5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     超能力ってSFか?     

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/28(土) 02:33:42
超能力が扱われる作品って、往々にしてSFにジャンル分けされているようだけど、
超能力ってそもそも"科学で実証されていない不思議な能力"なのだから、
仮想科学よりもファンタジーなんじゃないか?

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/28(土) 02:46:46
サイエンティフィックに扱っていれば主題が何であってもSF。そのくらい分かれ。


3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/28(土) 02:47:09
いや、タイムマシンに到っては、「実証されていない」どころか
「有り得ない」と完全否定済だが、何故かSFに入ってるし。

タイムマシンに比べれば妖怪変化の方がまだあり得ると。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/28(土) 02:53:58
ジョジョってSFかな?

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/28(土) 02:55:30
もう寝たら?


6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/28(土) 08:06:46
すこしふしぎだからいいんだよ

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/28(土) 09:08:04
作品中で何らかの科学的(に見える)理由づけがされていればSFなんじゃない?

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/28(土) 09:12:51
SFっつーよりペテンなんじゃね

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/28(土) 12:13:21
超能力が扱われる作品といっても色々あるのでなんとも・・
今思いつくのは、バビル二世ぐらいだけど

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/28(土) 17:33:03
「女の勘」を主題にしたハードSFってありませんか?

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/01(水) 12:14:02
「女の勘」を実装されたロボットの話ならあったな

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/01(水) 13:34:46
ほう!詳しく教えてくだされ!

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/03(金) 02:55:36
結論:超能力モノは、60年代ならSFだが、21世紀の今ではメルヘン。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/03(金) 12:19:22
メンヘル?


15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/05(日) 01:19:26
>>12
アイザック・アシモフの短編集『聖者の行進』に収録されている『女の直感』

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)