5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【永遠の】★☆夏への扉☆★【名作】

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/26(木) 13:37:56
ハインラインの、そしてSFの名作・夏への扉について語るスレです。

荒らし・煽りはスルー、罵り合いは×です。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/26(木) 13:44:52
名作は名作だが、タイトルの響きの良さで過大評価されてる部分はあると思う。
シルヴァバーグの「夜の翼」とかも。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/26(木) 16:34:44
じゃあ「幼女と合法的に結婚する方法」に変更しようか>タイトル

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/26(木) 17:02:40
夜の翼は良い作品だぞ。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/26(木) 20:39:11
フレッシュ!
フレッシュ!
フレ〜〜〜ッシュ!

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/26(木) 21:04:15
リッキー・ティッキー・テイヴィーって何?
単なる語呂合わせのニックネーム?

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/26(木) 22:01:46
ロリとか幼女とかいう感想が出てくるのが理解できない。
結婚する時は大人に成長してるし、未来で適齢期にするには現代では子供に設定しておかなきゃいけないんで、別にロリ趣味があるわけじゃない。本当は読んでないんじゃないか、と思うこともしばしば。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/26(木) 23:10:06
主人公にロリ趣味がなかったら解凍された時代で現地調達してるだろ

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/26(木) 23:19:42
ネコ小説じゃないのか

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/27(金) 00:34:17
ロリ趣味があったら解凍された時代で現地調達してるよ。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/27(金) 15:02:29
ストーリーよりもぬこの安否の方が気になって
最後まで一気に読んだよ

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/27(金) 17:58:05
ロリモノというよりケモノ

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/27(金) 22:18:06
どう見てもロリじゃないでしょ
母親と妹の影響が大きいんじゃないの?
リッキーって最初は妹の代わり、次は母親代わりみたいで。
好みのタイプは猫っぽいベルらしいし

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/27(金) 23:11:36
>>2
しかしほぼ原題の直訳だから響きで損得って話じゃないねぇ。
これが原題を無視して日本独自の語感のいいタイトルにしたんならそういうことも言えるかも知れんが。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/27(金) 23:20:08
たとえば星の王子さまは意訳だね。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/27(金) 23:21:49
意訳じゃおかしいな。
直訳じゃないってことで。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/28(土) 03:13:42
どうでも良いが、夏への扉ってBLじゃないか?
竹宮が漫画化していたと思うが

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/28(土) 03:16:29
アニメにもなってるな

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/31(火) 14:33:57
アニメ?

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/03(金) 18:38:18
アニメ見てみたい
詳細教えてえ

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/03(金) 19:50:45
ググったけど、コレ違うんじゃないか。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/03(金) 23:11:44
未だにりっキーと同じでよく理解できないんだが
主人公が何人も同じ世界にいるってことにならないか?


23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/03(金) 23:18:23
ぬこ好きなおいらは、表紙に吊られて買ってしまった。


24 :23:2006/11/03(金) 23:32:48
肝心なもの置き忘れた。
http://aa.2ch.net/aastory/kako/1025/10251/1025150223.html

こいつを見たら、又読みたくなった

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/03(金) 23:35:20
>>6

マジレスすると、元ネタはラディヤード・キップリングの小説に出てくる
リスの名前。

26 :25:2006/11/03(金) 23:39:53
失礼、リスではなくマングースだった。
Rikki-tikki-tavi
http://www.cs.cmu.edu/afs/cs.cmu.edu/usr/mongoose/www/rtt.html

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/04(土) 14:33:03
もうググらないと分からないのか。
>>17はネタだと思ってたのに。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/04(土) 16:38:49
小さな女の子が、10年以上も姿を消したおじさんのこと思い続けてるわけ無いだろ!
このポルノ野郎!!

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/04(土) 20:54:02
うん。リッキーの視点に立ってみると非現実的な話だよね。
もっとも多感な思春期に誰もこの娘に歳相応の幸せを教えてやらなかったのか。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/04(土) 22:14:01
主人公が禿げてたこと位しか覚えてないぜ

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/05(日) 03:43:02
>リッキーの視点
違う意味で非現実的じゃないかなあ。
小さい頃って大人好きになっても相手にしてもらえないじゃん。
してもらえたらロリだけどこれはそうじゃなくて
しかもぬこと一緒に待っててくれてるんだよ?
早く大人になりたいってずっと思ってたと思うよ。
と感想マジレス。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/05(日) 03:54:45
>7
>未来で適齢期にするには現代では子供に設定しておかなきゃいけないんで、
 女の子も途中で冷凍睡眠に入ったように思うから、↑は違うんじゃないかな。
元々適齢期だったということにしておいても、単に寝る時間が10年長くなる
だけのことなんだし。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/05(日) 04:40:31
相手にならない年齢の子供じゃないと話が成立しないんじゃない?
リッキーが大人だったら主人公騙されなかったとオモ

その場合理屈ではオバハンリッキーもアリって事になるけど半世紀前だと
それじゃー小説として美しいラストにはならなかったような…
若禿にオバじゃ…

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/06(月) 22:11:16
結論:ロリコンの妄想でした

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/07(火) 01:03:21
夢見ちゃいました。スミマセン。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/07(火) 13:24:29
できる男はロリコンでも許されるという例だろうか

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/09(木) 18:55:37
まあ芸能界などでは40過ぎのオサンがハタチそこそこの娘を娶るなんてザラだがな。

38 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2006/11/09(木) 22:15:24
「トーゼン・チューブ」ってコレだったっけ?

39 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2006/11/09(木) 22:16:30
・・・ああ、ロリコンの話だったか。悪かった。

40 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2006/11/09(木) 22:31:53
>>17-21
ワロス

41 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2006/11/09(木) 22:57:38
あれ、主人公の容姿についての記述なんてあったっけ???

42 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2006/11/11(土) 23:28:34
>>28
ピートが可愛かったせいもあるだろw

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/11(土) 23:32:38
ロリとはいえ、あまりリッキーには萌えないなぁ。
まだ星を継ぐ者のダンチェッカー博士に萌える。

44 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2006/11/12(日) 00:05:43
そうそう、お前なら時差抜きにするだろう。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/16(木) 15:17:13
山下達郎の曲の話って出てこないね。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/18(土) 12:22:06
>45
…あれはなんか原作のキモイ部分*だけ*を凝縮してるような…

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/18(土) 12:59:40
曲といったら難波弘之

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/16(土) 13:38:58
ピートかわいいよピートだけで最後まで一気に読んだのは俺だけじゃないはず

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/16(土) 17:15:28
ナーオゥ

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/27(水) 21:48:20
ピートってアメショーか?

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/27(水) 23:13:03
ハッピーエンドのるぱんかり城

という突っ込みは基本でせうか

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/28(木) 17:40:10
>>22はひょっとして、同じ時間に主人公が二人いることが理解できないんだろうか。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/03(水) 22:57:35
同じ時間に二人?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)