5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【なんとなく】電撃4コマ Vol.2【ゲーム系】

1 :匿名希望さん:2006/05/14(日) 12:39:49
メディアワークスが発行しているゲーム誌「電撃PlayStation」の付録「電撃4コマ」のスレです。
本誌にほぼ月1でついてきます。
「日がな半日 ゲーム部暮らし」「家族ゲーム」は単行本化予定。
次号Vol.23は、6月9日発売の電撃PlayStationに付録。
■電撃PlayStation
ttp://www.mediaworks.co.jp/magazine/game/ps1.php
■前スレ
電プレの四コマがおもしろい
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1089603415/

2 :匿名希望さん:2006/05/14(日) 13:09:44
乙(・∀・)b

3 :匿名希望さん:2006/05/14(日) 15:02:32
3get!
>1乙

4 :匿名希望さん:2006/05/14(日) 16:17:27
乙。そしてスレタイ採用サンクス

5 :匿名希望さん:2006/05/14(日) 20:21:07
>1乙です。

6 :匿名希望さん:2006/05/14(日) 20:25:02
∋(`бワб)∈「人間には野望が必要だ!!」「前スレが埋まったら新スレをたてるのが私の夢だった!」

「もう新スレあるってよ」

∋( ゚д゚)∈     [野望喪失]

7 :匿名希望さん:2006/05/14(日) 20:47:26
>>1
乙!

>>6
そういや、あのコマのみひろは本当にそんな顔してたなw

8 :あっきー風:2006/05/14(日) 22:37:14
あっ、新スレが立ってる・・・
ここは「乙!」って言わないと・・・
なるべく自然に、さりげなく、変に思われないように「乙!」って・・・
>>1さん ・・・お、お・・・乙です。


9 :匿名希望さん:2006/05/15(月) 07:45:43
ゲーム部暮らしでお菓子作りが上手なあの先輩の好きな人って顧問の先生なんだろか?

10 :匿名希望さん:2006/05/15(月) 13:45:56
>>9
そうとしか解釈の仕様がない

11 :匿名希望さん:2006/05/15(月) 19:47:54
前スレの人気投票、
木下なずなにすら票が入っているのに(←暴言すまそ)
露骨に萌えキャラ狙いな許嫁4人の名前は全然挙がらないのなw

12 :匿名希望さん:2006/05/15(月) 21:17:09
っていうかおねーさん…

13 :匿名希望さん:2006/05/15(月) 22:40:30
>>11
「作者側が露骨に萌えを意識して登場させたキャラ」なほど
えてしてあまり人気が出ないのが世の常。
むしろ作者も編集もまったく予想だにしていなかったキャラほど
爆発的に萌えられるのが最近の萌え業界。

4人いる!はそもそも作者側の
「萌えマンガなんざ最近のエロゲやらアニメやらマンガやらからテキトーに設定パクッて
 色気とパンチラさえやっときゃいいんだよ」
という投げやりっぷりが一目瞭然なので、キャラに萌えるどころか作品自体の評価も低い。

14 :匿名希望さん:2006/05/15(月) 22:54:45
>>11
ヒント:絵が(ry

15 :匿名希望さん:2006/05/15(月) 23:14:55
>>14
それを言うなら、なずなは(ry

16 :匿名希望さん:2006/05/15(月) 23:25:07
>>14
投げ遣りっていうよりは
好きなもの詰め込んで空回りってなふうに感じる

17 :匿名希望さん:2006/05/15(月) 23:30:17
絵は別に嫌いじゃないけど、特に好きってキャラはいないんだよなー

18 :匿名希望さん:2006/05/15(月) 23:39:31
なずなに入れた俺が異端だということはわかった。
そりゃ萌え観点で語れば他の奴に入れるけどさ。

19 :匿名希望さん:2006/05/15(月) 23:48:59
萌え観点外でなら割と好きだよ
つっても名前だけじゃ誰のことかわからなかったが
>>18のレス見て思い出した

20 :匿名希望さん:2006/05/16(火) 00:11:14
>>13
むしろ一回りして、そういった燃えマンセーに対する
風潮への皮肉を描いてるように見えなくない、とも思ったり。

各作品の最後にある(下に横書きで一行の)コメントって
多分編集者が書くものなんだろうが、
それを意識すると今回の4人〜に書かれてる一文が
作者の暴走っぷりに対する編集部のツッコミに見えて妙に笑ってしまう。

21 :匿名希望さん:2006/05/16(火) 10:02:37
>4人 キャラが「萌」+「エロ」の要素を単にかき集めただけの『記号』でしかないからな…

22 :匿名希望さん:2006/05/16(火) 11:32:01
記号というほど没個性ではないと思う
でも確かに他と比べて印象は薄い

23 :匿名希望さん:2006/05/16(火) 12:25:00
なんていうか、作者が自分の作品内で自己完結していて、読者が入り込む隙き間がないみたいな感じはする。例えばあっきーみたいな、漏れらが色々と妄想できて一緒にキャラを楽しめる一体感がないっていうか…

24 :匿名希望さん:2006/05/16(火) 12:32:41
システムで萌え狙うなら赤松くらい計算しなきゃ駄目ってことか。
あの作者の漫画は好きではないが凄いとは思う。

25 :匿名希望さん:2006/05/16(火) 17:48:15
ナル「むう… ただ単に萌え要素を詰め込めばいいってもんじゃないのか…
愛されるキャラ創りというのもなかなか奥が深いもんなんだな」
ポリタン「…まぁ作者自身が自分の好きなキャラを創るというのは基本にして大事な要素であるとは思うが、
それが自己満足だけの閉鎖された世界になってはちょっとな…
特にそれがまがりなりにも商業誌に載せるものなんであれば」

26 :匿名希望さん:2006/05/16(火) 18:41:31
うめぇw

27 :匿名希望さん:2006/05/16(火) 19:10:58
前スレ埋め企画、好きなキャラ人気投票のまとめ。

四票 あっきー

三票 みひろ

二票 ゆきか、ミキちゃん、ナル、神山さん、tsukiたん、葵(家族ゲーム)、木下なずな

一票しか無かったのは面倒なので割愛。
ゲーム部のキャラがベスト3を占めるという妥当な結果に終わりました。
注目すべきは女性では無いどころか人間ですらないナルがランクインしたところかw

28 :匿名希望さん:2006/05/16(火) 19:45:53
ナルより綱のほうがかわいいもん(はぁと

29 :匿名希望さん:2006/05/16(火) 20:30:40
>>27まとめ乙w

そう言えばふと思ったんだが、
かどっこって片栗くんが登場した回
アレがもしかして最終回だったのか…?

30 :匿名希望さん:2006/05/16(火) 22:17:45
綱〜〜〜〜〜っっ(*´д`*)

31 :匿名希望さん:2006/05/16(火) 23:15:18
>>29
まだつづくらしい

32 :匿名希望さん:2006/05/16(火) 23:31:50
たしかに綱はかわいいがナルは一緒にゲームしてくれるんだぜ?
ところで綱はサモエドか?キノの旅の陸に似ているし。

33 :匿名希望さん:2006/05/16(火) 23:33:00
よく分からんうちにいつの間にか
もう終わっているのか?って感じなのも多いからなぁ
タマゴルビーとかどうなんだろ? いやアレはどっちにしても需要はないような気がしないでもないが。

34 :匿名希望さん:2006/05/16(火) 23:44:05
スピッツじゃなかったっけ。

35 :匿名希望さん:2006/05/17(水) 03:31:05
綱は日本スピッツとかだった希ガス

36 :匿名希望さん:2006/05/17(水) 17:03:38
実家で飼ってる犬と同じだ

37 :匿名希望さん:2006/05/17(水) 17:50:46
しかしもう老犬なんだよなぁ

38 :匿名希望さん:2006/05/17(水) 19:23:14
早売り本屋行ったら薄っぺらい電プレがあった。増刊号らしい。
内容はFF12とかPS3特集。厚さの割に高いから買わなかったけど。

39 :匿名希望さん:2006/05/18(木) 14:48:41
新刊まであと一週間

40 :匿名希望さん:2006/05/18(木) 16:51:16
>38
多分カラーページが多いんじゃないのかね

41 :匿名希望さん:2006/05/18(木) 16:54:39
>>39
違うんじゃないか?

42 :匿名希望さん:2006/05/18(木) 18:21:05
電プレ自体はあと一週
4コマつきのはあと三週にもなる。
遠いなぁ…

43 :匿名希望さん:2006/05/19(金) 01:03:04
この長い時間でお茶の間三国志が復活してくれたらな・・・

なんかあの漫画の雰囲気好きだった(*´∀`*)

44 :匿名希望さん:2006/05/19(金) 08:25:06
今さらだけど関連リンクに電撃系総合スレ貼っとけばよかっただろうか
失敗した・・・

45 :匿名希望さん:2006/05/19(金) 09:54:01
電撃4コマのスレがあるとは・・・

Vol.23見かけないので買い逃したかと思ってたんだけど
まだまだ先だったのか
安心した

46 :匿名希望さん:2006/05/20(土) 20:20:43
ネタないな…
血液型でも妄想してみるか
【ゲーム部】編

みひろ…B、かーはら…A、加寿子先輩…O
あっきー…AB、ユウちゃん…O、ゆきか…AB

47 :匿名希望さん:2006/05/20(土) 20:23:24
むっちゃ(ry

48 :匿名希望さん:2006/05/20(土) 20:23:49
みひろ「私? B型」
あっきー「あー、やっぱり」
みひろ「や っ ぱ り って?」
あっきー「ー! ………」
みひろ「なんで黙るの?」

49 :匿名希望さん:2006/05/20(土) 23:16:20
ゲーム部最終回に先輩達が総登場したら泣く。

50 :匿名希望さん:2006/05/20(土) 23:35:21
ぜひともはたちゃん大活躍でお願いします。

51 :匿名希望さん:2006/05/21(日) 07:26:02
巨大化するラスボスはたちゃんに、死んだ先輩達の
霊を纏ったみひろとあっきーが特攻する訳だな・・

52 :匿名希望さん:2006/05/21(日) 22:07:57
プリンセス・はたちゃん☆

53 :匿名希望さん:2006/05/22(月) 23:25:43
はたちゃんが1ページに1回以上でてて
最後に誰かが「何か違和感が…」で終わる感じで

54 :匿名希望さん:2006/05/24(水) 00:15:42
1ヶ月出ないとみんなの妄想も際限ないな

55 :匿名希望さん:2006/05/24(水) 08:32:45
ゲーム部とか家族ゲームみたいに、時間が雑誌と
同じように進んでるマンガは、5月のエピソードが
なくなるのが残念だ。
ゲーム部も新入部員もう何人か入って欲しいが
6月で追加の部員という話もなんかズレてるしな…

56 :匿名希望さん:2006/05/24(水) 12:18:21
5月電プレ出なかったからちょうどいいじゃない。

57 :匿名希望さん:2006/05/24(水) 14:32:20
途中から入部するのも良いさ!
五月のエピソードで使えそうなのといったら「子供の日」とか「GW」くらいか。
そういや以前、家族ゲームでは子供の日ネタやってたよな…(海にいくやつ)

58 :匿名希望さん:2006/05/24(水) 22:16:36
ひよちゃんみたく、いつの間にかいるようにすればよいのでは

59 :匿名希望さん:2006/05/25(木) 00:58:47
さしおさえに新キャラ登場

60 :匿名希望さん:2006/05/25(木) 01:20:35
ひよちゃん最近でてないからすっかり忘れていたよ…
兄妹フラグがなくなったから次あたりにでるだろうけど。

61 :匿名希望さん:2006/05/25(木) 03:59:22
鈴城の日記より
http://seri.kalin.to/d-b-c/d-b-c.htm

先月あたりから特に仕事が激務というわけでもないのに、昼の仕事を終えた後
自宅に帰るのが体力的に辛くなって、それこそ自転車こいで10分の帰路の間
ハンドル握るための前傾姿勢でいるのが辛いくらい疲労が溜まって
これはさすがにおかしいと思い、先週土曜日、近くの内科医院で血液検査を
したところ、元々強くなかった肝臓が激しく弱ってたことが判明しまして…
なんかGOT、GPT,γーGTPの数値が軒並み220を超えてました…
あやうく「本当は怖い家庭の医学」みたいなパターンになるところでした…


62 :匿名希望さん:2006/05/25(木) 07:31:33
>60
ひよちゃん前々回でてたやん…
それをいうならもう何ヶ月も出てないキャラが
電撃4コマに何人いることか

63 :匿名希望さん:2006/05/26(金) 00:12:15
>>62
三国志…

64 :匿名希望さん:2006/05/26(金) 05:07:19
>>62
タマゴルビー…

65 :匿名希望さん:2006/05/26(金) 12:47:01
それはいいや。

66 :匿名希望さん:2006/05/26(金) 19:46:29
たしかに

67 :匿名希望さん:2006/05/26(金) 21:33:17
DPSって今週発売?

68 :匿名希望さん:2006/05/26(金) 22:29:16
うむ。4コマないけど

69 :匿名希望さん:2006/05/26(金) 22:48:00
つぎあたりまた素人のが載りそう。

70 :匿名希望さん:2006/05/26(金) 23:07:02
君たち鈴城の病状は気にならんのか

71 :匿名希望さん:2006/05/26(金) 23:20:27
長い休みがもらえてちょうど良かったじゃない

72 :匿名希望さん:2006/05/26(金) 23:51:32
つーか漫画家本人のHPとはいえ
直リンして日記転載するのはどうなのよ

このスレから変なのが乗り込むことはないだろうが

73 :匿名希望さん:2006/05/27(土) 00:42:19
ゲーム部の作者はまた脱水症状か?

74 :匿名希望さん:2006/05/27(土) 00:51:47
つか鈴城、地方在住なのか

75 :匿名希望さん:2006/05/27(土) 01:01:21
鈴城、戸部あたりはプロだしなあ。北浜はどうもセミプロらしい。

76 :匿名希望さん:2006/05/27(土) 08:38:56
今週の電撃プレステ読んでたら、最終ページで中野豪の訃報が

77 :匿名希望さん:2006/05/27(土) 14:08:43
本当だ。この絵、小学生の頃から見てたよ。
たった今名前知ったけど、ご冥福をお祈りします。

78 :匿名希望さん:2006/05/27(土) 22:12:56
誰だろ?どんな絵描く人?

79 :匿名希望さん:2006/05/27(土) 23:28:14
ググればいいと思うよ

80 :匿名希望さん:2006/05/28(日) 01:09:21
昔のコンプティクークでよく見たな

81 :匿名希望さん:2006/05/28(日) 12:49:22
オレはあの絵を久しぶりに見た瞬間
マル勝ファミコンを思い出した

82 :匿名希望さん:2006/05/29(月) 06:25:48
>>81
俺も。マンガも連載か何かの挿絵もけっこう好きだった

83 :匿名希望さん:2006/05/29(月) 23:29:14
コンプ程cか・・・懐かしいなぁ

84 :匿名希望さん:2006/05/29(月) 23:42:24
4人いる が後5回ぐらいで終わるんだよね?

85 :匿名希望さん:2006/05/30(火) 00:21:30
あと5回も続くのか・・・。

86 :匿名希望さん:2006/05/30(火) 02:23:39
俺は結構、「四人いる」気に入っていたんだけど
さすがに前回の投稿奴隷ネタは駄目だった。
同じムジナの投稿奴隷ならあの内容についていけてるんだろうか…

87 :匿名希望さん:2006/05/30(火) 02:33:57
投稿はしてないが、俺はああいうの好きだ。
新しい事をやろうとする姿勢は大事だと思う。

88 :匿名希望さん:2006/05/30(火) 17:23:44
>>87
大体同意。
というか電撃4コマ自体にあまり新鮮味を感じなくなったというか退屈になったというか…。
ここしばらく連載作品の変動がなかったせいかな?

89 :匿名希望さん:2006/05/30(火) 22:41:12
来週発売?

90 :匿名希望さん:2006/05/30(火) 22:59:18
来週です。

91 :匿名希望さん:2006/05/31(水) 00:04:16
重大発表ってなんだろ?
現状で特に不満は無いのだが・・・
4コマ別売り、別冊として独立・・・とかになったらいやだなぁ。

92 :匿名希望さん:2006/05/31(水) 00:22:37
順当に考えるなら家族ゲーム単行本発売じゃないの?

93 :匿名希望さん:2006/05/31(水) 00:47:03
可能性1.人気あるやつの単行本化
可能性2.三国志大復活
可能性3.長い間応援ありがとうございました

94 :匿名希望さん:2006/05/31(水) 14:15:43
たしか三国志はvol.11の巻末でしばらくお休みとか言ってたな。
だから復活かも知れん!

95 :匿名希望さん:2006/05/31(水) 22:15:23
もしも三国志が復活したら5冊買う

96 :匿名希望さん:2006/05/31(水) 22:19:29
単行本出たらどれ買う?

俺は
・家族ゲーム
・ゲーム部
・かどっこ
の三つは買う

97 :匿名希望さん:2006/05/31(水) 22:56:04
ゲーム部、家ゲ、三国志、子供模様。
出るとすればだけど、ていうか実際出たら全部買う金がないw

98 :匿名希望さん:2006/06/01(木) 00:21:27
ゲーム部・三国志・子供模様・USA かなー。

99 :匿名希望さん:2006/06/01(木) 02:19:29
1冊200円くらいならお手頃過ぎて出る本、全て買っちゃいそうだ。

100 :匿名希望さん:2006/06/01(木) 11:56:11
でもさすがにvol.1とかに載っていた1回限りの作品たちは再録されないだろうなぁ。
レバーとかはシュールすぎて噴いた

表紙絵コレクションとか欲しい

172 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)