5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【萌え】パイルバンカー【兵器】

1 :最低野郎:2006/06/21(水) 22:47:36
パイルバンカーってなんでSFミリタリーマニアの心をあんなに刺激するんだろう?
採用率も高いよな。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/21(水) 22:51:08
パイルなんちゃらってなに?

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/21(水) 23:08:46
昔ボトムズってアニメに、腕の中に内蔵した火薬の爆発で
手首をスライドさせて殴るアームパンチって武器があった。
その杭打ちバージョン。
槍状のものを打ち出すわけだが、飛び道具ではなく接近戦用の武器。
・・・の事だと思うが、どこでそんなに採用されているのだ?

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/22(木) 04:38:47
どこと言われても答えられないけど、
アニメ・ゲーム関連だと一般用語であるかのように用いられている。

思い出した、ゾイドのオプションパーツとして販売されてた。
ゾイドはターンピックという名称・機能もそのままパクってるな。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/22(木) 22:03:02
メロウリンクスレキター

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/22(木) 23:14:46
使えない

だからこそイイ\(・∀・)/

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/23(金) 00:32:08
タカラ?

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/23(金) 11:49:37
アルトアイゼンだな

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/23(金) 14:34:58
とっつき

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/23(金) 20:30:48
シエル

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/23(金) 23:36:17
でも実際パイルバンカーが出てくる作品とかって何があるんだ?

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/24(土) 00:20:25
ゲーム系に多そう。アーマード・コアには出てないよな?

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/24(土) 00:24:46
>>3
ベルゼルガが装備してたよな。

どっちかと言うと、人間サイズのキャラの使うケースのほうが印象に残ってるな。
メロウリンクとか月姫とか。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/24(土) 00:36:50
こんなもん使ったら自分が吹っ飛ばされてオシマイだと思うが

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/24(土) 01:10:09
>>12
3から登場したな

そういや昔ダイ・ガードがパイル持ってたな

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/24(土) 04:37:05
>>9
( ´∀`)σ)Д`)

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/24(土) 09:16:23
>>14
確かパンツァーファウストみたいに爆炎が後ろに吹き出る無反動式なんだよ。
だから、壁を背にすると使えないと思う。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/24(土) 09:18:29
違うのはパンツァーファウストが成型炸薬で装甲を焼ききるのに対し、
こっちは運動エネルギーで装甲を搭乗者ごと貫くのを目的としてること。
なんかフロイト的解釈をしたくなるな。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/24(土) 11:29:39
>>12
射突式ブレード
ハイリスクハイリターンな武器でコアなファン多し。専用スレも立つほど

http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1137681809/


20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/24(土) 11:30:17
フロントミッションは2から採用してたな

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/24(土) 12:14:14
>>17-18
無反動砲はその原理上、火薬の1/2しか砲の威力に使用できない。
だから初速に劣るという宿命を背負っている。
実際の対戦車無反動砲は、
砲弾をロケットにしたり成型炸薬弾にしたりして威力を稼いでるのが実状だ。

とてもスパイクで装甲を打ち抜く用途に適しているとは思えん。

22 :12:2006/06/24(土) 17:03:20
>>19>>15おお、最初のほうしかやってないから知らんかったよ。さんくす。
>>21ガスをどこかに逃がさないと爆発しちまうから、仕方ない。
そもそも火薬式でなければいいわけだが、それではあんまり面白くないし。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/24(土) 17:08:23
これって格闘兵器なんだよね。
Hand to Hand の間合いで使うんだから、威力十分足りるんじゃないかな?

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/24(土) 18:46:25
後ろに逃がすんじゃなくてマズルブレーキを付ければいいじゃない

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/24(土) 21:47:20
・マズルブレーキを付けて、発射ガスを逃がす
・自ら砕けることなく装甲を貫く魔法の物質でできたパイル
・相手より重い車体もしくは地面との固定機構

これが最低でも必要だろ

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/24(土) 22:54:12
貫いたあと、スムーズに抜ける必要もあるな。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/26(月) 01:11:59
なんだかんだで無理のある武器だけどカッコいいよな

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/01(土) 00:51:57
まーな

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/01(土) 01:38:45
ラノベちゃうん

>>25
1は知らん
2、クエント製の超技術で作られてて作中の技術レベルだと使い物にならないとの描写あり
超技術の具体的な解説はないので語る術がない
3、足に機体固定用の杭があったと思うが
つーか作動させると杭の周りに帯電香とかあり得んだろう

ま、かっこいいけどな

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/01(土) 07:11:37
>>25
ガスを逃がすのではなく,過圧防止と次弾発射準備と
分けて書きたいもの.

砕けずとも,接触部周辺に衝撃を与えられればいい.

必ずしも,相手より重い必要はない.
1. 弾頭(拳)を加速する
2. 拳が対象に当たる
この2つのタイミングをズラす工夫があればいい.

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/01(土) 08:45:01
パソ通時代のおっさんですか

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 19:57:58
その杭を打ち出すための火薬を杭先端につけて
標的表面に押し付けて爆発させた方が効果的じゃん。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 20:12:55
>パイルバンカーってなんでSFミリタリーマニアの心をあんなに刺激するんだろう?
別に
その無駄さがステキって域に達してるわけでもないし
アニメ映えがするだけの中途半端なドリーミー兵器

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 20:17:00
>>32
ガサラキ


35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 21:17:20
>>32
それって爆発して衝撃を緩和する装甲(名前忘れた)とかで既に実用化してたと思う。
やはり人型兵器の格闘用兵器としては槍の方が燃える。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 21:19:56
いや全然ちがうからソレ。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 21:36:43
SFミリタリーマニアの心刺激するかなぁ
一部っつーか一人だけかもよ

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 21:51:00
>>32
火薬の圧力は瞬間的に拡散する。

銃弾もパイルバンカーも、火薬の圧力である程度持続的に
加速した運動体の運動エネルギーを使うのでより効率的だ。

・・・原理的にはな。


>>35
それはリアクティブアーマー。あとは>>36

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 22:02:32
ライトミリタリーくらい?
ロックマンDASH辺りの特殊武器とかに欲しかったかも

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 22:32:18
>>32
近接でそんな危ないことしなくても
火薬固めて遠くからぶつけて点火した方が効果的じゃん

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 22:36:43
>>40
おお!! SFならではの発想の転換だな。

それはSFで使えそうだ。でもちょっとリアリティ無いかな。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 22:40:59
>>37
いや、一人だけじゃないぞ。
少なくとももう一人ここにいる。ノシ

とっつき( ゚∀゚)ウマー

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 22:45:43
>>37
SF各闘技マニアの心を刺激するんだろ。
あれは兵器じゃない。武具だ。強力なパンチを繰り出す武具だ。

打撃を与えるのではなく、打撃を繰り出す(ように見える)方により重点が
置かれた武具だ。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 23:01:46
どんどんマイノリティーになっていくような気がするんだが

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 23:03:46
>>43
ンなこと言ったら幻想が壊れてしまう。

て言うか、分かっててみんなやってるんだろ?
コジツケでも何でもいいから、武器としてのパイルバンカーが
成立するための理屈を求めて・・・

俺的コジツケは、より洗練された火薬の使用法というもの。
火薬が爆発すると四方八方に均等に向かう。いらん所まで
影響を及ぼす。

これが銃になると、威力は一方向に集中する。しかしタマが
はずれると流れ玉となって無関係なところに被害が及ぶ。

パイルバンカーはある一定距離までしか威力が及ばない。
乱戦混戦市街戦格闘戦に適した、スマートな武器なんだよ。



46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 23:08:54
根本的に違ってくるけど、狭い通路に仕込むトラップとしてはどう?
周りを傷つけないメリットがある、とか

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 23:24:39
なあ……『終わりなき戦い』のステイシスフィールド内戦闘用として使えるんじゃね?

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 23:25:45
>>46
インディージョーンズなんかに出てくるね。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 23:32:28
>>48
あ、本当だ。
あれってバネ式だっけ?
パイルバンカーも大砲じゃなくて、クロスボウなんかの延長線上でやれないかな

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 23:33:52
>>49
バネ式パイルバンカーって・・・バイキンマンがよく使ってるアレか。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 23:34:20
釘打ち機でいいだろ。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 23:34:34
>>48
かなり古いけど「鉄腕アトム」のロボイドの巻に出て来るロボットも
削岩機みたいなパイルバンカー能力を持ってたよ。
はっきり言ってしまえば金属の塊であるロボット戦に刺突系の武器ってのが
非現実的ではあるんだが、人型である以上格闘戦は確実に有りうるわけで。
だったらどーいうのが実現可能なのかって推測するのも悪くない。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 23:37:18
パイルバンカーはエコロジー兵器としての側面を持つ

銃火器は弾頭を撒き散らし回収されない金属は環境及び人体に悪影響を与える
また、弾は基本的に使い捨てであり、コストの面でもよくない
パイルバンカーは打撃部を自動的に回収し再利用するシステムを持つため
これらの問題点を解決できる
射程が短いとの指摘もあるが打撃部の形状は比較的自由であり
長い杭状のパイルバンカーを使用すれば射程問題は解決でき
また、打撃部の運動エネルギー損失がないことから銃火器よりも優秀な兵器であると言える

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 23:55:04
真面目な考察なのかネタなのかはっきりしてくれ

前者だったらアウツだけど

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/03(月) 00:02:32
>>51
> 釘打ち機でいいだろ。

釘を500m/sで毎秒8本打てる装置なんかいいね。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/03(月) 00:34:07
チャラッチャラッチャ〜♪
チャラッチャラッチャ〜♪
チャラッチャッ♪チャラッチャッ♪
ラャララララララララ〜♪


ニードルマン!

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/03(月) 07:03:09
_オタじゃないから詳しいことはわからんが…。
昔タイトーが出してたサイキックフォースって格ゲに同名の必殺技を持つキャラがいた。
ゲイツという軍人のサイボーグだ。
たしかロケットパンチヒット時の追加入力技がパイルバンカーだったはず。
当時は、相手を掴んだまま手が戻って来てそれを殴ってると思ってたが違ったみたいだな。


58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/03(月) 07:05:57
あ、そういやエヴァの第2の使途?が使うのもパイルバンカーってやつじゃないのか?


59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/03(月) 07:56:10
ああ、黒くて仮面で細っこい奴の腕か。
今考えたらあれ、ブラッドのカールの元ネタなんかな

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/03(月) 13:30:02
アームパンチもそうだけど、避けられたら自分が痛そうな兵器だよね。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/03(月) 19:57:02
ほほう
君のATは痛がりさんだね?

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/27(木) 08:28:32
小さなロマンage

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/01(金) 02:33:55
キューブ付けたら島宇宙間航行出来るお

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/03(日) 21:37:01
>>63
恒星間航行装置だっけか、設定上は。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/28(土) 02:10:38
釘打ち機も安いやつは密着させてかつトリガを力をこめて引かないと打てないやつがありますね
よくあるのは対象に叩きつけて針を打ち出すステープラー
高いやつはトリガを引くだけで動力で釘が飛び出すけど

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/16(木) 01:25:05
ぼんよよよ〜ん

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/16(木) 23:58:55
>>38
押し付ける火薬を成型してモンロー効果を出せばおk

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/05(火) 20:33:01
ちとマイナーだが、クロスボーンガンダムのF装備に二連装のパイルバンカーが装備されてたな。
大型モビルアーマーの上を走り抜けながら、次々にパイルを打ち込んでいく様は圧巻だった。
ちなみに『長谷○裕一のひとりスーパ○ロボット大戦 下巻』とゆー同人誌に登場。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/08(金) 18:48:19
>>68 修正:「下巻」じゃなくて「大外伝3」だった

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/08(金) 19:12:44
>68
 槍の長さが小型モビルスーツくらいある奴だっけ?
 あれに出てくるメカの破壊力から言うと下から二番目くらいなんだっけ?>クロスボーンF装備
 まあ、周りが化け物揃いだけど(笑)。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/09(土) 13:52:28
>>70 そです。
下から二番目くらい>それでも、ダイソードに勝ってるんだよね…、凄い!
          いや、王太がガンダムだと認識したのがいけなかったのか!?

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/09(土) 20:01:46
>71
 『乗り手の技量の差』と本人が言ってるんだから、理由はそんな所でしょ(笑)。
 実際、『神』の攻撃は一発も当たらなかった訳だし。>クロスボーン
 何か乗り手の技量と機体の性能が反比例してる可能性があるね、アレは。


 まあ、母艦がどっちも最高クラスなのは間違いなさそうだけどね(笑)。>技量と性能

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/12(火) 21:58:28
>>72
アレに勝てる存在が思い浮かばんわwww

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/21(木) 15:33:33
機甲猟兵の対ATライフルってどんな運用を想定して設計したんだろう。
正直、日本陸軍の戦車よりタチが悪いと思う。
…しかし、カッコイイ( ゜<゜)b

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/21(木) 18:40:03
>74
 ATより(費用が)安い対AT用兵器じゃないだろうか?
 人の命は、天然物の食料より安そうな世界だから。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/21(木) 22:17:00
パイルバンカ−はエロい?

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/21(木) 23:56:26
>>75
スターリングラードとか203高地思いだした…
対ATライフルの方は装甲の弱い所から駆動部や燃料タンク、
乗員を狙撃する為とか考えられるけど、パイルバンカーはなぁ…
二次大戦の戦車と違って高速で走り回るATに肉迫する状況って想定したくないなぁ…

>>76
もちろん。
パトレイバーに登場した『ボクサー』などは見ているだけで昇天してしまいそうだわい。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/24(日) 22:23:06
ボクサーってむねきゅん?

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/26(火) 21:09:33
誰だ、トロに2ちゃんねる教えた奴w

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/03(水) 21:02:22
きいてきいて!
新年にはパイルバンカーをお外に立ててお祝いするんだって!
かっこいいにゃ〜

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/07(日) 21:12:28
Remote Presence
ちゅうゲームにもパイルバンカーが出てくる。近接兵器故に、接近して使わ
ねばならないが、数撃てて、膨大なダメージを与えられる。
臨機射撃が出来ない(出来なくなった)敵に、足のある小型偵察機種で運ば
せて攻撃させる。破城槌に近いと言うか攻城・攻砲台兵器だね。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)