5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FSS】ファイブスター物語【永野護】

1 :すえぞう:2006/09/09(土) 01:39:43
☆ここは月刊Newtype(角川書店)での連載再開が待たれる永野護『ファイブスター物語(FSS)』を語り合うSF板の出張スレです。

【関連サイト】
★= オートマチック・フラワーズ =(作者) ttp://automaticflowers.ne.jp/
★gothicmade.com(ゴティックメード公式サイト) ttp://gothicmade.com/
★Welcome to TOYSPRESS Web Site(版権元) ttp://www.toyspress.co.jp/
★Web Newtype 公式サイト(出版元) ttp://webnt.jp/


2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/09(土) 01:48:42
FSSはキチガイ作者が書くキチガイのための御伽噺、SFじゃありません。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/09(土) 02:02:57
ホントに来たID:j5lwc3LB0

に感動。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/09(土) 02:04:53
そして、センスの無さに絶望。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/09(土) 12:12:08
>>1
w

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/09(土) 14:35:21
つーか長谷川に劣るダメ漫画か。。。。。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/10(日) 21:42:59
>1 すえぞう、いつの間にスレッド立てられるほど頭よくなったの?

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/10(日) 22:30:51
>>7

 ぶんぶんっ ぶんぶんっ

                  」
  おこってるらしい

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/12(火) 01:32:57
腐れ手帳とハンカチで巻き上げます。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/12(火) 23:13:24
唐揚げ

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/13(水) 01:14:12
ではありがちな疑問だけど、
羊毛や絹はバカ高いのに
野イチゴやブリはそこらの店で食えるというのはどういう事なんだろう? 

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/13(水) 09:33:23
>>11
羊が桑を食べて腹を壊して死んじゃったから。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/13(水) 12:05:58
>>11
単に数の問題だろ。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/13(水) 13:16:06
最強ごっこの漫画という印象
なんか昔ソフビの人形で遊んでいたような記憶がよみがえって
ほほえましい感じがする

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/15(金) 03:12:02
てか何でファティマは人工繊維に弱いの? 自分たちも人工生命なのに

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/15(金) 10:13:30
>>11
ブリの場面は王城の中
そん所そこらの店にはない鴨よ

さてPSUで連載再開がさらにズレ込むのかな

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/15(金) 14:18:49
>>15
1.人工生命だから人工繊維に弱いのはおかしい
2.人工生命だから人工繊維に平気なのはおかしい

どっちも根拠は無い。

単に永野がそういう服を着せたい&ファティ魔に弱点を作りたいと考えたため。
よくわからない弱点を作るのは漫画の常套手段です。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/15(金) 20:06:39
というより作者の高級ブランド品志向の表出

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/16(土) 00:02:20
>>15
その設定を作る前に、アトロポスが正体を隠して人間として生活してる話を描いてしまったので
アトロポスとラキシスは何を着ても問題なしって辻褄合せをする羽目になった

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/21(木) 20:40:29
ピエール・エルメのイスパハンドゾーつ◎

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/21(木) 22:08:52
剣聖カイエンがカッコイイぜぇ!

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/21(木) 22:14:42
カイエンは「強い、強い」と評判の割にはあっさり死亡したからな。
もったいない。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/21(木) 22:36:45
本気出すと、ファルク王くらいしかかなわない。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/21(木) 23:01:14
「〜すと強い」とか「〜なら強い」なのばっかりなのがこの漫画

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 00:48:18
まあ、負けるときはドラゴンボール以上に、あっさりと負けるから。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 01:08:05

 「わあ!」



27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 01:58:47
後出しじゃんけんみたいな勝負が多いよね

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 08:10:01
出来もしないオリジナルアニメにかまけてないで
さっさと続きを描けというのだ

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 10:31:24
ターンAのプラモ作りながら、
「これ、素立ちのときは肩から上腕へのラインが綺麗なんだけど、
ちょっとでも腕を上げると崩れちゃうんだよなあ。
フォルムが変形するロボットのデザインは難しいなあ」
と思った。

永野も同じ事を考えてSR1の肩をデザインしたんだろうなあ、と想像する。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 10:52:45
この漫画は強いって設定のキャラクターほどアッサリ死んで
逆に雑魚っぽかった奴が確変して強くされている気がする。
カイエンやシャフトって本当に強いのか?剣聖とか天位とか言って、
女の子をいじめてる印象しか無い。そもそもあまり剣を使っていないw

対していかにも適当なデザインだったデコースやスパークは登場するたびに強くなっている。

それから行くと、ちゃあはこれから大活躍して
ヨーン、斑鳩、クリスティあたりは
>26の台詞と共にあっけなく死ぬな。後さ、ヨーンよりデコースのが魅力的だよね。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 13:51:17
たしかに最初テキトーに作られたキャラが後々で重要な役になったりするよね。
預かり所の親父とか、ファティマの服のデザイナーのシリーズ・シアンとか、
セイレイ王女とか1巻でLEDの盾を拾って天照に届ける親子とか。
ヤーボもここまで重要なキャラの母親役になるとは考えてなかっただろうし、
ミースだって最初はマイトとしての資質なんて考えてなかったはず。
ブルーノだってブーレイの中では雑魚騎士だったと思う。

それら全部のツケがまわってきたのがコーラス3世だな。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 14:25:46
デコースは1巻の時点で黒騎士になることが決まってた
ミースも4巻の時点で将来はマイトになることが決まっていた
ブルーノもザコっぽく見えるがノイエシルチスの1/3にしか与えられないサイレンに乗れるんだからノイエシルチスの中では強い方

ヤーボとか、カイエンとかスパークの超帝國関係の設定は後付け間違いない

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 14:50:20
超帝国というのが表に出てこなければなぁ。
せめてカイエン-マキシの中だけで終わっていたら良かったのに。
やりたきゃ設定集とかで存分に裏設定作ったほうが・・・・

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 15:47:43
>>31
1巻でLEDのを拾った農家の御家族って、あの後登場してたっけ?

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 19:09:50
実はあの子供が後のヨー(ry

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 21:13:13
ヨーダ?

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/24(日) 02:02:19
ブルーノは当時(コーラス戦)のシルチスのサイレンライダーの若手の成長株の一人。
そんなに弱い騎士じゃない。4大マイトのファティマ持ちを甘く見ちゃいかん。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/24(日) 15:48:38
>>34
最新の副読本の広告が仕事です。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/26(火) 03:23:29
>>35
ヨーンなの!?
どこで確認でける?

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/26(火) 03:31:43
>>39
志村〜!年表!年表!

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/26(火) 04:48:23
>>39
いや、それはないだろう。
あの盾が空を飛ぶのは、惑う大戦が決着した遥か後なんだから。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/27(水) 08:50:41
あーそっか。
じゃあヨーンじゃないね・・。

あの後でヨー・・・ってだれだろ?

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/27(水) 13:22:47
>>32
>たしかに最初テキトーに作られたキャラが後々で重要な役になったりするよね。
後付なのは、旧年表と新年表の差分に関係する箇所だけで、他は予め決まってた
と思う。

デコースが黒騎士になることは、1巻の人物紹介での服装を見れば明らか。

>預かり所の親父とか、
かなり早い段階で「今後も度々登場する」みたいな紹介をされていたような……

>ファティマの服のデザイナーのシリーズ・シアンとか、
初登場巻辺りで既に、ファティマスーツデザイナーと紹介されていたと思う。

>セイレイ王女とか
これは確かに驚いたよ。まさかあんな不良娘に育ってしまうとは……
コーラスの血を繋ぐ存在であることは予め決まっていただろうけどね。

>1巻でLEDの盾を拾って天照に届ける親子とか。
既に指摘されているが、その後登場したっけ?

>ヤーボもここまで重要なキャラの母親役になるとは考えてなかっただろうし、
これは超帝国に関連する設定だから、後付けの可能性が高いね。

>ミースだって最初はマイトとしての資質なんて考えてなかったはず。
初登場巻で、ミース・『シルバー』と紹介されている以上、マイトになることが
決まっていた筈だ。著名マイトには鉱物の名がつくからね。

>ブルーノだってブーレイの中では雑魚騎士だったと思う。
これは、他の人が指摘している通り。
少なくともクリスティンに惚れられたって時点で、後の活躍は決まっていただろう。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/27(水) 14:10:46
>>34
謝礼金元手に成り上がって第二部の重要キャラに

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/27(水) 15:23:39
>>43
> 初登場巻で、ミース・『シルバー』と紹介されている以上、マイトになることが
> 決まっていた筈だ。著名マイトには鉱物の名がつくからね。

4巻のキャラ紹介でファティママイトと紹介されてるよ。5本線のついた服着てね。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/27(水) 15:59:55
素質は剣聖級なのにデプレの扱い悪すぎだよ。
ボスやんもマグダルしか気にしてないし。

父カイエン、妹マグダル、弟マキシってのもつらいな…

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/27(水) 16:51:13
騎士は超帝國の時代にダイバーによって生み出され支配されていた存在。

超帝國のダイバーを自称するボスやんにとっては、自分に匹敵するダイバーであるマグダル
はともかく、騎士のデプレはそれほど気になる存在ではないのかもね。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/27(水) 18:31:30
やっぱ、漫画喫茶で一回適当に読んだだけではわけわからんのだが。
ふつうか?
もっと、読み込んだほうがいいのか。


49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/27(水) 18:59:14
20年以上、副読本から雑誌の特集まで全部読んできたような古参にも謎だらけだ。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/27(水) 23:11:28
作者の気分次第で設定が変わるから、考えるのが楽しくても考えすぎないほうがいい
しかもプライドが異常なまでに高いのでネタを先読みされるとムキになって方向転換する可能性高しw

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/27(水) 23:14:27
強いはずなのにあっさり死んだキャラといえばティン。
「ミラージュ騎士が足りない」とか自分で言っておきながら自殺って…。
スエインって今後出番ないのかな?

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/27(水) 23:27:29
永野の迷走は2chと関係あるかも。
みんながよってたかって先読みするから、斜め上を行こうとして自爆してるのかもしれない。
でも超帝国出しすぎとファティマのアレルギーは大失敗の設定だったな。
暁丸とかマイティシリーズも不要な気がする・・・

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/28(木) 01:05:16
>>51
実はスェインがティンの子を産むんだよ
その子はティンの騎士とダイバーの血に加え、殺人鬼としての血も引いてて、、、、

なんて妄想

そして、ティンは左のミラージュのメンバーで天照に忠誠を誓ってるわけじゃないから
「陛下の許しなくしては死ねない」とか言ってたアイシャとは全然違う

>>52
色々混ざってるぞ(w>暁丸

マイティα:暁姫、LEDミラージュ B4 デストニアス
マイティβ:雷丸、LEDミラージュ バビロンズ
マイティγ:彗王丸、LEDミラージュ B3h2 ハイドラ

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/28(木) 01:27:34
ハインド・キルは素顔を知られたら死ぬって言われてたのに全然死なないね。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/28(木) 01:38:59
そもそも最初はミラージュナイト自体
「あのマントの下を見たものには死がおとずれると聞く」
とかヴュラードに言われてるからな。

その後は普通に出歩いてますがw

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/28(木) 02:55:02
6巻だとデモンズタワーから許可なく出ることを許されなかったレフトナンバーも
10巻ではフロートテンプル内であちこちで歩いてたな

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/28(木) 03:58:54
せっかくSF板なんだから、SFとしてのFSSを語ろうぜ

って事で、思ったんだけど、この作品ナノテクは出てこないね
一応、モーターヘッドの装甲が自己修復・・とかって件は、
なんとなくナノテクっぽいけど、どうなんだろう?

イレーザーエンジンは・・・ファンタジーとゆー事でw

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/28(木) 07:18:38
テクノロジー云々がSFなのだろうか?

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/28(木) 10:20:14
イレーザーエンジンはエネルギーの発生がメカニズムの外側で行われるので
出力に機械的な限界がない

だっけ
ん〜SFっぽい
漏れは勝手にいわゆる「環境熱エンジン」と解釈している
周囲の熱を奪って運動エネルギーに換える永久機関

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/28(木) 11:05:37
>>54
言ってたっけ? しばらく読み返してないので忘れてしまった。

>>55
所詮、聞いてただけってことでw
まあ、素顔を晒して街中を歩いている時は、身分を隠してるから無問題なんだろう。

>>56
きっと、許可されてたんだよw

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/28(木) 12:08:32
>>59
今の設定だとイレーザーエンジンは太陽光を吸収してそれをイレーザーエネルギーなるモノに変換するエンジン。
そして、イレーザーエネルギーはファンクションタービンなるモノに一旦送られてそこで増幅されたあとに動力源
として使用される。
だから、動力源として使用されるエネルギーがファンクションタービンで増幅されるエネルギーより少ない場合には
外部からエネルギーを供給してやる必要が無いので永久機関として働くことになる。
よって、戦闘中のMHのように使用するエネルギーが莫大な場合には、外部からのエネルギー供給がないとエネルギー
切れをおこして動けなくなるなることもある。
一番凄いのはエネルギーを「増幅」できるファンクションタービンだね。(w

>>60
マドラになったスパークは天照の知らない間に勝手にフィルモアに行ってたようだ。> 11巻

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/28(木) 21:48:47
バランシェが死ぬ前にソープと話をしたダブルイプシロンや、
ミースがカイエンに話をした遺伝子の話あたりはSFっぽい。
タイカ宇宙とかは?だな。
あと永久機関のイレーザーエンジンについては、なんかテキトーに誤魔化して
科学的な根拠が何もないね。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/28(木) 22:01:47
作者自身が「これは『おとぎ話』なんだから、科学的根拠や
矛盾点についてツッコミを入れてはいけない」と都合のいい
予防線張っちゃってるからなあ…。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/29(金) 10:32:14
口から酸を吐くドラゴンや電撃を放つドラゴンは実際にそういう生物がいるので納得して
描けるが、炎を出すドラゴンは納得できないので描けないとか言ってたこともあったな

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/29(金) 12:03:13
>>62
>タイカ宇宙とかは?だな。
「ボイド」や「グレートウォール」は、現実の我々の宇宙でも観測されている実在物。
宇宙論では、カオティックインフレーション理論など、別の宇宙の存在を予測する
仮説も多い。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/29(金) 12:22:19
なんかねえ、ムーとかの与太未来技術記事を
そのまま引用したりもしてるらしいんでねえ

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/29(金) 12:46:36
>>65
が、観測は不可能だから仮設に過ぎないか>別の宇宙

第3部のラシキスはK.O.Gに乗って別の宇宙にも行くらしいが

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/29(金) 18:40:07
>>63
「おとぎ話」にむきになって設定を作り捲くるなと永野に突っ込み入れたい。


69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/30(土) 05:36:54
作品の厚みを演出するのに、ちょうど良いんでないかい?

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/30(土) 12:53:37
確かに、本編と設定資料集を加えた厚みはたいしたものだ。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/30(土) 23:07:35
>>65
voidってすっからかんなだけじゃないの?

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/01(日) 15:24:31
今の純血の騎士って超帝國の水準ではどれくらいの強さなわけ?
カイエンなんて血統で言えば超帝國で最強でもおかしくないと思うんだけど・・・

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/01(日) 15:43:02
カイエンは血統は最強レベルだが、師匠がハイアラキなので結果的には大したことない。
ハイアラキは剣聖と言っても超帝国のレベルで考えたらクズ。


74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/01(日) 15:53:23
しかし、改めて見ると血統だの銘だの服だの食い物だの
王族のスキャンダルや高級ブランドが大好きな女性誌みたいなマンガだ。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/01(日) 16:34:04
>>72
カイエンは父親が超帝國騎士の中でも最強クラスの剣聖スキーンズ
母親は同じく超帝國騎士でダイバーのヤーン王女
血統的には最高クラスだけど、騎士としての力は超帝國騎士よりかなり劣る

9巻末に載ってる超帝國の純血の騎士の話には、ダイバーパワーとエンハンス
操作によって作った何百万の受精卵の中からただ1つを選び出して更に強化を
重ねて生み出し成長したのが純血の騎士とある。
つまり、超帝國の時代でも純血の騎士として相応しい力を持つ騎士ってのは数百万分
の1の確率でしか生み出せなかったって事
これに対してカイエンは両親共に純血の騎士ではあるけれども、強化を受けない自然な形
で卵子に精子が受精しただけで、誕生後に更に強化を受けたわけでもない
だから、強化を受けた受精卵から数百万分の1の確率で生み出される純血の騎士よりは
ずっと力が劣ってしまうのも仕方がないってことだろう

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/01(日) 16:43:53
純血の騎士って何百万の受精卵から選び出すって・・・
スキーンズとかポテンシャル高い騎士のクローンを作れば良いだけの気がする。
わざわざ受精卵の選択まで遡らなくても良いのに。

ジョーカー星団でも、ログナーが星団でただ一人のクローンっていう設定がなくなって
ドウターチップの設定になった時点で、クローンが存在しないことのリアリティが
なくなってしまった。
ログナーがただ一人のクローンという設定があったからこそ、結果としてクローン技術は
星団では御法度という認識が出来て、クローン騎士が氾濫する歯止めになっていたん
だがなぁ。


77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/01(日) 16:51:47
>>76
クローンは本体との間に脳共鳴を起こして両方とも死んでしまうって設定がある
おそらく、騎士のクローンを作れないようにするために無理やり作った設定だろう

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/01(日) 23:52:25
>>72
身長の差の3乗だな。
0.3帝国騎士ぐらいじゃないのかな。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/02(月) 16:08:18
永野は、とりあえず英和辞典引けと。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/02(月) 16:55:00
>31-32 >43
再登場した時には作者に整形されていて美形になったってのには爆笑したw>ブルーノ

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/02(月) 17:09:22
>>79
AKDの「ディメンス」ってなんだよなw
錯乱??

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/02(月) 18:48:23
まぁ、「黄金の夜」とか「ひとりの赤ん坊よ、それを揺すれ!」とか…、探し始めたらキリはないなw

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/02(月) 19:20:17
>>81
AKDは最初「アマテラス・キング・ダムス」じゃなかったけ。
事態は全然改善になってないじゃんw

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/02(月) 21:21:34
そういえば1巻の改訂版でも天照のフルネーム間違ってるね。
ビュラードがソープに説明するところ。
アマテラス・ディス・グランド・エイダス・グリース・フォースって間違えたまま。
いい加減な仕事だよなー。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/04(水) 19:16:17
ただのFSSスレになってるぞ、ちゅういちゅうい!

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/15(日) 01:37:36
ほす

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/18(水) 05:32:18
エルガイムマークUは、当時連載していたゆでたまごのロビンマスクのパクリで
K.O.G.は、当時放映していた日本サンライズのアニメ、グランゾードのパクリ
だって言うのは有名な話なんだが・・・
どちらもテレビ見ていて、これでいぃゃぁ…
ナカツはどちらも思い入れが無い。

ナカツのお気に入りはバッシュ!これだけ。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/18(水) 13:53:13
>>86
SF板は半年くらい書き込みがなくても落ちなかったりするよ。全裸で。

>>87
ここに本スレを見てない奴なんて来やしないんだから、
コピペしたって無意味だぞ。
バッシュは元々手塚治虫のプルートゥだ。エルガイムDVDのコメントを信じれば、だが。

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/18(水) 17:57:15
F-22ラプターの性能や逸話を聞いた時、
色々な意味でLEDミラージュ?かと思ったものだな。
どちらも今後、実戦投入される機会を我々が目にする事があるのだろうか?

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/18(水) 19:06:10
>>88
本スレなんて見てません。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/19(木) 02:48:29
本スレなんてありません。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/19(木) 05:31:55
>>87
騎士MHはドルアーガの塔のギル、ブルーナイト〜ハイパーナイト(イペルシュヴァリエ)のぱくり

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/19(木) 10:32:05
>>89
そんな程度の差でええのか?
竹やりとか棍棒と、B29の低空密集爆撃以上の差だろ。

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/19(木) 20:45:12
>>87
釣られてやる。
ファイブスター物語連載開始・・・1986年
グランゾード放送開始・・・1989年

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/19(木) 21:41:29
どーでもいいが
単行本にいらん修正しないで欲しい。
ソープのパンチラやらラキちゃんのパンチラとかクリスティンの乳首とか…


96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/20(金) 00:54:16
>93 単機での戦いならLEDは黒騎士&エストと (少なくとも見た目は)良い勝負だろ

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/20(金) 04:39:48
ライドギグねー

あれって、複数のファティマが複数のMHをコントロールすんだよね
通信速度はどーなってんだろ?
つか、それ出来るんだったら、MHにファティマを乗っける必要あるんかねー?

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/20(金) 05:27:06
もともと、ファティマのいらないMHを作りたいっていうのがソープにあったんじゃなかったっけ

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/20(金) 17:01:35
>>95
Tales買って下さいというメッセージだ。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/21(土) 09:58:49
>>96
LEDミラージュは基本的にレイドギグ以外の単機運用は禁止
vs黒騎士とかvsハグーダは例外的使用法。

ファランクスvs竹やり ぐらいかな。

>>97
超光速で移動できる宇宙船が運用できるところを見ると
通信速度は無制限だろう。

しかしファティマの反応速度は有限なので1機に1体必要なのだろう。
バクスチュアルでも5機同時に動作させるのは平時のみ。

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/21(土) 12:25:34
ファティマ−MH間の通信速度は光速

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/21(土) 13:24:15
ハスハの戦争が全星団に中継されてたけど、通信手段はなんだったんだろう。
光や電波だと遅すぎるよね。星団は何光年も離れているし。
ハスハのTV局→通信→宇宙船→カラミティ近くまでワープ移動→通信→カラミティのTV局
って感じなのかな。
でもこれだと生中継は無理っぽい。

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/21(土) 13:33:52
ムグミカが天照にルースへの口添えを頼んだ手紙を出し、その返事の手紙(実筆)
がその日のうちに届くわけだから

ボォス(西太陽系)→デルタベルン(東太陽系)→アドラー(東太陽系)→ボォス

の往復が1日で可能

一応、設定では各太陽系間の距離は1.5光年で民間宇宙船で約1週間ってことだったが
その気になれば1日で3光年も移動できるようだ

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/21(土) 20:40:09
>>102
亜空間通信って設定はないの?

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/22(日) 10:13:31
FSS世界では光速は眼で見て反応できる程度の凄まじい遅さだとコーラス3が証明しました。

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/22(日) 15:57:40
>>105
あれは、敵の腕の動きを見て反応、でしょ
ってお約束ボケにお約束突っ込みっと

>>102
マラソン中継とか、昔は10秒ぐらい遅れていても「生中継」言ってたし
きっと、1週間ぐらい遅れた「生中継」なんだよ

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/22(日) 16:37:58
天照の別人格達による脳内会議は星系超えててもロスタイム無しのように
見えたんだが、あれって神業?

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/22(日) 18:06:11
>>105
実はアレは光じゃなくて高エネルギーの粒子線で光よりずっと遅いとかね

>>105
MH戦をそのまま中継したところで、それを見て理解できるのは騎士だけ
スロー再生でもしない限り、一般人には動きが速すぎて何が起こってるのかわからなさそう

>>107
そもそも別人格持った分身居る時点で神業

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/24(火) 01:30:22
>107 星新一の父親が言ったらしいが「遠く離れた星と星の間に思いを馳せる時は光速を越える」
それはともかく、同一人物の脳が共振するという説を採用しているみたいだから
同一人物の複数の人格が存在したら、遠く離れていても意思疎通が出来るという事かもな。 いや宇宙には共振を伝える媒体が無いけどさ

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/24(火) 23:59:23
発生した爆発だけが見られているんだろうな

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/31(火) 18:39:19


112 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/01(水) 15:16:02
2巻でラルゴが本国のレーダーとリアルタイム通信をしてる
超光速通信技術はあるようです

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/01(水) 15:23:47
>>112
実はアレ、本国との連絡船が運んでくるビデオレターだったという可能性は
ないのか?

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/01(水) 15:28:58
>>103
なんでも原子合成ができる科学力なので超光速通信があれば物質転送が可能な筈
理屈からは
情報に分解して送信→合成機で再現

そういう事なのでは>一日で直筆の手紙
生物は送れないと思うけど

115 :ミュウ:2006/11/01(水) 21:54:08
  埼玉県川口市・東京都北区在住の皆さまへ
 FSS・グッズ。けっこう掘り出し物あるかもよ(?)ここの4階売り場。
  ↓  ↓  ↓  ↓
http://www.e-itoyokado.jp/022/

 11月3日(祝)から11月5日(日)までが買い時とか…
 4階売り場でグッズを買い、1階で500mlの「爽健美茶」か、
200mlの「調整豆乳」を買って、それを片手に入り口の売店で
「今川焼クリーム」を2個買って食べるのが通。

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/01(水) 21:58:17
>>113
ラルゴは「はっ」って答えてるだけだからね
でも、ビデオレターならそう返事するのってちょっと変

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/01(水) 22:01:18
マシンメサイアってKoGより強いの?

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/01(水) 22:14:35
>>116
「いちばんえらいひと」の写真に最敬礼を強要し、うっかり
素通りした日にゃ「非国民」とぶんなぐられても文句を
言えない状況だった、という歴史を持つ国もあるし。

ビデオの皇帝に返事するくらいは普通にアリかもなー。

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/01(水) 23:42:44
しかし、アップになったり、引いてバックのVサイレンを写してみたりと、
妙にカメラアングルに拘るビデオレターってのも何か嫌だなぁ。

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/02(木) 00:33:14
レーダーは映像マニアか?

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/02(木) 14:49:16
>>114
生物を送ると、超光速通信だから、うっかり同時間に同じ生物が存在して脳共鳴起こしてアワワワワ

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/02(木) 20:47:32
>>114
それが可能なら、非生物なら何でも複製可能って事になる
MHの量産も簡単

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/05(日) 03:11:53

> 「いちばんえらいひと」の写真に最敬礼を強要し、うっかり
> 素通りした日にゃ「非国民」とぶんなぐられても文句を
> 言えない状況だった、という歴史を持つ国もあるし。
> ビデオの皇帝に返事するくらいは普通にアリかもなー。


124 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/06(月) 17:22:49
>>123
リベラル非国民だったオレの祖父さんは、百姓どもに袋叩きにされそうになり
さらにはタイーホされそうになったりとドタバタした挙句、曽祖父さんに
勘当されてしまったわけだが。

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/07(火) 08:44:25
ガンダムを貶し妄想狂の永野に貢ぐキチガイのカルト集団がファイブスター読者。マジウザい氏ね。

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/07(火) 21:52:35
貢ぎたいんだが新刊が出ねえ。

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/07(火) 22:37:50
>>124
SF板、つうかSF者はわりと右よりの人や反左翼(つまりファシスト)な人も多いので…
逆にリベラルきわまりないルグインみたいな人もごろごろいたりするけど

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/07(火) 23:23:41
>>126
生徒手帳に貢いでください。

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/07(火) 23:34:51
手帳は様子見で1月号に貢いだら?
通例のカレンダー1P+書き下ろし両面ピンナップやるんだって

※全ての絵柄がゴチックメイドでも当方責任負えません

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/08(水) 00:35:35
夢想家なんて、両極端でなんぼでしょ。
普通の思想で普通の話読んでもつまんない。

あ・・一般的にね。

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/08(水) 03:26:42
発売された単行本だけでストーリーを追ってますが
刊を重ねる度にワケが分からなくなって来てる。
ストーリーというか人物の相関が・・。
やっぱ本誌を読まねばダメなのか・・・orz


132 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/08(水) 11:28:18
>>131
本誌は要らない

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/08(水) 14:10:08
本誌ってToJ? まさかNT?

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/08(水) 14:30:15
TOJもNTも休載中w

135 :131:2006/11/08(水) 15:41:37
NTはニュータイプ
なんだろうけど、TOJはなんなのか分からない^^;

ところで誰か、ちゃあ様って結局誰なのか教えて TT

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/08(水) 15:56:30
>>135
12巻読めばわかるだろ

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/08(水) 16:00:07
>>135
「Tales of Joker」トイズプレス刊。模型店とかで扱ってることが多い。
一応、永野関連ネタの情報誌って体裁取ってるけど、どーゆー雑誌だか
イマイチコンセプトは不明。

ニュータイプに掲載してたFSSを、そのまんま数回分まとめ読み
できるのがウリ。
今20数巻出てるけど、号数が1ケタ台のやつには、単行本化のときに
ごっそり削られたシーブル地上戦のくだりが入ってるので需要が多い。


138 :131:2006/11/08(水) 16:07:59
今さ、12の最後の方読んだケド、
アマテラスの直系ってことでいいの?
巻頭のキャラ紹介のカラーページに乗ってる?

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/08(水) 16:09:24
>>138
サリオンとアイシャがその人物のこといろいろ話してるだろ

140 :131:2006/11/08(水) 16:12:10
>>137
説明ありがとう。
そして、どうやら自分の知らないシーンがそんなにあるとは!! orz
単行本よりそっちの方がいいじゃん^^;

141 :131:2006/11/08(水) 16:20:31
>>139
話してるんだよねえ・・・^^;
"なんかそーゆーヒト”なのは読めるんだけど
FSSの主要メンバーって遠まわしのセリフが多すぎて
もっともライトなファン層であるボクみたいなヤツには
とてつもなく分かり憎いんだよ・・・orz

数年ぶりにアタマから読み直すか・・・ TT


142 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/08(水) 16:24:41
>>141
アタマから読みなおす必要ない。
12巻で名前も出てるし、11巻の巻頭のキャラ紹介の最後のページにも載ってる。
ただ、キャラ紹介で載ってる方は今より成長した後の姿だが。

143 :131:2006/11/08(水) 16:35:20
>>142
12に乗ってるの!?・・よーし読みなおしてみるよ^^

>キャラ紹介で載ってる方は今より成長した後の姿だが。
・・・だからFSSってそーゆーところが・・ライトなヒトには追ってけないんだよね^^;

ちなみに12巻のP216はエルガイムMK2?(笑)
・・・いや、もしかしたらホントにそーなのか??

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/08(水) 16:41:43
>>143
あれは8巻180〜181ページでログナーが乗ってるMH。
見た目はまんまエルガイムmkIIだが別物。

145 :131:2006/11/08(水) 17:03:04
>>144
説明サンクス^^

にしても、8巻のたった2ページに登場のMHが分かるとは!

FSSってそれくらいでないと真に楽しめない気がする今日この頃。

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/08(水) 23:04:41
ttp://kamesaba38.hp.infoseek.co.jp/fss/index.html

ボークスネットショップ > トイズプレス刊 ベストオブFSS 「BEST OF FSS」
ビージェイ(WAVE直営) > TOYSPRESS トイズプレス書籍

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/09(木) 00:56:20
>>131
これからは2ちゃん漫画板も読めばその手の疑問はほぼ解消する。

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/09(木) 02:21:48
ファティマの製造育成だけは、この漫画の中でSFだと思ってる。

149 :131:2006/11/09(木) 12:03:13
>>147
ありまと〜^^ノシ

ぜひ参考にしてみます。

>>146 TOJ・・・高いんだね  orz


150 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/09(木) 16:34:35
>148 ドラゴンたちも、結構SFマインドだと思う。元ネタがあるのかも知れんけど

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/10(金) 09:06:05
漫画板の本スレで話題が出てたので超光速通信のアリナシが解決した
茶とアマがボォス-デルタベルンで通信してる

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/11(土) 00:43:19
御伽噺にそんなディテールを求めてどうすんだ?

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/11(土) 02:52:59
御伽噺にしちゃディテール大杉。

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/11(土) 11:21:08
超光速で船が移動できて、因果律が破綻していないところをみると
情報伝達速度が超光速であるのは妥当だろう。

手紙が伝わる速度は郵便屋が超光速でがんばったのだろうな。

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/11(土) 11:52:24
神様がいる世界ではそうそう因果律も破綻しまいよ

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/11(土) 18:51:11
御伽噺と見せかけて実は夜伽噺なので無問題。

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/11(土) 23:37:26
>>152
求めないとこの板にこのスレがある存在理由がない

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/12(日) 12:03:19
>>154
騎士の速度で配達したんだろう。
まあワープ駆使すりゃ楽勝かも

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/12(日) 17:29:10
そのくせ戦場でのやりとりは伝書鳩だろ?
なんだかよくわかんねえな

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/12(日) 18:44:50
勿論あの伝書鳩も騎士ですから。

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/12(日) 19:46:31
それ何てフェザードラゴン

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/13(月) 20:17:25
手紙についてはスキャナで読んで量子暗号化して送れば済む話では?
途中で傍受されたり改ざんされてない事が証明できるならインクの臭いまで
届ける必要は無いと思われ

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/13(月) 21:31:29
手紙が相手に届くのは当たり前ジャン。
速達が次の日に届くのは日本の常識。
・・・みたいな理屈でとどくんだと思う。

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/13(月) 22:35:09
>162
わかってないな。手紙が伝えるのは「情報」じゃなくて「想い」なんだよ。



と、文系ぽいことを言ってみる。

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/14(火) 00:17:05
>>163
そんな常識はもう無くなりまっせー

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/14(火) 04:38:54
>>164
あの世界のことだから
残留思念とかの想いまでスキャンしてそう。

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/14(火) 04:41:01
>>165
大丈夫。郵政事業が御伽噺だなんてみんなしってるさ。

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/14(火) 09:59:47
また虹裏でMH祭やってるよ
http://may.2chan.net/b/res/29070347.htm

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/23(木) 22:49:20
>>82 「Shake it up,Baby!」って間違いなの?

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/24(金) 23:11:02
連載時は”Shake it a Baby!"だったんだよw
で、漫画板のスレで速攻「シェケナベイベェ!のつもりだったら間違ってるぞ」と突っ込まれてた。
単行本で本当に修正されてるの見た時は笑ったなぁ。

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/05(火) 17:23:03
ファティマのパワーゲージなんて超一流マイト製作以外は工場製でもマイト製作でもどんぐりの背比べ状態な気がする。

平均的なファティマ(工場製):B2−B2−C−B2−C

シルバー・バランシェ製作
●デルタベルン:B2ーB2−A−B1ーB1
Dr.ダイアモンド製作
●カリオペー002:B1−B1−B2−B1−B2
ナトリウム・シング・桜子製作
●コロナ:B1−B1−B2−B2−B2



172 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/05(火) 17:28:16
>>171
「C」がなければ御の字ってところらしいからねえ
(このへんもコロコロ設定が変わるが)。

いつごろだったっけ、「ゲージにこれだけBが並ぶのは
凄いことなのだ」とか書いてたのは。

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/06(水) 17:47:09
一流以上の騎士しか出て来ないんだからファティマもそうなるのは仕方ないんだがな。
バランシェ・ファティマ以外は人種も固定されてるからまだマシなはず。パルテノとか魔邪みたいなのがいた方が面白いし
クロームバランシェが突出し過ぎているのがいけないんだな。

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/07(木) 01:49:00
工場製のファティマはリチウムが作った準備体から作られてるからどれも似たような顔。
一流マイトの銘入りファティマは準備体をかなり弄って作るので工場製のファティマとは
異なる外見になる場合が多い。バランシェやモラードは準備体も1から自分で作るそうだか
らそういう傾向が特に強いのだろう。

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/10(日) 19:57:25
『遺伝子レベルで既に人間性が備るようにしてある新生人類』
が、もしもロボット三原則のように
「絶対に人間に危害を加えない」プログラムをされていたら
かなり不自由な生活を送りそう。
新生人類だけで生きる場合であっても。

適当な加減ってものが、プログラムするのには難しそうだ。



176 :ワンダン:2007/01/01(月) 16:38:39
皆さんおはようございます。ワンダン・ハレーでございます。イカレた人だと思ったらスルーしてくださいダンダグラーダ

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/06(土) 09:34:01
イカした人だ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)