5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雑誌の編集業務はどんなツール使うの?

1 :匿名希望さん:2005/09/25(日) 13:57:42
ども。雑誌に関わる仕事に転職するべく、色々勉強中なのですが
世間で一般的に出回っているファッション雑誌とかって、どんな
ソフトで編集を行っているのでしょうか。
アドビのイラレとかフォトショ、インデザ等を組み合わせて?
それとも出版社独自のツールなのでしょうか。


2 :匿名希望さん:2005/09/25(日) 15:55:43
計算尺、活字尺、Q数表、各色ペン、ダーマト、DIC見本、ポジ入れる袋

3 :匿名希望さん:2005/09/25(日) 15:59:54
>>1
イラレやらフォトショップやらは
デザイナーやらオペレータやらが使うもん。
そこまでは編集の仕事じゃない。ま、多少触る場合もあるが…。

4 :匿名希望さん:2005/09/25(日) 16:06:08
ああ、編集になりたい訳じゃないのか。
大抵はイラレ+フォトショ+QXorインデザだよ。

5 :1:2005/09/25(日) 16:36:25
ありがとうございます。そうです。編集という仕事よりも、本の中身、文章の
レイアウトだったり、写真を貼ったりというような仕事をしたいな、と考えています。
イラレとフォトショは入手済みだったのですが・・・インデザも必要みたいですね。
早速買いにいってきます!!ありがとうございます!

6 :匿名希望さん:2005/09/25(日) 17:39:37
「本の中身」「編集」って言ったら、普通は内容(企画など)を指すよ。
あなたがやりたいのはデザイン面みたいだから
そういうのは中身じゃなくて外観。編集とは言わず制作と言っておくれ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)