5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダンテ『神曲』をSF・ホラー・FT的に語れ

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/26(日) 10:25:39
後代の幻想小説から、ゲーム、アニメに至るまで多大な影響を与え続けている
『神曲』について語りましょう。
この板の性格上、『地獄篇』がメインになるでしょうが、『煉獄篇』『地獄篇』も勿論OK!
文学板とは違う切り口でよろしく。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/26(日) 13:09:09
2get
なんか嬉しくないね。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/27(月) 14:01:38
ムハンマドと娘婿アリーが『地獄篇』で罪人として登場しちゃうので
イスラム圏では禁書。『悪魔の詩』なんて屁でもねーぜ!

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/31(金) 22:41:53
ダンテ、涙が出ちゃう
女の子だモン

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/31(金) 22:52:08
つ【インフェルノSF地獄編/創元推理文庫】

著者/訳者名ラリー・ニーヴン/著 ジェリー・パーネル/著 小隅黎/訳
出版社名東京創元社 (ISBN:4-488-65403-7)

http://www.7andy.jp/books/detail?accd=00516275&introd_id=Xmo46WkGo36i9m93i81Gi4X463Gm346m&pg_from=u

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/03(月) 16:40:29
なんか昔のウィザードリィでダンテの地獄を模した奴なかったっけ?
地獄篇のルチフェロの描写読んだ時、えらく既視感あったんだが。
いろんな所でパクられてるんだろうけど。

7 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/04/04(火) 22:22:05
2001夜物語で神曲が引用されてました。かっちょ良かったなぁ。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/05(水) 05:14:44
魔王星のエピソードだね。
電波は電子でできている、とか科学考証の間違いもあったけど
全体としては良く出来ていたね。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/05(水) 05:20:22
『接触篇』は良かったが『発動篇』で鬱になったよ
まぁ、最後は救われるからいいんだが

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/05(水) 07:59:18
devil may cry

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/06(木) 00:19:14
大西巨人

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)