5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★文字校正で生活の糧を得たい「切実!」★

1 :雑誌に塗れて10年余り:2006/03/31(金) 09:10:08
編集、デザイナーとやってきましたが、
体壊して同じ仕事に就く勇気がありません。
デザイナーの時は、デザインしながら
編集者の誤字脱字を直してました。
こんなワタクシは文字校専門で生活出来るでしょうか??

2 :匿名希望さん:2006/03/31(金) 10:06:43


3 :匿名希望さん:2006/03/32(土) 01:23:50
3

4 :?G???E´?h?e^?A¨10?N?]?e`:2006/03/32(土) 02:53:24
本人はまじで悩んでいますので。あらし勘弁です。

5 :匿名希望さん:2006/03/32(土) 05:31:40
私もデザイナーですが、デザインしながら誤字脱字を直すなんて当たり前のようにやっています。
昔の写植屋さんも、文字打ちながら誤字脱字を直すなんて当たり前でしたよ。
その程度では校正では食えません。

6 :雑誌に塗れて10年余り:2006/04/02(日) 02:13:08
5番さん。
テープおこしもやってたんですが、
やっぱ、険しい世界でしょうか?
デザイナーやる前は編集アシスタントしていて
ある程度、自分では、他のデザイナーより文字校正には自信有ります。
医療関係の企画からデザインまでやる会社にもいました。もちろん
テープ起こしから、文字校正までしてました。(医者の書く原稿は辛かった)

7 :匿名希望さん:2006/04/02(日) 06:37:47
あの〜。
ある程度経験はあるようだし切実なんだったら
こんなとこで相談してないで自分で動いたらいかが?
フリーの校正者とかって大半はベテラン編集者ばっかりで
「最初から校正です」なんて人はいないです。
そういう意味ではアナタも十分な候補者だと自信を持とうよ。
デザインの知識もあるなんて、大きな武器だよ。

ただ校正には「校正」と「校閲」の知識が必要だけど、その点はどう?
両方できると重宝される場合があるんだけど。

専門の校正事務所なんかで募集があることがあるから
そういうとこに身を置いて勉強しながら……もいいかもね。
(いずれ独立するとか、もっとでかい会社に入るのを目標に)

大手の新潮とかでも校閲部員の募集することがあるよ。
がんばってね。体を大切に。



8 :匿名希望さん:2006/04/02(日) 06:51:27
7番さん
ありがとう!

9 :匿名希望さん:2006/04/08(土) 23:09:54
編集・校閲・校正職の派遣を語ろう Part2
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/haken/995901596/
校閲部です
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1103311980/
校正さん、再び。
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1101701648/
校正!校正!また校正! 再校
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1099477209/





3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)