5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀河英雄伝説素朴な疑問 Vol.25

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/07(日) 00:52:10
銀河英雄伝説に関する素朴な疑問について語りましょう。


質問と雑談を明確に区別するために次の形式でお願いします。

○質問をする場合
【質問】
「イゼルローンを攻撃する目的は、イゼルローン回廊を制圧して帝国・同盟間の航路の制宙権を確保すること、それ以外にない」って
言葉が作中出てきます(新書版3巻 P203上段〜下段)。
この「制宙権」って何ですか?

○回答をする場合
 >>レス番
「制海権」「制空権」「航空優勢」と言う言葉が参考になるかと思います。
この物語においては、具体的には、特定の宇宙空間の宙域で、以下の要件に該当すれば、
そこでは「制宙権」を確保していると言えると思われます。
1.味方側による、敵の機動戦力(宇宙艦隊・補給部隊・偵察部隊)などへの、
哨戒・索敵・通信の為の人工衛星や、味方側の機動戦力への補給等の為の基地が
必要なだけ設置出来ている。
2.味方の艦艇・船舶などの通行の安全が確保されている。
3.敵側の1・2を、減少・根絶出来ている。

基本的にスレ違いネタでも銀英伝の話題から派生してこのスレの住人を対象としたもの
であればかまいません。軍板・三戦板ネタ歓迎。

アニメ・ゲームなど、他のメディアの作品のネタ・話題は、多少の言及はともかく、
度が過ぎる物は、それぞれの該当の板のスレへどうぞ。
ここはSF板です。

注 アニメはSFとして認めてないわけではありませんので誤解のないように。
  必要以上にカッカせず冷静に議論しあいましょう。


2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/07(日) 00:52:48
前スレ
銀河英雄伝説素朴な疑問 Vol.24
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1158146437/l50

他の板での関連スレ

懐かしアニメ板
銀河英雄伝説 第48話 「双頭の蛇 ランテマリオの決戦」
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1157541648/l50
銀河英雄伝説 第41話「作戦名『神々の黄昏』」(ネタスレ?)
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1142092937/l50
PCゲーム板
銀河英雄伝説シリーズを語るスレXI 
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1166132718/l50
軍事板
田中芳樹ですがまともな軍事小説をかけません。13
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1159613660/l50



3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/07(日) 01:18:15
いきなり質問ですけど

帝國の統帥本部と軍務尚書の役割の違いは何?
同盟の統帥本部と国防省は何となくわかるんだけど

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/07(日) 03:13:33
>>1

>>3
軍務尚書は軍政(人事とか組織整備など行政的なこと)を、
統帥本部総長は軍令(作戦行動)を担当する。

同盟の場合、政治体制故国防委員長は制服軍人ではなく文民であるが
業務内容としては国防委員長=軍務尚書、統合作戦本部長=統帥本部総長でほぼ同じ。



5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/07(日) 10:37:46
【質問】 
dat落ちながら「銀河英雄伝説素朴な疑問 Vol.25」が存在したことは
気のせいですか?
スレッド一覧に出てきますが、これも気のせいですか?


6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/07(日) 10:51:50
すみません。素でボケてました・・・
25のほうがタイトルがなぜか表示されないんで完全に見落としてしまいました。

削除以来出した方がいいでしょうかね?

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/07(日) 11:10:31
いや、俺は良いと思う。
単なる疑問だっただけ。

もう立たないのかと思って諦めていた所で見つけて
良かったと思ったらかぶっていたからそうおもった。
気にしないで。

このまま、いってみよーーー。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/07(日) 11:27:20
すみません。じゃあ今回は25-2ということで、
次スレが立つ際に、次は27ですと注意を促すようにします。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/07(日) 14:12:47
【質問】
 マリーンドルフ伯爵家の一人娘、ヒルダ嬢ちゃんは皇帝のお家に嫁入りして
しまったんですけど、マリーンドルフ家の跡目はどうなっちゃうんでしょうか?

やっぱしお家断絶?(^O^)


10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/07(日) 14:22:14
アレク大公に子供つくらせて継がせる。

まあ家名断絶とか気にするような感じじゃないけどな。
マリーンドルフ家の面々は。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/07(日) 14:37:33
>>10
アレク大公の子供を継がせるにしても、仮にも2代皇帝の子供だから、かなりびみょーな問題に
なるのでは?(いざというときの跡継ぎとして)

ところで、お家断絶となると、残されたマリーンドルフ伯爵領や財産は皇帝家がボッシュート?(^O^)

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/07(日) 14:41:15
>>9
本家の一人娘というだけで分家とか親戚筋から養子を迎えて安泰でしょう。



13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/07(日) 20:15:41
つカストロプ公爵の孫

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/07(日) 23:04:15
リップシュ田ッ戸戦役の前にラインハルトに家門、領地を保障すると制約させているんだから
断絶はないだろ。親戚にでもつがせるんじゃないの

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/07(日) 23:06:12
アレク大公に子供がたくさん出来たら、マリーンドルフ大公家を名乗らせたりしてね

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/08(月) 08:15:39
>>14
その時の制約とは関係ないだろ。


17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/08(月) 10:02:56
>>14
マリーンドルフ家の方から勝手に返上するのは自由。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/08(月) 10:44:41
返上するっていうか、普通養子を取って継がせるだろ
爵位を継がせるに当たって国の承認がいるだろうが
主権者が娘か孫なんだから承認しないはずがない



19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/08(月) 11:29:05
>>18
そういうことを言ってるんじゃない。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/09(火) 01:33:23
貴族の家柄のことで疑問がある。

ラインハルトに爵位が下されることになったとき、なぜミューゼルの姓のまま
爵位がもらえず、絶家になっていたローエングラム家を継ぐ形式になったのか?
もともと爵位がある家柄じゃないと、爵位をもらえないわけ?

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/09(火) 03:13:05
>>20
仮にミューゼル家を伯爵に格上げしても家の格が
ローエングラム伯爵家>>>>>(越えられない壁)>>>>>>>>>>>ミューゼル伯爵家
になるだけだから。貴族にとっては歴史はかなり重要

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/09(火) 04:16:17
実力で皇帝になったのだから元の姓を名乗れば良いだろうに。なんくせつけるヤツは
反逆罪だ。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/09(火) 04:43:29
そもそもラインハルト自身が「ミューゼル」という姓を嫌ってたはず。
「ミューゼルという姓は自分の娘を後宮に売り渡した男のものだ。下水に流したって惜しくはない」
って言うシーンがある。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/09(火) 08:02:42
ベーネミュンデにも特に拒否反応示してなかったし
ミューゼルって姓は相当嫌いだったんだろうな。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/09(火) 11:23:33
ミューゼル家は、もともと帝国騎士だべ。
ローエングラム家は、伯爵にふさわしい家柄なんだろ?

そうだなあ、旗本無役で、町民と生活水準が変わらないような、身分だけ一応、
武士の端くれって感じの身分だったから、そのままでは高い身分にすることが
できないで、断絶した譜代大名の名跡を復興して継いだって感じ? 歴史上は、
けっこうある話ではないのかな。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/09(火) 12:36:17
ミューゼルのままでも不可能ではないだろう。
老人2人曰く「箔をつけてやる」が最大の理由だろうし。
家柄は重要だしね。

秀吉も藤原氏の養子になって藤原秀吉名乗ってたりしてたもんな。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/09(火) 15:39:38
エルウイン・ヨーゼフの苗字はゴールデンバウムだよな。
だから皇帝になっても不自然ではなかったが、もしブラウンシュバイク
やリッテンハ医務の娘が皇帝になっていたらブラウンシュバイク王朝
とかになったのだろうか。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/09(火) 17:25:37
最後の女帝はペクニッツが姓になるんじゃないのか。
でもペクニッツ王朝と呼ばれてないし、かわらんのだろう。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/09(火) 20:50:05
カザりんのことか?ラインハルトはすぐに彼女を辞めさせるつもりだった
から、あえて変える必要がなかったんだろ。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/09(火) 20:57:35
なわけないだろう・・・

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/09(火) 21:01:49
というか、歴代の皇帝全部が「ゴールデンバウム」姓からでているわけじゃない。
だけどもずっとゴールデンバウム王朝。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/10(水) 18:58:22
ロイエンタールの最後の台詞ってなんて言ってるの?アニメだとジークのあとが聞き取れない

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/10(水) 19:50:00
謎 小説でも謎

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)