5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

COURRiER JAPON ― クーリエ・ジャポン 11/17創刊

1 :匿名希望さん:2005/11/11(金) 23:55:15
アマゾンレビューより

日本人特派員による記事には、どうしても日本人の見方が反映されます。
日本という色眼鏡をはずし、世界各国のそれぞれの見方をそのまま伝えることは、
きわめて重要なことだとクーリエ・ジャポン編集部は考えています。
政治、経済、社会での重大ニュースを中心に、旅、面白話、流行、スポーツなど、
ワールドワイドなホットニュースを厳選し、月2回、第1、第3木曜日にお届けします。

世界各国の視点の違いは、とても面白い。
一つの事件にもいろいろな見方がある。そこが面白いと思う方にぜひ読んでいただきたい。


11月17日創刊 けっこう楽しみにしてる。

2 :匿名希望さん:2005/11/12(土) 00:27:39


3 :匿名希望さん:2005/11/12(土) 20:26:48
You cannot escape from today's harsh realities, so you must adapt to them.

4 :匿名希望さん:2005/11/12(土) 20:44:43
でも結局ニュースを選ぶのは日本人なんだろ?

5 :匿名希望さん:2005/11/13(日) 01:22:51
それを言っちゃあ

6 :匿名希望さん:2005/11/13(日) 06:17:01
ABC、CBS、NBCやCNN、BBCやら英字サイト読めばいいし、
新聞は有料だったりするから・・・。朝鮮日報とかあるしなぁ。

まぁ他にもメキシコとかパラグアイとかタイとか、
色んなトコロからニュース持ってくるのかもしれないが、
そんな微妙な国々からの視点って読み物としちゃ面白いかもしれんが・・・
ぶっちゃけドウデモイイヨネ

7 :匿名希望さん:2005/11/13(日) 10:54:58
>>502
好評な子ってアンケートで人気の子かな?

8 :匿名希望さん:2005/11/16(水) 19:01:29
これ面白そうだよな

9 :匿名希望さん:2005/11/16(水) 21:15:33
これってキオスクでも売るのかな?
公式とかに書いてないんだけど

10 :匿名希望さん:2005/11/16(水) 23:11:18
Nステ終了後のCM見て飛んできました

11 :匿名希望さん:2005/11/16(水) 23:43:58
どこの出版社から出るのですか?
タイトルからするとフランス語系の雑誌ですか?

12 :匿名希望さん:2005/11/17(木) 01:01:07
講談だよ、
ちなみに自分も待ってた口。
軽くて面白かったら、通勤用に継続して買おうかと。
ttp://blog.moura.jp/courrier_koga/  (公式)

13 :ATKIN ◆lATKIN3Ric :2005/11/17(木) 15:15:20
定期購読してみようか、Amazonで一冊かって呼んでみようか考え中。
いまは、sapioとフォーサイト定期購読してます。
フォーサイトがたまり気味(笑)

あたしのお勧めの本 みに来てね♥
http://atkinson-web.hp.infoseek.co.jp/atkinson/news_book_ryouhou.htm

14 :匿名希望さん:2005/11/17(木) 20:46:17
これ読んだ人いる?

15 :匿名希望さん:2005/11/17(木) 23:30:39
アフリカの女性優位の民族だとか、女性天皇だとか、フェミ的要素が散見される。
"ニューヨークタイムズ"や"朝日新聞"が目立ってるのも気になる。

16 :匿名希望さん:2005/11/17(木) 23:50:02
ネットで速報性と内容の密度を備えたサイトがあるからなあ。雑誌という
メディアがどこまで切り込めるかどうか。

17 :匿名希望さん:2005/11/18(金) 00:05:50
>>15
女に優越感をを与えるような記事を1つ2つ入れないと
幅広い購読層を得られないからじゃないのか。
一応、読者層は成功者やそれに近い人と謳っているわけだし
それを読んでいる自分に酔って定期購読してくれそうだ。

これからだが、もっと危うそうなのは朝鮮日報と東亜日報。
あといくつか出れば雑誌の方向性も見えてくるはず。

18 :匿名希望さん:2005/11/18(金) 00:29:40
昨日創刊か 立ち読みして面白かったら購読する

19 :匿名希望さん:2005/11/18(金) 01:35:01
気になってたから本屋で覗いたら、冒頭の記事がいきなりワイン関連で、ロマネ・コンティの記事まであった。
定期購読は考えていないが、立ち読みする雑誌には追加。
もちろん面白そうな回は買いますよ。

20 :匿名希望さん:2005/11/18(金) 02:14:24
よくも悪くも音羽っぽい。
絞り込むと情報ってこの位になるのかな。

予告見出しの情報量が本誌の情報量を凌駕しているのは
今時な雑誌だなあ。

>19さんと同じように立ち読み雑誌かな

でも、面白い記事あったら、その元記事の本買いそう。


21 :匿名希望さん:2005/11/18(金) 08:08:18
> 416 匿名希望さん sage 2005/04/16(土) 20:40:53
>
> 講談社 副編集長 大麻所持逮捕の全記録
> http://bookweb.kinokuniya.co.jp/imgdata/large/4887187610.jpg


大麻はやめめておけよ。

22 :匿名希望さん:2005/11/18(金) 08:17:05
セックス 記事を充実させようよ。 チンポ 好きの長さんもいるから。


23 :匿名希望さん:2005/11/18(金) 08:29:16
コガさんは 濡れマンコ が好きだぞ。


24 :匿名希望さん:2005/11/18(金) 08:44:37
ココに入れて! 後ろの穴はダメ・・・。

クーリ エ〜〜〜〜〜〜買ってねみんな!


25 :匿名希望さん:2005/11/18(金) 10:07:56
あれ?すぐつぶれそうって思ってる人
意外といないのかな

26 :匿名希望さん:2005/11/18(金) 10:11:25
>>25
いや、ここにいる。

27 :匿名希望さん:2005/11/18(金) 10:36:22
講談社はviewsって前科がありますからな。

食い付きそうなのは
選択、フォーサイト、サピオ、サイゾー
レオン、GQJapan
あたりと併読しそうな読者層だな。SPAあたりは被らないと思う。

どこら辺の雑誌からどんなネタを持ってくるかだろうな。
確か、この層を狙った広告出稿はいま濡れ手に粟状態だから、
それもあるんじゃないかな。

>15 比較検討という意味では朝日やニューヨークタイムズは仕方ないと思うな。
良くも悪くも数が出ている新聞だし。

28 :匿名希望さん:2005/11/18(金) 11:36:08
定期購読しようかと思っていましたけど
今日TSUTAYAで少し読んで、やめました。(18歳男性)

29 :匿名希望さん:2005/11/18(金) 12:37:49
そりゃ米国の半分は民主党で親中反日なんだから反米ではないだろな。
作りはサイゾーみたいね。

小学館と講談社はポストと現代がひどいからがんばらないとな。無理だろうけど。

30 :匿名希望さん:2005/11/18(金) 15:21:44
セックル して書いて セックル して 楽していいのかなあ。。。。


31 :匿名希望さん:2005/11/18(金) 16:44:25
南アフリカとかの記事が読めるのは良いと思う
ワイン特集とかいらね

32 :匿名希望さん:2005/11/18(金) 18:51:58
期待してたんだけど、つまらなかった
ただ、世界の記事を読ませるアイデアはいいと思う

33 :匿名希望さん:2005/11/18(金) 19:07:41
クンニング・ジャポン  

クリトリス・ジャポン  

クサいマンコ・ジャポン


34 :匿名希望さん:2005/11/18(金) 20:18:47
さっき立ち読みしたけど...けっこう苦しいかもね

35 :匿名希望さん:2005/11/18(金) 22:03:49
チンチン、ザーメン出さないと苦しいかもね

36 :匿名希望さん:2005/11/18(金) 22:36:16
http://image.blog.livedoor.jp/u981397/imgs/1/7/17678010.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/u981397/imgs/b/2/b21da906.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/u981397/imgs/4/8/48712049.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/u981397/imgs/d/3/d3a620d5.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/u981397/imgs/e/b/ebb86566.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/u981397/imgs/c/f/cf3fc4c0.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/u981397/imgs/8/8/88d2515d.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/u981397/imgs/c/e/ce33ba90.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/u981397/imgs/f/7/f7d9f03f.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/u981397/imgs/8/8/88233feb.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/u981397/imgs/0/c/0cdd967f.jpg

一重or奥二重 → 二重

37 :匿名希望さん:2005/11/18(金) 22:59:49
読者層が35歳富裕層のようだね。おいらは宝島でいいや

38 :匿名希望さん:2005/11/18(金) 23:33:20
アイブチも知らない チンポ皮被りかよ  by古賀

39 :匿名希望さん:2005/11/18(金) 23:41:23
チンチン びんびん写真とか、オマンコ ぬれぬれ写真とかインパクトほしいね


40 :匿名希望さん:2005/11/19(土) 00:01:09
20代女性ですが、買って読んでみた。
とりあえず74Pまで全部読んだ。
確かにワインはいらない。
カラーでこの値段なら、継続しようかな。
とりあえずもうちょい様子見。

41 :匿名希望さん:2005/11/19(土) 00:22:35
とりあえず値段の割にはページ数もそこそこオールカラーで装丁もしっかりしてるし
広告もそれほどないしで雑誌本体としてはかなりいい線だな

内容?とりあえず悪くないといった感じだけど、
1号で決められないでしょ

42 :匿名希望さん:2005/11/19(土) 03:37:02
校正に疲れたら セックル よねぇ☆


43 :ATKIN ◆lATKIN3Ric :2005/11/19(土) 11:46:18
フォーサイト、サピオ定期購読してますが何か。

44 :匿名希望さん:2005/11/19(土) 12:24:28
SEX

45 :匿名希望さん:2005/11/19(土) 20:11:18
>>42
あたいも入れて、3Pで。 セックル〜〜!!

46 :匿名希望さん:2005/11/19(土) 21:02:18
ttp://www.azaq-net.com/bbs/bbs.cgi?tani6010

47 :匿名希望さん:2005/11/20(日) 00:11:32
立ち読みしてみたけど、うーん微妙。
読者層は30歳以上を狙ってるみたいだしなあ

48 :匿名希望さん:2005/11/20(日) 00:59:35
セックス だいちゅき。


49 :匿名希望さん:2005/11/20(日) 13:07:03
これ楽しみにしてた。
けど、近くの本屋に売ってない・・・orz
文化人類学的な感じを受けたんだけど、読んだ人どうだった?

50 :匿名希望さん:2005/11/20(日) 13:13:49
セブンイレブンに売ってるよ>>49

51 :匿名希望さん:2005/11/20(日) 13:16:12
セックル、校正、セックルの日々。

濡れてる。はやくやりたい。

52 :匿名希望さん:2005/11/20(日) 23:37:35
見つけた時にすぐに買わなかったら、もうどこも売り切れ…orz

53 :匿名希望さん:2005/11/20(日) 23:48:24
売り切れするほど面白い雑誌かこれ?
セブンイレブンで売ってるでそ

54 :匿名希望さん:2005/11/21(月) 00:07:03
みんな雑誌読む時間なんてどうやってつくってるんだろうか。
新聞を毎日読みきるだけで精一杯。

55 :匿名希望さん:2005/11/21(月) 00:15:57
速読or読んだふり

56 :匿名希望さん:2005/11/21(月) 00:44:17
> 732 匿名希望さん sage 04/12/21 22:38:57
>
> 講談社 副編集長 大麻所持で逮捕
> http://bookweb.kinokuniya.co.jp/imgdata/large/4887187610.jpg
>

買ってやれよ。


57 :匿名希望さん:2005/11/21(月) 00:45:07
>> 732 匿名希望さん sage 04/12/21 22:38:57
>>
>> 講談社 副編集長 大麻所持で逮捕
>> http://bookweb.kinokuniya.co.jp/imgdata/large/4887187610.jpg
>>
>
> 買ってやれよ。

58 :匿名希望さん:2005/11/21(月) 01:12:33
速読の本を買ってくるか

59 :匿名希望さん:2005/11/21(月) 09:55:29
フェミ臭い記事が多かったけどこれからも続けるつもりかな。

60 :匿名希望さん:2005/11/21(月) 19:18:57
今ひとつ誰をターゲットにしてるかわからんね。
>>37のいってるような層はフォーサイトなんかを読むだろうし

61 :匿名希望さん:2005/11/22(火) 16:02:04
定期的に買っている本は東洋経済だけで、後は日経とってるだけだったけど、
これも加えていいかなと思う。
ネットのニュースは一覧性が無いから正直苦手。
特集の「世界が見たKOIZUMI」は結構面白かった。
21歳・学生

62 :匿名希望さん:2005/11/22(火) 19:47:40
>59
マンコ臭い? 失礼ね。チンチン洗ってから出直してきなよ。


63 :匿名希望さん:2005/11/24(木) 02:40:00
創刊号全部読んでみたけど、タイトル自体には興味もてない記事でもそこそこ読めたし
いい記事選んでるんだろうなぁと思った、しらんけど
ニュース系に関しては特定の方向に偏らないようにがんばって欲しい、大変だろうけど
まあ今後に期待して半年くらいは読んでみるかって感じですなぁ

64 :匿名希望さん:2005/11/24(木) 11:38:35
おまいら講談社の広告戦略に乗せられ過ぎw

65 :匿名希望さん:2005/11/24(木) 23:59:55
アメリカ中心主義に飽きてる日本人は多いからいけると思う、この雑誌。
読み物的な要素と反米の硬派な記事に期待。

66 :匿名希望さん:2005/11/25(金) 00:30:01
けっこう人気あるんだね、
オレは立ち読みでいいや

67 :匿名希望さん:2005/11/25(金) 01:47:54
ネットでディープな細かい情報が手に入るこの時代、世界中の報道から薄く広く記事を集めてきて
何になるんだろう?
外国人は日本をこう見た、とかいう内容の話はもうどうでもいいよ。
あんな事言っておきながらも、読んでるその国の人は「この人何言ってんの?」とか思いながら
読んでる人だっているし、もう新聞記事とかはだれかの特定の個人の文章に過ぎない。
そういったものを集めてきたところで世界なんか分らんでしょ。

68 :匿名希望さん:2005/11/25(金) 02:12:29
ネットで世界を見渡したつもりになるよりマシでしょ。
この雑誌だけで世界を理解できるなんて誰も思わないし。
まあ情報源が一つ増えたということ。
それは悪いことではない。

69 :匿名希望さん:2005/11/25(金) 02:16:28
とりあえず2ちゃんのニュース系の板にはり付いているのはかなりの時間の無駄だしなw
効率悪いし、全部の記事がネットに流れてるわけじゃないし、ましてや日本語訳されていない
blogとかはこういう情報入手に良いのかもしれんが、玉石混合の中から探すのめんどくさい
そうなると雑誌にがんばっていただきたいのですが、、、
後半は同意するけど、だからって新聞読まないわけにはいかないでしょw

70 :匿名希望さん:2005/11/25(金) 02:40:22
世界なんて一生わからんよ
必要に応じて部分的に理解してるだけさ

71 :匿名希望さん:2005/11/25(金) 03:26:04
>ネットでディープな細かい情報が手に入るこの時代

その細かい情報を選ぶためのアンテナを増やすためにはこういう雑誌はイイ手段だよ
おまえみたいに自分の取捨選択で全て済むと思ってるような奴は一生その
狭い視野で生きればいいよ

72 :匿名希望さん :2005/11/26(土) 18:44:27
記事はいっぱいあるけど、内容薄すぎて駄目だな。
海外のビデオ集めて手軽に作った特番みたいだ。

73 :匿名希望さん:2005/11/26(土) 18:50:14
村上春樹なんて記事にしているんだからな・・・w

74 :匿名希望さん:2005/11/26(土) 20:30:36
この雑誌のような幅広く世界の情報を知れる雑誌ってどういうのがあります?
経済や政治に特化したのじゃなくてかといって週刊誌みたいなのじゃなくて。

75 :匿名希望さん:2005/11/26(土) 21:23:50
ひとつひとつを深く掘り下げるのは無理でしょうなぁ
気になったのは自分で調べるしか、、、
村上春樹と松井の記事あったけど1本でいいよね、創刊号だから2本あったのかなぁ

76 :匿名希望さん:2005/11/27(日) 01:15:35
どこにも見あたらない・・・

77 :匿名希望さん:2005/11/27(日) 07:43:01
ふと思ったんだが各国のコラムニストのコラムを集めた雑誌創刊したら
売れないかな?
国際情勢はもちろん日常を綴った日記みたいなのも織り交ぜて。

78 :匿名希望さん:2005/11/27(日) 09:00:08
コラム集めてたら原稿料の関係で隔月発行なんて出来ないだろう
スピーティーじゃなくなるし、値段もめちゃ上がると思われる

79 :匿名希望さん:2005/11/27(日) 19:29:16
朝日新聞的な記事材料選びだと思った。
普段は気にかけないような国の意見も取り上げているのはいい。
けど、全体的に薄っぺらい。

80 :匿名希望さん:2005/11/27(日) 21:55:27
>>78
じゃあ、世界中のブログから引用するという形で

81 :匿名希望さん:2005/11/27(日) 23:20:09
薄っぺらいのが目的だろ
広く浅くがコンセプトみたいなもんじゃねーの

82 :匿名希望さん:2005/11/27(日) 23:47:22
何もかもを深く掘り下げられるほど人生は長くない
広い視野を維持するためのツールとして利用すればいい
不要な記事はスルーするだけ

83 :匿名希望さん:2005/11/28(月) 10:45:24
>>79
>>朝日新聞的

大笑い(ゲラ

84 :匿名希望さん:2005/11/28(月) 15:27:43
広く浅くというか、ステレオタイプすぎて読む気にならん。


85 :匿名希望さん:2005/11/28(月) 16:30:01
スケールのデカいダカーポって感じだな。

86 :匿名希望さん:2005/11/28(月) 16:32:57
男性寄り総合誌の創刊号に
松井・イチロー・中田のうちの一人を出すのが
お約束状態になってるとこが業界のダメポぶりを表してるな。

87 :匿名希望さん:2005/11/28(月) 16:56:17
グローバルな雑誌ならローカルな野球はスルーして欲しいものだ。
まあ松井なら品行方正な分まだマシだろう。
天才の例にイチローを挙げるような陳腐な記事は勘弁してもらいたい。

88 :匿名希望さん:2005/11/28(月) 18:37:52

セックス誌だぜ   買えよ馬鹿ども


89 :匿名希望さん:2005/11/29(火) 01:30:13
>>87
「この街に住むと、複数の視点から物事を眺めることがいかに大切で面白いことなのか、実感させられますね」by松井
野球の記事はいらないけど、一人の日本人として松井がアメリカ社会で何を感じたかなら興味ある。
自己中で視野狭窄な鈴木さんの妄想が必要ないのは確かだ。

90 :匿名希望さん:2005/11/29(火) 17:30:29
>>84
それに尽きるな。


91 :匿名希望さん:2005/11/30(水) 09:40:25
本当に売れてるのか?
どうもピンと来ないけど

92 :匿名希望さん:2005/11/30(水) 12:19:05
マン汁なめたいぜ

93 :匿名希望さん:2005/12/01(木) 01:57:01
>>86
男性寄りな部分を見せつつ
フェミ構成で右と左で
引っ張り合いをしてバランスをとっているわけか

94 :匿名希望さん:2005/12/01(木) 02:36:40
>>81
それにしちゃあの厚さとボリュームではちょっと値段が高い。
370〜410円くらいにして欲しいな、と。

突発的な事件があれば別だが
来年の2月くらいにはどんな特集を組んでいるのかちょっと心配。

95 :匿名希望さん:2005/12/01(木) 02:42:08
無意味に紙質がいいのが問題かと思われ
個人的には気に入ってるけどね

96 :匿名希望さん:2005/12/01(木) 14:08:42
このフェミニズム特集はいつまで続くのやら

97 :匿名希望さん:2005/12/01(木) 23:55:07
うん、紙質は無駄にいいよなぁw

値段はカラーなら安いし、
持ち歩くには重すぎずに、
電車で読んでも恥ずかしくはないから、
移動時間が多い自分には丁度いいかなって感じ。
最終的には家族全員読んでるし、
高校生が視野を広げるにはこのぐらいが丁度いいかも。
軽すぎず、重すぎずな内容で読みやすいし。

98 :匿名希望さん:2005/12/02(金) 00:43:16
重さはいいかもしれんが、持ち歩くにはでかすぎない?

99 :匿名希望さん:2005/12/02(金) 02:11:35
硬さがいいな。チンポは。


100 :匿名希望さん:2005/12/02(金) 02:15:16
今日発売の分買ったやついないの?

101 :匿名希望さん:2005/12/02(金) 02:27:30
買った。だが読んでない。

102 :匿名希望さん:2005/12/02(金) 19:22:29
やくさ


103 :匿名希望さん:2005/12/02(金) 22:57:43
第二号は少し良くなったかも。書店で思わず買ってしまった。
まあ、ライスvs.ヒラリーに興味があったから買っただけだが。

104 :匿名希望さん:2005/12/02(金) 23:34:46
一瞬ライヒVSライリーに見えた・・・

105 :匿名希望さん:2005/12/02(金) 23:47:26
なんか、翻訳が下手じゃない?


106 :匿名希望さん:2005/12/03(土) 01:03:42
俺のチンポはでかいぞ なめさせてやる コガ


107 :匿名希望さん:2005/12/03(土) 06:05:20
翻訳はちょっと硬直的な感じだけど、変に色を付けられても困るしな。

108 :匿名希望さん:2005/12/03(土) 13:12:20
このスレにチンポとかマンコとか必死で書いてるのは××(笑)
おまえだよ。

109 :匿名希望さん:2005/12/03(土) 15:59:35
フランス版ニューズウィーク?


110 :匿名希望さん:2005/12/03(土) 17:22:57
訂正、フランス版リーダーズ・ダイジェスト


111 :匿名希望さん:2005/12/04(日) 12:06:56
やクさ系


112 :匿名希望さん:2005/12/04(日) 20:44:34
英語版はないの?

113 :匿名希望さん:2005/12/04(日) 20:48:26
893

114 :匿名希望さん:2005/12/06(火) 13:33:53
羊頭狗肉でした

115 :匿名希望さん:2005/12/11(日) 00:14:53
うーん。アイスランド行きたくなった。
あとはビンラディンとブラジルの記事がよかった。

116 :匿名希望さん:2005/12/11(日) 16:22:04
組系

117 :匿名希望さん:2005/12/11(日) 21:11:42
23区内でも扱い店舗が激しく少ない

118 :匿名希望さん:2005/12/12(月) 14:41:11
こがチンポ

119 :匿名希望さん:2005/12/15(木) 11:13:13
左系のメディア集めて、それを普遍的な意見にするのは、あざとくないか?

AERAと読者かぶりそう

120 :匿名希望さん:2005/12/15(木) 15:32:35
左ばかりではないと思いますが、、、

121 :匿名希望さん:2005/12/15(木) 18:26:56
また左右厨か

122 :匿名希望さん:2005/12/16(金) 00:26:17
マンコにぶち込みたい コガ


123 :匿名希望さん:2005/12/16(金) 16:19:51
東亜日報の妄想記事が載ってるわけだが

124 :匿名希望さん:2005/12/16(金) 16:38:37
あの国にまともなメディアあるの?

125 :匿名希望さん:2005/12/16(金) 17:39:15
妄想も世界の視点の一つだからな。鵜呑みにするための読書をしないなら問題ない。それがリアル。

126 :匿名希望さん:2005/12/17(土) 03:05:40
ハァ?
寝言は寝て言え

127 :匿名希望さん:2005/12/17(土) 03:08:48
独り言ですか、、、

128 :匿名希望さん:2005/12/17(土) 05:00:32
やくさ系


129 :匿名希望さん:2005/12/18(日) 16:45:41
フォーサイト読んだ方がいいだろう。

130 :匿名希望さん:2005/12/18(日) 17:09:17
趣旨は違うけどな
まあ、どっちか読むならフォーサイトだと思うが
両方読めということでは?

131 :匿名希望さん:2005/12/18(日) 17:09:19
近所の書店にフォーサイトが置かれてない俺はどうすればいい?

132 :匿名希望さん:2005/12/18(日) 17:15:32
定期購読しなさい。

133 :匿名希望さん:2005/12/18(日) 17:32:49
うげぇ‥うぎょぎょぎょぎょぉ…

134 :匿名希望さん:2005/12/18(日) 17:51:54
サルマン・ラシュディ生きていたんだな。知らなかった。サルマン・ハシミコフも元気かなぁ。

135 :匿名希望さん:2005/12/18(日) 19:43:01
以前のように、こがタンのチンチンしゃぶりたい★


136 :匿名希望さん:2005/12/19(月) 14:23:39
編集長って特ダネ出てるんだな

137 :匿名希望さん:2005/12/20(火) 00:19:20
暴力団


138 :匿名希望さん:2005/12/20(火) 00:20:48
オマンコに入れて〜!



139 :匿名希望さん:2005/12/22(木) 02:37:05
フォーサイトを試し読みしたんいんだがどこに売ってる?

140 :匿名希望さん:2005/12/22(木) 02:48:15
ここはクーリエすれじゃ!

141 :匿名希望さん:2005/12/22(木) 11:09:19
マンコ・ジャポンと濡れてます

142 :匿名希望さん:2005/12/22(木) 23:43:31
フォーサイトは図書館で読んでみるといい。

143 :匿名希望さん:2005/12/30(金) 18:02:39
終了?

144 :匿名希望さん:2005/12/30(金) 18:10:11
これといって語るネタがないよな
変な奴も住み着いてるし

145 :匿名希望さん:2006/01/01(日) 14:02:04
創刊号以降本屋で売ってるのみかけないな。
立ち読みくらいはしたいんだけど。

146 :匿名希望さん:2006/01/01(日) 15:00:01
どんな本屋だよ。
普通に平積みで売れ残ってるのよく見るぞ。

147 :匿名希望さん:2006/01/02(月) 16:24:06
何となく買ったけど
面白くない。何でだ。
どーでもいいよって感想しか出てこなかった。

148 :匿名希望さん:2006/01/02(月) 16:44:13
それは興味ないからだろうなぁ

149 :匿名希望さん:2006/01/02(月) 23:41:33
>>147-148はクリポンの本質を表している希ガス。
記事として取り上げる対象範囲があまりにも広すぎて、
興味の対象が広い人間にとっては面白いが、そうでない多くの人々にとっては
どうでもいい記事の集まりでしかない。
個人的にはクリポンスタイルも好きだが、やっぱ対象絞る分内容の濃いフォーサイトなんかと比べると
ちょい厳しい感じかな。
受けのいい読者層を考えたらたしかにこれは「高級誌」かもしれんな。

150 :匿名希望さん:2006/01/03(火) 14:46:58
値段の割にはページ数が少ない気がする。

151 :匿名希望さん:2006/01/04(水) 05:58:13
海外の人気ブロガーを十人ぐらい巡回すれば十分な気がする

152 :匿名希望さん:2006/01/04(水) 13:36:50
あげ

153 :匿名希望さん:2006/01/04(水) 15:50:14
>>151
それはめんどくさいw

154 :匿名希望さん:2006/01/13(金) 05:12:46
そういや、ダルフール問題の特集とかやって欲しい
やらないなら、こんな雑誌潰れてしまえ

155 :匿名希望さん:2006/01/13(金) 15:13:15
>>154
アンケートのハガキに書けばいいよ

156 :匿名希望さん:2006/01/16(月) 23:32:46
age

157 :匿名希望さん:2006/01/29(日) 01:39:38
この雑誌、もう終了?

158 :匿名希望さん:2006/01/29(日) 02:02:56
>>150
わかる。面白そうだとは思うんだけど、いつも立ち読み止まり。
何か情報量と値段考えると、買うところまでいかないんだよね…。

159 :匿名希望さん:2006/01/29(日) 02:30:16
今のとこ全部買ってるが、いつ潰れるか心配だ
定期購読してやったほうがいいのかなぁ
でも、めんどくせ

160 :匿名希望さん:2006/01/29(日) 04:44:53
トイレで踏張りながら読むには最適の量ですよ。

161 :匿名希望さん:2006/01/30(月) 03:46:51
外国人とチャットした方がよっぽど有意義だよ

162 :匿名希望さん:2006/01/30(月) 04:15:40
トイレで?

163 :匿名希望さん:2006/01/31(火) 03:48:34
あたりまえじゃん。


164 :匿名希望さん:2006/02/06(月) 21:56:45
>>151
自分も本当にそう思った。
気まぐれで買ってみたけど、つまんないし。
ネット見てる方が全然いい。
この雑誌の存在意味がわかんない。

165 :匿名希望さん:2006/02/06(月) 22:03:56
ネットですべての情報が入る
そう思っていた時期が俺にもありました

166 :匿名希望さん:2006/02/07(火) 06:25:05
中身が薄い。読む価値なし

167 :匿名希望さん:2006/02/07(火) 16:19:16
>>166はどんな雑誌読んでるの?
というか、この雑誌は広く薄くがモットーだと思うんですが、、、

168 :匿名希望さん:2006/02/07(火) 17:22:15
情報源は多様であるに越したことはない
これはこれで間違いなく存在意義がある

169 :匿名希望さん:2006/02/08(水) 22:40:55
この雑誌、ムハンマド特集でもやって売名しそうで嫌だな
めんどくさいから漫画掲載はやめておけよ

170 :匿名希望さん:2006/02/10(金) 14:52:47
おまえにいわれたくない。

171 :匿名希望さん:2006/02/13(月) 13:59:19
この雑誌スキだけど、全然売れて無さそうだね・・・
幅広くってのはわかるけど、インパクトが無いからかな。
ホリエ特集とか安易すぎる。なんか低俗な国内マスゴミの煽りに
乗っかったみたいでちょっとガッカリした。
近いうちに廃刊の悪寒

172 :匿名希望さん:2006/02/13(月) 16:04:53
別にそのくらい特集するのはいいと思うが
なんだかんだで中国・朝鮮半島のネタの割合が多すぎる気がする

173 :匿名希望さん:2006/02/17(金) 02:10:56
今のところ全部買ってます。
記事からその周辺の国際情勢に興味を持ったり、
文化に興味を持ったりして、
後は自分で掘り進むというか。
ガイドみたいなもんでしょうか。
私の様な若輩には良い刺激です。

174 :匿名希望さん:2006/02/17(金) 04:01:20
イラン特集希望

175 :匿名希望さん:2006/02/25(土) 05:45:17
年間1200本映画作ってるナイジェリアの映画事情とか、
まったく知らない世界は面白かったけど、
こんな記事ばっか載せてたら、きっと廃刊なんだろうな。

176 :匿名希望さん:2006/02/25(土) 06:03:17
どうでもいいけど興味深い記事と
一般にニュースで扱われてる問題の記事とのバランスは大変だろうね
まあ、個人的には好きな雑誌なんだが、、、

177 :匿名希望さん:2006/03/02(木) 04:36:37
>>172
中国ネタは欲しいけど、
朝鮮半島目線からの記事は減らすべきというのは同意。

これから、韓国が不利になる時事ネタがまた出てくるだろうから、
その時までこの雑誌が生きてるか、その時にヨーロッパ各国の
韓国批判をどこまで載せられるかだな。

178 :匿名希望さん:2006/03/03(金) 00:40:54
>>174 今日発売号イラン特集だぞ。


179 :174:2006/03/06(月) 00:08:16
わーい。次はダルフールおねがーい
昔のも振り返ってねー

180 :匿名希望さん:2006/03/12(日) 19:43:02
今日初めて買ってみた。
芸能ネタはできるだけ減らして欲しい。

181 :匿名希望さん:2006/03/12(日) 21:06:20
元から気になるほどなくね?

182 :匿名希望さん:2006/03/15(水) 19:51:37
中国野菜特集か、なかなかやるではないか
まあ、中身読んでないからあれだけどな

http://blog.moura.jp/courrier_koga/2006/03/post_4a62.html

183 :匿名希望さん:2006/03/27(月) 21:35:23
微妙

184 :音羽!!音羽!!音羽!!音羽!!音羽!!:2006/03/27(月) 21:36:50


業界の悲惨な現状を知らずに
出版社に就職を希望している奴らの眼を覚ましに行こうぜ


【手抜き】出版総合雑談3【株暴落】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1142947646/
【早く逃げないと】出版社197(行くな)【死ぬぞ】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1143055848/


被害者を増やさない為にも、↑に行って現状を教えてやろう


394 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:2006/03/25(土) 14:30:26
講通った。
筆記、SPIモドキと三段噺と英作文はできたんだけど、
他はボロボロだった……。
ていうか、校閲志望なのに漢字がほとんどできてない俺をとっていいのか。
いいのか講談社。入っちゃうぞ。仕事しちゃうぞ。いいんだな! 大好きだこの野郎!
356 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:2006/03/25(土) 13:31:37
音羽!!
音羽!!
音羽!!

なんていい響きなんだ…


185 :結構就留いるのか。今は出版に全力傾けていいですか?:2006/03/28(火) 13:33:37

業界の悲惨な現状を知らずに
出版社に就職を希望している奴らの眼を覚ましに行こうぜ


【手抜き】出版総合雑談3【株暴落】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1142947646/
【早く逃げないと】出版社197(行くな)【死ぬぞ】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1143055848/


被害者を増やさない為にも、↑に行って現状を教えてやろう


644 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:2006/03/27(月) 21:28:14
出版以外受けてると出版に力つぎ込めなくなるじゃん。
他にも興味ないわけじゃないけど、他にエネルギーと時間費やすくらいなら
一本でいこうかなと。
だめだったら就留してもいいかなーと。
656 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:2006/03/27(月) 23:30:13
でもマスコミ志望で留年するやつ多いんじゃね?
親の問題さえクリアすれば問題なし。
最短距離で進む必要なしだ。
658 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:2006/03/28(火) 00:51:14
もう一年やってダメならあきらめもつくだろ。
完全燃焼すればいいんじゃね??
659 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:2006/03/28(火) 01:16:56
出版だけ受けてると、もともと数も少ないし
説明会やらそんな多くないし予定すかすかじゃないか??
持ち駒は4つほどあるんだが。
まぁ来週にはほぼ消えていると思うんだけども。
こんなんでいいのかな。。。。

186 :匿名希望さん:2006/04/04(火) 13:41:21
略したらクーポンだな

187 :匿名希望さん:2006/04/23(日) 23:32:05
ひといねー
読者いるのか?

188 :匿名希望さん:2006/04/24(月) 23:13:57
いねぇよ


189 :匿名希望さん:2006/04/27(木) 01:00:57
売れてないからこそ読む

190 :匿名希望さん:2006/04/27(木) 22:37:04
おいおい、昨日定期購読申し込んじゃったよ。

191 :匿名希望さん:2006/04/27(木) 22:54:36
いいじゃないか、支えてやれ

192 :匿名希望さん:2006/05/11(木) 19:01:47
自分の興味ある分野を掘り下げるのではなく、自分が興味ない分野の知識を得る為に読んでます。
毎号これで廃刊かとドキドキしながら買ってます。

193 :匿名希望さん:2006/05/21(日) 17:00:20
今なら言える!
結構好きだわ

194 :匿名希望さん:2006/05/21(日) 20:39:12
今なら言える!
買わないでいて廃刊されたら寝覚めが悪いから毎回買ってる!

195 :匿名希望さん:2006/05/21(日) 22:13:25
今なら言える!
ちゃんと読んでないけど、毎号買ってますw
溜まっていくいっぽうだ。。

けど次が出たらついつい買ってしまう。。

196 :匿名希望さん:2006/05/22(月) 00:02:18
今月おもしろくない?特に非行青少年のとこ。
日本の一部の不良なんて全然軽い問題なんだと思った。

197 :匿名希望さん:2006/05/22(月) 00:35:03
中の人、乙です。


198 :匿名希望さん:2006/05/22(月) 05:32:31
>>196
今号面白いよね。暴走する10代は自分も興味深く読んだ。韓国のやつが特に(;゚д゚)ガクブル
あと人形のも面白かったw

199 :匿名希望さん:2006/05/22(月) 16:53:11
ロシアの10歳が衝撃的。
なんだよあの人生わかりきったような表情。

200 :匿名希望さん:2006/05/24(水) 02:11:05
ロシアは修羅の国だからな。超人ミルコ・クロコップでさえロシア最強の男の前では無力。

201 :匿名希望さん:2006/06/02(金) 03:15:47
最近voyageの写真がパワーダウンしてる気がする
なんか最初のころのは目を引いた気がするが
まあ、そもそも記憶違いかもしれん

202 :匿名希望さん:2006/06/20(火) 11:21:33
ワールドカップ裏ガイド特集、週間文春の書評で取り上げられてた。
確かに面白かったけど、褒めすぎ?

203 :匿名希望さん:2006/06/23(金) 01:09:53
がんがれクーリエ

204 :匿名希望さん:2006/06/23(金) 07:52:37
編集長コメントが恐らく現在出されているどんな雑誌よりもつまらない
クーリエ本社で働いていたせいもあって編集長やってるんだろうが
創刊号の記事とか読んでてもどうも文章がうまいようには思えない・・・
なんかこの人が色んな意味で悪影響与えているようなキガス

205 :匿名希望さん:2006/06/24(土) 01:04:08
だって自分の言葉でなにひとつ語らないのがウリの雑誌でしょ?

206 :匿名希望さん:2006/06/24(土) 01:05:44
 赤字もひどいしそろそろ廃刊じゃないの?。社長、ご決断を。

207 :匿名希望さん:2006/06/24(土) 01:18:13
そこそこ面白いしがんばって欲しいがなぁ
つか、どうせならフランスの本家そのまんま訳せばいいのに

208 :匿名希望さん:2006/06/24(土) 08:39:44
うちの近所の書店では毎回5冊ほど入荷して
ちゃんと売り切れてるけどな

209 :匿名希望さん:2006/06/24(土) 09:16:35
やっぱ、売れてないって。しょせん、人のふんどしで相撲をとるような雑誌。
 編集者は毎日、ラクでいいな。雑誌閲覧ととHPサーフィンやってりゃいいもん。
 使えナイ帰国子女編集者の墓場。

210 :匿名希望さん:2006/06/24(土) 10:07:08
そんなに言うなら本屋で買ってみるか

211 :匿名希望さん:2006/06/24(土) 17:48:30
マスコミなんて9割方の人間が人の褌で相撲とってる印象なんですが、、、
そういう意味では他と違う情報集めてくるだけいいと思う

212 :匿名希望さん:2006/06/24(土) 23:17:24
編集長がイケメンだ

213 :匿名希望さん:2006/06/25(日) 00:50:03
正確には元イケメンの爺

214 :匿名希望さん:2006/06/25(日) 04:09:18
イケメソか?
すんごい頭悪そう

215 :匿名希望さん:2006/06/29(木) 23:59:55
綺麗だから好きだけど、
あんま売れてないんだな。ガンガレ。

216 :匿名希望さん:2006/07/01(土) 00:15:29
立ち読みするけど買わない。

217 :匿名希望さん:2006/07/06(木) 22:59:53
北朝鮮のミサイルが発射される前に書いた記事だから仕方ないけど、
書いていることが外れましたね

218 :匿名希望さん:2006/07/06(木) 23:33:35
表紙可愛い

219 :匿名希望さん:2006/07/20(木) 12:40:00
NYTやルモンドはまあいいとして南ドイツ新聞を出してくるとさすがに嘲笑ってしまうw
NYTもリストラしたし、ここもそろそろ終わるね。

220 :匿名希望さん:2006/07/20(木) 13:03:42
表紙のインパクトに反応して買ってしまったが、
なかなか内容も面白かったよ。
けど、南ドイツ新聞ってなんかおかしな新聞なの?
東スポみたいなもんか? テポドン騒動を
どうにか国益に結び付けようとしてる各国の姿が
ありありと伝わってきてなかなか良い特集と思ったんだが。


221 :匿名希望さん:2006/07/20(木) 15:07:32
>>220
皇太子を侮辱して政府が抗議した事があるな>南ドイツ新聞
http://www.mofa.go.jp/mofaj/press/kaiken/jikan/j_0102.html#3-A

2chではNYタイムスレベルの反日新聞らしい
ヘンリック・ボルクという記者がテロ朝に出てた

222 :匿名希望さん:2006/07/30(日) 11:22:45
そろそろ会社も決断しないとナ。

223 :匿名希望さん:2006/07/30(日) 12:47:35
レバノン特集楽しみ

224 :匿名希望さん:2006/08/01(火) 20:24:10
blogの日付を発売日にするのやめてくれ
RSSリーダーで上に出てきて邪魔だ
お願いします

225 :匿名希望さん:2006/08/04(金) 00:54:57
ニューズウィークよりも面白いね。

226 :匿名希望さん:2006/08/09(水) 10:55:48
SEX特集!!

227 :匿名希望さん:2006/08/12(土) 09:33:38
親に表紙見られて、凄い変な目で見られましたよ

228 :匿名希望さん:2006/08/12(土) 10:07:33
>>223
駄目だったな
もうだめかもわからんね

229 :匿名希望さん:2006/08/12(土) 19:12:46
もうダメですな。

230 :匿名希望さん:2006/08/12(土) 21:17:27
松井みたいな五流を記事にしてる時点で終わり

231 :匿名希望さん:2006/08/13(日) 10:08:13
数号前の北野武についての記事はけっこう良かった。
マスコミの、根拠の無い北野の持ち上げは奇妙極まりない。

232 :匿名希望さん:2006/08/15(火) 03:51:24
>>228
深みが足りなかったような気がする。
盆進行で何もできなかったようなものか?

233 :匿名希望さん:2006/08/16(水) 23:54:10
今月、ショタ写真が載ってるね!

234 :匿名希望さん:2006/08/20(日) 02:53:34
最近の表紙は奇を衒いすぎな気が・・・

235 :匿名希望さん:2006/08/21(月) 10:42:41
世界の視点を読もうとして買ったら、毎回半分以上が特定アジアの
記事のような気がしますが、気のせいですか。

236 :匿名希望さん:2006/08/21(月) 11:15:24
日本に関係ある記事多く書く国なんてあんまないだろうからねぇ
あの辺りの国かその周辺のロシア・東南アジアとアメリカぐらいだろうね
そうなるとその他の国は小ネタだけになってしまうんだろうな
しかし、レバノンの扱いこんな薄くていいの?
前号・今号でアラブ視点の記事がない気が・・・見落としたかな・・・

237 :匿名希望さん:2006/08/21(月) 14:14:25
>>236
いや、世界のニュースの世界の多様な視点を知りたいのであって、
日本に関係のある記事だけのうたい文句ではないはずだし。

特定アジアの反日記事なんて、朝日だのゲンダイに書いてあるから
訳さなくてもいいじゃん。

238 :匿名希望さん:2006/08/21(月) 18:17:00
http://moura.jp/scoop-e/courrier/consept.html

>「世界は日本をどう見ているのか」
>「日々起こる世界中のニュースを、海外の現地メディアはどう報じているのか」。

前者のほうがうけるんでしょ

239 :匿名希望さん:2006/08/21(月) 23:16:54
>>238
>「世界は日本をどう見ているのか」

にしちゃハンギョレ21と東亜日報の記事多いよな。

240 :匿名希望さん:2006/08/21(月) 23:23:43
その辺の国抜かしたら日本に関する記事ほとんどないのは事実だろう

241 :匿名希望さん:2006/08/22(火) 15:26:02
聞いた事ないアフリカの小国の事情なんて興味ないでしょ。

242 :匿名希望さん:2006/08/23(水) 06:40:36
今月の表紙、キモイ。
しかも駅に車の広告と一緒に並んで
張られている。
これも、キモイ。

243 :匿名希望さん:2006/08/24(木) 13:58:07
じゃあこの雑誌存在意義ないじゃん。

244 :匿名希望さん:2006/08/24(木) 14:00:09
はいはい

245 :匿名希望さん:2006/09/10(日) 06:12:32
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J

246 :匿名希望さん:2006/09/19(火) 02:01:01
8月1日発売のダカーポ589号に「超多忙ビジネスマンの最新読書術」と言う特集があって、
この雑誌の編集長が載ってる。
で、推薦する本を「オススメ5冊」として書いているんだけど、
4番目に「『マンガ嫌韓流』のここがデタラメ」と言う本を選んでてワロタ。

247 :匿名希望さん:2006/09/20(水) 09:16:58
やっぱあの編集長ダメだな
さっさと左遷しろ

248 :匿名希望さん:2006/09/21(木) 23:00:37
結局偏った記事ばっかり選んでるのな。
ちょっとでも期待して損した。廃刊していいよ。

249 :匿名希望さん:2006/09/21(木) 23:13:12
あなたの偏ってない視点を世間にがんばって広めてください

250 :匿名希望さん:2006/09/22(金) 22:00:26
てか、一冊だけでバランスを取ろうと思うことが間違い。
嫌なら読まないこと。幅広く世界を見たいなら色々目を通せばいい。
情報源の一つとしては別に問題ない。

251 :匿名希望さん:2006/09/23(土) 00:44:30
こらえ性のないわがままな人間が増えてるな
勝手に期待して損しただけで廃刊していいとか
幼稚園児ですか

252 :匿名希望さん:2006/09/23(土) 09:05:09
個人的には大きなニュースはもうちょっと掘り下げていただきたい

253 :匿名希望さん:2006/09/24(日) 09:54:52
フランスのクーリエ・アンテルナショナルを
そのまま訳せばいい雑誌になるのに、と思ったが、
編集長はフランス語も英語も全然できないのな。
無理だ罠。

254 :匿名希望さん:2006/09/24(日) 13:01:47
編集長はフランスで働いてたから今のポストにいるんだろ
まさかできないわけないだろw

255 :匿名希望さん:2006/09/24(日) 14:08:08
全然できないことはないだろうねぇ
そもそも編集長ができなくても、うまく部下使えばできるかと・・・

256 :匿名希望さん:2006/09/25(月) 00:31:49
フランス語ができないのは有名な話。
新聞記事を読んで理解するのはとても無理だってw
カフェの注文くらいなら・・・ネw

無論、うまく部下を使えばできるかと思うが・・・





257 :匿名希望さん:2006/09/25(月) 23:36:11
KOGAの悪口言うな。まあ、売れてないからしょうがないが

258 :匿名希望さん:2006/09/26(火) 11:41:23
古賀のブログつまんなーい

259 :匿名希望さん:2006/09/26(火) 16:54:45
編集長、なんやかんや言っても社内で妬まれてるのな。
こんな書き込みされるなんて。
言い方変えれば目立ってるから叩かれてる?



260 :匿名希望さん:2006/09/26(火) 17:12:47
キャラも特にたってないのに
中途半端なblogやら販促に出張ったからじゃね?

261 :匿名希望さん:2006/09/26(火) 17:25:47
うん
あんな地味で面白い文章書けない編集長が支持得られるわけねーだろ

262 :匿名希望さん:2006/09/26(火) 19:17:38
結構好きな雑誌ですが、
抄訳みたいな短文はいりません。

263 :匿名希望さん:2006/09/27(水) 23:09:32
町を歩いていれば何故こんな奴に彼女がいるんだ!? と思わずにゃいられない
キモイ男(彼女付き)が結構おるよね。新宿や渋谷に行く度に傷心する俺だが
今日こんな動画↓を見てますます嫌になった。
こんな意味わからないバカ男にまで彼女がいるなんて・・そりゃ彼女もイタイ女
なのだろうが、イタイ女だっていいから彼女が欲しいよ!!


http://www.watchme.tv/v/?mid=66e8ba8216a1e152d72653d99a4f03ab
【鬱動画】

この男にあって、俺にないものは何なんだ!?
誰か教えてくれ!! 俺のがコイツよりはマシな男だし、彼女も出来たって
いい筈だろ!?

264 :匿名希望さん:2006/09/29(金) 03:06:33
今出てる10/05号の『皇室"菊のカーテン"』ツッコミどころ満載。
海外のメディアが取り上げる皇室の記事なんて、所詮興味本位で一面的で、知識も滅茶苦茶なものだが、せめて日本人によるツッコミくらいあわせて載せろよ。
載っていたタイムの記事も高校生のレポートとしてならよく書けましたねと言えるが、誤った知識や偏った或いは、ソースの怪しい情報も元にしていて話にならない。
基本的な日本と皇室に関する知識がない上に偏見を持って書いている。
さしずめ、キリスト原理主義者が書いた進化論批判の記事みたいだ。
日本人の編集者達は、翻訳する以外に仕事できないのか?

265 :匿名希望さん:2006/09/29(金) 09:39:47
そんなことやってる暇があったら
面白い記事拾ってきてください

266 :匿名希望さん:2006/09/29(金) 17:11:29
「外国に対する誤解」という現実を知るための記事にマジレスしても仕方ないと思う。

267 :匿名希望さん:2006/09/29(金) 17:18:45
>>264は各記事に解説つけろって言ってるのと同じことだよね・・・

268 :匿名希望さん:2006/09/30(土) 01:11:22
>>267
あのさ、だったら間違った情報をそのまま垂れ流していいのか?
どっかのテレビ局が、アメリカのテレビ局が作ったアポロ捏造説の番組をそのまま放映したことがあった。
真偽はわかりませんがとにかくアメリカではこうした主張している人がいます、後はこの主張の是非を視聴者が判断して下さい、と開き直った。
いくら、バラエティーで、制作者が全くの素人でも、まともな専門家にそのアポロ捏造説の主張について主張すれば済むことをせずに垂れ流すのはマスメディアの職業倫理上、明らかに怠慢だよな?
外国人記者がどういうふうに皇室を報道したか、ありのまま載せるのはかまわない。
どういうミスや誤解をし、偏見を抱いているのか読者が知ることにもなる。
だけど、日本人も皇室や宮内庁に関して、あまりよく知らない人は多い。
だから、その記事の間違いをそのまま真に受けることは十分にありえる。
そうした所に最低限、脚注を付けるのは当然のモラルだろう?
しかも、たいした手間じゃない、素人の俺ですらネット検索すれば、すぐわかった間違いがゴロゴロあった。
だけど、それすらしてないのは、明らかに怠慢だよな。

269 :匿名希望さん:2006/09/30(土) 01:39:08
例えば、日経サイエンスという、サイエンティフィック・アメリカン日本版の科学雑誌がある。
アメリカ版の科学に関する記事を、関連した科学の専門家が翻訳したり、翻訳を監修している。
日本人の読者に必要であろう補足説明や、場合によっては時々原文の著者の誤解や間違いもちゃんとフォローしている。
ネット上の日本のゲームやアニメ等のサブカルチャーに関する翻訳記事を読んだことがあるが、やはり著者の誤解と思われる部分にはちゃんと脚注がついていた。
マニアならすぐわかりそうな誤解なのだろうが、ゲームやアニメに関してほぼ素人の俺にとっては無ければ、その誤解をそのまま信じてしまうだけに大事なものだった。
ところが、クーリエ・ジャポンの日本編集者は、調べるのが難しい外国に関するの記事でもない、他ならぬ日本に関する記事なのに、ほとんど補足説明や訂正を入れていない。
これを怠慢と言わずして何て言うんだ?

270 :匿名希望さん:2006/09/30(土) 01:47:39
>>268
すまない、間違えてしまった。

>…まともな専門家にそのアポロ捏造説の主張について主張すれば済むことを…
この部分は、

…まともな専門家にそのアポロ捏造説の主張について検証してもらえば済むことを…

です。

271 :匿名希望さん:2006/09/30(土) 01:49:33
テレビと雑誌を同列に語るわけにはいかんでしょ。
テレビは子供部屋にも繋がっているもの。
文字通り公共の電波なわけでモラルが問われるべき。
この手の雑誌は自己責任でチョイスして批判的に読むもの。
期待しすぎず適度な距離を保ちながら接すればいい。
何をそんなに期待しているのやらw
一から百まで親切に「正解」を教えて欲しいのかな?

272 :匿名希望さん:2006/09/30(土) 01:53:08
次は科学雑誌を同列に語っちゃうのかw

273 :匿名希望さん:2006/09/30(土) 02:24:59
>>271
>テレビと雑誌を同列に語るわけにはいかんでしょ。
テレビは子供部屋にも繋がっているもの。
>文字通り公共の電波なわけでモラルが問われるべき。
>この手の雑誌は自己責任でチョイスして批判的に読むもの。

はぁ、また出たよ、勘違い"自己責任論"。
最近、多いな、イラクの邦人人質事件の時の政府といい…。
そういうのが、しばしば政府や企業、そしてマスコミの責任逃れに手を貸してることを理解したほうがいいよ。
アポロ捏造説を放映して、後は視聴者の判断に委ねますと言った放送局の弁解が、まさにあんたみたいな自己責任論なんだよ。
確かに雑誌はテレビより影響を与える人数は少ない。
しかし、だからといって、必要最低限のこともしなくていいという理屈にはならない。
そんなことなら、『マルコポーロ』のナチスのガス室は無かったかった、という記事も自己責任論で逃げられるよな。

274 :匿名希望さん:2006/09/30(土) 03:15:51
>期待しすぎず適度な距離を保ちながら接すればいい。
>何をそんなに期待しているのやらw
>一から百まで親切に「正解」を教えて欲しいのかな?

アホだな…。
俺は、過剰な期待なんかして、一から百まで親切に何かしろとは言ってない。
いやしくも、雑誌発刊という形で、公共の場で情報を発信し、商売するなら、必要最低限度のことはやれということだ。
オタクが発行する同人誌や、右翼・左翼の機関誌じゃないんだよ。
確かに、雑誌の記事の内容を鵜呑みにする人間に全く責任がないとは言わない。
しかし、あの雑誌の記事みたいに、少し調べればすぐにわかる間違いもそのまま補足・訂正もしないで垂れ流し、読者をミスリードしても、何の責任もないとは到底言えない。
むしろ、読者にそうした最低限度のフォローすらしない怠慢な編集者の方が責任は大きい。
宮内庁や専門家に一応聞く、記事を書いた本人や記事に出てくる人物に聞いて確認してみる、といった作業どころか、少しネットを検索して調べるといった作業でわかる間違いすら、あの雑誌は訂正・補足をやってない。
何度も言うがこれはまともな職業倫理があるヤツなら最低限やることだぞ。
それをやろうともしないのが、マスコミ業界なんだけど。

275 :匿名希望さん:2006/09/30(土) 04:28:59
面白いので上げます

276 :匿名希望さん:2006/09/30(土) 10:24:31
というか、講談社に言ってください
それと話は具体的にね・・・件の記事でどこがどう間違えなのか

277 :匿名希望さん:2006/09/30(土) 12:12:24
陳腐な「自己責任論批判」こそ勘違いの極み。三馬鹿の関係者か本人だろ。
てか、その歪んだ情熱を労働に向けなさい。

278 :匿名希望さん:2006/09/30(土) 12:37:26
>いやしくも、雑誌発刊という形で、公共の場で情報を発信し、商売するなら、必要最低限度のことはやれということだ。

こんなところで吠えていないで、元ネタを発刊した各メディアに直談判して下さい。
個人的には「間違い」「誤解」「悪意」を含めた「そのままの情報」として受け入れています。
自分自身がミスリードされない大人ならば、何の問題もありません。むしろ興味深い。
ところで、巷に溢れる有害図書にいちいち目くじらを立てているのでしょうか?
有害図書指定を無視する販売現場で、その正義感を爆発させているのでしょうか?
子供が手にするのは「クーリエ・ジャポン」よりむしろ「ムー」とかエロ本の類ですよ。

279 :匿名希望さん:2006/09/30(土) 12:46:36
まずはネトランの情報を適正にしなければ!

280 :匿名希望さん:2006/09/30(土) 12:55:23
どう見ても2chの有害性の方が問題だよなw

281 :匿名希望さん:2006/09/30(土) 13:52:55
>>278
>こんなところで吠えていないで、元ネタを発刊した各メディアに直談判して下さい。

直談判まではしないが、あの記事の掲載姿勢関しては編集者に意見をメールする予定。
ここには、あの記事を読んだ他の人間の反応を知りたくて、書き込みしてみただけだ。
どうやら、それは間違いだった。

>ところで、巷に溢れる有害図書にいちいち目くじらを立てているのでしょうか?
>有害図書指定を無視する販売現場で、その正義感を爆発させているのでしょうか?
>子供が手にするのは「クーリエ・ジャポン」よりむしろ「ムー」とかエロ本の類ですよ。

実は、教師という職業柄、有害図書指定の販売にはかつて、本屋、コンビニに対しよく「目くじら」を立ててたよ。
それどころかムーもそうだけど、オカルト、疑似科学、陰謀論といったトンデモ本や、プロパガンダ本といった「有害」図書、番組にも、しょっちゅう「目くじら」を立ててる。
有害指定のポルノは、子供でもフィクションだとわかる部分が多い。
ところが後者は、有害指定を受けないくせに、あたかも間違いが真実であるかのごとく主張してて、タチが悪い。
そして、ポルノを相手にしないような真面目な生徒ほどそれらを信じてしまう。

282 :匿名希望さん:2006/09/30(土) 13:56:03
生徒から、先生は話が長いと言われませんか?
もうちょっと簡潔に書ける内容だと思います

283 :匿名希望さん:2006/09/30(土) 14:02:35
しかし、様々な有害なものを通って学ぶこともあるからなぁ。
害が強すぎるものや、暴走した子供を大人がしっかり監視すればいいと思うけどね。
で、この雑誌に関してはそこまで有害なものと考えるのは行きすぎでしょ。
てか、教師という立場からの視点なら最初からそう言わないと誤解されるよ。
悪い部分も逆手にとって教材にしてしまう手もあるんじゃないの?

284 :匿名希望さん:2006/09/30(土) 14:04:56
>ここには、あの記事を読んだ他の人間の反応を知りたくて、書き込みしてみただけだ。

なら、まず具体的にどの記述に文句があるのか書いた方いいと思うんだが・・・
まあもういなくなりそうだからどうでもいいけど

285 :匿名希望さん:2006/09/30(土) 14:15:15
「あの記事を読んだ他の人間の反応」かぁ。全部の記事に興味があるわけじゃないからなぁ。
読み流すだけの記事もあるし、どの記事でも一つの情報としてニュートラルに目を通す感じ。
教師として問題意識を感じた部分を具体的に示すべきだろうね。
で、それに何かを感じた人がレスすればいいってことだな。

286 :匿名希望さん:2006/09/30(土) 14:48:25
てゆーか、『ムー』を容認っていうか笑い飛ばせない社会は嫌だな。
オカルトマニアなんかたいして害はない。集団化しない限りね。
読者が誤解しても騙されてもそれで全てが完了するわけじゃない。
学び続けるなら若い頃の勘違いもプラスに転じ得るはず。
インターネットで意見のあう仲間ばかりと交流することの方が危険。
子供にパソコンを与えることの危険性こそ危惧すべきだと思う。

287 :匿名希望さん:2006/09/30(土) 16:27:48
>>282
う、痛いとこつくね。
図星だよ。同僚や生徒から確かによく言われる。
確かに簡潔じゃない。
だが、どうしても長くなるタチなんだ、すまない。

288 :匿名希望さん:2006/09/30(土) 16:48:39
>>283
>で、この雑誌に関してはそこまで有害なものと考えるのは行きすぎでしょ。

それは、程度問題だね。
実は、クーリエ・ジャポンのこの記事を知ったのも、同僚の生徒の総合の時間に発表されたレジュメがきっかけ。
同僚もその生徒も、外国人記者の誤解に気を付けていたのに、記事の間違いを鵜呑みにしてしまったんだよ。
少なくとも、誤った情報の垂れ流しで、大人もミスリードされたことは、十分有害だと思うね。


>てか、教師という立場からの視点なら最初からそう言わないと誤解されるよ。

それは、誠に申し訳ない。

>悪い部分も逆手にとって教材にしてしまう手もあるんじゃないの?

そのことは、実はその同僚と現在相談中。
ただ、下手な取り上げ方をすると、その生徒のレジュメを皆の前で吊し上げることになりかねないので、慎重に検討している。

289 :匿名希望さん:2006/09/30(土) 17:01:38
具体的に、どの部分が問題かは、今はちと勘弁。
今、出先から携帯で書き込んでいるので、手元に例の記事がない。
今晩、帰宅してから書き込む予定。

290 :匿名希望さん:2006/09/30(土) 18:23:01
良スレになってきたな。教育の専門家からの批判的意見なら興味深い。
確かに記事の内容だけを見れば?なものがあるのは確かだからな。
しかし、この雑誌はそういうものだということを忘れてはならないよ。
世界には様々な意見や視点があって、玉石混淆な現実を知るには悪い雑誌ではないよ。
ただ、子供が読むには危険な種類のものではある。そこは巧く指導してやって欲しいね。

291 :匿名希望さん:2006/09/30(土) 23:46:13
で、いつ廃刊なの?。他人のふんどしで相撲をとってるけど。

292 :匿名希望さん:2006/10/01(日) 00:31:50
>>291
( ´,_ゝ`)

293 :匿名希望さん:2006/10/04(水) 23:48:59
教師は無責任ですね

294 :匿名希望さん:2006/10/04(水) 23:54:05
ああ、がっかりだ

295 :匿名希望さん:2006/10/05(木) 00:13:32
何か事情があるのかもしれないと少し様子を見たが、気配さえ見せない。
約束を守れない場合は一言欲しいもの。教師に期待した我々が悪いのかもしれない。
事情があるにせよ中間報告はするものだ。とりあえず教師のイメージがまた下がった。

296 :匿名希望さん:2006/10/05(木) 00:43:48
まあ本当に教師かどうかすら怪しいわけだが

297 :匿名希望さん:2006/10/05(木) 00:59:13
ホテル勤めの友人によると困った客の代表が教師らしい。
予約した時間に現れない。連絡もくれない。レストランの雰囲気を乱す。
ドタキャンする際に「教師は死ぬほど忙しいから」と言う。
年末年始でも働いてる連中に「教師は忙しい」と言う無神経は教師くらいのもの。

298 :匿名希望さん:2006/10/05(木) 01:53:19
わざわざホテルのレストランで職業言うか?

299 :匿名希望さん:2006/10/05(木) 02:09:35
せっかく良スレになってきたのに、
なんか話題がズレて残念だな。

今日発売号の特集は「早期教育」らしい。
NEWS IQは
「医療福祉にもっともお金をかけている国は?」

300 :匿名希望さん:2006/10/05(木) 03:52:17
>>269
話を蒸し返すけど、
特約雑誌としてせねばならない翻訳の仕事を
きちんとしていないじゃないの、ってことだろ?
翻訳者注、編集部注を打ってないって事だろ?
確かに翻訳物ではこの二つの脚注で誤解を招かないよう
努力している出版が少なくないな。

それを日本語なのに自己責任で読解しろと言うな、原書取り寄せた方が良いよ。
一体何にカネ払っているんだかちっとも分かんないよ。

講談社としては「俺たちは翻訳してるだけだから
その文責は向こうにある」って言いたいんだろうし、
そういう契約をして原稿を載せてる可能性も無きにしもあらず。

それ、きちんと編集部に送った方が良いよ。

301 :匿名希望さん:2006/10/05(木) 03:55:51
>>300
第三者を装う前に教師としての意見とやらを発表しなさい

302 :匿名希望さん:2006/10/05(木) 04:32:47
>>301
残念でした、第三者ですw
まともな教師が
平日のこんな時間に書き込みしてるわけねーだろうっての。

業界関係者でも無いみたいだから、
いい加減に黙ってることも覚えないとダメだぞwww

303 :匿名希望さん:2006/10/05(木) 05:26:29
------------------------------ここまで俺の自演------------------------------

304 :匿名希望さん:2006/10/05(木) 05:48:13
教師じゃないのに教師のフリしてるニートなんだからいつでも書き込めるだろw

305 :匿名希望さん:2006/10/05(木) 21:03:12
海外誌だって朝日や毎日みたいな独自のバイアスかかってたりするわけで、
どっちよりの媒体なのかも解説してもらいたいですね。


306 :匿名希望さん:2006/10/05(木) 21:06:20
各誌の紹介はちょびちょびやってたな
今も続けてるっけ?

307 :匿名希望さん:2006/10/05(木) 21:59:29
久々に来たら人が増えてる
なんだか嬉しい

308 :匿名希望さん:2006/10/06(金) 00:32:54
会いたいよ

309 :匿名希望さん:2006/10/06(金) 03:34:29
今も媒体の紹介やってると思う。
もう少し詳しく教えて欲しいのは確か。

310 :匿名希望さん:2006/10/12(木) 20:09:27
NYタイムズ日本支局は築地の9階にある。

311 :匿名希望さん:2006/10/13(金) 01:27:07
今回の目玉は「早期教育」
「IQ77では野球のルールを説明できないが、IQ98なら野球チームの監督を務められるという。」
↑P51のここが笑いどころ。スポーツに並以上の知能は必要なし。

312 :匿名希望さん:2006/10/19(木) 22:04:22
発売日age

313 :匿名希望さん:2006/10/21(土) 15:19:51
発売日age


314 :匿名希望さん:2006/10/22(日) 04:59:12
毎週楽しく読んでます


315 :匿名希望さん:2006/10/22(日) 05:01:36
俺の知らぬ間に週刊になってたのか・・・

316 :匿名希望さん:2006/10/23(月) 03:53:34
>>315
いや、違うと思う

317 :匿名希望さん:2006/10/23(月) 11:13:37
今週のはまたなんかレイアウトが派手になってないか

318 :匿名希望さん:2006/11/07(火) 05:01:28
飼い馴らされてる・・・

ttp://blog.moura.jp/courrier_koga/2006/11/vs_7872.html

319 :匿名希望さん:2006/11/15(水) 18:48:37
>318
うわー。前から感じていたが、
この雑誌の中東記事はもう決定的に信用できないな。

320 :匿名希望さん:2006/11/15(水) 20:19:29
パレスチナゲリラとも遊べばおk
イラン大使館とかでもいいか

321 :匿名希望さん:2006/11/15(水) 22:53:59
>320
イスラエル大使館と馴れあってるメディアと
イラン大使館がつきあってくれるはずないんジャネー?

322 :匿名希望さん:2006/11/22(水) 00:44:05
>>318
ジャーナリズムとしての距離のとり方を決定的に間違ったな様な気がする。

どういう風にカネを融通したのかは知らないが。

323 :匿名希望さん:2006/11/25(土) 14:42:16
世界を変える日本人

野球が世界を変えるわけないだろ

どうせなら野球の実態を暴けよ

324 :匿名希望さん:2006/12/16(土) 12:39:30
最新号オモロイ

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)