5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★編集者になるために必要な学歴★

1 :匿名希望さん:2005/09/05(月) 00:27:31
編集者の皆さんの出身大学、学部を教えてください。
できれば担当の雑誌なんかも教えてください

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 17:23:51
時間差で2げっと

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 17:49:12
学歴とか言ってる時点で編集者には向いてません。

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 18:06:42
ホントホント。
学歴があればなれるもんでもないしね。

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 21:02:44
必要な学歴は、最低限高卒。
できれば4大出てるのが望ましいくらいかねぇ。

6 :匿名希望さん:2005/09/14(水) 01:45:48
私も雑誌の編集者になりたいと思ってる、大学三年生です。編集者になるために、あると便利な資格とかスキルって何ですか?
それと、どういう流れで編集者になられたのか、教えて頂けますか?

7 :匿名希望さん:2005/09/14(水) 02:59:49
>>6
中堅以下ならDTP組版知識・デザイン力。
中堅以上なら語学力。
どこでもそうだが、漢字を間違えないこと。
なった理由:これくらいしかなれる能力がなかった

8 :匿名希望さん:2005/09/14(水) 03:16:36
一番重要なのは何社落ちても諦めないこと。
自分が至らず採用されなかったと言って他人のせいにせず努力し続けること。
あと新卒に拘らないこと。

9 :匿名希望さん:2005/09/14(水) 03:17:02
あ、日本語変だけど気にしないでちょ

10 :匿名希望さん:2005/09/14(水) 10:12:06
>>7
>>6は新卒で出版社に就職したい奴なんだから、お前のアドバイスは根本的に間違ってる。
新卒に組み版知識なんか要求されねえよバカ
デスクワークなんか新卒は入社してから覚えるもんなんだよ。
お前高卒(専門卒)-編プロ組じゃねえのか?

11 :匿名希望さん:2005/09/14(水) 10:25:06
>>6
スキルとか知識とか、あんまり考えないほうがいいよ。
大手は下手に業界かじってるとむしろ逆効果。
学歴がある程度あって、面接がうまければどこかは受かる。
 逆に面接の一次二次で落ちてばっかいるようなら、
面接の才能がないってことだから、よほど訓練しないとどこも受からないよ。

12 :匿名希望さん:2005/09/14(水) 10:31:53
>>6
3年でこの時期じゃ遅いよ。


13 :匿名希望さん:2005/09/14(水) 10:43:22
6です。
たくさんの助言、ありがとうございます。私やっぱり遅いんですかね…↓
地方の情報誌や、じゃらん、ウォーカーに就職できればって思ってます。漢字はなんとか…漢検二級までもってるので、日常漢字は大丈夫だと思います。

14 :匿名希望さん:2005/09/14(水) 13:01:29
本当に大学生?
就職って意味をわかってないような気がする。
出版社に就職しても配属先なんかどこへ廻されるかわからないのに、
希望の雑誌名を目標にしているなんて……。

15 :匿名希望さん:2005/09/14(水) 14:50:33
6です
そういう仕事ができたらいいなっていう願望です。就職に対して甘い考え方でした↓すいません。
リクルート等を目標にしてます。地元の長崎の大学なので、九州地区を希望就職地としてます…。女子なので厳しいと思い、資格をとりたいとも考えています。

16 :匿名希望さん:2005/09/14(水) 15:02:20
資格なんてなんの役にも立たんよ。

17 :匿名希望さん:2005/09/14(水) 15:22:02
マスコミ志望で長崎の大学?
そりゃ学校選びの時点で間違えたなw

18 :匿名希望さん:2005/09/14(水) 16:14:43
金銭的に地元の大学しか受けられなかったので…
一応、情報系の学部に所属しているのですが、やっぱり地方の大学は厳しいでしょうか…?

19 :匿名希望さん:2005/09/14(水) 20:53:17
>>5
ハードル低すぎ。
まともな出版社じゃ4大出ているのが応募資格だぞ。

20 :匿名希望さん:2005/09/14(水) 22:49:14
おいおい。



  東大>慶応=早稲田>明治=法政=中央=上智=同志社>立教>青学=立命>関関>熊岡金広>成成=南山


これが学生の質の順。
企業もそう思っている。


21 :匿名希望さん:2005/09/15(木) 22:27:42
>17
俺北大だけど現在東京で編集者やってるよ。
地域は関係ないんじゃないの?

22 :匿名希望さん:2005/09/15(木) 23:04:42
地方でも国立ならともかく、3流私大だったらやばいだろ。

23 :匿名希望さん:2005/09/16(金) 00:17:48
6です。
いちお、国公立大学です。

24 :匿名希望さん:2005/09/22(木) 18:32:01
>>19
まともじゃない会社でも編集は編集じゃん。
オレの知ってる奴は高卒でエロ本編集な。


25 :匿名希望さん:2005/09/23(金) 03:58:01
2006年度の正しいクラス分けを再確認しやがれw


東大京大クラスw--------------------------------------------
70.0: 慶応(法) 早稲田(法・政) 早稲田(経) ICU(教)  
67.5: ★中央(法) 早稲田(商) 慶応(経) 上智(法)
 
阪大名大クラスw--------------------------------------------
65.0: 早稲田(文・教・国・社) 慶應(文) 上智(経・総・外) 立教(社) 同志社(法・文) 立命館(国)
62.5: ★法政(法) 上智(文) 立教(法・営・文・心) 明治(政・文) 青山学院(文)
    慶応(商) 同志社(社) 立命館(文・産・政)
 
東北九大クラスw--------------------------------------------
60.0: 法政(文・社会) 立教(経) ★明治(法・経・商・営) 中央(商)  
    青山学院(国) 学習院(法・経・文) 同志社(商) 立命館(法) 関西学院(文)  
57.5: ★立教(観光・福祉) 法政(経・営) 中央(経・文) 青山学院(法・経・営) 津田塾(学芸) 
    同志社(政・経・策) ★立命館(経・営) 関西学院(法・商・社)  関西(法・社会・経・商) 

北大クラスw-------------------------------------------- 
55.0: 関西学院(経)
52.5: ★同志社(情)

http://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/keinet/jyohoshi/05eikan/vol1/rank/




26 :匿名希望さん:2005/09/23(金) 06:29:20
>>25
バカだなw 偏差値なんて関係ないんだって。
偏差値なんて毎年変動するものなんだし、そもそも学力で選別するわけじゃないからね。
問題はこれまでのOB・OGの実績なんだよ。

ついでに言えば、編集者なんてぜんぜん大した職業じゃない。
誰でもなれます。

27 :匿名希望さん:2005/09/23(金) 06:32:20
ところで熊岡金広って誰?

28 :匿名希望さん:2005/09/24(土) 12:40:06
>>1
                                    と     こ
                                               ろ
                                  学    ・
                              大             宇    で
                                                    、
                           津                   佐
                                                     熱
                          会         ん  か        見
                                 る         ね          狂
                                                 知
                         の     て     (^-^)  ぇ           的
                                                尋
                                き
                           者                  は     ピ
                                   生      ま        ュ
                              信       だ
                                                 ア
                                  ル          ガ
                                       ー

29 :匿名希望さん:2005/11/05(土) 04:10:32
先輩方、教えてください。
当方、DTPをやりたいのですが、できるだけ高学歴の多い会社にいきたいと
思っています。
どんなところにいくのがいいと思いますか?
(業種(出版or編プロorデザイン事務所or印刷会社)・規模・扱う書籍など)




30 :匿名希望さん:2005/11/06(日) 13:03:37
>>15
リクルートの編集は地方採用の契約社員ばっかりだよ。
しかも契約社員の半分は経験者(アルバイト経験者も含む)。
九州支社の場合、九大・西南の学生で学生時代からバイトしていると
少しだけアドバンテージがあるかも。

正社員採用は希少な上に、その学歴じゃ仮に受かっても
間違いなく営業にまわされる。
皆がいうように地方大を選んだ時点で、マスコミは諦めたほうがよい。
叩きでもなく嵐でもないです。
人生にはままならぬことも多いということです。

背が低くてパイロットになれなかったり
関節が硬くてバレリーナになれなかったり……
金が無くて地方大にしかいけずにマスコミになれない、というのは
上記例と同じことです。かわいそうだけど仕方がないです。

雑誌編集者は無理だけど、マスコミに入りたいんだったら
新聞社とかにはいるという手もありますよ。

やけになってフリーペーパーの編集部には入るよりはマシだと思います。

31 :匿名希望さん:2005/11/06(日) 23:01:26
出版不況 一族経営
良くこんなとこに入る気になるな

32 :匿名希望さん:2005/11/07(月) 08:58:03
マスコミ選ぶのは、面白いからだろう。
実際、面白いよ。

33 :匿名希望さん:2005/11/08(火) 21:23:14
一度きりしかない人生、富や名誉よりも自分のやりたいことをやるというのもありだろう。

34 :匿名希望さん:2005/11/17(木) 01:13:39
学歴は必要だよ。日本の一流(といわれる)大学に入ることは難しくない。
どんなバカでも、科目をしぼって浪人すれば、少なくとも早慶くらい入れるじゃない。
学歴ですべての人格をはかるつもりはない。
でも、こと編集に限って言えば、大学に入れる程度のソツのなさ、要領のよさ、瞬発力が
なければ、編集なんてこなせない。……と、俺は思う。

35 :匿名希望さん:2005/11/23(水) 05:28:05
俺は高卒でライター兼編集(契約社員)だけど、
著書のプロフィールなんかには
「〇〇大学進学を目指すが挫折」って書いてる。
単なる高卒ってのはやっぱりちょっと恥ずかしい。
ちなみにライターの時の肩書きは「〇〇史研究家」
まあそれくらいのハッタリは必要ってことだ。

36 :匿名希望さん:2005/11/23(水) 10:58:12
>>34
お前ナックルズスレ荒らしてる馬鹿だろ?

37 :匿名希望さん:2005/11/27(日) 12:32:01
「〇〇大学進学を目指すが挫折」
一番恥ずかしい経歴じゃない?
そんなんいったら東大落ち早稲田卒のおいらなんか
「東大を目指すが挫折」になるじゃん。でもそんなこと書かないしな。

むしろ、高卒後××職人を目指すが修行の中、ナントカ史に興味を持ち……、
とかのほうがカッコイイ。


38 :匿名希望さん:2005/11/27(日) 22:39:46
中小の出版社とかでも編集は良い大学出てないと入れないの??

39 :匿名希望さん:2005/11/27(日) 23:09:25
>>38
中小は、MARCH程度もゴロゴロいるよ。
それ以下は、あまり居ないような(編プロにはたくさんいる)。
あと、早稲田ほか良い大学卒も少なくない。

40 :匿名希望さん:2005/11/27(日) 23:25:10
帝京卒で既卒の俺には無謀すぎるのか。。

41 :匿名希望さん:2005/11/28(月) 00:07:48
帝京平成大学卒編集長がいるコアマガジソなら楽勝じゃね?

42 :匿名希望さん:2005/11/28(月) 00:42:26
編集になるには運のみ
8割はバカなやつだから学歴なんてウソでもOK!
だれでもなれる。

43 :匿名希望さん:2005/11/29(火) 05:48:45
>>37
高校出た後は警備員やってたんで書けるような経歴がないんです……

44 :匿名希望さん:2005/11/29(火) 22:41:57
24歳、職歴無しの俺様が出版社の選考行ったら、面接官ビックリしてたな!
なんせ大学卒業してから1年間引きこもってた強者だからw


45 :匿名希望さん:2005/11/30(水) 01:55:46
||\\.          \
||. .\\          \     ∧_∧.
.    \\           \|   ( ´ д` ) (加野瀬信者の会津大学・宇佐見知尋ってなんで臭いの?)
.     \\          \ /    ヽ.
.       \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
          (     )マジカヨ\_____ノ|   ∧_∧
.         _/   ヽ          \|  (´∀` ) (ウンコ食べてるからじゃない?)
.         |     ヽ          \ /    ヽ、
.         |    |ヽ、二⌒)       / .|   | |
.         .|    ヽ \\       (⌒\|__./ ./
.         ヽ、____ \\       ~\_____ノ|


46 :匿名希望さん:2005/12/22(木) 22:04:58
>>43
高学歴は当然、且つ高学歴だけでは駄目な出版界より
無理しないで、自分でできる仕事をやった方がいいと
思う。
ストレスたまるわ、上司からの叱責に逆ギレするわじゃ
周りも迷惑だしね。


47 :匿名希望さん:2005/12/23(金) 13:19:45
コアマガジンには高卒の編集長もいるんだが?

48 :匿名希望さん:2005/12/31(土) 12:25:06
>>46
高卒のどこが悪いんだ?
元警備員のどこが悪いんだ?

49 :匿名希望さん:2006/01/08(日) 19:25:58
>>47
||\\.          \
||. .\\          \     ∧_∧.
.    \\           \|   ( ´ д` ) (加野瀬信者の会津大学・宇佐見知尋ってなんで臭いの?)
.     \\          \ /    ヽ.
.       \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
          (     )マジカヨ\_____ノ|   ∧_∧
.         _/   ヽ          \|  (´∀` ) (ウンコ食べてるからじゃない?)
.         |     ヽ          \ /    ヽ、
.         |    |ヽ、二⌒)       / .|   | |
.         .|    ヽ \\       (⌒\|__./ ./
.         ヽ、____ \\       ~\_____ノ|

50 :匿名希望さん:2006/01/09(月) 09:19:25
バカダ大学

51 :匿名希望さん:2006/01/30(月) 15:54:25
中卒でもなれます

52 :匿名希望さん:2006/01/30(月) 21:57:40
編集者なんてバカでも出来ますよ。
編集者なんていっても、所詮はサラリーマンですから。
糞の役にもたたない本作って、アホを騙して売っているだけですから。
まぁ、平和ですよwwwwwww

53 :匿名希望さん:2006/01/31(火) 00:35:02
>>52
||\\.          \
||. .\\          \     ∧_∧.
.    \\           \|   ( ´ д` ) (加野瀬信者の会津大学・宇佐見知尋ってなんで臭いの?)
.     \\          \ /    ヽ.
.       \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
          (     )マジカヨ\_____ノ|   ∧_∧
.         _/   ヽ          \|  (´∀` ) (ウンコ食べてるからじゃない?)
.         |     ヽ          \ /    ヽ、
.         |    |ヽ、二⌒)       / .|   | |
.         .|    ヽ \\       (⌒\|__./ ./
.         ヽ、____ \\       ~\_____ノ|


54 :匿名希望さん:2006/02/06(月) 08:05:59
岩波書店、もちろん灯台ですが何か?

55 :匿名希望さん:2006/03/01(水) 01:03:07
東京理科ですが、エロ本出版社受かりますかね?

56 :匿名希望さん:2006/03/01(水) 01:32:13
一橋です。
辞めたいです。

57 :匿名希望さん:2006/03/01(水) 19:36:14
↑辞める度胸も無いでしょうw

58 :匿名希望さん:2006/04/02(日) 18:20:58
高卒・職歴無し・21でもなれますか?
地方に住んでいるのでどうしたらいいのかも全く分かりませんが・・・

未経験者でも可っていう所はあるんでしょうか?

59 :匿名希望さん:2006/04/02(日) 18:35:31
義務教育受けてればOK.

60 :匿名希望さん:2006/04/02(日) 18:38:46
そんな簡単なもんなんだ・・・・
一生の仕事にするに値しますか?
もしかしたら自分の理想だけが先に進んでるようで不安なんですが。

61 :匿名希望さん:2006/04/02(日) 18:53:34
簡単じゃあないよ。

ただ、学歴が良いだけでなれる仕事じゃないし
できる奴は学歴が低くてもなれるし、できる。

だから、必要な学歴は大したことない。
それ以外のことの方が、遙かに重要だから。

62 :匿名希望さん:2006/04/03(月) 00:56:23
学歴は倍率の高い大手新卒採用試験の足切り用。

63 :匿名希望さん:2006/04/06(木) 21:02:44
大卒でも高卒と同じ給与水準の奴もいるぞ( ´,_ゝ`)プッ  
何処とは言わんが古都にある仏教系H大学卒なんかその最たる例( ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ
こういう輩は大卒でも「低学歴」の部類に入るぞ(・∀・)ニヤニヤ
最終的な役職や昇進スピードも高卒と一緒、もちろん生涯賃金だって変わらない(・ー・)オワッタナ・・・



64 :匿名希望さん:2006/04/06(木) 22:54:44
>>63
5年前、2chを知ったばかりで意味も無くイッテヨシを書き込んでた自分を思い出したよ。。。

65 :匿名希望さん:2006/04/07(金) 00:50:28
新卒で採用しているのは一般職なんで、新卒で入社しても編集に配属されるのはほんの一握り。

66 :匿名希望さん:2006/04/07(金) 01:25:42
大学には入ったけど高卒です。
案外多いんだこれが。
んでも、純高卒よりかは多少扱いが良い。

67 :匿名希望さん:2006/04/25(火) 14:20:57
>>54-66
||\\.          \
||. .\\          \     ∧_∧.
.    \\           \|   ( ´ д` ) (加野瀬信者の会津大学・宇佐見知尋ってなんで臭いの?)
.     \\          \ /    ヽ.
.       \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
          (     )マジカヨ\_____ノ|   ∧_∧
.         _/   ヽ          \|  (´∀` ) (ウンコ食べてるからじゃない?)
.         |     ヽ          \ /    ヽ、
.         |    |ヽ、二⌒)       / .|   | |
.         .|    ヽ \\       (⌒\|__./ ./
.         ヽ、____ \\       ~\_____ノ|


68 :匿名希望さん:2006/05/22(月) 19:29:30
花園大学(昔の臨済宗大学)とは京都にある日本最低レベルの六流の四年制私立大学である。
偏差値40台下位だが世間的な評価を偏差値に換算すると20台下位といったレベル。
10年以上前から偏差値30台上位の低偏差値大学からも馬鹿にされる最底辺だ!!


==京都における偏差値50台中位レベルの大学を頂点とした花園大学(昔の臨済宗大学)の世間的評価==


佛教(教育)>>>京都橘(看護)>京都産業>奈良(文学)≧佛教(教育以外)>京都橘(文学)=京都文教=精華(芸術)=京都学園(バイオ)>
大谷=精華(人文)=京都橘(文化政策)=京都学園(人間)=京都学園(法、経)=天理>帝塚山>種智院=京都創成 >>>永久に超えられぬ全国的な悪評の壁>>>花園(福祉)=花園(文学)

実際問題、花園大学(昔の臨済宗大学)の総合的な評価は高野山大学よりもさらに下。六流の最底辺大学だ。
全国的にここまで悪評が広まっているのに、京都の人間は「花園は五流大学」だと法螺を吹いている。

高卒でもZ○N宗の某五流大学よりははるかにまし

高卒>中卒>小卒>Z○N宗某五流大学

高校卒業後は京都に2年間住んでいた。
その間に「京都学園大学=花園大学>>>種智院大学」のイメージは完璧に再配置された。
種智院大学の学生でさえ「花園大学なんて実質は高野山大学よりずっと低い。全国最低レベル」と思っていると判った為が大きい。
現在まで続く再配置されたイメージは以下の通りである。
京都学園大学>種智院大学>高野山大学>>>永久に超えられない壁>>>花園大学



69 :就職板ですが、荒らし撲滅の為に力を貸してください:2006/05/22(月) 22:18:39




小学館に入社決まりました「小学館一直線」です
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1144063599/


「小学館一直線」という就職板の悪質な荒らしが、小学館に内定したという噂があります
現在、彼を特定する為に活動中です
小学館の社員の方など、関係者がいらっしゃいましたら力を貸してください!

只今上記のスレは、特定されるのを恐れた小学館一直線による埋め立て攻撃に見舞われています。。。





70 :匿名希望さん:2006/05/22(月) 23:03:02
>>68-69
||\\.          \
||. .\\          \     ∧_∧.
.    \\           \|   ( ´ д` ) (加野瀬信者の会津大学・宇佐見知尋ってなんで臭いの?)
.     \\          \ /    ヽ.
.       \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
          (     )マジカヨ\_____ノ|   ∧_∧
.         _/   ヽ          \|  (´∀` ) (ウンコ食べてるからじゃない?)
.         |     ヽ          \ /    ヽ、
.         |    |ヽ、二⌒)       / .|   | |
.         .|    ヽ \\       (⌒\|__./ ./
.         ヽ、____ \\       ~\_____ノ|

71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

73 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

74 :匿名希望さん:2006/10/11(水) 23:34:55
わだますごみの
工作機関誌
「東洋経済」で
卒業生の稼ぐ力
ICU・慶應・上智>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>和田さん
になったね。

いくら工作しても工作し切れなかった部分なんだね。

それなのになんで慶應様にためはってんの!!!
慶應と対話するのは芋かICUか上智の学長にしてくれよ。せめて。
和田さんのお陰でどんだけ慶應のイメージが貶められてるか。
和田さんさえ居なかったら今頃
芋をこてんぱんにのしてただろう。金魚の糞のようにまとわりつかれて
本当にムカつく。




<追伸>

   (祈)

スーフリの杜にテポドン(戦術核)が突き刺さりますように。


75 :匿名希望さん:2006/11/30(木) 15:48:31
オレが以前勤めていた編プロのしゃちょうは北海学園大学卒だって。
そんな大学が実在するのか未だにわからん…


76 :道民:2006/12/04(月) 18:41:50
>>75
北海道で最初に出来た私立大学だよ
北海道で一番大きな私立大学だよ
北海道の私学ではそこそこ上位の大学だよ
偏差値は学部にもよるけど大東亜帝国の上位くらいだよ

でも全部北海道限定で内地のひとは誰も知らないYO!


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)