5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【死国】坂東眞紗子【直木賞作家】

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/31(木) 18:24:33
好きな人います?

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/31(木) 18:29:31
直木賞作家の坂東眞砂子さんは、
子猫が生まれると崖に投げ捨てて殺しているらしいです。
坂東さんは「避妊手術も、生まれた子猫を殺すことも同じこと」と
言っていますが、私からすれば残虐行為としか思えません。
学校の授業でも「飼い猫も人間も幸せに暮らすには?」
という題材で話題になりました。
猫の意思を無視して避妊手術をするのはひどい。
子猫を殺したり捨てたりするのはもってのほか。
子猫がたくさん生まれても家では飼えない。
結局は解決策が見つかりませんでした。
避妊手術もしないで、子猫を殺すことも捨てることもない方法は
何かないでしょうか?
(東京都 新田美紀子 中学生)

http://blog.livedoor.jp/japaneasy/

じゃとりあえずSF的に上記の質問の回答を考えようぜ。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/31(木) 18:35:26
>>2
雄猫と雌猫を絶対に接触させなければいいだけのことだろ
鎖でも付けて部屋から出れないようにしとけばいいじゃん

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/31(木) 18:37:39
>2
3歳の三毛猫が産んだ三毛の仔猫をタイムマシンで3年前に送る。

つか、SF/FT/ホラー板なんだから、無理にSFにしなくても
普通にホラー作家として語ればいいんじゃないかと思うんだが。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/31(木) 18:51:34
この今更感がSF板だなw

6 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/08/31(木) 18:52:56
>>4
ホラー作家のスレに最初に飛び付くのがSFファンだったとは。
作家と言うのは特殊な物語を書いて生計を立ててる人々だから、普通の
人の感性からするとずれてる人の方がきっといいのではないかと想像。
ホラーファンの作品スレに成る事を祈ってます。音速遅いのは同意。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/31(木) 20:28:41
きっこの日記に摘発されてたけど、
このきっこって人も自分の意見がまるで日本の正論のようにだらだらと語ってると思う。
月末はイソギンチャクとか、ビックルイッキ飲みとか、意味わかんない用語使うところもどうかと思う。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/31(木) 20:37:05
>>2
人間だったらどうだろうか?
否認するのも子供を殺すのも同じだとこいつは言うのかなあ?

キチガイだねw
素朴なキチガイw

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/31(木) 22:50:59
解決できないから殺すんじゃないの?
バンマサは殺す権利も避妊する権利も人間には無いと言っていたよ?
保健所の手を煩わせていないだけ捨てる奴より数段マシ。
本人も糾弾されるのは覚悟の上らしいから

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/31(木) 22:52:28
>>9
殺す権利がないのになぜ殺してるんだ?

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/31(木) 23:02:55
>>9
飼い猫の管理ができてないだけの話なんだけどね>妊娠

雄雌飼っててつがっちゃうって言うなら
生まれてきた子供は責任もって育てるのが飼主のすべきことなわけで

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/31(木) 23:27:30
確かにね、生まれないように出来るんならそれが良いんだろうけど。
前読んだコラムでは、放し飼いだから勝手にオスの野良と交尾する、ってあった。

飼い猫の避妊はしたくない、放し飼いにしたい、子猫の面倒は看られない、
の結果が開き直っての子猫殺しなんだろう。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/01(金) 00:27:12
リアル殺人ができないから、脳内殺戮を小説にしてたんだな

このサイコババー

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/01(金) 00:30:20
タヒチに住んでるのうらやましい

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/01(金) 00:40:57
外国というのミソだな。
お縄は頂戴しないだろうという小ズルイ計算が透けてみえるww


16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/01(金) 01:04:01
タヒチの山奥に住んでるそうだけど・・・

だったらべつに仔猫殺さなくてもいいじゃん

放し飼いにして、自然淘汰に任せりゃ無問題

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/01(金) 01:17:42
食えばいいのに。それなら養殖したって事で文句も言われんだろ。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/01(金) 02:31:45
じゃあオレはオランダに住んで、
12歳の女の子とエッチした、という内容のエッセイを書いて、
日本に送ってみようかな。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/01(金) 02:39:34
作品のことを語ってよ。

てかなんでみんな日経新聞のこの猫殺しのエッセイ知ってるの?

話題なの?

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/01(金) 02:54:09
どうでもいいがスレタイ名前違ってるよね.
SF板的には架空の作家ということでFA?

21 :ゆやゆよん:2006/09/01(金) 05:33:38
こんな腐れ三文文士が何言っても大勢には何の関係も無いけど、
本が売れなくなる版元と担当編集は大騒ぎだろうな。
大体これだけ多岐に複雑化した現代社会で小説なんか書いてる
奴はたいてい自意識過剰な世間知らず。
愛と性と死は、何も知識や社会意識が無くても取り扱える題材だから、
エンターテインメントに徹することのできない半端者は、たいてい
このモチーフに飛びつく。医者上がりのエロ爺が好例だが。
たかが一個人が世界と生命の秘密を語れるわけ無いだろうが。
いまどき発展途上国でもありえないことだ。
いつまでも実体の無い伝統と権威にしがみつく文芸界の膿のような事件だ。
まあこれで気取っただけで無内容な文芸作品とやらが売れなくなるのは
大歓迎。
おい、腐れ文士とその取り巻きども所詮お前らは口先だけがその存在理由
だろ? 中途半端ならさっさといなくなれ。さもなくば自分を捨てて 文学
と心中するくらいのつもりで命がけでやれ! 


22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/01(金) 05:37:42
こんなところでラノベの懸賞に落ちた愚痴をこぼされても
困るんですけどね

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/01(金) 06:41:03
ラノベの懸賞


「SOS団Tシャツ、プレゼント」とか言う奴か?

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/01(金) 09:07:31
じゃあSFホラーミステリーラノベ文学板は全てなくすべきだね。

こんな世の中で本書いてるなんて〜なんて言い方するやつはこんな板くんなボケがっ!!!

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/01(金) 10:18:00
ほんとだ、名前間違ってるね。
スレタイで間違いがあると、ちょっとなあ・・・。


このまえ初めて「死国」読んだけど、幽霊の女と人間の女が一人の男を奪い合うという
ストーリーに苦笑してしまった。
あと、かなり文章が下手というか、ぎこちないなあと思ったのだけど、
みんな読みにくくないのかな。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/01(金) 11:22:51
>>25

たしかにそこは興ざめだよね。
しかもあんまり怖くない。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/01(金) 12:20:33
死国面白いよ。
痴話喧嘩で山が半分ぶっとんだり、ギャグかと思った。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/01(金) 15:44:58
いぬがみのほうが死国よりつまんなかった

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/01(金) 16:48:35
腐女子以下の文章力じゃね?まったくつまんねーんだけど。
あと子犬も殺してる


30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/01(金) 18:32:04
>>29

きっこの日記のほうがおぞましいと思うW

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/01(金) 18:45:21
まぁ、あれだいのちをたいせつにしないやつはダメだってことを訴える為に
主人公に意味も無く父親を殺させるようなもんだな

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/02(土) 09:16:10
蛇鏡読んだけどつまんなかった。
車椅子の女の子の考えとか、
身体障害をもつ人に失礼だと思う。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/02(土) 15:34:46
失礼とかそんなのはどうでもいい。
そんなこと言い出したら何もかけなくなる。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/02(土) 17:29:10
あの人は、動物性たんぱく質・脂質・ミネラル・ビタミン・・をタヒチの自然環境に返しているんだと思えばいい。
野ネズミさんの一家がよろこんでいるところを想像しよう。
ママネズミ「今晩はごちそうよ」
こどもネズミたち「わーーい」

日本なら、カラスのおじさんかなぁ・・・
「おっ、いいものがあるじゃないか。今日はこれで一杯いこうか」


35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/02(土) 17:43:24
>>34
殺人も容易に正当化できる論理ッスね

36 :34:2006/09/02(土) 18:30:34
>>35
人間も自然の一部だからなぁ。
石黒達昌「冬至草」とか野坂昭如「骨餓身峠死人葛」とか、美しい小説がある。
チベットの鳥葬は、鳥たちのためにこまかくくだいてやるんだよね。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/02(土) 20:57:43
骨餓身峠死人葛はそんなキレイでもないぞ

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/02(土) 21:07:28
>>36
あれは鳥のためではなく死者のためだろ。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/02(土) 21:27:33
>>34
>17

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/03(日) 02:37:22
猫殺しの件ではじめてきっこの日記ってブログを拝見させて
いただいたんだけど、酷いね

トップに堂々と著作権云々転載禁止と但し書きしておきながら
自分は板東の記事をまるまる全文引用だもんな

プロの書いたものは引用してもいいけど、素人のきっこが書いた
日記は転載駄目って言い張ってるところで、おれは気分が悪くなった


41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/03(日) 07:05:15
>>36
チベットの鳥葬って
生きた人間を叩き殺して鳥に捧げるものだったのか

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/03(日) 07:24:50
>>40
そんなもん坂東眞紗子の顔のひどさに比べればどうという事もないぞw

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/03(日) 07:47:44
小説はおもしろいよこの人

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/03(日) 08:29:36
>>41
いくらネットだからって、言っていいことと悪いことがある。
通報されちゃうよ。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/03(日) 09:44:17
>>44
そういうのは>>36に言ってくれ

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/03(日) 14:25:10
タヒチで悠々自適の生活とはうらやますぃ・・・

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/03(日) 18:07:09
日本一たまってるオバハン

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/03(日) 18:22:11
みんな坂東の小説で一番好きなの何?

アタイは桃色浄土。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/04(月) 00:06:44
作家は嘘を書いて金をもらう職業
こぬこ頃氏もネタかもしれん
直木賞受賞より名前売れたみたいだし
ここの全員釣られてクマーーwww

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/04(月) 11:34:39
梟首の島を4回読んだ。
読んだことを忘れていて、上巻の真ん中へんで思い出す。
でも、つい最後まで読んでしまう。
加波山事件(かばさんじけん)のドタバタ、往生際の悪さなどの描写は、作者の性格なのかとっても面白い。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/04(月) 14:35:48
昔は土着の宗教をとりまぜたり、地方の暮らしの中での話がとても面白かったのに。


52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/04(月) 14:58:31
ヲイラは山妣が好きだな。結構厚さあったけど、一気に読めた。坂東さんは、資料のまとめ方が上手いと思う。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/04(月) 16:47:04
>>2
ねこ用のコンドームやピルを作ってねこにセックスするときは
コレ使えって渡せばいいんじゃね?

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/04(月) 20:07:25
>>52

はげしく同意

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/05(火) 00:26:46
>>53
「猫はコンドームやピルの使用を望まないだろう」とおっしゃるかと

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/05(火) 07:08:19
>>55
子猫を虐殺されるのが親猫の望む事だと思っているのかよ。
マジキモババァだな。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/05(火) 07:51:49
( 个 ,个)<人工避妊で話をすりかえるなんて、
ふてぇ女だわ。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/06(水) 14:58:18
崖から落ちればいいと思うよ 子猫がよんでるよ

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/06(水) 21:25:12
命の大切さってなんだろね。
牛や豚なんて人間に食われる為に産まれてきて、
殺された屍を人間が食ってるんだよ。
牛も殺される前は足が震えたり泣いたりするんだってさ。
犬猫は人間が死骸を食わないからダメなの?
でも社会の環境のためにやむなく殺されてるでしょ。
やむなくなら、殺してるんだよね。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/06(水) 21:34:20
>59

週刊現代でも同じ様なコトを云ってる
細かいトコは承服できないけど、ペット飼いは自分と同類だとでも云いたいらしい

尤もこれも社会の病理みたいに自己撞着してる時点で、終わってるな

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/06(水) 22:41:21
>59
その理屈って結局、サイコスリラーで追いつめられた犯人の「こうなったら1人殺すも
2人殺すも同じだー!」くらいの説得力しか持たないと思う。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/06(水) 23:34:55
自分の手に負えなくなることぐらい予想できたはずだから、最初からペットなんか
飼わなきゃ良かった。それだけのこと。

そこを抜かして変な理屈をこねるから、「お前が言うな」的棚上げ感が文章に生まれる。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/07(木) 11:19:54
血と聖読んだ。ラストシーンの意味を誰か解説してくれ。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/07(木) 14:31:50
>>59
殺さなくても済む方法があるのにそれをしないから非難されてるんだろうが?

馬鹿かお前は?

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/09(土) 12:36:04
女が盗んだ犬を6階から投げ殺す。
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnMain?news_genre=2&news_cd=220011028078

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/11(月) 21:57:48
もう犬猫板でさんざんやって秋田w

しかしてっきりあのAAを誰か張ると思ったのに
犬猫板ではみなかったなぁ
これ

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   |
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    | \\\
                       見苦しい言い訳


67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 08:46:51
貼っておきますね
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060922-00000058-mai-soci

68 :あっち:2006/09/23(土) 09:13:43
初めての、投稿です。
ホラーは大好きで、結構サイトトカにアクセスしてます。
これからよろしくおねがいします 

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/09(月) 21:26:22
俺の尊敬する宮本輝先生はエッセイのなかで、作家としての感性の井戸が干上
がると私は旅に出る、みたいなことを書いていた。
坂東ちゃんはホラー作家だから、死とか性とかに没入することで、感性の井戸
を掘ろうとしてるんだろうか。てちょっと思った。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/27(金) 06:38:31
映画化された作品は何か見ましたか?

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/12(日) 21:42:35
過疎ってるけど桃色浄土が好き

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)