[ISBN4-5963-2681-0])

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/15(土) 23:28:59
舞台が小惑星なんだけど、小惑星の外側にいるのか(だとしたら、どうやって空気維持してんだ?)、
内側にいるのか(でもそんな描写ないか……)分からないんだよね。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/16(日) 13:19:45
ガンダムでも見てろ

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/16(日) 13:27:00
>>25
うん似てるね。 やっぱ天才

32 :B@a:2006/07/19(水) 11:40:35
kirin YAGGER Beer

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/17(日) 11:36:40

               , ‐ ' ´  ̄ ̄ ` 丶、
            /              丶
              , ' r、'´    _ _      ヽ
           /  /ヽヽ__ ' ´   _____,, イ ヽ
          ,'  ,'  {_r'‐'',ニ二、ー===-‐'|l 、`、
           iヽ i //  '´  ̄`ヽヽ       l| l  i
        ,' ヽ l /  、>‐=、、      =ニヽ ! l  l
        ,' /⌒ l |  ´ /(__,!゛       `、! |  !     >>1さん
       ,' ! '^> |!   i。_oソ     , ニ、,  ノ 丿      糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね
       ,'  ヽ ヽ     ` ─       '⌒Y, ' /       と何故言われるのか
        /   |`T 、            j     /}´       ,'^! よーく考えましょうね。
     /   l l i iヽ     i` ーァ   /ノ      / /
      /    | | i i ! \   l_/    ノ |   {ヽ  / /
     ,'    | | i iノ   丶、 __  , イ | |   l } 〃 二ヽ
    ,'    r| | '´\_  / ,' ,′  | |   |└'{_/ ,─`、
   ,' , --─/ l | ─ 、 `X´ト、 ,′  | |  |  '-イ_ィ、 〉
  /     /  l l   \-、l__ヽ_    | |    !   ,   /
 /      /   l l  ─-} }_  }、 | |    ヽ  /   /

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/20(水) 23:57:00
俺がここ10年で読んだSFの中では最高の傑作。
淡々とした叙述でありながら、人間に対する深い洞察と
何時までも残る読後感に魅了される。
寓話としての性質が高い作品群だが、寓意臭さが表に出ず、
ホメロス・オデュッセイアの様な叙事詩の趣きを持つ。
「ノドの地」を書かずに未完に終わっていれば、ジャンルを
超えて永遠の古典となったであろう作品。

と、最高の賛辞を送ってみるw

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/21(木) 00:12:32
三番目の話がいちばん面白かったな。作者の評価と真逆。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/21(木) 00:22:34
>>35
プロローグから数えてで「空にふれた少女」のことかな?

気になったので引っ張り出してきて調べたが、妻が最高傑作と
言うのが「ノドの地」で、自分は「空にふれた少女」の方が
好きと作者あとがきにあった。
本人も「望んだとおりのできばえ」とか「ノドの地」について
言ってるがw
まあ有頂天になってる、このあとがきも削除すべきだったなw

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/21(木) 00:26:34
空に触れた少女が気に入らない。頑固という意味ではコリバと変わらないから。
彼女がキリンヤガの支配者になれば、逆の意味で独裁者になったんじゃないだろうか。

現実のアフリカと比べれば、作品中のアフリカこそユートピアだが。

未開社会=変化を受け入れないという図式も短絡的だと思うが。




38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/21(木) 00:39:39
>>37
そういう寓意ではないだろう。
空(=知)に一度でもふれた者は、それを諦めて別の価値観の元に
生きて行く事はできない、という人間そのものにかけた寓意であり
彼女が死ぬ時に残した連句がそれを表してるんだと思うぞ。

だからコリバはその後、翼を折った鳥をできるだけ治療するように
なったわけだ。それが何時も死をもたらすことになったとしても…

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/21(木) 00:42:36
「空に触れた少女」はタイトルが良すぎる。
電気羊〜とかたったひとつの〜とか青を心に〜並に引用したくなるタイトルだ。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/07(日) 14:05:56
>37
彼女は「支配者になりたい」などとは一言も言ってない。
フツーの奥さん、フツーのお母さんになりたい、でも文字も読みたいと言ってただけ。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/10(水) 20:52:14
いや、ただ平凡な生活をしながら学びたいだけでも、キリンヤガから
出るだけでいいのに。実際、彼女には、他の世界でも生きられる能力が
あったのに、キリンヤガにこだわる融通のなさが気に入らないわけで(槍とローカスの中に出てくる、出たくても無学だから他の
世界で生きられない青年と比べたら恵まれ杉)。
そんな彼女が、何かの偶然でキリンヤガを支払いしたら、
その融通のなさが原因で「左翼の独裁者」に
なる危険があるんじゃないかなと思ったまでです。




9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)