5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今更ながらロード・ダンセイニ『ペガーナの神々』に

1 :ドロザンド:2001/04/29(日) 18:35
腰が抜けるほどの衝撃を受けました。
これが本当に1905年の作品とは信じられない思いです。
元祖「人工の神話」と考えてよいのでしょうか。
トールキンやラブクラフトが影響を受けたのもうなづけます。
予言者を執拗に付け狙う殺人マッシーンのムング萌え。
あとマアナ=ユウド=スウシャイのコスプレをしてみたいです。
誰か私の斜め前で太鼓を叩いてくれる人募集。

952 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/08 22:12
具体例をおしえてよ

953 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/08 22:16
つか、具体例出さないようなネタは今後スルーの方向で。

954 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/09 00:59
アマゾンのヤシは訳文が日本語としてヘタレだと言いたいんだろ
例証あげろは意味ないと思われ

955 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/09 07:18
「誤訳もあるし」とも書いてあんだろ。
そっちの方に言ってるんだよ >具体例挙げろ

956 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/09 23:11
誤訳の例を知りたい。
荒俣訳ほど致命的なのか?本当に。

でも荒俣訳には勢いというすばらしい武器もある。

957 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/10 08:15
こっち放置して向こうに移っては如何?

958 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/10 09:11
>>957
>>935-938参照
なるだけスレ使い切ってから次スレに移ってくれ。
向こうで出てる話は向こうで続けて構わないけど。

959 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/10 09:57
誤訳とか言って具体的な例証を提示できない香具師は放置しる。
初版でいくつかの誤りがあったらしいが、再版以降は訂正されているらしいし。
翻訳した人のサイトに具体例があったような希ガス。

自分は直前に『妖精族のむすめ』読んでたけど、若干ちがうくらいの印象で、
内容が明確に変わった作品はなかったと思うけど。

960 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/10 19:58:24
>>959
「サクノス」を読み比べてみたら?
日数が違うから。あまり目立たないけどね。

961 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/11 21:47:46
日数? ナニソレ?

962 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/11 22:15:36
>>961
>>582

963 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/12 17:48:59
>>957

おまえが元凶かあ

964 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/12 19:42:45
>>957
向こうは何かダンセイニと関係ない話題やってるから、向こうの方を放置しようぜ。

965 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/23 14:33:19
マアナ=ユウド=スウシャイってブラフマンに似てるなあ

966 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/09/23 23:18:50
始原の巨人神というネタだったら他の神話にもいろいろあるかと。

967 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/10/09 18:58:25
保守

968 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/10/30 17:39:07
スリッドって地神?ペガーナの神?何かどっちともとれる書き方されてるけど

969 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/10/30 20:02:25
一応ペガーナの神じゃないかなぁ。
リンパン=タンなどと同じように行動してるし。
「時と神々」を見るともっと曖昧になってしまうけど…
(こっちだと「新しい神」って事になってるんだよね)

970 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/10/31 00:27:21
一つの世界征服して力を示したので
下界生れの新参者だけどペガーナの神々もペガーナに住む事を認めた、とか

971 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/11/04 22:10:39
「時と神々」って、「ペガーナの神々」の途中にあたる話なのかなぁ。
それとも…

972 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/11/05 19:54:35
「ペガーナの神々」は主に神の視点
「時と神々」は主に人間の視点と言ってみる

973 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/11/29 21:34:20
最近読んで、はまりました

974 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/11/30 16:53:12
>>973
どれを読んだのかな?

975 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/11/30 19:34:18
自分も最近、妖精族のむすめ読んでハマりました
(古本屋で250円で売ってた。思わず飛び跳ねました)

先日、エルフランドの王女もわりと格安でゲト。何か縁を感じるので
ベガーナ〜もまた絶版にならないうちに買っとくかな。。。

976 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/12/12 05:05:36
              「み〜〜っけた」

http://page.freett.com/bulleta/

977 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/12/12 07:38:21
976は無視よろ

978 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/03 22:44:05
おしらせです。

「ぺガーナロスト」10号でました。9号に続きダンセイニの自伝の翻訳が
掲載されています。

現在、赤坂のバー「ですぺら」に委託しています。
一部1000円。「戦争の物語」も委託しています。



979 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/17 08:15:10
そろそろ、ここ埋めても良いのではないかと

980 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/17 08:59:19
無理に埋めるのも嵐と同じなので止めておけ。


981 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/17 19:55:03 ,
ダンセイニスレが2つあるってのもなぁ…

982 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/17 20:34:41
この板には980超えて放置しとくと落ちるとかないの?

983 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/17 22:07:10
2つあるってもな…元々進みが遅いスレだから、
もう少し伸びてから次スレ立てても間に合うのに
変に早く立ててしまったヤツがいるから…

984 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/17 23:05:47
それも1回落ちてんだよね。
懲りずにまた立てて。

985 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/18 00:15:51
まあまあ

986 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/18 00:29:44
実は人いたのか

987 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/18 08:09:23
全部ひとり言に違いない。

988 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/18 11:47:20
普段はROMってる、そんだけ。
ただでさえ話題になるような話題もないしな…

989 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/18 19:33:00
点呼でも取れば簡単に埋まったのかもしれんね

990 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/18 20:05:47
>>989
なら点呼とりなさいよ

991 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/18 21:16:58
991

992 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/19 08:06:49
それそれ、埋まるまでもう一息

993 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/19 11:07:17
ダダーン

994 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/20 08:16:44
そりゃそりゃ

995 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/20 08:58:56
ヨイヤサ!ヨイヤサ!(スレ違

996 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/20 18:04:05


997 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/20 18:20:20


998 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/20 19:22:37


999 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/20 19:41:53
そしてアタイ
 ↓

1000 :名無しは無慈悲な夜の女王:05/01/20 20:13:12
MAI DOON IZAHN

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

282 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)