5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サイバーパンクの次の波は量子論かナノテクか?

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/04(木) 22:03:47
どっちもうざい。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/04(木) 22:16:22
つーか既にそういうSFはあるし

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/04(木) 23:03:17
ハリポタ

-終了-

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/05(金) 01:26:09
どっちもダメ。
変な話、まだ未解明の部分が多いだけ、サイバーパンクの方がSOWを刺激
するよ。
ナノメートルの世界ではファンデルワールス力とかが優越する世界だし、
量子論を持ち込んだ世界ではまず不確定性の壁をどうにもしていない。
説明すべき壁がすでに多すぎる。

一方、サイバーの世界が基礎にしている世界は「あまりにも未熟すぎて」
説明もヘッタクレもないわな。神経接続の世界は聴覚が人口内耳で頑張り
中、人類最大の受容感覚器官である視覚はまだまだ。

20年も前のVRのさきがけの頃、「これ、予算無視で実用化するとしたら
やっぱ最初はスケベネタだろうなぁ」と言っていたのは当時の帝大院生の
俺ら。まだそこまで行ってないから。どこまで金かけて感覚フィードバック
するかとかいう話してて。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/05(金) 21:06:41
帝大出ならもっとマシな日本語プリーズ

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/05(金) 22:46:32
帝京大学?

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/05(金) 22:50:11
帝大出でVR関連とは学力の無駄遣いだな

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/06(土) 06:16:33
つまりSFの次の波はラノベってわけでつね。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/07(日) 00:59:12
旧帝大といっても、ソウル大学(京城帝国大学)ってのも
あるからなぁ。日本語が不自由でも不思議ではないと思われ。


10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/07(日) 01:44:35
そうか、これからは「京城帝国大学卒乙!」と書けば良いのだな?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)