5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小林泰三 その三

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/22(水) 22:16:07
ぐふふと笑う邪悪なSF/ホラー作家、
小林泰三(こばやしやすみ)作品について語るスレッドです。

・著者サイト
「小林泰三の不確定領域」
ttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/kbys_ysm/

・FAQ
ttp://www.246.ne.jp/~kayano/hamozaku/faq.txt
密室・殺人など作品についての基本的な疑問には
ここで作者自身が説明しているので必ず読むこと。

・前スレ
小林泰三
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1070685091/
小林泰三 その2
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1114313896/

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/22(水) 22:29:36
http://est00.web.fc2.com/book-sale.html

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/23(木) 13:30:38
ようぐそうとほうとふ>>1

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/23(木) 14:02:01
「ターイムマスィーーン」 わたしはポーズをとった。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/23(木) 15:09:25
コォ!乙!丙!

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/24(金) 00:27:05
わんつうすりふぉ!

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/24(金) 01:24:38
もう年内には新刊無理かな?

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/24(金) 01:59:12
今年の後半はヤスミンとこのスレに出会えたおかげで
汁気の多い一年となったよ。
最近「目を擦る女」も読破。SF話満載でこれはこれで面白い。
次は「海を見る人」かな。これもガチSFっぽいですね。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/24(金) 14:10:00
今度は落とさないでね

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/25(土) 10:40:34
書き込みが無くて落ちるのは避けたい・・・

激しく既出なネタだが個人的に一番気に入っているのは「酔歩する男」

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/25(土) 21:52:19
五人目の告白と奇憶がよくわからなかった。
でも面白いな。森の中の少女は萌えた

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/26(日) 02:08:31
人獣細工はやりきれないものを感じた

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/26(日) 21:11:53
俺はあれが好きだな脳髄工場に入ってた、
子供欲しい→本物の赤ちゃん→手がかかる→じゃロボットでいいじゃん
を繰り返してたらロボットと人間のメリットやデメリット、明確な差異を見いだせなくなって
人間そのものが激減・究極的には滅亡って話
あの話の妻に無性に腹が立つのは良いとして、どん底に叩き落としてくれる名作だと思う。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/26(日) 21:51:07
最近、読み始めました。グロいけどおもしろいね。
「玩具修理者」→「目を擦る女」→「肉食屋敷」と読んだ。ジャンクいいね。
次は評判いいときく「ΑΩ」を読もうと思ったら、前スレでネタバレらしきものをみてしまった。
2chみてたらしょうがないけど、しまったなー

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/27(月) 01:47:38
立ってたのか
じんせいにかったぼくから>>1

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/27(月) 06:00:15
海を見る人のサイン本がネットオークションに出てたけど、
普通に下手糞な字で「小林泰三」って縦に書いてあるだけだった
俺でも書けるぞあれwwww

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/27(月) 12:44:33
>>11
俺も5人目の告白わかんなかった(´・ω・`)

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/27(月) 15:25:07
>>14
ネタで勝負してるストーリーではないから多分面白く読めるんじゃないかとは思う

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/27(月) 18:16:00
別にガの本名がわかったところで物語に大した深みは生まれない。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/29(水) 04:40:29
でも本名知らなかった方が
あの瞬間の感動と驚きはデカい希ガス。
玩具修理者読んでたらの話だけど。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/30(木) 01:04:36
カーのアンソロジーに参加するんだってさ
ホラーとSFのほうで頑張ってくれよ

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/03(日) 14:36:08
ラブクラフト読もうかな…

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/04(月) 03:49:26
名状しがたい窮極の門を越えた宇宙の深淵の果てにある冒涜的な世界へようこそ

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/04(月) 12:42:18
ラブクラフトなら超時間の影がおすすめだな俺は

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/04(月) 20:46:27
今月のSFマガジンで誰かコラムでラブクラフト紹介してたような希ガス
読んでみれば?

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/05(火) 03:07:53
最初に「未知なるカダスに夢を求めて」
はオススメ出来ない。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/06(水) 22:20:11
やっぱり「クトゥルフの呼び声」でしょ。
いよいよ暗黒神話が始まるぞ!っていういよいよ感が満載だ。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/08(金) 13:01:51
ヤスミン小説の描写は仮面ライダーの改造シーンか、セブンのはりつけシーンの赤い禁欲的なエナメルスーツでヴィタセクスアリスした気がするな〜!
もしくは江戸川乱歩の孤島の鬼でも覚醒したような気がするよ。
僕はゲゲゲの鬼太郎の吸血樹の話で性に覚醒したよ

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/08(金) 21:26:22
>>27
狂気山脈も凄くない?
クトゥルフの師匠にインスマウス→狂気山脈のコンボで読むのを勧められて衝撃受けたわ

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/08(金) 22:49:12
クトゥルーっぽくないけど「死者蘇生者ハーバート・ウェスト」が何気にお気に入り。

でもクトゥルー読むならC市でいいじゃん

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/09(土) 09:54:25
クトゥルースレがネタスレになっている今、ここがなんだかクトゥルー本スレ状態ね

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/10(日) 02:03:29
海をみる人むずかしすぎ!内容はなんとなくわかるけど。
キャッシュが一番よかった。
AΩは面白かったからまだついてけたけど。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/10(日) 04:23:12
AΩの序盤のつまらなさは異常

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/10(日) 18:29:53
>>33
個人的には城壁測量士との蜜月がかなり萌えたけどな〜

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/11(月) 01:45:52
個人的にはAΩは序盤、中盤のほうがすきだ。
終盤のほうがグダグダになってるような

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/11(月) 07:26:41
デュワッ

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/11(月) 16:02:12
ダッ!

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/13(水) 00:26:08
 ∧,_∧ 
(´・ω・`) ))
(( ( つ ヽ、
  〉 とノ ) ))
 (__ノ^(_)
ネフィリム文庫化まだかな〜♪

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/13(水) 01:37:42
あの事故をリアルタイムで視聴してるか否かで序盤の展開の捉え方はかなり変化するような
気がするなあ
後半はグダグダというより自暴自棄になってはっちゃけてるだけなんじゃないかと

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/13(水) 03:41:28
やっぱりクトゥルフの予備知識ないと楽しめないんですかね、この人の本は

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/13(水) 07:32:38
そんなことはないよ
ただ知ってると呪文みたいのとかでちょっとニヤリとできるだけ
C市だけは知ってたほうが断然楽しめるが

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/14(木) 00:00:16
Cの呼称を多用してるのはあくまでヤスミン的に噛み砕かれたC神話なので
原典やダー公を読んでおくも読まずに妄想の翼を広げるも自由かと

大概、「意味をなさぬ文字の羅列」か「狂人の戯言」としてしか使われないしなあ

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/14(木) 11:22:02
>>39
911テロのこと?
あれは人災のような気がするんだけど
僕はそれを思いながら読んだよ

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/14(木) 15:59:27
>>43
日航機墜落じゃなかったけ?
どっちにしろ日航機墜落は俺の幼少時のトラウマとして
深く刻み込まれているんで辛かった。

911も許し難い。どんな主張があったって、人の命を奪って良いはずないと思う。

…ホラーだのグロっぽい描写を読んでいる俺の言って良いことじゃないか…

でもリアルはいくない!


45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/14(木) 23:48:14
>>44
24と陶器作りとクトゥルーをこよなく愛する保育士の僕でさえ、リアルには反吐が出るからな

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/15(金) 02:26:44
保育士乙

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/15(金) 11:49:53
>>44
確かにHPLとクトゥルーとヤスミンを愛読している俺も、リアルには悲しみを禁じ得ない。
ホラーは妄想ですまそうよ・・・

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/15(金) 11:55:29
C市面白かった。
脳髄工場の短編はどれも面白かった。


49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/16(土) 17:04:43
>日航機墜落じゃなかったけ?
ヤスミンと同世代の人間は大概アレがトラウマになってますな、遺体や異世界のような慰安室
も当時の文献読んでると洒落にならないくらいリアルな描写で古傷がうずうずと・・・

救助活動というか回収作業は報道陣シャットアウトで行われたくらいの惨状だったと
後の関係者にコメントされてましたが、当時のTVで放映された報道ヘリからの航空撮影でも
あの事故の凄まじさは夢に出るくらい酷かったです

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/17(日) 13:13:53
潜在意識の中に眠っているものが発露した

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/18(月) 04:57:49
小林泰三作品でSIC匠魂みたいなフィギィア出ないかな〜
ラインナップは、『玩具修理者が姉を解体してるジオラマ』『祭壇に向かうC迎撃装置』『恐竜に光弾を放たんとするガ』『蚊子が過去に帰る部屋のジオラマ』『人造馬に乗るハンター』『内骨格』『本の親方様とその世界』
シークレットは『手児奈と手児奈を追い求める二人の男』
一個500円
ガと内骨格はヒーロー性が高いから高騰しそう

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/18(月) 06:57:14
>>51
一個目のヤツはグロすぎて無理だろ…常識的に考えて…

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/18(月) 11:18:28
コォー!!

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/22(金) 13:46:34
沖方丁がアニメの原作を手掛けたように泰三原作のアニメが見たい
SFブームを起こして欲しいな〜
そしてSFブームがサブカル好きに伝播し、さらにはDJみたいなストリート系にも流行る
巷ではGAL女子高生までが「今日の自習を監督しに来る先生、沼田だって〜」
「え〜名状し難きおぞましき気分」
二人で『いあいあwww』みたいな世界にして欲しい

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/22(金) 20:49:45
さすがにそれはいやだ

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/22(金) 23:19:16
というか女子高生に人気なヤスミンワールドって想像できない…

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/23(土) 06:41:41
今時の女子高生ってどんな本読んでるんだろうな。
ラノベ?今もあるのか少女向け小説?・・・商業出版に載ったBL・・・?

どちらにしろ、ヤスミンには不似合いなような・・・

今想像したんだが、ヤスミンがBLを書いたら(あり得ないが)
名状しがたくおぞましくってけっきょく「・・・?」になりそうな・・・((;゚Д゚)ガクガクブルブル

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/23(土) 10:16:54
今どきの女子高生は本なんて読みませんよ?

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/23(土) 12:59:45
1ヶ月で一冊も本を読まない人が10代には50%もいるそうだ。
一月に一冊も本を読まないって俺には考えられねーや

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/23(土) 13:23:21
むしろ50%の人が読んでいることの方がおどろきだったりするんだが・・・

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/23(土) 13:25:54
神州纐纈城を読んだことのある女子高生と
カエアンの聖衣を読んだことのある男子校生
の組み合わせなんてあり得ないわけだ

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/23(土) 20:58:03
クリスマスだぜ!泰三先生!

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/24(日) 08:42:09
あん?インスマスだと?

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/24(日) 15:46:56
そういえば今夜はインスマス・イヴだったな。
…どうせ俺はなんの予定もないから読書だよ…

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/26(火) 10:38:37
「海を見る人」が全然面白くなかった俺にとって「目を擦る女」は辛いですか?
他の作品は全部面白く読ませていただきました

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/26(火) 12:02:25
どの辺が面白くなかったの?それにもよるんだけどな
「目を擦る女」もいろいろな短編集だから、せっかくなら読んでみることをお勧めする

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/26(火) 18:29:21
未公開実験はガチ

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/27(水) 15:58:22
「笑いと恐怖は紙一重」を実感した。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/27(水) 16:54:43
>>65
一部を除けば楽しめると思うよ

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/01(月) 08:10:01
新年初カキコオ!
今年は単行本を出しまくって欲しいな♪
(゚∀゚)ノアケマシテオメデトーレ

   __/)_/)
  √≡≡ ・・ヽ
 (|≡≡≡ニフooフ
  `uu ̄uu ̄

人豚

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/01(月) 09:04:03
>>70
あけおめ〜。
人豚チョトワロタ
単行本出しまくって欲しいのは俺も激しくキボンヌ!


72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/01(月) 16:39:06
明けましておめでとう。
今流行り(?)のコミック化もキボンヌ!

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/02(火) 01:55:31
ネフィリムきぼんぬ
全裸で飛ぶ変態が見たい

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/08(月) 12:21:53
直木賞の馬鹿作家がウルトラマンメビウスでセブンの「怪獣使いと少年」の続編を書いたんだから、小林泰三にウルトラの脚本書いて欲しい
泰三なら駄作にはならないだろうし

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/08(月) 17:12:04
>>74
いやそうは思わない

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/08(月) 17:12:32
>74
あきらかにそれはなくね?

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/08(月) 17:13:13
>>74
いやその理屈はおかしい

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/08(月) 17:13:36
>>74
おまえは何もわかってない

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/08(月) 17:13:42
>>74
駄作になるよ

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/08(月) 17:13:52
>>74
泰三ってそんなに才能あったっけ??

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/08(月) 17:13:53
>>74
確かに俺も違う気がする

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/08(月) 17:14:04
>>74
ずっとROMしてたけどそれは認められない

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/08(月) 17:14:06
>>74
だめだろ泰三じゃ。


84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/08(月) 17:14:25
>>74
そうかな?僕は違うと思うよ

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/08(月) 17:14:29
>>74
それはないわ・・・・・

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/08(月) 17:14:30
>>74
ないだろ

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/08(月) 17:14:58
>>74
駄作だろ。明らかに。
もっと広い視野で見ろよ

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/08(月) 17:15:16
>>74
やっぱエイトだろ

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/08(月) 17:15:59
>>74
とりあえず落ち着いて
YouTubeで「スキャット ウルトラマン」
で検索してみろよ。

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/08(月) 17:17:43
>>74
の人気にshit

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/08(月) 17:18:53
>>74
読みにくい
そんな文章打ってるような香具師に泰三は語れないな

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/08(月) 17:26:30
>>90
一気にレスが加速したのを見て「いったい何人ROMってたんだ?」と驚いた俺

出遅れたが俺も一言 >>74「それはきっと違う。」

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/08(月) 17:49:46
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1168243208/

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/08(月) 18:08:51
>>93
なるほど、了解。…チョト複雑な心境だ。

95 :92・94:2007/01/08(月) 18:55:59
>>74
あらためて、俺は「AΩ」でウルトラマンネタをもうやってるから今更ヤスミンが書くかな〜、
とか思ってたんだが上手くレス付けられないでいたんだ。

人につられるってこういうことかと経験したな。言い方が乱暴になるとか。

どっきりに見事に引っかかって驚いたのはVIPPERの人もさぞ笑ってくれたことと思う。

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/08(月) 20:54:53
>>74
違うな

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/09(火) 04:48:11
VIPの仕業か


98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/09(火) 13:42:48
>>74だが、久し振りに除いたら自分に無茶苦茶レスついててビックリした
文章下手ですまんかった
戯言なので不快に思った人には謝ります

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/09(火) 16:35:45
一体何があったんだ?

100 :95:2007/01/09(火) 17:41:40
>>99
>>97  です。

>>93は「25の倍数の指定したスレに凸して最後のレスにわけもわからず反論」
というニュー速VIPのいたずらスレで、こっちが何故か指定されて突撃食らった

(そして引っかかって驚いた俺)

今VIPの該当スレを見に行ってたらもう落ちてるようだった。
さすが、SF板とは時間の流れが違うようだ・・・昨日はあったんだがなぁ

ちなみに昨日スレ立ての趣旨を読んで、その後レスもずっと眺めたんだがレスが増える毎に
ぐだぐだになって収拾つかなくなっている様を見て、「俺には向かない板だな」と思った。
今日はもう消えてるし、スレタイ一覧をざっと読んでも何だかなぁ…('A`)な感じ。

…ヤスミンの話題に戻ろう…





101 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/09(火) 23:07:43
>>98
気に病む必要はない。
>>100が書いているように単なる悪戯。
適当なスレを選んで最後の書き込みに意味もなく反論するという遊びらしい。
あまりいい遊びではないと思うが。

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/10(水) 02:08:36
ぶっちゃけると俺も低俗で有名なVIPPERだがなwwww
凸とか阿呆臭いからやらないけど

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/10(水) 19:23:48
だから何

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)