5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SFのコンピュータが古い2

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/26(土) 11:30:55
BTRON

SFのコンピュータが古くさい
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1156327806/

2 :B@a:2006/08/26(土) 13:37:30
ご免くさい。オタク臭い(ドンガラガッシャン!)

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/26(土) 16:06:12
SFのコンピュータがエロい

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/26(土) 20:57:18
前スレなんで急に落ちちゃったんだろうな。
たった数レスだったからコピペしとくわ。

3 名前:名無しは無慈悲な夜の女王[] 投稿日:2006/08/24(木) 04:45:05
新しい作品はそれなりに新しいアーキテクチャだぞ

4 名前:名無しは無慈悲な夜の女王[sage] 投稿日:2006/08/24(木) 07:02:36
「太陽の船ソルビアンカ」で、戦闘モードに入った時に
起動するソフトウェアの立ち上がり方は好きだったな。
画面に植物の芽が表示され、そこから(おそらく)
起動するモジュールを表す枝が、次々と枝分かれしつつ
描画されていくという流れでちょっと燃えた。

5 名前:名無しは無慈悲な夜の女王[sage] 投稿日:2006/08/24(木) 09:22:49
>>4
へー見てみたいな

でも硬質な感じのインターフェイスも好き

6 名前:名無しは無慈悲な夜の女王[sage] 投稿日:2006/08/24(木) 13:28:03
ビッグウォーズのコンピュータの描写ときたら・・・

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/26(土) 21:37:03
>>4
ありがとう。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/26(土) 22:27:31
>4
マルチポストだったからでは?
アニメサロンでも見た覚えが

どう言う意図で何を集積しようとしてたのか…(怖

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/26(土) 22:31:51
>>6
おまえの想像力の方向が怖いわ。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/26(土) 23:52:09
映像で描写しようとするとその時代の最新インターフェイスに引きずられるってことはあるね。
むしろトップをねらえ見たく、全面アナログメーターで埋め尽くすのが面白かったりする。

目に面白いのは「ああっ女神さまっ」の劇場版以降のユグドラシルシステムの描写かな。
メカニカルでありながらファンタジー調で、確か音符が動き回るのも良かった。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/27(日) 00:23:18
天地無用の樹から光が出て不思議エフェクトもよかった。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/27(日) 00:29:13
アーキテクチャはともかくエヴァンゲリオンのインタフェイスは好きだった

俺アプリのインタフェイスデザインを少しだけやってた時
クライアントに「見てますね?」ってにやりと指摘されたときは
ちょっと恥ずかしかった
自覚してただけに

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/27(日) 01:01:32
良スレに育ちますように。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/27(日) 01:31:28
>SFのコンピュータが古い

永遠のテーマですな。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/27(日) 02:34:43
>>12
SF者がBTRONを使って、「本当の」最新鋭OSとはどういうものかを体感すればよし。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/27(日) 02:41:09
>>8
クソな大合唱には心底退いた

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/27(日) 17:12:28
>>13
TiPOを使ってたよ。
なんとモデムカードを使ってPIAFSでNifty Serveにつながったんだぜ!
フォーラムの会議室にカキコしたもんだ・・・

バッテリーが劣化してお蔵入りにしてたんだが、Palmを使うインド人が
自慢してた時にまた持ち出して感心させたなあ。スターリングの招き猫
の話を読んだとき、そのエピソードを思い出したもんだよ。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/27(日) 17:35:00
>>15
強者。

もっとおはなしして。

17 :15:2006/08/27(日) 22:19:50
>>16
スマンがこれ以上華麗集を漂わせるつもりはない。
どんどん妄想をふくらませてくれ。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/27(日) 22:54:11
BTRONってどこで売ってるの?

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/28(月) 16:05:27
>>18
BTRON - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/BTRON

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/28(月) 16:25:43
で、どこで売ってるの?

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/28(月) 21:43:18
>>20
BTRON - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/BTRON

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/28(月) 23:18:00
>>20
超漢字4とかいうのが売ってるやつらしい

23 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/08/28(月) 23:35:12
>>20
超漢字は色々と敷居が高いOSなので、御自分で発売元を検索しようとも
思わない方には向かないと思われます。
Windows,Macintoshみたいに簡単には行きません。
Linux導入してもそんなに負担に感じ無い方向けではないかと思われます。
購入される場合には自己責任で。
超漢字を購入される際には先ず、超漢字の動作するPCを入手して下さい。
http://www.personal-media.co.jp/webshop/online_order_ckj.html

24 :B@a:2006/08/28(月) 23:42:36
不治痛のOS/9が取り残された理由を[削除されました]

25 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/08/28(月) 23:52:49
>>24
IBMのOS/2 Warpも(略)。
此のスレは時代に取り残された痛いOSのスレに(略)。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/29(火) 00:03:29
BTRONはこっちで

【SFマニア?】坂村健とTRONプロジェクト【実行!】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1105679589/

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/29(火) 00:52:47
坂村は仕様書書くだけの仕様書オタクだったので、だめだった。
TRONにはプログラムを書くプログラムオタクが足りなかった。w

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/01(金) 01:56:43
>>27
坂村のビジョンは凄い。
坂村の見切りはもっと凄い。

達人だな。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/03(日) 02:25:32
>27
ITRONの仕様書は結構好きだった。BTRONのは、286べったりで、GUIなのに
OOP無しはやっぱつらいと思った。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/03(日) 23:53:26
ITRONはよく考えて造られてるな。

BTRONは…


まともな実装をしてから論評したいw

31 :B@a:2006/09/06(水) 14:20:40
へぇ〜、LISAに実装出来るんだ!今度ジョブスに教えてageよっと.....

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/06(水) 19:24:56
「日本沈没第二部」の地球シミュレータって
発想が昔のマザーコンピュータっぽくねえか?

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/06(水) 22:24:10
日本が沈んじまった世界の電算機開発の道筋は、確実に現実と異なる気がする。
古い発想がそのまま技術的に高度化するのは普通にありそうだ。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/07(木) 01:31:20
でもパソコンや携帯電話は普通に使ってるっぽいんだよなあ。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/07(木) 17:59:13
多くのSFに出てくるインプラントが携帯電話以上に便利に思えない件。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/07(木) 18:35:04
>>35
 昔、ウェアラブルをちょっとやってたんだが、携帯電話がこうなっちゃうと
あれはなんだったんだって気持ちになってるよ。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/07(木) 22:07:49
インプラントてのはつまり、携帯端末を脳内で制御しようって発想だったんだろうが、
当時は実物の携帯電話とかなかったからな。
現代からすると想像力の貧困を感じてしまうのも無理ないと思う。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/07(木) 22:27:50
それでも充電の必要がないのはケータイよりも進んでる。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/07(木) 22:43:54
使いすぎるとお腹が減るのか?w
チョコレートとか糖分多めの食べ物が良さそうだ。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/08(金) 21:53:39
それよか、負荷かけてダイエットを。
衰弱死する女性が激増しそうだが。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/08(金) 23:21:44
>>37
手の操作が要らない時点で・・・あと安全性以外の点では携帯電話よりあらゆる点で淫プラントの方が優れているでしょ
ちなみに神林はそういった事が人間や社会に何をもたらすのかを書いている小説家だよな

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/08(金) 23:45:29
>>41
技術的には優れているのだが、その技術を活用するシーンの描写が現代の携帯電話利用状況からすると駄目駄目だってことだろう。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/09(土) 00:28:03
>>37
そうか?むしろ、大砲ロケットで月に行くみたいな感じで、想像力豊かだと感じるが。
第一、現代の俺たちが携帯端末を当たり前に思えるのは、現物があるからで、別に想像力が豊かだからってわけじゃないし。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/09(土) 00:37:09
いや、なんというか…。

現物を持っている我々はおかめ八目というか、後知恵であらさがしするといくらでもできてしまうという話。

参考資料無しで想像だけで(例えば)アメリカの田舎の街を書くのと、
参考資料そろえて取材旅行してホームステイして書くのとでは、

…うーん、すごく豊かな想像なんだけど細かいディテールのリアリティとかは負けるよね、
みたいな感じで。

描写の素材として
豊かな想像力<乏しい想像力+現物
ってことかな。想像力は凄くあるんだけどねー。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/09(土) 09:19:44
「都市と星」の都市を管理しているコンピュータは、あまり古いと思えなかったけどなあ。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/09(土) 13:34:44
>>44
絵的な難しさは有るな・・・

47 :渚 水帆(作家&:2006/09/09(土) 13:57:34
4172.Re: 全日空ホテル、ゴージャスランチ♪
名前:渚 水帆 日付:9月9日(土) 13時54分
特選牛肉フィレ肉のソテーリヨン風に
洋風栗ごはんがついたメインディッシュです♪
上等のフィレ肉の上に葉っぱのかたちのパイの上に
お洒落に赤ワインが塗られていて、とっても上品で
しかも秋を仄かに感じさせる一品でした!
本当においしかったです!
↓画像は下♪
http://hp.jpdo.com/cgi21/236/joyful.cgi?


48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/09(土) 18:40:55
>44
あぁ、なるほど。それなら同意。



49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/10(日) 04:41:04
なまじ知ってることが足かせになることもある。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/10(日) 11:30:31
ギブスンはコンピュータに詳しかったとは思えないが、ぶっちゃけ「クローム襲撃」とか
今年の新作として出ても新鮮だと思う。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/10(日) 19:52:43
>>45
3つのピュウタが管理してる3重冗長とかね・・・エヴァとか・・・
おまけに人間のライフデザインまでしてる。
都市の外を考えたり外に出ようという発想すら封じる為に深層心理や生理機能をコントロールするとかな


52 :渚 水帆(作家&:2006/09/10(日) 20:00:34
4176.デザート画像♪ 返信 引用

名前:渚 水帆 日付:9月10日(日) 19時36分
先日、大阪文学学校の仲間のMさんと食べた
奇麗に盛り付けされたケーキの画層を新しくUPしました♪

↓画像掲示板ぜひ見てみてね♪
http://hp.jpdo.com/cgi21/236/joyful.cgi?



53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/11(月) 23:14:57
インプラント…。
『蛮勇引力』の以心を思い出す私は覚悟不足…。

インプラント端末はイコカとかみたいな電磁誘導型の充電器が必要、
が現実的かと。(寝てる間に電磁ベッドで充電?)
糖類を燃料とするなら、やっぱアルコール燃料電池式?
酒豪向けの仕様か。
生体部品だったら血中糖類を燃料(栄養?)とする方式が取られますかね。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/11(月) 23:27:27
充電が切れるとメンテナンス機能が働かなくなって、段々分解されちゃうとか面白そう。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/13(水) 00:52:45
昔のSFだったら、普通に原子力電池だろw

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/13(水) 01:30:33
インプラントに原子力電池は現実に研究されてるネタだろ

57 :B@a:2006/09/13(水) 09:09:16
水冷PC@NECが進化して血冷PCになる悪k




[回線遮断]

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/13(水) 21:35:18
インプラントPCの使いすぎで熱中症→死亡事故が出たりして。

・・・背中に冷却フィンを、って何処のバイオネット製サイボーグ?

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/13(水) 21:55:44
最近のTVでもコンピューターがと言うナレーションで、出るのはルーターか何かだったりする。

60 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/09/13(水) 22:44:29
>>59
此のスレは「コンピュータオタを脱力させるフレーズを書くスレ」に成りました。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/14(木) 02:39:38
>>59
紙テープ穿孔機や磁気テープ装置でなくなっただけ、まだましかも知れん。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/14(木) 03:36:45
>>61
あれはあれでロマンがあったが。
そういや、磁気テープ装置は扱ったことがあるが、
紙テープの方はガッコで見た記憶しかない。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/14(木) 07:53:25
機械可読性と人間の可読性を両立したメディアというのは、
磁気メディアとはまた別のメリットがあると思う。
SF板らしいことを言えば、物理的に残りさえすれば
1万年後の人類にメッセージを伝えられる点とか。

いずれにしろバーコードやQRコードのたぐいで置き換えられるかもしれんが。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/14(木) 10:27:23
ASUSのマザーボードは喋る
涼しくなるとあまり喋らなくなる
ちょっと寂しい

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/14(木) 22:43:41
喋るとは違うが、
I-POD、ドッグにマウントすると『ジクジクッ』て鳴く。
虫っぽいかも

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/15(金) 01:02:07
>59
実のところ、ルーターもコンピューターの一種だったりするけどな。
CPUがあって、メモリがあって、OSまであるし。


67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/15(金) 11:08:32
>>66
ルーターにはほんらいCTRONが適してるんだがなぁ

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/15(金) 11:20:37
古いデスクトップPCにNIC複数枚突っ込んでルータにする、
という提案がときどき雑誌に載ってたりするな。
消費電力考えたらやってられんわけだが。
プリントサーバかルータぐらいしか使い道がないとはいえ。

>67
はいはい。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/15(金) 13:33:44
>>68
ホントだって

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/15(金) 18:40:43
>66
まあそうだな。
それに実際にはラックにサーバーが入っていたっぽいが。


71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/15(金) 20:53:33
>63
メリットはあるが、4.7GB分の穿孔テープとかは考えたくないぞ。

72 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/09/15(金) 21:25:02
>>66
HDDiPodには液晶ディスプレイ、OS、CPU、メモリ、HDDとPCの構成要素が
揃ってまそ。携帯も液晶ディスプレイOS、CPU、メモリ、removable storage等
PCの構成が(略)。
昔のレーザプリンタにもOS、メモリ、CPU、HDDが揃ってた様な。
今のプリンタは如何なんでしょうね?よー分からんです。
次世代携帯OSはSymbian、Palm OS、 Windows Mobile、Linuxですか?
RTOSの長所が有ったITRON系OSは携帯では消え行く運命です。


73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/15(金) 23:19:46
プリンタは?だがコピー機にはPC丸ごと使ってる気が

74 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/09/15(金) 23:57:48
>>73
copy機がPCなら複合機は間違い無くPCなんでしょうね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A4%87%E5%90%88%E6%A9%9F
近年ではさらに高機能化が進み、特にオフィス向け大型製品において、
複雑な機能を持つものがある。例えば、
* HDDを搭載し、データを保存
* 複数の印刷データをいったん保存し、合成して印刷
* パーソナルコンピュータから、データをすべて暗号化してプリント
* ステープラーを付属し、自動的に製本して印刷
* Java言語によるアプリケーションを作成し、ユーザー独自機能の付加
…PCっぽいですな。

75 :B@a:2006/09/16(土) 00:38:32
いまさら長柄8bit機の再利用法を問うスレ<1>

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/16(土) 19:49:00
>>75
見て
触って
同衾して
愛でる

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/16(土) 20:06:22
そのうち映画のセットとして売れるよ

78 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/09/16(土) 20:21:28
>>75
中共、露西亜では現役…な訳無いですな。MSX2搭載のミールは1986年〜
2001年の話ですからな。
Apple Iが600万円の値を付けた様に大切に保存すれば価値が出るかもです。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/16(土) 20:49:51
雁行経済というものがあってだな

80 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/09/16(土) 21:04:10
今、中華人民共和国には聯想集団(レノボグループ)がIBMのPC事業を
受け継いでますもんね。8bit所か、民生用最新鋭CPUを使いまくり。
>>79
雁行経済。此れ又解釈がややこしい物を。昔は兎も角、今はどう言う風
に解釈するのが主流なんでしょうね?経済は門外漢なので、乞う御教授。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/16(土) 21:19:53
なんでそんなにかんじばかりつかうのか。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/16(土) 21:23:00
じゃあお前が対抗して英語を使うんだ。

Use Alphabet and English instead of Kanji character.

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/17(日) 03:37:29
>43
現代の携帯電話の諸機能は携帯電話メーカーの技術者の想像力に基づいた機能
が実装されてるんだが、それがSF作家よりも豊かだってこと。
技術者>作家>お前(使用者(の底辺))
ってこと。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/17(日) 03:41:16
>72
プラットフォームと呼ぶほうが今風
tp://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0412/28/news048.html
BREW、Palmはあんま好きじゃない。JAVAよりましだけど。Newtonの復活に期待。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/17(日) 03:50:35
>41
58も書いてるが、インプラントは放熱の問題があるから、携帯ほど高性能
には出来ない。
ただし、褐色脂肪細胞を抑制できたりすると、話は別。
安全性は更に落ちるけどね。

86 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/09/17(日) 07:19:57
>>84
NewtonはJobs氏、嫌いだから復活は有り得ないのでは?復活する位なら、
現行のじゃ無い次期iPodOSがNewtonに成る筈ですが、無いですからね。
優秀なOSですが、Newtonはブランク有り過ぎです。
BREWはjavaアプリ対応みたいですね。
携帯もPCとは違う意味で2コアCPUを採用するみたいですな。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/17(日) 11:14:50
せめてSFの携帯の話をしてください。
SFに登場する携帯って、今の携帯とかと変わらないですけど。

>>85
「コンピュータはいつの日か、1.5ton以下になるかもしれない」と言った人がいたそうです。
間違ってはいないですね。
放熱量の問題もクリアできるかもしれないですよ。
現代の携帯レベルなら(未来の携帯と同じ性能は無理でしょうな)

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/17(日) 12:44:44
>>84
TiPOの復活に期待。

89 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/09/17(日) 20:17:32
何だか凄い派手なUIですな。Xgl。
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20060917_xgl/
OSX的御遊び要素が此処迄行くとは。
SFのコンピュータのUIも凄いのが此れから出て来そうですな。
此れからのUIの方向性は如何にCPUパワーの無駄使いが出来るかかも。


90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/17(日) 21:45:57
UIはNeXTあたりで充分だ

91 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/09/17(日) 23:26:06
>>90
GUIはOS9最強!orz.
どうせ、通はLinuxのCUIで充分なんですよね?

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/17(日) 23:39:06
そんなことは言ってないんだが

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/18(月) 00:01:07
>>89
外連みは十分だね。

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/18(月) 10:19:24
>>89
映画には引用されまくりそう。
実用性はこなれてきてから本物になるとおもう。

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/19(火) 01:48:06
>>91
OS9にGUIなんてあったけ?OSKで動くとか言うX WindowとかG-Windowとかのことか?

……とか言ってみる。

96 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/09/19(火) 01:57:23
>>95
GJ!御約束の突っ込みですな。

97 :B@a:2006/09/19(火) 15:24:47
>>95
AppleのNEX'TってOS/9でGUIをCalicurationするMachineでOK?

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/19(火) 16:02:33
OS/9は日立S1とともに消えただろ。

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/19(火) 18:16:50
ソルビアンカのインタフェイス
http://hp.jpdo.com/dd02/125/img/12.jpg

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/21(木) 02:53:46
>>98
os-9000というものがあってだな、(ry

>>95
91は素でわかりませんでしたw.

101 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/09/24(日) 01:10:19
良く知られてる事なんでしょうが、日本語版googleのフィルタ機能を外して、
米国版googleと同等の検索結果を得る設定です。

googleの検索窓左側の「表示設定」をクリックして、言語を英語に選択して、
一番下の「保存」をクリックして、英語版googleを表示します。検索窓左側の
"Preferences"をクリックして、"Interface Language"を"Japanese"を選択
して、"SafeSearch Filtering"の"Do not filter my search results."のボタン
を選択して"Save prefeces"ボタンををクリックします。

少しだけgoogleを機能向上出来た感じがします。


102 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/09/24(日) 10:29:34
>>101
訂正です。
×検索窓左側
○検索窓右側
大変失礼致しました。

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/24(日) 10:30:18
失礼だな

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/24(日) 10:36:20
>>101
デフォをGoogleサジェストに切り替えろ

105 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/09/24(日) 12:25:14
>>104
Googleサジェストはβ版だけ有って、未完成ですな。標準のGoogleの方が
検索するマイナーサイト名を憶えて呉れてるので標準でいいです。
でも、使うと便利で面白い機能ですな。日本語候補がどんどん出て来る様子は
楽しいです。正式対応が実に楽しみな機能です。
日本語入力、仮名漢字変換プログラムもそう言う風に進化しそうです。
未来を垣間見れて良かったです。

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/24(日) 12:33:16
>>105
使ってるデータベースは同じはずだが

107 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/09/24(日) 17:21:59
>>106
多分、ブラウザのcookie認証の都合と思われます。同じgoogleでも違うurl
ですから、憶えた入力内容を表示してくれないだけと。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/24(日) 17:39:19
オートコンプリートじゃないんだ

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/27(水) 02:11:26
>>99
懐かし。

そういえば、ソルビアンカもそうだが、あの作品に出てくる
強力な宇宙船ってのは過去の地球人が作った、ロスト
テクノロジーじゃなかったっけ?船のコンピュータも同様と
考えると、そのインターフェースを持ったマシンは
アンティキテラの歯車が中世ヨーロッパあたりに現れた
ような感じかな。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/27(水) 05:54:06
>>105
最近マイナーサイトの登録スピードはヤフーのほうが速いというのを聞いた
というかブログの記事に出てた

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/05(木) 20:05:39
逆に>>1に聞いてみたい。

最新コンピューターの表現を頑張ってるSF(に限らず)作品て
何か思い当たりますかね。
(何をもって"最新"かはナゾですが)

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/06(金) 13:11:21
ないねえ。
だから困ってるんだよ。

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/06(金) 13:24:02
Vistaが一番がんばってる
変な意味で

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/07(土) 11:08:50
>>113
当初の目標が達成できなくなったんだから
いまさらがんばってもらっては困るんだが。

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/07(土) 12:01:09
>113
MACのOSがほとんどの機能を先に実装してる。
ただ、MACは互換性切捨てが比較的多い。
Windowsの値段の大半は互換性に対する対価。
USBだプリンタのデバイスドライバだのも含めて。

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/07(土) 13:45:06
KT7以来MacOSは使ってない
現行OSの見た目は魅力的なんだけどいかんせん流通してるソフトや
ファイル形式とか考えるといまさら戻れない

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/07(土) 14:11:57
>>114
XPがNT6、longhornがNT7だとしたら、
VistaはNT6.3ぐらいだもんなあ。

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/07(土) 18:10:04
>>117
XPはNT5.1だよ。
「ファイル名を指定して実行」で"winver"って入れてみ

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/07(土) 19:10:48
macのosはすごいのかもしれないけど、
実際のところアプリケーションがなくて役に立たない。
まさに無用の長物。

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/08(日) 06:43:15
やっぱ紙テープと音声出入力の併用じゃないとな。

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/08(日) 21:06:37
うーむMac OS Xユーザーだが、そんなにアプリなくて困るって感じたことはないな。
なくてこまる(?)のはゲームだな。実際そのためにWin2K機も用意してる。


122 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/08(日) 22:11:40
選択肢が少ないといったほうが正しいな
2ちゃんブラウザ1つとってみてももうちょっと選択肢がほしい
あとやっぱり仕事とかの絡みがでかい

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/09(月) 02:18:25
ホント今の時代macの存在意義がわからんよ。
印刷の世界ではシェアのほとんどを占めてるって言うのが
macユーザーの決まり文句だけど、
データ作成する側はwinのほうがいいんじゃねーの?
そのうち印刷会社のパソコンもwinに取って代わられると思うね。

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/09(月) 04:19:59
Mac版ExcelってWin版Excelのマクロの互換性は完璧なの。
半端に仕様が違ってたりすると移植コストに何十万もかかるから、
移れないんだが。

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/09(月) 05:50:02
>123
ニッチマーケットの中で20年生き延びてきた実績をなめてはいけない。
フォントの互換性やら色調整やら、Winに切り替えるコストより
Macを買ってしまった方が安くつく。そうやって再生産されていく。
まあ、さっさと全滅してほしいのは同意だが。

>124
そんなもんはさすがにMac板で訊け。アプリ板じゃたぶん誰もわからんが。

126 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/10/09(月) 06:04:27
>>124
友人のMac,Win使いが言ってました。MacのExcelはWin版の新機能の実験場
だと。だから、Mac版がWin版と同じ互換性を持つ事は永久に無いそうです。

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/09(月) 11:04:43
つまり、日本の電化製品のチップに
TRONとかいうやつが使われるのと同じ感じで
macは生き残っていくわけだな。

一般ユーザーは死滅しそうだな。
もしくはwinのアプリケーション(エミュ)みたいな感じで生き延びる。

128 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/10/10(火) 02:03:35
>>127
所がそうは問屋が卸さないのです。家電製品等の組み込み向けOSにも
WindowsCE系統OSやLinux等の採用が相次いでます。多機能化で、
リアルタイムOSで有るITRON系OSを諦めて、汎用OSを採用する例が
始まってます。東芝とかパイオニアとかシャープとか。
BTRON系OS超漢字VがMSと提携してWindows上で動作するのを
選んだのと関係有るかもです。

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/10(火) 13:03:00
そういうところにWindowsはやめてほしいなあ。
Linux系の堅いOSを使ってくれぇ。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/11(水) 01:58:00
……何かこのスレの住民のコンピュータに対する認識も古い気がする。

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/11(水) 02:38:00
http://www.youtube.com/watch?v=lawkc3jH3ws
http://www.youtube.com/watch?v=yaPsyoFAejY

無駄にかっこいいUIたち。

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/11(水) 20:08:04
イラつく

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/12(木) 02:35:33
たまたまウルトラマンを見ました。
なんか機械が支配階級になってる惑星の話だったんですが、ここが中枢のコンピューター室で御座い、
とばかりに見せた部屋にはなんとパンチカードが回転し、オープンリールがうなりを上げる恐ろしい光景が!

オープンリールはまだしもパンチカードなんて実際に見たこと在りません。

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/12(木) 03:15:14
>133
そのパンチカードはきっとインチあたりエクサビット記録できるんだよ。
オープンリールはきっと100億r.p.m.を越えるに違いない。

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/12(木) 03:19:05
>>133
> とばかりに見せた部屋にはなんとパンチカードが回転し、オープンリールがうなりを上げる恐ろしい光景が!

パンチカードが回転?! どういう意味だろう?
飛ばして遊んでたの?

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/12(木) 03:41:43
パンチカードというか、紙テープ式の記憶装置なら
5年位前勤めていた会社のNC工作機械で使ってたぞ。
今でも小さな町工場では使ってんじゃないかな。


137 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/12(木) 04:47:52
穿孔テープの書きまちがい?!

138 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/10/12(木) 07:08:37
>>131
XglはOpenGLベースですから、3D表現が無闇矢鱈に得意ですな。対して
OSXはPDFベースですから基本は2D表現。OpenGL、PDFも共に枯れた
技術ですから、3D表現を身に付けたLinuxがMacintoshに変わって流行る
かもです。GUI装備でも初心者向けの操作性を向上させると言う条件が
必要でしょうが。

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/12(木) 14:45:36
>>138
MacOSXは、PDFベースであるQuartz2Dの下にあるレイヤの
Quartz ExtremeではOpenGLベースだ。
Windows VistaのAeroでもDirectXベースで描画するようになる。

ああいう派手な3D表現を使うかどうかというのは
現在では技術的な問題というよりもデザイン上の選択の問題だと思う。

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/12(木) 15:04:03
どうしてもUIとハードウェアの話になりがちだが、
フリーソフトウェアとオープンソースという概念もなかなかSF的だと思う。

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/12(木) 22:00:52
なるほど、

フリーソフト/オープンソース = サイエンス・フィクション

やっぱりフィクションて部分で少し納得

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/12(木) 23:20:21
しかし、コンピュータ間の通信がこれだけ発展しようとは
夢にも思わなかったなあ。コンピュータ・ウィルスの出現
も想像だにしなかった。その仲間のせいで、個人情報や
まあ口では言いにくいような画像が拡散するような事態が
起ころうとは…。SFだなや。

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/12(木) 23:32:03
スタンド・アローンなコンピュータなんて邪道だとは思っていたが、ウィルス以下は同意する。

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/13(金) 00:09:06
日電がCIとしてC&C(Computer&Communication)を掲げたときは('80年前後か)
「通信屋がパソコン売れたからって関係ないもの並べるなよな」
とか思ったものだが、今になってみると先見の明ではあったなあ。
当時の日電がここまで予測してたかはともかく。

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 06:37:09
マニアでない層までコンピュータを使った通信に熱中する
というのも予想外だったけど、記憶装置がここまで安くなるとは…
思わなかったでもなかったけど、やはり不思議な感じがする。
20MBの外付けHDD買うのに10万円じゃきかなかったっけ?
いまじゃ、ギガだもんなぁ。

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 07:54:20
日電がC&Cって使ったのは、自社の主力製品がコンピュータと
電話交換機など通信関連機器だったから。

で、C&CってPC98が普及し始めた1985年位からだと
思いマス。

パソコン用ハードディスクの出始めは、1MBで1万円が相場
20MBなら20万円位した。

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 12:16:44
後は民衆の解放だけだなw

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 12:28:58
それにしてもこのスレSFと関係ない話題が続いているから、別の板に移転する?

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 12:55:15
ピュ―タは十分SF
アポロ時代はPS位の性能で月まで行ってたんだぜ?
それが今じゃ世界中で売られている。今の市販のパソコン、スペースシャトル搭載の並だぜ?
宇宙時代の技術が市販されてる現状は十分」SFだろ

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 13:14:40
アポロはPSじゃなくてせいぜいスーパーファミコンだろw
スペースシャトルも、設計製作は1985年くらいだから
今のウィンドウズPCよりもかなりおちるだろう。
それとも電子機器だけアップデートってされてるのかな?

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 13:16:59
>ピュ―タは十分SF

確かにSFだよなー
あの時代に16ビットホームコンピューターって…
(無理やりボケてみた)

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 14:33:21
アポロってZ80相当じゃなかったっけ。
ミールに画像処理用としてMSX2が積まれてたって話もある。

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 18:22:06
地球しみれただって、アトランティス文明の卓上計算機にはまだ及びませんが

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 20:20:52
バビルの塔のコンピューターって
今スペックで表現するとどれくらいですかね。

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 20:31:36
SPARC 64V×32個くらいでどうかな?
メモリは64GB RAM
データはSANストレージに格納して1TBくらいで。

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 20:57:28
>152
86相当じゃなかったっけ?
アポロ搭載じゃなくて地上管制だったか。

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 22:23:25
>>134
そういやナノレベルのパンチカードで記録する大容量記憶媒体が開発されたって
何年か前テレビでやってたな。

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 23:46:05
まあCDやDVDも基本的にパンチといえばパンチだからな〜

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/15(日) 00:27:04
半導体回路が、パンチだというのは無しですか?

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/15(日) 00:53:00
ホントに穴開けるんだな。
ttp://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000056022,20081331,00.htm

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/15(日) 02:33:09
よく考えると、様々な要因が関わる飛行機の自動操縦より、「冷たい方程式」に支配された宇宙船の自動操縦のほうが楽そう。
そう考えればマジで宇宙船のPC2はプレステ並でいいのかも…。

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/15(日) 04:15:11
半導体チップはシリコントランジスタとアルミ配線がエッチングで銅線とか
一部がメッキでパンチは多層配線用の貫通電極用の穴などごく一部じゃなか
ったか。

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/15(日) 13:11:11
>>161
飛行機の自動操縦装置はあっても自動車の自動操縦装置はないなあ

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/15(日) 13:28:47
つまり操縦の難易度は 自動車>>飛行機>宇宙船 ってことか?

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/15(日) 13:53:34
自動車の台数の多さが問題なんだと思う。

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/15(日) 13:56:52
というより、地上走行における要素の多さが問題じゃないか?
飛行機は周囲に障害になるものがめったにないが、自動車は道の幅、曲がり、飛び出してくる子供から電柱までとんでもない量の要素が絡んでくるから。

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/15(日) 14:08:39
ガンダム系CGIゲームMST
http://homepage2.nifty.com/gyakuten/gyakutenhp/gyakumain.html
ここにいる>マイ君

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/15(日) 23:26:44
自立式の自動操縦の自動車は、米軍 ('A`)がマジに開発してるけどね。
ゲリラにやられ易い補給段列を自動化して、人的被害を抑えようとしてるんだ。
アメリカン・ボーイズならまだしも、アメリカン・ガールズがヤられちまったら世論の反発がえらいことになる。

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/15(日) 23:45:23
>>164
自衛隊の戦闘機パイロットの話で、「車なんて怖くて運転できない」というのがあった。

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/16(月) 00:55:03
>168
DARPAの懸賞金付のやつだね。ペイするとは思えないが。
あれって襲われたとき用に自爆装置付けたりするんだろうか。糧食に毒
ぶっかけるとかもいいかも。

171 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/10/16(月) 01:20:28
>>169
新谷かおる氏の漫画で戦闘機パイロットが新幹線のシートにベルトが付いて
無いのに落ち着かなくて恐いと言ってたのを思い出しました。
確かに自動車の運転の方が不確定要素が実に多過ぎですな。

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/16(月) 01:21:23
飛行機は飛び出しもないしな

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/16(月) 08:55:17
>>171
中島悟もドリキンも昔は峠を攻めてたのに
そんなこと言ってた

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/16(月) 22:01:13
自動操縦自動車は今研究中だったかと。
アメリカで軍が主導で各大学や企業・個人がやってるの
Nスペで見たような。
オフロードコースを100マイルくらい走破する大会みたいなの。
(完走車は一台だけだったかな?)

日本でも当然研究中。
練習コースでは大体イケる?なレベルまできてたかと。

準自動操縦な製品は先日発売された軽に
『自動で縦列駐車』というものが有る。
高級車に搭載されている
高速道路オンリーの『自動クルーズ』機能も近いかと。
飛び出しに即応する『自動急停止システム』とか。

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/16(月) 22:04:24
いやもう何台も完走はしてるみたい
Nスペで軍需産業と協力したカーネギメロン大が市販技術の寄集めで作った大学負けたてやっていたな

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/17(火) 01:20:31
自動操縦は沙漠は二回目で完走が出た、しかも複数。市街地はこれから開催。

177 :B@a:2006/10/17(火) 12:41:11
愛・知急博の自動操縦展示は閉催いたしました。ご来場ありがとう御座いました。
[豊田自動車]

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/22(日) 19:26:13
保守

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/24(火) 14:11:00
>>128
そこでT-Kernel/SEですよ。

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/24(火) 16:20:53
179のレスが古い2

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/24(火) 16:33:05
WinXPもシェルを変えれば多少快適になるよ

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/25(水) 01:01:03
>>180
このスレ自体に捧げるオマージュなのだろう。

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/26(木) 21:42:39
Vista3万だってな

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/27(金) 05:23:04
SFのコンピュータて古臭いね

最強のコンピュータは?
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/995223026/

1 名無しは無慈悲な夜の女王 New! 2001/07/16(月) 03:50
そろそろ「ペンティアム」って名前にも飽きたね。
ここはひとつ、SFから学ぼう。



185 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/27(金) 05:25:34
>>184アイテニアムでいいよもう。

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/29(日) 12:50:34
超漢字V 店頭デモのご案内
http://www.chokanji.com/ckv-demo.html

当社では、以下の日程で、超漢字Vの店頭デモを実施いたします。
実際に超漢字VがインストールされたWindowsパソコンを操作しながらご説明を行います。
お気軽にお越しください。


日時: 10月28日(土)および10月29日(日)の12:00〜18:00
場所: ラオックス ザ・コンピュータ館 5F PCソフト売場

日時: 11月3日(金)および11月4日(土)の13:00〜17:00
場所: ヨドバシカメラ マルチメディアAkiba 2F PCソフト売場


187 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/10/29(日) 23:34:18
マルチプロセッサ仕様「MP T-Kernel」の実力
http://www.atmarkit.co.jp/fembedded/special/tkernel2/amp01.html
…遅いよ。遅過ぎますよ。嗚呼…。

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/30(月) 16:30:29
超漢字V ひとくち紹介

Windowsをお使いの皆様にも「超漢字V」
第1回 Windowsの上で手軽に使えるTRONです
http://www.chokanji.com/intro01.html
第3回 文字と仲良し、超漢字V
http://www.chokanji.com/intro03.html
第5回 文字検索で遊ぼう
http://www.chokanji.com/intro05.html
第7回 異体字と文字情報を見る
http://www.chokanji.com/intro07.html
第9回 超漢字VからWindowsへ、読めない漢字もラクラク入力
http://www.chokanji.com/intro09.html

既に超漢字をお使いの皆様にも「超漢字V」
第2回 Windowsの上で動く新しい超漢字です
http://www.chokanji.com/intro02.html
第4回 Windowsの他のアプリケーションと同時に使えます
http://www.chokanji.com/intro04.html
第6回 Windows用の多くの周辺機器やユーティリティが使えます
http://www.chokanji.com/intro06.html
第8回 インストールが簡単です
http://www.chokanji.com/intro08.html
第10回 超漢字とWindowsの間で文字データの切り貼りが簡単です
http://www.chokanji.com/intro10.html

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/30(月) 17:46:58
とりあえずマルチコピペを見かけると、直接的な商業的宣伝か
カルト信者による布教活動だと思って無視している。
長年2ちゃんねるを見てきてそういう習慣が付いた。

なんでカルト信者って、「やればやるほど嫌われる」という
単純な事実を理解できないんだろうね。

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/30(月) 18:15:44
超漢字ってなんぞや?
ワープロか?
FEP?

一太郎あるしイラネ

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/31(火) 07:06:28
超漢字ってのは、TRONベースのOSです。

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/31(火) 08:39:28
超漢字ってのは、教団組織が崩壊しかけているカルト信者の最後のよりどころです。

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/31(火) 10:54:00
>>189
>>190という存在自体を知らない人がいるという事実w

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/31(火) 11:44:04
ネット右翼の人に薦めれば使ってもらえるかも。

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/31(火) 13:43:29
ネット右翼など存在しない。
それは左翼の自作自演に他ならない。

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/31(火) 16:00:55
ネットは基本的にアナキストのものだ!

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/31(火) 20:15:22
×ネット右翼
○一般国民

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/31(火) 20:51:26
なぜかフロッピーディスクが・・・

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/31(火) 23:47:36
ネット右翼=工作員とそれに踊らされた人々・・・冷静に合理的に判断したらあんなデマゴーグを信じれるわけが無い

69 名無しさん@6周年 New! 2006/03/30(木) 18:50:06 ID:jJHPhpDM0

 ネ ッ  ト   も   T V  も 、   何 か 変   と 気 付 い た 人 へ    

       2chの正体
                ヤラセ 率 99% になっても!  平然と経営は続く。

                そして  マスコミ  (電通) も 平然と 「 ネットでの "一般人 "の反応は… 」
                 気が付けば プロ相手 に チャット
                スーフリと同じ  無知な新入生をハメるための壮大な トラップ
                       日本人(イチロー・松井他) 罵倒で連携  … 各国! の朝鮮人
                   sports9.2ch.net/test/read.cgi/olympic/1139842575/225-232
                   http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/asia/1123852831/1
                   http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/rights/1132025117/1-7

       「 朝鮮 」という ウィルス を撒く 米国 。 手先 〔  2ちゃん 、マスコミ (電通) 〕
    
        マッチポンプ で心理的誘導操作 …   ウィルス 散布 & 特効薬潰し  
         ヤラセ ウィルス 「 テロ・朝鮮・中国」  
       * 工作のために開発した企画 『 お前はホロン部か 』   リアル 朝鮮青年部 … プロ固定

          "日本人の集い" を新興宗教が偽装。  マスコミ →  信者の行動を勝手に”民意”
            韓国が勝つ度に 大喜び 。 異常な数の書き込みが担当の運営・プロ固定製のサクラ
             朝鮮・中国に  意 識 を 向 け させるだけの 偽 嫌韓反中。現実的情報は隠蔽
          突然 「日米離反を謀る中国」 と宣伝して反米潰し。 実際には反日工作では米中連合。
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1064067254/452-485

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/01(水) 01:45:54
>>193
FEPとか言ってる時点で、古狸のジジィということがバレバレ。

しかしFEPをワープロと並べてる時点で、メインフレームの
コンソールの意味ではないから、おそらく50前ではあるだろう。

201 :B@a:2006/11/01(水) 10:07:06
000: wrd."2ch"=wrd."変態"

最新のOSでは1行で済むけど、>>199のオフコンは28行も使うなんてコンピュータが古杉!!


202 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/02(木) 20:26:39
>>199
>実際には反日工作では米中連合。

事実だね。

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/03(金) 03:02:07
>>200
俺もたまに言うなw >FEP
今使ってる環境では、フロントエンド方式の
日本語入力は…多分ないから、間違いだよなぁ。

しかし、くだらない事だけど、VJEのサポート終了は
寂しかった。VJEは触った事があるくらいだったから、
特に思い入れも無いはずなんだが。

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/03(金) 14:09:28
エーアイソフトも吸収合併だし。
WXを買い取ったMS-IMEだけが肥え太っていく。
ATOKも信者のお布施で生き延びてるような現状だしな・・・。

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/05(日) 12:28:56
とりあえず「松」最強説、唱えておきますね。

「松」最強!「松茸」最強!!
阿波徳島、1太郎はひれ伏せ。MS-IME?ワード?なにそれ、食えるの?

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/05(日) 14:41:00
松茸は食えるなw

同時期のATOK/VJE/WXと比較すれば勝ち負けを言えたけど
現時点じゃどうしようもないだろ。土俵に乗ってこなかったんだし。
βまでは来てたんだから、あれをフリーで流してたら
WXPぐらいのシェアは取れていただろうになあ。

207 :B@a:2006/11/05(日) 22:58:47
[Ninja]出してた「サムシンググッド」って元気〜〜〜?

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/05(日) 23:18:58
アスキーサムシンググッドに社名変更したあと、けっきょくクレオに身売りしたんだっけ?
クレオもPC用ビジネスアプリじゃ管理工研と並ぶぐらいの老舗なのに、
いまじゃ葉書ソフトが細々とあるだけだもんなあ。
(管理工研と同じで元々受託ソフトがメインの会社だから
パッケージソフトの売上はあまり関係ないとはいえ)

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/05(日) 23:37:23
SFと関係ない話題するならソフトウェア板とかへ行けよ

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/06(月) 09:59:39
PCが登場する前の時代、コンピュータ処理の需要が等比級数で増えていき
「このままでは21世紀になるころには全人類がプログラマになっても
プログラマの数が足りなくなる」と言われていた。

それを救ったのは、パッケージソフトだった。
上記の計算は、すべてのプログラムを受注生産するのが前提だったのだ。

という話なら、多少はSFっぽいか?

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/06(月) 21:46:36
>>210
うんうんなるなる

212 :B@a:2006/11/07(火) 00:01:38
そっかパッケージソフトが2000年問題の危機を救ったんだ(メモメモ.....)

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/07(火) 00:05:30
違う!
これから、2007年問題を解決してくれる筈なんだ!

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/07(火) 00:42:02
>>210
とは言え、現状プログラマがやばい位忙しいので、ある意味予測通りだと言える。
デスマーチ当たり前の職場ヤバス。

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/07(火) 23:34:42
>>210
VBみたいな言語もだろ。元はNextのIBやMacのHyperCardだろうけど。
Perlも入れていいか。
86系以外のCPUがあらかた自滅してくれたのも、移植プログラマーが
いらなくなったことを考えれば良かった。

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/08(水) 01:16:48
>>214
需要がそんなに多いんだったら、なぜ値段が上がらないんだろう?

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/08(水) 03:05:16
誰かが「神の見えざる手」をブロックしてるんだよ、きっとw

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/08(水) 21:41:23
>216
需給バランスが崩れると値段が上がるという概念が幻想だから。

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/09(木) 22:20:22
>217
はっっっっ!
ブロック経済か!!!(間違)

220 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2006/11/09(木) 22:44:00
この板で見つけたナポレオンの時代に使われた狼煙式の
モールス信号施設面白かったな。

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/10(金) 00:06:13
んー、インド辺りにでも流れてるんじゃないか?
日本の方が人件費が高いように見えるけど、
実は単位給料辺りの仕事量は同じ、とか;

222 :B@a:2006/11/11(土) 00:40:33
>>219
「研の子電ックをひさしぶロ。り作たいり学と思れわ」

....組み立てミスったorz

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/11(土) 01:35:48
カルネージハート乙

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/11(土) 03:11:45
むしろ蠅男候補生乙。
動物実験は控えるように…。

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/11(土) 22:37:13
>>223
カルネージハート好きだったなあ。

226 :B@a:2006/11/12(日) 11:29:29
>>223-225は平成っ子だね。残念。
正解は「学研の電子ぶロックをひさしり作りたいと思われ。」...ん?
「ブ」がどっか逝っちゃったO;,,rz(斬首)


227 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/12(日) 13:51:55
すまぬ。ばっちり昭和うまれ
カルネジの仕組みは電子ブロックにヒントを得たものなので

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/12(日) 18:38:13
「蠅男の恐怖」も知らずに年長ヅラされてもなあ…。
SF者としても失格だお。
でも、もう死んでるみたいだからいいやw

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/13(月) 18:13:42
ビーグル号では電子メールがなく
いまだに郵便ポストが使われているという件。

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/13(月) 19:25:33
「紙媒体で確実に記録を残す」という方向を選んだのだろう。
しかしファクスだと資源の無駄遣い。郵便がいちばん。

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/13(月) 23:22:16
郵便の為のインフラや、人的資源が後で色々役立つとか。

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/13(月) 23:26:58
あえて手紙を書いてテレポーターで転送……とか。

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/14(火) 15:38:19
「未来警察」では悪の組織がロボットを暴走させるに当たって
ウィルスやプログラムの書き換えではなく、チップを取り付けていたよw
こっそり留守宅に侵入して掃除機とか芝刈り機に入れるの。なんて地道なんだ…。

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/14(火) 19:19:14
♪ときめくこころ、もしも無くしたら〜






未来警察違い…(爆

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/14(火) 21:35:45
>>233
ある意味コロンブスの卵かもな
よくペンタゴンに侵入して核ミサイル発射みたいなのはあるが
制御コンピューターにチップ取り付けなら現実に成功しそう

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/15(水) 00:14:03
ソフトでハックできなきゃ、物理的にハックってのは間違いじゃない。
暗号やぶりにチップの発熱計測するなんてのもあるくらいだし。

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/21(火) 19:14:03
小型のゴキブリ型ロボットを侵入させればいいんだな。

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/23(木) 16:02:32
地道といえば、コンピュータ犯罪の本で紹介されていたアメリカの事例で、
電話会社の裏から紙ゴミ類を拾ってきて、その中の未印刷状態の請求書に、
自宅のパソコン&プリンタで印刷して偽の請求書を作ってユーザに送りつけて
金を騙し取った、なんて件が出てたっけ。

>>235
あれはパタリロのMI6だったかな…コンピュータに外部から侵入するんじゃなくて、
掃除夫として潜入している黒タマネギがサーバ室のコンソールから直接情報を
盗っていたなんて話が、回線つたって侵入するだけが手じゃないというような感じで
描かれてあった気がする。

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/24(金) 07:56:51
ソーシャルハッキングだな

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/26(日) 11:22:56
巨人頭脳のコンピューターと
レムのゴーレムにそんなに違いはないし
ハルと月は無慈悲な、のコンピューターや
ソーヤーのコンピューターも
あんまり違いがないように思う。
人間が書いてるSFだから
人間が自分を仮託して書いてるからだろう。

機械が書いたコンピューターものも
機械を作るのが人間だから
たぶんあんまり違わないかも。

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/26(日) 15:16:23
>240
ちょっと面白い記事がある。

http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/column/seiron/28594/
最近、私は研究室のコンピューターが作ったコンピュータープログラムを見て感動した。(中略)
私がそのプログラムを見て感動した理由は、それが全く常識にとらわれない斬新なプログラム
だったからだ。(中略)
興味深いことに、そのプログラムは与える仕事を少しでも変化させると、まったくできなくなった。
人間が作ったプログラムはどんな仕事にも対応できるものだった。つまりコンピューターが作った
非常に性能が高いプログラムは、与えられた問題しか解けないものだった。

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/26(日) 23:25:58
>>241
事例はおもろいが切り口はツマランなあ。

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/27(月) 01:06:30
ところで、20年前に流行った「第五世代コンピューター」って
あれからどうなったんだろう? 全然続報を聞いてないように思うんだが。

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/27(月) 01:10:24
オマイの監視に使われてる

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/27(月) 01:13:50
任天堂の新ゲーム機wii にGCコントローラー挿すとサイバーパンクっぽい。
ttp://www.infendo.com/uploaded_images/wiinightout.jpg

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/27(月) 03:01:02
>243
ファジィ理論やマイナスイオンと同じぐらい大ヒット中。

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/27(月) 09:01:26
>>246
よりにもよってマイナスイオンかよ(w

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/28(火) 00:22:42
>>243
Wikipediaより
「10年と570億円をかけたプロジェクトは、通産省が喧伝した目標についてはまっ
たく達成しなかったが、本来の目標については達成した。しかし、成果が産業
に影響を与えることはほとんどなかった。」
ひらたく言えば、失敗。

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/28(火) 15:25:30
>>246
マイナスイオンと来れば,波動でクラスターだな.

でも,電脳の世界じゃクラスター化はイイ意味になってるな.

250 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/28(火) 15:41:28
水は答えを知っている・・・

水でコンピュータ作れば最強じゃね?

251 :243:2006/11/28(火) 17:43:53
>>248
thx。wikiに項目があったとは盲点だった。

>>250
コンピューターの表面に「ありがとう」「ばかやろう」と書くと動作が違って……!?

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/29(水) 07:56:36
>>251
コンピュータを立ち上げる時に「君はほんとは良い子なんだからね
人間を裏切るような事をしちゃだめだよ」っていい聞かせながら
IPLを走らせなくちゃいけないんですよ。習いませんでしたか?

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/29(水) 13:31:57
つうか、水が答えを知ってるって、水自体がコンピュータじゃね?

254 :251:2006/11/29(水) 13:47:56
>>252
そういえば、20年以上前に飼っていたわが家のビデオ(N○Cのβ)は、
しょっちゅう画面が不安定になったり動作がおかしくなったりしていたもんだが、
「頑張れ! うちにはお前しかいないんだ!」と励ましたら
おかしくなっていた画面がとりあえずしばらくは調子を戻す、という現象が観測された。

いや、マジだよ。

>>253
「「ありがとう」と書いた紙を貼った水コンピューターからは美しいデータが、
 「ばかやろう」と書いた紙を貼った水コンピューターからは汚いデータが出力されます」

「いや、どっちも同じ数値ですが?」

「それはあなたの心が曇っているからです。ほら、こんなに美しいデータじゃないですか」

てな感じかな。

255 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/29(水) 18:46:00
>>254
そのデッキって,テンキー操作が売りのアレ?

それはさておき・・・
プログラムは,祈りをこめて動かしたほうがバグが出にくい.
ハードウェアもまた同様.

そして,疑いの目で見るほどに誤動作しやすい.

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/30(木) 02:39:42
アプリを納品する際、自作PCにはじめて電源を入れる際、フリーズしたPCのリセットボタンを押す際。
お祈りするのは業界の常識です。

257 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/30(木) 07:49:58
温故知新ってことで・・・
http://www.computerhistory.org/

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/09(土) 09:50:58
日本の、これから
 「ネット社会の安全 どう守りますか」
12/09(土) 午後7:30〜8:45 (第1部)、午後9:00〜10:29 (第2部)
http://www3.nhk.or.jp/omoban/main1209.html#20061209021

市民が立花隆・石田衣良・トロンの坂村健・竹花警察庁局長とナマ激論
▽ある日突然狙われるネット社会に潜む悪意
▽どうよ?匿名掲示板
▽夢も友達も生きがいもネットの中にある?
▽子どものネット利用あなたは放任?制限?
▽韓国匿名排除で逮捕者続出
▽監視は必要か

 今や国内8000万人が利用するインターネット。
私たちは好むと好まざるとに関わらず巨大化する「ネット社会」に組み込まれ、
ネットなしには成立しない世界に生きている。

 時間と空間を飛び越えるネット社会がもたらすメリットは計り知れない。
ネットは瞬時に膨大な情報をもたらし、知的創造の大きな武器となる。
市民同士が連携するチャンスも増えた。ネットを利用したビジネスは、様々な利便性をもたらし、
経済を活性化させていく。

 一方で、ネット社会には数多の“顔の見えない悪意”が潜み、様々な犯罪の温床となっている。
無防備な子どもが親や学校の目の届きにくいネット社会で、犯罪に巻き込まれるケースも
急増している。わたしたちはネットを有効に利用し、同時に悪意からどう身を守ればよいのか。
そのためには企業や政府に規制や監視をさせるべきなのか、
それともネットの自由を守るべきなのか・・・・・・。

 国内の最新事情、一歩先を行く韓国の選択などを紹介しながら、
市民が専門家とともに徹底討論する。


259 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/09(土) 12:14:33
サイレントマジョリティに決めてもらえばおk。

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/09(土) 16:15:14
>>258
北田暁大とかは呼ばないんだな

261 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/09(土) 23:45:26
こういう場に、SF作家じゃなくて石平が呼ばれる現状はちょっと悲しいなあ。
喋りの上手さとテレビ的な見栄えの良さで、菅浩江とか……。
ブルース・スターリングはそこそこコンピュータ系のイベントで講演したりしてるっぽいね。

262 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/10(日) 12:02:29
坂村健はなにか小説書いてなかったっけ。

下手にSF関係でネットに詳しい人を呼ぼうとすると
大森とか出てきそうで嫌だ。

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/10(日) 14:18:02
ホーガンの小説にくだらない解説書いてたよ、坂村

264 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/10(日) 21:20:12
>258
これだっけ、出演者の過去のエロ画像が張られまくってるのは。

265 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/11(月) 03:50:14
>>264
声優か誰かのだろ?

266 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/13(水) 00:51:31
簡単だ。ウェブ利用を免許制にすりゃいい。無免許ではインターネット使用禁止。
といっても、別にそんな難しい試験にする必要はない。自動車免許と同じ。
試験に合格して、免許を所持しているということが重要。
少なくとも、そういう建前があれば、「知らなかった」とか「初心者だからしょうがない」とか
そんな言い訳は通用しなくなるし、自己責任という言葉に具体性が生じる。

267 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/13(水) 01:03:07
酔っぱらい閲覧禁止とか
回線速度超過で逮捕とか
上りで30kmの渋滞とか

携帯は原付だなたぶん

268 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/13(水) 09:09:16
右折禁止

269 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/13(水) 09:33:23
>>268
そりゃ現在の日本が「左側通行」だからだ。

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/13(水) 15:42:37
>>267-269
誰がうま 上手いな。

271 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/13(水) 17:02:45
松本零士のコンピュータはアナログに違いない

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/13(水) 21:40:19
ディファレンシャルエンジン?

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/14(木) 00:55:47
>>272
そいつは電気を使わないデジタルだぞ。

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/14(木) 08:29:44
30年前のコンピュータの解説書には、
「そろばんはデジタル、計算尺はアナログ」
って説明してあったなあ。

275 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/14(木) 16:32:13
>>374
そのとおりじゃないか。

世界最古のコンピューターは石だぞ。

276 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/14(木) 16:45:36
そして世界最古のデジタルは指だ。

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/14(木) 17:17:41
ただの語源じゃねーか

278 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/15(金) 16:41:25
エイリアンは外国人、みたいなものか

279 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/15(金) 17:59:20
「大体これくらい」というのと違って、
「指折り数える」というのはまごう方なきデジタルだよ。
単なる語源というのとは違う。考え方そのものの源といっていい。

280 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/15(金) 22:05:14
そーいやICやトランジスタを『石』と言うなー、なんて。

281 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/15(金) 22:06:48
ヴォネガットの「プレイヤーピアノ」に出てくる電子頭脳は古かったな。
なにせ真空管だし身分証明書はパンチカードだし。

282 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/15(金) 22:13:35
難波弘之が、デビュー作にロボットの腹から真空管がこぼれるという描写があって、
かなり後になって単行本に入れるときに書き直したと言ってたな。

283 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/16(土) 02:04:35
>>279
せっかく21世紀だからと、幼稚園児の娘に2進法で指折り
数えるやり方を教えたら、ちゃんと覚えて片手で31まで
数えられるようになったのには驚いた。

284 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/16(土) 09:47:44
>>283
素晴らしい!
娘さんを是非、白衣の似合う研究者に育て上げて下さいませ(眼鏡っ娘希望)

285 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/16(土) 11:04:45
>>279
筮竹占いは、ライプニッツより古い二進法を使った数学、デジタルコンピュータのめばえ。
と言うのも有りだろうか。

286 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/16(土) 11:42:20
>>285
へえ、筮竹占いって2進法だったのか。
タロットだとか筮竹だとか水晶玉だとかの業界にはとんと縁がないので、
今の今まで知らなかった。

287 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/17(日) 00:00:09
占いで「当たるも八卦当たらぬも八卦」というのは、要するに3ビットで8っこの状態が有ると言うことだよ。

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/17(日) 00:21:18
>>285
大正18年、三千六百万本の筮竹を編み上げて生み出された日本最初の
「無限演算機」=デジタルコンピュータは、「めばえ」と名づけられた。
…てのが頭に沸いたんですが。

289 :283:2006/12/17(日) 07:14:42
>>284
科学実験をやらせる、塾みたいな感じの「サイエンスクラブ」に
行かせているので白衣は着ている。

でも視力はとてもいい。

290 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/17(日) 10:01:56
>>133
ちょっと遅レスだが、、、、
それはウルトラセブン。
「第3惑星の悪夢」

291 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/18(月) 00:19:16
>>288 大正年間にパラメトロン素子が開発されて、1920〜30年代にコンピュータ・エイジが来てしまったらどうなっただろうと考えたことはある。

一つだけ確実なのは、原子物理学が爆発的に進展する事だな。1939年以前に、だ。

292 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/18(月) 01:09:41
つまり「海底軍艦」がリアルに!?

293 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/18(月) 17:51:34
>>277
世界最古のコンピュータは小石だって言ってるんだろ。

294 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/18(月) 23:39:33
>>293
「計算表を作る職業人」が一番古いコンピューターだな。

295 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/18(月) 23:53:41
>>290
第三惑星×
第四惑星○

ゴダールのアルファビルに着想を得た名作だな。
このスレ的には、133の挙げたコンピュータ室より、ロボット長官の頭の中の合成が…。
当時としてもありゃないよ。
ただ、ビジュアルとしては観る者に嫌悪感をもよおさせる、良いシーンだけど。

296 :284:2006/12/19(火) 00:24:02
ふう、やっとアク禁から開放された。

>>289
それは何より。ヲタの好みなんぞ無視して、
目“も”健やかな研究者に育たれることをお祈り申し上げます。

297 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/19(火) 00:30:08
とりあえず、宇宙艦隊系のコンピューターの基本は、
PC88シリーズとMSX2って事でok?

298 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/19(火) 01:26:28
ああ、第四惑星かな、とも思った。たしかに。

299 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/19(火) 02:02:04
>>291
パラメトロンってフェライト磁石以前の磁石でまともに動作するのかな。
どうせならワイヤーメモリも一緒に発明された方が凄いぞ。コアメモリ時代抜きで。

300 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/19(火) 02:06:02
核兵器やジェット機の開発コストが激減して凄い事になるが、結局物量と
プラグマティズムのUSAが勝つてんは変わらんのだろうな。

301 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/19(火) 12:50:18
「我が国には超弩級計算機があるから負けるはずはない」
と以下略。
沈没第二部もそんな雰囲気だったけどな。

302 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/19(火) 13:29:12
>>301
「国家を代表する計算機」と言われて。
アメリカとソ連の大型コンピュータが相談して、
「人間亡ぼした方がいいんじゃね?」
と言う結論を出す映画を思い出した。

303 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/19(火) 17:08:34
>>300
おロシアはアメに唯一物量で勝てる国だお('A`)ノシ

304 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/19(火) 22:47:32
中国の人の海作戦も手強いぞ。

305 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/12/21(木) 01:57:51
OS9マシン購入記念カキコ。

306 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/23(土) 20:40:39
>>271
ヤマトで森雪が操作してるペン入力のレーダーシステムって、USAのSAGE
がモデルだぞ。あれはデジタルって言うか、普通のノイマン型だ。

307 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/23(土) 23:41:04
アニメのヤマトは松本色が薄いからな。

308 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/24(日) 10:40:42
ヤマトの中央電算室よりアナライザーの頭の方が凄い気がする

309 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/24(日) 10:52:31
多分アナライザーにもトチローみたいな誰かの人格が入ってるんだろう

310 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/25(月) 23:28:12
トチローみたいに人格がインストールされてそれが運用できるコンピュータは
人間よりはるかに大きいっていう描写自体、これからは見られなくなりそうだな。

311 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/27(水) 02:40:13
>>310
そうだな。
中の人をインストールして運用するコンピュータは
R2-D2程度に小型化出来る事が証明されている。

312 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/27(水) 05:30:38
うろ覚えだがバーサーカーシリーズで人格をコピーしたチップを体に埋め込んで
助言させてる話があったな

313 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/28(木) 07:08:14
昔の人はこんなUSBピアスなんて想像もしなかっただろうな
ttp://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0511/01/news023.html


314 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/28(木) 18:19:19
イーガンのマンぶつ理論の主人公が腹に機材を入れている並に痛々しい・・・

315 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/28(木) 18:22:17
メモリピアスってのもあったような気がする

316 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/28(木) 19:10:23
とは言え128MBじゃたいしたことできんなぁ。両耳で256MB?

317 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/28(木) 20:15:09
いっそ脳に仕込んで運び屋ジョニーに

318 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/28(木) 20:18:30
人間の鼻の両脇には結構でっかい空洞があるんだよな。
いつかそこになんか仕込めるようにならねーかな。

319 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/28(木) 20:24:39
PCを組み立てて遊んでるとわかるけど
オールインワンのマザーボードほど使えない
やっぱ無理なく能力を拡張するなら外部に増設できたほうがいいよ

320 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/28(木) 20:25:00
そんなことしたら頭痛と熱でぼ〜っとするに違いない!
蓄膿症経験者にはあんなのでも重要な空洞に思えるぞw

321 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/28(木) 20:30:10
冗長性って大事だよな

322 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/28(木) 23:35:04
>>321
だからそれは、多少はずれてもいいところがあるということであって
厳密を追求する人には受けるかもしれないし受けないかもしれないが
要するにものごとを受け入れることの大事さを語ろうとするときに
無駄と分かって無駄を受け入れる余裕といったものを備えていることの
大事さをわかってやって欲しいということであり、まさに必要悪という
言葉を省みて再認識するのにも似た気づきを与えられるということか。

323 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/30(土) 22:44:57
公開鍵暗号の基本原理って第2次大戦くらいに発明されててもおかしく無い
気がするんだが、なんで70年代までかかったんだろか。

324 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/30(土) 23:15:44
>>312
バーサーカーじゃなくてベンフォードの天井の河のほうだったきがs

325 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/31(日) 09:49:12
>>323
逆に考えるんだ。
第二次大戦以前のアイデアをキレイにまとめて名前をつけただけだと。

326 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/31(日) 21:47:51
      .::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::...
     .::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::..      も や w w w
    .::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.
   .::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::..
  ..:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::..
  :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.     戦争という競争がないと技術は進歩せんが
 ::::::::::::::::::::::::::::::::-一ニニ二ニテテニー-:::::::::::::::::::::::::   戦時中は技術が隠蔽されてしまう
 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::``ー■ビ)-'´:::::::::::::::::::::::::::::::::::
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::     各国がばらばらに持っていた断片的技術の
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::     学問的な成果は戦後にまとめられるわけだ

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)